X



ガンダムって見た事がないんだけどそんなに面白いの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 18:55:45.88ID:dVZMSYqJ0
ガンダムの世界って日本の少子化問題解決したのか?
0902アンタレス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 19:27:35.82ID:fdMpLnjt0
>>154
今更ながらのスレ違いだけど先日終わったシンカリオンはむしろ玩具会社の企画からでむしろ大ヒットだったよ
0906レグルス(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 20:50:50.02ID:r7WLSfO20
>>894
そう?
マグレブだって磁力で浮いて
車軸をなくすことで機械摩擦の問題を解消して
あんだけの速度出るようになったわけで

意外と意味あるんじゃない?
0907土星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/17(土) 20:52:36.61ID:xO+KJqTB0
>>904
ブリティッシュ作戦で人類の半分いなくなったんだからみんな地球に降りて来たらいいじゃんな
0908ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 20:55:34.60ID:p+oUCHU30
マジでオリジンより前にファースト見ろよな
そりゃ作画は崩壊してるし色々突っ込み所はあるんだけど
これが歴史に残るアニメだと思えるぞ?
0910ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:17:00.74ID:plG61Rc90
おっさんになってから見ると、ククルスドアンの島で毎回泣ける。
0912エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:01.42ID:Z+nrGmeF0
>>911
世界線は宇宙物理学、量子力学で主に使われる言葉だよ。
その意味は、「この視点から見た世界はただ一つ」だよ。
つまり、この宇宙は、様々な仕掛けで時間も座標も歪むことはある。
けど、主観の軸を定めればそれは一つの線になるということなんだ。

線と定めるともう一つ定義できることは、永久に関係することがない別の主観もあるということ。
SFの世界でも、世界線という言葉を、パラレル世界の象徴にしてるのは、5ちゃんねるで人気のアレ以外にはほぼないよ。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/世界線
0913ミラ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:38:12.52ID:k/IE1ISI0
初めてビームソードとビームライフルがあるゲルググに乗っても
シャアが特にコメントないのがつまらん
メカオタクのアムロを見習え
0914ガーネットスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:26:56.71ID:6qp3iAjy0
ちゃんと見るからつまらなくなるんだよ。
なんとなく観るのが大人
0915地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:31:40.82ID:fnmppO290
小5、6時にリアルタイムハマってたけどそれ以降、特にガンプラ流行ってた頃なんかは心底馬鹿にして一回も触れたことなかったんだが
あれは一体なんだったんだろうと思ってあれ以来初めて50過ぎた今になって見返してるわ
ちょうど中盤過ぎたところだけどまぁ悪くはないかなーて感じだけど涙腺ゆるゆるになってるからもう5回は涙出てもうたな
0917カロン(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:32:56.35ID:Kokl2pRE0
あんなウジウジした主人公が活躍できるわけないだろ
感情移入できんわ
0918デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:44:15.90ID:wTbS/8bf0
>>917
アホ。普通のナイーブな少年が戦争に放り込まれて苦悩する部分が共感されたんだろ
0919エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:44:56.64ID:Z+nrGmeF0
>>917
ウジウジとは真逆だよ。
・紛争の最前線で見たこともない兵器に乗ってマニュアル見て戦う
・最新兵器を封印し、編成変更しようとした軍に逆らって前線基地で軍艦とロボット兵器を奪取、なし崩し的に部隊を存続させる
・宇宙航行はおろか大気圏突入なんてしたことないのに、大気圏突入軌道に入って変更できない状況でもロボット白兵戦し続けて単独軌道に入る。
・攻撃機タイプのロボット専属なのに、目の前に基地があると要撃砲撃タイプのロボットを勝手に持ち出す。
・所属部隊の指揮官と意見が合わなくなると単独で飛び出し、補給が必要になるまで一人で基地殲滅し続ける。
・殲滅した基地に軽装で降り地元民や旅行者のふりして敵軍の残存資料を漁る。
・家族のいる敵キャンプで敵兵を殺したあと、家族を守るために本隊基地を殲滅する。
・囮部隊という体を確定したい軍部上層部に事あるごとに異を唱え、仲間の死を評価しろといいながら同じ場で必ず武装強化を訴える。
・前線で敵部隊に難民を下ろすための休戦を提案しながら、同時に背後から敵部隊を包囲する作戦を提案する。
0920エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:45:32.78ID:Z+nrGmeF0
>>918
ナイーブな少年があそこまで戦闘狂になるはずがない。
0921デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:49:22.10ID:wTbS/8bf0
>>920
前半は確実にそうじゃん。後半は慣れで、セイラのセリフにもあっただろ。お前は人間という物を何も分かってないなw
0922ポラリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:50:30.13ID:Coz696nS0
ウジウジと言ったり戦闘狂と言ったりアンチは大変ですね^^;
0923エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:51:11.05ID:Z+nrGmeF0
>>921
前半のアムロの方が戦闘狂だよ。
だって結果を考えないまま、効果第一でたくさん戦果あるであろうことばかり提案するんだから。
もう一度番組見てみ。
0924デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:51:55.13ID:wTbS/8bf0
>>923
お前がみなおせ。間違いだらけだ
0925プロキオン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:52:45.87ID:NoaS+u0k0
あ〜あ。またボールで出撃だよ
せめてシャークマウスのカラーリングしてくれないかな
0926ディオネ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:54:14.16ID:yJuBLYlG0
素人が性能差があるとはいえ赤い彗星と互角の戦いするんだから化け物だろ
0927デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:56:12.81ID:wTbS/8bf0
>>926
そりゃ才能はないと話にならないからな。ただメンタルは普通の人間だって事だろ
0928プランク定数(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:01:06.00ID:L6vGMfFr0
アムロはテンパだから不人気
Gアーマーは大人気
小学生以下はこんな感じやったろ
0930地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:03:20.58ID:fnmppO290
>>927
嬉々として、そして一瞬で殺人の世界に没入したからな
メカを壊すというより緒戦からいきなり搭乗者を殺すことを意識して実行した
生まれついての殺人者だよ
0931デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:06:53.09ID:wTbS/8bf0
>>930
人間が乗ってると意識すると出来ないから機械だと自分に思い込ませて戦ってなかったか?

お前は物の見方が明らかにおかしい
0932地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:06:59.77ID:fnmppO290
子供の頃は違和感なく見れたが今の歳目線だと躊躇なく大量に殺人を行うことがとてつもなく凄いことに見える
匹敵するのはクライングフリーマンくらい
0933ダイモス(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:08:47.43ID:+/DYd99P0
Gアーマーのプラモを買うために発売日朝6時からプラモショップに並んだのはいい思い出
アッガイのプラモと抱き合わせでしか売ってくれなかった店員ふぁっく
だが後になってアッガイ神化
0934環状星雲(空) [TR]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:09:21.64ID:LFdSveDF0
コピペがいっぱい貼ってあると思ったのに
0935地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:09:24.03ID:fnmppO290
>>931
いや違う、オレ昨日見たばっかだから
>機械だと自分に思い込ませて
そんな描写は一切無い
「ここだーっ!」とか言いながらコクピットめがけてライトサーベルもどきをぶっ刺してるよ
0936デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:12:20.49ID:wTbS/8bf0
>>935
相手がザクなら人間じゃないんだってセリフあっただろ。お前は何にも見てないんだな。お前が基地外なんじゃないか?
0937エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:14:26.92ID:Z+nrGmeF0
>>936
そのセリフの怖さが全くわからないって怖い、、
0938赤色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:16:28.75ID:VsOMkZkE0
>>937
うん、わかる
パイロットは人間だからな…でも

アイナは俺の嫁
0939大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:21:35.63ID:aa8c4IHU0
一方、その数ヶ月前に人類は数十億人単位の虐殺を目の当たりにしており、誰もが勧善懲悪!みんなで心を鬼にして悪に立ち向かうという背景がある
まるで正義を信じて日の丸旗にケリを入れる韓国少年のように

殺意とは状況でいくらでも善行意識にバケる
それほど異常な社会情勢だったと理解する方が自然ではなかろうか
0940デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:22:46.33ID:wTbS/8bf0
>>937
何話題をすり替えてんだよ。そうでも思わないと戦えないから無理やりだろ。お前の思考の方が百万倍怖いわw
0941フォーマルハウト(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:23:03.07ID:Ywr3LspX0
余裕があるなら見てもいいんじゃないかな?


馬鹿にしてるか知らないけど、これから50年経ったらバンダイは
廃棄プラスチック問題からAI搭載戦闘機工場へと進化して
人間vs人工知能の最終戦争への橋渡し役的な企業になってしまう
底なしの恐ろしい力を秘めた会社なんだよって事を切に訴えたい(笑
0942エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:24:52.68ID:Z+nrGmeF0
>>939
だからアムロはウジウジしてないし、むしろ戦闘に積極的だしって話。
ナーブナーバスはあっても、日本語のナイーブとは違うということだ。

>>938
俺はターンAのフランみたいなのがいい。
0944フォーマルハウト(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:28:09.24ID:Ywr3LspX0
冗談じゃなくてよ。人工知能と実弾を持ったMGνガンダムが無数に
我々人類を抹殺しに来る日も遠く無いの。冗談抜きで(笑笑

もうすでにAIは人類が地球の癌だって唱えてんだからね。
AI自体が人類を滅ぼさないと地球が保たないって言ってるし
我々も薄っすらと気付いてるでしょうに。
0946デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:29:08.82ID:wTbS/8bf0
>>942
積極的ではない。もう怖いのイヤなんだってセリフあっただろ。やらなきゃいけない状態に追い込まれて苦悩して、という流れだっただろ。ホントお前は物の見方が異常。
0952デネボラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:35:54.65ID:wTbS/8bf0
>>945
君は分かってるね。アムロは徐々に慣れてしまうが、ララァに指摘されてハッと気づく。あなたには守りたいと思っている人がいないと。ララァはシャアを助けようと思わないとこんな恐ろしい事は出来ないという意味だな。
0953フォボス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:36:06.81ID:0lbx8Mh00
>>948
ガンダムはスーパーロボットじゃなくて試作兵器だからなぁ
量産することが前提の評価機
ボトムズみたいに量産機がメイン機体ってのもある
Gガンダムみればスーパーロボットっぽいかもよ
0954地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:41:39.68ID:fnmppO290
>>936
1話見たよ
ザクごと切れば爆発するからコクピットだけを正確に刺した
いきなり4killな
0956エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:45:41.55ID:Z+nrGmeF0
ランボーの第一作を見て手放しでランボー可哀想警官死ねとか
言う人の感性が怖いと思う感じかたは間違っているのだろうかw
0957地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:48:57.67ID:fnmppO290
生死のはざまに身を置いた昂揚感にわなわなしながらもガンダムの性能と相手を打ち倒したことに射精に匹敵する興奮を覚えた、という描写にしか見えんが
人間を殺めたことへの畏れや自責の念と捉える異常者がいる事に驚くわw
0960ポラリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:55:41.08ID:fV21x62w0
まあ初めて人を殺した時に射精に匹敵…ウンヌン とか感じる奴は普通にサイコパス属性だろうな
だが、あきらかにアムロはちゃうだろ
その事実を悩み悔やみ周りに当たる、そして乗り越える
0961地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:57:23.46ID:fnmppO290
>>924
小学生みたいな思考だwロボットアニメでオナニーするのってこういう人たちなんだなw
単なる格闘喧嘩好きレベルじゃねーんだぞーw
0962ベガ(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:58:06.82ID:3XNnxdlW0
新潟市でガンダム展やってたので行ってきた。
Z以降はよく分からなかった…。
ファーストやメカのキャラデザ画とか、超合金やゲーム等「こんなんあったんだ…」ってなるような昔のオモチャが見られたからいいや。
0964エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:00:19.31ID:oUI+XnRX0
そこそこ程度の面白さなんだけど1stに限っては昭和40年代日本人男性の義務教育みたいな知名度だし
その世代で知らないってなると日本人だったかどうか疑わしい、それかカルト宗教に囚われてたか
0965ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:02:04.82ID:IskaVDWa0
まあ、ガンダムは白いよね確かに
0967宇宙定数(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:09:45.19ID:RN6pJi2l0
というかガンダムでも何でもアニメを全話見れたのは大人になってからレンタルでだわ
0968ポルックス(庭) [UA]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:16:02.86ID:gl8nuoN50
>>967
まだビデオデッキが普及してない時代で、毎週自宅か友人宅で見てたなあ

土曜の夕方だったから、午後から遊び倒してて外にいるんだけど
みんな時間を気にしてた

思えば「約束の時間を守る」という行動を
初めて自律的にとったのがアレだったかもしれない
0969ハッブル・ディープ・フィールド(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:29:36.36ID:yTpnB9FM0
初代の序盤は死にたくないからやってる(やらされてる)感がいいよな
ひりつくような戦闘の緊張感がたまらん
1話のガンダムに乗り込むあたりは熱血アニメの名残があるよね
0970アルファ・ケンタウリ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/18(日) 00:32:58.85ID:PGfBoLN40
一話5分に纏めたガンダムシリーズあったな
あれよくまとまってた
0971タイタン(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:03:39.13ID:IxY3dUJK0
>>952
ララァ「あなたには守るべきものがない」
アムロ「だから何だっていうんだー!」

何も気付いてねーよw
最初の方こそ「ガンダムの性能のお陰です(ノ´∀`*)」とか謙虚な青年だったのに次第に増長
独房食らっても何も反省無いまま終盤にきてこのセリフだかんな

そして殺しに殺しまくった最後に唐突に「僕には帰る場所がある」とか無理やり良い話風にまとめる
現代の目の肥えた視聴者からすると失笑ものだよ
0973ウォルフ・ライエ星(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:06:19.83ID:RmphdRpS0
私も先週初めて見てん、YouTubeで只で見られるから
(多分5話分)結構面白かった。
0974リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:19:25.11ID:pjvp9QFh0
>>971
そういうあれこれがあってから守るべきものに目覚めてWB隊クルーを導いてやったりしてラストのセリフなんじゃね
0976火星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:42:33.42ID:h+f1e+pE0
>>971
そう、当時の製作陣の意図はじゅうじゅう解るけれども表現の甘さ雑さが初期のナチュラルボン殺戮者描写を修正し切れぬまま
中途半端な戦争ヒューマニズムドラマにしてしまってる
で、逆にそれが現代視聴者目線で見たときに全編全人物全話ひたすらに殺しに殺しまくり死に急いだ挙句自ら命を断ちまくる上級殺戮ドラマになってるという妙w
0977アルビレオ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:48:46.32ID:llK0keh00
当時2歳だったが、ビグ・ザムとジオングあたりは覚えてる
0978ガニメデ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:48:57.55ID:byyN1Ksq0
ガンダム顔だらけ出てくる奴はマジで吐きそうだった
敵キャラまでガンダム顔w
0979エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:50:45.06ID:pZDNkB3/0
大人になってみるガンダムは面白い

同様にウルトラ7やダグラムは実に面白い
0980ガニメデ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:51:11.30ID:byyN1Ksq0
戦艦のビーム砲の直撃受けて爆散してるのに五体満足で次回作に出てきてたのはフイタw
0981イオ(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 01:55:52.24ID:BeSgvz8F0
>>979
ウルトラ7はマジでビビった
ガキには絶対わからない深さがある
しかしガキでも楽しめるようにできてる
秀逸

ガンダム、ボトムズ、ダグラム

なんかあの辺りの作品は創り手に確固たる信念を感じるわ
大人の観賞に耐えうるモノを創りたい!っていう感じの
0982エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:00:34.74ID:pZDNkB3/0
>>981
特にダグラム
政治の恐ろしさがさらっと描かれていて絶対に子供は理解出来ない
0983天王星(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:04:51.98ID:Dpl7hZkr0
最近の作品は子供より大人ターゲットが多いもんね
子供用と大人用がハッキリ別れてる
0985百武彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:50:04.26ID:l2W3sha30
>>5
初代ガンダムのみ好き
普通の人のイメージ
話しても普通の人で普通の会話ができる

ΖとかダブルΖも好きなやつ
ちょっとアニメオタク
一般人よりゲームや漫画、アニメにハマる

ΖとかダブルΖのほうが初代ガンダムより好きなヤツ
完璧なアニメオタク
話していても自分勝手で自己主張が強すぎる
アスペが多い
ほとんどがキモい
0986イータ・カリーナ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 05:43:23.22ID:NdyB+AcG0
>>985
ちょっとわかるな
不思議なことにZが一番好きって言ってるやつって、初代見たあとでZ見たら確実に感じるはずのしょっぱくなる気持ちが欠落してんだよなー
ああはなりたくない

まあVが好きとか言い出す奴よりはまだ辛うじてマシなんだが
あれに快感覚えるようになったらちょっと終わってる
0988赤色超巨星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:30:37.65ID:ux/Nb0NB0
dアニメで見たいの見たからガンダムシリーズを制作順で見ようと思う。
0991パラス(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:48:30.09ID:pNX0UOyG0
確実に言えるのはVガンキチガイは富野もガンダムも大して好きじゃないということ

あれを演出として受け止めて楽しんでいる時点で青葉と同類かそれ以下
そんな奴が何言ってもちっとも悔しくはならんわ
0994キャッツアイ星雲(三重県) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:18:46.61ID:nhhab2vJ0
ターンAガンダムはガンダムシリーズというよりも、ブレンパワードにしか見えない
0998ベテルギウス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:26:24.93ID:RzNl1hbK0
>>997
きゃはw
まんまと乗ってしまった僕
1000キャッツアイ星雲(三重県) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:35:10.96ID:nhhab2vJ0
面白くなかったら何十年も流行らない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況