X



【画像】 四国、台風10号を一身に受け止めてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ・カイトス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:41:09.50ID:wm9R845i0●?PLT(13121)

台風10号 あす西日本に上陸・縦断か 総雨量1200ミリ超も

大型の台風10号は、暴風域を伴って西日本に接近していて、15日には上陸、縦断する見込みです。
四国や紀伊半島を中心に降り始めからの雨の量が多いところで1200ミリを超える記録的な大雨になる
おそれがあります。土砂災害や川の増水、暴風や高波などに警戒し、雨や風が激しくなる前の今のうちに
安全な場所に避難するようにしてください。

気象庁によりますと、大型の台風10号は、14日午後7時には、鹿児島県の種子島の東190キロの海上を、
1時間に20キロの速さで北へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は965ヘクトパスカル、最大風速は30メートル、最大瞬間風速は40メートルで、中心から南東側
280キロ以内と北西側170キロ以内では、風速25メートル以上の暴風が吹いています。

台風からの湿った空気の影響で、西日本の太平洋側を中心に局地的に雨雲が発達し、14日午後6時までの
1時間には、和歌山県が田辺市に設置した雨量計で41ミリ、奈良県が上北山村に設置した雨量計で30ミリの
激しい雨を観測しました。

また、風も強まり、種子島で14日午後4時半ごろに25.3メートル、宮崎空港で午後6時半ごろに24.7メートルの
最大瞬間風速を観測しました。

台風は、今後も北上を続け九州や四国に接近し、15日には上陸して西日本を縦断する見込みで、台風本体や
周辺の発達した雨雲がかかる地域では局地的に1時間に80ミリ以上の猛烈な雨が降るおそれがあります。

15日夕方までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで、
▽四国で1000ミリ、
▽東海で700ミリ、
▽近畿と九州北部で500ミリ、
▽九州南部で400ミリなどと予想されています。

https://imgur.com/271WAxa.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190814/k10012034201000.html
0778アークトゥルス(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:39:03.25ID:l3Y4XG790
>>748
雪に弱いのは市内くらいじゃね?
それ以外は積雪30~40あってもチェーンなしで数十キロ運転して無事出勤してるでしょ
0780ケレス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:39:27.78ID:gbNgwmZI0
>>771
プーチンすげーな
0781大マゼラン雲(愛知県) [EG]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:40:03.51ID:NCtiyx/q0
>>767
岐阜も降る時は豪雨だよな
三方向が高い山々でちょうど南方向だけ濃尾平野でそこから海まで真っ平らだから気流次第でめちゃくちゃ雲できるんだ
0782キャッツアイ星雲(高知県) [CA]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:40:11.12ID:fp7nYSMh0
さあ、嫁にぶち込んでから寝るか
0783パラス(西日本) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:40:11.49ID:pOQqN8lQ0
でーじょーぶた
全ての水でうどん茹でて消費してくれるから
0785レア(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:40:58.44ID:+/n04rYq0
>>769
は?ふざげんな
どんだけの人がお世話になったか
芸能人含め
0786ブレーンワールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:41:14.85ID:bNaeF7530
まだ上陸してないんかい!
とっくに日本海に抜けたと思ってたわw
0788太陽(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:42:18.06ID:9pn4gLbc0
うどん茹で放題で笑ったw
0793馬頭星雲(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:43:47.48ID:tW8krJlq0
徳島市の阿波踊りは、台風10号の接近で安全確保が困難になったとして、
14、15両日の演舞場やホールでの公演をすべて中止した。
阿波おどり実行委員会によると、中止は2003年以来16年ぶり。

オーマイグッネス!
0795赤色超巨星(家) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:44:36.03ID:upqQL8ud0
茹でるのか
四国では雨水でうどん茹でてんのか
0796ベテルギウス(三重県) [RU]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:45:32.31ID:e2UHWZZj0
>>701

雨の際に影響受ける山間部には、ほとんど人がいないからね。
0797火星(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:45:55.48ID:UravKtuT0
去年の台風がすんごいトラウマになってて明日が怖くて寝れないわ考えすぎで狭心症の発作出まくりで心筋梗塞なりそうw
四国で緩くしておねがい
0798地球(新日本) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:46:13.63ID:+3r3RCfx0
>>663
そんなだから中堅ゼネコンどまりなんだよ
盛ってんだろうから零細土方だろ実際
0802トリトン(香川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:50:06.72ID:QMGIdn7n0
せっかく淡路島に家族で一泊で出かける予定だったのに
どう考えても無理だから日曜にキャンセルした
キャンセル料取られたわ
9000円返せ台風め
0803レア(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:50:07.46ID:+/n04rYq0
>>790
だから、心配してんだよ
二度と同じもの作れんだろ
0804土星(香川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:51:33.57ID:NGW3KYDh0
>>663
高知はそうでもないけど香川の運転マナーはヤバいマジで屑しかいない ウインカーすら出さないから道路にオリーブマークがあるけどウインカー出さない
0805バーナードループ(薔薇の都リリン) [TW]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:51:39.04ID:9FMlszcc0
>>794
やっぱ強いんだ  さすが番場蛮だ!
0807ミマス(四国地方) [EE]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:53:20.27ID:tEetgpR40
>>804
香川と岡山は特にヤバい
ノーウィンカーで割り込みは当たり前
でも煽り運転は見ないな
0808ニクス(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:54:06.82ID:ABcWvgzl0
>>803
いや作ろうと思えば作れるだろw
何を思い込んでんだ?

その三流芸能人かお前?
0809冥王星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:54:26.99ID:fAajUH4H0
>>797
淀川の水がこぼれそうだった福島区民だけどワクワクしてる
0815グリーゼ581c(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:57:02.59ID:LsZL9x8E0
四国さんありがとう・・・
0816海王星(秋) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:57:04.10ID:S0+dILZX0
すまん高知愛媛徳島

香川は雨降ってないから寝るわ
毎度毎度すまんのー
0817シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:57:43.95ID:I7vkA0JO0
はっきり言ってこんな台風で最大級なんて言ってる奴らは今すぐ会社やめろや!適当な予報で当該区域の人がどんだけ迷惑すると思ってんの
0818土星(香川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:57:51.06ID:NGW3KYDh0
>>807
確かに煽りはないな でも赤信号なりたては余裕でGOだし譲り合いの精神皆無
0822ベテルギウス(三重県) [RU]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:59:17.18ID:e2UHWZZj0
>>598
なぜ和歌山そんなに低いの?
0823子持ち銀河(徳島県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:59:20.52ID:U2aKRPQ90
たのんだー
0824トリトン(香川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:59:49.40ID:QMGIdn7n0
香川はいつも大したことないからなぁ
県自体が小さすぎで
山脈に守られてるからな
まぁ2004年のときは大潮で海沿いは水没したけど
0826グレートウォール(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:00:45.03ID:sA3X2HL90
雨がヤバそうだから、洪水被害で四国沈むんちゃう?
0827チタニア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:00:45.35ID:8oXB3QXs0
これあれだろ台風来てみりゃ全然大した事なくて
つまんねーなぁってパティーン
0828ベガ(静岡県) [IL]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:00:45.56ID:Vb0lHuz+0
四国かっこいい
0834はくちょう座X-1(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:03:43.25ID:uDKpY13Y0
中国地方民だが、連休しっかり満喫出来たわ
マジ四国ありがとう
これからもよろしくな
0836レア(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:05:29.51ID:qhRpDt6k0
前回の台風も三重に来て、その直後、三重沖で地震があった
今回も、通過して台風一過で晴天のときに大地震とかあるかも
0838環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:08:23.36ID:GGuFBxLo0
さあ、夜食に徳島ラーメン茹でるか
0841木星(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:09:40.89ID:CjTC6SPN0
>>809
隣の北区だけど去年はマンション揺れてたし犬は大パニック
21階なのにベランダに食べ終わった弁当箱飛んできたw
あの風の音思い出すだけで戻しそうだよ…
0842かに星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:09:55.03ID:l1B0yxMb0
呑気な人、まだ来てないぞ。

鹿児島県から150キロ沖。
時速15キロ。

宴はこれからだ。
0843金星(家) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:10:39.65ID:jM0zEFNQ0
1000ミリって1メガって事か?
0850アケルナル(三重県) [RU]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:15:24.69ID:1pQz+2FE0
平野の広さは違うけど、雷多発県、栃木の北部と似た条件だね。
0851オベロン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:15:39.38ID:03b0VsLy0
今年一杯茹で放題を許す
0852ミザール(茸) [ES]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:17:01.83ID:Isb7Gbiy0
>>824
アレは県の職員が水門開けるの忘れたからだしなぁ
0853バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:17:18.00ID:+DecApXH0
うどんが足らなきゃ自分を茹でろ
0854プロキオン(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:17:24.06ID:FAPKnbPb0
>>840
引き続いて金ちゃん棒ラーメンでも食ってろ
0858ダークマター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:19:32.73ID:QTcRsAh10
三重和歌山四国大分だけ大雨
0859高輝度青色変光星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:20:11.31ID:pIi3pQGX0
>>87
何度見ても髪型が納得出来ん
ヅラだよな…?
0860イオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:20:23.15ID:aosuk6rf0
      ∧_∧           瀬戸内海放送   ∧_∧ 
      (´;ω;`)  _              _   (`・ω・´) 岡山
       伯方   |\ \ 塩         /  /
           恫喝\  \         /  /
                \  \|     /  |/ 
           電気      ̄        OHK    恫喝
   ∧_∧    ――→    ∧_∧        ――→   (⌒)豪(⌒)
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川             (´;●;`)
    愛媛    ←――   (っ=|||o)        ←――  オーストラリア
            恫喝 _         _        小麦
               /|     \  |\
            鰹 /      恫喝.\   \ 水
            /            \|   \
          /  無視          ̄
     ∧_∧                  ∧_∧
    (´;ω;`)                 (`;ω;´)
      高知                    徳島
0862アケルナル(三重県) [RU]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:20:48.48ID:1pQz+2FE0
>>850

>>781へのレスでした。
0867プロキオン(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:24:16.66ID:FAPKnbPb0
>>861
じゃあ半田そうめん茹でるわ・・・
0871ダークマター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:34:16.39ID:nhFp+zxT0
タウリン1000r配合
0872ダークマター(空) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:34:54.62ID:Rs8DdJ5p0
山しかないし降ってもすぐ海に流れちゃうんじゃないの?
0873タイタン(家) [IT]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:35:52.80ID:RXLeC+Yt0
よし 新幹線は無しの方向で

・サイバー冒険島 世界の話題まとめ
http://bokengima.web.fc2.com/index.html

・報復合戦】米国 中国為替操作国に指定
 中共は米農産物禁止 世界の株価大混乱

・経済乱世に突入! 米国が対中制裁関税第四弾発動 
日本は韓国をホワイト国から除外へ

・WTO】トランプ政権 中国を発展途上国から外せ
 対中強硬派集団CPDC VS習近平中共軍
0874プロキオン(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:37:26.83ID:FAPKnbPb0
>>872
逆やwww
山(森林)があるから水を貯めこむことができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況