X



東京で「ぶん投げろ!(捨てろ)」言ってたら誰も通じなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0125ハダル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:07:52.03ID:xb7tzFjr0
>>115
文盲おつ
0126デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:07:52.45ID:T78KjFfW0
>>123
旅行くらいは行くが、そもそも地方に長期滞在する理由がないからなー。
小中高大会社も都内。
出張はあるが転勤がない会社だとそんなもんよ。
0127ウォルフ・ライエ星(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:10:37.85ID:0rPRwkDj0
>>126
典型的だね
0128ウォルフ・ライエ星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:11:59.80ID:ILlpwX2+0
>>126
東京産まれ東京育ちのカッペなんだよ
地方民に指摘されても否定せずに胸張って生きろ
0129カリスト(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:19:08.18ID:ke+YW4+b0
>>72
日立出身の元カノが使ってたわ
0130赤色超巨星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:21:15.31ID:c9AHazZX0
両親親戚が北海道だから、生まれも育ちも横浜なんだけど
ゴミ捨てることを投げるって今も言うね
0131ハービッグ・ハロー天体(北海道) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:21:27.72ID:8joyhESp0
いやこの場合
地方だとか都内だとか方言だとか関係なく
投げろは他の意味で広く使われてんだし
通じないってより紛らわしいから使うなってレベルだろ
0132カリスト(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:21:39.73ID:ke+YW4+b0
>>116
「腐る」は緑のカビが生えた状態
「あめる」はご飯が黄色くなって糸を引いてる状態
0133赤色超巨星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:22:02.03ID:c9AHazZX0
嫁さんに結婚当初投げるって言い方普通に通じていたけれど
嫁さんの両親秋田なのが関係してる?
0134スピカ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:22:30.07ID:CdGg8xp10
投げろって言われても分からないけど、
ぶん投げろって言われれば分かる。
0136ミマス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 18:52:14.51ID:zMo/ef250
プラントとか現場だと普通に言う
0138ハダル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:05:06.90ID:2CgnvyZ80
>>133
北海道と東北全般は通じると思うよ
北海道方言と思われがちだけど、東北から伝わって北海道全域へ広がったものだから
0140天王星(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:48:59.88ID:sP6Slaqd0
>>63
茨城でも
こわい=疲れた
0141馬頭星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:10:15.95ID:PaBbnVbA0
そのへんにぶんながってるよ?
0143子持ち銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:50:41.08ID:WFC6EGo30
パチプロの故田山幸憲が著者でよく多用してたな

「ひとまず(台を)ぶんなげる」
0144エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:52:28.44ID:Q2ZrgV8/0
>>135
上京とか方言を直すとかカッペ丸出しだぞお前
0145エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:56:59.12ID:nbfl9Gxj0
関東ではうっちゃるだと思う
0146ブレーンワールド(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:58:57.61ID:k0OsrdgZ0
投げろが通じるのはどこまでだ?
栃木あたりか
0148パルサー(東日本) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 21:19:55.46ID:KiVtK17K0
>>100
そやね 打ち遣る
昔は投げるの意味で打つって言ってたから
0150デネボラ(埼玉県) [RO]
垢版 |
2019/08/14(水) 21:26:03.49ID:k7WlOZvP0
>>16
道産子
ぶなげれ
0154ミランダ(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 21:59:08.14ID:fyjmAQNt0
昔先輩と二人で兵庫某所に転勤した時の話

先輩:これ投げてきて
関西人A:???投げたらあかんやろ
関西人A:ああ、ほかすってことやろ
先輩:???放火したらダメだろ

ってなったことあった
0158ミマス(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/15(木) 09:32:26.32ID:nHgf/eJm0
>>146
栃木は通じなかった
0159アリエル(東京都) [UA]
垢版 |
2019/08/15(木) 09:35:05.45ID:86qAEmHk0
「もしもし。武田と申しましたが。」
0160デネボラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 09:38:18.87ID:eBZpPB+ZO
>>158
通じるぞ
0161クェーサー(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 09:38:47.54ID:tA4gc32i0
全国から集まってるんだから通じる人もいるだろ
誰もってなさそう
0162ミマス(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:51.09ID:nHgf/eJm0
>>160
宇都宮と小山、茂木は通じんかった
通じるとしたら那須や大田原あたりじゃね?
0163ポラリス(家) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 09:57:27.19ID:B2c0ZgW20
なげろ〜 → 必要に応じて捨ててもいいと思うよ

ぶんなげろ〜 → 捨てちまえ!

です。
0164馬頭星雲(大阪府) [CO]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:06:26.55ID:dsaSMasI0
>>9
いわない
0169アルゴル(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:43:16.51ID:CWldYmXQ0
逮捕されたときに
しょっ捕まったって言ったら誰も通じなかった
0170宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:43:42.22ID:eGnpI9ks0
「わ」「ぬ」
0171テンペル・タットル彗星(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:45:21.41ID:/CXyJz0s0
ムンムンを投げるなよw
0172バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 12:14:12.25ID:QbB0c+Sx0
同じ日本語だから前後関係でニュアンスはわかるけど説明されないと意味はわからんね
0175ハダル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 12:53:21.80ID:0lt/x+YD0
おみゃーらーにゃーボレーガッカリじゃ、
こかー絶望的やろーばーじゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況