X



【DQNの川流れ】13人死んだ玄倉川水難事故が祝20周年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/08/14(水) 05:10:49.50ID:B/xa2A2D0●?2BP(2000)

中州にキャンプ客18人孤立 決死の救助 激流に阻まれ山北・玄倉川水難事故20年
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190814-00000005-kana-l14
中州でキャンプをしていた行楽客が増水した川に流され、13人が死亡した山北・玄倉川水難事故から14日で20年になる。
当時、現場に最初に到着した足柄上消防組合(現・小田原市消防本部)の救助隊員たちは現在も救助の現場で汗を流しながらも、遠い夏の救えなかった命について自問自答している。


 1999年8月14日朝。足柄上消防組合(当時)の本署があった松田町でも前夜から激しい雨が降り続いていた。
本署当直だった武尾法久さん(46)=現・市消防本部小田原消防署国府津出張所=は普段の自転車通勤をやめて徒歩にした。

 実際、雨は前日の13日昼ごろから降り始め、山北町の丹沢湖周辺では同日正午から15日午前0時までの総雨量が271ミリと、わずか1日半で通常の1カ月の8割程度の雨が降った。

 「中州に残っているグループがある」。午前8時半の当直交代直後の出動。中津川正哉さん(46)=現・同消防署南町分署=らは1部隊5人で向かうことになった。
内田政志さん(44)=現・同消防署=は「中州」と聞いて陸地を連想、「安全監視だけで任務が終わるかも」と思った。

 だが、丹沢湖への入り口にある玄倉川橋から玄倉川を2キロほどさかのぼった現場は、想像を絶していた。

 激しい雨でけぶる川の中に、十数人の一団が見える。距離にして70〜80メートル。
中州は既に水没し、大人の膝ぐらいまで水位が上がっている。激流に流されないよう男性数人が上流で流れをガードし、残りの人たちが互いの体をつかみ、下流側に楕(だ)円(えん)形になっていた。

 取り残された人数について出動時に「何人かいる」とだけ聞いていた副隊長の大澤恵一さん(55)=現・同消防署南町分署=はその数に驚く。子ども6人を含む18人。
これまで一度に救助したのは多くて2、3人で、さらに激流という状況に不安を覚えた。

 
0051アークトゥルス(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:16:56.98ID:WECw9P0e0
>>43
なんで従業員も会社も基地害なんだよ一族経営とかか?
0053天王星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:19:22.23ID:HPVuqKQD0
>>23
生き残りの子供のブログ?
叩かれてた子?
0054土星(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:22:53.80ID:SMcC7xFk0
来世は朝鮮人。ザマァ。
0055イータ・カリーナ(東京都) [VE]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:26:57.30ID:T9Gqu5AE0
>>50
それは並の神経持ち合わせてる奴だけ
0056リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:27:52.86ID:ZIQDEQFn0
>>51
行動、発言、どう見ても朝鮮人だろ
0057アルタイル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:27:53.07ID:HOdOaOIe0
>>50
あんな態度取ってた奴だし、もうケロっとしてるんじゃね
0058イオ(熊本県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:28:07.40ID:6AEQexWs0
>>1
DQNの川流れは自業自得としてあれ救助する側もなんか妙に落ち着き払ってて
無気力感と言うか危機感があまり伝わってこなかったし実際、救助用のロープを
一回射出失敗してオマケにロープ絡ませるという超絶不手際でこれわざと救助おくらせてるんじゃね
ってレベルの使えなさだった気がするけど 実際一回目の射出で成功してたらまんまと助かってた可能性も
あったんじゃね? 川流れ遺族はある意味救助の不手際をよく訴えなかったよな。

あれDQN側に自己責任があったからまだ救助側非難されてなかったけどそれがなかったら賠償モンの使えなさだったろぶっちゃけ。
0060ガーネットスター(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:30:17.15ID:HCNLlFrz0
>>50
リーダー格で暴言吐きまくってたそいつは
まだ残りのメンバー捜索中で生死不明な状況で
流されたテントを回収して持ってこいとか
地味と住民が差し入れたおにぎりを不味いと言って床に叩きつけたって言われてるくらいだから

生き残れた俺は特別存在とか言って武勇伝のように語ってるんじゃね
0061プレセペ星団(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:30:32.61ID:uBzxh1iR0
>>36
これほんと?
空指差してイキってた血の気多そうな人だよね
あの人生きてたのか…
0062ベラトリックス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:31:37.85ID:+bUlWXZa0
子供は可哀想だろ。祝とか言うなよ
0063リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:31:54.27ID:ZIQDEQFn0
>>58
非常時の救助活動が全て順調に上手く出来ると思うのか?
0064プレセペ星団(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:34:36.52ID:l41pRtT00
DQNの所属していた産廃処分業者は今もある
横浜で道路に産廃バラマキ迷惑、道路予定地だけど長年立ち退くと行政に言いつつ立ち退かないで迷惑
こんなものだ
0065かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:40:03.48ID:ERHMNift0
>>61
このDQN中のDQNリーダーは、>>60に書かれてある通り。
0066かみのけ座銀河団(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:49:17.12ID:qhYl8liI0
川で泳ぐならネット張れよ
0067ミランダ(東京都) [UA]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:58:03.08ID:mAYJTt1G0
株式会社富士繁(ふじはん)
主に製鉄原料や非鉄金属類の売買や卸売業務

生き残り
加藤直樹、朝香、一樹
平野幸男、平野嗣富
0068カロン(茸) [UZ]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:58:58.20ID:jf5YGmTB0
おまえらの仕事じゃねーか
助けろゴルア 
何やってんだオルァ

普通にあの状況で言ってました当時
0069アンドロメダ銀河(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 06:59:47.05ID:iOPcZnGJ0
>>58
こういう救助隊がスーパーマンか何かだと思ってるやつっているよね
風雨の中、増水した川でロープ配置するのがどれだけ無謀なことか考えるまでもないだろうに
0072アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:05:05.21ID:mkaR8Orv0
今だとみんなスマホ向けて撮影するから、決定的映像が一杯残るだろうねw
0074ハレー彗星(家) [GR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:06:48.41ID:FFqPTIUB0
まだ1人で歩けるか歩けない様な子供までキャンプなんか連れてってたんだろあのアホ家族ども
どういう神経してんだか
0075黒体放射(家) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:07:53.28ID:QfiTcY+D0
ニュー速史上、いや2ch〜5chの歴史上私がもっとも感動したスレタイ『DQNの川流れ』
あれから20年ですか
0076ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:10:29.18ID:F/rmp9Gb0
これ助ける気なかったろ
やる気ないもん
まぁそれが正解だけどな
0078リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:13:41.28ID:ZIQDEQFn0
リーダー格降臨?
0080天王星(岡山県) [AR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:16:22.58ID:3zoLnhyY0
普通に手でロープ投げて、命綱にしてDQNに泳がせればいいだけだったのに
なんかロープを対岸の木に結んで〜張ったロープから救助員を伝わせて〜DQNを抱きかかえて回収して〜
みたいな無駄に丁寧な救助方法してたやんなw

あれ絶対にわざと殺したやろw
いくら川の流れがあろうとロープや、それを引っ張る人間ごと流されるはずはないわ
0082ガーネットスター(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:20:44.73ID:HCNLlFrz0
>>79
気象条件が悪くて二次災害の恐れがあるから使えなかった
0083赤色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:20:53.23ID:RKqwpmvq0
この事故以来今や「DQNの川流れ」は俳句の夏の季語みたいになりつつある程だからな
0084ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:21:18.40ID:bZHBpcsk0
当時のニュース映像をみたら、救助がミスを連発してる間に水位が上がって流されてるんだよな
対岸にロープを張る作業なんて素人みたいな動きだし、事前に警告したというのも怪しい気がする
田舎だし適当だったんだろうなとは思うが
0085木星(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:22:43.97ID:51+lCQw70
>試乗車ベンツのバカヤローもリッパナお仲間
逮捕しないで、射殺で充分なんじゃないか


BMWの試乗車やな。

今、さらに愛知での新しい案件が発覚し、合計3件の煽り運転。

早よ逮捕して、石橋歩の時みたいに実名と顔を我々市民に報告しろ!

あの角度でこられたら、俺ならクラッシュしてしまい、よけられん。

被害にあった三人ともブレーキのタイミングとか、かわしかたとか、絶妙やった。
0086ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:23:25.98ID:iL8Inxwu0
生き残りの1人は知ってる人だわ。
0087リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:25:18.76ID:ZIQDEQFn0
>>80
これがDQNの発想かw
0088ミラ(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:25:53.89ID:1P7tVAoV0
雨が降って避難警報の出てる河原のしかも中洲でのんきにBBQとか助ける必要ないんだよw
0089リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:27:27.81ID:ZIQDEQFn0
>>84
最後の警告の時には警察も同行してたけどな
0090アルデバラン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:28:49.12ID:dA55BDlS0
富士繁か
0092子持ち銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:31:19.37ID:TeqntI/10
>>80
手でロープあの距離投げられるんならやってみろや
0093百武彗星(光) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:33:38.93ID:NB32V0qh0
>>58
わかる。救助がモタモタしてたし
失敗してたしで見てる方もイライラした
もっとやれることはあったはず
00943K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:33:47.68ID:iqTYMh/V0
死後20周年おめでとうございます🎉
0095ミラ(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:35:49.23ID:1P7tVAoV0
>>93
内緒でダムの水全開放してもっと早く流すべきだったよw
0096高輝度青色変光星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:36:14.72ID:6HfiVUTm0
DQNはバカなのに自分だけは正しいと思ってるからな
20年経った今でもこんなにバカにされる死に方だけはしたくないな
0097宇宙の晴れ上がり(秋) [IL]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:37:12.37ID:39wvi0jd0
アホ対策の為に、放流をギリギリまで伸ばさないで
余裕のある内に、例えば限界の3時間前ぐらいを予想して
チョロチョロ流し、アホをどける作業をすればこういうのはなくなる
0098亜鈴状星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:37:26.36ID:cZcAN0Nb0
>>58
生き残り?それとも身内?
0099ガーネットスター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:37:34.10ID:nntNjodhO
避難しろって言われたの無視して流されたバカどもなんて
事故じゃなくて自殺だろ
0101宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:38:46.36ID:LW5YZhQS0
今ならドローンがあればロープとか簡単に張れるのにな
0103リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:41:53.24ID:ZIQDEQFn0
>>93
もうここまでくると何も無いよ。
事前警告で退避しなかった時点で詰んでいた。
0105リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:44:30.30ID:ZIQDEQFn0
>>101
「ドローンの川流れ」

ドローンも所詮は回転翼機なんだよ。
0108ガニメデ(家) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:46:52.86ID:NZTNuv8K0
20年て 嘘だろ
0109ガーネットスター(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:50:17.43ID:hcwmpJYf0
ブラック企業の何が怖いって単に仕事がきついとか給料とかパワハラじゃなくて
頭わるい同僚や上司が沢山いるからそのせいで仕事中は労災の危険性が高く
社員同士のレジャーだと事故を起こす可能性が高いこと。
まあレジャーはなるべく参加しないことで防げるけどな。
0110ガーネットスター(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:51:08.92ID:HCNLlFrz0
>>102
高齢者夫婦含む三人が、夜ダム職員の警告をやっと聞き入れて岸上に停めてた車に避難してる
その際リーダー格の男ら説得したようだが聞き入れずに三人だけで脱出

翌早朝その三人が再度残りのメンバーのテントに避難を呼び掛けても酔って眠りこけてるのかしらんけど無視

増水直前に警察とダム職員が声をかけても反応なし

チャンスは何度もあったのに
自業自得過ぎて救いようが無いんだよね
0111かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:51:19.61ID:wQ8M2YgI0
これ、生き残りのガキも立派に親の遺伝子引き継いでクズに育ったってオチもついたやつじゃん

全員死ねば良かったんだよこんなの
0113イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:52:19.61ID:9wG8fPUN0
>>26
YOUTUVEのチャンネル登録してる人を友達という
ちなクリロナは俺の友達
0114ヒアデス星団(庭) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:55:16.37ID:QF1Td3fD0
前日から警告してたのに一切耳を貸さずに「おまえらに言われたくねぇ!消えろ!」と悪態をつく。当日中洲に取り残された際も「早く助けろ!税金でメシ食ってるくせに!」と自分の置かれている立場を理解してない。
流された奴らの行為態様、大災害に至るまでの経過が書かれてない。
はい!やり直し!
0115アンドロメダ銀河(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:55:50.06ID:Qc2RPUNz0
DQNの川流れは後世に残したい名言だな
0116ガーネットスター(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 07:57:12.11ID:hcwmpJYf0
dqnの特徴は極端な近視眼。
ただし自分の見た物や経験したものしか信じない姿勢が
時には自分で何でもやってみる、見てみるという行動力のバイタリティにつながって突破力を持つのも事実
0118ベガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:04:35.60ID:XdklMl/X0
急に増水したのは、上流のダムの放水だからな。
増水するのは分かっていて、注意警告したのにそれを無視。
放水しなければダム決壊の危機だった。
何度か警察の要請で延期。
最終段階で放流した。
0119リゲル(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:10:07.35ID:ZIQDEQFn0
改めて「自己責任」の重大さを思い知らされる事件だよな。
最近は「自己責任」に否定的は人も多いけど。
0120プランク定数(茸) [AR]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:12:29.12ID:VX3wJB980
>>80
あれDQNが綱を取ろうと自分で手を離したらあっという間に全員流れていくだろw
0122プランク定数(茸) [AR]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:14:13.32ID:VX3wJB980
国民の大半が実況を見て便器に詰まった大きいウンコがやっと流れていったような達成感を得ていたと思うよ、正直な話
0123パラス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:14:33.90ID:a1qQVqg50
離岸流も知らないバカ集団だったね
0124プロキオン(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:17:11.47ID:mJarE9UB0
ヘリ持って来いヘリ
0125ガーネットスター(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:17:16.32ID:vPcibrgY0
DQNの川流れは良いね
0127馬頭星雲(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:22:06.25ID:LCqc1slU0
>>80
岸からあの人たちまで80メートルあるんだぞ?お前投げられんの?
0131地球(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:27:49.30ID:WKtxr3lw0
>>123
離岸流って海の話じゃ・・・・?
0132レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:29:23.85ID:TX0HVJCh0
増水する前に警察と消防が何度も非難するように警告しても
非難するどころか罵詈雑言浴びせたことからも
事故に見せかけた集団自殺だろ
0133ガーネットスター(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:31:57.07ID:hcwmpJYf0
>>129
酒飲んで溺死
ボンベが爆発
0136かに星雲(庭) [SA]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:40:29.82ID:hNyqFSym0
>>123
バカがここにも居た
0137ブレーンワールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:42:20.81ID:YsMoYLjG0
子供も犠牲になった悲惨な事故としてニュースを見てたんで、この当時のネット(2ちゃんねる等)でドキュンの川流れと言われてたのを知った時は被害者叩き怖〜と思ったけど段々詳細を読んでいくと言い方は悪くても叩かれる要因が色々あったのねーと思った

今ではもっときつくなったマスコミフィルターと、ネットでの話題の落差にはもう慣れちゃったけどそういった意味で印象的な出来事ではあった
0139パルサー(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:43:24.92ID:UKipG3J00
>>93
結果論でしかないし、おまえは一体あの状況でなにが出来ると思ったんだ?
0140馬頭星雲(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:44:43.26ID:paxFy2wm0
>>7
ネットの知り合いってw
もはや信憑性が皆無
0141ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:46:57.09ID:kRE3vlo20
>>24
河原じゃねー、中州だろ。中州でテント泊w
0142デネボラ(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:47:23.78ID:l4HeGEWT0
>>122
ひでぇこと言うな、謝れよ
もちろんDQNなんかと一緒にされた便器に詰まった大きいウンコさんに
0143亜鈴状星雲(埼玉県) [SA]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:47:55.97ID:i/B0oIVW0
>>29
テレビ局は訴えられたんじゃなかったか?

だからもうテレビでは触れられない
0144ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:48:14.98ID:op3RejTL0
正しい判断をできないやつは周りを巻き込んで死ぬ
これ、会社でも同じ
0145プランク定数(神奈川県) [BE]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:48:31.68ID:YNOESwKc0
俺たち! (私たち!)

クルクル!(クルクル!)

パー!!!

のジェスチャーにニッコリしましたw
0146ベスタ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:49:19.41ID:lkR2+5Pt0
これほど胸がスカッとする話はない
必死で叫びながら腕クルクル回してる姿が忘れられないw
0147海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:50:04.18ID:d8Ti5Ie50
>>67
スクラップ屋か
どういう層がいるかお察しだな
0148ブレーンワールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:50:14.16ID:YsMoYLjG0
>>134
この当時はドキュンとかドキュソ表記だったはず
0149海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 08:50:39.50ID:d8Ti5Ie50
>>80
流された奴と同じ人種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況