X



【焦熱・甲子園】八戸学院光星(青森)、智弁(奈良)を撃破『地元の高校に負けられない』 …えっ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニクス(調整中) [JP]垢版2019/08/12(月) 20:08:57.26ID:uU+UDWuk0?PLT(15000)

◆第101回全国高校野球選手権大会第7日 ▽2回戦 八戸学院光星10―8智弁学園(12日・甲子園)
強豪同士の大熱戦は、一度は6点差をひっくり返された八戸学院光星(青森)が、終盤に粘りを見せて再逆転勝ち。
3番打者の近藤遼一一塁手(3年)は、出身地・奈良代表の智弁学園との対戦で、初回にソロアーチを放つなど
4安打4打点の活躍に「地元の高校には負けたくなかった。とりあえず勝ててよかった。これで終わりじゃない。
出るからには全国制覇したい」と、気合の表情で喜びを語った。
仲井宗基監督(49)も「率直にうれしい。そのひとことです」と安堵の表情。6回1死満塁で遊撃正面に飛んだゴロが
大きく跳ねて逆転されたシーンを振り返り、「何回来ても野球の神様、敵になりすぎやろ。まさかあんなにはねるか」と苦笑いだった。
8/12(月) 18:04配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-00000123-sph-base

八戸学院光星 2019第101回夏甲子園大会メンバーの出身中学一覧です。
番号 名前 位置 年 出身中学 前所属チーム
1 山田 怜卓 投手 3 京都 向日寺戸中 京都東山ボ−イズ
2 太山 皓仁 捕手 3 大阪 大阪加美南中 中学軟式野球
3 近藤 遼一 内野手 3 奈良 桜井桜井西中 橿原ボーイズ
4 伊藤 大将 内野手 3 大阪 寝屋川第九中 寝屋川中央シニア
5 下山 昂大 内野手 3 青森 弘前第四中 弘前白神シニア
6 武岡 龍世 内野手 3 徳島 吉野川鴨島第一中 徳島ホークス
7 大江 拓輝 外野手 3 大阪 東大阪若江中 東成シニア
8 島袋 翔斗 外野手 3 沖縄 那覇古蔵中 志村ボーイズ
9 原 瑞都 外野手 3 奈良 大和高田片塩中 柏原シニア
10 横山 海夏 控え 3 長野 長野広徳中 松本ボーイズ
11 渡辺 太楼 控え 3 静岡 富士吉原第一中 静岡蒲原シニア
12 小林 嶺太 控え 3 宮城 大崎古川東中 宮城北部シニア
13 丸山 雄哉 控え 3 奈良 奈良富雄中 生駒ボーイズ
14 大野 僚磨 控え 3 青森 階上道仏中 八戸東シニア
15 道江 勇斗 控え 3 大阪 貝塚第二中 貝塚シニア
16 後藤 丈海 控え 3 大阪 大阪城陽中 大阪城東シニア
17 川上 亘輝 控え 3 東京 葛飾奥戸中 中学軟式野球
18 澤波 大和 控え 3 奈良 平群平群中 柏原シニ
0002イオ(調整中) [US]垢版2019/08/12(月) 20:09:55.04ID:qQsRnMCj0
はい
0003ガニメデ(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:11:00.69ID:YzLBJYvX0
この方々が抱えてるコンプレックスってすごいんだろな
0006かに星雲(宮城県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:13:40.54ID:fQux9o630
外人多すぎだろ
0007ニクス(大阪府) [JP]垢版2019/08/12(月) 20:13:45.85ID:uU+UDWuk0
監督も思いっきり関西弁だしな
0011太陽(光) [ヌコ]垢版2019/08/12(月) 20:17:19.92ID:QKf2G4uk0
>>5
あらたいへん
0013水星(ジパング) [CA]垢版2019/08/12(月) 20:18:10.61ID:TP8XatBE0
地区大会のリスクを減らす狙いは分かったけど
中国地方でやらないのは何で
雪降らないし文化も近いし東北より余程良いだろ
0016レグルス(愛知県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:21:45.68ID:u1YKEQ0c0
>>13
中国・四国地方や九州は既に先客がいるし、地元組もそれなりに優秀なのがいる。
0017ハレー彗星(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:22:41.58ID:JCrdDZ5m0
地元の子が少ないからイマイチ応援する気にならない
0019ハダル(徳島県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:24:21.58ID:Owh3LsNB0
ウチの地元にも金にあかせてスポーツ推薦の私立高校があるけど、
大した成績出てないな
まだ甲子園に出れるだけの能力がある子達を集めれる私立高校はマシだな
0020太陽(東京都) [US]垢版2019/08/12(月) 20:27:29.69ID:l8xkRRt/0
本当にさ〜これ地元民も結構冷めちゃってるのよ
地元青森県代表が外人部隊だから応援する気にならない
0023プレセペ星団(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 20:32:20.21ID:jo3TtWEj0
やきうとサッカーっていうか、学生のスポーツは移籍制度規制しろよ
地元で活躍出来なかったら、家族で引っ越してきて住民票移せ
大阪ナオミが日本人代表って言われてもピンとこないだろ
地元民も同じ感覚なんだよ
0024ボイド(東京都) [CN]垢版2019/08/12(月) 20:33:21.65ID:crG1r4mJ0
別にいいだろ
誘ってくれた誘ってくれないってのもあるし
もうプロ野球みたいな縮図は高校野球で既に始まってるんだよ
0025ガニメデ(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:33:23.52ID:YzLBJYvX0
>>19
まだ私立ならいいけど、うちのところなんか県立で全国からスポーツ選手集めてるわ
(5ch県名表示は誤りなので注意)
0026青色超巨星(神奈川県) [CA]垢版2019/08/12(月) 20:34:06.09ID:DmJ78ekm0
他では人気落ちて減ってるのに
関西ではいまだにアマチュア野球で金儲けしてる奴らが多すぎて
結果、少年野球の1流1.5流の層がぶ厚すぎるんだよ
0028ヒドラ(ジパング) [US]垢版2019/08/12(月) 20:38:37.71ID:C5yJY37l0
>>21
智弁和歌山のスタメンね
近郊の強豪高に比べたら地元率高め

1平田 龍輝投手 和歌山 串本町串本中中学軟式野球
2東妻 純平捕手 和歌山 和歌山市紀伊中紀州ボーイズ
3文元 洸成内野手 兵庫 川西市緑台中神戸中央シニア
4黒川 史陽内野手 奈良 河合町河合第一中泉州阪堺ボーイズ
5林 晃汰内野手 和歌山 岩出市岩出中紀州ボーイズ
6西川 晋太郎内野手 和歌山 有田市保田中紀州由良シニア
7冨田 泰生外野手 大阪 堺市日置荘中南海ボーイズ
8神先 恵都外野手 滋賀 比叡山中紀州ボーイズ
9田中 勇也外野手 和歌山 和歌山市城東中紀州ボーイズ
0029黒体放射(茸) [RS]垢版2019/08/12(月) 20:38:55.17ID:EIB5BW2b0
地元出身者だけのチームには5点のビハインドをあげれば公平
0030ベクルックス(青森県) [NO]垢版2019/08/12(月) 20:39:07.06ID:4G9pQB2S0
まあ、応援してる人は意外と多いけどな

俺は県民一人もいないと知ってからはドライだけど
0031宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:42:59.07ID:BQVSOMSG0
「どっちも外人部隊」言われるが
智弁学園はベンチ18人中奈良出身6・隣県出身8に対し
八戸光星はベンチ18人中青森出身2・隣県出身0(ちなみに奈良出身は4名)だから
印象的にはやっぱり結構な差はあるぞ

ちなみに同じ智辯でも、和歌山の方は和歌山出身12・隣県出身4だから
そっちはほぼほぼ地域密着型と言っていいと思う
0032ヘール・ボップ彗星(静岡県) [IT]垢版2019/08/12(月) 20:43:17.83ID:cpbg96Gq0
ピュアに地元勢だけで戦ったとこって我が静岡くらいだろうな
0033カペラ(家) [CN]垢版2019/08/12(月) 20:44:36.12ID:qxQfyvSX0
青森は外人部隊の巣窟だからなあ
光星といい山田といい
0034ガニメデ(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:44:41.76ID:YzLBJYvX0
今更縛りキツくするのは無理なんだから
もう全解禁すればいいのにな
0036天王星(埼玉県) [GB]垢版2019/08/12(月) 20:49:21.67ID:k//qmc720
だから朝日新聞とNHKがやってる野球大会なんて、お前ら嫌いだろ?
0037ガニメデ(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:50:28.46ID:YzLBJYvX0
>>35
でも何も知らん爺婆は地元の学校だと思って応援するんよ
困った事にNHKもそれに乗るんよ
0038ニクス(調整中) [JP]垢版2019/08/12(月) 20:51:59.59ID:uU+UDWuk0
ケンドーカシン(光星OB)も今年は優勝狙えるといっている
0039エイベル2218(大阪府) [ヌコ]垢版2019/08/12(月) 20:52:19.33ID:oqNinEev0
関西の野球レベルが高すぎるからしょうがないね
関西代表は激戦なので大阪桐蔭とかの有力校に行けなかった子は他県に行くことが多い
0041バン・アレン帯(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 20:54:28.19ID:K8VjwLQ40
奈良判定ひどかったけどよく勝ったな
0042アルビレオ(茸) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 20:55:46.21ID:8gEsJ4jI0
実際、地元の有力校に行かないって、逃げているイメージしかないわ。
レギュラーで甲子園行きたいためだけに県外行くのかな。
0044水星(兵庫県) [CN]垢版2019/08/12(月) 20:56:27.89ID:8gsEojvy0
関西選抜Aチームでいいだろ

まあ観る気も応援する気もせんわな
0045水星(ジパング) [CA]垢版2019/08/12(月) 20:57:10.81ID:TP8XatBE0
>>42
レギュラー取れるかどうか程度の差じゃないのよね…
0046フォボス(青森県) [GB]垢版2019/08/12(月) 20:57:28.89ID:n4WkXmdx0
青森県民だが普通に光星応援してるわ
外人部隊なのは分かってるがテレビに身近な学校が出てるのが楽しいんだ
0048デネブ(兵庫県) [KR]垢版2019/08/12(月) 21:00:47.94ID:LMpFQo/V0
>>5
おるで
0049太陽(関西地方) [US]垢版2019/08/12(月) 21:01:09.09ID:5+BpJHyF0
えっ?
0051ミラ(福島県) [US]垢版2019/08/12(月) 21:03:15.93ID:PG/A62Bl0
>>46
わかる福島民だけど聖光負けちゃったし残りの東北勢応援するのが楽しみ
外人部隊とかそのてのはとくに気にしない学校が東北でそこで学んでるわけだし
もうこっちにきてがんばってる子供らは仲間よ
0053ガニメデ(SB-iPhone) [US]垢版2019/08/12(月) 21:07:03.69ID:rotwNH5q0
やっぱり外人枠の人数制限しなきゃ完全に興醒めだわ
0055ボイド(神奈川県) [TW]垢版2019/08/12(月) 21:09:53.15ID:vN44ClQJ0
今日の審判は本当に酷った
マジで智弁が買収疑われるレベルで酷かったから負けて良かった
あれで勝ってたらクレーム凄いことになってたと思う
0056ブレーンワールド(庭) [US]垢版2019/08/12(月) 21:10:19.87ID:0q4MG7mc0
類家五丁目から記念
0057テチス(広島県) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 21:10:37.81ID:3apatDBP0
助っ人枠が無いと勝てない県は悲惨じゃのー
0058ウンブリエル(奈良県) [US]垢版2019/08/12(月) 21:14:36.40ID:9y0EUadG0
修学旅行先が「り地域」の智弁、負けて清々した
0060ウンブリエル(沖縄県) [US]垢版2019/08/12(月) 21:16:14.62ID:d1OGLWOs0
私立高校は出場禁止にしよう
0061エリス(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 21:16:30.92ID:QBGJecJA0
>>12
な。文化都市・弘前なら話は分かるが。
0062アルゴル(大阪府) [CN]垢版2019/08/12(月) 21:17:30.48ID:DY8cg0oq0
青森おめでとう!
智弁負けておめでとう!
智弁が負けて気分最高ですね!
0063エリス(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 21:20:07.65ID:QBGJecJA0
>>37
さすがにそれはねぇべ。ここ1週間で甲子園について話した
60歳以上の年寄10人以上いるが、みんな知ってるよ。
外人部隊化なんて何年前からだと思ってるんだよ。
俺だって知ってるし、南部の高校だから今一つ応援する気になれないが、
今日の島袋のヒットは思わず叫んだよ
0064ネレイド(兵庫県) [US]垢版2019/08/12(月) 21:20:37.26ID:ynGEIQR10
青森の人たちは純粋にこの代表校の事どー思ってんの?
あ、もうこんな状況の高校野球に冷めちゃったかな
0065ヒアデス星団(茸) [US]垢版2019/08/12(月) 21:24:38.09ID:VbBc/yjY0
高校の多い神奈川大阪愛知とかは3校ぐらい出られるようにして逆に極端に少ない鳥取島根とか宮城以外の東北とかは各県1位同士で勝たないと出られないようにするみたいな事しないとこの現状はマシにはならんと思う
0067水星(兵庫県) [CN]垢版2019/08/12(月) 21:31:32.21ID:8gsEojvy0
まあ青森代表に限らず高校野球チームメンバーの肌の色が全員浅黒くなるのも時間の問題だしな
それでも、おらほの郷土の誇り!と応援できるのならばすればいい
0068はくちょう座X-1(ジパング) [JP]垢版2019/08/12(月) 21:33:58.71ID:MzK2XHIn0
醜い平面クリーチャーしかいない地元関西を離れたクリーチャーが美人多い青森で覚醒したとおもわれこれは青森の勝利だおめこ
0070パルサー(兵庫県) [EU]垢版2019/08/12(月) 21:39:49.77ID:Xe3poHLG0
>>25
青森県じゃないってならどこの県だ?
0072ベスタ(コロン諸島) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 21:46:00.41ID:tPLa4QlnO
>>41
審判って関西の人なの?
これじゃあ地元びいきの判定になっちゃうよね
0073エリス(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 21:49:17.94ID:QBGJecJA0
外人部隊化が顕著になってきたのってもうかなり前からだけど
さすがに一周まわって普通に応援できるようになってきた
0074カロン(兵庫県) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 21:50:33.12ID:WzjA+UaE0
まぁ奈良も学校少ないから地方大会で4〜5回勝てば優勝だけどな
0075ブレーンワールド(庭) [US]垢版2019/08/12(月) 21:55:38.99ID:0q4MG7mc0
>>12
巨人坂本に聞いとくれ
0076ヒドラ(佐賀県) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 21:59:05.70ID:eHSeMOZs0
関西人の関西人による関西人のための大会
地方はもう甲子園に憧れなんて持ってないよ
0077オリオン大星雲(和歌山県) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 22:12:31.87ID:MvubgdRc0
>>28
半分外人かよ
こんなのに蹂躙される県内の弱小公立が哀れでならん
0079ハレー彗星(庭) [US]垢版2019/08/12(月) 22:18:25.21ID:eMxz0OKv0
>>32
長野飯山。尚結果は…(´・ω・`)
0080アクルックス(愛知県) [IT]垢版2019/08/12(月) 22:21:51.14ID:oe4iaVkC0
>>32
しずこーもしっかり野球枠設けて集めてるぞ。まあ、県内、遠くても愛知、神奈川くらいだから、そこまで言われないだけで。
最近は、県内有望選手は、ほぼしずこー、って私立野球部のコーチが嘆いてた。進学校だから、OBに有力者多くて、就職、進学が段違いにいいみたいね。
0081火星(山形県) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 22:22:54.78ID:FSfSEk0b0
こんなん俺の地元だとブラジル人留学生が居る本物の外人部隊もあるで
0083アルタイル(関西地方) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 22:26:03.49ID:0B8GBpVf0
八戸なんちゃらに野球進学しちゃう奈良県民て中学時代
天理智弁(奈良)から全然お声がかからなくて、偏差値内申点も全然足らなくて郡山も受験できなくて
やむを得ず県外進学した生徒が、高校で頑張ってリベンジ果たした美談だよね?
えっ、違うの?
0084アルファ・ケンタウリ(茸) [US]垢版2019/08/12(月) 22:28:07.94ID:2sdy7KIo0
下山君は弘前から八戸に進学してるみたいだけど、大丈夫なのか?
大阪や沖縄よりも大胆な野球留学だぞ
0085アクルックス(愛知県) [IT]垢版2019/08/12(月) 22:29:18.52ID:oe4iaVkC0
ラグビーも外国出身多いけど、別に応援するし、大阪なおみとか八村類とか外国人とのハーフでも全く気にせず応援するけどな。
選手が選んだ環境で、頑張ってるなら、いいんじゃね。坂本とか北條とかも越境だし。
0086エリス(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 22:30:09.21ID:QBGJecJA0
>>84
とりあえず遠いけど一族だから応援してる
0089ダイモス(兵庫県) [US]垢版2019/08/12(月) 22:39:33.03ID:12Q2C6iY0
>>28
投手は中学部活出身か
なんかそれだけでもすごく感じる
0092木星(東京都) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 22:45:06.52ID:/npxbu/o0
>>83
郡高って地区予選のトーナメントでは例年結構いいとこまでいくんだけど、
甲子園の話題になることはほとんどない不遇な学校だよな。
0093ベスタ(茨城県) [NZ]垢版2019/08/12(月) 22:45:38.69ID:nezD+9y20
>>86
でも弘前なら聖愛かせめて山田に行って欲しかったところはあるでしょ
0095ベクルックス(東京都) [CN]垢版2019/08/12(月) 22:49:19.69ID:GLUhBRbQ0
今日はなんか甲子園が胡散臭かった

光星学院(カトリック)ー智弁学園(浄土真宗)
聖光学院(カトリックー海星(プロテスタント)
神村学園ー高岡商業
0096ベクルックス(東京都) [CN]垢版2019/08/12(月) 22:49:20.31ID:GLUhBRbQ0
今日はなんか甲子園が胡散臭かった

光星学院(カトリック)ー智弁学園(浄土真宗)
聖光学院(カトリックー海星(プロテスタント)
神村学園ー高岡商業
0097アルゴル(青森県) [DK]垢版2019/08/12(月) 22:50:54.38ID:6WSH8Lk10
>>61
城以外に特にみるものも行くところもないのに文化って……wwwヒロロのフードコートで文化人気取ってろよw
0100はくちょう座X-1(大阪府) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 22:55:31.08ID:Nkalb3On0
30年40年前から言われてるし、
もはや地元がどこかとかどうでもいいだろ
ダルビッシュやマー、坂本が野球留学でスーパースターになれたり、悪いことばかりでもないわ
0101エリス(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 22:56:51.72ID:QBGJecJA0
>>93
聖愛・山田、加えて義塾は私立だしなあ。
もう弘工とか行くことはないのかねえ
0103エリス(青森県) [US]垢版2019/08/12(月) 22:57:40.74ID:QBGJecJA0
>>97
フードコートって発想自体でお前の言う「文化」ってものの見当がついた
0104ウォルフ・ライエ星(北海道) [AR]垢版2019/08/12(月) 23:04:01.82ID:6d9tGhIT0
>>1
外人部隊じゃねえか
0105ベスタ(茨城県) [NZ]垢版2019/08/12(月) 23:10:48.42ID:nezD+9y20
>>101
公立勢が甲子園に出ても、何年か前の三沢商みたいになりかねないのがね
県大会で強豪私立勢を連続で撃破して優勝しても、
甲子園で試合するまでに勢いが止まってしまう

聖愛や今の山田は県内中心に選手を集めてるから、光星よりは思い入れやすいと思うよ
0108プランク定数(庭) [US]垢版2019/08/12(月) 23:20:40.18ID:eqtUVzXK0
一応県代表校の対抗戦なんだから
住民票がその県にない選手は不可にすべし。
0109ソンブレロ銀河(千葉県) [CN]垢版2019/08/12(月) 23:22:49.56ID:quXKWdPv0
大阪で1軍になれなかった人間のコンプレックスを
うまく利用してるよね
0111水星(兵庫県) [CN]垢版2019/08/12(月) 23:38:49.92ID:8gsEojvy0
地元愛などカケラほどもない人間がズカズカと土足で入り込んできて地元の青年たちの夢を奪っていく
その連中を地元代表として応援しなきゃならないってのも悲しいものだと思うがな
0112ヒアデス星団(茸) [US]垢版2019/08/12(月) 23:41:12.66ID:VbBc/yjY0
県外だけでこれだから京都国際が勝ってたらもっと酷かったんやろなー...
0113アルビレオ(大阪府) [KR]垢版2019/08/12(月) 23:43:56.85ID:95xEyZkp0
>>23
老害はひっこんでろよw
子供に生まれる土地は選べないんだからチャンスは与えられるべきだろ
0114クェーサー(奈良県) [ニダ]垢版2019/08/12(月) 23:49:00.89ID:IgtqJI/t0
兵庫代表 明石商業 ほぼ県内

1 中森 俊介 投手 2 兵庫 篠山篠山東中 三田ボーイズ
2 水上 桂 捕手 3 兵庫 宝塚宝塚第一中 三田ヤング
3 宮崎 涼介 内野手 3 兵庫 神戸湊川中 明石ボーイズ
4 清水 良 内野手 3 兵庫 神戸太田中 明石ボーイズ
5 重宮 涼 内野手 3 兵庫 明石大久保中 明石ボーイズ
6 河野 光輝 内野手 3 兵庫 明石衣川中 高砂宝殿ボーイズ
7 窪田 康太 外野手 3 兵庫 尼崎立花中 尼崎西シニア
8 来田 涼斗 外野手 2 兵庫 神戸長坂中 神戸ドラゴンズ
9 安藤 碧 外野手 3 兵庫 神戸井吹台中 ヤング湊クラブ
10 杉戸 理斗 控え 3 兵庫 宝塚長尾中 中学軟式野球
11 溝尾 海陸 控え 3 兵庫 たつの御津中 高砂シニア
12 宮口 大輝 控え 3 兵庫 宝塚宝塚中 兵庫タイガース
13 岡田 光 控え 3 兵庫 三木別所中 兵庫播磨シニア

14 百々 亜佐斗 控え 3 兵庫 宝塚宝梅中 豊中シニア
15 横山 虎太郎 控え 3 兵庫 洲本青雲中 ヤング淡路
16 宮下 匡雅 控え 3 兵庫 姫路朝日中 高砂シニア
17 井上 隼斗 控え 2 大阪 堺鳳中 浜寺ボーイズ
18 福井 雄太 控え 2 兵庫 加古川中部中 兵庫加古川ヤング
0115褐色矮星(茸) [US]垢版2019/08/12(月) 23:59:45.30ID:LwntsXn50
そりゃ明石商は公立なんだから県内が当たり前だろう
0116ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]垢版2019/08/13(火) 00:01:42.74ID:HM0BnpRE0
>>101
弘実、弘工あたりに頑張ってほしいわ
0117アルビレオ(庭) [GB]垢版2019/08/13(火) 00:02:51.82ID:wloZBhnc0
生まれた土地に縛り付けるのも可哀想だろ
むしろ15歳で親元を離れて頑張ってる訳だし素直に応援してあげればいいと思うけど
0118ミラ(四国地方) [US]垢版2019/08/13(火) 00:04:36.95ID:kHWJgi7f0
高野連はボーイズリーグ出身者を高校野球部から排除すべき。
彼らはセミプロ扱いで学校スポーツとは住む世界を分けるべき。
0119はくちょう座X-1(茨城県) [NZ]垢版2019/08/13(火) 00:05:17.39ID:M1Kt93m40
>>114
まあ兵庫は野球盛んだし選手層厚いからね
これでもトップクラスは大阪桐蔭や履正社に行ってしまうが

それと明石商は市立で市がかなり力を入れてるから、選手も普通の公立よりは集まりやすいとか
これは千葉の習志野も同じね
0120ミラ(四国地方) [US]垢版2019/08/13(火) 00:07:59.91ID:kHWJgi7f0
ボクシングもプロライセンスを取得したらアマチュアの大会に参加できなくなる。
高校生だとボクシング部に所属できないしインターハイへの道も断たれる。
高校野球も同じく、中学野球部とボーイズリーグ出身者の間にケジメをつけるべき。
0123クェーサー(庭) [US]垢版2019/08/13(火) 00:14:40.33ID:5A5A1+S30
シピンも
0124ミラ(四国地方) [US]垢版2019/08/13(火) 00:19:21.49ID:kHWJgi7f0
プロ野球もJリーグのように下部にユースを持てばいい。
そうしたら関西ボーイズリーグ出身者も、高校野球を利用したトンネル入団をしなくてもよくなる。
商業野球と教育野球の垣根を明確に。
高校野球部は、断じてセミプロ達のプロ入団の踏み台であってはならない。
0125ジュノー(東京都) [NL]垢版2019/08/13(火) 00:20:44.19ID:rQMcZue10
なんだよ
東北勢だと思って応援して損したわ
0126ミザール(大阪府) [FR]垢版2019/08/13(火) 00:49:31.37ID:sc0QtYwx0
>>28
智弁学園は位置的にほぼ和歌山やぞ。奈良市内行くより和歌山市内の方が近い。
0128天王星(青森県) [JP]垢版2019/08/13(火) 02:01:52.81ID:FcDiTW/w0
このせいで地元でも空気ですわ

少なくともオイラは
0129かみのけ座銀河団(静岡県) [US]垢版2019/08/13(火) 03:34:13.40ID:nucl46BR0
>>20
どこの地域もそうか
地元の子がいないと地域が応援しないんだよな
興味そのものを持ってくれない
0130グレートウォール(北海道) [EU]垢版2019/08/13(火) 04:22:41.45ID:hxmFeqyq0
高校野球って傭兵軍の闘いなんだろ?
0132オリオン大星雲(東京都) [CN]垢版2019/08/13(火) 04:31:30.60ID:lC/o6l6r0
ココ大嫌いだから逆転された時は大喜びだったのに
東北土人ってホントに恥って言葉を知らないんだな。半島と思考が一緒
0133北アメリカ星雲(千葉県) [US]垢版2019/08/13(火) 05:27:42.38ID:sQcajTuy0
関西勢の野球に対する姿勢だけは認めるしかない
わざわざ縁もゆかりもない土地に行ってプロ並みの設備で練習して甲子園を目指す!ただ、大阪桐蔭みたいな本物にはビビって萎縮しちゃって負けるんだよなだいたい
鳥取光星学院作れば甲子園常連校になるし大阪から近いしビジネスチャンスじゃね?地元民誰も応援しないだろうけど
0134黒体放射(大阪府) [US]垢版2019/08/13(火) 05:32:26.10ID:afoHSf580
エリア88学園とか作っとけよ
0137ミザール(SB-iPhone) [JP]垢版2019/08/13(火) 05:47:58.80ID:PRmt7vN80
完全なる地元選手だけのチームでやってもいいけど
甲子園のレベルが一気に下がってたぶん草野球みたいになるぞ
それでもええならええけど
0138ベスタ(秋田県) [JP]垢版2019/08/13(火) 06:46:51.88ID:dsJ3qIiT0
バスケみたいに黒人入れろやw
0139エンケラドゥス(大阪府) [IN]垢版2019/08/13(火) 06:47:48.05ID:Cb3b6Hf50
>>83
素行不良品なんだろね
0140白色矮星(茸) [CN]垢版2019/08/13(火) 06:48:02.53ID:7z05jBR+0
>>137
去年の金足草野球レベルなのか。そうか。お前にはそう見えるのか
0141ニュートラル・シート磁気圏尾部(青森県) [US]垢版2019/08/13(火) 07:08:35.07ID:ifo0FU260
>>121
ガチのチアリーディング部できついから
0142アリエル(庭) [US]垢版2019/08/13(火) 07:16:24.26ID:qiKVLfsy0
>>8
青森県の中学出身は先発1名、控え1名いるじゃん
0145ダイモス(青森県) [GB]垢版2019/08/13(火) 08:02:30.30ID:tEdUfzA60
高校生のスポーツごときに地域間代理戦争みたいなもんを持ち込む観客がゲスいだけの話だわ
やりたいようにやらせりゃあ良いだろう
0147ミザール(SB-iPhone) [JP]垢版2019/08/13(火) 08:05:21.15ID:PRmt7vN80
>>140
現システムでさえ私立に勝って上がってくる力のある
例外みたいなチームを引き合いに出されても困るわぁ
サッカー人気のせいか少子化のせいなのか知らんが
昨今の地方のレベル低下は酷いぞ
0148赤色矮星(福島県) [US]垢版2019/08/13(火) 08:07:08.68ID:ScUAMGGF0
ガチガチの外人部隊の光星は流石になあしかも歴史有る強豪って感じもないし同じ東北でも応援する気にはならないな青森の私立なら山田のほうがいい
我が県じゃ優勝は無理だし東北勢初優勝は育英にして欲しい
0150金星(兵庫県) [CN]垢版2019/08/13(火) 08:16:07.49ID:ob49ioJ+0
>>145
高校生のスポーツごときに外人部隊作ってでも勝ちにいくほうが異常だと思うわ
自分はたとえ100・1で負けようとも生え抜きが全力で戦いに行く姿が見たい
1点取るだけでいい、完全試合免れるだけでいいからの奇跡のドラマが生まれることを夢見て
0154金星(兵庫県) [CN]垢版2019/08/13(火) 08:25:04.22ID:ob49ioJ+0
>>151
ならば県代表の枠も取っ払い郷土愛を煽って応援に駆り立てるような報道の仕方も改めるべき
少なくともそのチームはもはや「青森」代表ではないのだから
0155かに星雲(茸) [ニダ]垢版2019/08/13(火) 08:26:26.91ID:xAevOQWS0
>>33
普段注目を浴びる事の無い青森県民は話題になるからそれでも嬉しいんだろ
0156ビッグクランチ(茸) [CN]垢版2019/08/13(火) 08:26:47.35ID:67qFZI280
>>154
青森に学校があって青森の地区予選突破したんだから青森代表だよ
報道に文句があるなら報道機関へクレームしたらよい
0157カロン(庭) [US]垢版2019/08/13(火) 08:30:01.68ID:M+aSkFz50
あの山口真帆さんも光星出身やで
高1の時の夏準優勝時にインタビュー受けてる
0158かに星雲(茸) [ニダ]垢版2019/08/13(火) 08:38:17.26ID:xAevOQWS0
節操なく外人ばかり集めて勝つってやりかたのチーム昔は沢山あったけど、今は減ったよな
なんか青森はやり方が二周位遅れてる感じ
0160環状星雲(東京都) [CN]垢版2019/08/13(火) 08:44:16.95ID:o0PyNgyh0
才能がある奴等が外人部隊として全国に散らばって戦うのは質の向上としては正しいのかなとも思うけど
単純に地元民じゃない子達が地元代表ってのも教育としてどうなんよ?ってなる
甲子園って一応部活動の全国大会なんだから教育の範囲だろ?
0161アリエル(山形県) [US]垢版2019/08/13(火) 08:46:09.42ID:CfzaUT/N0
甲子園はプロへの登竜門だよ
野球留学してる選手はプロになりたくてやってるんだから批判せず応援してやれ
0162金星(兵庫県) [CN]垢版2019/08/13(火) 09:00:54.72ID:ob49ioJ+0
>>161
その節操のないなりふり構わぬビジネス臭がたまらなく嫌なんだわ
その一人の身勝手な欲望のために何人の夢が奪われるのかを考えると、ね
甲子園は完全なるビジネス市場なのかな
0163はくちょう座X-1(茨城県) [NZ]垢版2019/08/13(火) 09:07:14.23ID:M1Kt93m40
>>158
都市部の私立は学校の名前を挙げるために1970年代辺りからよくやってた
野球で有名になって、その後進学校シフトするパターン

地方でそれが広まったのは平成に入ってからだけど、
有名になったはいいけど進学校シフトできなくて、そのまま野球強化が続いてるって感じかね
0165はくちょう座X-1(茨城県) [NZ]垢版2019/08/13(火) 09:11:16.17ID:M1Kt93m40
うちの県でも江戸川学園取手とかがそれやって一度甲子園出た後、
進学校シフトして今では県下一になってる

でも野球強化してた頃は県外から選手集めまくったせいで、地元人気は殆どなかったとか
ちょうど同じ頃地元部隊の取手二も強かったから、地元民はそっちを応援してたらしい
0166エウロパ(茸) [US]垢版2019/08/13(火) 09:14:20.36ID:8ClNoKlm0
【智弁 韓国】で検索してみ?
県外部隊でも構わんから光星を応援してたわ

智弁グループ負けろってね
0167ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]垢版2019/08/13(火) 09:33:17.63ID:HM0BnpRE0
>>165
あすこめっちゃ頭いいよな
0169かに星雲(茸) [ニダ]垢版2019/08/13(火) 10:32:59.51ID:xAevOQWS0
>>161
でも投手の投げすぎが問題になればなったで甲子園はプロになる為の見本市じゃないとか言うんだろ?
>>162
色々とめちゃくちゃよね
0170高輝度青色変光星(東京都) [ヌコ]垢版2019/08/13(火) 10:51:51.70ID:d9XUwfiC0
>>60
県によってはスッゲー雑魚になっちまうな
神奈川とか市立県立高校ろくなの無い
0171冥王星(茸) [CN]垢版2019/08/13(火) 10:53:47.52ID:QnyDNaDs0
智弁って韓国土下座旅行のとこか

法則発動ざまあwww
0172セドナ(SB-iPhone) [CN]垢版2019/08/13(火) 11:00:43.67ID:N4DInMy80
奈良からはるばる青森みたいな僻地に行って、補欠とか人生終わってんな
0173高輝度青色変光星(東京都) [AR]垢版2019/08/13(火) 11:01:49.32ID:iHMlw81H0
関西勢は人材豊富だな
0175テチス(庭) [US]垢版2019/08/13(火) 11:16:20.02ID:GXf/IKlA0
東北の後輩野球は関西に任せて屋内競技に特化しろ
0176テチス(庭) [US]垢版2019/08/13(火) 11:16:43.08ID:GXf/IKlA0
高校野球だった
0177テチス(庭) [DE]垢版2019/08/13(火) 11:17:40.16ID:qAwyHrpb0
>>127
大船渡の佐々木は中学校の軟式野球部だったんだよな
その点も凄い
0178アルデバラン(東京都) [US]垢版2019/08/13(火) 11:23:52.09ID:qz9d5dQy0
>>96
クッサ
0180赤色矮星(神奈川県) [US]垢版2019/08/13(火) 11:51:19.75ID:AduvjhK10
野球が国民的スポーツだった時代は終わったんだよ
公共の電波を野球なんかで潰すな
つーかNHKはスポーツやエンタメ禁止すれば受信料安くできるだろうに
0181アンタレス(SB-iPhone) [US]垢版2019/08/13(火) 11:59:21.75ID:HSovRAIr0
指導力高い学校選ぶのは本人達にとったら普通の事だと思うけど
周りが騒ぎすぎなだけ
0183トリトン(兵庫県) [US]垢版2019/08/13(火) 12:58:19.73ID:iH+LojDr0
外人部隊と言うか、地元の子が甲子園目指せない植民地と言うか
機会は平等とか言うけど、高校までにロクなボーイズリーグとかがない地域の出身者はその時点で99割AUTOやん
0184ビッグクランチ(茸) [GB]垢版2019/08/13(火) 13:55:38.94ID:ZT58Kfkz0
たまにそういう高校を倒した公立高が甲子園に出てくると応援したくなる。

てか、福島県って11年連続で聖光学園なのな。
0186赤色矮星(福島県) [US]垢版2019/08/13(火) 14:04:18.85ID:ScUAMGGF0
>>184
13年連続だぞ
そして割りと外人部隊って感じではないので県内人気は高いつかアンチは少ない
0187ベクルックス(兵庫県) [US]垢版2019/08/13(火) 14:08:53.59ID:kE3XMdH40
トウホグ土人はわざわざ遠くから何時間もかけて来てるから、
兵庫と奈良の区別がつかないんだな

甲子園!甲子園!って騒ぐ割には無知でグダグダじゃねーか
道路混むしうるせーし、国体みたいに各県持ち回りでやってくんね?
0189アクルックス(関西地方) [ニダ]垢版2019/08/13(火) 19:39:27.68ID:B48Zufyg0
>>1
3 近藤 遼一 内野手 3 奈良 桜井桜井西中 橿原ボーイズ

橿原と桜井は隣だからコイツは分かるけど

9 原 瑞都 外野手 3 奈良 大和高田片塩中 柏原シニア
18 澤波 大和 控え 3 奈良 平群平群中 柏原シニ

大阪の「柏原」市のシニア出身て何これ?
中学時代から生駒山・葛城山超えて外人傭兵部隊やってたん?
0196ニュートラル・シート磁気圏尾部(コロン諸島) [BE]垢版2019/08/14(水) 21:14:06.33ID:YoTh1GMzO
正規雇用の判断は企業にとって責任重大、一流企業は素行調査をする

パチンコ・スロットをしてると内定は無理

ツイッターなどで話題にするのもアウト

就職後、パチンコ・スロットをしてることが発覚すれば出世の道は閉ざされる

職場で話題にするなど言語道断!

公務員も同様

パチンコ・スロット未経験者よりパチンコ・スロット経験者のほうが不祥事を起こす確率が42倍と言われている

借金苦で横領、空き巣、強盗、線路に飛び込み自殺など

また犯罪に手を出さなくてもDVなどが原因で離婚する人間も多い

とにかくパチンコ・スロットをしている人間に「信用」はない

今後の人生、気をつけてくれ
0197ベガ(庭) [ニダ]垢版2019/08/14(水) 22:16:07.43ID:W7CU6+db0
>>189
大和高田や平群から柏原はかなり近いぞ
平群からなら車ですぐだし、大和高田なら急行で15分くらいじゃないかな?
むしろ下手に県北に行くより近い
0198ミマス(茸) [AU]垢版2019/08/15(木) 09:38:29.38ID:nHgf/eJm0
花巻東→県内出身がメイン(車で3時間かかる場所も県内)
盛大付属→外人傭兵部隊がメイン(県内出身も増えてはいる)
一関学院→県内と地理的な理由で宮城県北が半々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況