X



サムスン「半導体材料を日本以外から輸入するルートを確立した」(なお、相手はベルギーにある日本企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャコビニ・チンナー彗星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:29:36.17ID:aSTeRzau0?PLT(12000)

韓国のサムスン電子が、ベルギーから半導体チップを製造するための化学材料を調達していることが分かった。
サムスンの元幹部が、Nikkei Asian Reviewに答えた。日本の韓国向けの輸出管理の厳格化を受けた措置とみられる。

同社は7月から日本からの輸出管理を厳しくする対象となったフォトレジスト(感光材)、フッ化水素(エッチングガス)、フッ化ポリイミドの3品目について供給確保を急いでいる。いずれも半導体製造などに欠かせない化学材料だ。

サムスン元幹部で、漢陽大学で半導体工学を専攻するパク・ジェグン教授が、サムスンがベルギーに本拠を置く会社からフォトレジストを調達していると語った。
社名は明言しなかったものの、2016年に日本の化学大手JSRとベルギーの研究センター、IMECが設立した合弁会社を指すとみられる。

教授によると、サムスンは6〜10カ月分の化学材料を購入し、最先端の半導体チップを製造する工程で使用しているという。
日本に代わる供給元を確保したことで「輸出規制の影響は限定的になる」とも述べた。

サムスンはベルギーからの材料調達については回答しなかったものの「日本の輸出規制に対処するためにサプライヤーを多様化している」と明らかにした。
7月にはサムスンの関係筋が日本経済新聞の取材に、韓国メーカーへの重要なチップ材料の供給が遮断されるリスクがあるため、日本以外の企業からフッ化水素の調達を探っていると語った。

サムスンは輸出管理の厳格化が半導体事業だけでなく、日本の部品に依存するスマートフォン事業に波及する事態を懸念する。
サムスンのスマートフォン事業トップ、高東真(コ・ドンジン)社長は7日(米国時間)、「3〜4か月の部品在庫を確保しているが、その先の見通しは難しい」と述べた。

サムスン、ベルギーから半導体材料 調達で代替ルート
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48475570Q9A810C1MM8000/


輸入相手は↓

JSR株式会社 (社長:小柴満信) とナノエレクトロニクス技術研究の先端的な研究機関であるimec (社長:Luc Van den Hove) が2015年末にベルギーに設立した
合弁会社 「EUV Resist Manufacturing & Qualification Center N.V. (EUV RMQC) 」
http://www.jsr.co.jp/news/0000719.shtml
0003ニクス(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:31:38.67ID:gOkCQda70
韓国は日本に打ち勝って今日の栄光を掴んだ
今度も必ず勝つ
期待してくれ
0005オベロン(家) [SY]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:34:58.70ID:YX4m8lKy0
ベルギーが大丈夫でも日本企業である以上規制はかかると思うんだが・・・・かかんないの?
0006バーナードループ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:36:15.17ID:SDwj1gPj0
>>5
迂回もダメって言われてるだろ
0009馬頭星雲(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:38:16.93ID:IDxItbNQ0
JSRは政府&経産省からキツーイお仕置きがありそうだねw
0010木星(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:38:54.31ID:y7P+vgAZ0
日本「あらそうなの?ならそこのルートも潰せばいいのね」

これで終わりな感じ…
0012デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:39:28.92ID:5cN6A6ek0
サムソンと結託してるな
反日企業には制裁課せばいいのに
0014オベロン(家) [SY]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:41:03.60ID:YX4m8lKy0
てか記事読んでみたら8月10日配信になってるけど、これ情報古くねぇか?
そもそもサムスンってとりあえず全部OKになったはずだろ

>7月にはサムスンの関係筋が日本経済新聞の取材に、韓国メーカーへの重要なチップ材料の供給が遮断されるリスクがあるため、日本以外の企業からフッ化水素の調達を探っていると語った。
7月の話とか載せてるし
0015ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:42:57.23ID:J072tFhf0
EUV RMQCは、2015年5月12日に調印した基本合意書(LOI : Letter of Intent)に基づき、JSR 100%出資のグループ企業 JSR Micro N.V. が過半を出資し設立した
http://www.jsr.co.jp/news/0000654.shtml

過半数を取得してるならほぼ子会社みたいなもんやろ?アウトじゃね?
0016イオ(dion軍) [CH]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:43:13.15ID:BF4bFGx20
ベルギー法人で、ベルギーで作ってるかどうかだな。
日本から材料輸入してるなら規制の対象。
幾ら何でもサムスンもそのくらいわかってんだろ。
0017カノープス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:44:37.48ID:/cBb7YQh0
>>14
一件OKになったとは聞いたが、全部OKかは知らん
0018赤色矮星(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:47:04.34ID:efH4/Y7z0
合弁でも日本の出資比率が低ければコントロールできないだろ
まあ、フォトレジストはもう輸出の許可出てたけどな
0020カノープス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:47:19.02ID:xZitiZTv0
>>14

輸入相手は↓

JSR株式会社 (社長:小柴満信) とナノエレクトロニクス技術研究の先端的な研究機関であるimec (社長:Luc Van den Hove) が2015年末にベルギーに設立した
合弁会社 「EUV Resist Manufacturing & Qualification Center N.V. (EUV RMQC) 」
http://www.jsr.co.jp/news/0000719.shtml

この場合日本とIMEC(ベルギーの研究機関?)が共同でベルギーに設立した現地法人って扱いになるから、
日本の輸出管理のルールとは外れるぞ
0021シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:49:10.34ID:TjTTIvxp0
ベルギーで作ってるものならベルギーの法律に従うだろうが
ベルギーも韓国はホワイト国じゃないんだし日本と変わらん
0022ケレス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:49:44.46ID:EMV9TtTp0
ベルギーだって韓国をホワイト認定してないだろ?
0023エウロパ(青森県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:50:07.68ID:qetju/IL0
ベルギーの輸出管理がどうなってるのやら
地理的に敵性国が近いから日本よりも厳しいんじゃないかと予想
0024ビッグクランチ(東京都) [CV]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:50:30.79ID:MctdWrhZ0
それって当然日本政府の管理の下にあるんじゃないの
0025デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:50:45.28ID:zQtPDUDY0
あの手この手で横流しする気かよ
救いようがないなこのテロ支援民族
0026ベクルックス(ジパング) [EC]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:52:38.89ID:xF/9sP950
どちらにせよ、フッ化水素も同じ手口ですり抜けられそうだなw
0028百武彗星(北海道) [NO]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:54:43.26ID:zx/5LO210
いい加減日本から自立してくれ・・・キチガイリスカブスストーカー
0030リゲル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:55:08.75ID:lhnfWQL20
>>17
逆に、一件許可したのに他が不許可になる正当な理由ってないだろ
0031シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:55:46.42ID:TjTTIvxp0
>>26
すり抜けるもなにも日本から輸出したものでなければ日本の管理外
0032ベクルックス(ジパング) [EC]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:56:30.42ID:xF/9sP950
ファーウェイ外しのときはアメリカ政府の号令でグーグルも従ったのに、日本はダメダメだな

>>31
うん。つまり日本政府の負けw
0033火星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:56:34.28ID:9F3P5+YK0
中国も合弁だからいけるからな
アメリカだからできる技であって日本には無理だったな
アメリカは取引停止にさせることができるし
0034ウンブリエル(熊本県) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:56:57.16ID:4dwyTKMO0
反日の癖に日本頼り
0035ベガ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:58:05.29ID:9tClgqsh0
横流しできないのでおk
0036ニクス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:58:30.14ID:+9rHbjNk0
フッ化水素は高純度作ってるのが日本の工場だけ
すり抜け無理お疲れ様です
0037エンケラドゥス(茸) [CZ]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:58:36.98ID:O3yr5xg20
>>30
全部不許可にすると規制だと言われる可能性
対外向けに規制じゃないアピールで1件だけ許可して、後は重箱の隅をつつくように難癖つけて許可しない
0039ベクルックス(ジパング) [EC]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:59:08.93ID:xF/9sP950
結局、日本企業が海外で合弁会社つくって製造したら防ぐ手立て無し
ネトウヨまた負けたのか?
0040シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:00:01.65ID:TjTTIvxp0
>>32
日本政府はただの一度も輸出規制するとは言ってないんだがお前はなんの病気だ
0041スピカ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:00:12.68ID:eWsPNMOt0
ベルギーのホワイト国か?似たような審査があるだけやろ
0043火星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:00:45.24ID:9F3P5+YK0
>>36
でも中国で生産するって社長いってるから
合弁だからこれも防げない
0044ブレーンワールド(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:01:25.51ID:AdSJ0kCI0
日本からの輸出管理厳格化の所以に対して自国政府を追及する発想は安定して皆無
0046カノープス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:01:58.08ID:xZitiZTv0
>>32
そのフッ化水素を日本の工場で作っていた場合は何も変わらんよ
法的に処罰されることは無いけど、仕向地を韓国にする訳には行かないから取引の仕方は見直される
0049ニクス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:03:27.01ID:+9rHbjNk0
>>39
外為法の軍事転用の恐れのあるものの対象は設備や技術の移転も含んでますよ
0050ニクス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:04:19.56ID:+9rHbjNk0
>>43だった
外為法の軍事転用の恐れのあるものの対象は設備や技術の移転も含んでますよ
0051シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:04:20.25ID:TjTTIvxp0
>>36
>>1のフォトレジストはn日本からもサムスンへの出荷が許可されてるんだよなあ
これでなぜか日本の負けとか言ってる知恵遅れが湧いてて困惑するわ
0053レア(新潟県) [DZ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:05:00.73ID:M5w3ClDm0
>>30
一件一件審査通すから、一件OKだからって以降もOKなんて話にはならんだろ
そもそもその一件も本来公表しない案件なのに、規制規制とフェイクを垂れ流し続けるマスゴミ対策で例外として一件公表して管理であることをアピールしたに過ぎないし
0054ベクルックス(ジパング) [EC]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:05:06.28ID:xF/9sP950
>>49
過去を振り返って技術移転が防げると思ってるの?本気で思ってるのなら頭お花畑だね
0055カノープス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:05:17.28ID:xZitiZTv0
>>49
海外支社ならな
この場合現地法人、しかも他国との合弁会社だから国内法の外為法は適用されないよ
0058亜鈴状星雲(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:06:13.35ID:FmdNyKQu0
日本がテロ支援国家の支援をしてると思われなければそれでよし
0059ベクルックス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:06:14.27ID:+iwx7YJj0
日本企業かどうかなんて関係ない
輸出する際の書類に不備があるかどうかだけだよ
0060ニクス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:06:58.37ID:+9rHbjNk0
>>55
日本から輸出する技術や設備やぞ
0061ベクルックス(ジパング) [EC]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:07:35.61ID:xF/9sP950
>>58
日本企業の合弁会社なら日本企業の責任も問われるだけだが
これだからネトウヨは短絡的すぎる
0063シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:08:17.85ID:TjTTIvxp0
>>41
ベルギーの輸出管理の詳細は分からんが日本より厳しいかも知れんな
あっちはテロとか起こされてるし日本よりナイーブだろう
0064トラペジウム(光) [PT]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:09:06.78ID:jsUcZzcw0
>>30
許可されたのはサムスンの中国拠点で20kgのみだから韓国国内となるとまた話は変わってくる
0065ニクス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:09:19.69ID:+9rHbjNk0
>>54
はいはい妄想頑張って〜
そんな簡単にコピーできるなら血眼なって情報集めまくって資金力があるサムスンでもとっくにやってるわな
0067ベスタ(悠久の苑) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:10:42.85ID:DgskaUKB0
研究機関てのは輸入検査程度で製造設備があるとは思えないが
0068レア(新潟県) [DZ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:11:01.77ID:M5w3ClDm0
そもそもベルギーも韓国をホワイト国にはしてないでしょ?
輸出には当然審査があって通らなければ却下じゃないの?
0069エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:11:19.65ID:G5oL1qHO0
調達コストはどれだけ上がったんですかね
0070トラペジウム(光) [PT]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:12:25.74ID:jsUcZzcw0
メインと言うよりも単なるリスケで仕入先増やしただけだろうね
0071カノープス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:12:35.89ID:xZitiZTv0
>>60
その設備を韓国に作ったり、技術者を派遣する場合は通じる話だけどな
今回はそこから物資を輸入する話だからまた違う

先にも書いたけど、せいぜい取引の在り方が見直されるかもねという程度だよ
0072バーナードループ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:13:49.82ID:SDwj1gPj0
>>60
ただ出資してるだけじゃなくて日本の技術や設備が使われてるなら
日本の輸出管理の範疇になるよな
0073百武彗星(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:14:32.49ID:Jms6mNX10
こういう舐めプでどんだけ痛い目に合ってきたんだよ
白目剥いて泡吹くまで締め上げるべき
経産省はアホ
0074火星(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:15:07.45ID:nSsk+SmQ0
やっぱり抜け道あったか、だから日本単独で規制強化しても無駄だって最初から思ってたわ。相変わらず外交ヘッタクソだなぁ…
0076スピカ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:18:04.63ID:eWsPNMOt0
日本のはファーウェイみたいな制裁じゃなくて輸出管理やぞ
日本から輸出する軍事転用可能な物資やその技術や設備を今まで韓国はオールフリーだったが厳しくするわっていうこと
ベルギーでも韓国はホワイト国じゃないから同様な審査があるはずだ
0077ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:18:26.76ID:npXKpFuJ0
他スレで三連投してくれていたのをコピペさせて頂きます



JSRとimecが進めてきたベルギーのEUVフォトレジスト製造ラインが完成
https://news.mynavi.jp/article/20170303-a013/

調達できる量が十分かは判断しかねる



https://news.livedoor.com/article/detail/12745863/
今回の施設は、クリーンルーム環境下に4台の量産タンクを設置、訓練されたスタッフにより運営されるというもので、
JSRとimecでは、両社の強みを生かすことで、先端プロセスの活用を目指す半導体産業に向けてEUVリソグラフィの
材料技術の提供を行っていくとコメントしている。



https://www.tok.co.jp/content/download/3310/51700/file/annual_1603jp.pdf

IMECは次世代フォトレジストの開発等となっている。学術機関のためボリュームのある生産施設とは到底思えないが


【一流の企業】“危機”に初言及のサムスン社長「日本の輸出規制、続けば非常に苦しい」=韓国ネットからも懸念の声[08/09] ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565356433/
0080宇宙定数(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:22:53.53ID:3zZSXYSX0
ベルギーも韓国はホワイト国じゃないんじゃないの?
0081アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:22:57.90ID:x+CJojka0
まぁ日本とベルギーは150年の付き合いの親密さだからな。
政府同士の交流やベルギー王室と
の交流も非常に緊密。
ベルギーへの投資は米国に次ぐ世界で2番目。
まぁ同盟国みたもん。
チョンの小賢しい企みなどこの2国で砕くまでのこと。
まぁテロ支援だから日本より更に厳しいだろうけどな。
0082ハービッグ・ハロー天体(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:23:52.66ID:Rb6Bhn7T0
ホルホル無能馬鹿民族ゴキブリ朝鮮人
0083ハレー彗星(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:24:27.45ID:0g6PauPz0
こんなことしてたらどんどん価格に転嫁されて競争力落ちるな
0085ミザール(東京都) [FI]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:26:49.27ID:Ave5egUi0
日本のホワイト国リストにベルギー入ってるから、
ベルギーも輸出審査厳しいんじゃないのか?
0086ベガ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:27:10.99ID:ZaZa666D0
そのクソアホメーカーをキチンと締め上げろよ経産省
0088トラペジウム(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:29:07.65ID:HLwYP4cX0
ホワイト仕入れにこだわってるんだから、仕入れる以上横流しはするでしょ
0089アルゴル(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:29:09.86ID:q4a4pV2A0
政府が本当に潰したかったのは兵器開発に流用されているのを承知で輸出量を増やし続けた日本企業じゃないかな。
今回も中国や韓国に高純度の工場を作って迂回輸出で過剰供給すると宣言してるし、こいつら北やイランとどんな繋がりがあるんだろう。
0091レグルス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:30:03.54ID:kd3b5m/F0
>>1 韓国のサムスン電子が、ベルギーから半導体チップを製造するための化学材料を調達していることが分かった。

へーサムソンが外国から直接フッ化水素を輸入してたんだてっきり韓国の輸入会社を間に挟んでると思ったんだが行方不明になった日本から輸入した核兵器製造素材もサムソンが直接輸入してたんだろうな
0092アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:32:24.48ID:x+CJojka0
今頃太郎がベルギー外務省に電話してるよww
でも結局泣き付くのが日本企業なんだな、およよよよよょょ
0093レア(新潟県) [DZ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:33:31.62ID:M5w3ClDm0
>>83
コスト増を価格に転嫁せずに赤字を税金で埋めるゾンビ企業になる予感
ていうか韓国なんて殆どがそういう企業でしょ
0096地球(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:37:10.19ID:uba2mxff0
>>93
それは韓国製品にダンピング関税かける口実になるだけだな
まずアメリカがやり出すよ
0098赤色矮星(家) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:39:35.52ID:87tb+Pgo0
レジストは日本から輸出許可出てるよな
まぁフッ化水素は鮮度が命だから欧州や米国は無理なんだよな
0099大マゼラン雲(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:39:36.63ID:noB+qa4v0
輸送にかかる期間とかコストを考えるとヨーロッパからは難しいって話してなかった?
0101ミザール(北海道) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:40:52.33ID:+Mo15I7v0
対韓輸出、一部許可も安定輸出は見通せず



韓国向け輸出管理の厳格化を巡り、政府が個別審査を求めていた半導体材料など3品目の一部を許可した。経済産業省は正当な手続きを経れば輸出を許可すると強調した。
ただ手続きは煩雑な面があり、一部品目は中国や台湾向け輸出より厳しい。今月末には厳格化の「第2弾」も予定され、企業が安定的に輸出できるか不透明さが残る。
森田化学工業(大阪市)が中国でフッ化水素の生産を年内に始めるなど、素材各社は対策を急ぐ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48396180Y9A800C1EA2000/

ジャップ裏切られてばっかやん
0102フォーマルハウト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:42:07.52ID:J2A42P5m0
>>3
いや、勝ったことなんてないよ

お前らは恩を仇で返してるだけ

代償は信頼

今後二度と優遇、支援されないから、期待してくれ
0103ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:43:10.43ID:46nhVLIe0
国内総生産における輸出が占める割合が4割でさらにその4割が半導体産業なんだってな。国内総生産の16%が輸出にたよる半導体www
しかも自力で作れないwww
0106褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:50:58.35ID:OzUK8XUz0
今回
レジスト:20kg

2018年 韓国輸入量
・フッ化ポリイミド:1万4199d
・レジスト:1091d
・エッチングガス:8万3327td
0109ビッグクランチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:55:03.29ID:jE5YOFQP0
>>106
アリバイ作りにもほどがあるなwww
0111グリーゼ581c(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:56:09.65ID:vqsEd0Si0
ベルギーじゃ量作ってないだろ
エンドユーザーの証明が必要だから迂回も出来ない
全部回避できたとしても距離的に詰んでる
0112黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:59:55.67ID:X3R/6BIw0
JSRほどの大手企業が経産省に確認もせず進めるわけないだろ…元国策企業だぞここは。
つまり第三国からの出荷は問題ないって事だよ。
0113テンペル・タットル彗星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:00:01.09ID://7jtWys0
>>30
まだ1社のフォトレジストだけしか認めてないが
0114ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:00:06.25ID:46nhVLIe0
>>106
ブン政権の3年間は転売のために輸入してるから必ずしも必要数を表さないよ。
0115レグルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:02:17.70ID:xLgO3BF/0
>>3
朝鮮半島の国が日本に勝ったことなんて人類史上一度も無いじゃん
0117ビッグクランチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:04:44.71ID:jE5YOFQP0
>>114
にしても桁が違いすぎるw
去年1091000sに対して、今回20sだぞw
0118ウォルフ・ライエ星(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:06:06.77ID:B+Qhj8460
エンドユーザーまで示す必要あるんだからベルグー企業がそれ出せなきゃ禁止になるだけでしょ
0119レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:06:38.40ID:dPxyFcHj0
>>30
禁輸じゃなくて個別審査だから一件一件個別に許可、不許可が決められるんだよ
0120グレートウォール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:06:38.85ID:lgIUIlku0
絶対に日本の言うとおりにして書類は書きたくないんだろうな。
それで頼るのはやっぱり日本と言う
いかにもバカチョンらしいwww
0121褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:07:59.29ID:OzUK8XUz0
>>30
仕事で許可申請とかしたことないの?
不許可なんてザラだぞ
0122水星(茸) [BG]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:08:01.50ID:sb+UMTpX0
日本の輸入管理強化は、テロ支援国家への横流しを防ぐため。それに乗っかれば横流しをしていない事を、より証明しやすくなる。
日本のお墨付きを得るのに、なんでこんな狼狽してあちこちから確保しようとするのかねえw

まさか横流しをしてるんじゃないの?www
0124ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:09:26.05ID:46nhVLIe0
年間600トン必要なものが、1か月の審査の結果、20キロ輸入できました。単純に12倍すると年間輸出量は240キロです。
ウリの勝利ニダ。ホワイトリスト除外返しという無意味な脅迫が効いたニダ。脅迫するだけで効いたから実行はしないニダwww
0126大マゼラン雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:10:52.02ID:6NBmCCzd0
この日本企業の特定はまだ?
0127金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:14:53.47ID:ITYYwwx80
1、日本の海外支社だった場合>非ホワイトで同条件
2、ベルギー企業だった場合>非ホワイトだと日本と変わらない

これ意味があるのはベルギー延いては
EUが韓国をホワイト認定する場合だけなんじゃね?

いや韓国派の精神的勝利のズリネタにはなるかもしれんけど
0128地球(長崎県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:16:24.46ID:C9wNEJuw0
ベルギーは韓国への輸出は無審査なの?
んなわけねーよな
0130ケレス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:19:12.09ID:+LqI4aqw0
フォトレジストの申請通ったからフッ化水素も申請通るだろう
なんて考えちゃうのはムン政権と教育を受けていない子供だけで
サムスンみたいな当事者は無理だってちゃんと分かってるはず
0133アルゴル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:20:35.15ID:2TyzbexY0
パチンコの三店方式の発想と同じだな
0135レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:21:07.45ID:dPxyFcHj0
>>116
ヨーロッパで韓国を日本で言うホワイト国指定している国は皆無だったはずだよ
0137ベガ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:22:51.26ID:ZaZa666D0
ベルギーが審査してくれるはずだ、みたいな期待してる連中は何なんだろなあ・・・
普通に輸出して終わりだろ

こんなもん日本が法改正してでも防ぐべきもんだろが
0138ウンブリエル(ジパング) [UA]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:23:42.26ID:2Y+/lTTF0
10倍ぐらいにして売れば
バカだから買うぞw
0139レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:23:51.61ID:dPxyFcHj0
>>127
ヨーロッパで韓国をホワイト扱いしている国はないから韓国は非ホワイトだろうね

違いは日本とベルギーでの審査の基準や提出書類の違いくらいなものだろう
0141ミラ(日本) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:24:57.06ID:X/SiQvpo0
>>1
わざわざ迂回ルートを告白して捜査の手間を低減してくれるのかwwwwwwwww
0142ミラ(日本) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:25:33.04ID:X/SiQvpo0
>>137
>ベルギーが審査してくれるはずだ、みたいな期待してる連中は何なんだろなあ・・・

経産省がやるんだよ
0145ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:28:29.31ID:NshG92tm0
それより本丸の超高純度フッ化水素はどうなったんだ?
またいつものケンチャナヨ見切り発車で仕掛かりの山を作るつもりか?
0147グレートウォール(北海道地方) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:29:02.40ID:k6wyWeq/0
>>3
もはや韓国は世界のお笑い国家湧くだから
0150ハレー彗星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:30:05.36ID:A0/PnTta0
EUも日本と同等の輸出管理が行われてるんだけど、それはどうでもいいのかw
0151ヒアデス星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:30:08.76ID:sDpBzVfV0
報道がうさんくさい
こないだ報道否定されてたし
日本から輸入してたし
0152ミラ(日本) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:30:13.01ID:X/SiQvpo0
>>146
変な動きしてくれたらまた大義名分ができちゃうから粛々とペネルティー与えられる
0153ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:34:20.72ID:46nhVLIe0
じっさいにはアルゼンチンからギリシャまで旧ホワイト国を駆けずり回ってるって白状だよな。
0155レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:34:57.86ID:dPxyFcHj0
>>137
キャッチ・オール規制などの輸出管理は国際条約であるワッセーナ・アレンジメントを根拠としたもので
もちろんベルギーも参加している。 罰則のない紳士協定とはいえ先進国であるならこの協定から離脱もせず
違反するようなことを行ったら国際社会での信頼を失うことになる

韓国もこの協定の参加国だけどこの国は国際条約より国民情緒法の方が優先される国だから論外
0157金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:36:06.39ID:ITYYwwx80
>>139
まぁホワイトじゃなくても日本よか条件軽い可能性はあるけど
ホワイトじゃないなら契約は個別ってか1回1回単発になるはずだし
メジャーからのホワイト認定国って信頼性も確保できんわけで

つまり日経新聞ってバカなの?ワザとなの?
って事になると思うんだけど
0159子持ち銀河(千葉県) [MA]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:37:14.40ID:DXoWoE5W0
JSRだな抜け駆けは許さんぞ.
0160タイタン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:38:30.81ID:iTOqL1xX0
またサムスンに聞かずに記事書いて否定される流れか
0161レグルス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:39:23.25ID:kd3b5m/F0
>>150
EUには日本みたいに輸出管理の厳格化を輸出規制って捏造報道するNHKがないから日本より厳しく対応するよな
0164ベガ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:42:40.06ID:ZaZa666D0
>>155
そんなもんどうせ簡単に審査して終わりだろ

日本人が望むような対応になるわけない
甘い期待でしかない
0165アルファ・ケンタウリ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:42:53.18ID:RuD6DfIs0
サムスンは過去の在庫記録一切出す事もなく書類審査に必要書類出そうともしていないし不思議だよな
金あるんだから外国の実績ある実務担当を高額で雇って書類作ってもらうだけでいいのに
なぜ申請してこないんだ?
0167金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:45:39.45ID:ITYYwwx80
いっそEUが韓国をホワイト認定してくれれば
日本に代わってEUが韓国のケツ持ちしてくれる事に繋がって
韓国の依存ってか粘着先が分散される事に繋がる

良き哉
0168ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:46:03.68ID:46nhVLIe0
実現したとして、パナマ運河を通るのかスエズ運河を通るのか。スエズ運河の先にはホルムズ海峡があるが。
イランに襲撃された日本のタンカーはケミカルタンカーね。ケミカルタンカーは壁が二重になってるから、外側の壁だけ壊せば海洋汚染されない。
見た目が大事だから映えるように上の方をねらう。つまり浸水もしにくい。
犯行には手口がありますから。まー、朝鮮のケミカルタンカーもがんばってホルムズ海峡を突破してね。
イスラエルも近いけど。
0169トリトン(関西地方) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:46:15.11ID:OmfKEaMF0
>>165
書類は日本企業に提出でしょ
表に話出てきてないだけじゃないか
韓国や日本のマスゴミ相手に余計なこと言っても余計にこじれるだけだしな
0170イオ(茸) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:48:09.59ID:cBnTvEFJ0
>>149
サムスンが無慈悲な否定をするかもしれんぞww
0171レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:49:24.64ID:dPxyFcHj0
>>164
まぁそれで横流しされてるのが判明したらベルギーの責任が問われるけどな
横流し疑惑があるのにいいかげんな審査する国あるかな

そもそも日本は韓国への制裁として輸出管理をきょぅかしたわけじゃなくて
安全保障のために強化しただけだからね
0172アリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:51:15.38ID:ciweNzrA0
>>5
日本→ベルギー→韓国は規制対象
ベルギー→韓国はベルギーの輸出管理規定によるじゃない?
0173アリエル(三重県) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:52:24.14ID:ykAP/JaA0
JSRは韓国にも支社あったはず
0174環状星雲(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:54:35.79ID:YWLk4lSG0
毎度毎度馬鹿なのか?
せめて駄目だったパターンは外せよ
0175ニート彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:55:32.46ID:Z6bYHtlo0
EUV露光装置自体はASMLの独壇場だし
ただの材料メーカーとしては弱い立場ではありますね。
合弁だとしても技術的な主導権がどちら側にあるのか。
いざとなれば下品な手段を平気でとる可能性もあります。
金とロビーは惜しまないでしょう。
日本資本さえ絡まなければ問題なしと考えるでしょうし。
0176レア(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:56:30.99ID:0T4f+yUo0
>>30
だからーその1件は軍事転用されないと証明できたからだろ
お前ないい加減に法律や規制ってこと理解しろよ
0179ウンブリエル(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:58:16.27ID:rEQzV6e+0
日本以外から輸入しようとしても
結局同じ手続きしないとダメなんじゃないの
韓国をホワイト国にしてる国なんかないだろ
0180レア(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:58:58.55ID:0T4f+yUo0
>>177
ベルギーになんの関係があるんだ?日本の会社でつくったものを規制されてるのに迂回したら違法
それとお前ら朝鮮人がなんで人の国の首相をアヘアヘ言うんだ?内政干渉だろうが
0181シリウス(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:00:08.31ID:suAtvA1y0
とは言え、書類の手続きとかは日本と何も変わらんやろ
そして南朝鮮から横流しされてたのが明らかになれば輸出して貰えんわけで
ベルギーからなら無条件に輸出して貰えると思ったら大間違い
0182亜鈴状星雲(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:01:25.98ID:jXsq1WZe0
まずフッ化水素は容器ごとバンバン溶かすので特殊な容器に充填する必要がある

つまりテロ国家に日本企業名が刻印されたフッ化水素の空き容器がゴロゴロ転がってることになる
これは非常にまずい
規制は当然海外の日本企業にも及ぶ
でなきゃ意味ない
0183百武彗星(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:04:46.58ID:xZNG1uFi0
>>180
現地法人が作ってるなら規制するのは現地だろ
出資してる日本の企業だって作ったものは輸出したいだろうし
日本政府のしゃしゃり出る幕なくね?
0184ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:04:54.90ID:npXKpFuJ0
>>165
森田化学が8月初旬に申請してますね


「管理厳格化のあとでは8月初旬に初めて申請を出したが、書類作成に時間がかかった。
必要な書類が3種類から9種類に増えた。最も違うのは最終顧客の使用状況を説明しなければいけないことだ」

■ 8月8日 日経 森田化学社長インタビュー

■ 対韓輸出厳格化「シェア低下しかねない」森田化学社長 2019年8月8日 17:55
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48374620Y9A800C1000000?unlock=1&;s=1
.
0187グレートウォール(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:09:21.77ID:HtJggK5X0
>>115
日本のマスコミが朝鮮人に支配されてるのは勝ったと言ってもいいのでは
0188ヒアデス星団(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:10:21.52ID:JgrUzAap0
こういう記事ってサムソンにとってマイナスなのにね
株価維持には大事か
0189ケレス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:11:24.70ID:+LqI4aqw0
むしろ韓国がベルギーに申請したら
この問題が本格的に国連安保理の議題に登るかもしれない
それはそれでちょっと楽しみだな
0190ベガ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:12:33.64ID:ZaZa666D0
しかしこの日本企業もアホだろ・・・

韓国は国産化の宣言してるんだから、それは国産化できた時点で日本企業切り捨てるって話だろうに

このまま日本を切り捨てる気でいる韓国企業が半導体のシェアとったまますすむと、
将来その分の取引がそっくり韓国の素材メーカーに持っていかれる可能性があるってわからんのかね?

目先の餌に釣られて崖に向かって行進するようなもんだぞ

生き残る方法は、韓国企業に沈んでもらって韓国以外の国にシェアとってもらうしかねえのにな
0191アリエル(奈良県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:12:39.37ID:BV6sx3z00
1)ベルギーから韓国、または中国内のサムスン工場への
輸送どうするの?空路?海路?それともベルギー国内の製造工場(あるの?)で消費?
2)調達できたとして生産コストに上乗せされない?ユーロから元、ウォンのレートはどれぐらい?
3)現役幹部でなく元幹部の大学教員が語るのは何のため?
0192エイベル2218(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:12:54.86ID:kiWDT1wu0
>>32
そういう無知な発言は、ベルギーが韓国に対し戦略物資の包括輸出許可を出してからにしろ
0194はくちょう座X-1(和歌山県) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:23:52.96ID:67iL2M3v0
こういう裏ルートを使えば本当の制裁対象にされるって事が分からんか?
0195青色超巨星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:26:58.53ID:O4Jw+T6v0
>>190
他社を沈ませて自分が勝つって発想嫌いだな
出来る人の足を引っ張って自分と同じレベルまで堕落させれば勝てる、って発想だろ
相手が強くなるなら、こっちはもっと強くなる。
あっちが作れないような新しい凄いもん、魅力的な商品でシェアを奪う
それでいいんじゃね?

日本から輸入しないならルール内の戦いだわ
0196リゲル(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:27:29.84ID:p3Fx/8Rf0
こんな迂回輸入したら規制が厳しくなるだけ

サムソンって輸出管理の概念を理解してるのかね
0197アクルックス(光) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:27:32.87ID:PLr2GBy40
ベルギーがイスラエルを敵に回してでも韓国の手助けをする具体的なメリットって何www
日本の政治家ほど馬鹿だとは思えないんですけどwww
0198エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:29:41.42ID:qXc6FaXa0
ベルギーでも、申請書類だせが基本だよ
日本みたいに三年前までの不明使用分よ仕様用途だせってね多分言われないって言いたいだけだろうな ブルーチームとしてベルギーはどう判断するかな
0199百武彗星(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:31:59.80ID:xZNG1uFi0
日本の場合徴用工請求への圧力っていう本音があるから、無駄に厳しいんだよな
ベルギーと同じレベルが妥当な管理
0200ミラ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:32:23.46ID:H5WN84SO0
>>183
技術の優位性と安全保障な
ロッキード・マーティンがベルギーに合弁会社を作って
F35を製造したってそのF35は北朝鮮には輸出できないだろ
0201デネブ・カイトス(関東地方) [EU]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:34:49.11ID:RTgoWxX20
>>20
そもそもEUは韓国をホワイト国認定していない
今まで日本から与えられていた包括許可が出ないことに変わりはない
輸出管理の主体が日本かEUかというだけ
0202ジュノー(東京都) [TN]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:44:45.62ID:0Xi7Z5nF0
ベルギー企業:そんな事はやっていない
パターンなんじゃね、毎度毎度このパターンだもんな
0203プレアデス星団(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:50:11.03ID:xS10hSmW0
そんじゃベルギーがテロ支援国家認定という事で..
0205オリオン大星雲(空) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:51:01.23ID:deUc/5ya0
まぁ今回の件がアメさんの指示が元で始まったことなら
どこ行っても同じことなんだけど
その辺が興味あるわ
0206テンペル・タットル彗星(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:56:41.92ID:wZF1Iui10
195 アルゴル(北海道) [DZ] sage 2019/08/08(木) 11:52:58.60 ID:7gllTD9s0
フッ化水素とレジストではそもそも申請書類が違うんだよ

フッ化水素 申請書類D1
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/kanri/sinsa-unyo/sinnseisyo-tenpsyorui-itiran/tenp24fy/tenpD1.html

レジスト、フッ化ポリイミド 申請書類C
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/kanri/sinsa-unyo/sinnseisyo-tenpsyorui-itiran/tenp24fy/tenpC.html

過去3年分の資料っていうのは
「貨物の需要者(又は予定される需要者) の当該貨物の調達実績及び最終製品の生産状況に係る資料」 ね
これはフッ化水素だけ求められてる資料



輸出側が叩かれちゃうからどこから買おうと手続きに大差ないぞ
0208子持ち銀河(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:03:09.42ID:In67ZrRN0
>>48
特亜を利するってそういう事だもんな
どんな物でもさ
0209スピカ(青森県) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:03:16.54ID:cqtFEz9A0
>>23
日本より厳しい悪寒( ´・ω・`)
0210ガニメデ(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:07:14.15ID:ds1dYyi60
>>1
日本から高品質な素材や機械をジャストインタイムに安価に入れられるから韓国半導体は隆盛した。

今後は莫大な迂回輸送コストを払い、なおかつジャストインタイムでもできなくなる。計画通りに競争力を失っていくだろうな
0211ニート彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:07:23.19ID:Z6bYHtlo0
>>195
そのあなたの嫌いな発想を持たないがゆえに
対韓国に限らず日本はあらゆる面で負け続けていますよ。

世界で勝つには両方やるんです。
0212亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:09:26.17ID:HYfw5v9C0
>>211
勝ち続けてるならいちいち騒ぐ必要もないだろうに。
0213レア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:12:02.25ID:H3TOP41K0
ただ意地悪して輸出しないんじゃないのに。ベルギーの会社だって事情を知れば拒否るかもしれん
0215百武彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:13:57.77ID:fTkSZWP00
フッ酸はまじヤバイから、地産地消ができるなら
そっちの方がいいよ。他にも猛毒、特殊引火物
もいろいろあったはず。
0216カロン(dionArmy) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:15:42.95ID:B/H2cn8u0
>>20
ベルギーが韓国をホワイト枠にしてないので手順は同じだろうね
過去三年間の報告をしなくていいだけなのが救いか
0217デネブ・カイトス(家) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:16:51.17ID:nVBz/Bsq0
ベルギー??? ベルギーから韓国に? 
輸送日数でコストが数倍になるんですねw
しっかしまぁこの手の報道毎日よくやるな、ほぼ全てが本人・本社の発表じゃない誰か。
今回はサムスンの”元”幹部か。”元”とは言え、外部の人間に機密情報流す訳ないでしょ、アフォかと。
0218火星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:18:24.88ID:9F3P5+YK0
>>195
そんなもんはないから
参入障壁を高くしないとやられてしまう
正々堂々なんてものは宮本武蔵先生も否定してる糞みたいな思想
孫子大先生も否定してるだろ
0220イータ・カリーナ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:22:00.61ID:o2ODcUb80
経団連見ててもわかるように起業家は日本がどうなろうと知ったこっちゃないから
金ありゃ海外に移動すればいいと思ってる奴らばかり
0221ケレス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:24:17.38ID:+LqI4aqw0
韓国大統領夫人がベルギー王女へ贈った伝統衣装、小さ過ぎて入らず

2019年4月18日、韓国・朝鮮日報は「ベルギー王女へ贈る韓服…韓国外交部は5年前の資料を見て服を作る」と題する記事を掲載した

記事によると、文在寅大統領夫人の金正淑氏が、先月末にベルギー国王が訪韓した際の贈り物の問題で韓国外交部を叱咤した。
金夫人はベルギー王妃への贈り物として、幼い王女・王子の韓服(韓国の伝統衣装)を準備するよう指示。
これを受け、大統領府は外交部が準備したベルギー国王家族の資料を基に韓服を仕立てた。
しかし、外交部の資料は4〜5年前のものだったため、でき上がった韓服は王女・王子には小さ過ぎたという。



これは無理だな
0222赤色矮星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:30:58.17ID:vOKh4HOr0
ベルギー「日本が輸出を許可したら我々も許可します。」
0224土星(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:34:53.07ID:A1yJ/kzG0
>>30
輸管で税関に止められるとかザラなのに更に厳しいんだぞ?
0225エウロパ(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:35:31.22ID:cVp+LxHq0
あんな危険物保険だけでも馬鹿にならんのじゃね過去の素行から引受拒否されそう
つうかそこまでして輸入したいのは本当に半導体用とか
0226ミザール(北海道) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:36:38.40ID:+Mo15I7v0
やっぱ兄さん手強すぎるわ
あらゆる手段使って調達するんだろうな
ジャップはまた負ける運命なんだよ
0227デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:36:56.41ID:Es7DxEH/0
>>210
そうそれ。
輸出管理強化が「禁輸」だという前提で記事書いてるから、話が無茶苦茶になるんだよなぁ。
「日本以外の供給先を見つけたサムスン勝利!」って意味わからないんだが。
ベルギーは韓国をホワイト国にしてないから、最初から優遇は無い。
ホワイト国でないのは日本と同じで、距離が遠い分、輸送コストとタイムロスが出るだけ。
0229ニクス(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:38:12.61ID:4njqMaJe0
迂回輸入そして北朝鮮へ
0230オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:39:37.13ID:LTFOajhG0
ベルギーからしたら韓国はホワイト国なん?

そうじゃなかったら普通に輸出管理厳正品目だから、
日本と同じような審査必要なんじゃないの?

あとどうやって運ぶの?まさかの空輸?
0231ベクルックス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:40:03.50ID:Bh9gZhZe0
>>68
ベルギー国内での消費なら輸出審査は不要だろうけど、韓国に輸出するなら輸出管理の対象になるだろ。
0233ケレス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:41:15.31ID:+LqI4aqw0
そもそもベルギーから韓国への超高純度フッ化水素の輸送手段の確立に
ものすごいコストと時間がかかるのは間違いないんだよな
0234エイベル2218(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:42:40.45ID:SXqSF+4y0
>>233
よしよし
0235セドナ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:43:41.89ID:7ELv1Mhl0
>>1
通産省の下っ端から社長の小柴に電話1本で震え上がると思いますよ?
0237ボイド(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:46:26.90ID:xx3fKL5M0
これが許可出た一件ってことなんじゃね?
0238亜鈴状星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:46:37.44ID:EP2olz1P0
JSRの子会社じゃないですか
0239ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:46:42.52ID:jWYh4+0C0
そんな高純度のものを今までと同じ納期、同じ質、同じ値段で確保できるのか
ってかそもそも本当に確保できるのか
0240パラス(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:47:11.03ID:Gq+NNBG+0
サムスンが倒産して一番得をするのはHuaweiと中国共産党
そういう意味では日本は共産圏の味方だね
0242金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:56:54.61ID:ITYYwwx80
何でもいいからベルギーが韓国引き取ってくれよ
そしたら韓国がチーズワッフルビとか作ってくれるぞ
0244ベガ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:03:51.17ID:ZaZa666D0
>>195
そういう技術をただ同然で手に入れてきたのが韓国だろ

あめーこと言ってんじゃねえよ糞左翼
0245金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:17:16.16ID:ITYYwwx80
>>244
他人を叩いて自分を良く見せる手法は
左翼の得意技だろ
むしろ印象操作しか手立てがないからやってんだぞあれは
0246ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:17:24.86ID:cBf8xx/w0
これまでの隣国からの調達とは違い長距離輸送になるし
輸送中の不測のトラブルに対処できるのかが見ものだよなw
チョッパリー!緊急で売ってくれー!が、もう効かない訳だしwww
0247ウンブリエル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:20:22.23ID:TExAws1D0
また願望?
0249高輝度青色変光星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:30:38.67ID:yQmVsIX70
>>5
>ベルギーが大丈夫でも日本企業である以上規制はかかると思うんだが・・・・かかんないの?


迂回したらベルギーはブラックになるよ。
0251ジュノー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:39:34.02ID:qI/RG3pz0
これ、日本企業との合弁だけどベルギー企業だからOKってこと?
ベルギーで生産してればOKって事?
日本政府はベルギー政府に何も言わないのか?
0254ウォルフ・ライエ星(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:46:16.34ID:B+Qhj8460
>>172
日本がベルギーに輸出するに当たってエンドユーザーまで徹底チェックする
ベルギーに渡ってその後どこに渡って…を最後まで答えるのがベルギー企業の義務
韓国に渡ってからの3年分の使途返ってこないだろうからその時点でベルギー企業には輸出しない
ベルギー企業が賢明なら韓国に流さない
0256テンペル・タットル彗星(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:50:43.50ID:wZF1Iui10
高純度フッ化水素の一時貯蔵と輸送って作るのと同じくらい特殊技術で日本の独壇場って話だけどどうやって劣化させずに運んでくるんだ?
0257プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:03:01.32ID:Ruatm41L0
勘違いしないように言っとくと迂回輸出を企んでるのは日本企業も一緒。
むしろ売上の落ちる日本側が積極的。
0258ベスタ(山形県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:05:06.06ID:xYH2xFuU0
ベルギーは韓国なんかホワイト国に入れてないと思うけどwww
クッソ真面目に無いはずの書類出すんですかね?
0259エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:06:02.17ID:Sxf7mepU0
ベルギーにしてみりゃ巻き込むな!って感じだと思うけどね。
オランダがこれネタにして笑うんだろーな
0260キャッツアイ星雲(公衆電話) [ID]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:11:51.52ID:XTkWb9Qe0
ベルギーにしても輸出管理からは逃げられないよ
0263宇宙の晴れ上がり(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:15:39.87ID:+ademk+20
>>177
協議だよ。ベルギーだって自国から輸出した製品がチョンに渡り、そこから横流しされてイランあたりが核開発したら
被害受けるかも知れないんだから人ごとじゃない。
0265ウンブリエル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:17:53.27ID:oIaoTP7j0
日本からのお情けルートじゃなけりゃ単純にコスト増で横流しする余裕もなくなるだろ
自分で使う分をヨーロッパから買ってる間に日本が緩い規制で流してくれるの期待してるんだろ
0268宇宙の晴れ上がり(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:21:48.41ID:+ademk+20
>>187
関係ない。別にチョン国から命令されて記事書いてるわけじゃないからね。
どの国にも右と左がいるだろ。チョン国にも親日の人は一定数いるし。
0269はくちょう座X-1(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:22:15.61ID:dt5xh5e60
>>266
そもそもベルギーにとっても輸出管理の対象じゃないの?
0272デネブ・カイトス(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:25:51.66ID:ST78WkYT0
>>201
書類選考で意図して落とされる日本より
書類選考すれば確実に売ってくれるEUに切り替えた
ってことやろ

禁輸に抵触するから嫌々輸出OK出してるぐらいの状況なんだから
海外に活路求めるのは当たり前
0274宇宙の晴れ上がり(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:29:36.12ID:+ademk+20
>>43
今度またチョンからシナに横流ししたことが確認されたらキャッチオール規制にひっかかると認定されて、次の輸出はなくなるねw
0275ウンブリエル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:29:37.89ID:TExAws1D0
まず早くて安いってのが韓国のウリなんだからコストアップしてたら本末転倒だよね
0276エッジワース・カイパーベルト天体(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:32:23.93ID:u9kbpto20
大変なことになるよこれ
日本の半導体原料メーカーは最大の顧客を失って死ぬ

町山智浩さんがリツイート
sparkle@Dufferin_Clark
韓国の半導体エンジニア
2ヶ月夜勤すればすべて代替できる。
日本素材メーカーを使ったのは代替が不可能だからではなく、
変えるのが面倒で大変だったから。
数千に及ぶ工程においてテスト、調整を行うのは想像を絶する大変さ。
でもオーナーの支持を受けたからやるしかない。
https://mobile.twitter.com/Dufferin_Clark/status/1156298269535985664
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0279ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:38:53.40ID:W8zHIR9/0
これは日本企業じゃなくてベルギー企業ってことになってんでしょ?日本人技術者が働いていようとベルギー企業はベルギー企業。日本政府は介入できない

また負けた。韓国に完全敗北!日本だけが被害を受ける結末になったな
0280イオ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:41:50.76ID:wOmF9y9N0
>>276
町山も自分にとことん甘く基本的に願望込みだからなぁ
0281天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:42:15.37ID:dgXjYNeJ0
しょうもな
0283ミラ(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:44:05.94ID:+WlX4s000
チョンハーフの町山には何も期待できんだろ
0284ベクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:44:37.67ID:CXGmEj8o0
中国メディアの記事より
・日本は韓国に致命的な打撃を与えた
・もし日本が全面攻撃すれば韓国経済は1年しか持たないかもしれない
・韓国経済はすでに2018年から低調しており済成長率は2.7%増で、この6年で最低
・半導体産業が1.3%を占めており半導体産業は韓国経済を支える柱
・半導体製造に必要な材料の輸出管理強化が加わりホワイト国からの除外となれば韓国経済に大打撃となるのは火を見るより明らか
・日本が全面攻撃をしかければ韓国の半導体業界は持っても1年
・ひとたび半導体分野が倒れれば韓国経済は壊滅的とも言える打撃を受ける
・掌握した科学技術を利用し日本はわずかに小指を動かすだけで韓国を封殺できる


指先一つでダウンとか日本ケンシロウみたいだな
0285宇宙の晴れ上がり(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:47:40.56ID:+ademk+20
>>101
ベルギーからシナ、チョンに出すのはまず無理。距離が遠すぎて輸送中に使い物にならなくなる。
ベルギーで製造されるのは近隣のヨーロッパの国に出し、そこで短時間で使い切れる分だけ売るんだろう。
0286ミラ(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:48:27.35ID:+WlX4s000
だいたいさ原材料の80%を日本が押さえてるのに
ベルギーが勝手に通したらベルギーが売ってもらえなくなるだけだよ
0287ミザール(福岡県) [DK]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:48:29.41ID:WnW5Ozni0
●中国人:日本政府は韓国が鬱陶しくなっただけだよ。
竹島問題、慰安婦問題、徴用工の賠償金、何度も何度も韓国
政府に与えたのに、韓国国民は賠償金を要求して直接日本企
業の韓国資産を差し押さえた。日本人はとことん嫌になって制
裁を始めたんだ。
         ↑
日本人だが、自分もこの意見に賛成だ。日本政府も本音では
これと同じことをを言いたいのだが、まだ押さえているところがある。
やはり中国人のほうが韓国人よりも冷静に物事を判断する能力
があるね。
0291ディオネ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:51:01.23ID:znRIaF1Q0
>>284
朝日新聞やロイターが焦ってフェイクニュース出しまくるわけだな
0296レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:04:56.48ID:dPxyFcHj0
>>276
2ヶ月ほどで代替できるんだったらとっくにやってると思うんだ
0298馬頭星雲(富山県) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:11:34.58ID:Dga1fFL30
>>30
製品の特性だけじゃなくて分量も問われる
0299木星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:12:28.99ID:e4ybZH560
サムスンが政府に見切りをつけて自力でなんとかしようとしてるんだろ?
日本側はサムスンが横流しに関わってないことを確認出来たから供給するんじゃないの?
0300冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:17:08.99ID:I5oBQNTs0
日本から輸入するには過去3年分の使途についての報告書が必要。
ベルギーでは新規契約となり使用予定の書類だけで済む。
日本以外から迂回輸入をするという事は過去3年分に書類化できない使途があるという事を自ら認めたようなもの!
0301アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:17:12.81ID:t+arHgqf0
世界でも高純度フッ酸つくる会社は数社しかないのに韓国のブラック情報が行き渡ってないとでも思ってんのかよ
0302イータ・カリーナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:18:19.97ID:uk3X8Dq50
あれは嘘だ
そんな事言いましたっけ フフフ
0303イータ・カリーナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:20:00.85ID:uk3X8Dq50
わが社がコメントした記事ではない←New!!
0304ネレイド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:20:38.48ID:Cv+EUpT80
そもそもベルギーでもホワイトじゃないんだろ?
書類出すのは同じじゃないの?
あと、日数かかる分、使用期限短くなるのでは
0305ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:21:18.01ID:JhdARXZ60
だったらダメじゃん
チョンはバカなの?

>>299
どうやって確認するの?
報告もしてこなかったのに
0306赤色超巨星(宮崎県) [HU]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:22:06.84ID:bYihmheh0
どこから輸入するにしても書類審査は必要なんじゃね?
0307パラス(家) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:22:16.65ID:jU5cKhM70
負けとか言っているヤツはアホ。
第三国への横流しの責任転嫁のリスクを避ければ日本はOK。
0309アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:24:21.32ID:t+arHgqf0
>>299
自力で〜とかどうでもいいの
役所や銀行は統合性の取れた書類と証拠が必要なの
じゃないと許可だした役人のせいになるだろうが
0310天王星(滋賀県) [TH]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:25:27.26ID:UvIdZ1F40
サムスンの場合政府と距離おいてるので黙認されるんじゃね
0311ベガ(福井県) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:26:05.76ID:7bc7f/Hm0
ちゃんと手続きとれば問題ないからな
0312ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:27:04.93ID:JhdARXZ60
20kgの許可理由も
読んでない人がいるんだね
0314白色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:27:36.01ID:57m7q7Hh0
>>5
輸出の書類を普通に作成するのは一緒だろ
輸出規制じゃないのに頭おかしい
0315アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:27:42.13ID:t+arHgqf0
認可だすほうが法律上の手続きに落ち度が無ければ
なにか不測の事態や事故があった場合に責任負わなくていいだろうが
そもそもなんで横流しや犯罪しまくる朝鮮人のために認可おろさなきゃならねえんだ?
巻き添えくって昇進コースから外れるうえ
下手すりゃ共同正犯で逮捕される
0318パルサー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:29:16.85ID:3a3u43B50
>>1
おじいちゃんフォトレジスト剤は先日日本から出荷したでしょ
0319ブレーンワールド(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:29:43.35ID:8xiZtYqN0
今度はこんな不安定なサムスンから買い契約してくれる企業が残るか、だな。
0322白色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:30:46.85ID:57m7q7Hh0
>>313
なわけない
0325アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:33:12.31ID:t+arHgqf0
パヨクとチョンは妄想しまくってるけど
ダメなものはダメなんだが
またわけのわからない役に立たない浅知恵でなに妄想膨らませてんだ?
0326ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:34:58.72ID:JhdARXZ60
サムスンの副会長は何してんだ?
迂回もダメ?って驚いてただろ・・・
0327リゲル(庭) [TW]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:34:58.87ID:JbJtXZ6I0
ベルギーが韓国をホワイト国にしてないのに同じ様な審査するだろ。
0328木星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:36:23.53ID:e4ybZH560
>>305
政府と企業をごっちゃにして韓国ってくくるから問題が見えないんだよ
0329アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:37:42.25ID:t+arHgqf0
>>327
ベルギーの工場って東京応化とベルギーの合弁工場じゃねーのかw
ならアウトに決まってんだろ
0330ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:37:47.79ID:JhdARXZ60
>>328
国の下に企業があるという許可案件だぞ
0331ミマス(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:39:34.35ID:dKU9YTPE0
欧州から輸送って相当時間かかるよね
手続自体グループB待遇の日本よりも条件悪いだろうに

まぁそれで満足なら好きにしなよ、って話だけどね
大人しく書類出して日本から買うのがそんなに屈辱だとはなぁ
0332デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:39:59.83ID:AX2Rk9240
別にどこから輸入してもいいんじゃないの
安保理対象製品を日本から輸出するのはダメだけど
海外が安保理対象製品をどこに売ろうと
「安保理対象製品をほしがる韓国企業・サムスン」て言う事で
0333アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:41:00.28ID:t+arHgqf0
>>328
軍事転用できるものを製造する企業は
ココム規制やキャッチオール規制の対象になって国が輸出管理をするのは当然のはなし
日本は工作機械や精密機器を輸出するが
全部型落ちしか輸出してない
最新の根幹技術は輸出管理されてる
0334木星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:41:08.30ID:e4ybZH560
>>330
だからサムスンは政府に付き合いきれずに自力で模索してるんだよ
0335木星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:42:43.40ID:e4ybZH560
>>333
つまりどの企業が横流しに加担しているかも日本は把握しているってことじゃね?
0336ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:43:26.99ID:JhdARXZ60
>>334
今さらなだけ
自省なんて全くしていない
0338ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:44:46.76ID:JhdARXZ60
>>332
韓国「日本もテロ支援の協力者ニダ」
って言われるだけ
0339アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:45:35.81ID:t+arHgqf0
>>335
把握してるだろうね。輸出管理上の問題点があった、解消するまでは厳格に輸出管理するって
だから最初から菅もあべちゃんも経済産業省も言ってるじゃん
それを最初から言ってるのに理解出来ないマスゴミとチョンが発狂してんだろうが
0340ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:45:37.53ID:0UO/PiAX0
日本の商社はこういうスキーム作るのが得意だからなw
輸出規制されたときに真っ先に動き出してサムスンに売り込みに行ったのは日本の商社マンだったんだろうな。
0342ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:47:24.91ID:JhdARXZ60
>>340
輸出規制とはいつのこと?
日本の人だよね?
0343アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:47:33.76ID:t+arHgqf0
>>341
経済産業省も迂回輸出はアウト宣言だしたぞ
台湾から輸入しようとしてたが
日本政府の許可が無いと韓国には輸出しないって言われてたな
0344ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:48:27.37ID:0UO/PiAX0
>>341
年寄りのジジイの元商社マンの昔話って、こういう制裁時とかに輸出入スキームを作ったとかそういう話を武勇伝のように語ってるよ。
0346アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:50:04.67ID:t+arHgqf0
>>344
厳格な輸出管理は日本政府の国策だぞw
国に逆らって行動する商社マンとか存在しねえよw
0347ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:50:44.66ID:KOrimmvr0
世界で唯一の超高性能素材生産国である日本が許可しなかったら供給なんて受けられる訳がない
バカチョンは未だにその事実を理解出来てないようだ
まぁ、歯ぎしりしながらじっくりと滅べ
0348ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:51:52.27ID:JhdARXZ60
>>344
サムスンの副社長が自分で台湾に行って
一発退場食らってたけど?
商社の武勇伝ってw
0349木星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:52:40.68ID:e4ybZH560
もしサムスンが輸入した物資の何割かを政府が横取りして横流ししてたしたら?
サムスンが具体的に動くのは大変結構な事
0350アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:53:37.57ID:t+arHgqf0
チョンとパヨクは普段からアヘアヘ言って弾圧も逮捕も無いからいい気になって勘違いしてるけど
今回は「国が国策として厳格に輸出管理をすると宣言」して動いてるのにどうにかなると思ってんのかw
0351赤色超巨星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:53:45.34ID:C8nGx/ET0
まさ数日後にはそんな事は言ってない的飛ばし記事ですね

もう飽きました
0352ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:54:08.92ID:npXKpFuJ0
関連記事

フッ化水素を中国へ横流ししたが、正規の製品製造であった模様 → 厳重注意で終了か


♦︎ 輸出管理問題の本質 韓国「迂回」に認識甘く
編集委員 高坂哲郎 日本経済新聞
2019年8月9日 23:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48426270Z00C19A8000000?unlock=1&;s=1

* 登録により一月10件まで、無料で記事全文を閲覧可能*


今回問題視された、日本から韓国経由で中国に渡ったフッ化水素は全量が正規の製品製造に用いられたことが確認されたため、経済産業省が出荷元の日本企業に出した処分は「厳重注意」のレベルで済んだとみられる。
ただ、もしも先々、韓国経由で再輸出された軍民両用物資が、通常兵器や大量破壊兵器の製造に流用される事態が明るみに出れば、関係する日韓企業や韓国の輸出規制当局は、日本のみならず米欧など多くの国々から非難されることになる。
.
0353ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:54:26.25ID:JhdARXZ60
>>349
韓国の国内問題なぞ知らん
ってのが今回の件
0354アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:55:25.82ID:t+arHgqf0
>>349
共同正犯やな
事の重大性が分かってたなら
国際社会に訴えることもできたはず
0355ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:56:34.06ID:JhdARXZ60
>>352
日本にアメリカのような力があれば即制裁できるけど
まあ一旦はそういう終わらせ方で後は欧米を巻き込んだ方がいいね
0356アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:57:14.15ID:t+arHgqf0
>>352
これがあったからチョンとパヨクが大騒ぎしようが経済産業省と日本政府は慌てて法規制にのりだした
0357ブレーンワールド(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:58:42.89ID:9etxNJc/0
>>3
さすが毎年日本に打ち勝ち、経済で日本を追い抜く韓国さんやかっけぇ・・・
なお毎年日本に勝って日本を経済で追い抜くも、なぜか毎年日本に負ける模様
0358ウォルフ・ライエ星(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:59:18.79ID:B+Qhj8460
>>279
バカか?

ベ<戦略物資ほしいんやけどー
日<何に使うの
ベ<A生産するのに◯社の工場とB生産するのと韓国に輸出ね
日<韓国ではどう使われるの
ベ<調べます
韓<それは言えないニダ
ベ<わからないっす
日<じゃああげない AとBはいいよ
0359アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:01:20.12ID:t+arHgqf0
>>3
打ち勝ってねえわ
お前1000品目あるんだぞまだ
フッ酸一品目で右往左往してんのにお前らチョンは
自動車なんかも日本がトランスミッションを規制したらヒュンダイ1発で潰れるぞ
0361アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:03:02.35ID:t+arHgqf0
>>279
ガキみたいな妄想膨らますなっつの相変わらずパヨクは気色悪いな
0362ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:04:11.10ID:JhdARXZ60
>>361
台湾でサムスン副会長がどうなったかも知らないのか
知っていて書き込んでいるのか・・
0363アルタイル(光) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:07:58.59ID:t+arHgqf0
>>362
だろうな
パヨクとチョンは知能指数が無いから妄想ばっか膨らませて事実を見ないようにしてる
0366火星(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:14:13.55ID:oLkooA/j0
ユニクロが韓国の店しめるほどの被害あって
結局おまえら日本人の負けwww
0367冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:15:30.19ID:I5oBQNTs0
サムスンが輸入して行方不明分は中国の関連子会社やファーウェイ関連会社へ流したのだろう→これ自体違反。
北やイランへ渡ったのは韓国産。
0368ヒドラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:36:10.19ID:VWVuuNEL0
>>366
ユニクロは早まっただけで元々閉店予定だったみたいよ
というより、司法リスクで撤退する日本企業が続出してるのに、筋違いの不買なんかやってるのはアホ
資本も逃げ出してる状況でこの先何も改善要素がなく、現金化の要請はしてしまったので、制裁が発動する流れは避けられそうもない
強国に囲まれた弱小国の悲哀
0369パルサー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:09:47.50ID:3a3u43B50
>>164
EU「韓国がFTAの協定を守らず、EUの利益を不当に侵害している」として非難、貿易紛争手続きへ

あっちの感情はよくないようだけど、普通に出荷されるといいですね
0370アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:21:33.76ID:xmK1nQLC0
つべでヒュンダイをドリフトさせてたらエンジンが有り得ない壊れ方をしててた
0371パルサー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:26:42.81ID:3a3u43B50
>>352
>中国に渡ったフッ化水素は
0372はくちょう座X-1(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:38:46.89ID:A+gAWEGg0
>>30
今までそれが許されてたのがなくなった、1件ずつ書類審査
逆にいえば今までとの違いはただそれだけ
0374木星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:18:19.36ID:iVQWgB+50
>>14
これのレスでも一件許可とか言ってるけど許可は一契約毎だからな。契約がどのようになってるか知るすべはないが。
未だに禁輸とか迂回輸出とかワードでるが本当輸出の事知らないでバカ同士が騒いでんな。
0375青色超巨星(神奈川県) [AT]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:48:57.45ID:1HJCDpGE0
>>180
ベルギーに何の関係も無いならむしろ日本の方に協力する理由も無いと思うが
北への安保問題尚更関係ない話だし
0376キャッツアイ星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:31:58.77ID:+LaURXNh0
いいからさっさと横流し瀬戸りゲロって焼き土下座しろよバカチョン
0377ソンブレロ銀河(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:34:32.16ID:Jhzbhnf+O
ベルギーにホワイト指定されて無いんだから結局申請が必要なのは変わらないんだが
0379レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:42:48.21ID:dPxyFcHj0
>>349
俺はこのパターンだと思ってるんだよな
サムスンなどが直接輸入しているわけじゃなくて輸入代理店を通して輸入してて
その輸入代理店の段階で中抜きしている。 ただ輸入に際してはサムスンからの
使用目的などの書類が必要だろうと思うがその書類にウソの記載をしていたら
サムスンも片棒を担いでいることになる
0380アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:28.08ID:WGsHJcrw0
>>377
普通に考えてそうなんだがあいつらはイカレてるからそうはならんのだろな
0381レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:46:33.62ID:dPxyFcHj0
>>352
中国に渡った分はそうかもしれないけど、中国以外に渡ったのはないんですかね?
0382レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 17:55:21.36ID:dPxyFcHj0
>>367
>北やイランへ渡ったのは韓国産。

こっちもワッセーナ・アレンジメント違反だし
北朝鮮への安保理決議違反だよな
0383宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:55:27.73ID:OMVDjgLy0
外為法は、ざる法。経済産業省は、もっと、迂回されないように考えたらいかがでしょうか。
0384ベテルギウス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 19:09:30.33ID:Rah2p8HH0
フッ化水素を生産する森田化学工業の森田康夫社長は8日、日本経済新聞社の取材で管理強化により「日本企業のシェアが下がりかねない」と危機感を表明。年内に中国でフッ化水素工場を稼働させる計画も明らかにした。


対韓輸出厳格化「シェア低下しかねない」森田化学社長
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48374620Y9A800C1000000
0386ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:19:35.22ID:zL3P8Ccb0
これベルギー現地法人だから許可される可能性が高いかもね
ベルギー次第だよ
韓国にとっては3年間の使途報告をしなくて済むだけハードルが低いだろうね
0387タイタン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:21:01.39ID:lNvk4mDk0
ベルギーからの輸出はホワイト国の対象ではないから、どちらにせよ日本と一緒の条件だろ。
韓国は◯鹿なのか?
0388ニクス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:28:36.71ID:LcEFLkWG0
マイクロンの増設や台湾の大規模投資なんかを国際的なサムスン潰しの傍証で、
もう国際的に根回し済みとか一時盛り上がってたけど、結局サムスンには大したダメージはない
みたいにトーンダウンしてるよな
半島の半導体絶対潰すって意思があるなら企業だって腹括れるけど、そうでなけりゃあ
あれだけのシェアだ 企業だって自身の食い扶持の為に付き合わざるを得ない
その辺含めた国内への根回しやら対処やらは当然済んでると思いきや、
まさかのそれすらやっていませんでしたってオチか?
0389ミマス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:31:05.50ID:MWmJsfF10
>>388
>あれだけのシェアだ 企業だって自身の食い扶持の為に付き合わざるを得ない
>その辺含めた国内への根回しやら対処やらは当然済んでると思いきや、
>まさかのそれすらやっていませんでしたってオチか?

千駄ヶ谷の飲み屋か?
0390アルファ・ケンタウリ(群馬県) [NL]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:33:17.92ID:+1Lq7uji0
>>43
中国単体でも朝鮮単体でもすげーのに
その二つが力合わせたらどんな爆発が起きるんだ?
ロケット燃料爆発した時の威力こえるんじゃね?

フッ化水素研究所の爆発は
0391ミマス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:35:08.53ID:MWmJsfF10
>>390
カッ    
     
                     



                           (´・ω・`)y-~
0392パルサー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:36:25.34ID:BshIo4VM0
今後、輸出許可する・しないは置いといて、
不適切な事案について、ハッキリと公表してほしい。
公表したところで韓国は否定するだろうけど、ここをハッキリしとかないと輸出する・しないの話には進めない。
0393ミマス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:43:00.58ID:MWmJsfF10
>>392
してるよ?

日本は経産相HPでちゃんと説明してる
何?イベント企画してステージで世耕がステップ踏みながらラップでエミネムと肩組んで言わないとダメ「×」なの?
何で? どうして?
ねえ?
0395ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:47:17.21ID:npXKpFuJ0
>>393

↓ このツイートにおける「不適切事案」については具体的情報は開示されていませんよね?
>>392はそのことをおっしゃっていると思います



世耕弘成 Hiroshige SEKO
@SekoHiroshige
経緯@
従来から韓国側の輸出管理(キャッチオール規制)に不十分な点があり、不適切事案も複数発生していたが、
日韓の意見交換を通して韓国が制度の改善に取り組み制度を適切に運用していくとの信頼があったが、近年は日本からの申し入れにもかかわらず、十分な意見交換の機会がなくなっていた。

経緯A
また近時、今回輸出許可を求めることにした製品分野で韓国に関連する輸出管理を巡り不適切な事案が発生している。
.
0398レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:23:23.08ID:dPxyFcHj0
>>386
フッ化水素じゃなくてレジストだから日本でも3年間の履歴は求められてないよ
たぶんに日本を牽制するだけのためのニュースだと思う
0400宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:41:17.11ID:OMVDjgLy0
犯罪の手口を伝えることになるから、不適切な事案は公表しないって、
政府はいっている。

模倣犯がでるからね。
0401太陽(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:43:13.37ID:MXwj2z6b0
ベルギーにある日本企業 は日本企業ではないニダ
馬鹿なチョッパリには判らない高等戦術ニダ
0406ミザール(北海道) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:23:13.12ID:+Mo15I7v0
サムスン、ベルギーで半導体材料の確保?日経の報道には、教授「言ったことがない」
0407黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:27:56.96ID:X3R/6BIw0
つーかEUVなんてチョロチョロっとしか作ってないんだからただちに影響はない。
問題はArF。これがストップすると死ぬ
0409ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:42:50.43ID:npXKpFuJ0
>>405
Google翻訳


朴・ジェグン漢陽教授」のインタビューで直接引用して報道、実際にはない"
日経が韓国の日刊紙のインタビュー記事が間違って引用する可能性

朴・ジェグン漢陽大学教授が7日午後、ソウル瑞草区良才エルタワーで開かれた「日本の半導体-ディスプレイ材料の輸出規制のための科学技術界の対応策討論会」で、
国内の半導体-ディスプレイ材料・部品機器のグローバル化のための中・長期的発展戦略をテーマに発表している。
2019.8.7 /ニュース1© News 1イスンベ記者
(ソウル=ニュース1)心拍し記者=日本メディアが韓国の半導体の専門家の発言を直接引用して、サムスンが、ベルギーを経由輸出規制の対象とされた「フォトレジスト」を確保した報道したことについては、専門家が「インタビューをしたこともない」と否定した。

11日朴・ジェグン漢陽融合電子工学部教授は10日、日本の日経アジアレビューが報道した
「サムスン電子、日本の輸出規制に対応して、ベルギーで供給先の確保」

( Samsung secures key chip supply in Belgium as Tokyo curbs exports)
題の記事で、自分の言葉を引用して報道したのと関連して、「その新聞に関連インタビューをしていなかった」と明らかにした。

.
0411ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:57:09.51ID:npXKpFuJ0
>>409 続き

この報道で日経アジアのレビューは、朴教授の言葉を引用して、サムスンが、ベルギー素材の企業からフォトレジスト(半導体フォトレジスト)を調達受け、その量が6〜10ヶ月分と伝えた。

これに対してパク教授は
「先週の金曜日(9日)にインタビュー要請があったが、会議中なのでインタビューをすることができないと拒否した」とし
「インタビュー自体をしなかったように私はお話したよう出てびっくりした」
と述べた。

日経アジアレビューのこのような報道は、朴教授の過去のインタビューの内容をよくなかっ引用したものと思われる。

先に朴教授は6日、「中央日報」とのインタビューで、EUV(極紫外線)用フォトレジストの国産化状態を問う記者の質問に「両社(サムスン電子・SKハイニックス)の両方数カ月値の十分な在庫を確保したことで聞いている」と答えた。

ところが、当時の取材記者がパク教授の回答の後説明する次元で
「半導体業界によると、サムスン電子は、ベルギーなどで6〜10ヶ月の値の在庫を確保しており、T・D社など国内メーカーの国産化も予想より早く進んでいる」
という内容を括弧内に入れてプレスし、日経アジアレビューの記者は、この括弧の内容も朴教授が発言した本と推定される。

これに対して朴教授も
「(アジアレビュー記者が)過去のインタビューで掲載された記事の内容について聞いて来て、それは記事を書いた記者に聞いてみろ答えた」
と話した。

.
0412ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:59:18.76ID:npXKpFuJ0
>>411. 続き

続いてパク教授は
「中央日報の報道を引用した場合でも、私が直接言及もない内容を、まるで自分インタビューしたかのように報道して、本当に驚くべき当惑」
と付け加えた。

一方、現在、サムスン電子が、実際に、ベルギーを通ってEUV用フォトレジストを確保していることは確認されていない。
サムスン電子の関係者は、日経アジアレビューの報道について「確認与えることができない」という立場を明らかにした。



終わり
0413アリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/12(月) 00:05:01.13ID:Lb+8rntn0
>>398
公表しているのは日本に対する牽制だとしても、
ベルギーから手に入れようとしてるのは確かなんじゃないの?
記事の中に調達先のマルチプル化みたいな説明があったけど
それはあいつらにすればやりたい事でしょ
0415冥王星(光) [KR]
垢版 |
2019/08/12(月) 00:29:58.50ID:b6ZoUuoM0
>>272
韓国は審査や選考もやめてくれって言ってるわけだけどな。
しかも遡っての物資の行く先を調べられるのが何よりも困ると。
真っ黒けですわ。
0416エリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 00:31:46.93ID:q31lINs40
作れないから売ってくれる所を探してるのか 間抜けな朝鮮
0418ウォルフ・ライエ星(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/12(月) 01:09:59.42ID:jBtvbaqm0
>>412
インタビューすらされてないって言う虚偽、世界中に散らせた工作員からの陽動、人間として最低レベルですわ
0419エンケラドゥス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/12(月) 01:32:36.68ID:ZW5UAlPa0
>>3
せっかく、それなりに発展したのに
テロ支援国家の汚名を掴んだだけだったな

今後は国際的な経済制裁が待ってるぞ
0421アルゴル(北海道) [IT]
垢版 |
2019/08/12(月) 07:25:14.13ID:D2JlTPXf0
>>420

サムスン、日包囲網打った... 第3国を通じて半導体の核心素材バイパス調達

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=469&aid=0000412704&date=20190812&type=1&rankingSeq=1&rankingSectionId=101

やっぱり嘘じゃなかったw ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwww
0422馬頭星雲(東京都) [LV]
垢版 |
2019/08/12(月) 07:44:42.61ID:BcYFRt8g0
>>421
そもそも輸出管理って、「最終需要国」が問題で、第三国経由でも無駄なんだけどね
もし、おおっぴらに嘘書くなら輸出する会社の方が経産省から〆られる訳ですよ
0423ケレス(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/08/12(月) 07:44:43.50ID:9W6EytH10
ベルギーに出す必要のある書類を日本に提出すれば日本から輸入出来るのに
輸送費が高い欧州からわざわざ買うという
0425環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 08:09:46.98ID:/3gAsPuq0
森田も中国の現地合弁会社通して輸出するって社長が公言してたような?
トップが国益に反するナメた態度取る企業には国がそれなりの規制加えないとまずいんじゃないか?
0427ミザール(光) [DZ]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:02:54.07ID:6PYvZjac0
JSRって支社だろ
てかJSRベルギーが大丈夫なら台湾や上海から買えるだろうし
0428パラス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:12:59.73ID:magYIF5b0
>>360
面白いよな
SEGAがハード作ってた時代の良ゲー
0429ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 10:06:18.33ID:isAa2u0S0
>>102
恩って何だよ?つぐないだろうが!
0430ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 10:08:10.13ID:isAa2u0S0
>>115
半導体、液晶テレビ、有機液晶、造船は?
0431ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 10:09:41.93ID:isAa2u0S0
>>115
J-POPよりK-POPの方が世界で売れてるけどw
0432タイタン(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 10:14:47.35ID:6f/2YmgC0
>>431
J-POPは輸出商品ではない
K-POPは輸出商品(とは言っても日本や東南アジア以外には売れてない)
0433オールトの雲(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/12(月) 10:17:22.99ID:4IqBIFpf0
中央日報が、サムスンOBの教授にインタビューした
そのインタビュー内容に、独自にベルギー云々を付け加えて記事にした
日経アジアは、中央日報記事の全体を、教授の発言であるかのような引用記事を出した
これが日経記事になった>>1
教授、日経アジアからインタビュー受けてない、ベルギー云々知らない、と怒る
サムスンは日経アジア記事に確認を与えず
KIM記者 残念!
.
0436グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 11:03:47.21ID:rPHnddPG0
今、韓国のツイッターで盛り上がっているのが

・東京オリンピックボイコット
・南北が協力してオリンピックみたいな大会を実施
・K-POPの公演で盛り上げる
・南北統一の「祭り」を行う
・来年の夏の東京オリンピックに合わせて実施


一方、サムスンがやっている事
ギャラクシーCMで東京五輪チケットが当たる
http://pbs.twimg.com/media/EBsjd7LU8AAvieG.jpg


この辺の感じ凄いわ。
0437イオ(長野県) [GB]
垢版 |
2019/08/12(月) 11:11:40.31ID:0T/6xCOk0
>>436
>・南北が協力してオリンピックみたいな大会を実施
形容する言葉が見つからない程の知能レベルだなw
0440冥王星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/08/12(月) 13:30:04.75ID:NXqplmH30
今日のTBSひるおびスゲーぞ
細川の暴露は衝撃的、耳を疑った
0441ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 13:43:03.14ID:OxCCHLwl0
結局日本頼みじゃねーか。
0443冥王星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/08/12(月) 14:46:46.93ID:NXqplmH30
韓国に輸出しているレジストのうち、今回の輸出管理の対象は0.1%だけで、99.9%は今まで通りらしい
0444クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 17:16:53.66ID:z+UDBm340
今さら過ぎるだろ…そんな事も知らずに盛り上がってたの?
Arfまでは規制の対象じゃ無いから今の輸出管理はもともと大した影響無いのよ。今後EUVが主流になってきたら影響大ってだけ。
0445レグルス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/12(月) 17:32:28.68ID:XCbSetet0
>>436
わろたwww
0446レグルス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/12(月) 17:34:39.18ID:XCbSetet0
>>431
それはF5キー押しまくる系の脳死系朝鮮猿が頑張って数字を上げてるだけだろww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況