X



ITドカタに激震、「Amazon COBOL」降臨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アクルックス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:00:24.78ID:UR7Qy5Ch0?PLT(12015)

COBOLシステムがAWSで動く 維持費「8割減」

かつて主流だったプログラム言語「COBOL(コボル)」で書かれたシステムの保守・運用に悩むユーザーは多い。
システムを保守する人材が高齢化し、COBOLプログラムが稼働するメインフレームはコスト高だ。

日経 xTECHが今年3月に実施した「COBOLに関する実態調査」では、ユーザー企業に所属する約3人に1人が「COBOLで開発したシステムを稼働させるハードウエアが高い」ことをCOBOLの短所に挙げて

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO47172110Q9A710C1000000
0003タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:04:21.83ID:hUn5j4r00
コボおじ涙目
0004イオ(青森県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:04:31.12ID:MgVuBVkU0
AWS環境に移植できる奴なんか居ないだろ
0006ミザール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:06:08.24ID:GEvJn+cR0
いやこの話のキモは
・書き換えずHWパワーで延命できるよ
・自前でHW調達するよか安いよ
・いざとなりゃ遠隔でメンテできるよ

って点だろ
そりゃ確かに極一部を除き
COBOLERなんて要らなくなるな
0009トリトン(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:08:03.03ID:UA3IUPl80
FORTRANでserverlessのHPCやるのは現実的だよな
0012ベガ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:11:02.12ID:7syGd/YJ0
ハードに依存するとこあったらそのままは持っていけないけど、そこまでエミュレートできるVMでも開発した?
IBMあたりアップを始めそうだ。
0014イオ(青森県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:13:41.21ID:MgVuBVkU0
あの手を直接触ったこと無いから判らんのだけど
FやH、その他のCOBOLってそれぞれ方言あるんじゃねーの?
それをちゃんと吸収できるのかな
0016フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:18:22.88ID:U/qqrVfV0
コボちゃんってまだやってるの?
0017アルゴル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:19:09.70ID:RHNzZhSw0
セットで階層型データベースがないと話にならん。
0018高輝度青色変光星(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:19:51.99ID:Dp2EtwWu0
スレの速度からして震度2ぐらいだな
0020イオ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:25:10.28ID:8FKzFdWJ0
クラウドでコボル動かしてどうすんの?
0021北アメリカ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:26:49.90ID:E0QhF8mp0
>>14
NECのCOBOL/SをCOBOLへプリコンパイルする奴は昔々使ったことある
00223K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:26:58.32ID:J3RSEyyK0
あーそれで省庁系のITインフラをAWSに決定したのね。
0027ダイモス(日本) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:45:37.10ID:f7wBGILK0
無理にJavaにする必要あんのかって話だわな
0028パラス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:46:29.54ID:Q/uySt3Z0
わざわざメインフレームで動かしているようなシステムをクラウドにとか頭おかしいだろ
どうせこれ押すの目先のコストでしか判断できない池沼レベルの経営陣だけ
0030デネブ・カイトス(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:47:40.02ID:h8Rr54qd0
ITドカタももうオッサン化でお払い場かよ
厳しいのお
厳しいのお
ザマア
0032ヒアデス星団(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:51:14.08ID:/lFV2ioW0
クラウドに移しても問題ないレベルでのメインフレーム運用なら
とっとと別システムに移行したほうがいいと思う
0034キャッツアイ星雲(神奈川県) [UA]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:53:14.39ID:O9yk+Tr50
COBOLをCOBOLに移行すんの?
0035アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:57:18.94ID:S+u3kmoI0
COBOL世代のドカタは割と美味しい思いしてると思う
政府プロジェクト常連でよく見かける爺さんがいる
ちょっとした改修の度呼んで貰えて有難いと言ってた
0036水星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:57:46.97ID:pFfoxzHi0
いつまでもこんな古い化石使ってんじゃねーよ
あほらし
0037バン・アレン帯(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:59:41.58ID:3DwLQZXW0
>>35
コボラーおじさんだけど
いまだにオフコン時代の案件の延長で食っていけてるわ
0043ダークエネルギー(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:04:09.60ID:YYvUWJoP0
環境依存性が高くて他のプラットホームにCOBOLプログラムだけ持ってくなんてありえないからな
オープン系はメインフレームのような厳格なワークロード管理も出来ないし資源食い潰してくのもわかんないし業務用で考えるとあんま出来よくないんだよ
0048バン・アレン帯(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:08:45.85ID:3DwLQZXW0
>>44
AS400ってまだ稼働してんの?
0050バン・アレン帯(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:11:28.14ID:3DwLQZXW0
>>46
ゲームには向いてないけど頑張ればアクションゲームも作れる
昔、S3100のITOS上で動くパックマンもどきとかあったよ
0051宇宙の晴れ上がり(光) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:12:12.58ID:5B1iVkPf0
PL/Iならまだ大丈夫!
0052ミランダ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:12:56.54ID:vuPzz6jk0
またチョンマスゴミが日本のIT業界衰退させようとIT土方なんて呼んどる
マスゴミ土方が
0053ミランダ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:12:59.13ID:vuPzz6jk0
またチョンマスゴミが日本のIT業界衰退させようとIT土方なんて呼んどる
マスゴミ土方が
0054かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:13:44.06ID:egcQmJCp0
>>47
あれは開発環境以前の問題だからw
0055ミザール(家) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:14:02.67ID:dHrRlVFu0
素人考えだと、コボルで作ったシステムを、今主流の言語で作り直せばいいだけとちゃうの?
初期開発費かかるけど、コボルのシステムを今後も使うときの費用考えたら、長期では安くならない?
0057ミランダ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:14:13.50ID:vuPzz6jk0
言っとくけどマスゴミにすら土方の仕事は難しくて勤まらんよ
アホマスゴミ
0058ミランダ(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:15:43.38ID:vuPzz6jk0
日本からチョンマスゴミ叩き出さんといかんよな
まあテレビ衰退と共に消え去るんだろうけどゴキブリマスゴミw
0059ミラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:16:00.59ID:G9O+48ML0
>>29
ちs
0061ハレー彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:19:33.58ID:TKcFikN/0
これってもしかして本当はユーザ企業からの要望からではなく
メインフレームのお守りをする負担に耐えられなくなったメーカ側の要望から
できたサービスだったりして
0063熱的死(愛知県) [MC]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:24:47.10ID:hUn5j4r00
こぼらーは政治家みたいなもんだろ
昔の風習をいかに理解してるかが問題であって言語の理解度が深くても意味ない
0064地球(光) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:25:00.35ID:+bJkgXah0
今まで一番つまらなかった言語がCOBOL
糞言語もいいとこ
当時は「○○をコボルで作って」と言われても別の簡易言語で済ました
0065アンタレス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:28:11.47ID:nzr1iJrG0
COBOLから別言語に変えるくらいなら
COBOLのままのが経費節減になる
ただそれだけ
だが使う側からすればこれが重要

実際某銀行は別言語に変えようとして何年も苦しんでいる
0066ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:30:17.99ID:O8QTtJIe0
昔はWindows用とかUNIX用のCOBOLコンパイラがあったけどもう死滅したのだろうか
0067ディオネ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:31:53.62ID:5ZkSlhlF0
よく分からんのでロボダッチで例えてくれ
0069ディオネ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:48:12.48ID:JAEnAjOx0
QiitaにCobol脳の考えてること解説する記事あったけど、
コイツらとはコミュニケーションとれねーと思った
0070オールトの雲(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:49:28.79ID:cJvN4dCZ0
NEC-PC98が未だに現役なのと同じ理由だしな
まあその内コボちゃんも98も終わるけどそれは十数年から数十年もかかる
0073ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:02:32.56ID:8zdEm7ZQ0
(´・ω・`)おっさんの活躍の場はまだあるのか
しかも今どきCOBOLいじれる人は人材いないから希少
0076アンドロメダ銀河(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:15:59.90ID:/9k5UOuY0
レセコンでCOBOL未だに現役
若い子に任せるととんでもないことになるんで仕方なくやってる
0088ニート彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:57:22.18ID:eePqvrmu0
>>55
言語の問題ではなくて、メインフレーム使い続けるのかどうか?ってところが問題。
メインフレームと普通のサーバはそもそも設計思想が違うから、ハードウェアの信頼性を最大限重要視するならメインフレームも選択肢に入ってくる。
もちろん、メインフレームの維持費用は半端ではないのは言うまでもないのと、動く言語がcobolとjavaとrpgと……まあ、かなり限られる。
0089デネブ・カイトス(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:59:18.78ID:FhHwpSHq0
COBOLもバッチとかサブルーチンPGだとすっげー簡単簡潔で入力〜テストまでどえらく捗るんだけど
データエントリ画面とかのPGはメチャ面倒なんだわな。 エラーチェック以外にMEDの文化が各社で違うし・・・
0091北アメリカ星雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 15:04:47.28ID:NWHbcGF50
>>6
サービスでラップしちまえば使い回しもし易いし選択肢としてはあるな
作り直ししても同じものなんて無理だし
0092ディオネ(空) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 15:07:02.62ID:27qiIywU0
信頼性第一の勘定系はメインフレーム+COBOLが唯一の選択肢
0096水メーザー天体(ジパング) [DK]
垢版 |
2019/08/10(土) 15:52:24.17ID:6AMamcQ50
>>47
技術的には可能
みずほは合併3行にいがみ合いでシステム変更方針が2転3転した
三菱UFJ対抗でJavaに移行する事を強行した
0098火星(茸) [UA]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:06:41.25ID:XIUfmgno0
>>28
0100ハダル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:21:17.03ID:dII9WJm10
COBOLは1959年に開発されて今年60周年
0101 【大吉】 (庭) [ID]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:33:59.62ID:ayxrZ3Jq0
COBOLERはいなくならんよ。
単にその下がAWSになるっていうだけで。
実際、漁協とか農協とかは未だCOBOLが動いてたりするし、割と需要はあるよ。うちの会社でもCOBOLERの求人出して、何人か入ってもらったみたいだし。
0102ダークマター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:36:49.34ID:XRydH7yG0
これやるくらいなら、外部に出すのと同時に今風のモダンなやつにリプレースしたほうがいいんでないか?
0103 【かん吉】 (庭) [ID]
垢版 |
2019/08/10(土) 16:40:05.10ID:ayxrZ3Jq0
>>102
そのほうが金かかるし、すでに問題なく動いてるシステムを置きかえる理由がないんだよ。
0106環状星雲(ジパング) [HU]
垢版 |
2019/08/10(土) 17:00:32.81ID:sWeo3qsb0
なんかメインフレーム捨ててサーバにCOBOLのエミュレータ乗っけてシステム動かしてる所が有るとか聞いた。
0111トラペジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 19:00:04.24ID:MmZHlZmy0
>>105
マスオさんは太平洋戦争インパール作戦に従軍してる。
白骨街道を生き残り、サザエと結婚してタラちゃんをもうけ、賃貸の塀を薪に使い、大家を半殺しにし、ヒロポンをカツオとワカメに与え、令和を元気に生きてる。

コボルってそんな言語w
0113アークトゥルス(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 19:25:50.36ID:ZhQcVn0C0
pro*cobolも動くの?
0116デネブ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 19:39:18.06ID:nMTqBUHB0
????????????????
0121地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 20:33:48.25ID:6LQbeD2U0
>>120
コスト10分の1くらいに下がるだろ、やらない理由はなんだ?
0124高輝度青色変光星(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:06:10.68ID:Dp2EtwWu0
COBOLって来年から基本情報で出題されないんだろ?
メジャーの地位から陥落しつつあるな
0126太陽(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:13:38.81ID:DFvL9bUx0
>>123
35年くらい前の情報処理で使われてたようなやつやし・・(´・ω・`)
0127プレセペ星団(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:20:43.67ID:NfP4Ih8P0
ec2でメインフレーム作るのか
0128ミマス(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:34.53ID:clluOIBE0
今新入社員でCOBOLやらされてるのおるの?
もうほとんどJAVAに置き換えられたろ
0130クェーサー(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:28:59.14ID:kNGjDs5y0
古いシステムは仕様書がCOBOLだからリメイクできないよ
0131水メーザー天体(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:50:44.76ID:vhKRbQN50
氷河期世代の元プログラマーが活躍できるようにかな?
0132キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:55:35.86ID:lNYp9HJN0
IDENTIFICATION DIVISION.
0133宇宙の晴れ上がり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:02:27.30ID:jR2Qg7Zm0
>>124
遅すぎるくらいだと思うけどな転換が
0138木星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:55:44.14ID:vGAZdgQV0
>>1
今COBOLで動いてるシステムって、クラウドにしちゃ駄目なやつばっかだろ
0142大マゼラン雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:45:18.51ID:DQEiaqwz0
>>141
テンプレ持ってくるだけだから何も書かない。
「それダメ」って言われるとVC++なんぞ何行になるか数えるのも大変だぜw
0144ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [ES]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:49:13.43ID:S8WzHqEh0
>>141
題名忘れたけど、言語ごとにHello worldを出力するコードと、その言語の歴史や特徴を見開き1ページにまとめて解説してる本とかあるから、読んでみれば?
面白いぞ。
0149黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:49:44.42ID:FS7l7wzn0
純粋なCOBOLなんて事務処理位しか出来ないだろ?
オブジェクト志向型のCOBOLとか今ならあるのか?
0150大マゼラン雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:56:30.21ID:DQEiaqwz0
>>149
兆円の桁を固定小数点で持ち、何百ファイル、何千レコードを定義するのに便利って言語なので、銭計算特化の単能。

それゆえ生き残ってるとも言える言語だね。
0152はくちょう座X-1(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:23:34.44ID:A+gAWEGg0
計算機工学研究する人たちには思想が違いすぎて一度触ると頭おかしくなるって言われてるけど
実務じゃ割と優秀よな
0156北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 19:48:59.48ID:2b65rZ3c0
cobolてオンラインで勉強することできないの?
0157スピカ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/11(日) 19:55:03.17ID:N//drfmJ0
COBOLを馬鹿にするガキども
javaやPythonで長期のメンテが出来る訳が無いだろう?
書きっぱなしだろう?
その点COBOLは何十年もメンテが出来るんだよ
0158北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 19:57:17.74ID:2b65rZ3c0
>>157
意味分からん
0161レア(空) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:08:19.00ID:m5hL/MxA0
ASPENでCOBOLソースを神速パンチ入力させたらワイの右に出る者はいなかった
平成初期の思い出
0163スピカ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:13:48.31ID:N//drfmJ0
>>161
紙テープを読めて切り貼り出来ないとは未だ未だだな
(紙テープは切り貼りで編集出来たのである)
0165ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:29:43.58ID:jx2xQRGT0
>>157
保守契約からが稼ぎの本番だからな
0166エウロパ(茸) [ES]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:43:09.09ID:DTwBpOhj0
そのうちAIがCOBOLからエレガントなJavaなりPythonのソースにトランスレートするようになるよ
0168子持ち銀河(家) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:51:01.30ID:w3eUNIif0
やってみたら途中で落ちるとかって対応してくれるのかな
0170はくちょう座X-1(空) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:55:23.44ID:vUC7YnHu0
VSAMだのJCLだのはどうすんだ
0172ミザール(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 21:34:00.58ID:irwL/jAI0
2000年頃クライアントサーバが流行り!HOSTは時代遅れ!すぐに無くなる
と言われ早20年
いまだにCOBOLで飯食ってる
新しいこと覚えなくていいから楽
0177北アメリカ星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:32:44.31ID:2b65rZ3c0
>>159
説明もしないのが大人ですよね
0186高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 22:49:58.13ID:f3+glk7B0
LambdaのカスタムランタイムでCOBOLが使えるってやつだっけ
AWSはレガシーシステムの移行需要も取り込もうとしてるからなあ
0187ガニメデ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:00:41.31ID:m4/BpgeL0
>>69
1だけ読んだけどホストの考え方だね。
ホストとJAVAの連携を設計したときは
IF設計書に何バイト目〜何バイト目は何々ってかんじで書かれてたので
指定通りに正確に切る読み書き処理を基底にして文字コードや切る範囲の情報をオーバーライドして使ってた。
 
記憶にあるのは文字コードで苦戦したな。
今まで扱ったことのない文字コードで読み書きしたので、幾つか文字化けのバグがでて特殊対応して乗り切った良い思い出。
0188ベクルックス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 23:11:19.69ID:HjC6rNRH0
プログラムは動くだろうけど、大量の帳票は何処に出すんだ?
後、ベンダー依存のDBとか
0191オリオン大星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/12(月) 08:49:03.13ID:RzzrqywH0
/でFormFeedだそうだけどFormFeedってなに?
-はcontinuationだそうだけどこれは前の行の後に続けるっていう意味だよね?
0192馬頭星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 08:59:33.41ID:OHkE0Ndn0
>>181
cのunionじゃね?
0193チタニア(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/12(月) 09:06:10.18ID:zyHnKNJr0
>>117
牛魔王がいまだに現役で大活躍してる
みたいなイメージかな?

おっさん「そういや、そんなキャラ
いたっけ、どんなんだか忘れたけど…」
お子さま「全然知らない…」
0196馬頭星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 11:45:28.48ID:OHkE0Ndn0
>>195
VC++のスケルトンと思えばいいだけじゃね?
0198フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 12:03:32.34ID:v43PPP240
>>157
設計書もないし整備できる人間が足りないのが今なんだが……
0199ハレー彗星(空) [IT]
垢版 |
2019/08/12(月) 12:14:10.14ID:U5bDmHnm0
>>187
一応その為のCORBAなんだけど…

無くなったなw
0200ハレー彗星(空) [IT]
垢版 |
2019/08/12(月) 12:14:51.49ID:U5bDmHnm0
>>195
SYNTAX ERROR
0201ハレー彗星(空) [IT]
垢版 |
2019/08/12(月) 12:28:07.22ID:U5bDmHnm0
>>185
あったじゃん…誰もつかわねぇと思うけど…

と思ってたらやっぱ誰も使ってなかったんだなw
0203ハレー彗星(空) [IT]
垢版 |
2019/08/12(月) 12:44:24.45ID:U5bDmHnm0
>>174
RDBならカーソル操作できる奴とかになりそうだけど無理あるような希ガス

IBMではこうしますってのに合わせれば良さげではあるけどもwダメなんだっけwe
0204ソンブレロ銀河(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/08/12(月) 12:44:33.00ID:LQ61nMrR0
>>191
フォーム=昔のプリンター用の穴あき連続紙の1ページ分をフォームと呼んだ
フィード=送る
フォームフィード=改ページ
0206水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 13:08:48.18ID:KKvtT2xj0
書店では今でもCOBOL入門書とか並んでるし、検索すると意外に求人もあるのな。
結構狙い目かもしれん。
0207オリオン大星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/08/12(月) 13:16:22.26ID:RzzrqywH0
>>204
ということは/で始まる行はどういう意味になるの?
0208パラス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 13:26:47.88ID:AlrF2ziu0
富士通がNetCOBOLとかいうの作ってた気がする
0213ガニメデ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/12(月) 20:12:44.99ID:6AF3tQ/E0
>>197
メインフレーム上ではメーカーの用意した対話環境で作業する
操作性はPC世代には初めは辛いかもしれないけど慣れればオープン系と遜色なく操作できるだろう
COBOLとJCLと固定長データセットの編集に限定すればメインフレームのエディタの方が操作しやすいと感じるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況