X



46歳で「僕」って一人称、気持ち悪いんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エイベル2218(秋田県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:25:21.53ID:0lgD+oJo0?PLT(12001)

横浜市南区の路上で9日夜、男性2人が切られて負傷した事件で、神奈川県警は10日、現場近くに住む無職、
加山佳生(よしお)容疑者(46)を2人のうち1人に対する殺人未遂の疑いで逮捕した。「僕がやったことに間違いない」と供述し、容疑を認めているという。

 逮捕容疑は9日午後7時25分ごろ、南区大岡2の路上で、帰宅途中だった国家公務員の男性(49)に対し、
すれ違う際に刃物のようなもので切りつけ、殺害しようとしたとしている。男性は左腕などを切られ、軽傷だった。
 この直前、近くの路上でも宅配会社の男性配達員(45)が右脇腹の下を切りつけられる事件があった。
負傷した2人は「知らない男に刺された」と話しており、県警は連続通り魔事件として捜査していた。【中村紬葵】

https://mainichi.jp/articles/20190810/k00/00m/040/093000c
0519太陽(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 20:44:02.70ID:3bBjAJUI0
>>130
俺らか俺ん家って意味
0521黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 20:54:13.65ID:QgAzd8n20
ぼぼぼぼ、僕は
おにぎり食べたいんだな
0522百武彗星(中国地方) [CA]
垢版 |
2019/08/10(土) 20:59:34.00ID:KpqRqTvb0
女性の事をまんこってスレタイつけてるのも童貞くさくて死ぬほどキモイ
0523アルゴル(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:04:16.06ID:2nSjPR0z0
オイラ・アチキ・アッチ・ワッチは禁止になったでありんす
0524ミザール(滋賀県) [RS]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:04:28.20ID:tndLD4pL0
僕でも俺でも良いと思う
それより40近いおっさんで一人称が言えない旧友がいる
思い返せば知り合った中学の頃から一人称を口にしているのを聞いたことがない
ごくたまにどうしても言わざるを得ないときに自分と言っていた
今更俺とか僕とか言えないのかもしれないけど、良い歳したおっさんが一人称を避けて会話するのは何だか痛々しい
0525亜鈴状星雲(光) [ES]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:05:20.21ID:Flvo6vff0
男は30過ぎたら
家族と昔からの親友以外以外の一人称は
全て「私」だろ
0526太陽(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:05:30.59ID:DFvL9bUx0
むしろに合いだしてくる頃でわ。
20代30代くらいの僕呼びのがキモい
0528ミザール(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:16:59.57ID:IBoSAE0u0
翔んだカップルの轟二郎はボキだったな。
ボキって方言かなんか?
0529アンドロメダ銀河(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:38.46ID:pO6AquV40
麿
0534プレセペ星団(光) [CA]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:06:14.84ID:bX3PzMIk0
仕事で俺は一切使えない
目上には偉そうに聞こえ部下には横柄に聞こえる
お客にはわたくし、社内の身内以外はわたし
そうなると逆に家族に昔から使ってた俺が照れ臭く感じてきた
0536水メーザー天体(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:54:04.91ID:vhKRbQN50
うちは気持ち悪くないっちゃ
0537宇宙の晴れ上がり(茸) [MA]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:16:35.74ID:s816ryXp0
60近いのに自分をボクと書いてくるじじいが気持ち悪い
仕事なんだから一人称は私だろうよ
いつまで若いボクちゃん気分なんだよ
0538地球(庭) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:18:40.26ID:F+Pyv1W30
ドラえもん「…」
0539宇宙の晴れ上がり(茸) [MA]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:21:15.41ID:s816ryXp0
リアルで会話してて一人称僕なら気持ち悪くないと思うけど
わざわざメールにカタカナで書いてくるのがキモい
0541カロン(鳥取県) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:44:16.79ID:5LRifhAR0
>>1
営業の人らはどこの会社も僕って言ってるが年齢問わず
0543アンタレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:50:05.47ID:ZaRLAIBM0
こういうのにこだわる会社ってだいたいブラック体質
0544セドナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:53:34.55ID:334Y6gYS0
僕は、ね は気持ち悪くない 爺になっても
僕ねえ は気持ち悪いな十代が限界
0545ガニメデ(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:54:46.47ID:J8ivscgQ0
「僕」が駄目だと言ってる連中は
何だったらいいと思うのよ

「僕」は子供っぽくって駄目だけど
「俺」だと男らしいから年配が使ってもOK

何て言わないよな?
0546ベガ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:55:13.25ID:kscFneS90
>>530
格好いいジジイはみんな「僕」を使うよな
0547木星(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:55:28.18ID:VJ7OcMc80
僕いうやつに二人称でボクは言うたら気いわるするやんか
0548ヘール・ボップ彗星(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:57:12.27ID:i1BdpCIa0
朴は
0549テンペル・タットル彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 01:01:15.78ID:tUdccFP20
僕って言う奴は圧倒的に関西人が多い
吉本の謝罪会見で社長が僕って言っててゾッとしたな
0550ケレス(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:54:57.69ID:GaH6QQbj0
ワシ
0552トリトン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:56:44.63ID:z+P4WwXX0
小生かそれがしかうっとこって言ってるよ
0556赤色矮星(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:38:50.00ID:XH3Gxcwb0
>>545
0557エッジワース・カイパーベルト天体(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:06:29.35ID:/WtAFQFP0
0558オリオン大星雲(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:07:57.64ID:WT9m4CxR0
吾輩は猫であるって
一人称が吾輩じゃなかったら売れてないよな
0559ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:09:24.94ID:A17f148Z0
>>541
何処の三流企業だよ
私だろ
0561フォーマルハウト(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:15:42.54ID:wq3FpA3r0
俺ちゃん
0562ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:31:04.81ID:8VhN6ArI0
大人になっても僕なんて使ってるやつはアホしかいないわ
気持ちわりーんだよ
0563土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:31:53.68ID:Vy5sLXFt0
ヒェ〜!やめとくれよ〜!
オイラ怪しいもんじゃないってばよ〜(≧∇≦)
ちょっと待っとくれよ〜!オイラ
君の味方だってばよ〜!聞いとくれよ〜!
エヘッ(o^^o)オイラかい?!オイラはキチガイってんだぁ!よろしくッ!
0564環状星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:36:22.01ID:tqKSGuj80
俺って言うのもなんだかな
0565ベクルックス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:37:38.34ID:xtqDiJKI0
0566ベラトリックス(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:39:52.38ID:pOcGR2ct0
一人称がオイラのおっさんよりはマシ。
自身の事をオイラって言う奴にはろくな奴がいなかった。
0567アクルックス(中部地方) [RU]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:42:17.84ID:lBWaVtdZ0
社会人で俺って言ってるのは只のDQNだろ。

私って言うのはなんだか抵抗あるし、僕って言うしかない。
営業的な場所だと私って言うけど、ずっと私って言うべきなのかなぁ。
0568冥王星(宮崎県) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:27:41.50ID:8AxG9SPZ0
私〜自分より高ランク
僕〜自分より年上で同ランク
俺〜友達・身内
俺っち〜飲み会
こんな感じで使い分けてるけどなー
男で私って使われたら、一定の距離を保ちたいんだなって思ってしまう
0570ビッグクランチ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:48:55.16ID:sh8uAEyZ0
むしろ35超えてから僕っていうようになった
0571オベロン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:56:14.76ID:Ex9Ml8v30
教授ならしっくりくる
0572ビッグクランチ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:56:39.88ID:sh8uAEyZ0
意外とBzの曲の一人称って僕だよな
0573ガーネットスター(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:57:02.96ID:2ivbjS930
男の僕と私はエロい
0574タイタン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:57:08.91ID:QaEYXdkT0
僕絶対禁止マンなんて、気の合う奴としかつるまない、気に入られないから知り合いが増えないといった狭いコミュニティでしか生きてこなかったマイルドヤンキー()か引きこもりくらいだろ
0575褐色矮星(福岡県) [SI]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:37:22.97ID:29mZjZei0
僕やぞ
0576ガニメデ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:49:03.83ID:PdpZ+S5F0
見境なしに俺を使う奴はDQNというより単なる世間知らず
社会経験乏しいオタクでも有り得る
0577リゲル(山梨県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:53:54.53ID:7M3LvJgz0
TPOで使い分けろとしか
0579ヒアデス星団(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:06:10.19ID:IJk6ailW0
家族友人などは俺
会社では僕か私をTPOで使い分け
こんな人が多いでしょう
0580ケレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:19:01.78ID:yeuyIwbS0
この前の吉本の社長も記者会見で僕、僕って言ってたな。
普通社長が公の場で僕って言うか?
0581トラペジウム(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:30:01.34ID:Y8yy5FOg0
うちの会社は一人称が僕だわ
わりと有名な企業
0584タイタン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:47:03.75ID:QV5O2+U00
>>222
ワレ
0585ダイモス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:49:21.89ID:+t+Z1D7D0
わしはわしじゃよ
0586金星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 12:50:05.00ID:eFQ3I3yy0
父親の見舞いにいったとき看護師のBBAに僕の〜っていったら
僕ってマネされてイラついた
ぶっ飛ばしてよかったのかな
0588ベガ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:04:56.48ID:hYv1hrun0
僕=子供表現だと思ってるほうが学がない
0589キャッツアイ星雲(家) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:36:06.53ID:G1+TXbOi0
90歳で亡くなった祖父の一人称が僕だった
大学のゼミの60代の教授も僕って言ってた
僕っていうのは何歳でも使うものだよ
0590木星(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:00:03.47ID:VJ7OcMc80
いや実際に幼児がボク言い始めるからにはそういう印象は事実あるねん。
0592ヒドラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:38:57.92ID:zMurdKDU0
おら、わい、ずぶん、ミーとか言えばええんやな
0593水星(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:41:46.82ID:bVitVOlw0
>>592
ずぶん って何だよw クソ笑ったわ
0594パルサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:42:40.13ID:6RsCtayH0
朕でいいか
0595アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:48:14.99ID:3u2Oz96B0
>>109
そんな珍説聞いたことないな
どっかに文献あるんか
0596アルゴル(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:50:19.18ID:k61GMc9v0
吉田卓郎

『僕俺って言わないもんw』

雑誌の記者が勝手に書き換えてる一人称に文句言ってたw
0597ハダル(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:51:39.55ID:/CCEF5eW0
ニートにゃわからんだろうけど
社会人だと「相手より一段下」を表現するために僕ってよく使うんだよ
0598アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:52:20.08ID:3u2Oz96B0
小生はメールだと使う人いる
0599カストル(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:54:47.70ID:AIIfdMtb0
某(それがし)
0600アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 14:56:18.21ID:3u2Oz96B0
>>580
謙遜だから記者会見みたいな場では、あんま使わない方がいいな
0601トラペジウム(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:04:29.26ID:q5/bpCpZ0
「拙者」はいいでござるか?
0602オベロン(兵庫県) [PL]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:19:02.15ID:lZqir2yI0
いい年こいて俺とか言ってる奴はみんなゴミみたいな人生歩んでる
0603大マゼラン雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:42:06.93ID:Q/KdHq+S0
結局のところ、話の内容次第でしょうね。
子供っぽくなる人、そうならない人、いろいろいますよ。
0604アルビレオ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:45:01.92ID:ABY8hREj0
関西では普通と言われれば芸人とか見るとそんな気もするが
関西のぶりっ子男が使ってたせいで気持ち悪いってのもわかるしめっちゃくそ印象悪いわ
0605アンドロメダ銀河(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:52:33.32ID:cIJm0JFP0
>>1
40才過ぎたら自分のことは「わし」、両親のことは「親父」「お袋」だよな
0606アンドロメダ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 15:56:16.20ID:izNv7roK0
育ちが悪いとそう思うんだろうな。かわいそうな奴。
0607木星(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:03:37.29ID:VJ7OcMc80
表では「うちら」家では「わえら」公では「われわれ」やな。基本単数形は使わへんのや。お行儀や。
0608オリオン大星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:05:23.70ID:DwlNGw3y0
40過ぎたらオイラだろ
0609亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:07:15.78ID:0UExXYQG0
普通はそれがしは!だな

通常はわし
0610ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:11:02.49ID:sJSl28zc0


自分
拙者
吾輩
ミー
小生
わい

おいら
おら
あたい


自分の名前
0612土星(東京都) [KE]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:21:01.09ID:eDvqwyd80
一人称が俺だとビジネスシーンとかで咄嗟に出てしまった場合バツが悪い
でも僕で慣らしておけば、誤って出てしまっても僕なので角が立ちにくいぞ
0613北アメリカ星雲(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/11(日) 16:21:11.47ID:czY8NSXX0
>>59
これ

1番面白いよな使うやつ
0614土星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:59:55.89ID:iFsatO5T0
ぼくぁ〜幸せだなぁ〜
加山雄三
0616水メーザー天体(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:16:14.66ID:Q2voVthX0
0617セドナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 20:18:46.84ID:IoIdj9Vu0
うるせえなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況