X



日本人の低脳化が深刻!博士号取得者、主要7か国で日本だけ減少。韓国にもボロ負け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チタニア(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:48:17.77ID:LWQkiZ1O0●?2BP(2931)

博士号取得者 主要7か国で日本だけ減少傾向続く
2019年8月9日 17時25分

大学で博士号を取得した人がどれくらいいるか、主要7か国で分析すると、日本は2016年度、人口100万人当たり118人で、日本だけ減少傾向が続いていて、文部科学省は研究力が低下している原因の1つではないかと指摘しています。
文部科学省の科学技術・学術政策研究所は、2016年度に日本やイギリス、それにドイツなど主要7か国の大学で博士号を取得した人数を分析して比較しました。
その結果、日本の大学で博士号を取得した人数は1万5040人で、人口100万人当たりでは118人と、いずれもおよそ10年前から減少傾向が続いています。

日本以外の人口100万人当たりの博士号取得者数は、イギリスが最も多い360人で、続いてドイツの356人と、どちらも日本の3倍余りとなっています。
また、韓国は271人と2000年度の131人から2倍余りに大幅に増加していて、日本のおよそ2.3倍になっています。

文部科学省によりますと、主要7か国では日本だけが減少傾向が続いていて、日本の研究力が低下している原因の1つではないかと指摘しています。

科学技術・学術政策研究所は「海外では博士号を取得する前から給料をもらいながら研究するシステムが整っているが、日本ではそうした取り組みが少ないことが影響しているとみられる」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/k10012029831000.html
0004パラス(名も無き村) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:49:49.13ID:l3phwYtf0
博士号取得しても食えないんだよ
博士号プアがいっぱいいるんだよ
0005ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:51:07.91ID:74Kpy+DR0
ここやツイッター見ればわかる

日本人は明らかに低脳化してる
0007バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:53:25.78ID:dv+dMQVo0
日本の教育現場がそもそも  左翼支配下でみんな平等 みんな一緒にゴールってやつ

個性は伸びない
0009はくちょう座X-1(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:55:16.85ID:tkQqck530
日本で博士取っても仕事ねえしポストもねえからな。
大学自体締め付けが進んでるし、就職も企業側に主権があるからどうにもならない。大学や文科省も就職に手を打っているポーズは取ってるが、起業しろとかベンチャーとか胡散臭いので手駒増やすので精一杯。
普通に学部生で就職したほうが学費もかからないし給与も待遇もマシ。リスクが高すぎるんだよ後期課程行きは
0011レア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:55:50.60ID:r3fTvBx20
>>2
少しは気が晴れたニカ? ^^
0012カロン(茸) [SG]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:56:53.37ID:YzkBJera0
けどイギリスやドイツが躍進してるかってそうでもないじゃん
0013エイベル2218(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:58:19.85ID:xH+5VT/20
世間的にも大学院は「遊んで過ごす大学の延長」としか思われてないからな。大学が遊ぶ場所としか思われてないのがそもそもの原因。
0014ジュノー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:59:28.86ID:119W7wj20
>>8
これ
0016ジュノー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:00:29.75ID:PZahZBtQ0
などとノーベル賞ゼロの馬鹿民族が申しております
0017ビッグクランチ(福岡県) [DK]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:01:15.50ID:bA7Xmggr0
ドクター進んだ人たちがみんな暗い顔してるの見てきたわ
0018デネブ・カイトス(SB-iPhone) [KZ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:03:48.98ID:7nYFLjW70
なおノーベル賞受賞者数
今後日本がノーベル賞受賞者出せないなどという負け犬論法は無しな
0020デネブ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:08.68ID:65jTDTi50
博士になれるほど勉強できるのに受け皿がないとは。一体どこに問題があるんだろう。
0021タイタン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:06:02.34ID:Vg1m5WE30
科学や文化に金が付かなくなりつつあるのは事実
下(チョン)見て安心しててもしょうがないぞ…
0023ベスタ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:07:15.47ID:/QtEqo9k0
>>21
事業仕分け()とかいって研究費減らしたり足引っ張ってる奴らは明白じゃん
0024レア(空) [HK]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:08:44.52ID:obLIMw4r0
ほんと馬鹿が増えたよ
融通利かな杉
0027かみのけ座銀河団(光) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:10:56.56ID:NYl+YbZ60
韓国はうんこ博士急増か
0029環状星雲(調整中) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:12:39.76ID:y7GsMPZx0
団塊の孫世代か…w
0030ポルックス(広島県) [IE]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:14:06.78ID:PHT3fUDj0
博士号ってマニュアルの自動車免許取るより簡単だからなあ
博士課程の時間がかかるだけで
0031グリーゼ581c(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:14:50.66ID:OQ4JF9/V0
でもノーベル賞が!!!チョンはノーベル章取れないのに!!!
0032ハレー彗星(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:15:04.34ID:GdIesGeY0
人生100年時代って言われてるのに、学生時代を少し延長して博士になれるだけ勉強できた方が幸せじゃないの
その後の人生の長さからみたら僅かな時間ロスだと思うんだけど。
0034デネブ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:16:24.07ID:65jTDTi50
2001年から論文横這いか。大学の方で実績アピールに失敗したという感じなのかな。
0035ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:17:30.69ID:MyZehzYD0
新とぞ主義が消えない限り国内博士課程の未来はない
社会人でとるなら外国に行くし
0036ベスタ(北海道) [BR]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:20:09.75ID:h2hUxG5B0
蓮舫と寺脇 研の所為

やられたわ リアルで
0037プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:21:23.05ID:G33WtRSF0
でも、アレだろコピペ以外の価値ある論文ってどの国も一握りなんだろ。
0038ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:22:46.42ID:TMkDejuX0
基礎研究をする研究者の生活すらヤバいから、研究しなくなってると言われてるもんな。

本当にこれは不味い。
直接飯の種になるわけじゃなくても、今話題の韓国への規制品目も、基礎研究の結果なんだろ。
近視眼的になったらダメ。
0039プロキオン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:23:44.09ID:MLG1wF1L0
能力よりもどれだけ会社にいたかで評価されるクソみたいなシステムのおかげでだれも博士にならない
0040デネブ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:24:21.62ID:65jTDTi50
それにしても、基礎研究やらないで、どこから新ネタが出てくるってんだろな。お笑いとか考えてたのかな。
0041ベクルックス(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:25:11.11ID:7z/zK3L30
>>1
スレ立て履歴 - be基礎番号:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954
【画像】韓流ブーム復活へ。超人気グループ「SHINee」が東京大阪名古屋福岡を広告ジャック→Twitterは女の子の声で溢れる
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488012372/1
> 1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカーSa4d-l7on)[] 投稿日:2017/02/25(土) 17:46:12.40 ID:SogOsBr8a ?2BP(1931)
塚本幼稚園の理事長、在日コリアンからの面会要求を拒否。逃げ回ってるヘタレと判明w
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1488069945/1
> 1 名前: フェイスロック(dion軍)@無断転載は禁止 [IT][]投稿日:2017/02/26(日) 09:45:45.29 ID:+4iDtDVO0 ?2BP(1931)
極右の森友学園、幼児がうんちを漏らしたらパンツでくるんでバッグに入れて食器と一緒に持ち帰らせる
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1487750210/1
> 1 名前: 男色ドライバー(公衆電話)@無断転載は禁止 [KR][]投稿日:2017/02/22(水) 16:56:50.97 ID:AGCOPeNg0 ?2BP(1931)
20代男の自宅に侵入し風呂を盗撮していた21歳男、被害者と同居する男に取り押さえられ逮捕
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562987187/1
> 1 名前:ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [IT][] 投稿日:2019/07/13(土) 12:06:27.51 ID:xUF+zMOE0 ?2BP(1931)
【ロイター速報】米、日韓仲裁へ→ネトウヨが一斉に狼狽え始めるwフェイクニュースとパブコメを連呼
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564520658/1
> 1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWbbc5-ofrB)[] 投稿日:2019/07/31(水) 06:04:18.23 ID:kgJaiU890 ?2BP(1931)

(茸)
(dion軍)
(公衆電話)
(埼玉県)
0043アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:28:20.52ID:M4QpXayF0
経済強かったころだってそうだったわけで
それが正しいんじゃないの
マスタードクターに価値を置かないのがこの国の在り方なんだよ
0044ヒアデス星団(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:28:21.11ID:R0d44Lq40
基礎研究につぎ込まれるはずの資本を一億総中流という幻想につぎ込んでしまったからな
もう金は底辺からは戻ってこないよ
0045亜鈴状星雲(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:28:46.44ID:MZcr2LcK0
ゴミ大学増やしすぎたんだろ
支援できる金には限界があるわけで
必要な大学だけに絞って
研究費集中させるべきだろ
人口比率対して数だけ多すぎ
0046ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:29:54.06ID:L7vha8xA0
これ研究費不足やろ
博士まで行くと優秀でも就職先がない
無能でポストが埋まってる
0047ウンブリエル(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:29:56.40ID:AAddhEcY0
韓国以下かは知らんが後先考えないお調子者馬鹿が増えたのは確か
0048オールトの雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:30:22.42ID:GhCmVnD00
博士号を日本の2倍も取ってるのに
韓国は何も発明できないのか
0049ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:30:26.11ID:L7vha8xA0
俺も博士行きたかったけどなあ
0051オベロン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:33:39.27ID:ywVqKoeH0
博士取っても就活で不利になる風潮はあるね
俺も博士取ったという同僚に対して「働かずに親の脛齧ってたんだろ?」という妬みがあると思う
待遇面では俺とそいつでそんなに差が無いのにな

なんかスレタイ見てハッとしたわ
俺だけじゃなくて社会全体に余裕が無いのかも
0052ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:34:13.17ID:TMkDejuX0
>>45
そういうのもあるんだろな。
大学進学率が50%以上になったとか、ニュースになってるけど。
要るか?
大学だけは優秀なのだけがあればいい。
Fランとかいわれる大学は論外で閉鎖すべき。
そんなとこ、卒業しましたって言えるセンスが分らん。

俺は日大だけどさw
0053デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:34:29.06ID:nx70MW3P0
博士は趣味よ。生きてくには別のことするしかない。
0054ニュートラル・シート磁気圏尾部(広島県) [NO]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:35:22.00ID:4SSMb7fz0
文系の博士って何の役に立つんだろ
0055オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:35:56.29ID:Km0nqth40
博士は増やさないほうがいい
質を重視すべき
0056グレートウォール(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:37:53.23ID:eJOqHrSG0
研究者の生活が成り立たないとか
知識持ってる人が就職で有利にならないとかの状況は非常にまずいぞ
どこの国と比べるとかそんなんじゃなくてね
0059アークトゥルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:41:04.93ID:LQItXHl30
日本は博士量産し過ぎてるんだぞ
学位に相応しい業績や能力ないやつでも博士号取得してるからな
0060オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:42:03.19ID:Km0nqth40
>>56
簡単にクビが切れないから専門バカで年寄りの博士なんていらないんだよ
むしろ生活が成り立たないのは当然
0061オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:42:20.43ID:QV5Jcqhx0
お前らそもそも大学すら出てないゴミクズどもだろ?
韓国韓国言ってないで少しは大好きな日本に貢献しようとは思わないの?
0064オールトの雲(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:45:13.68ID:DIFXKmNJ0
お前らノーベル賞とかはすぐ日本すげーとか盛り上がるくせにこういう時は博士号とか勉強とか意味ないとか言うんだよな
結局日本人すごい→自分すごいみたいな気持ち悪い発想しかないんだよ
0065亜鈴状星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:45:42.78ID:S7i0kf060
研究に専念できる程度の給料は出さないと
0066パルサー(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:46:50.31ID:YJ1Sr+FD0
まあ一日中ここに張り付いてるような引きこもりには関係ない話しだよな
ちょっとは外に出てアルバイトでも探す所からでも始めたらどうだ?
お前のお母さんは悲しんでるぞ
0067チタニア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:47:11.10ID:+PhJyN2t0
日本は文科省の方針で大幅に予算削減して研究なんかやめろということなんで減るのが当たり前
実際博士とったやつも就職先はみんな正社員になれず派遣社員契約社員だからな 見事なほど正社員が一人もいない
0068天王星(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:48:32.85ID:bQK7B/xg0
え?韓国の大学教授とかは文字が書けて元気に反日活動出来ればなれるくらいだから博士号とかそれ以下なレベルだろ
0070オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:51:10.86ID:Km0nqth40
>>64
ノーベル賞取るような人材は優秀だから困らない
凡人を博士課程に送ることは貴重な人的資源の無駄遣いなんだよ
0071テチス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:51:30.91ID:WxXNSTLS0
さすがに【韓国】よりも落ちぶれることは数百年後でも無いと言い切れる
0072冥王星(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:53:15.67ID:0Fc9ZIEk0
博士までいくと就職厳しくなるんだから行くわけねー
0073リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:55:37.97ID:ZUlfMw+20
昔は就職無いから院って多かったよな
0074白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:55:46.30ID:CWjeTJan0
>>5
こことツイッターで日本人を語ってしまうおまえが知恵遅れということは理解した
0075カストル(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:56:08.74ID:FQxUDc3s0
高学歴ワープア
0077エイベル2218(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:57:51.87ID:TiU8KSMU0
大学に行くのは収入や待遇の良い職業に就くためだからな。勉強をするための勉強
なんかくだらないわ。
0078スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:58:14.23ID:dUhZhj9u0
うぇーいと学を身に着けたやつ
どっちを企業がほしいかってそら圧倒的に前者だからな
変に賢くて切れるやつ採用したら自分の身が危ういもんな
0079ディオネ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:59:12.74ID:E4sO43qM0
かつて研究費の予算を削られた影響と、極端に左傾化した教育機関の影響だと思う
学校だけじゃなく、職場は職場でだんだん遊び要素が濃くなってきてるし
日本を大事に思う気持ちとは別に、劣化は意識しなくちゃいけない
0080バン・アレン帯(空) [TW]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:00:19.63ID:cJy+Sj660
博士目指したらワープワ、日本政府アホかよ
って流行語どうですか?電通さん
0084水星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:01:33.89ID:BzmoGuYF0
金で買った平和賞以外ひとつもノーベル賞取れないのに、そんなに博士ばっか増やしてどーすんだよチョンはwww
0085褐色矮星(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:02:03.41ID:bsSSkTAd0
>>1

ノーベル賞

1位 アメリカ合衆国 339
2位 イギリス 110
3位 ドイツ 82
4位 フランス 58
5位 スウェーデン 32
6位 スイス 27
7位 日本 25
8位 ロシア(旧ソ連含む) 20
9位 オランダ 16
10位 カナダ 14
10位 イタリア 14

あれチョンは?
自称先進国の乳出し糞食い土人グック、劣等ホルホルゴキブリ朝鮮火病白丁はランキングしてませんねー (棒)
0086デネブ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:02:40.06ID:65jTDTi50
ちょっと前だとスピンの研究してるやつとかゴロゴロとネットで出会えたが、最近みないなあ。また奇妙な話が聞きたいが。
0087オリオン大星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:03:24.02ID:4zgI7TyS0
研究機関ごっこしてる大学が多すぎる
0088亜鈴状星雲(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:03:24.25ID:70S4BSYJ0
>韓国は271人と2000年度の131人から2倍余りに大幅に増加

のちのチキン博士である(´・ω・`)
0089スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:06:23.61ID:dUhZhj9u0
20年ほど前にジミン党をぶっ壊すとか言って大旋風巻き起こしたやつがいたが
実際にぶっ壊れたのは学歴だったな
今まで通用していた学歴がその頃から通じなくなった
0090グレートウォール(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:08:22.71ID:eJOqHrSG0
ノーベル賞を取るほどの成果を生むのが一見意味のなさそうな基礎研究だというのに、その地盤が崩れていってることに危機感を持ってない人が多い
ノーベル賞受賞者が会見でも現状を批判してただろう
博士号取得者数が直接関係してるかはともかく研究力の低下が著しいのは事実
0093ミランダ(長崎県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:12:31.10ID:tEJqgQWG0
技術力でも順調に後進国化
0094エリス(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:14:02.69ID:Nfb02wto0
そら好景気だからな
0095水星(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:20:10.52ID:/oHyCzNR0
>>1
マスコミコピー人間が増えすぎだよ、日本は。
財界民放に洗脳されすぎ。
0096カストル(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:20:47.21ID:6T3qfTZJ0
>>15
別に普通だよな
この程度ないと革新的な新技術の開発はできん
時間かけたら誰でもできるし
0097ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:21:04.26ID:TMkDejuX0
>>70
ノーベル賞を受賞するような人って、若い頃から優秀だったんじゃなくて、
むしろ、その独創性から異端。
研究費を無駄遣いするとか言われたり。

有名なのはノーベル賞じゃなくても、青色発光ダイオードとか、イオンエンジンとか。
無駄だと言われる研究の中から、宝は生まれるんだよな。
0098宇宙の晴れ上がり(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:21:16.23ID:ftnDdPQS0
ありまーすって言ってればいいんでしょ日本は?
0099フォーマルハウト(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:21:58.04ID:KVPR1Pbo0
日本には四季があるからwww
0100プレアデス星団(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:21:59.78ID:i8niC6JM0
>>9
これ
博士課程行くのは博打と一緒
0102フォボス(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:25:57.79ID:Wb3Cfx6k0
>>1
今博士号取る年代ってずっぶずぶのゆとり世代だろ
もう5年くらいしたら増えるよきっと
0103オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:26:53.07ID:Km0nqth40
>>97
若い頃優秀じゃなかったやつなんて聞いたことないんだが?
誰が居るよ?
0105アルゴル(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:30:02.10ID:9QolHPa20
バブル期に「モノ作りの時代は終わった!」とはしゃいで低賃金のメーカー就職した理工系を嘲笑ったツケが、今こうしてやってくる。
0106ネレイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:30:02.97ID:KquzPhXL0
日本だと博士なんか取りに行くと就職も結婚も逃してしまうから当然だな
0108カストル(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:34:06.90ID:6T3qfTZJ0
>>106
でて27だからな
ただ今最先端とかいってる量産される技術は15年前には論文でじゃんじゃん出てた内容だったりするから意味が無いわけではないがね
0109かに星雲(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:39:54.64ID:SYDokKWE0
>>107
欧米の方が格段に厳しい
そもそも大学院に進むためには奨学金を貰うか
指導教員の研究費から給料を
もらえるようにならないとやっていけない
だから博士課程の中でも何回もスクリーニングがあって
ダメなやつはどんどんクビを切られる
だけど博士号を取得すれば稼げる
0110カストル(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:55:00.41ID:6T3qfTZJ0
まあいずれ困るのは経営者だろう
外から雇ったらとか幻想だよな
大金だす外国企業がおおいなかで日本の報酬じゃ見向きもされんだろう
0113火星(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:28:11.67ID:ZU+8wppr0
博士号になんの意味がある?
韓国見てみろよ、博士号持っててもバカばっかやん
0116キャッツアイ星雲(SB-Android) [PY]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:45.08ID:Nh8mTPQD0
米国や中国などの大国に対抗して24時間頑張らないといけないのに、今の日本人は韓国韓国だからな
そりゃ衰退するわ
0117イオ(茨城県) [AU]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:39:25.20ID:f8ShwEYK0
はっきりいってしまうと頭のいいのが全部医学部にいってしまう日韓は博士号の数に関わらず科学的な地位は低下していく
米国も医者にいくのが多いが移民やその他の要因で問題なく優秀な博士は増え、中国はむしろ医者なんてリスキーだからなりたがらない
だから中国が一番延びるという結果になってる
この事実を踏まえないで対策しても無駄
0118ジュノー(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:42:33.06ID:acs+5v3A0
数字を改ざんするだけで博士号になれる大便民国w
0120グレートウォール(空) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:00:15.99ID:IKx915Xd0
国からの補助金が毎年1%減らしているらしい。
なんで減らすのか知らないが、
直ちに止めて金を稼げない研究も大事にして欲しい。
0121褐色矮星(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:01:32.15ID:bsSSkTAd0
>>114
バカチョン、悔しいのうwww悔しいのうwwww
0123カロン(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:05:42.62ID:rx4lMNph0
>>121
俺は日本人の理系修士だボケ
お前の下見て笑う姿はとても恥ずかしいことなんだわかったか?
0124ボイド(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:25:04.55ID:jyPcrVMv0
>>82
もうそろそろだろ
あと10年もすればノーベル賞も怪しくなりそうで心配だ
0126アルファ・ケンタウリ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:28:00.75ID:AdIKoyhW0
ゆとり教育で格差が拡大したけど
平均レベルが高い方が将来性はある気はするね
ノーベル賞取ったような人も
学生時代からずば抜けて優秀だったわけでは無いんだし
0127赤色超巨星(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:01:00.58ID:TZy5vzcr0
博士に進学していい人は、理系出身者で

旧帝大を出た人
両親が金持ちな人
資格(職)を持ってそれで食って行ける人
結婚などの所謂普通の幸せに興味がなく研究をやってれば幸せな人

それ以外の人が博士に行くと大抵不幸になる。博士課程に進学しようか迷ってる奴はとにかくやめておけ。覚悟がない限り空けて行けない地獄の門だ。
0128白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:03:38.71ID:bGqsahu00
ばーーか ばーーか ばかゆとりーーー♪
あーーなたーーが ばかゆとりーーーー♪

でも 馬鹿につける薬は無いんです(´・ω・`)
0129地球(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:05:01.89ID:bHUO6ts+0
>>97
だいたいみんな優秀だから
優秀の中での落ちこぼれってのは一般人の基準と違う
超進学校出身者は一般の中でいい大学扱いされるようなとこいっても
超落ちこぼれですって紹介する
0130セドナ(家) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:05:02.71ID:09beTOpF0
 大学院大学とか言っているが、博士号を取得すると『(任期満了にて)退学』とか付くのが、
格好が良いという風潮になっていない。大学院の枠が小さくて、学閥優先で、しかも、助手・助教
での博士号取得の方が、給与号級数が、大学院大学の授業料を支払っていないと言う点で、
少ない理屈だ。誰も大学院に行けないだろうし、行きたくもないだろう。
0131エリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:06:01.38ID:9J8/GZLz0
私見だが、日本は中学高校に卒業試験がないみなし卒業なのが問題だと思う
そのため国公立や有名私立を目指す層以外はロクに学ばないまま卒業証書を受け取る
中学高校の卒業証書はそれぞれ学ぶべき内容を履修した証明ではなく、単に3年間通って大人しく座ってたことを証明するだけのもの
だからZをゼットとかWチャンスとか、ちゃんと勉強してる中学生に指差して笑われるような大人が8割くらいいる
タテマエ社会の弊害だね
0133プランク定数(島根県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:07:05.76ID:lewplTRt0
全部財務省のせい
0134地球(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:07:51.10ID:bHUO6ts+0
>>126
日本は平均レベルは高くないと思うけどな
専門の武器を持ってる人少ないでしょ
ノーベル賞も過去の遺産でとってるだけで現在論文やら注目の研究者の数なんかは
ずっと下がってるし
0135褐色矮星(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:14:51.84ID:bsSSkTAd0
>>123
息を吐くように嘘をつくゴキブリ朝鮮人
0137パルサー(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:21:57.77ID:1ZLAGEC50
そもそもの学部卒(博士予定者除く)の平均能力を主要7カ国と比べてみたらどうだい
3年生の後半から半年くらい就活してるただの就職斡旋施設じゃん
0139テンペル・タットル彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:36:56.28ID:/lZ22SEK0
それ以前に識字率が落ちてるそうです
信じられないほどのバカが増殖中
0140リゲル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:38:09.94ID:TbwBgbxD0
博士号とればノーベル賞受賞できると思ってるやつら
0141宇宙の晴れ上がり(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:39:59.30ID:uiH8CJs30
日本では

就職にも昇進にも役に立たないからね

増える道理が無いね
0142アンドロメダ銀河(王都アルクレシオス) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 04:52:34.57ID:jC/xZpnf0
no1にならなくてもいい
もっともっと特別のOnly王
0143大マゼラン雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 05:23:54.76ID:XKBlMwLO0
日本の高卒>>>>>>>韓国の博士
0144熱的死(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:01:10.82ID:7QBywzPu0
一年で結果出せとか言われたら基礎研究はんてできなくなるし
雑用ばっかり増えて研究する時間なくなってるの研究室で見てたら学生も博士課程進もうと思わんわ
早く弟子が欲しい
0145オリオン大星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:25:58.60ID:Virj+aDt0
博士号を取るかどうかが重要なんじゃなくて
その博士がなにを研究するかだろう

数と成果には相関ありそうなんだけど
なんで韓国がノーベル賞とれないのかは謎
0147ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:28:58.14ID:7J751Oxp0
>>130
久しぶりに言うが
日本語でおk
0148ウォルフ・ライエ星(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:34:00.54ID:DXBFak1a0
>>143
現実見ろよ
さっさと部屋から出て最も不人気な職場で働け
0149パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:36:10.97ID:VKHQMoa60
>>30
さすがにそれはない
0150テチス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:36:47.69ID:3WRJjcv90
>>1
ノーベル賞を受賞してからにしてくれ!
バカチョンさんw
0152アケルナル(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:39:37.71ID:apd7XN4n0
>>52
大学閉鎖され始めたら真っ先にやられるところだな
0153木星(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:40:54.08ID:uX4djh0b0
神戸一郎は低音の魅力 フランク永井も低音の魅力
水原弘も低音の魅力 漫談の牧伸二低脳の魅力
0154パルサー(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:43:20.24ID:lhaQNEuq0
てかなんでチョン国が主要7か国に入ってんだよ
やり直せ
0156エンケラドゥス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:49:19.70ID:hK8hd9Rb0
>>76
どういうこと?
0157太陽(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:50:03.52ID:zdkzni6x0
歴代のノーベル受賞者が会見場でここぞとばかりに現場の環境改善訴えてるからな
相当冷遇されてるだろ
0158イオ(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:51:32.35ID:z2cdgMRK0
・22歳でいい給料もらえる就職先山ほどあるのに無収入の道なんて選ばない
・博士ゲットしても就職不透明、できても3年で切られる低賃金非正規

貧乏かつ結婚もできんし、キチガイしか行かんよ
0159熱的死(家) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:53:39.80ID:f9r1p8ym0
取っても意味ないしどんな風に取るかもバレてるし
0160チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:53:46.21ID:ejCTM/oo0
博士なると正社員なれないしな
0162タイタン(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:56:40.50ID:kcVaHm/U0
学歴が就職に繋がらない時代
誰が望んだんだか
0163ヒドラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:58:39.30ID:Dc9BHszQ0
企業採用枠も少ないし研究職関連だって非正規みたいな生活が続くしで待遇悪いからな
社会が必要としていない職を志す若者なんて少なくなって当然だわ
0165オールトの雲(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:06:38.54ID:0w8jJ0WA0
博士号とか上の方じゃなく、一般レベルも驚くほど低脳だからな
ここ数年の新入社員は死んでんじゃねえかってくらい頭を使わない
仕事中はボーッとしてて休憩時間はずっとゲームしてる
0167セドナ(家) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:14:16.35ID:09beTOpF0
GAFA 等は、学歴無用の創業者が多かったが。商売は、商売人に任せれば良いのです。
0169レグルス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:19:19.87ID:Gi1fwmWN0
っていうか
大学進学率も先進国の中で低い方なんだがな
でも、これ以上大学作って進学率上げても仕方ないと思うんだよね
0170ミマス(日本) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:20:04.24ID:vN/cvNsq0
金にならないからな
0171ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:30:20.31ID:l1sd9wrV0
ジャップ雑魚い‪w
実際に話してて頭良いなって思うのは在日韓国人ばかりだしな
脳の作りが違うんじゃないか
0172ジュノー(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:31:54.15ID:acs+5v3A0
めっちゃオツム弱そうw
0173キャッツアイ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:44:28.63ID:5K9HNZo10
せやな
博士号は一人前の研究者としてのスタートであってゴールじゃねえからな
てか日本の場合は海外と違って学歴社会じゃないから学位取得は自己満足よな
趣味として割り切る勇気が必要だし就職先も待遇面で海外限定になるしな・・・中々ハードモードよな(´・ω・`)
0175北アメリカ星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:54:08.77ID:XlfrRE8l0
>>1
韓国の博士号って何かの役に立ってんの?
0176ヒドラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:58:51.54ID:nUJSnpU+0
>>8
チキン屋になれず餓死だから意味ない
0177冥王星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:01:10.72ID:tpcPywvu0
データ見たけど学士数は負けてないのに博士で負けてるのは人文系が博士を取らないのか取れてないから

博士号付与せず満期退学とか意味不明な事やってんだからしゃーない
0178水星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:02:12.23ID:BzmoGuYF0
>>1
おまえんとこ博士号じゃなくてバカせ号だろwwww
悔しかったら自然科学系でノーベル賞を1個でもとってみろやばーかばーか
0180褐色矮星(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:30:33.07ID:bsSSkTAd0
>>1
低能を低脳と書く馬鹿丸出しの朝鮮人
0181水星(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:33:38.88ID:/oHyCzNR0
>>179>>1
それも一理あるんだよね。高校野球のように日本の教育は封建制度の一つで学生の学力伸ばすことに重点置いてないから。教師の束縛逃れて自分で勉強した方が捗る。金払って無駄な授業聞いても金と時間の無駄
0182パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:45:21.39ID:AR9kiB570
院に行っても稼げないし、時間の無駄になってしまうことが多いからだろ。研究職につけるわけでもないし。マスターでもドクターでも、罰ゲームじゃん?
0183ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:47:28.85ID:nx7JNxAc0
博士号とっても先がないからな。
0185アルデバラン(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:53:14.40ID:1WZL7MQH0
近年の日本人ノーベル賞受賞者たちも、日本の研究施設の予算の少なさに苦言を呈しているしなあ
南部先生がアメリカに帰化したのも、向こうは研究費が潤沢だからって理由でしょ
0186ネレイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:54:42.53ID:KquzPhXL0
文系の院なんて左翼活動家の棲み家になってるし、
カタギの大学生は行かない方がいい日本
0187ボイド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 08:57:17.48ID:g2r8pAcc0
>>1
勉強より人権ニダ!
0188イオ(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:07:28.40ID:z2cdgMRK0
実験系の修士だけど、まぁ本当に自分のテーマ持ってる人とか
問題解決アプローチを持ってる人はほとんどいない
なんか、雑用ずっとやってたらいつのまにか博士になってたというひとが多いね、課程博士てのは
0189ジュノー(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:11:10.32ID:P4Hm42Vw0
>>171
まわりに在日しかいないからお前が日本語理解できないだけだろ
0190白色矮星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:14:29.51ID:BoHc9mSX0
自己満足のために博士号とるの?
アホじゃない。
0191チタニア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:16:53.16ID:GYtXl/Gz0
博士号取っても 使えない人材で
0192チタニア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:19:36.43ID:GYtXl/Gz0
文系博士号なんて余程の天才以外は在日や左翼組織とのお付き合いの始まり
0194ビッグクランチ(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:43:23.24ID:s1ZfpHBr0
1.就職が良くなったから
2.大学教員が金策とクソ会議に忙殺されている姿に魅力を感じられないから
3.国立研究所ですら外部資金を取ってこないと干される

こんな有様なので博士課程に日本人学生は集まらず
博士の定員を埋めるために
中国やアジアの学生を金をばらまいて集めて
日本の国費で高度な教育を授けてる
まあ何が言いたいかというと文科省は馬鹿
0195オールトの雲(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:45:01.74ID:BFoG8rEf0
将来の子どもたちにツケを残さないために
現役世代を潰す経済政策をやっているので当然
現役世代が潰れて将来が有るのか疑問だが
0196ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:48:49.63ID:gplsfkqH0
博士になってもワープアになる奴がここ20年で多すぎたからだろ
0198ヘール・ボップ彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:51:06.07ID:mp7aIxuM0
日本はドクター行ったら社会的に死ぬ不思議な国だからな
なんとかしたれよ
0199ビッグクランチ(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:51:22.62ID:s1ZfpHBr0
30代後半から40代後半はワープア
30代行前半から下は売り手市場
博士持ってる奴も世間様とおんなじ
しかも国立大の公募ですら
この業界は堂々と女性限定とかやってるからな
0200ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:55:31.89ID:gplsfkqH0
仏教の研究か何かで30代で表彰された女の博士が
40歳で自殺したのは驚いた
結婚に失敗したのはあったにしろ、博士とってこれでは何も夢はないだろ
0201アクルックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/10(土) 09:56:11.45ID:c8vW2Vvm0
今回の一連の騒動で韓国人の脳の作りは人間と明らかに違うと思う

あれでも日本以上の受験戦争国で学歴社会らしい
0202ビッグクランチ(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/10(土) 10:03:11.45ID:s1ZfpHBr0
若手にはどんどんパーマネントの職を提供する割に
氷河期世代はいつまでも年限付き
オワットル
02033K宇宙背景放射(日本) [HU]
垢版 |
2019/08/10(土) 10:47:24.99ID:yj5m+DcZ0
この点だけは、日本は真面目に取り組むべき。
今は先人の貯金を使ってるだけ。
使い果たしたら韓国に負けるのは必然。
0204ハービッグ・ハロー天体(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:09:59.51ID:v0GAzz290
>>2
糞食いチョーーーーーーーーーンwww
0206ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:19:23.85ID:nx7JNxAc0
政財界の多くは、私立大学卒で、博士号なんてとらないから、博士号とった奴の活躍なんて望んでないんじゃないかと思う。
博士出る方が生活が苦しくなるって、なんなのかと思う。
0209百武彗星(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:33:48.24ID:2DAs5ArZ0
これしっかりカウント出来てないだろ
1学年200万人だとして240人は少ないな
医者だけでも1学年240人は博士号持ってるだろ
医学博士はノーカンなのか?
0210ベラトリックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:35:21.73ID:U5LVArAt0
日本では意味の無い資格なんだよなぁ
0211トリトン(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:37:14.27ID:UA3IUPl80
安倍首相や菅官房長官より高学歴な奴は不敬罪
日本から出ていけ
0212カノープス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:40:06.24ID:7ro2vZHZ0
売国日教組(朝鮮人)と隠れ売国自民&官僚のゆとり教育のおかげだろ。
0213ダイモス(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:40:17.10ID:QdntTWNT0
就職氷河期が再来すれば修士・博士の進学者も増えるよ
0214かに星雲(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:42:29.60ID:SYDokKWE0
>>209
日本の医者は博士ではない
だから医者になった後で大学院で論文を書いて
別に医学博士を取得する
医者じゃない医学博士も出てくるのはこのせい
アメリカは医学部を出てMDを取った人間が医師になるから
医者=博士
0215ダークエネルギー(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:46:50.61ID:5pIFbVaL0
今地方の国公立とかF欄私立では博士持ってない現役大学教員が博士取りに来てるケースが多い
地方の国公立でさえ博士課程に来る人は減ってるからそんなのでも受け入れる

で、そんなやつに限ってどこの大学で博士を取得したか隠す

>>209
医学博士は他の理系博士とはちょっと意味合いが違うからなぁ…
もちろん悪い意味で
0216土星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 11:57:33.81ID:5QSkHd3R0
日本で博士までいくと就職できねーし、ましてやこの大不況で学費払えないしな
当然といえば当然の結果
02173K宇宙背景放射(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:24:51.93ID:6Q8iZB4H0
>>1
博士号すごーい!!名誉博士号もっとすごーい!!
たくさん持ってる会長めっちゃすごーい!!

幼児か?
0218ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:32:21.51ID:GMB21EHK0
欧米と違って、日本では文系で大学院なんて出ても殆ど評価されないという社会的風潮が根強いのも、
日本の博士号取得者が少ない一因だと思う。
0219テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:40:49.18ID:hhA1W3uQ0
コスパでいうと
理系 修士
文系 学士

それ以上は本当に能力ある人間じゃないと生きていけないでしょ
0220赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:41:40.92ID:Yus98Iyq0
だって取ったら就職できなくなるんだぜ
0222オールトの雲(西日本) [SE]
垢版 |
2019/08/10(土) 18:43:11.15ID:ibT5inkN0
大学院出たら何故か働き口が減るのが日本だし
研究機関も数少なく教授、助教授の募集も少ない後は政府機関くらいか
0223トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 18:53:21.64ID:qHIbWw4/0
>>171
先ず鏡を買え
0225ブレーンワールド(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/10(土) 18:58:24.98ID:Fx1j2asI0
だって自国民に投資しない世界一のドケチ国家じゃないですか
0226トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 18:59:16.85ID:qHIbWw4/0
日本では博士を取得すると就職先がな無い

韓国で博士を取得するとチキン屋になるしかない

ドイツは博士がマイスターに怒鳴られる

どこの国でも不遇
0227パルサー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 19:01:00.92ID:EVpKhc6h0
だって博士文系と話してみ。馬鹿だから
こんなんが博士って感じ
0228青色超巨星(家) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 19:11:09.04ID:+N+WUICI0
実家の資産だけでも食べていく 財力がないと
博士号取得は、辛いこととなる現実。これは
昔から改善されず。
0229アルゴル(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 19:46:34.96ID:2nSjPR0z0
日本は芸能人程度の外患誘致工作員大学教授が多過ぎだろう
0230ベラトリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 19:58:36.45ID:2gbxHgeF0
>>225
そのくせ世界には金を撒き散らす…
日本国民ってなんなんですかね、安倍さん?
日本国民は総奴隷なんですね
0231ガーネットスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 20:02:11.36ID:N1pL/T2e0
若旦那の道楽が許される余裕がない
0233ダークマター(茨城県) [VN]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:13:15.22ID:3NH35fCS0
博士号取得しても就職が無ければどうするの?
0234アリエル(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:14:51.06ID:luSfYTrG0
>>8
ないよな
比較するだけ無駄
0235セドナ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:21.34ID:Ccc+2ykz0
俺もそう思うわ
0236アンタレス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:20:55.39ID:raBiE5JL0
日本は博士号を取っても、本当の一部の優秀な博士しか生き残れない。
優秀な博士は、留学したり、優れた論文を書いて出世していくが、

大多数の無能な博士は、ポスドクという名の低賃金奴隷に落ち込んでいく。
厳しい世界だから仕方がない。就職したい奴は修士を取ったら就職してしまう。

実力がないのに博士課程に進むのが悪いのだ。
何故博士課程に進んだか、そのアンケートを見ると情けない。

向学心があるからではなく、修士の時に気に入った会社に就職できなかったから、
というのが主たる理由だ。
0237ベスタ(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/10(土) 22:53:34.68ID:4CG/7LrF0
数合わせにオボみたいなのが増えたほうが困るだろ
0238ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 23:27:30.25ID:l4tWHVM20
研究力低下の原因ではなく結果だと思うけどねぇ。
大学が関係者の利権の巣窟になって、実業界の要請に応えられなくなっているから博士の就職先がない。その結果、博士課程に進む人が減っているんだよ。
0239キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:10:15.81ID:2rA2W9Xg0
企業の新卒絶対主義が諸悪の根源
0240セドナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:11:20.83ID:IoIdj9Vu0
神に見放された国だね。
0241ダークマター(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:12:09.94ID:WRNvX5iQ0
でも朝鮮人ってノーベル賞取ったこと無いよね
0242百武彗星(愛知県) [TR]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:26:48.59ID:nO2HrdFq0
>>1
文科省、というか財務省の方針だから何も問題ない
むしろ少子化、交付金削減、ポスト削減、で増えてたら異常だろ
0243バーナードループ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:30:22.67ID:jW1N1Kcb0
また牟田口廉也みたいなのが
のさばる世の中になっていくんだな。
0244アルファ・ケンタウリ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:32:20.07ID:ntOoA4uB0
日本の大学で博士号取得しても何の役にも立たないからな
そもそも大学卒業しても企業内の派閥で役立つだけだから無意味
借金してまで行く価値ないし、そんな時間とお金があったら
世界中を旅して語学力を付けたり、
プログラムを独学で習得した方がよほど役立つ
0245水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 00:40:43.28ID:Cz69QRR00
キャバクラで博士って呼ばれるくらいしかメリットないぞ
0246水星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 04:25:38.86ID:52y4wVju0
それなのに老害とか言われるんだよな。
クソが。
0247宇宙定数(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:18:13.68ID:S2ZrscQf0
土方のレベルでさえ落ちてる
全ての職において落ちてきてる
0248宇宙定数(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 06:19:32.17ID:S2ZrscQf0
ミスを次に活かそうとしない
自分は悪くないって

もうどっかの国の人と思考が同じなんだよ。
まじでやばい
0251ミザール(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:24:01.01ID:1STEy2aFO
いくら大量増産しても例のアレをまだ1個も受賞できてない
のに常に強気で上から目線だよねw
0252ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:46:51.23ID:5odOfQ410
文系修士 → ナマポ
博士   → 餓死

この現状をなんとかしない限り、増えない
0253レア(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:47:25.74ID:enyqcm830
就職先がなくなるからです
0254高輝度青色変光星(茸) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:54:22.68ID:5bH4MaYm0
派遣ライン工にそんなもん要らん
日本なら五体満足なら即戦力
日本を羨む外国人もどんどん日本に働きに来てる
総理が安倍ちゃんで良かったー
0255イータ・カリーナ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:56:23.32ID:PJCzjioq0
悶禍省「これからは一層コスパの良い研究にしかカネを出さないんでwww」
0257ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:58:47.55ID:hko6tAP90
大昔研究や学問なんて大金持ちの道楽だったんだよな
貧乏人が無理してやるからダメなんだよ
逆に金あるやつはもっとやれ
0258高輝度青色変光星(茸) [SE]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:04:30.84ID:5bH4MaYm0
これが民主党政権だったら
「こいつらの目的は反日だから日本の国力を弱めてる。ふざけんな!」
いやー、今日も暑いね
0259ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:08:40.00ID:vncUty0V0
こういう状況だからこそ、今努力すると美味しいんだよ。
0260デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:14:05.60ID:1zhgr6hK0
日本のシステムって全てもう時代遅れの
珍妙なのばっかだよな
バブル崩壊以降 社会がグダグダ
0261大マゼラン雲(東京都) [LV]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:18:19.75ID:OZHC6fW90
>>260
平成時代は無能なのに全能感だけはある団塊世代を
守る為のシステム作りばかりだったな

00年前後に流行った「実力主義」なるものもそうだった
年功序列で上がり切った団塊世代はそのままで下の世代の賃下げだけがあった
0262ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:23:48.84ID:HBBfmyBS0
院に行くと何も知らない役人?が
無駄遣いしてるのではないかと、
院生を自殺に追い込むから取れないんだろ。
院生は公務員にならないと殺されるとか何なんだろう。
0263シリウス(徳島県) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:28:20.35ID:68TuaB0f0
「24時間働きますか」くらいでないと日本はついて行けないんだろう
0264ベスタ(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 08:28:26.07ID:/3D8AuKi0
朝鮮金髪豚も博士号も持ってない教授だしなw
さすが副社長w
0266アルビレオ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 09:29:42.80ID:5IDyoQZA0
博士居ても
みんな日本から輸入w
0267アリエル(庭) [KR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:00:33.71ID:XrkvfPbA0
無能な癖に社会的に自由を得られると勘違いして遊び呆けた結果ニートになる
0268ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:20:52.04ID:qv4hFVh20
博士課程行くのは博打らしいから
これからは
博打士と呼ぼう
0269アリエル(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:28:25.30ID:Oq9jHWff0
>>6
「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや」
燕雀→ツバメ、スズメ
鴻鵠→コウノトリ、ハクチョウ

意味: 小物には大物の気持ちが分からないということ
0270高輝度青色変光星(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:45:40.06ID:a8rWKQ490
さすがこの板だなってスレ
自己満足の極致 正常性バイアスの極致 怠慢の極致
0271亜鈴状星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:48:48.13ID:EP2olz1P0
博士号取得人数減少は大した問題じゃないと思う
それより一人一人にもっと金をかける事が出来るようになったはずなのに論文数が減ってる方がはるかに問題
0272ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 10:52:49.15ID:nqPrqQS+0
当たり前だ! 研究費カットしているから
しかも、ゆとりと言う無脳を製造してる
日本語も分からない。
0273高輝度青色変光星(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 11:59:09.83ID:a8rWKQ490
学生の仕送り金額過去最低
そりゃ研究に身が入らない
0274高輝度青色変光星(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/11(日) 13:30:08.03ID:a8rWKQ490
>>230
安心しろ
あれって日本の企業が工事するための金だぞ。
まあ総理のフレンズばかりが得をすることにかわりはないけどよ。
日本と安倍ちゃん及びそのフレンズの関係は植民地の現地人と外部から来た無責任な支配者
0275かみのけ座銀河団(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:07:10.59ID:gR9wd8A00
勉強のできる馬鹿
0276ダークエネルギー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:42:47.08ID:ziLPMC4n0
つうか、親分がぜんぶパクっていくからじゃないのか?
小保方元リーダーだって、親分が付いていたらあんな風にはならんかっただろう
0277宇宙の晴れ上がり(家) [IT]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:44:42.28ID:Q2mKxw/S0
書けてもパクリか捏造だしな
考古学のゴッドハンドのようにやりたい放題
0278ヒドラ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:48:47.73ID:RvjxQous0
韓国の凋落を見たら、博士号って国を支えるのに役立たないのではないか。
0279地球(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:52:53.28ID:ALDf2lEt0
HENTAI大東亜共栄圏は着々と広がっていく
0280ベラトリックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/11(日) 18:52:55.27ID:FLpulOD+0
>>278
> 韓国の凋落を見たら、博士号って国を支えるのに役立たないのではないか。

勉強する内容じゃないか?嘘ばかり熱心に勉強しても馬鹿にしかならない。
0281テンペル・タットル彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/12(月) 05:34:13.46ID:cMu3YFxf0
文系も博士課程でキチンと博士号取らせるようになってんだけどな 昔は人文系の博士号は全国で年間数名しか出さなかったらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況