X



【刑法論議】白杖ついた視覚障害者いるやん。誘導しますって全然違うとこ連れてって放置したら何罪?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:14:00.28ID:0lT9FHRZ0●?2BP(2000)

ただし怪我はないとする。


ユニバーサルデザインを考える 小学生が視覚障害や車いすを擬似体験 高松市
8/6(火) 17:56配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00010006-ksbv-l37

 年齢や障害の有無などを問わず、誰もが使いやすい「ユニバーサルデザイン」について小学生に考えてもらう体験講座が高松市で開かれました。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190806-00010006-ksbv-000-1-view.jpg
0006テンペル・タットル彗星(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:18:29.53ID:8C2nDHnh0
迷子財
0008亜鈴状星雲(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:20:00.81ID:FW218Bjg0
保護責任者遺棄
0009シリウス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:20:36.84ID:hCOnrQ/70
>>1
さすが、つり目
考える事が普通の人間と違うんだな♪キモ
0010アルデバラン(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:21:03.16ID:hl+hLNlC0
犯罪
0015木星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:28:07.55ID:dT2OoCx90
>>12
最近のスロは目押しいらんのが多いから余裕
0016ダークエネルギー(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:28:22.76ID:zZwtO/Rv0
手を引っ張ると怖いって言われて腕組んで連れてったんだけど、めっちゃおっぱい当たってフル勃起しながらちょっと遠回りして案内した事ならある。
0017天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:35:14.61ID:0lT9FHRZ0?2BP(1000)

>>2
適用するなら偽計業務妨害罪だと思うが妨害された行動が「業務」なるかどうかが焦点になる
遊びに行く、買い物に行くなどは業務にならない可能性がある。


>>11
未成年でなければ営利、わいせつ、結婚、国外移送が伴わないと誘拐にならない。
0018ベテルギウス(東京都) [ID]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:40:46.08ID:ZSz2rcWq0
助けになればと声かけたら俺は断られたわ
そのすぐ後に声かけたお姉さんに連れてってもらっててwなぜだって感じた
0019北アメリカ星雲(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:41:41.52ID:mir4MqsZ0
>>17
保護責任者遺棄スルーすんなよ
0023ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:51:25.52ID:XXO6upFd0
全く見えてない、わけでもない人だっているよ
そんな方だって
白杖もってますよ
色盲とか採光障害とか
いろいろあるじゃん
0029火星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/08/06(火) 18:59:44.14ID:F0RSiRNn0
詐欺、特別保護責任者遺棄、誘拐くらいかな。
0030クェーサー(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/06(火) 19:08:04.47ID:b3DWDhJM0
有罪じゃないの?
0034天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 19:52:19.44ID:0lT9FHRZ0?2BP(1000)

>>19
はじめから騙すつもりで接触した場合に保護責任が生じるかどうかだな。
0036天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 19:56:37.03ID:0lT9FHRZ0?2BP(1000)

>>21
未成年の場合は無目的でも成立するが
成人の場合は営利が必要。
無目的なら逮捕監禁が適用できると思う。
ただし逃げるに逃げられない状況じゃないと逮捕監禁は難しいんじゃないかと。
0038天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 19:59:37.39ID:0lT9FHRZ0?2BP(1000)

たぶん保護責任なしの遺棄罪。
これならいけるんじゃないかと。

第217条
老年、幼年、身体障害又は疾病のために扶助を必要とする者を遺棄した者は、1年以下の懲役に処する。
0041デネブ・カイトス(光) [PA]
垢版 |
2019/08/06(火) 20:11:55.90ID:YOjRJb8e0
故意を全肯定しても条例レベルだろ。
富士の樹海に放置するなら保護責任あるかも。
じゃあ、品川駅に連れていく筈が新橋駅で「ここっすよ」と騙し、その行程が徒歩だったら、保護責任は無理だ。
誘拐は成人相手は厳しい。
0043ニクス(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2019/08/06(火) 20:24:11.35ID:C1ZKOX68O
>>25
舌打ちして大きめの音だしたり靴音コツコツ必要以上に響かせたり妖怪人間ベムが持ってるような杖で地面をコンコンやってるのはそれか
0046アークトゥルス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/06(火) 21:20:56.37ID:BAT+HDef0
>>38
監禁との違いってどうなん?
視覚障碍者が知らん場所に放置って、移動が困難な状況と言えると思うんだけど
0047熱的死(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:11:26.32ID:Tv3QfYMQ0
>>16
あててんのよ!
0050カストル(家) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:17:20.56ID:J1m+V9Hb0
白杖の人が道端のうんこをきれいに避けてて全く見えないのではないのかと理解したことがある
0051プレアデス星団(光) [MX]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:24:23.36ID:irAaxD6P0
あの人達は空気の流れで周りの建物に気づいちゃうからすぐバレる
0053プレアデス星団(光) [MX]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:27:42.25ID:irAaxD6P0
盲の人と聾の人ってインターネット時代になってとんでもなく格差ついただろうな
目さえ見えれば2chし放題
買い物もネットで余裕なんだから
0054ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:28:17.89ID:oOf+qD8s0
植松罪
00553K宇宙背景放射(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:28:27.08ID:8QSg2jaD0
これ民法的には事務管理?
0056太陽(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:37.15ID:SFNG2nZs0
まず誘導には障害当事者の合意が必須
視覚障害者は声の調子で相手が何企んでるか大抵見抜くから99%バレる
それを強引に誘導したら暴行、傷害、誘拐の罪に問われる
更に誘導には資格が必要で、無資格の人間が視覚障碍者を誘導したらその時点で罪になる
当たり前だが資格持ちがこんな真似するわけない(下手したら免職どころか実刑、資格も剥奪された上に莫大な罰金、賠償つき)
つまり前提条件として成立しない
0058かみのけ座銀河団(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:39:16.82ID:jFyhftE10
健常者に道聞かれてウソ教えたら何罪なんかな
0059水メーザー天体(暗号化された島) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:40:37.88ID:pT8HiVUnO
在日南朝鮮人やサヨクって
この手の事ばっかり考えているんですよね

知恵や労力を…暮らしが快適になったり、皆が幸せに
向かう方向に、使おうとしないし出来ない

反社会的であり、無政府主義の無頼でしかないのですよね
0061ガーネットスター(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:42:57.80ID:4DRTexxK0
そんな薄情な奴おらんわ
0063シリウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:44:57.31ID:PgHnN0yf0
不法投棄
0064レグルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 23:51:02.78ID:L8ypSWJj0
>>17
遊びに行く、買い物に行くが業務にあたらないとすると何が業務にあたるの?

まさか営業とイコールと思ってない?
0065海王星(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/08/07(水) 16:19:03.82ID:A2n/Eojk0
↓ヒトラーユーゲントと国民突撃隊も事実上被害者 。少年兵や障害者を敵視する奴は基地○の人殺し。 ↓
https://youtu.be/2dYPhY7LXs4
https://youtu.be/29wNRD67Gh4
極右アレルギー及びナチスアレルギーは本物の馬鹿で済むが、右翼アレルギー及び保守アレルギーは不幸しか作らない。
それこそ人間かどうか疑問。
実際に右翼アレルギーの基地外の神のポル・ポトは「資本主義という腐ったリンゴは箱ごと捨てろ」
と言って4年で少なくとも自国民の2割以上を殺して、直後に無謀な侵略戦争を仕掛けた自国を壊滅させたからだ。
そもそも人間か人間じゃないか以前にポル・ポトなんて生物かどうかも疑問だし。
障害者じゃなくてポル・ポトみたいな基地〇の神こそいなくなればいい。
最近、ポル・ポト政権のナンバー2がくたばって、ポル・ポトはついにいなくなったが忘れるな。
キュー・サムファンとい、ポル・ポト政権の影の指導者であり、後継者及び事実上のナンバー3が今でも健在だということを。
地雷もまだカンボジアにある。
ポル・ポトの亡霊やその手先共は今でもいるんだということを。
0069プレセペ星団(福島県) [KR]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:45:25.90ID:Q/uxiLOv0
>>1-10
車カス連呼糖質無免許アフィカスチャリンクズは早く消えろよ






https://i.imgur.com/KOQ0tvS.jpg
0070天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:48:38.05ID:MyotKLDq0
結構何歩とかここで信号機の音が聞こえるはず、点字ブロック欠けてるところで右に寄るとか覚えてるから
知ってる場所なら変な道それたらわかるんじゃ?
とりあえず意味ない、笑えないイタズラはやめよう
0072プランク定数(家) [CA]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:32:21.57ID:Rb8uK4Z10
遺棄罪だろ
00733K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:40:00.67ID:sMVTNt6A0
近所に杖持ってるけど全然地面につかない奴がいる
昨日、突然音がした方に顔を向けてた
見えてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況