X



【試される大地】北海道で熱中症3人死亡って蝦夷地のメリットないやん もうプライド捨ててエアコン買えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルデバラン(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 17:56:29.24ID:rriXpR7d0?PLT(12121)

熱中症か道内3人死亡 9地点で猛暑日 1週間は暑さ続く

道内は2日も厳しい暑さに見舞われ、全173観測地点のうち、9地点で最高気温が35度以上の「猛暑日」となった。
各地の消防によると、熱中症の疑いで登別市とオホーツク管内美幌町、三笠市で男女3人が死亡し、
少なくとも計66人が救急搬送された。札幌管区気象台は今後1週間は暑さが続くとみて、熱中症対策を呼び掛けている。

 9地点のうち、帯広市は36・3度、十勝管内幕別町糠内は35・0度に達し、いずれも2日連続で猛暑日となった。
30度以上の真夏日を観測したのは113地点に上り、胆振管内白老町森野は33・0度と観測史上最高を記録した。

 登別市消防本部によると、2日午前4時20分ごろ、同市内の住宅で60代女性が心肺停止状態で発見され、
その場で死亡が確認された。また、美幌町の美幌消防署によると、2日午前11時ごろ、同町内の住宅で80代女性が
心肺停止状態で搬送され、病院の搬送先で死亡した。三笠市市内でも2日午前、住宅で60代男性が心肺停止状態で発見され、
搬送先の病院で死亡した。

 帯広市内では、車内にいた70代とみられる男性が、北広島市内では高齢者施設に入居する90代女性がそれぞれ
熱中症の疑いで病院に搬送され、意識不明となっている。

 交通機関にも乱れが出た。JR北海道釧路支社によると、レールが高温で膨張してゆがみが生じる恐れがあるとして、
2日午後0時35分ごろから根室線の札内―幕別間、御影―芽室間、帯広―札内間で順次、徐行運転をして対応した。

 気象台によると、太平洋上の勢力の強い高気圧が連日、道内に南から暖かく湿った空気を送り続けている。
今回の気圧配置はしばらく続く見込みで、気象台は「室内にいる時はカーテンで日射を遮り、水分をこまめに補給して」などと呼び掛けている。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/331525
0003アリエル(SB-Android) [US]垢版2019/08/03(土) 17:58:23.27ID:JuLddJUa0
北海道の真冬はともかく、ちょい寒くらいの時期に使えるんだし買えばいいのにな
0004青色超巨星(静岡県) [IL]垢版2019/08/03(土) 17:59:08.35ID:cPCJsvGa0
北街角の心は暑い
0006オリオン大星雲(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:03:21.96ID:uTBZ16Hn0
連日33度とかになるとエアコン買おうかな〜と思うんだけど2週間くらい経つと最低気温17度とかになって朝晩肌寒くなるから結局買わずじまい
毎年これの繰り返し
0007青色超巨星(静岡県) [IL]垢版2019/08/03(土) 18:05:27.44ID:cPCJsvGa0
知床でさえ今日の最高32℃
1週間後の予想最高気温は22℃
体調崩しそう
0008ガニメデ(埼玉県) [NL]垢版2019/08/03(土) 18:05:55.65ID:1w0AYrky0
10年くらい前、千歳で9階に住んでいた時はエアコンどころか扇風機も必要なかったな。
持っていた記憶が無い
0009アリエル(大阪府) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:06:13.76ID:9lsafh820
今北海道では扇風機が品薄らしいなエアコンは普段は使わないし高いから買わないんだと
0013ガニメデ(庭) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:07:56.70ID:TH63y8240
田舎なんてコンクリ少なきゃ窓開けて風通り良ければ涼しいもんやけど
00163K宇宙背景放射(ジパング) [VN]垢版2019/08/03(土) 18:11:41.81ID:vcNXKPoX0
Gの生息域が広がる
0017天王星(北海道) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:11:48.21ID:DbWVRwL50
いや、今日はもう寒い
靴下履こうと思うくらい
0018トリトン(北海道) [GB]垢版2019/08/03(土) 18:15:47.62ID:FZdw5piH0
いやそんなもんにプライド持ってもしゃあないし
本州みたいにエアコンないととても一夏過ごせないってんなら買うけどさ
こうやって騒がれるくらいの暑さってせいぜい1〜2週間だしな
0020北アメリカ星雲(家) [GB]垢版2019/08/03(土) 18:18:50.03ID:dmkuklo70
>>5
旭川行ってみろ
暑さで悶絶するから
0022アリエル(SB-Android) [US]垢版2019/08/03(土) 18:20:04.13ID:JuLddJUa0
>>18
3人も死人出しててまだイキってるのか
0023アルデバラン(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:23:01.05ID:rriXpR7d0
>>18
死んでるのが老人とは言え、命には代えられないだろ。例え1-2週間でも買っときゃ死なないんだし
0024はくちょう座X-1(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:24:25.85ID:fiGaxodp0
>>15,17,18バカ北海道の素敵な思考のレス
0025ガニメデ(庭) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:24:47.87ID:TH63y8240
>>23
ニュース見てると死んでる老人って畑仕事中とか田んぼ仕事中みたいに外で死んでるで
0026オリオン大星雲(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:26:25.36ID:uTBZ16Hn0
>>15
今STVのデータ放送確認したら金曜日からガクッと下がるようだな
薄手の毛布でも準備しとくか・・・
0027環状星雲(東京都) [TR]垢版2019/08/03(土) 18:27:18.51ID:HUQ1dFvI0
今日は一転して涼しい〜
扇風機も寒いからつけてないや…
0028アリエル(SB-Android) [US]垢版2019/08/03(土) 18:27:35.88ID:JuLddJUa0
>>25
このソースには住宅や施設と書いてあるがなw
0029アルデバラン(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:30:54.12ID:rriXpR7d0
>>25
・住宅で60代女性が心肺停止
・2日午前11時ごろ、同町内の住宅で80代女性が
・2日午前、住宅で60代男性が心肺停止状態で
・車内にいた70代
・高齢者施設に入居する90代女性

外に居た奴が居ねぇ・・・
0030青色超巨星(静岡県) [IL]垢版2019/08/03(土) 18:32:55.64ID:cPCJsvGa0
道東の夏経験したが日没後が内地と全然違うな
寒いぐらい。ちょっと長袖着たいってなる
0032アークトゥルス(日本のどこか) [US]垢版2019/08/03(土) 18:34:48.77ID:W7h06bW90
暑いって言っても1週間位だからな
職場はエアコンあるし、家は扇風機で充分
0034オリオン大星雲(大阪府) [IT]垢版2019/08/03(土) 18:37:39.05ID:+AM2O4N70
北海道にゴキブリはいない
ってのはもうとっくに都市伝説と化してるんだろうな
0035レグルス(日本のどこかに) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:41:08.61ID:B9Qr97Vq0
北海道はエアコンつけてない家庭が多いのかね
0036イオ(ジパング) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:45:59.09ID:o+lVKJyO0
汗かいてないと思ってても定期的に水飲んだ方がいい
0038黒体放射(北海道) [FR]垢版2019/08/03(土) 18:48:45.32ID:xQnkHWrc0
>>22
年齢による
若いと暑さを感じやすいから対策するので必要はないかもしれんが老人はね
0041アリエル(SB-Android) [US]垢版2019/08/03(土) 18:58:40.48ID:JuLddJUa0
>>38
そりゃそうだ
でもたとえ短くてももう毎年暑くなってるんだから、実家だけでも買ってあげた方がいいぞ
0042天王星(北海道) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 18:59:46.12ID:DbWVRwL50
>>24
なんだこいつ4ね
0043エウロパ(大阪府) [US]垢版2019/08/03(土) 19:17:01.79ID:f0RN8X910
この死んでった老人達は、こんな暑さ生涯で経験なかったんだろう。
その点、今の道内の若者はこれが当たり前の夏として年老いてくから対策を立てて生き延びてく。
なんか恐竜時代の進化の世代交代を見てるようだw
0044アルファ・ケンタウリ(千葉県) [KR]垢版2019/08/03(土) 19:19:31.66ID:y6tzimEo0
>>6
東京都やないか
0045子持ち銀河(兵庫県) [RU]垢版2019/08/03(土) 19:21:44.31ID:p2wzMuUD0
なんで北海道なんかに住んでんの?
0047亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 19:26:07.34ID:QW2guVBy0
自宅のパソコンで仕事してる奴が、夏は北海道で冬は都内に戻ってくるって感じで仕事してて裏山

パソコンだけで金稼げる人っていいな
0049オリオン大星雲(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 19:28:59.31ID:uTBZ16Hn0
>>44
楽天スーパーホーダイ乞食なので県名表示は東京だが北海道在住だよ
0050キャッツアイ星雲(大阪府) [US]垢版2019/08/03(土) 19:29:16.37ID:ZGziHDP30
知り合いがタワマン住んでるけどエアコンないもんな
0051高輝度青色変光星(東京都) [JP]垢版2019/08/03(土) 19:46:51.03ID:f4LhlAgV0
高齢者が死ぬことに何か問題あるのか?
0052ウンブリエル(ジパング) [US]垢版2019/08/03(土) 19:52:29.07ID:rieD3gK50
冬は狂ったように寒くて
夏は本土と変わらない暑さ
0053馬頭星雲(空) [US]垢版2019/08/03(土) 19:53:38.05ID:nh45+DcD0
>>49
結構県名表示ええ加減よな
大阪住みなのに兵庫や東京、空にもなったりするわ
0054火星(ジパング) [IE]垢版2019/08/03(土) 20:02:50.17ID:aZhcTSNj0
函館暑いけど別に耐えられるわ
0055ミラ(栃木県) [CN]垢版2019/08/03(土) 20:03:12.37ID:YqECLF1v0
36.5とか涼しそう
0057ハッブル・ディープ・フィールド(北海道) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 20:09:47.31ID:7RL704ny0
6ヶ月以内での寒暖差60度位あってつらい
0058冥王星(東京都) [US]垢版2019/08/03(土) 20:15:06.26ID:gDXrAb6b0
スレタイどういうこと?
冬はエアコンじゃ間に合わないのか?
0060ベガ(東京都) [JP]垢版2019/08/03(土) 21:03:25.68ID:xkHBSgay0
>>14 いない事は無いと思うけど、人数少なくて取り付け予約に時間がかかって、その頃は涼しくなってるから、「じゃあいいです」はあり得そう。行くにも場所によって遠そうだし。
0062ベガ(東京都) [US]垢版2019/08/03(土) 21:32:21.77ID:n2nQsV860
北海道は湿度が低いからまだマシだろ

東京なんか地獄だぜ
0064褐色矮星(北海道) [US]垢版2019/08/03(土) 22:01:14.34ID:AUN9pYhS0
>>1
 道民は、その先の、道へ。行ってるけどね。
0065褐色矮星(北海道) [US]垢版2019/08/03(土) 22:05:07.33ID:AUN9pYhS0
>>62
 今年は25度くらいでも熱中症になるくらい湿度が高いけどね。
ただまぁ、昨日は33度で60%位だから湿度は低いか、東京都心より5ポイントほど低いだけだけど。
0066グリーゼ581c(北海道) [US]垢版2019/08/03(土) 22:13:34.99ID:PKhok04v0
>>58
エアコンごときで北海道の冬が越せると思うなよ
0067カストル(東京都) [ニダ]垢版2019/08/03(土) 22:15:39.21ID:fLviB3xt0
北海道の空調事情見てると日本人の頭の悪さがよくわかる
0069ミマス(北海道) [HU]垢版2019/08/03(土) 22:35:51.43ID:Z5JkAjTI0
>>9
エアコンは今から買っても早くて1ヶ月後の取付工事
その頃には寒くなってる
0070宇宙の晴れ上がり(茸) [US]垢版2019/08/03(土) 22:38:27.77ID:V2Ig95J30
エアコン買っても冬場に外に置いてる室外機が雪でぶっ壊れるから大変
室外機を夏だけ外に出せる構造にしないと無理
0071オベロン(コロン諸島) [DE]垢版2019/08/04(日) 00:23:02.98ID:Ujos3dEMO
>>69
>>70
窓用を買って自分で取り付けるんだ
日中だけ暑い北海道なら電気代もたいしたことない
家の機密性能も高いだろうし
0072エッジワース・カイパーベルト天体(家) [SG]垢版2019/08/04(日) 02:00:27.66ID:g/4Hkdh40
熱帯夜も数えるぐらいしか無いから
マンションや団地住まいみたいな
日中の温度が蓄積されるような住まいじゃなきゃ
あっという間にどうでも良くなるからな
実際に今夜は寒いぐらいの気温になってるし
0075北アメリカ星雲(東京都) [BS]垢版2019/08/04(日) 07:14:17.61ID:tDwvSTir0
>>74
んなわけないじゃん
道東住だけど、付けてる家山程あるけど雪でぶっ壊れてなんかないって
みんな室外機外に置きっぱだよ
0076オベロン(埼玉県) [CN]垢版2019/08/04(日) 09:49:06.35ID:2/naRhWQ0
テスト
0077アルデバラン(大阪府) [GB]垢版2019/08/04(日) 09:57:08.48ID:MDqPPqEe0
最高気温が体温超えてから騒げよ
0079アルデバラン(大阪府) [GB]垢版2019/08/04(日) 10:01:26.48ID:MDqPPqEe0
>>74
旅行行った時見たことあるけど
窓横の壁の上の方に固定してたぞ

なんか違和感あったから気付いただけだけど…

でもよく考えたら
古い雑居ビルの2階以上の
エアコンの室外機と一緒だよな…
壁に固定
0081アンタレス(東京都) [ニダ]垢版2019/08/04(日) 10:15:58.05ID:FJeviTmh0
>>68
近年は、1冬1回くらいドカ雪積るだろ。
だからウチでも雪かきようシャベル買ったぞ。
ホームセンターでも冬になると専用コーナーで売るようにうなったし
0082エイベル2218(日本) [US]垢版2019/08/04(日) 10:16:59.73ID:TcH8t60o0
エアコンは冬は使い物にならないし
夏は2週間くらいで終わるし
やはり扇風機が1番良いかもね
クソ暑い札幌は知らんが
0083冥王星(ジパング) [VN]垢版2019/08/04(日) 10:18:05.94ID:6ufZk+ww0
空気清浄機能(こっちを常用)付きのエアコンなら無駄にならないから北海道にも合うと思う
0084ミマス(SB-Android) [FR]垢版2019/08/04(日) 10:32:58.85ID:I3ExailN0
>>82
真冬は使い物にならなくても、ちょい寒くらいの時期には使えるだろ
死人も出てるのにいつまでも老害的な発想はあかんよ
0086大マゼラン雲(北海道) [TR]垢版2019/08/04(日) 10:46:50.23ID:j366iR4A0
年間 エアコンを必要とするやばい暑さなんて2週間あるかないかなのよ
それのためにエアコン買って工事してつけるわけないだろ
残りの350日近く使わないんだぞ
0089北アメリカ星雲(東京都) [BS]垢版2019/08/04(日) 11:09:27.85ID:tDwvSTir0
>>86
若い人は必要ないけど家から出ない年寄りには付けてやったほうがいいと思う
死人も出てるんだし
ちょっと寒いときにエアコンなんて発想灯油ストーブ慣れしてる道民にある訳ないよな
0093天王星(東京都) [DE]垢版2019/08/04(日) 12:48:19.78ID:4AjeUo1L0
彼方まで見える米畑
0095アクルックス(東京都) [CO]垢版2019/08/04(日) 12:53:21.08ID:rvQgjU5H0
今日は割と湿度が低いので扇風機でも平気だわ
0096ヒアデス星団(茸) [US]垢版2019/08/04(日) 12:55:33.11ID:mcZ8/UFS0
雪国の室外機って冬の間雪に埋もれて壊れないの?
0097水メーザー天体(新日本) [CN]垢版2019/08/04(日) 12:58:10.50ID:Mg8bSMNC0
牛とか大丈夫か?
0098ガーネットスター(茸) [DE]垢版2019/08/04(日) 12:59:14.98ID:6Ig/4l1S0
稚内なら(´・ω・`)
0100エッジワース・カイパーベルト天体(北海道) [US]垢版2019/08/04(日) 13:15:50.94ID:dxv8SQRV0
>>96
普通は埋もれない位置に取り付けて雪避けする
0103パルサー(埼玉県) [US]垢版2019/08/05(月) 14:18:06.24ID:2Sa6tYGI0
灼熱と極寒の大地
最低の場所じゃねーかよ
まぁ、北海道は本州と違って、陽が沈むと一気に涼しくなるんだけどね
0104スピカ(東京都) [ニダ]垢版2019/08/05(月) 14:21:50.09ID:XK/8uFFu0
根室も涼しかった
0105北アメリカ星雲(北海道) [ニダ]垢版2019/08/05(月) 14:53:08.11ID:0BlD2xhj0
>>16
ゴキブリは新天地見つけて北海道上陸だが待ち構えていたのは最強カメムシ軍団
続きはこちら→「ゴキブリぬるぽんの大冒険」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況