X



東海テレビ「生ゴミはポテチの袋に捨てれば匂いません」「分別は?」「…別々に捨ててください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 14:59:55.52ID:lbmX1Rcx0●?2BP(2000)

家庭の生ごみ臭をシャットアウト!『お菓子の袋』が有能だった 臭い=ガスに対する“バリア効果”

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6331913

■『生ごみの臭い』は身近な“袋”で封印できる
室温が30度を超えてくると、どうしても気になるのが、生ごみの強烈な臭い…。いかに臭わないように処理するか、悩みの種ではないでしょうか。

■臭いを抑える極意・その2「お菓子の袋を有効活用すべし」

お菓子の袋に生ごみを入れれば臭いを完全にシャットアウトできる!
お菓子の袋に使われている素材は、ラップなどと同じ“ポリ塩化ビニルデン”という素材。この袋に生ごみを入れて実験してみると、ほとんど臭いはせず、生ごみの臭いがしません。

袋の外側の臭いの数値を計測してみると…。

光田教授:
「未検出ですね。もし非常に臭いが気になるような場合には、こういったものを使って保存しておくのも一つの方法かと思います」

ポリ袋などに比べて、透過率は1000分の1ほど。お菓子の袋はガスを通しにくい袋なんです。

■完璧な臭いクローザー「お菓子の袋」…でも捨てる時は分別が必要

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190801-00010000-tokai-008-1-view.jpg
0018高輝度青色変光星(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:06:05.70ID:d+ARxBjf0
生ゴミも袋も可燃ゴミじゃないの?
0019熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:06:32.73ID:tCbrHDOT0
>>12
うちは田舎だけど自宅のドラム缶で燃やして燃え残った缶やアルミホイルは燃えないゴミとして出してる
0025デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:07:52.82ID:uHdMR1i40
>>21
お菓子の袋をプラごみにしてどうすんの?リサイクルしてフリースにでもするの?
0026環状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:09:06.87ID:uk/hxlFF0
http://img.hani.co.kr/imgdb/resize/2019/0801/00501552_20190801.JPG
http://img.hani.co.kr/imgdb/resize/2019/0801/00501549_20190801.JPG
http://cds.newscj.com/news/photo/201908/newscj_%EC%B2%9C%EC%A7%80%EC%9D%BC%EB%B3%B4_656016_668755_1345.jpg
http://cds.newscj.com/news/photo/201908/newscj_%EC%B2%9C%EC%A7%80%EC%9D%BC%EB%B3%B4_656018_668758_1450.jpg
http://cds.newscj.com/news/photo/201908/newscj_%EC%B2%9C%EC%A7%80%EC%9D%BC%EB%B3%B4_656015_668754_134.jpg
http://image.kmib.co.kr/online_image/2019/0801/611613110013560432_1.jpg
0028ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:10:20.23ID:yiNgF7hp0
こんなん多いよな。

血栓が出来てて飛んだら危ないので溶かす薬を継続して飲んでた。

最初ちいさくなっていたが、後半かわらなくなって、聞いたら組織化して血管と融合しているとのこと。

超音波技師が、ジャンプし続けたら取れる可能性があると言ったが、取れたら脳に行くじゃねえか。(笑)
0029ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:11:23.64ID:c5iIrxVS0
アホクサ
0030ヘール・ボップ彗星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:11:27.74ID:9ysaoZ7F0
結局燃やすとこは一緒ってオチだから
分別なんかしなくてもいいのに
0031タイタン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:12:49.60ID:5w3mfBpz0
ポテチの袋みたいに汚れるようなゴミは綺麗に洗って水気を取らないとリサイクルできん
それをやらずに綺麗なプラスチックと混ぜて収集するから全部焼却炉条件付きの可燃ゴミになってしまう

くだらない分別なら、やらない方が環境に良い
0032ミマス(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:12:54.41ID:MUnVUxk40
どっちも燃えるゴミだな
0033亜鈴状星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:13:02.85ID:lW1GwmcL0
どうせプラゴミは混ぜ混ぜするから生ゴミ入れる程度の分なら分別いらんよ
全混ぜは燃焼コントロール出来ないからある程度は分別で
0035百武彗星(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:16:03.80ID:zZoVI5kh0
新たに生ゴミ専用の指定袋買わされて、ラップも竹串もキッチンペーパーも入れるなってウザすぎ
0036テチス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:16:05.87ID:kKRdWKav0
>>27
どうしたアスペ
0038はくちょう座X-1(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:16:41.22ID:dxrsk7St0
>>15
都内なんて火がつけば燃えるごみって簡単なのに
横浜の友人の家に行ったら細かく分別しなきゃいけなくてびっくりした
横浜って都会じゃん?なのに田舎みたいに分別しなきゃいけないってw
高性能な焼却施設持ってないのかよと思ったと同時にどこに埋めててるのか疑問になった
0041アークトゥルス(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:19:19.06ID:DFh9wmGF0
>>1-10
愛知在住糖質無免許アフィカスチャリンクズは早く消えろよ〜

日本語わかる〜?
キムチ臭いからわかんねーかw


https://i.imgur.com/470uNTl.jpg
0044イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:24:02.66ID:qksgfkEc0
>>38
焼却炉はいいのがあるらしいんだけど、廃プラ再生が目的だとさ。意味ねーってーの。
0045カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:24:47.42ID:dUEvn2w+0
>>40
だろうね
0046イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:30:24.42ID:qksgfkEc0
>>40
逆に横浜は指定ゴミ袋はない。

可燃ゴミをレジ袋に入れてても大丈夫。ちなみにレジ袋はプラスティック再生だったりするが、何故かOK。
0048ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:36:14.63ID:ER86RbTL0
>>17
刺し身で召し上がってください
0049スピカ(茸) [MX]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:37:19.55ID:ZUqx96Ml0
>>2
ぷら
0051はくちょう座X-1(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:37:41.84ID:2cSoBWUw0
>>27
ポテおじ?
0052かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:40:31.87ID:ONmgr4zT0
>>15
億単位の税金を使ってオモチャの「クモ」を買って
数百万で売り飛ばした『バカ市長』

「国政に打って出る為には仕方のないこと、苦渋の決断です」
とか抜かして
任期途中で逃げ出して
開国祭の大赤字の責任を免れた

今ナニやってんの?
0054木星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:43:00.94ID:RAyXN+I10
>>40
つまり受信料と同じで使用を報告しないのがいけない
少なくとも横領ととられても仕方ないかもしれん
0055シリウス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:45:39.57ID:lNVbWkyv0
生ゴミを入れるのくらい認められてるだろ
直に入れて破れでもしたらたまるか
0056木星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:48:42.59ID:RAyXN+I10
>>44
これな、これも報告しないのが悪い
国の制度がお金分捕るだけで結果報告ないからな
0057ミマス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:49:43.31ID:almRuOw/0
汚れてたら分別せず燃えるゴミでええやろ
爽快てある
0059イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:51:03.04ID:qksgfkEc0
>>52
自民から参院選に出馬して見事落選。あいつなら自民でもどこでも落ちてよし。
0060リゲル(ジパング) [CL]
垢版 |
2019/08/01(木) 15:53:56.19ID:P0LduaX70
>1 お菓子の袋に使われている素材は、ラップなどと同じ“ポリ塩化ビニルデン”という素材

大ウソ。現在では使われてない。
あと正確には「ポリ塩化ビニリデン」
0064土星(光) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:06:54.43ID:AGiquz1E0
ポテチ買う金がない
0065大マゼラン雲(長屋) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:07:28.08ID:m6skDia10
うちはどっちも燃やすゴミだわ
ただあの袋ってゴワゴワして入れづらいから使ってないけど
0066ベスタ(福井県) [IS]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:08:45.55ID:b3+d+tSb0
三角コーナーの代わりに100均の穴のあいた耐水性の紙袋を使ってる
そのまま捨てれるから楽
0068グレートウォール(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:09:27.92ID:HP7tsiHO0
前からカップ麺のスープの袋とかはポテチの袋に入れて捨ててるわ
匂い抑えられるかと思って
0071馬頭星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:10:58.40ID:3zTz2zYU0
分別って
ただトラックを走らせる頻度を増やして
特定地域出身の人の雇用の受け皿増やすのが目的なんでしょ?
0072百武彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:12:29.80ID:+jYXD4aW0
分別めんどくせえからダンボールもペットボトルも小さく切って燃えるゴミで出してる
0073赤色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:13:04.42ID:nc45NNLu0
野菜くずとか魚の骨とかゴミ箱に捨てずにスーパーの袋とかに入れて
冷凍庫に放っとけ
んで収集日にまとめて出せばいいだけ
臭わないし虫も出ない、難点は冷凍室が狭くなること
0075ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:19:17.13ID:RCtzsJPq0
ひどく汚れたプラは可燃ごみで良いって聞いたから分別しないでいいんじゃ?
0077土星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:22:35.54ID:cNWY8dvh0
名古屋はプラスチックはガンガン燃えるゴミに出していいからな
市長が言ってた
0078エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:26:40.64ID:FTNoPbB80
缶、瓶、ペットボトルの分別させられてるんだけど
一台の収集車に一緒に放り込まれてるのはなんなの?
0079デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:27:38.23ID:VbZGbMzs0
ポテチの袋を分別とかバカだろwww
何も悪いもん出ないから燃やせよ
0081アルタイル(ジパング) [RS]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:31:46.59ID:WqBn3X9h0
どうせどっちも燃やすだろ
0082宇宙の晴れ上がり(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:33:57.70ID:5fncs7I00
>>76
家庭用ラップじゃなくて、食品メーカーが販売する食品の包装材の話だよ
焼却炉でのダイオキシン発生が話題になった以後はほぼ使われていない
0084ミラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:44:18.36ID:sE4N5B570
>>82
マジかよ
俺包装資材関係の仕事してたんだけど
10年前はまだガスバリア性の必要なやつにはよく使ってたぞ
0085はくちょう座X-1(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:45:05.13ID:2cSoBWUw0
>>28
血栓は金曜日
0086冥王星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:46:50.90ID:5B0BQ/Ni0
燃えるゴミじゃないの?
@Tokyo
0087グリーゼ581c(日本) [AO]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:47:46.52ID:UbYB/dlw0
オレんとこは指定ゴミ袋がクソ高い(大10枚648円)おかげか、分別にあまりうるさくない。
黒い袋の中にゴミを入れて、それを指定ゴミ袋に入れて出しても持っていってくれる。
分別は「燃える」「燃えない」「缶・ビン」の3種類だけ。
なんなら「燃える」ゴミの中に「燃えないゴミ」を入れてもそのまま持っていく。
なんでかって?ゴミを集めた後は、ゴミ処理場で「燃える」「燃えない」も一緒にするからw
0089パルサー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:54:56.17ID:9hGH0mj10
うちのとこは生ゴミとビニール類は別なのに
ポテチ袋みたいな裏が銀色のとかアルミホイルは燃えるゴミだとか訳分からん仕分け
0092ハレー彗星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:56:40.12ID:6RfAoHjF0
>>3
自分の自治体が焼却炉持ってない場合はスゲー細かく分けさせられるぞ
名古屋は別で、昔から特に細かく別けさせて、燃やす時は全部一緒に燃やして批判されてただろw
0093ベテルギウス(庭) [KR]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:59:18.30ID:JLdIRhEe0
汚れてるのはリサイクルに向かないから燃やすゴミで出せってうちの自治体ではなってるが
お菓子の袋とかいちいち洗ってリサイクルゴミに出してるのか?
0094ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:59:56.89ID:xwB+Xb/k0
食パンの袋が良いと何かで見た
0096イオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:04:03.95ID:EfvkSbjO0
生ゴミは、コンポストか生ゴミ処理機
田舎では当たり前
0097海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:04:53.37ID:VuaSg8AT0
プラが燃えるゴミじゃないとか
どこのしょぼい自治体よ
0099パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:08:13.71ID:WQBZM9130
>>49
東京だと燃えるゴミ
0101パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:10:05.99ID:WQBZM9130
田舎の自治体ほど分別細かくて
細かい字見えない老人は大変みたいね
0104アルファ・ケンタウリ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:20:55.68ID:b+zno3D20
>>84
業務用はまだ残ってると思う
コンシューマー向けは殆ど絶滅じゃないかなあ
特に子供が食べる菓子メーカーの大手はダイオキシンのイメージを嫌って使わない
0106リゲル(東日本) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:25:18.35ID:BPdoqmkV0
うちんとこもポテチの袋は燃えるゴミだわ
プラ全部がでなく、食べ物の袋なら燃えるゴミw
0107アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:26:50.23ID:lWOVOiy90
>>3
古い焼却炉しか持ってない自治体は細かく分けさせる
今のは高温で何でも溶かすから新型の焼却炉使ってる所は分別無しでオーケー
0109ミマス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:33:24.48ID:hsOOlXHl0
>>63
手作業でプラを仕分ける利権があるから
炉が高性能だからって移行できないんだろ
0110グリーゼ581c(北海道) [AO]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:35:45.17ID:GzRHRM7M0
>>89
生ごみとプラは資源物扱いなんだろ
ポテチ袋は分別不可の複合素材で可燃物
アルミは基本的に可燃物
非常に合理的な仕分けだぞ
0112テチス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:36:38.53ID:Ba7oCil/0
汚れてるやつは燃えるゴミ
0113はくちょう座X-1(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:37:08.78ID:WSGIex7U0
プラゴミは燃料減らすのに
有効なんだってね。
燃料ペレット減らすのに
役立ってるらしい。

愛知県でも名古屋市近郊は
プラゴミは燃えるゴミ扱いが普通になった。
0114金星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:38:42.76ID:0/KfZEG60
ポテチ袋は油に浸けて内側のアルミを剥がしてからプラと別々に捨てないとダメだろ
0115青色超巨星(光) [GB]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:39:05.63ID:SAiPc58s0
>>20
火つけて燃えたら燃えるゴミだろ
0116オベロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:39:14.83ID:EmkBpzXG0
>>15
横浜市在住だけど汚れたプラは燃えるゴミ扱いで良かったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況