X



今朝の三重南東沖地震(M6.5)はちょうど真下から南海トラフ震源域を刺激しちゃったよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウエスタンラリアット(SB-Android) [GB]2019/07/28(日) 22:07:20.51ID:fzdAXmtX0?PLT(12000)

宮城で震度4、震源は600キロ離れた三重県沖 遠方が揺れる「深発地震」に注意
2019.7.28 20:29

https://www.sankei.com/images/news/190728/afr1907280018-p1.jpg

28日午前3時31分ごろ、宮城県で震度4を観測する地震があった。
気象庁によると、震源地は三重県南東沖で震源の深さは約420キロ。
地震の規模はマグニチュード(M)6・5と推定される。
震源が深い「深発地震」で、約600キロ離れた宮城県で最大震度が観測された。

巨大地震は一般に、沈み込む海側プレート(岩板)と引きずり込まれる
陸側プレートの境界面付近で発生し、震源の深さは数十キロで揺れは通常、
同心円状に広がる。しかし、深い場所で起きた場合、地表に伝わるまでに
揺れのエネルギーは大きく弱まるが、固いプレートの内部では比較的弱まらず伝わる。

専門家によると、通常の10倍以上深い場所で発生した今回の地震は、
太平洋プレートが地下深く沈み込んだ先で起きた。
震動はプレートを通して東北沖まで伝わった後、
日本列島が乗る北米プレートへ接触面から伝わったとみられる。

気象庁によると、三重県南東沖を震源地とする地震は
昭和59年1月に深さ388キロでM7・0、
平成15年11月にも395キロでM6・5が発生。
いずれも関東、東北が揺れる「異常震域」という震度分布だった。

深発地震は頻度が少なく防災上の重要性が低いため、国は長期予測をしていない。
東北大学の遠田晋次教授(地震地質学)は
「深発地震でも、震源が深さ百数十キロだと大きい被害が
起きる危険があり注意が必要」と話している。

https://www.sankei.com/affairs/news/190728/afr1907280018-n1.html

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201907/201907280035_top_img_A.jpg
0006タイガースープレックス(幻の洞窟) [NO]2019/07/28(日) 22:10:49.72ID:Wy3hrLPk0
始まったな。
0007ダイビングヘッドバット(庭) [US]2019/07/28(日) 22:11:28.84ID:62w9cbLf0
よーわからんけど名古屋は揺れてないぞ
0010トペ コンヒーロ(宮城県) [CN]2019/07/28(日) 22:13:37.96ID:znr4u8jt0
むしろ宮城県沖だろ刺激されてんの
0013キドクラッチ(滋賀県) [US]2019/07/28(日) 22:14:21.29ID:z/61XKZM0
三重県沖地震は四天王の中では最弱
0015スパイダージャーマン(滋賀県) [CN]2019/07/28(日) 22:14:51.97ID:UKA5uu590
くる?
0019キン肉バスター(東京都) [JP]2019/07/28(日) 22:17:35.86ID:K3/sArJK0
騎乗位ってこと?
0020TEKKAMAKI(栃木県) [US]2019/07/28(日) 22:18:20.97ID:hc6kBh6Y0
神社の近くに行けば津波は免れるんだっけ
0023アンクルホールド(光) [TR]2019/07/28(日) 22:22:51.12ID:7TvKChFC0
さすが神の国三重
0024ダイビングヘッドバット(東京都) [CO]2019/07/28(日) 22:23:57.06ID:vWf1V4TY0
先っぽ、先っぽだけでいいから?ね?
0026TEKKAMAKI(東京都) [US]2019/07/28(日) 22:29:03.97ID:SVjvpwa10
異 常 震 域

近未来SFアクション
テレ東 午後放映
0027ミッドナイトエクスプレス(栃木県) [RU]2019/07/28(日) 22:30:22.27ID:I/wtZDIX0
なんでこんな地震の震源がパッと分かるんだ?
0028ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]2019/07/28(日) 22:30:28.07ID:6/EAF6qO0
>>太平洋プレートが地下深く沈み込んだ先で起きた。
じゃ震源の上部にフィリピン海プレートがあるの?
0029ツームストンパイルドライバー(福岡県) [CL]2019/07/28(日) 22:30:33.62ID:z7RFaawG0
トラフあくしろよ
0030バックドロップホールド(空) [DK]2019/07/28(日) 22:32:16.06ID:FHWqw56J0
地震を期待してるチョンコいっぱいいるよ!
0031キチンシンク(庭) [CN]2019/07/28(日) 22:32:49.31ID:2DWBXZ/l0
気をつけろ、あの地域がまた
しない援助をしたように
あの地域が、、、
あーやだやだ
0032ストマッククロー(千葉県) [US]2019/07/28(日) 22:33:07.43ID:hFgLPgTq0
次は浅いとこでお願いします
0033閃光妖術(神奈川県) [AU]2019/07/28(日) 22:33:33.64ID:lvBY91w80
五輪前に
トラフはきそう
0037ニールキック(東京都) [SD]2019/07/28(日) 22:42:21.81ID:XpJjY3GB0
>>27
高校の時地学の授業で習わなかった?
0039ミドルキック(埼玉県) [US]2019/07/28(日) 22:48:08.80ID:aNmqyfJI0
南海トラフでまさかの宮城が大被害
0040パイルドライバー(空) [ZA]2019/07/28(日) 22:49:22.96ID:j6p+IKRu0
>>3
おれも目覚めた。
0041トラースキック(茸) [US]2019/07/28(日) 22:50:12.41ID:e/xCklMv0
南海トラフ地震来たら
日本は最貧国へ転落
消費税も15パーくらいに上がるやろ
0042フランケンシュタイナー(東京都) [CA]2019/07/28(日) 22:50:14.01ID:3/ybQENU0
東京は東北の時ぐらい長くゆれたから
また大地震かと思って直ぐテレビつけたよ
震源三重県 宮城震度4に2度見して誤字ったと思ったねw
0043トペ スイシーダ(家) [RU]2019/07/28(日) 22:50:19.07ID:YqOOvZZh0
前にも小笠原でやたらと深い場所が震源の地震があったな
0044エクスプロイダー(茨城県) [CN]2019/07/28(日) 22:52:00.90ID:bbdOGDZu0
フィリピン海プレートは蒟蒻のように柔らかいから下でどんなに暴れようがすべて柔軟さで吸収してしまうから
東南海地震なんて起きないよ
0045ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [CA]2019/07/28(日) 22:52:33.35ID:Nou0J0+Q0
南海トラフ関係ないけどw
0047バックドロップホールド(茸) [FR]2019/07/28(日) 22:56:26.28ID:BcLtXsSx0
>>39
いんや、フィリピン海プレートと大平洋プレート
それに引きづられた北アメリカプレートだから南海トラフ関係ねえ
0052頭突き(静岡県) [JP]2019/07/28(日) 23:08:20.97ID:XZjHVoC/0
アキラの世界が現実になる日も近いな
やはり東京五輪はフラグだったか
0053グロリア(調整中) [US]2019/07/28(日) 23:08:34.46ID:udPsdGtH0
太平洋プレートの先端が重力でポキンと折れた感じかねぇ?
だとすれば残ったプレートは上に跳ね上がるはず…
0054雪崩式ブレーンバスター(和歌山県) [ニダ]2019/07/28(日) 23:10:37.94ID:x4H1f1oM0
>>43
小笠原は深発地震のメッカ
0056ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [CA]2019/07/28(日) 23:14:46.01ID:Nou0J0+Q0
hi-net見れば
そういうことかとすぐ理解できること
0057フルネルソンスープレックス(家) [ニダ]2019/07/28(日) 23:16:44.10ID:1Gilatuf0
>>2
父がマグニチュードなんだよな。
そしてミホノブルボン活躍直後阪神淡路大震災
0058稲妻レッグラリアット(東京都) [SE]2019/07/28(日) 23:17:54.17ID:gNR/obTr0
>>47
震源の水平上の位置的にはちょうど南海トラフのあたりなんだよなー
https://www.zenchiren.or.jp/tikei/image/zeijaku1.jpg

違うのは深さで南海トラフの震源は30-150kmぐらいが多いのに
今回の地震は深さ420キロ

そこに北米プレートと太平用プレートがいるとなると多層構造になってることになる
0059雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]2019/07/28(日) 23:18:49.37ID:ZTCnxA2+0
@新宿だが来る前にビミョーな揺れがあった
0060膝十字固め(栃木県) [JP]2019/07/28(日) 23:20:55.54ID:GZ3nE3V40
日本は毎年ハワイに1pずつ近づいてるという話は聞いたことある
0061ダイビングヘッドバット(大阪府) [JP]2019/07/28(日) 23:21:52.36ID:YrlgtxUD0
昔震源が京都で一番揺れたのが北海道って地震あったな
0063頭突き(埼玉県) [EU]2019/07/28(日) 23:29:38.24ID:/cpG5jBm0
>>3 >>40
阪神大震災の時
朝に超弱いオレはなぜか目が覚め
ベッドに座ってぼんやりしてたら激しく揺れだした
0064TEKKAMAKI(栃木県) [US]2019/07/28(日) 23:32:30.71ID:hc6kBh6Y0
>>60
ハワイが北海道に近づいてるんじゃなかったのかいいこと聞いた
0066フランケンシュタイナー(東京都) [CA]2019/07/28(日) 23:43:21.79ID:3/ybQENU0
太平洋プレートの上に北米プレートフィリピンプレートユーラシアプレートって
4層重なってる部分があったらすごいねw
0067ジャンピングパワーボム(SB-Android) [US]2019/07/28(日) 23:43:37.47ID:RAtnqapQ0
>>63
俺もあの日、地震の数十秒前に誰かに起こされたように起きた
ドン!という音とともに揺れ出してその後ガタンガタン!って感じで激しく揺れた
今思い出しても怖い
0068キチンシンク(東京都) [JP]2019/07/28(日) 23:47:40.68ID:3jfkTKwl0
名古屋辺りで大震災起きてくんねーかな・・・仕事休みたい、外出たくない(´・ω・`)
0074ニールキック(茸) [ニダ]2019/07/29(月) 00:40:05.19ID:PXzXedYy0
ワイが宮城来たので地震は無いわ
明後日帰るから、地震はそれからね
0075クロイツラス(SB-iPhone) [DK]2019/07/29(月) 00:51:51.61ID:pnyEfy3O0
>>67
よく聞く話ではあるけど、1分前の寝起きの予知って何の役にも立たないな
0076ヒップアタック(東京都) [SE]2019/07/29(月) 00:54:58.00ID:38GcSxoQ0
今朝のは本当に不思議な地震だったと思っててら、こんなだったのか

東京から東北まで震度3、4って珍しいし
0081超竜ボム(SB-Android) [KR]2019/07/29(月) 07:47:39.89ID:tA6zKG010
今大震災が起こったら韓国は大はしゃぎするんだろうなぁ…
0084トペ コンヒーロ(千葉県) [UA]2019/07/29(月) 10:20:01.48ID:hFHY0D+b0
あと一週間以内に結果でる
0085ジャンピングパワーボム(東京都) [US]2019/07/29(月) 10:24:30.55ID:Z9Z8iyg10
また 不公平に東北だったりして

0087ジャンピングカラテキック(大阪府) [DE]2019/07/29(月) 10:40:45.64ID:ElOvBn3d0
1984年1月と2003年12月にも同じような地震が発生してるけど、
その1年後以内には大きな地震が長野や新潟で発生してるからな。
1984年1月の深発地震→9月に長野で大地震
2003年12月の深発地震→翌年10月に新潟中越地震
0088膝十字固め(茸) [US]2019/07/29(月) 10:43:32.78ID:ggjPdX0x0
よっしゃ財務省直下型秒読みまったなし
日本殺しの戦犯を八百万の神様が大掃除
0089レッドインク(茸) [ID]2019/07/29(月) 10:48:09.29ID:JcAHLslJ0
>>86
明治〜昭和にかけては激動期だったけど、たまたま現在が、次の巨大地震との間の空白期なだけな気がする。2030年以降が怖いな。
0090ジャンピングカラテキック(東京都) [SA]2019/07/29(月) 10:48:59.68ID:znO0t2280
韓国人脳汁出して歓喜
0091ローリングソバット(東京都) [US]2019/07/29(月) 10:50:40.28ID:NqUGuSsh0
>>3
あー
俺もまじで起きちゃってトイレ?
と思ってトイレに行ってみたらなんにも出なくて^^w

で、大人しく首かしげながら布団に戻ったら、地震が来て
取り敢えずNHKつけて
震度4かー こっちは3? で安心して
また寝たw
0092中年'sリフト(大阪府) [AR]2019/07/29(月) 10:54:42.83ID:o8kjPu6I0
>>75
あのまま寝てたら本棚の下敷きになってたわ
若ければ間一髪で助かったやつもいると思う
年寄りは意味ないかもしれん
0093閃光妖術(和歌山県) [ニダ]2019/07/29(月) 10:55:44.78ID:rroI7yGJ0
>>86
そんな事言ってると来るんだよ
阪神と熊本見てみろ
0094トペ コンヒーロ(千葉県) [UA]2019/07/29(月) 11:04:01.98ID:hFHY0D+b0
これから一週間、ja7hoqちゃんと見ときなよ
0096ネックハンギングツリー(東京都) [US]2019/07/29(月) 11:08:01.08ID:/gW1mhcH0
>深発地震は頻度が少なく防災上の重要性が低いため、国は長期予測をしていない。

どでかいの来たらどうにもならんとハッキリ言いなさいよ
0097超竜ボム(ジパング) [CN]2019/07/29(月) 12:01:10.02ID:VemovoZf0
地震兵器来たか?
0098腕ひしぎ十字固め(三重県) [RU]2019/07/29(月) 13:25:34.26ID:s52JE9L40
>>93

常に来る来る言われて、防災意識は高いから、見栄、愛知、静岡に関しては、いざ起きてもそれなりの心構えはできていると思われ。

阪神、熊本は、起きる前は「自分のところに地震は来ない」だったからなあ。
0099腕ひしぎ十字固め(三重県) [RU]2019/07/29(月) 13:26:37.39ID:s52JE9L40
>>98
自分ところの県になんてことを…
見栄ではなく三重ですみません。
0101エルボードロップ(家) [US]2019/07/31(水) 17:14:48.29ID:IOOkgVFx0
>今朝の三重南東沖地震(M6.5)はちょうど真下から南海トラフ震源域を刺激しちゃったよね?

小学生レベルの思考だよな、
 えっ、それともコリアン・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況