X



性別に結びつく用語、マンホールもだめ? 米国で議論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェイスロック(佐賀県) [US]垢版2019/07/19(金) 14:40:52.54ID:xkdjXWvm0?PLT(13611)

性別に結びつく用語、マンホールもだめ? 米国で議論(朝日新聞デジタル)

 マンホールの呼び名は今後は「メンテナンスホール」?――。米カリフォルニア州バークリー市議会が、
男や女の特定の性別に結びつく市の用語を言い換える条例の採択に動いている。16日の第1回投票
で賛成多数となり、来週の第2回投票でも賛成多数になれば成立する。

 マンホールは「マン」と穴を意味する「ホール」を組み合わせた単語だ。「マン」は男女を問わず「人」と
いう意味でも使われるが、男性を指すこともあり、問題視された。市の用語は男性的なものが多いが、
「ポリスウーマン(女性警官)」など女性的なものも言い換えの対象になる。

 市が示した用語例ではほかに、「マンパワー」を「ヒューマンエフォート(人の努力)」や「ワークフォー
ス(労働力)」と言い換える。「ブラザー(兄弟)」や「シスター(姉妹)」は「シブリング(男女の別のない
『きょうだい』)」だ。「ヒー(彼)」「シー(彼女)」など代名詞は使わず、肩書や地位で呼ぶことも求めた。

 同州では2017年、男女に加え、男女の性別にとらわれない第3の性として「ノンバイナリー」が選択
できるようになった。条例制定を求めた議員は、条例はこうした動きを反映したもので「時宜を得たもの」
としている。一方、SNS上では「行き過ぎ」と言った声も多く上がっている。(ニューヨーク=鵜飼啓)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00000040-asahi-soci
0002リバースネックブリーカー(茸) [US]垢版2019/07/19(金) 14:41:51.34ID:OTqJNjmB0
一生思春期かよ馬鹿じゃねーの
0005オリンピック予選スラム(茸) [JP]垢版2019/07/19(金) 14:42:38.98ID:NRi+Wp2f0
マンホールはOK
おマンホールはNG
0012腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [US]垢版2019/07/19(金) 14:43:40.93ID:liRRvDAr0
オケツホール
0013フライングニールキック(コロン諸島) [US]垢版2019/07/19(金) 14:44:03.97ID:hJL/FjesO
ふた(なり
0015河津落とし(東京都) [GB]垢版2019/07/19(金) 14:44:22.69ID:5RDXDbpQ0
マンは日本語だと女性を指すからセーフ!
0022ニールキック(大阪府) [MX]垢版2019/07/19(金) 14:45:28.25ID:8Lsp0kwD0
He Sheもダメ
0023フランケンシュタイナー(兵庫県) [CN]垢版2019/07/19(金) 14:45:32.21ID:yG7ofL780
ブラックホールもNG
0028ダブルニードロップ(中部地方) [EU]垢版2019/07/19(金) 14:46:28.24ID:tv3Tradq0
なんかアホらしい世界になってきたな
0029不知火(ジパング) [US]垢版2019/07/19(金) 14:46:39.70ID:GPxrHQbt0
マンマシンインターフェイスが名称変わったようなもんか
0033キチンシンク(福島県) [US]垢版2019/07/19(金) 14:47:11.02ID:FeyuZcMS0
端子とかオス・メスと言ったり、性別じゃないが配管を塞ぐことをメクラとか言うけどな
0034ショルダーアームブリーカー(家) [SE]垢版2019/07/19(金) 14:47:15.79ID:59bdqDI+0
アメリカだとマンホールは男って認識で日本だと女って認識なんだなw
0037ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 14:47:47.39ID:xwaVoJ4w0
現場作業だと人孔(ジンコウ)呼びも多い
0038急所攻撃(愛知県) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:47:52.30ID:W8HuL+Wq0
じゃあ勝手にウーマンホールって呼べばいいんじゃないんでしょうか
僕はマンホールって呼ぶから
それなら平等でしょう
0040毒霧(東京都) [CN]垢版2019/07/19(金) 14:48:03.50ID:wAkoopvD0
人前でマンゴーって言うときちゃんとゴと発音できたか緊張する
0045ブラディサンデー(愛知県) [US]垢版2019/07/19(金) 14:48:27.24ID:tVWv1txC0
マンって男性って意味と「(機械化、自動化に対して)人間(の操作)」ってニュアンスあると思ってたけど
そこまで「性別」の意味合い強いの?
0047アルゼンチンバックブリーカー(香川県) [US]垢版2019/07/19(金) 14:48:36.13ID:8oJhj3ko0
全てのマンホールに東京都のマークつければ公平だろ
0051フランケンシュタイナー(兵庫県) [CN]垢版2019/07/19(金) 14:49:10.65ID:yG7ofL780
オマーンも卑猥だから国名変えてもらわないと
0052エルボードロップ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:49:15.01ID:tcdLYLOr0
白人圏って、いかに俺達が新しいルール作って優等生アピールするかに必死だよね
0054マスク剥ぎ(東京都) [GB]垢版2019/07/19(金) 14:49:37.34ID:L0AjDYxQ0
そういや何でマンホールって言うんだろ
005632文ロケット砲(西日本) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:49:50.65ID:jcs/K2zB0
男の穴だからassholeでいいじゃないか
0057バックドロップホールド(福岡県) [GR]垢版2019/07/19(金) 14:49:51.42ID:vzcr3XJC0
くだらない事言ってんな
0058ジャンピングパワーボム(愛知県) [US]垢版2019/07/19(金) 14:49:54.27ID:Ux5ie9ik0
ケツ穴って事か?

小学生かよ。
0060ドラゴンスープレックス(神奈川県) [RU]垢版2019/07/19(金) 14:50:15.70ID:wg6tueKH0
メンテナンスホールとか言うのか?
0063ショルダーアームブリーカー(栃木県) [CN]垢版2019/07/19(金) 14:51:06.06ID:3/raFCo50
おまんホール
0065ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 14:51:51.20ID:xwaVoJ4w0
https://i.imgur.com/WFTbST1.jpg
↑これには批判できるけど
https://i.imgur.com/k4TUkrv.jpg
https://i.imgur.com/FYI64HF.jpg
↑これには批判できないんだもんな

批判した理由は
ブラックフェイスは意図意味経緯問わず、差別を想起させる差別的表現であり、
放送される事が大問題で、日本人の対差別意識のなさを表していて問題だ!

だったけど、下側が何故例外になったかは分からない
0070パイルドライバー(大阪府) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:52:26.37ID:oTC+sok10
くだらな
0073パイルドライバー(ジパング) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:52:58.83ID:HH59UVG+0
日本では女指すのにアメリカでは男なんだな
0074ファイナルカット(ジパング) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:53:17.33ID:JAKK88+L0
馬鹿馬鹿しい
0075ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [US]垢版2019/07/19(金) 14:53:20.57ID:kXXk41im0
ふと思ったんだが
ホモやレズでもノーマルな両親から生まれたわけで
ホモやレズは親になることなく淘汰されるわけだから
ホモやレズに子供が洗脳されるってことはないのか
今後もホモやレズはノーマルな両親からしか生まれないわけで
なんか溝は埋まらない気がしてきた
0076ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 14:53:23.43ID:xwaVoJ4w0
>>54
人孔

地下埋設されたケーブルなどを管理する為に地上から人が入る縦穴
0077垂直落下式DDT(茸) [US]垢版2019/07/19(金) 14:53:25.58ID:RxodCO8g0
じゃあヒューマンホールでいいよ
0078ジャンピングパワーボム(ジパング) [GB]垢版2019/07/19(金) 14:53:40.89ID:ZQK/bGm40
>>45
今は制御版だのパネルだのでもマンは好まれんよ

次の言葉狩りはマンツーマンあたりかねえ
0079テキサスクローバーホールド(東京都) [CN]垢版2019/07/19(金) 14:53:41.26ID:VrsqVgUR0
オマーン国際〇〇は全部AUTOじゃね
0080リバースパワースラム(茸) [MX]垢版2019/07/19(金) 14:53:43.76ID:pynC1zsG0
どっちの意味でもあるしセーフだろ
0081腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [US]垢版2019/07/19(金) 14:53:54.69ID:liRRvDAr0
>>54
点検保守とかで人が入る為
0082マスク剥ぎ(東京都) [GB]垢版2019/07/19(金) 14:53:59.03ID:L0AjDYxQ0
>>45
と思うよ
その人間のほうのmanだと男のイメージがずっとデフォだった
それでふぇみがきーってなってる
そんなのどーでもいーじゃんと思うけどさ
0085エクスプロイダー(東京都) [JP]垢版2019/07/19(金) 14:54:44.33ID:aERrcwav0
失せろクソアマ・・・失せろ人間のクズ・・・・・・(´・ω・`)
0087マスク剥ぎ(東京都) [GB]垢版2019/07/19(金) 14:55:10.22ID:L0AjDYxQ0
>>76
あーなるほど
ありがと
0088アルゼンチンバックブリーカー(香川県) [US]垢版2019/07/19(金) 14:55:34.21ID:8oJhj3ko0
でももしウーマンホールだったら
女を汚物扱い!とか怒るんだろ?
下のお口は正直だぜ?
0089エクスプロイダー(大阪府) [CN]垢版2019/07/19(金) 14:55:40.43ID:LrtJj3Hk0
やっぱり、深い意味があったんだよな
固くて熱くて大きな穴、あれに興奮するの俺だけじゃなくて安心した。 ウホッ
009116文キック(大阪府) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:56:02.43ID:d5BVwP0n0
ちんことまんこもアカンやろ
女にはちんこ付いてないんだから、女にない器官に名前を付けて呼ぶのは差別
0093レッドインク(静岡県) [CN]垢版2019/07/19(金) 14:56:36.23ID:fy4v5faQ0
>>29
ヒューマンマシンインターフェイスでも特に問題ないな
0095レッドインク(東京都) [DE]垢版2019/07/19(金) 14:56:52.70ID:5OHu7A0/0
ヒマなら海岸の掃除でしてりゃいいのに
0098キン肉バスター(群馬県) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 14:57:15.64ID:78+DQiOl0
man とか mensch とかは 人という意味で納得していたが違うのか?
どうしてもこの話題承服できねえ
womanは特別女性の人間について意味を持ってるけどmanが女性をささないことができるとは思わないわ
guysは女性も含むことが出来る使い方のほうがされている

あとマンホールは日本語だと女性的だということはお前らが指摘するとおりだろう
0102ストマッククロー(東京都) [US]垢版2019/07/19(金) 14:57:52.95ID:dsZN0Ac80
クロンボがメ〜ンメ〜ン言ってるのはどうすんだよ
禁止したらクロンボ文化の弾圧になるんじゃ?
0104エクスプロイダー(東京都) [JP]垢版2019/07/19(金) 14:58:21.95ID:aERrcwav0
じゃあ便器も駄目だな・・・ニアニア(´・ω・`)
0105ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 14:58:29.78ID:xwaVoJ4w0
>>92
父と母とタロウ
セブンとゼロ
等男女、親子はいてもLGBTが存在しないなんて!
って言われるんだろうな…
0108レインメーカー(ゾウガメ) [US]垢版2019/07/19(金) 14:59:08.98ID:o9//HgnLO
(´・ω・`)じゃアスホールでいいよ メンドクセーなこいつら
0111ジャンピングパワーボム(東京都) [VE]垢版2019/07/19(金) 14:59:35.93ID:9h14OeUo0
電子レンジもチーンと鳴るのは差別
チーン!とマーン!が交互に鳴るようにしろ
0114ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:00:41.13ID:xwaVoJ4w0
>>100
多くの人の場合、金目的ではなく他者を人道軽視認定するためだけにやってるけど

それより和気藹々やってる人を評価しその輪に居たいね
0118エルボードロップ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 15:01:33.45ID:tcdLYLOr0
白人どもクソみたいなルール作って自分達だけでやってるならいいけど

よそにギャーギャー押し付け優等生アピール始めるからうざ
0119オリンピック予選スラム(ジパング) [US]垢版2019/07/19(金) 15:01:36.61ID:jXzZpK2L0
アイアンマンコ

スパイダーマンコ

パロディポルノで使われてそう
0121ストマッククロー(東京都) [US]垢版2019/07/19(金) 15:02:00.73ID:dsZN0Ac80
ウルトラマンは最初からダメだろ
人間?関係ドロドロすぎる
https://i.imgur.com/J4T19Y4.jpg
012416文キック(大阪府) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 15:02:22.68ID:d5BVwP0n0
肛門のはたらき

肛門のはたらきは、なんといっても便とおならを出すことです。
大腸から送られてきた便を一時的に貯留する機能と便が漏れないように肛門を閉鎖する機能、さらに便を排泄する機能の三つが必要となります。


ちんこを出し入れする器官ってLGBTに配慮した説明がない、これはアウト
0125ストマッククロー(東京都) [US]垢版2019/07/19(金) 15:03:13.34ID:dsZN0Ac80
メントスはパーソントスに名前変えるらしい
0127ショルダーアームブリーカー(四国地方) [CN]垢版2019/07/19(金) 15:03:16.40ID:Eo7zZQQ60
地球規模で狂ってきてんな
0129ラダームーンサルト(奈良県) [US]垢版2019/07/19(金) 15:03:30.09ID:lLcUEGRX0
>>3
名詞の性別は、セックスじゃなくてジャンルだからおk
0131オリンピック予選スラム(ジパング) [US]垢版2019/07/19(金) 15:03:38.38ID:jXzZpK2L0
履歴書や更衣室の性差別も問題なのに

女性専用車両がある国があるらしい
白人専用トイレの時代か?
0132アイアンクロー(長野県) [US]垢版2019/07/19(金) 15:03:41.48ID:AuTn/Zg90
じゃあウーマンホールでいいよ
0134キャプチュード(神奈川県) [CA]垢版2019/07/19(金) 15:04:30.80ID:2ONmSAdh0
でも性別で適不適はあるだろ
マンホールに女が入るかウーマンホールは卑猥だろ
看護師や介護士に男が増えて事件が増えてるだろ
0135グロリア(庭) [CN]垢版2019/07/19(金) 15:05:02.13ID:SkAI/Jpz0
お膣
0136アンクルホールド(ジパング) [JP]垢版2019/07/19(金) 15:05:37.53ID:6+WN3bHX0
マンイーターも駄目なの?
0137クロスヒールホールド(茨城県) [UA]垢版2019/07/19(金) 15:05:54.63ID:AZaD8UQL0
マンホールを武器にする女を子供番組に出した井上敏樹
0139ダイビングフットスタンプ(茸) [US]垢版2019/07/19(金) 15:06:09.41ID:CnTZgVOg0
トイレと更衣室と銭湯も区別なくせや
あと映画館とか飲食店のレディースデーとかレディースセットとかも差別だろ
0142足4の字固め(家) [SY]垢版2019/07/19(金) 15:06:33.36ID:jNM/HVUi0
こんな問題出すせいでブラックホールとかエロにしか聞こえなくなってきた
超使い込まれてそう
0143フォーク攻撃(コロン諸島) [US]垢版2019/07/19(金) 15:06:42.89ID:ltfd5uZeO
レンジでチン!
0144キン肉バスター(家) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 15:06:55.61ID:J1wcAk1i0?2BP(1000)

>>142
ブラックホールは黒人差別だろ
0146急所攻撃(福岡県) [US]垢版2019/07/19(金) 15:08:07.24ID:z0jG8END0
ラーメン(裸の男)
0150ときめきメモリアル(東京都) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 15:08:35.86ID:I9wiiGi30
こんな糞どうでもいいことに民主主義の文化的リソースつかうなんて世界の損失じゃね?
0151垂直落下式DDT(ジパング) [CN]垢版2019/07/19(金) 15:08:36.28ID:5U+gkNgv0
チンアナゴのメスはマンアナゴ
0154シューティングスタープレス(静岡県) [JP]垢版2019/07/19(金) 15:08:53.12ID:RtaRl95a0
沼津にラブライブのマンホールがあるな
0156男色ドライバー(関西地方) [CN]垢版2019/07/19(金) 15:09:47.41ID:WxMwljG00
男・女がつく漢字も規制対象になりそうな
0157キャプチュード(神奈川県) [CA]垢版2019/07/19(金) 15:09:59.22ID:2ONmSAdh0
ホワイト国も差別だからなくした方がいい
0163ブラディサンデー(大阪府) [CN]垢版2019/07/19(金) 15:13:10.05ID:o8pi4GbO0
キチガイは処分すべき
0166キャプチュード(神奈川県) [CA]垢版2019/07/19(金) 15:13:25.78ID:2ONmSAdh0
男便所も差別だな
0169アキレス腱固め(大阪府) [US]垢版2019/07/19(金) 15:13:58.17ID:TLO+umrU0
オスマンのメスティン
0174キャプチュード(神奈川県) [CA]垢版2019/07/19(金) 15:16:24.37ID:2ONmSAdh0
男女の身体の違いも神様の差別だなこれは言える
0177タイガースープレックス(東京都) [CO]垢版2019/07/19(金) 15:19:18.28ID:7JRN1AYj0
>>121
ウルトラセブンの時代がやってきた
0180河津落とし(東京都) [RU]垢版2019/07/19(金) 15:21:27.98ID:wqS6UMlK0
シブリングなんて単語あったのな
これについてはあったほうがいいだろ男女兄妹いるときめんどいし
0181ダブルニードロップ(沖縄県) [KR]垢版2019/07/19(金) 15:23:08.96ID:jXz2XHSF0
じゃあ日本も駄目じゃん。
0182ハーフネルソンスープレックス(SB-Android) [US]垢版2019/07/19(金) 15:23:56.28ID:qHsNs1aU0
オマンコホール
0183ダブルニードロップ(沖縄県) [KR]垢版2019/07/19(金) 15:24:24.56ID:jXz2XHSF0
ていうかウーマンホールにでもするつもりか?
もっと炎上するだろ。
0185ボ ラギノール(茸) [DE]垢版2019/07/19(金) 15:25:06.79ID:M075fhnD0
そんな事言い出したらゲームボーイもゲームキッズにしなきゃいけないしワンダースワンもワンダーバードにしなきゃいけないのでは?
0189カーフブランディング(東京都) [US]垢版2019/07/19(金) 15:26:44.80ID:ZQ8oFJ+S0
ガキかよ
0191フェイスロック(佐賀県) [US]垢版2019/07/19(金) 15:28:03.61ID:xkdjXWvm0
「マンホール」とはもう言いません、ジェンダー配慮で用語変更 米バークレー市(AFP=時事)

【AFP=時事】「マンホール」は性別を含む単語なので、もう使いません──米カリフォルニア州
バークレー(Berkeley)の市議会は今週、これまで公的文書や口頭で広く使われてきたさまざまな
単語について、性差による区別のない表現に置き換える条例を可決した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00000025-jij_afp-int

可決しちゃいましたとさ
0193チェーン攻撃(家) [US]垢版2019/07/19(金) 15:28:18.23ID:4djhurka0
どっちが差別してんだか分かったもんじゃないな
0194エルボードロップ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 15:28:29.24ID:tcdLYLOr0
アメリカって親と子供が一緒に風呂に入るのもタブーにしたりおかしいよな
どんだけ子供を性的な目でみてんねん
0196ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:29:09.39ID:xwaVoJ4w0
>>116
いたね、緩やかだった。俺はそれでもいい。むしろそれがいい。

が、海外でもある事だけど
意図意味経緯問わずいう大ナタ、とても厳しい線引きで差別意識を論じてた人らが
都合で意図はない意味はないとと例外を作ってるから問題なのよねぇ

それをまんまやったよ
他者を人道軽視扱いにした後に例外フェードアウトでね

そりゃ分断が流行るわ
0199フェイスロック(佐賀県) [US]垢版2019/07/19(金) 15:31:02.70ID:xkdjXWvm0
マンホール(manhole) → メンテナンスホール(maintenance hole)
マンパワー(manpower、労働力) → ヒューマンエフォート(human effort、人力)
保証人: ボンズマン(bondsman) → ボンズパーソン(bonds-person)

妊婦(pregnant woman) → 妊娠中の従業員(pregnant employee)

女子学生の社交クラブ「ソロリティー(sorority)」 + 男子学生の社交クラブ「フラタニティー(fraternity)」
→ 「ギリシャ式学生会館(collegiate Greek system residence)」
0200ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:31:13.85ID:xwaVoJ4w0
>>194
米国
同国ジョージ・メイソン大学の性的暴行に関するデータによれば、米国人女性の3人に1人が生涯のうちに性的虐待を受けた経験を持つという。そのうち約80%は25歳までの処女の時期に性的暴行を受けているようだ。
毎年、(12歳以上の)30万人が性的暴力の被害に遭っているが、そのうち70%の人々は警察に報告していない。そしてなんと、強姦を犯した者の98%は1日たりとも刑務所に送られないという実態がある。

スウェーデンは調査によって数が大きく変わるね
0201マシンガンチョップ(愛知県) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 15:31:54.98ID:dAu3YOgM0
区別と差別を廃止すればいい
女子トイレは男女共用
更衣室も同じ
服装や話し方、結婚も自由でいいんじゃね?
0202ニールキック(家) [KR]垢版2019/07/19(金) 15:32:03.69ID:WJqJCX6G0
マンホール

日本ではマンコの穴だけど
英語圏では男の穴になるんだな
0205ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:32:41.23ID:xwaVoJ4w0
古田新太

どんな言葉でも使い方によっては差別的な含意をまとわせることができる。それを、事前に検閲するみたいに、一律に使わないようにする今の空気感は、民度が低いと思うんですよ。
言葉って本来、豊かなもので。
寺山修司さんの美しい詩の中にも、今の空気で忖度すれば危険な言葉はいっぱい出てくる。
そういった言葉を使わなくすることは、その言葉によって醸し出されていた情緒も一緒になくしてしまうことだと思うんです。それがどんどん進行したのがこの30年だった。
もしかしたら誰かを傷付けるかもしれないし、心ない人によって差別用語として悪用されることもあるかもしれないけど、それ自体を笑い飛ばすっていうのかな。
それができるのが演劇だと思う。
個人的にはこれからも不道徳な笑えるものをつくっていきたい。
0207ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:33:10.90ID:xwaVoJ4w0
柄本明

言葉は無力とは言わないけど、やっぱり、その言葉を、頭で理解しなくちゃいけないですから。
言葉って、こうやって、とめどなく出てくるから、時には間違った単語や言い回しも使うわけで、その場合には、『聞いている方で篩(ふるい)に掛けてよね』という作業が必要になりますからね。
0208レッドインク(東京都) [DE]垢版2019/07/19(金) 15:33:45.15ID:5OHu7A0/0
>>199
男でも妊娠の可能性を考えるのか。凄いな。知能どのくらいあるんだろうな。
0210足4の字固め(家) [SY]垢版2019/07/19(金) 15:34:52.14ID:jNM/HVUi0
オーマン湖
0214タイガードライバー(コロン諸島) [US]垢版2019/07/19(金) 15:36:48.85ID:jvA+AqCzO
団地妻よりエロい言葉なんてない
0216アンクルホールド(東京都) [CN]垢版2019/07/19(金) 15:37:50.15ID:Xn9yrDDW0
バカほど被害妄想が強いからなんでも言う事聞いてたら底なし沼に嵌ってしまうぞ
0226アンクルホールド(ジパング) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 15:48:54.46ID:3gksZM1t0
>>225
それは割となってるだろ

色んな出版物のブラック→ダークのテキスト変更とか
0227アルゼンチンバックブリーカー(香川県) [US]垢版2019/07/19(金) 15:50:54.85ID:8oJhj3ko0
>>209
ワロタ
0230ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:52:19.61ID:xwaVoJ4w0
>>225
俺はキチンと返すよ

ハゲを馬鹿にするな!
0232ニールキック(ジパング) [US]垢版2019/07/19(金) 15:52:51.51ID:mGiAXHwi0
ブラックコーヒーはなんて注文すればええんや?
0233ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:52:55.48ID:xwaVoJ4w0
>>226
ダークなら良いってのも訳わかんねーなw
0235ジャンピングエルボーアタック(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 15:55:16.07ID:xwaVoJ4w0
YMCAの名前なんて改めないだろうな
0239バックドロップ(栃木県) [CN]垢版2019/07/19(金) 15:56:10.44ID:TFV9HAL+0
キャプテン・アナリカ
0247エルボードロップ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 16:02:20.16ID:tcdLYLOr0
粗捜し難癖つけるターゲットを探す毎日楽しいだろうなw

しかも可決しちゃうんだからアホやw
0248ラダームーンサルト(東京都) [FR]垢版2019/07/19(金) 16:02:33.90ID:dXjhutqu0
きょうだいって記述を見てるだけで自分の脳細胞が死んでいくのがわかる
言葉狩り好きの奴は弟子なんて言葉を見たら発狂するんだろうな
0250ブラディサンデー(愛知県) [US]垢版2019/07/19(金) 16:06:00.16ID:tVWv1txC0
>>249
サルートン
0251バズソーキック(茸) [BR]垢版2019/07/19(金) 16:07:04.82ID:ZqYWv2CP0
マンホール!マンホール!(クレしん)
0252頭突き(ジパング) [US]垢版2019/07/19(金) 16:07:06.03ID:Yaa4AxuM0
もうマンホールがケツマンホールに見えてしまって、踏むのも汚らわしい
0262ミドルキック(東京都) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 16:20:19.10ID:xrbp6p0F0
ナイチンゲールはセーフ
0265垂直落下式DDT(福井県) [GB]垢版2019/07/19(金) 16:22:46.89ID:lmenDyqT0
マンホー
0266キングコングニードロップ(庭) [US]垢版2019/07/19(金) 16:22:54.00ID:J9rhr9ol0
いくらやっても、通常の人間は男も女も異性を好きで異性とエッチしたがるぞ
0268ブラディサンデー(ジパング) [SE]垢版2019/07/19(金) 16:24:24.03ID:MJOZPfJY0
ブドウ踏みが女だけなのは差別野郎も踏むべき
0269アトミックドロップ(中部地方) [US]垢版2019/07/19(金) 16:25:19.03ID:RysowXY20
アホすぎて気が狂いそう
0271ダイビングヘッドバット(兵庫県) [CZ]垢版2019/07/19(金) 16:26:44.98ID:algFsBBm0
コネクタのオスメスも考えたら卑猥だよな
0272フランケンシュタイナー(ジパング) [US]垢版2019/07/19(金) 16:29:34.93ID:9huV5Hpp0
>>271
進んでるやつはそれで妄想余裕だしな
0274栓抜き攻撃(庭) [ID]垢版2019/07/19(金) 16:33:33.36ID:wpmzwjbM0
>>268
野郎が踏み踏みしたやつ飲みたい?
0275エルボードロップ(庭) [US]垢版2019/07/19(金) 16:34:10.61ID:DeD9/5BG0
マンの意味変えろよ、ヒューマンの略称扱いにしてジェントルマン/ウーマンで分けとけ
0276トペ コンヒーロ(空) [JP]垢版2019/07/19(金) 16:34:36.13ID:sFL6Alft0
馬穴
0278マスク剥ぎ(大阪府) [CN]垢版2019/07/19(金) 16:36:12.29ID:yRodubUX0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)ovi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0279ジャンピングパワーボム(空) [US]垢版2019/07/19(金) 16:37:25.05ID:4lHpbodg0
マンって男女限定せず人間って言う意味もあるらしいからな
海の向こうも腐れくそジャップ国民みたいに、ちんけなキチガイがいるんだな
0290アイアンフィンガーフロムヘル(石川県) [US]垢版2019/07/19(金) 16:50:10.60ID:VV2uabH50
マンホールが男ってことはケツの穴の方だったんだな
0291ナガタロックII(大阪府) [JP]垢版2019/07/19(金) 16:51:46.40ID:fOewJz0v0
太平洋とゴボウはどうするんだよ!
029316文キック(千葉県) [US]垢版2019/07/19(金) 16:53:40.00ID:bGV/p/XU0
まんぐりがえし
って正確には
まん(マンコ) くり(クリトリス) が えし(壊死)
って意味だからな
女性器に対して失礼極まりない
0294チキンウィングフェースロック(dion軍) [JP]垢版2019/07/19(金) 16:55:08.77ID:dcrMqdS+0
じゃあ mancunt はどうすればイイのよ
029616文キック(大阪府) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 16:57:07.07ID:d5BVwP0n0
>>225
すでに肌色は差別だから使われてないぞ
0303ダイビングヘッドバット(兵庫県) [CZ]垢版2019/07/19(金) 17:07:48.81ID:algFsBBm0
アメリカって世間話すらできなくなるんじゃないの?
0305エルボードロップ(アジア) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 17:09:32.31ID:Jg0NddJX0
しょせん政治家=宗教家=詐欺師
口が立つ奴は演説酔しれ信用できない
0308ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [PL]垢版2019/07/19(金) 17:25:37.68ID:OLmuF6Gl0
ボボブラジル
0312フランケンシュタイナー(茸) [DE]垢版2019/07/19(金) 17:28:50.14ID:HmrTWMU+0
>>1
人孔って呼んでいいぞ。気狂いは構わないのがいちばんだけどな。
0315パイルドライバー(空) [NO]垢版2019/07/19(金) 17:35:37.32ID:5qgxoP+30
あーこれはアカンなw
0319目潰し(北海道) [US]垢版2019/07/19(金) 17:38:46.36ID:lRzcCyd20
何でもかんでも差別だと言うその思想が差別を生んでいる。
0321かかと落とし(岐阜県) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 17:56:17.60ID:u2sN3sTB0
パパー!マンホールで血が出た〜
転んでw
0322ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [US]垢版2019/07/19(金) 18:05:38.04ID:g0Bxx92G0
>>241
フォントの違いに気付かんのか‥‥お前は探偵にはなれないな
0332ブラディサンデー(茸) [US]垢版2019/07/19(金) 19:09:24.83ID:ABfk87ZX0
満州餃子と温州みかん。
聖マリアンナ病院。
漫湖公園で写生大会。
これらも駄目か?
0337ジャストフェイスロック(ジパング) [US]垢版2019/07/19(金) 19:45:55.01ID:tHP+UrS70
>>138が並んでると思ったのに
0338トペ コンヒーロ(SB-Android) [IT]垢版2019/07/19(金) 19:49:21.32ID:+W/FsHhR0
ダイアナ妃がビックホールって本当?
0342毒霧(東京都) [CN]垢版2019/07/19(金) 20:27:52.02ID:NLAQbo6m0
>>16
ブラックの新しい名称考えないとな
ダークホワイトモドキとか
0343ボ ラギノール(日本) [US]垢版2019/07/19(金) 20:41:30.64ID:AgFkxiqu0
>>342
RX
0344魔神風車固め(SB-iPhone) [US]垢版2019/07/19(金) 20:49:27.54ID:tm80k+1d0
これさ、相手が男性なのか女性なのか分からないと、子孫を残すの凄く苦労する事になるんだけどさ、その辺分かっててやってるのか?
0345キドクラッチ(岐阜県) [CN]垢版2019/07/19(金) 21:26:44.06ID:OXzj3AzP0
スーパーパーソン
スパイダーパーソン
バットパーソン
0346閃光妖術(家) [RO]垢版2019/07/19(金) 21:30:10.66ID:qNfRyO9h0
>>8
外国名は違ったと思う
水族館行ったら可愛くて一目惚れしたわ
0348断崖式ニードロップ(SB-iPhone) [US]垢版2019/07/19(金) 22:07:59.28ID:S9D2d+tx0
ワシが科目履修に行ってる大学、UCバークリーに交換留学の制度あるけど、来年のガイダンスがアホくさくなるやろな。
heもsheも禁句なら、中高で習った英語通じないって話やもんな。
京都の龍谷大学
0349ラダームーンサルト(大阪府) [CN]垢版2019/07/19(金) 22:08:43.17ID:amNEYXTn0
パチンポ禁止城や糞政府が
0350逆落とし(茸) [ニダ]垢版2019/07/19(金) 22:10:29.95ID:d1hQyeHh0
これもうポリコレ言わないんじゃない?w
0353サッカーボールキック(埼玉県) [US]垢版2019/07/20(土) 00:56:20.01ID:hS6boQkM0
そのうちヒューマンすらダメになりそうだ
0355ボマイェ(神奈川県) [NL]垢版2019/07/20(土) 01:09:05.81ID:jj7ColBO0
何この言葉狩りコワイ
0359ダイビングヘッドバット(四国地方) [US]垢版2019/07/20(土) 01:43:36.11ID:uo1sQoRZ0
日本語では「人孔」というらしいから問題はないな
0361タイガースープレックス(東京都) [FR]垢版2019/07/20(土) 01:46:36.96ID:PyDvyVe90
ウルトラマンコスモス
0362タイガースープレックス(東京都) [FR]垢版2019/07/20(土) 01:48:16.28ID:PyDvyVe90
1978年サッカーW杯決勝で同点ゴールを決めたオランダの選手とか一体どうするんだろう?
0365ネックハンギングツリー(兵庫県) [AU]垢版2019/07/20(土) 02:45:51.27ID:uhkyoNpX0
ま〜んホールで
0366河津掛け(庭) [US]垢版2019/07/20(土) 07:50:33.82ID:3gQEpbG00
トランプ再選の下地作りとしか思えない
0367ダイビングフットスタンプ(光) [US]垢版2019/07/20(土) 08:02:58.77ID:Q+5ucKXu0
マンはマンコのマン♪
0370キングコングニードロップ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/07/20(土) 11:00:41.94ID:njoKyFv70
マングース
スパイダーマン
アイアンマン
マンチェスター
マンチカン
マンダラ
サラマンダー
コマンダー
ルマンド
サマンサタバサ
スキャットマン
フィッシュマンズ
0375腕ひしぎ十字固め(東京都) [AT]垢版2019/07/20(土) 15:54:29.29ID:l8RrPkmZ0
>>1
ばっかじゃねーのかこいつらwwww
0377スターダストプレス(東京都) [CN]垢版2019/07/21(日) 02:27:28.36ID:aZtURljX0
>>372
名古屋嬢も名古屋師か
0378かかと落とし(京都府) [GB]垢版2019/07/21(日) 02:32:56.86ID:aMdOWM5G0
manholeだとケツの穴
womanholeだとおまんこ
になっちゃうだろ
0382サッカーボールキック(SB-Android) [FR]垢版2019/07/21(日) 04:42:54.32ID:MNOnvxrS0
ウーマンホールじゃマンコになっちまうだろ
0384ミドルキック(東京都) [FR]垢版2019/07/21(日) 04:47:20.29ID:39w8mHJy0
TSUNAMIみたいに日本語採用しちゃえよ

ANAで
0385シューティングスタープレス(千葉県) [US]垢版2019/07/21(日) 04:54:02.69ID:hfKAabJJ0
ブロージョブって何
0387超竜ボム(岐阜県) [BR]垢版2019/07/21(日) 05:07:00.74ID:IqoszYaw0
ヤッターマンもグリッドマンもテッカマンもロックマンも肉マンもダメであるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況