X



【炎上】郵便局長、候補者チラシを同封した投票依頼の配布を暴露される→選挙管理委員会と警察が調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボマイェ(東京都) [ニダ]
2019/07/18(木) 13:23:56.25ID:3h6FZih50●?PLT(15931)

神奈川県藤沢市内の郵便局で受け取った、郵便局長名義の文書とされるものを撮影した画像がTwitterに公開されて、
注目されている。(略)
文書の冒頭には、「今回の参議院議員選挙での『投票所に来たことの証明書』取得のお願いでございます」と書かれている。
厳しいノルマを課されているため、「局長の選挙活動の活動量の証」が必要だという。(略)
取得した証明書は同封の返信用封筒で発送するか、郵便局へ持参してほしいという。暴露した人物が公開したもう一つの
画像には、返信用封筒、文書での依頼内容を簡略化した説明、特定の候補者への投票を促すチラシが写っている。(略)
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/07/01-40.jpg
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/07/02-34.jpg
チラシは白黒のコピーのように見えるが、証紙が貼られていないものを配布することは公職選挙法に抵触するのではないかという
指摘が相次いだ。投票を呼びかける文書と候補者のチラシを同封することの是非も問われている。
返信用封筒には「依頼信」と書かれていて、返信先の郵便局名や局長の押印もある。依頼信であれば通常、切手は不要だ。
画像に写っている封筒に切手が貼られているのは、業務を目的としたものではないからではないかという推測もなされている。
一方で、業務ではない事柄に、このような封筒を使用することを疑問視する声もある。
当サイトでは、騒動の渦中にある郵便局に取材を申し込んだ。(略)
今週中は局長が不在であり、局に戻らないという。局長以外に、本件に関して話せる職員はいないそうだ。この郵便局を
管轄する藤沢郵便局にも話を聞いたが、当該の郵便局に直接尋ねてほしいとのことで、回答は得られなかった。
続いて、藤沢市の選挙管理委員会に連絡を取った。(略)
画像に写っている文書やチラシの実物は、まだ入手できていないという。また、郵便局長やチラシに記されていた
候補者への聞き取りも行っていないそうだ。警察と情報を共有して、検討と対応を進めている段階であるという。
本件の違法性の有無を尋ねたところ、未解明な点が多い現時点では選挙管理委員会としての正式なコメントを出すことは
できないと、担当者は述べた。(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 https://tanteifile.com/archives/16599
0002エクスプロイダー(千葉県) [US]
2019/07/18(木) 13:25:43.53ID:6V+pRF2b0
全国調べろ
0004ジャンピングDDT(茸) [HK]
2019/07/18(木) 13:26:16.75ID:Gt1CSbTX0
パヨクがおとなしかったらクズ野党関連なんだろうね
0005タイガースープレックス(ジパング) [ヌコ]
2019/07/18(木) 13:26:24.64ID:WFcv6dnE0
南関東支社ワロスwwww
0010ダイビングヘッドバット(茸) [GB]
2019/07/18(木) 13:29:34.49ID:rnsyqJrC0
そんたくむざい
0012バーニングハンマー(SB-Android) [ニダ]
2019/07/18(木) 13:30:55.79ID:3KA5z0Ry0
>>1
どこの政党だよ?
0015雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) [US]
2019/07/18(木) 13:31:38.41ID:b9p5asp50
アウトすぎるけど、表沙汰なってないだけで結構こういう奴いたのかなぁ

創価員が局長とかのポストだったら公明ひいきしそうだ
0026トラースキック(ジパング) [US]
2019/07/18(木) 13:39:47.23ID:aOb9yGCg0
党名も候補者も明らかになってないってことは
0028セントーン(北海道) [US]
2019/07/18(木) 13:43:24.24ID:PPpgJEAV0
>>4
こういうセコい真似はだいたい野党だしな
0029ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県) [FR]
2019/07/18(木) 13:43:39.18ID:aMo5me1x0
郵政民営化の時に歯向かって叩かれたトラウマから忠誠心を示すのにやっきなんだろう。これは忖度どころじゃないぞ。
0031閃光妖術(茸) [FI]
2019/07/18(木) 13:44:32.20ID:W2vqh6+v0
>>27
先月
早い暑中見舞かもめーるが
近所の特定局の長から届いた
Tさんよろしくって書いてあった
0032アイアンフィンガーフロムヘル(家) [IT]
2019/07/18(木) 13:46:04.73ID:IHl0nclA0
そうか!! がっかり

・サイバー冒険島 世界の話題まとめ
http://bokengima.web.fc2.com/index.html

・終わっチャイナ】成長率失速 
統計以来の最低水準 自動車販売数も激減 

・カルト大戦争!? 公明党山口代表
VS 創価(バリ活)候補 激突へ! 

・大塚防災担当副大臣 地震発生後も
ホステスと飲酒か 懲りない国交の体質
0033エメラルドフロウジョン(SB-Android) [JP]
2019/07/18(木) 13:46:32.08ID:LxpS1c7y0
>>27
民営化されて恨んでるかと思ったけど
応援してるんだ?
0034ニールキック(茸) [DE]
2019/07/18(木) 13:47:48.94ID:BdjVBIsW0
>>29
そもそも投票呼び掛けてる柘植は元郵便局長会の会長で現顧問だもの
忠誠心も何もない単なるノルマ
0038バズソーキック(茸) [US]
2019/07/18(木) 13:50:18.79ID:7JHdsufI0
特定郵便局だけじゃなく全国局長会が自民党推しでどこの局長も仕事そっちのけで選挙活動してる
0041バズソーキック(茸) [US]
2019/07/18(木) 13:56:32.54ID:7JHdsufI0
言うてもどこも同じようなことやってるから野党もスルーしてる
0044ニールキック(茸) [DE]
2019/07/18(木) 14:00:55.79ID:BdjVBIsW0
ついでに言うなら郵政の組合は立憲民主に組織内候補立ててるから
隠れて同じことやってるよ
0045ボマイェ(東京都) [ニダ]
2019/07/18(木) 14:01:20.05ID:3h6FZih50
>>30
案外そうなのかもしれない
0050超竜ボム(北海道) [US]
2019/07/18(木) 14:16:21.38ID:zNpz5rHS0
>>19
ゆうちょ直轄なら自民
ゆうちょ組合員なら立民
分裂してんねん
0052魔神風車固め(家) [GB]
2019/07/18(木) 14:23:21.63ID:T2bqYI8L0
またまたまたまたまたまたまたまたまた神奈川
なぜこんなに犯罪が多いのか・・・
0053ボマイェ(東京都) [ニダ]
2019/07/18(木) 14:23:46.57ID:3h6FZih50
>>49
スレタイの通りだけど

郵便局長、候補者チラシを同封した投票依頼の配布を暴露される
これは公職選挙法違反なんじゃないかと指摘されて炎上
局長が逃亡中、選管と警察が調査を開始
0055スリーパーホールド(家) [SE]
2019/07/18(木) 14:31:08.36ID:qPPAAqE80
こういうの局員に配ったらこの候補者浅ましいなあと思われるの怖くないのかな。本人がまっさきに
やめてくれと懇願するほどの醜態だぞ
0056ラ ケブラーダ(茸) [US]
2019/07/18(木) 14:37:09.41ID:NRy5nx790
>>54
自民党です
0059ドラゴンスクリュー(茸) [GB]
2019/07/18(木) 14:51:09.48ID:kwfDD9gi0
自民?
もう自民見限ろうかな
0060ラ ケブラーダ(茸) [US]
2019/07/18(木) 15:05:04.28ID:NRy5nx790
なんで立憲がやってたことにしようとするやつがわいてるの?
0061ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [US]
2019/07/18(木) 15:15:04.05ID:Fhlk0IBI0
今週は戻らない

戻らないまま依願退職

遺体で発見
0062チェーン攻撃(関東地方) [US]
2019/07/18(木) 15:26:17.95ID:2S/xkfAb0
ボカしてるんじゃねえよ
0064TEKKAMAKI(茸) [US]
2019/07/18(木) 15:50:08.91ID:XZlpwQsU0
自民、公明、共産とか二文字ぽいな。
自民かのう。
0066TEKKAMAKI(茸) [US]
2019/07/18(木) 15:54:51.38ID:XZlpwQsU0
自民くらい歴史あるとこういうの一番注意しそうな気がするんだげどな。
逆にそうかがらみでやりそうなのが公明なんよな。
0067ラ ケブラーダ(茸) [US]
2019/07/18(木) 16:11:00.53ID:NRy5nx790
>>63 >>64
自民だってば
検索すればモザイクないやつ出てくる
0068キン肉バスター(大阪府) [CN]
2019/07/18(木) 16:14:14.54ID:xjxNU5nN0
>>43
選挙中でも問題あれば言うよ
労組とて似たような事あるってことよ
0073逆落とし(千葉県) [US]
2019/07/18(木) 16:54:07.67ID:U6P5qlD40
うちにも共産党の市議が投票のお願いに来てたけど、あれ違法だよなあ?
0075ラ ケブラーダ(茸) [US]
2019/07/18(木) 18:44:25.54ID:NRy5nx790
>>69
局長出身だから逆らえないんだろうな
0077ダイビングヘッドバット(愛媛県) [GB]
2019/07/18(木) 20:13:08.79ID:5T7gWmzG0
これ一切ぼかし無し画像山のように出回ってて特定局の局長名もがっつり出てたよw

これどの辺りが選管に言われるラインなの?
0078ボマイェ(東京都) [ニダ]
2019/07/18(木) 21:48:11.50ID:3h6FZih50
>>75
逆らえる逆らえないじゃなくて自分が得するかどうかが判断基準なのでは
0079キングコングニードロップ(千葉県) [US]
2019/07/19(金) 05:12:15.27ID:7Sry8dDD0
首吊り局長
全国の局長も見習わないと
0080マスク剥ぎ(新日本) [US]
2019/07/19(金) 06:08:42.70ID:G8aQFmi00
>>77
未使用切手を配布している
0081セントーン(ジパング) [ニダ]
2019/07/19(金) 06:18:21.46ID:8CDlrZ9I0
自民党に入れるふりして「山本太郎」って書いちゃってもいいんですよ皆さん
0082キングコングニードロップ(ジパング) [EU]
2019/07/19(金) 07:32:51.93ID:D16OViDt0
会社の組合も候補者指定してきて投票済み証を提出しろとかふざけた事毎回言ってくるからワザと他の候補者に入れてるわ

人が頑張って働いた金で遊びやがって腹立つからな
0083チキンウィングフェースロック(庭) [US]
2019/07/19(金) 11:55:06.43ID:gLgWfUxt0
Twitterで件の候補者の画像みたら「CV:滝口順平」って感じの"いかにも"な容貌でワロタw
0085トラースキック(SB-iPhone) [US]
2019/07/19(金) 15:06:53.73ID:hVtx64V00
アゲ
0086逆落とし(千葉県) [VN]
2019/07/19(金) 16:02:26.67ID:Du/xfHy00
うちの爺さんが郵便局の窓口に用事で行ったら
そのまま郵便局長の車の乗せてもらって
郵便局指定の候補に投票させられてたぞ。
食えない爺だから違う人の名前書いた可能性もあるけど。
0087トラースキック(SB-iPhone) [US]
2019/07/19(金) 17:58:30.03ID:hVtx64V00
ヤバイぞ
選挙違反で郵政もトドメだな
0089ファルコンアロー(ジパング) [ニダ]
2019/07/19(金) 19:27:34.78ID:QiHOepyB0
この時期局長は有給取って選挙活動してるぞ
最近はうるさくて勤務時間に活動出来ないから
0092キングコングラリアット(千葉県) [US]
2019/07/20(土) 22:42:34.49ID:y5nOGEJH0
郵便局が創価学会みたいなことやっている
0093フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
2019/07/20(土) 23:00:06.64ID:EHECA7AS0
郵便局とタクシー業界は自民党に入れるよう圧力がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況