X



沖縄・石垣島の人気ラーメン店が「日本人お断り」を宣言 客のルール違反に我慢の限界★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:20:52.77ID:X0cnlIfa0●?PLT(13345)

日本人のお客様はお断りしています」−。
石垣市中心市街地のユーグレナモール内にある人気ラーメン店が7月1日から、観光客と常連客を含む日本人客の入店を拒否している。

観光繁忙期の9月までの3カ月間だが、商店街には衝撃が走る。同店によると、日本人観光客のマナー悪化に伴うもので、収益減を覚悟した上での苦肉の策。
石垣市への入域観光客数は年々増加傾向にあり、「量より質への転換」の議論に一石を投じることになりそうだ。 

■ルール違反に限界

「日本人お断り」を始めたのは「麺屋 八重山style」。
ことし7月で創業7年を迎えた人気店。席はカウンターのみで8席ある。券売機制で▽客1人につき1杯の麺類を注文▽乳幼児お断り−がルール。
店舗入り口に明記している。

日本人観光客が乳幼児を連れて来店したときのこと。
バイトが「1人1杯なので」と「お断り」を告げると客は激怒。
「奈良から来たのに。駐車場料金も300円払った」「どんな商売しとるんだ」などと詰め寄られた。

持ち込み禁止にもかかわらず飲み物を持参した大学生に注意したところ、「店内には書かれてないからOKでしょう」と屁理屈で返されたことも。

「日本人観光客のマナーは年々悪くなっている」。
店長の有馬明男さん(42)は現在、バイトは採用しておらず1人で切り盛り。
日本人観光客がルール違反することに我慢の限界を超えた。

「日本人は『お客様は神様』だと思っている。マナーの悪い観光客に迷惑を受けている人は多いので、こういうアクションを起こしてもいいと思った」と決断の理由を語り、
「常連客には申し訳ないと思う。売り上げも減るが、精神的、体力的にも限界だ」と理解を求めている。

■「量はもう必要ない」

商店街の反応はどうか。店舗を営む女性の一人は「商店街の同じ仲間としてびっくりしている。思わず2度見した」と振り返り、
「観光客相手に頑張っている者として、お断りは好ましくない。商店街のイメージダウンになる可能性もある」と指摘する。

一方で「日本人に限らず、質の悪い観光客は来ないでほしい」と本音も。「石垣市は観光客の量を確保して質を上げる方針とは思うが、量はもう必要ない。観光客の質が重要だ」と強調した。

市は、観光基本計画で2020年までに入域観光客数の目標を150万人に設定しつつ、「量」から「質」への転換を図ろうとしている。
21年度の改訂に向け、来年度に中身を検証する。

観光文化課の仲大底まゆみ課長は「観光客一人ひとりの常識的な心得も必要。これは新たな課題だと思う」と話している。

http://www.y-mainichi.co.jp/news/35545/
http://www.y-mainichi.co.jp/files/entry_thumbnails/35545/35545.jpg

前スレ
沖縄・石垣島の人気ラーメン店が「日本人お断り」を決断 マナー悪化に我慢の限界
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562903422/
0002フライングニールキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:22:05.34ID:coUg+7GC0
>>1
「中国人お断り」を「日本人」に置換しただけかと思ってたら、元ソースがマジで「日本人お断り」になってるw
0005ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:23:44.36ID:NdMMExzk0
地元民もダメなんかこれ?
やっていけないでしょそれじゃ
観光客お断りとかにすればよかったのに
0008ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:25:16.92ID:ZQUgNNIG0
ぐるナイで紹介されたことがあるそうだな
ぐるナイってどんな番組かよくわからないがナインティナインの番組みたいだし
そういうのが来るんだろう、さもありなん
でもちょっと対応が極端だなバカみたい
0009魔神風車固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:25:26.89ID:vugsmitn0
え?どうやって商売やっていくの?
中国人と朝鮮人だけで成り立つのか
0010ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:25:48.71ID:ow2Zu6QP0
そんなに客来るなら新しい店建てればいいのに
0011クロイツラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:25:51.86ID:G/mXvclh0
ジャップ最悪だな
0012ジャーマンスープレックス(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:28:54.25ID:Jby+i2s80
どんな文言になってんだ?
0013トペ コンヒーロ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:28:55.68ID:XyXiPoUz0
そのうち外国人お断りになって閉店するしかなくなるな(´・ω・`)
0014オリンピック予選スラム(関東地方) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:29:01.89ID:txbIZpH90
>>11
店長もジャップだけどな
0015ビッグブーツ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:29:14.90ID:A9zAHmFG0
外人の観光客で十分やってけるだろ
どうやって厳格に日本人お断りするのか知らんけど
人気の観光地だし余裕だろう
0016レッドインク(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:30:00.40ID:Zh4IJlGo0
ワンオペのカウンターしかない店で
「子供用の椅子ありますか?」
椅子出す
「子供用の皿あります?」
皿出す
「小さいフォークとかあります?」
フォーク出す
「できれば小さいスプーンも」

「一度に言えやー!!」
0017ボ ラギノール(北海道) [CH]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:30:13.44ID:y8PZsLMh0
石垣島なんて外国人ばっかりだし余裕だろうな
0019ラ ケブラーダ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:32:44.96ID:vezfVaL/0
>>9
成り立つくらいいるんじゃね?
何かあれば「安倍政治を許さない」とか張り紙しておけば長蛇の列だろ。
0020エルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:33:49.93ID:xGt82t9V0
中国人専門店にしたいのですね
0021栓抜き攻撃(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:34:17.34ID:Xj4VGh6O0
どうせ中華朝鮮あたりのツアー会社と提携でもしたんだろ
0022フェイスクラッシャー(山梨県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:34:20.30ID:ikCVfR050
店主は、どうやって迷惑客の国籍確認したの?
在日朝鮮人や在日中国人なら、
日本語でも見た目でも日本人と区別出来ない連中はいくらでもいる。
日本人と決めつけ排除するのはヘイト。
0023アイアンフィンガーフロムヘル(光) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:34:34.52ID:z8J2Jbmj0
乳幼児連れの入店拒否とかパヨク発狂案件じゃねえの?
そもそも乳幼児連れて沖縄くんだりまで観光とかそんないるかよ
むしろ地元民だろ
0024イス攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:34:45.67ID:L1u5NcM60
外人のが金払い良いからな
でも沖縄県民から嫌われる覚悟しとけ
0026バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:35:49.44ID:YpZsBa/g0
大して美味くねぇのによーやるわ
勝手に客選んで勝手に潰れろww
0027チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:36:01.58ID:lmJ917t70
日本で日本人お断りとはこれいかに
0029河津落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:37:26.53ID:jtmQx2700
aiueo700系の経営者?
0030頭突き(光) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:37:32.47ID:VwxgQXom0
パヨクさんは「外国人」の方が乳児より大事だからだんまりだよ
0031エルボーバット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:37:56.07ID:UV9oCNpf0
乳幼児とかいう日本で必要ないもの連れて来る方が悪い
0032ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:38:01.26ID:a4MHlMZ90
もう石垣島から出ていけば?
沖ノ鳥島とかいいよ
0033垂直落下式DDT(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:38:43.05ID:7wvVUYRP0
>>1
悪いことする時は日本人と言うんだよな、必ずね
https://youtu.be/7N-iGKREsHo
0035ボ ラギノール(三重県) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:42:19.38ID:BjwMvXwZ0
日本人外国人関係なくマナー悪いのはお断りなのは分かるけど
日本人が全てダメってのはすごいね
いや、反発は覚悟してんだろうけどよく踏み切ったね
0036ボ ラギノール(三重県) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:42:19.75ID:BjwMvXwZ0
日本人外国人関係なくマナー悪いのはお断りなのは分かるけど
日本人が全てダメってのはすごいね
いや、反発は覚悟してんだろうけどよく踏み切ったね
0037ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:42:49.96ID:NdMMExzk0
ラーメン屋なんて
昼と夕の4時間ぐらいでその日の稼ぎあげるわけだからね
日本人の固定客切り捨ててやっていける状況がわからない
学生街だったり深夜もやってるとかじゃないと無理でしょ
0038キン肉バスター(茸) [ES]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:42:57.73ID:dWphlVJO0
いいね!
日本人だろうが マナーが悪いのは、断って当然!
0039バックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:43:26.48ID:yLHERWKw0
大人なら払わない日本人がクズだが、乳児かよ
この店が外国人観光客の子供にそこまで強要してるとは思えん

名古屋からの移住者みたいだし、商店街の他の店の人間もこいつにドン引きしてるし

たんに日本人嫌いのパヨク思想の店なんじゃねーの
0040ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:44:32.18ID:9QKyqXZx0
>>39
その辺りを知りたいよな
思想によるものなら仕方ないかと思うが
0043ファイナルカット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:46:55.35ID:iC5xJbfc0
>>1
日本国内で暖かい所に旅行するような奴ってちょっとおかしいのが多いイメージがある。
石垣まで行ってラーメン食べようとするぐらだし相当のアホだろ。
0045アキレス腱固め(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:47:13.51ID:jWogsC0l0
沖縄のラーメン屋ってもやしが高級品だから、大量に使えなくて大変だよな
0047ドラゴンスリーパー(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:47:35.59ID:7O4FOV4V0
マリンスポーツしたいんだろ
その辺をメインで名古屋から移住したんだろうな
0050ストマッククロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:49:00.43ID:ArIFjhp/0
量より質と言ってるのに乳幼児にも一杯食わせなきゃいけないなんてどんな商売してるんだよ
0051サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:50:16.90ID:i3hy0u310
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)egt
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況