X



日本人は時間にルーズで労働生産性が低いとの指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイガースープレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:52:18.28ID:FAeQf8EO0●?2BP(2000)

日本人が"定時で帰らない"本当の理由とは
https://lite.blogos.com/article/389887/
吉高由里子主演の連続ドラマ『わたし、定時で帰ります』(TBS系、火曜10時)が6月25日に最終回を迎えた。ドラマは、定時で帰る東山結衣(吉高由里子)を中心に、イマドキの職場のありがちな様子が丁寧に描かれ、フェイスブックやツイッターなどのネット上でも話題に。 キャリア開発のプロはこのドラマをどう読み解くか――。

https://i.imgur.com/T4gHFPV.jpg
0002フロントネックロック(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:53:01.15ID:kD4tMcmp0
はい
0004ネックハンギングツリー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:54:16.14ID:Ix7uGW9d0
毎回思うけどそんなに効率悪くて生産性低いのに
世界でも指折りの経済大国って凄いよな

改めたら世界征服できんじゃね
0005フロントネックロック(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:54:32.49ID:79cb5uuq0
残業してる奴=働き者みたいな考えの奴が消えるまで変わらん
効率的に仕事終わらせられる奴=有能に変わらんといかん
あとボスが帰らないのが一番悪い
0006バックドロップホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:55:37.36ID:sMlpqMXi0
減点方式だからね仕方ないね
0010エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:57:15.08ID:HJydw0Ht0
>>4
効率が悪くて生産性が低いから過労死するまで働くんやで
そうしないと先進国から転落するんや
0011レインメーカー(空) [AU]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:57:27.14ID:FvpQd5pi0
日本スゴイできないやん
0013フロントネックロック(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:58:27.98ID:79cb5uuq0
>>4
無駄なものを無駄ですってカットできないで真面目にやるからな日本人って
コストカットが異常に下手
で、やるコストカットが無駄な仕事の削減より先に人件費削減で考えがちなんだよなぁ
0014腕ひしぎ十字固め(光) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:00:21.53ID:Ke/KWSTa0
だいたい経営者が無能って結論出てる
適材適所できてない
人材見つけれないとか
0015トラースキック(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:00:25.80ID:bcn/bRJq0
>>5
これな
お偉いさんが若いころはまだバンバン残業してた世代だからそうするのが当たり前だと思ってるのがなー
そのへんに育てられた世代が引退していくまで変わらんかも
0016ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:01:36.30ID:jhuYg/g30
うちの上司はバンバン帰るからありがたいな
0017ジャンピングパワーボム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:02.88ID:bDhZaK8h0
経営の問題だろ
定時で終わるよう仕事量の配分調整が出来てないとか
0019膝十字固め(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:39.43ID:qr3N8O/j0
毎回思うけどそんなに効率悪くて生産性低いのに
世界でも指折りの経済大国って凄いよな???

先進国最下位のGDP
先進国最下位の賃金上昇率
先進国最下位の幸福度
先進国最下位の経済成長
0022ヒップアタック(愛知県) [VE]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:07:36.86ID:qDR01FXG0
毎回EXCELで同じような書類作ってんだから、いい加減マクロで自動化しろって言ってもコード書けませんって言われる。
コード自分で書けないならPCに書かせろって言っても??って感じになる。

EXCEL方眼紙で毎回データを手入力して残業を4時間もやって帰る奴がいる。

同じ書類を俺は20分でやって帰る。

なんか残業やってる奴は頭良いんじゃないかと思えてきた。
0025アトミックドロップ(茸) [SE]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:13:31.75ID:5zsnnOrZ0
客の意識を変えなきゃ無理だろ

電車が遅れて当たり前、夜中に電気やネットが壊れても治るのは明日
病院も次の日休んで行く
0028タイガースープレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:19:23.39ID:FAeQf8EO0
>>4
一人あたりgdp世界30位
全然指折りの経済大国じゃない
0032中年'sリフト(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:37:35.12ID:hVGvIVoX0
>>9
正しくは残業するために効率を落としてる
0034トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:42:15.72ID:468afueu0
日本の労働生産性が低いという話はあくまで先進七ヵ国内の話であって、
パヨちんご自慢の中国や韓国は日本よりはるかに低い統計になっております
0036ネックハンギングツリー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:44:31.76ID:/ZyrI6uP0
要領が悪くて残業してると「おっ、遅くまで頑張ってるな!」
0039不知火(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:08:13.27ID:983iNXwy0
ジジババは政治のせいにしたがるけど原因はお前らだよって思う
だって政治してんのお前らの代表じゃんって
0040トラースキック(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:26:01.41ID:0xrUTtXv0
開始時間は厳守させるくせに、終了時間はダラダラと延びる
0042マスク剥ぎ(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:58:24.63ID:+uHVjPGD0
むしろ定時で帰るとぶつくさ言う
指示もないから休出しなかったら
「お前らは休みでないから良いよなあ」とか抜かす
予算が発生するんだから出てほしいならちゃんと指示として出せやカス
正月だって指示ありゃ普通に出てたろうが
なにが逃げるだボケ
勝手に出勤して単価上げて良いならそうしたるわ
マジで氏ね
0045スターダストプレス(大阪府) [PA]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:10:48.72ID:XRcjgsSC0
入りの時間さえ守っていれば
定年までのんびりお気楽サラリーマン
が、まだ蔓延ってるんだろうね
残業もわざわざしてるし
0046リバースネックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:34:13.53ID:XzmXo18R0
>>43
それドイツ。
なので持ち帰って仕事する。
クビになりたくないのは同じ。
0047スターダストプレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:36:49.98ID:WL+8D5Qt0
上司に無駄を省けと言われて無駄な仕事を減らそうとしたらなんでやめるんだ!って怒られる
無駄な仕事を増やすと納得する
毎年仕事が増えていく
0048ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 16:58:28.73ID:wCEVcDcJ0
>>15
働き方改革で形の上だけでも変わったのは去年から
サービス残業はさせた分だけ経営者が牢屋に入るとかしたら減ると思う
0051テキサスクローバーホールド(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:09:40.58ID:HtBYD44n0
うちの会社は一分前に電子勤怠してから働き出す
五分前まで電話が鳴ろうと対応しようとすらしない
0052稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:11:38.79ID:5RZi21Bv0
>>48
働き方 って言ってるうちはあかんよね
サビ残は論外として残業発生したら
仕事を与えた側の管理能力を罰するようにせんと
働かせてる方の責任に改革せんとあかん
0054ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:24:15.15ID:QHyxwwTw0
ウチの会社もダメ。どうも昔ながらの会社に長時間居ることが会社に貢献しているって風潮が残ってる。
すぐ終わるような仕事も非効率な作業や無駄なチェックでみんなダラダラやってる感じがする。
そして俺もそれをしてれば金が貰えると甘んじて享受しちまってるダメ人間。
だって今書いてるコレ、まだ仕事中扱いw
0055リバースネックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:35:37.11ID:XzmXo18R0
>>49
優秀な管理者であればチーム全体の作業時間を同一にする。
この場合、各自の作業量は数倍から100倍にも達するが、ほれが個々の評価となる。
これを評価しない上司は無能。
0056フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:38:30.14ID:zfFIfpiY0
その日のノルマを終わらせて帰ろうとすると、「まだ上司達が帰ってないのに勝手に帰るな!」ってキレられた挙げ句に終電まで仕事。
翌日はやること無くても終電まで残業。
0058ファルコンアロー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:43:51.04ID:YVy1AG9x0
>>52
今そうなってきてる
で、何が起きてるかというと
誰も管理職にならない なりたがらない

結果60どころか70歳オーバーの課長が
部下が置いてった仕事を土日も全部潰して泣きながらやってる
0059ファルコンアロー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:45:35.34ID:YVy1AG9x0
そんでうちは今は試験合格しないと課長になれなくて
みんな受けないかワザと落ちてるけど
そのうち指名制になるだろうな

就職しても課長指名されたら地獄で辞めるしかない
いい世界だ
0060リバースネックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:51:56.15ID:XzmXo18R0
>>58
それを理由として、昨今は賃金テーブルを厳密に運用する例が増えてる。
毎年上がる号棒は1000円程度であるため、初任給20万円の新卒が昇進なく20年務めた基本給は22万円にしかならない。
そして、昇進で等級を数段上げる調整で年収がジャンプさせる。
0062スパイダージャーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:04:03.60ID:1GdBgU3o0
>>28
アホだなぁ
0063張り手(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:07:47.73ID:+6qwsNRm0
静岡県はお茶の生産性高いけどね
0064ハイキック(茸) [BR]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:09:19.25ID:IYtZ0CVb0
残業したほうが儲かるんだからそりゃ生産性下がるわ
0065トラースキック(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 18:13:25.58ID:bcn/bRJq0
>>48
36協定とかは前からあったわけで
いつからって確たることは言えんけど、
何年も前から残業減らそうって動きはあるにはあるよ
罰則規定とかはしらんけど
0066マシンガンチョップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:26:32.50ID:wnMVtH6r0
無理をするのが当たり前ってのを止めよう
0067アキレス腱固め(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:35:59.73ID:ogUliqBB0
まあ我が家に着くまでが労働やからな・・・しゃーない(´・ω・`)
0068ムーンサルトプレス(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:38:53.99ID:V3b83ZHp0
精神論になるが、
もはや日本は発展途上国であり、ハングリー精神で技術革新や生産性向上を実現し続けなければならない
という考えで良いのではないか。
0069張り手(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 21:43:36.72ID:GGfBXULh0
会議の延長がなぁ

逆に時間より20分とか早くする人いると こいつできるって思う
0070断崖式ニードロップ(京都府) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 23:36:17.01ID:ZSe9Ty4E0
ケース内のネジの数数えるバイトしたけど1日で辞めた

印刷物やトランプや単語帳をペラペラめくって
汚れや印刷ミスを探すバイトも昼休みに逃げた

あれを残業込々で何年も続けてる人間を優秀というのならおれはナマポでいい
0071フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 01:14:43.95ID:3eY6oFqW0
とくに経営層が
0072ショルダーアームブリーカー(家) [SG]
垢版 |
2019/07/13(土) 01:22:45.77ID:e06ZwV8a0
>>22
PCなくてもスマホがあればいいって
LINEだのゲームだのしかしないバカ量産してるからな
小学生にプログラム組み込む前に
大学でそういった実務をカリキュラムに加えるべきだな
0073バックドロップホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 11:33:41.83ID:iA+XR1i50
定時の鐘が鳴った瞬間に帰ろうとすると
わざわざ呼び止めて仕事の話振ってくる奴いるよな
それも翌日でいいだろそれって内容
バグってる奴多いわマジで
0074毒霧(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:34:49.73ID:2ZLGCYru0
>>73
ごめん…
0076男色ドライバー(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:51:23.64ID:KExBGl3z0
>>68
発展は遂げただろ
発展完了国とでも呼ぶのが適当
0077シューティングスタープレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 07:21:10.00ID:nYbsufKk0
>>72
そうだよな。
残業ガンガンやる奴もやれ一服だのと職場を抜け出してはタバコを吸って、スマホを弄ってばかりいるわ。
スマホで何やってんのか覗いたら漫画読んでばかりいる。 

あとデータをEXCELで纏めるのはやめてACCESSとかにしとけって言っても聞かず、EXCELで入力してんのは良いんだけど、EXCELでデータを扱うのにEXCEL方眼紙使ってセルを統合させちゃってるもんだからデータの集計もままならずカオスになってた。
毎週土日出勤して凄え金稼いでるわ。

まあ、毎週土日休んでる俺は何も言わんけど、金が欲しいなら良いのかも知れんね。
0078ドラゴンスクリュー(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 07:35:55.04ID:p8IED8hw0
>>1
締切を守れない奴は時間にルーズ。
締切とは終業時刻のこと。
残業する奴は時間にルーズ。
0079クロスヒールホールド(北海道) [AU]
垢版 |
2019/07/14(日) 07:44:10.85ID:JcJ1cqMa0
>>24
そう、サービス過剰だから生産性が下がるんだよな

でも日本のサービス水準を下げるべきとは思わない


あ、残業は減らしたほうがいいね
0081レインメーカー(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:30:55.48ID:gxkesLtB0
日本人は勤務時間中ほとんど仕事してないからな。
オッサンは無駄な会議、煙草。ババアは世間話。若手はチャットで世間話。誰も働いてない。
これに会議の為の会議。資料発表の前の根回し用の事前資料作成。そして会議では発言無し。
世界の基準では日本人はほぼ仕事して無い。
0083頭突き(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:41:52.52ID:Fst1pQeH0
>>4
効率の悪さとか言いまくって叩いてるけど、
大半の業種は人手不足なのに異常に細かい精度を要求する業務を無理やりこなしてるだけだと思う。
実業務から離れた上に行くほど仕事してない
0084アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/14(日) 09:00:26.93ID:NT/r/qrX0
せやな
合理的効率的生産的な人生を送りたいならまず人間を辞めてジンガイにならんとな
人間は俗物に翻弄され徒労な人生を無駄に長く送る生き物やからな
若い頃から苦労するやつ、だいたい年老いても苦労する説・・・やな(´・ω・`)
0085ブラディサンデー(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/07/14(日) 09:09:39.01ID:cnjqFTiH0
工場の効率の悪さはその程度の奴しかいないから
足し算引き算が出来ない奴がまさか日本にいるとは思わんかった
0086ストマッククロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:12:55.63ID:CR+0w3Nz0
>>82
多くの会社の残業代は給与の3割増しで、休日深夜が5割増しじゃね?
なので、(最近はやれんけど)デスマで200時間なんてやると残業代だけで50万円になったりする。
0087フライングニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 07:59:41.28ID:vFOCePT60
終業時間を守らない場合は罰金すべきだね
0089ドラゴンスリーパー(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:20:44.43ID:VGYbzTzU0
働き方改革で家のローンが…

とか言う奴ザマァ(笑)
生活残業してるやつの給料もっと下げろ。
0090頭突き(光) [LU]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:24:04.84ID:DoRETte20
「ここやで」で有名な運送業者に派遣で行った。
勤務時間は朝8時から夕方6時くらいと聞いていたのに、
実際は他のドライバーとの荷物の調整や、積み込みなどのために朝6時半に出勤、配達ご終わるのも夜8時とか9時になることがザラ。
それでいて時間外手当も出ない。

アホくさくて一カ月でやめました。
辞める時に派遣業者にネチネチ嫌味を言われたけど、嘘ついて募集するほうが悪いのに何様のつもりなんどろうか。
0091グロリア(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:24:41.15ID:89dDf6nl0
嫌韓とか還流ブームとかそれと一緒で、
仕事の効率性にグダグダうるさいヤツは馬鹿だと分かっちゃったよね。

結構恥ずかしいw
0092バックドロップ(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:26:04.05ID:SOyBU51R0
んなに頑張っても給料なんてそうそう変わらないしもう経営者の都合を下っ端が考える時代は終わっていい
0094不知火(SB-Android) [PL]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:28:58.45ID:6d14VpBd0
定時内はしょっちゅうタバコ吸いに行ってサボってる癖に
こっちが仕事片付けて定時で帰ろうとしたらもう帰るの?とか手伝えよとか言ってくるクソみたいな奴
働き方改革で減ったけど昔は酷かった
0095TEKKAMAKI(空) [UA]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:30:51.23ID:/QbKOiqg0
>>10
戦後の経済成長期は、効率良く先進国の倍の時間働く事で日本は発展した。
エコノミックアニマルと揶揄されてた時期だ。
その成功体験あるから、今でも長時間労働が美徳として残ってる。
まだまだ日本は戦後から脱却してないのね。
0096エクスプロイダー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:32:19.16ID:sTvnKdef0
家に帰りたくない人も居るんですよ
0099フォーク攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:37:36.28ID:MzmTDVfK0
>>4
昔はみんなコツコツとやってたんだよ
今はサボるやつとやるやつの差が半端ない
0102パロスペシャル(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 09:12:16.04ID:91zmJ7Ia0
>>101
まともな上司であればチーム全体の残業時間を一定に合わせるように仕事量を調整する。
なので、全員の残業時間が一致するのが理想。
早く帰れるのは、リーダーの見積もり能力不足か、(無能すぎで)与える仕事が無いケース。
0103ドラゴンスリーパー(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 11:02:35.53ID:VGYbzTzU0
>>95
効率は悪かったよ。
ただし円安で人件費は安かった。
0104ドラゴンスリーパー(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 11:03:39.56ID:VGYbzTzU0
>>96
じゃあホテルに泊まれ。
会社は保育所じゃない。
0105栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 11:12:53.07ID:s4Ej1u2L0
>>1
なんで絵で描くの?なんで?
0106フロントネックロック(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/07/15(月) 11:28:24.82ID:cGQmOOuv0
だが生活残業を無くすことは多分日本経済に止めを刺すことになるだろうな
中間層の分厚い消費力が日本経済の骨格だと言われてたけど、
その消費力を支えていたのは誰でもお手軽に小銭を稼げる残業代で支えていたわけで
0109ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 12:33:11.45ID:Pf8klaJ90
>>101
大日本帝国ではどんな無能でも優秀な上官の精神論に合わせてお国のためにただ突撃行軍を繰り返せば
頑張り者と祭り上げられたし、逆に上官に意見しようものなら非国民として叱責された事だろう。

精神論的に重要な事は撃破数ではなく行軍時間だと気付かないと
大日本帝国での出世は見込めないだろう
0110パロスペシャル(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 12:44:37.15ID:91zmJ7Ia0
>>109
「日本陸軍 浸透戦術」でググると面白いぞ。
これはバンザイ突撃とは別物で、小隊長と分隊長の質と前線指揮を重視し、敵正面ではなく火力点を迂回して侵攻する方式。
このために分隊支援火器(軽機関銃)を分隊に1基持たせ、これを中心とした高火力が威力を発揮した。

どうしても(どうにもならなくなった)大戦末期のバンザイ突撃に目が行っちゃうけどね。
0111スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 13:07:46.75ID:xA4iGtGl0
またこの話かよ
末端労務者の作業効率なんてほとんど意味ないって言ってんだろ

大型漁船で考えてみろ
船長が魚群の上に船を着けたら末端労務者全員がオモクソダラダラしても一回の投網で転覆するほどの大漁だ
太平洋のど真ん中にポツネンと船を着けられたら宇宙一の効率で投網を20時間ぶっ続けてもミジンコすら取れない

船=会社
船長=社長

つまりは社長、おめーだよ、おめーの生産性だけがずば抜けて低いんだよ!!!!
0112トペ コンヒーロ(空) [BO]
垢版 |
2019/07/15(月) 13:41:09.06ID:TXDJ2y0g0
>>1
ぼくドイツ人タイプ!
0113シューティングスタープレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 13:41:49.59ID:61xCmraz0
開始時間にだけ厳しく、終了時間に甘いからな
0114リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 13:44:17.79ID:Kj8gJUYZ0
生活残業したいがためにサボってダラダラやるやついらんわ
0115キングコングラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/15(月) 13:51:17.02ID:QJZyjPnz0
仕事を早く終わらせたら違う仕事を押し付けられるんだろ
身を守るためにダラダラ程よく残業するのが実情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況