X



沖縄・石垣島の人気ラーメン店が「日本人お断り」を決断 マナー悪化に我慢の限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:50:22.51ID:X0cnlIfa0●?PLT(13345)

日本人のお客様はお断りしています」−。石垣市中心市街地のユーグレナモール内にある人気ラーメン店が7月1日から、観光客と常連客を含む日本人客の入店を拒否している。

観光繁忙期の9月までの3カ月間だが、商店街には衝撃が走る。同店によると、日本人観光客のマナー悪化に伴うもので、収益減を覚悟した上での苦肉の策。
石垣市への入域観光客数は年々増加傾向にあり、「量より質への転換」の議論に一石を投じることになりそうだ。 

■ルール違反に限界

「日本人お断り」を始めたのは「麺屋 八重山style」。
ことし7月で創業7年を迎えた人気店。席はカウンターのみで8席ある。券売機制で▽客1人につき1杯の麺類を注文▽乳幼児お断り−がルール。
店舗入り口に明記している。

日本人観光客が乳幼児を連れて来店したときのこと。
バイトが「1人1杯なので」と「お断り」を告げると客は激怒。
「奈良から来たのに。駐車場料金も300円払った」「どんな商売しとるんだ」などと詰め寄られた。

持ち込み禁止にもかかわらず飲み物を持参した大学生に注意したところ、「店内には書かれてないからOKでしょう」と屁理屈で返されたことも。

「日本人観光客のマナーは年々悪くなっている」。店長の有馬明男さん(42)は現在、バイトは採用しておらず1人で切り盛り。
日本人観光客がルール違反することに我慢の限界を超えた。

「日本人は『お客様は神様』だと思っている。マナーの悪い観光客に迷惑を受けている人は多いので、こういうアクションを起こしてもいいと思った」と決断の理由を語り、
「常連客には申し訳ないと思う。売り上げも減るが、精神的、体力的にも限界だ」と理解を求めている。

■「量はもう必要ない」

商店街の反応はどうか。店舗を営む女性の一人は「商店街の同じ仲間としてびっくりしている。思わず2度見した」と振り返り、
「観光客相手に頑張っている者として、お断りは好ましくない。商店街のイメージダウンになる可能性もある」と指摘する。

一方で「日本人に限らず、質の悪い観光客は来ないでほしい」と本音も。「石垣市は観光客の量を確保して質を上げる方針とは思うが、量はもう必要ない。観光客の質が重要だ」と強調した。

市は、観光基本計画で2020年までに入域観光客数の目標を150万人に設定しつつ、「量」から「質」への転換を図ろうとしている。
21年度の改訂に向け、来年度に中身を検証する。

観光文化課の仲大底まゆみ課長は「観光客一人ひとりの常識的な心得も必要。これは新たな課題だと思う」と話している。

http://www.y-mainichi.co.jp/news/35545/
http://www.y-mainichi.co.jp/files/entry_thumbnails/35545/35545.jpg
0516オリンピック予選スラム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:59:22.88ID:YHc/1sbn0
有馬さんってそもそも日本人なの?
本土の人?

馬(マー)さん?
0517スパイダージャーマン(奈良県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:59:28.51ID:X8JKlgFr0
そいつらだけ断ったらいいだけやろ
たぶん店主はアスペだと思う
0520フェイスクラッシャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:59:57.26ID:s/PP1G2n0
>>10
行列の小さい店、カウンタだけのみせには、低学年までは、つれていかなかったな。
0521栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:00:02.94ID:ZZ6Ck1fr0
先が読めないヤツだ
0523ラ ケブラーダ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:00:08.59ID:vezfVaL/0
>>470
店主の性格でしょ
0524ストレッチプラム(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:00:18.20ID:M+R1eh8s0
めんどくせー店には行かないから
0526マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:00:41.97ID:rRyKHSrq0
しかしなぜアレ系は沖縄がすきなんだろう
知り合いの半島人は沖縄料理の店を構えてる
沖縄に一切関わり無いのにな
0528エルボーバット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:00:58.86ID:ILMwIDEY0
>>502
いや俺はただの一度も見たこと無いけど…そんな居るとは気付かなかっただけかも
でも少なくとも普通じゃない普通の人は飲まないと俺は思う
0531テキサスクローバーホールド(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:01:21.38ID:rYTEaIlJ0
>>1
> 常連客を含む日本人客の入店を拒否している。

潰れたいんだろ

放っておけ
0532◆mZB81pkM/el0 (東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:01:28.72ID:X0cnlIfa0
>>430
同じ表示で紛らわしいわw
もうお前絡んでくるなら酉つけろし
0533急所攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:01:31.83ID:dmhWWYIX0
>>512
どこでもタン吐かないし声もうるさくないしどこでもうんこしない野蛮な日本人で誠にすみません
どこでもタン吐かないし声もうるさくないしどこでもうんこしない野蛮な日本人を代表して心から謝罪いたします
0534アンクルホールド(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:01:45.28ID:FDqT158O0
>>526
天王寺で青空カラオケとかやってた男も沖縄行き来してたわ
好きというかなんか目的があってのことだと思うぞ
0535ネックハンギングツリー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:01:54.99ID:Ix7uGW9d0
俺は別にかまわんと思う日本人だろうがシナチョン人だろうが
店が嫌と思い前もって提示しているなら何の問題も無い

だがいつもヘイトだ差別だと騒いでるパヨは声あげなきゃダメだろ
そう言うダブルスタンダードだから馬鹿にされ相手にされないんだよ
0538マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:17.59ID:rRyKHSrq0
>>529
実際店主は名古屋出身のようだが
0540ストマッククロー(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:37.96ID:PkJMnTCB0
飲食業だから持ち込みはキレていいいが、
ユーグレナモールで乳幼児禁止とか客層読み違えすぎやろ。。。
0541パイルドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:48.42ID:NxgjwMdM0
2019年6月
八重山まぜそば 800円
柑橘踊る塩ラーメン 880円
石垣の塩ラーメン 780円
八重山そば 700円
台湾ラーメン 800円
https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47011313/dtlmenu/photo/

外国人向けになってから
八重山まぜそば 880円
柑橘踊る塩ラーメン 950円
石垣の塩ラーメン 850円
八重山そば 800円
台湾ラーメン 900円
https://system.gurumeni.net/51/1/qrcode/

ほんとに値上げしてたww

70〜100円とかささやかすぎるな。
お店繁盛するといいですね!
0543アンクルホールド(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:03:36.36ID:FDqT158O0
朝鮮人が強弁してるアレやろ
日本人同士では差別にカウントされないとか
マイノリティからマジョリティへの差別は存在しないとかいう屁理屈
054416文キック(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:03:47.30ID:zUqdV15P0
>>541


売上落ちてヒィヒィ言ってやんのwwwwwwww
0547オリンピック予選スラム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:04:00.91ID:YHc/1sbn0
苗字がモロ地元民じゃないんだよなあ

どこの国の人なん? なぜ移住先でヘイト営業するの

経営者どこの国の人?
0548TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:04:01.68ID:A5wcBVIe0
好きに経営したらええやん
断るも良し
それによって潰れるも良し
054932文ロケット砲(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:04:05.58ID:ZUgQIuK40
>>513

 その論法なら、「スピーチするかどうか決める」のも当人の自由だよね(´・ω・`)?

  
0551キチンシンク(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:04:17.89ID:Comqozh80
俺はこういうのはしょうがないとみるよ

しかし不必要に奈良県民下げをやられたな・・・
まあ奈良にも下品な地域の人はいるけどな
大和高田に行くとゴミはよく道端にゴミは捨てられてるし、
不必要で感情的なクラクションをよく聞く
0554クロイツラス(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:05:05.37ID:IOVfmb+m0
ラーメンはファストフードなのに意識が高くなっちゃうとこうなる典型的な例だな
0555メンマ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:05:08.15ID:BQ3PjC1I0
これは誰がホルホルするニュースなのか判断難しいな
0556パイルドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:05:25.24ID:NxgjwMdM0
>>528
よく考えたら俺は日本ではほぼやらないな
水が無料で飲めるからそっち飲むし

外国、といってもアジアばっかだが、
そこでは無料の水なんて飲めないし、
出されても飲まないから、普通に自分のペットボトルを飲んでる
周り中全部が

ちょっといい店は除く
0558ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:02.67ID:ktCN3STR0
外人相手なら倍でも安いって喜ぶがw
0559オリンピック予選スラム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:06.59ID:YHc/1sbn0
>>538
まじで?
名古屋に有馬なんて名前珍しいけどなあ
ルーツ違うところの気がするけど 
帰化した馬(マー)さんじゃないの
0560バックドロップ(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:13.07ID:zc75poFt0
潰れたらどんな言い訳すんのかなww
0563フランケンシュタイナー(九州地方) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:39.14ID:vKuzd39G0
>>515
旅の恥は〜くらいに思ってる奴もいるだろうから分からんけど仮に外国籍の学生だったとしても神経を疑うよな
0565マシンガンチョップ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:44.33ID:TpTE9dvu0
石垣島いったことあるけど外人なんてほとんどいなかったんだけどな
ただの話題作りか
0566マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:49.54ID:rRyKHSrq0
>>547
店主は名古屋出身のようですぜ、愛知県民様・・・
名古屋にも店構えているらしいですぜ
なんとかしてください
0567トペ スイシーダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:55.07ID:+IUlIAI/0
高菜、食べてしまったんですか!
0570ストレッチプラム(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:07:27.95ID:M+R1eh8s0
そもそも客に量より質を求めるなら中心地で一番の繁華街である商店街に店を構える自体おかしい
0571かかと落とし(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:07:36.32ID:jBPUAY6k0
米軍基地あるが故の犯罪
0572マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:07:44.23ID:rRyKHSrq0
>>559
まぁ馬(マー)さんかもな
台湾ラーメンとかも出してるし
0575フォーク攻撃(東京都) [IN]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:08:24.49ID:L/N6GAAb0
もっとやれニダ!
0577ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:08:43.41ID:Ab6ReY6D0
地元の人は普通なんだろ?
じやあ日本人観光客禁止って書かないと
地元の人までマナー悪いみたいじゃん
0579膝十字固め(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:09:30.73ID:c1/gI1xR0
有馬明男。別にいいけど地元民じゃないな。
飲み物持込むとか、怒る理由がちっちゃくない?看板しまって会員制にしたらいいよ。
入る方も事故だわこんな店
0580キン肉バスター(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:09:34.98ID:FvB+GLhW0
良いことだと思う
お客様は神様だと思っている奴は本当に害悪だからな
0582キチンシンク(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:09:44.37ID:Comqozh80
しかし「日本語しゃべれない人お断り」ならなんとか言い訳もたつが、
「日本人お断り」って直接的すぎる差別表現だな
周りの日本人と縁を切るやり方だよねえ

外国人オンリーってことだよね?
おそらく西洋人を想定してるんだろうけど、このやり方なら韓国人や中国人は断れないぞ?
ちゃんと上手く対応できるのかよ
また感情的になって「日本人&韓国人&中国人お断り」とかやりそう
0583フォーク攻撃(鹿児島県) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:09:48.95ID:KZswLRWx0
観光客が入れ替わりで来るなら常連いらねーなって思うかもな
地元で数十年やってますみたいな店でもないだろうし
0584ファルコンアロー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:10:16.89ID:3kGk+j1w0
多分、観光客に大して美味しくねーなとかディスられて店主がファビョったんだよ
0591ラ ケブラーダ(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:11:33.93ID:3bew+zs80
>>1
石垣島って在日だらけで有名やん
大阪にいられなくなった在日が石垣島に逃げまくってる
0592ネックハンギングツリー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:11:44.48ID:Ix7uGW9d0
>>555
やってる事自体が全方位に被害だけの不毛な行為だからなあ
被害的には
店(売り上げ激減)>パヨチョン(ダブルスタンダードとこれからずっと言われる)
>一般日本人(もしこの店のファンがいたら食べれない)
てな感じか

得って程じゃないけどパヨの醜態が刻まれた事でウヨが得する位か?
0593フロントネックロック(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:11:47.24ID:FoAAj0690
>>579
まあ店内で断るなら個人の都合で良いと思うが店外に張り紙とかまわりの店舗はいい迷惑だよな
日本人観光客にもれなく嫌な思い出をプレゼントとかw
0596不知火(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:12:37.70ID:vL+3QP4h0
コイツが地元民に追い出されるオチ希望
0598ラダームーンサルト(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:13:07.44ID:3BprVN6C0
>>1
日本人へのヘイトスピーチだな
チョンお断りはいけないのに日本人や子供お断りはやばいだろ
0600ダイビングヘッドバット(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:13:56.17ID:bP9BtyNV0
まぁ沖縄土人は本土の人間嫌いなんだから良いんじゃないの。
朝鮮や中国に媚うって頑張ってくださいw
0603ラダームーンサルト(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:14:07.05ID:3BprVN6C0
>>256
愛知名古屋はやっぱ在日やな
0606グロリア(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:14:40.48ID:q2yfMkjd0
予想だけど店主が朝鮮人で対馬での朝鮮人お断りの対応に腹を立て
繁忙期だけなら日本人お断りでも商売成り立つしそれで話題になれば対馬への復習になると考えたんじゃないかな?
0608バックドロップ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:14:49.46ID:Le3USid00
石垣行った事ない奴ばかりだろ、叩いてる奴
石垣に限らず、金払いのいい外国人のお客を大事にするのは商売人として当たり前だろ
京都行って見ろ、一見さんお断りで通してる店は物凄い勢いで減ってるぞ
0610リバースネックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:14:58.86ID:uDr9qTMA0
> 「店内には書かれてないからOKでしょう」と屁理屈で返されたことも。

この程度でお断りとかもう客商売やめろよwwwwwwwwwww
0611毒霧(家) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:14:59.73ID:h2MOYk1p0
外国人とかマナーもっと悪いだろ
0613ボマイェ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:15:14.67ID:fOPdxNrN0
写真見たらのれんとか日本語で書いてあるじゃん

お断りなら、その貼り紙以外は全部外国語で書けよ
店内のメニューも、店内に置く雑誌やテレビも海外のもので揃えとけ
だって日本人お断りなら当然だろ?
0614スリーパーホールド(空) [BG]
垢版 |
2019/07/12(金) 14:15:40.18ID:QVJ5p2JE0
店長の名字

沖縄の名字じゃない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況