X



豚コレラ、感染の広がり止まらず… 日本政府の無策に酪農家ら不満爆発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:01:37.26ID:kiHYQUYO0?2BP(1500)

2019年07月12日 08:15
 岐阜県内などで家畜伝染病「豚(とん)コレラ」の感染が広がっている問題で、
農林水産省は11日、県内の生産者や流通業者に向け、早期出荷の説明会を岐阜市内で開いた。
今月2日に発表した流通業者向けの補償について説明はあったが、出席者からは
「具体的な中身がない」「求めていることと違う」などと戸惑いや憤りの声が相次いだ。

 説明会は非公開で、午前に流通業者、午後に生産者の代表者が出席。農水省の
山本実豚コレラ対策チーム長が流通業者向けの支援内容や12日から始まるイノシシ向けの第2期経口ワクチン散布について説明した。

 出席した中濃ミート事業協同組合(関市)の早瀬敦史理事長は「(流通業者の窮状に)
一定の理解は示してくれたが、支援の具体的な説明はなく、こちらの求めには『無理』ばかり」と不満をあらわにした。

 生産者向けの話を聞いた各務原市の養豚農家の阿部浩明さんも
「これまで3、4回の説明会があったが、ずっと同じ話で中身がない。
私たちの要望は豚へのワクチン接種だけ」とため息。別の出席者は、
農水省が近く早期出荷の要綱を示すとしていることから「その前に説明をしたという事実が欲しかっただけだろう」と冷ややかに語った。
 県内では昨年9月から計20施設で感染が確認され、殺処分頭数はおよそ5万7千頭、
県内の飼育頭数の約48%と半数近くに上っている。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20190712/20190712-155567.html
0002フルネルソンスープレックス(空) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:02:41.83ID:lGvXHDUn0
テロリスト「そろそろ関東にもばら撒こうかな〜」
0003フロントネックロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:02:47.90ID:N+s1bAo30
中国人がどんどん持ち込むからきりがない
0004フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:03:22.32ID:3RDHoUCO0
いのししを全部捕まえて検査
とか出来ないからもうどうにもならない
0005逆落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:03:23.80ID:fUZ4OSaB0
豚コリア
0007フランケンシュタイナー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:03:51.99ID:R0vNV+NZ0
どうしろと言うんだ
0008フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:03:53.86ID:3RDHoUCO0
ぶたこれら
かと思ったら
とんこれら
なんだよな

なんか違和感w
0012閃光妖術(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:05:19.66ID:jPVnEmAS0
自己責任大好きなんだから自分たちでどうにかすればいいのでは...
0014フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:06:06.45ID:3RDHoUCO0
安愚楽牧場 悪夢 もう二度とゴメンだな
0017フォーク攻撃(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:07:07.99ID:4L6fSOAnO
ぶっトンでいるな
0018チキンウィングフェースロック(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:07:14.85ID:YZe8Y6er0
鎖国しかない
0020稲妻レッグラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:09:05.76ID:IXcoLQqX0
https://www.asahi.com/articles/ASM274W06M27ULFA00X.html
・動物の養豚場への侵入を防ぐ網を設置するといった本来必要な農家の対策がおろそかになる
・中国では、ワクチンが効かないアフリカ豚コレラの感染が拡大している
・いったん国内でワクチン使用に踏み切ると、国際ルールで豚コレラの「清浄国」とはみなされなくなり、海外に豚肉を輸出できなくなる可能性が高まる。

はい論破
0021トラースキック(家) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:09:11.79ID:ovkyZEqp0
>>19
中国人を招き入れている地域で広まり始めたから、先ずその地方自治体に責任がある
0022ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:09:33.16ID:5QaXgu+80
鎖国しない意味がわからない。情報はネットで充分だし、隣国亜細亜は全部無能だろ?
0025キチンシンク(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:12:47.62ID:zMEryhDg0
>出席した中濃ミート事業協同組合(関市)

ブルドックソースでとんかつ食いたくなってくる
0028河津掛け(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:13:37.70ID:C/X3Vch70
教えてやる、責任って意味も解釈もないからね
だから政府の無策って事でもない
お前らが選ぶ政党の政府だ、つまりお前らの責任、自己責任だ
そういうことだ、迷わず選挙イケよ
0029トラースキック(家) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:15:07.23ID:ovkyZEqp0
>>11
思い出した

民主党時代に口蹄疫が蔓延している韓国から韓国人を宮崎県の農家につれて来たんだよな、民主党議員赤松が
マスコミも殆ど報道しなかったし、すぐスルーするようになった
0030魔神風車固め(東京都) [AU]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:19:17.38ID:ANYyoPw90
中国人の身体検査やらないからな〜
0032ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:21:18.29ID:wQFUDYWG0
>>2
通報する
震えて眠れ
0034リバースネックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:22:26.25ID:uDr9qTMA0
豚は人間の残飯が餌だからな
豚コレラ重汚染国の中国人が持ち込んだ豚肉製品や食べ残したものがウイルスに汚染されていればそれでアウト
100万人も中国人滞在者がいる現在いくら厳しく取り締まっても穴はある

その上残飯ゴミ漁ったイノシシにまで感染拡大したからもぐらたたきの長期戦しかねえんだよ
0035フェイスロック(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:22:52.53ID:y+XOwSiA0
トンコレラって言い方だとなんかコミカルになっちゃうね
0038クロイツラス(茸) [NL]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:26:38.97ID:Zut4reVJ0
感染経路をまず対処しないと。
みんな分かってるだろうけど。
0039スターダストプレス(光) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:28:33.65ID:X2gH51Qk0
豚コレラの拡大は頑なに獣医学部を認めない玉木のせいだと思うの。
絶対的に獣医が足りないのに利益の希釈化を恐れて獣医を増やさないとか冗談じゃない。
0044キャプチュード(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:32:10.61ID:U4PyZ9R40
朝鮮人と結託して、キムチを特産品なんぞと売り出している市まである県だからね
病原菌を身につけた半島関係者が大量に来ているんだろう
しばらく収まらないだろうな
0045ウエスタンラリアット(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:33:43.75ID:677z9XXb0
一気にではなく、治ると思った瞬間に次がタイミングよく発生ってのが余りにもパターン化され過ぎ

マジで誰かばら撒いてる
0046ウエスタンラリアット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:34:18.68ID:iLMIc84y0
岐阜県内のブタの半分が処理された
0047ナガタロックII(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:35:07.90ID:mVhyMlTb0
>>40
岐阜県知事だろ
猪の狩猟禁止したの
あの時に懸賞金をかけてワクチン入りの餌を撒いてたらな
0049ビッグブーツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:37:43.03ID:emLSNUhk0
まず中国人旅行客は金だけもって全裸で来い
で、空港内にユニクロ設置するからそこで服を買え
金以外の荷物を一切持ち込み禁止にしろ
0050ジャストフェイスロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:38:02.97ID:49YDPDaw0
中国人の持ち込みが原因だとすると

中国人が400倍もいる中国本土の豚コレラは
全ての豚が感染してるんじゃないの
0051ヒップアタック(愛知県) [VE]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:38:53.45ID:qDR01FXG0
今ワクチンを接種して豚コレラを防ぐのは簡単だが、中国で猛威を奮ってるアフリカ豚コレラが日本に上陸すると、こいつはまだワクチンが無い。
政府はアフリカ豚コレラが日本に入って来ると予測してるんだろう。
ワクチンに頼らずに感染を防ぐ方法を模索してるのかも知れん。
0052クロスヒールホールド(庭) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:39:04.12ID:uxNncV7U0
>>11
すっかり忘れた
ありがとう
0055アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:42:33.79ID:G0WMDS1V0
安い牛乳は実は豚乳
0056タイガードライバー(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:44:21.11ID:W3inFi880
獣医師は足りてるからな
0057ニーリフト(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:45:21.66ID:zNDvVOJr0
カナダ産の豚しか食べてないから無問題
0058超竜ボム(家) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:45:29.78ID:JSnJ+RkU0
まだやってんのか
アメリカの指示じゃないだろうな
0061アトミックドロップ(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:11:08.53ID:dRV8j6RT0
豚コレラウイルスの遺伝情報を検出することができるなら記録しておいて系譜を辿れないだろうか
根本の感染原因を特定して対策を取るしかない
0063フライングニールキック(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:20:43.11ID:Z02LnaDF0
どっから入ってきたんだか
0064リバースネックブリーカー(福井県) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:22:41.66ID:2MhqnUxt0
ワクチン打たせてやれよな
0066急所攻撃(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:24:26.22ID:nAJQdOX00
>>11
君のレスで思い出したよありがとう
担当大臣の赤松が、真っ最中だというのにキューバにカストロに会いに行ったんだっけか
0067フェイスクラッシャー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:34:11.65ID:/PUCgyse0
>>20
・岐阜愛知の農家は、限界レベルの対策をしてるのに次々突破されている。離れたとこの農家は、どうせ対岸の火事
・今回の豚コレラは、感染力は強いのに症状が弱くて発見が遅れてる。感染した猪がなかなか死なずにウィルスまき散らしてる。ある意味アフリカ豚コレラより厄介
・豚肉の輸出なんてたかだか15億。国際競争力もない。そんな物のためにいくら税金使う気だ

パヨク政党は全滅すればいいと思ってるけど、これは自民党の失策
0068ダイビングフットスタンプ(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:35:42.37ID:IoG8meQA0
(  `ハ´)一体…
<ヽ`∀´>何故…
0070河津落とし(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:38:05.11ID:mPuxrBFB0
リアルハンター試験やれよ
イノシシ減らさないと拡大は止まらないんだろ?
0071スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:26.66ID:Ef6ZSYxB0
感染した畜産業者が全頭殺処分して廃業すればいいだけじゃん
なんで税金で助かろうとしてんの?いてもいなくても変わんねーだろこいつらなんか
0073アンクルホールド(光) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:59.24ID:vO45MF9F0
>>1
酪農は関係ないだろ
0075リバースパワースラム(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:39:02.09ID:pcyDTRDu0
症状出る前に出荷されてることってあるもんかな?
0084フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:39:22.02ID:3RDHoUCO0
>>76
デンマーク産は大丈夫だよ
普通に美味しいよ

デンマーク産ならよくローストポークを買って食べてるけど
ローストポークはデンマーク産が一番美味しいくらいだから
0085パロスペシャル(西日本) [BE]
垢版 |
2019/07/12(金) 15:43:10.56ID:tc2tw2Xs0
民主政権同様の無能政権
0086ショルダーアームブリーカー(長屋) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 17:29:49.01ID:p+zifezi0
>>1
これは赤松が悪い
0089エクスプロイダー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:20:15.93ID:0z1NreXT0
>>39
獣医学部増やしても増やしてもペット病院にしか行かないからな
そもそもFラン大学で政治家とのコネだけが売りの大学にだけ許可とか
しかもその大学を異様に擁護する政府の支持者
0090トラースキック(北海道) [FR]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:20:56.71ID:VfDXlBxQ0
なんで酪農家なんだよ畜産農家だろw
0091エクスプロイダー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:21:46.71ID:0z1NreXT0
>>60
政府は豚コレラ感染拡大を国民の怠慢のせいにするわけか
0092エクスプロイダー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:24:44.31ID:0z1NreXT0
>>58
安倍ちゃんはマジで独立国の総理大臣じゃなく
インド帝国とかコンゴ自由国みたいに植民地の総督になりたいのかも
0093ファイヤーボールスプラッシュ(中部地方) [FR]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:27:01.06ID:JRs0PSjg0
ウイルスの運び屋が次から次へと入ってきてるんだからしょうがない。
インバウンド最高!とか言ってさ。
次はアフリカ豚コレラだぜ。日本の養豚はこれで全滅だ。
0094栓抜き攻撃(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:29:11.24ID:eFroD7az0
ワクチン接種自分でやればいいじゃない
0095エクスプロイダー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:29:11.84ID:0z1NreXT0
>>69
日本各地の国家戦略特区でやりたい放題やってる総理のフレンズには負けるよ
0096エクスプロイダー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 08:56:24.71ID:0z1NreXT0
民主に向けた批判が今自民に返ってきたわけだ
0097ファルコンアロー(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 09:25:41.42ID:pc24I2bo0
多少味落ちても直ちに飼育全頭へのワクチン接種するしかない
野生の猪にはもうやってるんだよね?

自民と厚生労働省は中国からの観光客や外人労働者ばっか推進してて、防疫は後手後手だ
観光よりも農業を優先する候補者を、全国比例では個人選別すべきだな
0098TEKKAMAKI(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 10:18:26.80ID:RTEFXInQ0
>>93
これを規制しないと、アフリカ豚コレラだけでなく口蹄疫もまた入ってくる
水際対策が甘すぎるんだよ
見つかっても、肉製品没収で終わりだから、殆どの連中はダメと分かってて持ち込んでる。没収されて逆ギレして何時間も粘る屑もいる
即豚箱行きか強制送還しないとな
0099フェイスロック(宮崎県) [RU]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:51:15.83ID:SgrzRIKk0
酪農家も自民党を支持し続けるんだから自業自得だわなw
0103エルボードロップ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/15(月) 07:54:09.94ID:k73uFOtr0
>>102
民主党政権に向けたこの板の批判を探して安倍ちゃんはその批判にたえるものか
検証してみると面白いな
0105栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 08:25:30.04ID:511H/8nq0
酪農家?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況