X



【悲報】ドイツ企業のリストラの仕方が厳しいと話題に。「出社した途端に解雇」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 09:27:27.49ID:jgynY7n30●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190712-00065847-gendaibiz-int
■全世界で1万8000人をリストラ


 この発表の翌日の月曜日、ロンドンのシティー、シンガポール、シドニー、香港などのドイツ銀行のオフィスでは、即座にリストラが始まった。
投資バンカーたちの一部は、出社した途端に解雇を言い渡され、すぐにデスクの私物を整理して社を後にするよう促されたという。

コンピューターシステムへのアクセスも、すでに取り消されていた。
嘘か本当か、解雇を言い渡された後、デスクにさえ戻れず、そのままエレベーターに乗せられたバンカーの話さえ伝わってきた。


※続きはソースで
0192断崖式ニードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:57:29.37ID:v5KVdL2o0
アメリカで結婚してる友達がエセ日本食レストランで働いていて、
そこの店の従業員に『こんなところでしか稼げないかわいそうな人に』ってセリフと共にチップを多目に払っいても従業員から嫌われてるホワイトカラーの家族がいたんだって。
ある日からパタッと来なくなって「他に好きな店でも出来たな。それともリーマンショックで解雇かw」なんて皆で話をしてたら、解雇は本当だったのかレストランの同僚がイヤミな家族の嫁がフードバンクに並んでるのを見たそうだ。
0194ムーンサルトプレス(広島県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 10:58:59.61ID:LAV0AT0e0
>>24
なんだっけ
その日の仕事が終わってさぁ帰るかって時に上司に呼ばれて
部屋入ったら人事がいて
「お前今日で終わりなw明日からお前の席ねーからwww今日中に全部持って帰れやwwww」
という残酷な解雇通達
日本企業の優しが五臓六腑に染み渡るお話だな
0195垂直落下式DDT(鳥取県) [ES]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:01:57.83ID:Q+8YM4F00
システム管理人が自分のアクセス権限を消すように言われたらどんな気持ちなんだろ
0197ジャーマンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:07:46.59ID:emfzFWwR0
>>90
外資でも日本の法律まもって一月前に通知かそのぶんの給料必要だろ
0199頭突き(SB-iPhone) [EC]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:09:54.80ID:KW66+kFt0
アメリカもそうだったぞ。クビになったトレーダーはいきなり呼ばれて今すぐ帰れって。荷物は係の女が持ってきてくれる。言われた瞬間からもう自分のデスクには戻れない。泣きたくなるぞw
0200膝靭帯固め(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:11:13.75ID:VljPjNKB0
>>169
とっくにヤバイよ
やっと重い腰上げて、改革し始めたのかなと。

世界中のメガバンがこの流れなので、中級以下の行員は全部首になる。
0201ネックハンギングツリー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:11:45.05ID:Ix7uGW9d0
おいパヨ日本より酷いぞ
0202膝靭帯固め(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:12:03.65ID:VljPjNKB0
>>177
311の時は悲惨だったな
0203ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:12:04.91ID:9QKyqXZx0
>>190
ただ今は学校歴だけじゃ危なくて
判断基準は別に設けてるな

あと仕事には向き不向きがあるから
全員ホワイトカラーに就くって不可能だよ
どうせいつか心身壊したり転職するんだから
きちんと見極めなければならん
0204膝靭帯固め(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:12:20.39ID:VljPjNKB0
>>180
イッヒ!
0205張り手(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:13:00.92ID:4nMWb0OC0
>>200
アメリカ在住だけど、証券や銀行もプログラマーとかデータサイエンティストばっかり雇いだしてる。 世界中のトレンド
0206膝靭帯固め(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:13:10.92ID:VljPjNKB0
>>188
退職金なんて無いが?
0207クロスヒールホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:13:23.62ID:5KiAP3NL0
どこの国だって現実は厳しいってだけ
0208張り手(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:14:25.27ID:4nMWb0OC0
>>206
アメリカの場合は、会社都合の場合は退職パッケージが用意されるよ。 給料数ヶ月分に健康保険数ヶ月分とか
0209膝靭帯固め(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:15:10.79ID:VljPjNKB0
>>24
所がどっこい定期的にバックアップして持ち出していんるですよ

フヒヒヒ
0210ダイビングヘッドバット(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:17:01.90ID:WRztsWUj0
海外じゃ解雇も転職も普通
超シビアな労働環境だが40代でリタイア出来る位の高い賃金稼げる
日本は賃金安いままシビアな環境だけ猿真似しようとして60過ぎまでこき使う
生産性上がらないのはそういうとこ
0211キャプチュード(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:17:06.91ID:DSnhhXN50
以前ケ○ヒャーの日本法人から見積りのメール送られてきたのが23時頃で、
労務管理で散々ぶっ叩かれたウチの会社から見ても「うわこれは無いわw」
というレベルだったw
0212膝靭帯固め(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:18:47.61ID:VljPjNKB0
>>211
うちは普通に24時過ぎても何人か残っている。
こんなだからドンドン居なくなる。
0214シャイニングウィザード(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:21:57.10ID:JJXnClmt0
日本は最後にリストラされる奴が首斬りチームの長に任命される
0215ダイビングヘッドバット(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:28:24.95ID:WRztsWUj0
>>196
報復されるからだよ
日本みたいに辞めるの解ってる奴に重要な仕事なんかさせない
0216キドクラッチ(ベトナム) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:30:05.05ID:ya645/xd0
>>130
もう酔っ払ってんじゃねーか
0219エクスプロイダー(日本) [SE]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:34:07.91ID:k4e27yGD0
>>142
これ
舐めてんのかってなるよね
0220膝靭帯固め(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:34:26.17ID:VljPjNKB0
>>214
ゴーン「は?」
0222キャプチュード(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:38:53.93ID:U4PyZ9R40
日本なら、銀行から金借りている中小企業に、出向と称して押し付けるんだけどな
労働者の権利もよく守ってる「ドイツを見習え」w
0223エルボードロップ(庭) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:39:25.05ID:zgGtxXPa0
あっれれぇ?

なんかパヨクによるとドイツはEUのちや
0225エルボードロップ(庭) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:40:35.96ID:zgGtxXPa0
>>223
(途中送信ボタン押した )

ドイツはEUの中心国として経済絶好調じゃなかったけ(笑)?
0228断崖式ニードロップ(大分県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:46:06.48ID:YcJzcPJq0
>>109
新卒採用枠は若年層の失業対策

まともに考えりゃ、誰が22歳の若造を雇う?そこをボーナスステージ
にして「一生で一回、今だけまともな企業がド素人のあなたを正社員
という破格の待遇で雇ってあげますよ」といって社会人としてスタートを
切れるようにしてあげてるんだよ
0229フランケンシュタイナー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:52:19.40ID:+MPYtI1B0
EUの失業率悪いもんなぁ〜
特に若者。なにげに移民カモーンしたんやろ? 特にメンケルおばちゃん。
これから景気が悪くなると暴動やなー
0230ナガタロックII(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:53:52.66ID:1EgfLkn50
ドイツを見習えって言ってるやつらも
こういう形で解雇すればスッキリするんじゃね
0231膝十字固め(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:56:00.39ID:/4NbEmTM0
段ボール抱えてビルから出てみたい
0232カーフブランディング(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:57:03.46ID:GgcePC+g0
猶予とかないのか
0233頭突き(茸) [EC]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:57:22.78ID:IDDmfjWd0
こっちの方がいいな
0234キャプチュード(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 11:58:45.04ID:U4PyZ9R40
ドイツを見習えなんて喚いているのはどうせ朝鮮人だし
たまにははドイツ人も南朝鮮人見習ってチキン屋開業すれば、win-winでの関係で、良いのではないだろうか
0238アイアンクロー(家) [BR]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:01:27.34ID:lpV4rqQV0
アメリカだと入り口で段ボール渡されて終わりなんだっけ?
白人はドラスティックだよなあ
0239キャプチュード(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:03:04.23ID:U4PyZ9R40
次に来るのはドイツ銀行の債権貸しはがし
はてさてどうなる紙ものだな
0241急所攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:05:32.08ID:NNKbuu4q0
>>238
本来はそれでいいんだけどな
後釜には自分より適した誰かが収まるだろうし、自分はより適したどこかの後釜に収まればいいだけ
0242ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:05:32.33ID:xYeG3lvo0
ドイツ企業っつうか、ドイツ銀行の投資部門でしょ
そんなところはそもそも双方ともにそういうもんだって認識でやってるでしょ
ドイツ企業とか主語を拡げるなよ
0243ツームストンパイルドライバー(庭) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:06:07.61ID:azvj2+Tq0
送別会くらいやってやれよ
0245ジャンピングDDT(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:08:38.48ID:mHmQ38WJ0
>>47
誰だってそうさ!どんな美女でもね
0247ジャンピングDDT(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:09:06.62ID:veKPm+aO0
>>44
世界ではって言うけどアメリカとヨーロッパでも全然違うぞ
0248魔神風車固め(福島県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:09:18.06ID:/1pJDsgi0
ドイツ銀行が破綻しそうでメルケルが震えてるね
0249ダイビングヘッドバット(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:09:43.21ID:zAgFQXvN0
メルケルが最近震えまくってるのはドイツ銀行の本当の内情を知ってるから


なのか?
0250ダイビングヘッドバット(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:10:32.83ID:zAgFQXvN0
破綻しそうで破綻しそうで震える♪
025132文ロケット砲(庭) [TR]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:10:44.58ID:KMEcwM9M0
>>7
でも自主退職しますと言うまで徹底的にいじめ抜くやん
意味がない暴言を延々とぶつけられる圧迫研修とかさ

ドイツ式の方がまだよくね?
0252ファイヤーバードスプラッシュ(日本) [HK]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:13:07.22ID:Db3JNFRc0
ドイツ銀行なにやらかしたん?
0253アンクルホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:15:08.41ID:tQwxDihx0
説得や話し合いはなしか
人事は計画書を出して承認されたら恨まれることもなく顔を合わせることなくバッサリ切れる
出向も取引先に引き取ってもらうことない
ストレスを抱えなくていい
あばよで済む
0254バーニングハンマー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:17:44.62ID:BoK9XyC80
>>44
日本のガチガチの解雇規制による流動性の低さは左翼労組どもが作り出したものだしな
ぬるま湯に浸かって適当に仕事こなしてボチボチ給料貰うには悪くない環境だけど
上昇志向で能力高い人には息苦しいだけだし国際競争力という点からもマイナスしかない
0256キャプチュード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:20:14.14ID:ULtfP0J30
>>52
優秀だから行けるさ。
困るのは優秀な奴が来た所の
普通の人が今度は首切られる
最下層職には移民がいて入れない
0257ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:21:59.61ID:62MmzJxR0
>>242
ニュー速は中小勤めのアホしかいないから
0258クロスヒールホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:22:37.52ID:CTwd6PXB0
メルケルが震えてるのってドイツ銀行のせいか?
0259タイガードライバー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:23:18.52ID:Bj/ekVB00
これ暴動起こすやついないの?
0261膝十字固め(東京都) [KZ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:24:05.53ID:7rb7V/ks0
>>26
シルバーバックラーは?
0262ジャーマンスープレックス(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:24:05.54ID:MzIi+hXU0
日本なんて
優しいぞ
仕事ができなかったら
ぬるい部署に配転させて
くれるんだから本人も
大喜び
0263ブラディサンデー(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:27:13.96ID:C7saxBRx0
アメリカも同じでしょ
辞めるとこで真面目に働くやつはいない
泥棒とかもされるらしいから海外じゃ即日解雇があたりまえ
しかも上司権限で簡単にクビにできるという
0264ファイナルカット(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:27:47.48ID:39P/8js00
ドイツって労働条件良かったんじゃ無いの?
0265ジャンピングカラテキック(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:29:01.83ID:tSGrSa5q0
マジかよ
そう考えると日本はヌルくてよかったわ
0268垂直落下式DDT(店) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:30:26.79ID:Z0Xyq8jn0
一日中ソシャゲやってるおっさんクビにしてほしいわ
0269エルボーバット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:30:55.79ID:ST5wf/gs0
金融大手なんか国籍なんか合ってないようなもんだろ。プロパー社員なんてほんの一握り
何寝ぼけたこと言ってんのお前ら
特に投資部門なんか結果出さなかったり景気悪化したら問答無用で解雇だが報酬の高さも半端ない
0270足4の字固め(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:31:48.50ID:GfXqGzLn0
>>251
日本の解雇要件が厳しすぎるのやで
0272エルボーバット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:34:19.79ID:ST5wf/gs0
>>260
セーフティーネットは普通のサラリーマンの年収10年分を一年で稼ぐことと転職流動性の高さだろ
0274張り手(茸) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:36:07.79ID:g8MjXEHV0
自席に戻らせないのは普通だろ
何されるか分かったもんじゃない
0276ビッグブーツ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:49:49.60ID:Yte8hxni0
>>202
会社自体が消え去ったからな。
0277リバースパワースラム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:50:51.21ID:CbDHgiAH0
日本よ、これが世界だ
出羽守のみなさーん、ご機嫌いかがーwww
0278キン肉バスター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 12:58:41.78ID:tXIcdYzX0
>>259
暴動起こされないようにすぐに出てってもら。解雇直後に首になったやつが"事故"を起こしても裁判すると解雇で動揺してたからと無罪になるらしい
0281デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:05:38.14ID:gKDVlEg70
>>279
2枚目の写真
使えないデブ社員はカバンに栓抜き
0284足4の字固め(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:17:39.37ID:6gZ25QC50
>>15
イック 瓶 出す ビール
0285ジャストフェイスロック(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:20:53.77ID:8E/EJEMj0
露が旧ソビエト圏の銀行に金送ってドイツ銀行でマネロンしてた疑惑の一件は結局どうなったの
0287ファイヤーボールスプラッシュ(家) [DE]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:00.36ID:Vx4BL7Yq0
>>90
知り合いのところがこれだったわ
有能な人が一度の大きな失敗で解雇された話とか聞いた
そこの会社は外資系とはいえ給与は良くは無い
その代わり成績をあげると家族全員招待で海外のクルーズ旅行に行かせてくれる
0288断崖式ニードロップ(大分県) [US]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:30:03.02ID:YcJzcPJq0
投資部門のプロならドイツ銀行のヤバさを誰よりも理解してるだろうから、
切られる準備は出来てるだろ

客の金だって、持ち逃げされてそうだな
0289ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:34:53.02ID:nojCr3hp0
代わりにアホみたいな高給貰ってるんだ、文句言うな
0290キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/12(金) 13:37:19.07ID:ccF8xCrk0
アメリカだってそうちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況