X



朝日新聞「ネット空間、過激さでウケ狙い 狭い共鳴に酔う安倍首相」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/10(水) 20:57:24.87ID:z5p5sR860●?PLT(13345)

ネット空間、過激さでウケ狙い 狭い共鳴に酔う政治家

参院選公示前の6月30日、動画配信サイト「ニコニコ生放送」で中継された党首討論。自民党総裁の安倍晋三首相が「12年前の参議院選挙、私たちは大敗し、国会はねじれ、『あの』民主党政権が誕生しました」と語ると、手元にあるスマートフォンの画面は即座に表示される視聴者のコメントであふれかえった。

「あのwww」「例のあの」「あの!」「暗黒時代」――。
「あの」は首相が民主党政権を揶揄(やゆ)するお決まりの枕ことばだ。
インターネットやSNS空間をのぞくと、攻撃的な言葉が飛び交い、それを意識した言葉を発する政治家も目立つ。言葉が強くなればなるほど「炎上」しやすいが、注目も集まる。
首相周辺は「首相はネットの反応をかなりチェックしている」と明かす。

大阪本社社会部で2014年から4年間勤務した私は、大阪での「維新1強」の勢いを目の当たりにしてきた。
維新の議員も、言葉に過激さがある人が多かった。時に不祥事や失言もあったが、選挙で勝利すると、そうしたことが、まるでなかったことにされる危機感を覚えた。
安倍政権にも重なる風景だ。

https://www.asahi.com/articles/ASM787JN0M78UTFK02S.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190710002528_comm.jpg
0410ニールキック(北海道) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 01:43:41.74ID:0Bph38V20
朝日新聞の目的ってなんなの?日本が韓国の植民地になったら大喜びするんだろうか
どういう未来を描いてるのかサッパリ分からん。
0411パイルドライバー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/11(木) 01:44:56.91ID:p0gqa7L70
あらーパヨク方面にフェイクニュースで受け狙いの朝日新聞さんじゃないですかー
0412ストマッククロー(長屋) [GB]
垢版 |
2019/07/11(木) 01:47:30.15ID:YIVlcqM50
朝日は慰安婦捏造をして、まるで他人事のように日本人を自虐史観に陥れたよなぁ。
しらばっくれるなよ!(´・ω・)
0415セントーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 02:04:48.28ID:EzN1egTH0
アカヒは
自虐売国でウケ狙いのキチガイの癖に
0416ジャンピングパワーボム(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/07/11(木) 02:05:33.03ID:bDQ0scyl0
でもお前こそ狭いデスクでネット見ながら捏造妄想記事ばっかり書いてるやん
0417腕ひしぎ十字固め(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 02:06:31.87ID:2MPX5HkV0
>>1
お前ら左翼が一番狭いっちゅうの
0419ジャンピングDDT(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 02:34:14.12ID:7fV7iSw+0
お前らの購読者の方が少ない
0420メンマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 02:45:14.97ID:RKSI69dc0
それはてめえ自身だろw
てめえの押す野党よりも安倍自民ははるかに支持されてるんだから
少しは現実に立脚した理屈を語れよアカヒ
0421アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/11(木) 02:50:28.37ID:lvblJgO90
テレ朝はよく見るけどな
朝は7時から情報番組・モーニングショー・純散歩
その後20分ほどフジ系の情報番組見てワイドスクランブル・やすらぎの刻・おしゃべりクッキング

2時以降はミヤネかグッディかゴゴスマを内容で決める
最近はくだらないネタ扱うグッディをよく見る

夕方以降もテレ朝系の情報番組とスーパーJチャンネルやな
NHKは歌謡コンサート以外ほぼ見ないな進撃の巨人終わったし

日テレはほぼ完全に見ない
テレ東は深夜アニメを見る
TBSは報道特集や世界遺産は見る
フジはワンピース終わったら見るもの無いな

こうやって見て見るとテレ朝以外のテレビ番組はほぼ無価値というか
情報番組でも画面のテロップの配置とか時間配分とか見づらいんだよな
0423垂直落下式DDT(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 02:57:20.20ID:PQuqMNG0O
少なくともサヨクが内輪で動員かけて内輪だけで共鳴して内輪だけでホルホルしてるのよかマシだと思うぞ
0424アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/11(木) 03:08:52.25ID:lvblJgO90
まあネットから出られないバーチャルのネトウポがリアルのメディアに対して内輪というのも違和感あるんだけどな
0428ブラディサンデー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 03:21:27.86ID:7SF3uJjR0
その狭い空間のネットに押されて発行部数激減してる新聞社があるらしい
0429カーフブランディング(岡山県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 03:25:38.44ID:VzGg6s0C0
歯軋りしながらニコ生見てそう
0430カーフブランディング(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/07/11(木) 03:27:59.13ID:/FuR0aTZ0
また来年も年収カットだろうなw
0431スパイダージャーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 03:28:57.85ID:hujAwheI0
◇だがちょっと待って欲しい。
ショットガンで記者の腹に風穴を開けた赤報隊の行動には、
「朝日新聞には風通しの良い組織になって欲しい」
という励ましと応援の意図が込められていたのではあるまいか。
ただやみくもに彼らを批判する事は、平和憲法を抱く成熟した社会が目指すべきところだろうか。と問いたい。◇
0433足4の字固め(日本) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 03:33:38.33ID:QqL5Ziyk0
朝日の企画連載?
どんどん独り善がりな事しか書けなくなっていくんだな
分析が浅い、周回遅れ、そして自身に対する客観的視点もない
0436断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/11(木) 03:47:42.45ID:bv//uRNt0
政見放送見る限り、自民は野党の国会での一面的衆愚さを盾に
G20と対韓姿勢で、まじであの放送でいけると思ったらしい
れいわは不安を煽ってる部分はあるにしろ、
自民が言うような楽観的視点よりは現実的だと思った
0437トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 04:29:21.46ID:xFKG0jlU0
誰からもツッコミも反論もなく一方的に物を言える新聞記事で陰口を叩けるのがオールドメディアの特性
0438トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 04:30:25.84ID:xFKG0jlU0
>>436
お前の言っていることは、自分と違う意見は「衆愚」と言っているだけであって、
まるで無意味無価値な分析だ
0439フランケンシュタイナー(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 04:36:26.21ID:aFGdICrn0
安倍自身がアベノミクス(笑)の果実を封印するくらい失敗だということにみんな気付いてるから
実績を前面に出せない以上は相手を貶す勢いでごまかして乗り切るしかないんだろうな
0441リバースパワースラム(空) [AU]
垢版 |
2019/07/11(木) 04:49:16.85ID:HuDywISW0
この板韓国関連のスレばかりでキメエよな
どんだけ韓国タイムしてんだよw
嫌儲なんjの方が100倍マシ
0444ナガタロックII(家) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 05:03:51.71ID:Xe7IWpca0
ツイッター見てると国民の98%はアンチ朝日みたいだね
0445キャプチュード(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/07/11(木) 05:05:47.93ID:1UQ62CTf0
朝鮮極右過激派アカヒ
0446超竜ボム(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 05:09:11.50ID:HpxNZSZE0
あのアサヒw
0448スリーパーホールド(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 05:13:20.70ID:m/NXFZ500
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

yjNuYCZRs12J280aZTCSheFQivJ982U3jp7F5SlxP5kfiEuIjX
0451トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 05:54:24.17ID:xFKG0jlU0
>>450
ケンモーにマスコミ関係者が多いのは周知の事実
あいつらは基本的に公平中立とかジャーナリズムなどは持ち合わせていない
他人を操ることしか考えていない
0453スパイダージャーマン(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 06:23:38.55ID:zXFC7wM20
あの
悪夢の

くやしいのうwwwwwwwwwwwwww
0454張り手(茸) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 06:24:03.03ID:BjMTt75T0
ヒステリックに叫ぶだけのショートカットよりはだいぶマシ。
0456TEKKAMAKI(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 06:30:38.47ID:E0+WQVAF0
あの朝日新聞ってこの日本には必要がないと思うんだけどいったい誰が読んでいるんだろう
0460男色ドライバー(光) [GB]
垢版 |
2019/07/11(木) 06:42:37.22ID:OhlhzF6y0
嘘のニュース流して世論誘導する手法が通用しなくなってきたから既存メディアがネット叩きに必死になってるな
0461ニールキック(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:06:02.76ID:JZS3Fgqk0
>>460
そもそも既存メディアは愛想付かされてるから、既存メディア信者を離さないくらいしかない
0462バズソーキック(福島県) [GB]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:12:18.86ID:0WmwsHNs0
ここに朝日擁護の援軍たくさんいるじゃん。
0463カーフブランディング(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:17:28.71ID:Ryb7MtXu0
まともな人に読まれない新聞w
0464アンクルホールド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:19:26.85ID:Xwa53bP50
日本と韓国は戦争をしたことはない
よってこの二国間には「勝敗」も「戦争犯罪」も「戦争被害」も存在しない
0467ボ ラギノール(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:25:10.46ID:5/xiSs5F0
日本死ねは肯定していた朝日
批判が起きても内容を見ろと言っていたのにね
整合性がないんだよ
0469バックドロップ(北海道) [CA]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:29:38.11ID:aeid4FUJ0
あの、米国の大統領がネット空間で発信してるこの時代に狭い扱いは流石におかしいって気づけないか?・・・
まさかここまで狂ってるとは思わなかったわ。現実逃避もここまで深刻だともう病気にみえるね
0470セントーン(東京都) [CV]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:35:03.66ID:BJLc+0nE0
ネットを批判する前にまず自社の全く信憑性の無いチラシを批判しようか
0473フルネルソンスープレックス(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/11(木) 07:58:23.12ID:mk7esC/b0
おまいう
0475タイガードライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:06:50.51ID:iaOKYpMH0
民主が政権とるころの報道を今再放送してみろや
議員の身体的な事を公共の電波で馬鹿にしていたのを今でも覚えているぞ
0476ムーンサルトプレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:07:21.83ID:aUgFF/QH0
>>469
そういう世代向け専用メディアなんだよ
0477オリンピック予選スラム(京都府) [CN]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:07:31.96ID:bkfEEdmI0
狭い所でやってるのはお前らアカだろ
0478ストマッククロー(長野県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:11:33.81ID:kSzlBjJp0
>>345
首相の意向を知りうる政権幹部ってだれ
意向を知り得るって想像でも良さそうだなw

意向を知り得て政府が控訴する方針は変わらないと判断しました

一体 誰がどういう発言したかってことよね
与党の政権幹部に君ら遠慮しないでしょ?
って事は意向を知りうる枝野とかかw
0479ジャーマンスープレックス(東京都) [SG]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:12:58.54ID:7cEbOaFW0
>>1
部数減らしてるやつが何言ってんだ
0482ダイビングフットスタンプ(空) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:26:18.36ID:FsQCLgUf0
部数も給与も大幅減の朝日さん
0484カーフブランディング(空) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 08:41:34.11ID:Got96iG30
>>474
狭くなってないぞ
マスゴミの報道にもかかわらず昔っから自民党が過半数だったからな
たんに裸の王様だった現実を思い知らされてるだけ
0487フライングニールキック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/07/11(木) 09:17:14.67ID:QoEIBeRe0
総計200人弱の大手新聞社政治部記者が作る世界観の方が、狭い偏った空間だわ。

ネット以前は日本全体がその空間に閉じ込められていた。
0488エメラルドフロウジョン(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/11(木) 09:44:45.83ID:jVA5318p0
どんなバカが考えても一新聞の実購読者とネットじゃ数の比較にもならんだろうに
もうそんな事すら分からない人間しかいないのか
0489エルボーバット(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/11(木) 09:55:49.02ID:/2Derm++0
朝日新聞、最近元気ないねw
0490ジャンピングエルボーアタック(三重県) [DE]
垢版 |
2019/07/11(木) 09:59:57.65ID:jlUkLeCk0
新聞の社説なんてネットの一個人の意見と同じだよね
0495ラ ケブラーダ(庭) [GB]
垢版 |
2019/07/11(木) 10:22:19.56ID:btQcDnc40
戦後教育で頭がパンパンな人達には新聞の方が受けはいいんでしょ?頑張って
0496リバースパワースラム(東京都) [IN]
垢版 |
2019/07/11(木) 10:39:27.18ID:arXyupWA0
朝日新聞という病
https://www.youtube.com/watch?v=gXG7_s6GPwg

ジャーナリズムの王として長く君臨した日本の新聞は、なぜ今、「国民の敵」となってしまったのか。
中国や韓国を持ち上げ、ひたすら彼らを利する新聞は、日本に天文学的数字の損害を与え、国益を毀損しつづける。
かつて記者クラブに潤沢に記者を配置し、情報を独占して自らの主義主張、イデオロギーに基づいて情報を「加工」し、大衆に下げ渡していた新聞が、インターネットの発達でその「正体」が暴露されてしまった。
「権力の監視」を大仰に謳い、「ファクト」を殺す新聞の傲慢さは、いったいどこから来ているのか。
朝日新聞を謝罪に追い込んだ気鋭のジャーナリストが「生き残る情報」、「死ぬ報道」を喝破する。
0500アトミックドロップ(庭) [DE]
垢版 |
2019/07/11(木) 12:39:18.66ID:uBjvGvyK0
パヨ界隈が広い気でいるのかよ
0503ジャンピングカラテキック(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 13:32:54.97ID:n7Scq0d70
NHKをぶっ壊す!
NHKから国民を守る党の政見放送が面白いwww

https://youtu.be/iDV_Ri1bfFs

azBmpq1nPS0LnJ5o2aMYedblmIKQVM32uiihc620wdDVoL53J8
0504不知火(三重県) [FI]
垢版 |
2019/07/11(木) 13:34:22.61ID:jMi1Obo/0
え?山本太郎の事?
0508ダイビングフットスタンプ(空) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 14:00:24.16ID:FsQCLgUf0
中朝日新聞に改名すれば良いんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況