X



【何新聞でしょう】 年金も生活費に回さないとやっていけない 安倍は日本をこんな国にした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク剥ぎ(大韓民国) [US]垢版2019/07/10(水) 12:21:04.00ID:vDNsAfRZ0●?PLT(13000)

時給761円と762円はしごする日々 年金も生活費に


 賃金をめぐるさまざまな格差が広がり、選挙戦の論点になっている。
全国で最も最低賃金が低い鹿児島県に向かい、働き手の話を聞いた。

公示前の2日、鹿児島市内で話を聞いた女性(65)は、夫と2人暮らし。
病気がちな夫の稼ぎは月5万〜6万円といい、弁当屋と小売業者の事務職のパート勤務を掛け持ちしていた。

 5月の給与明細2枚を見せてもらった。手取りは合わせて14万5千円。
スマホの計算機能で弁当屋の基本給の金額を勤務時間で割り戻し、時給を計算してみると、「761」と表示された。
鹿児島県の最低賃金の時給761円と同じだ。
事務職の方の明細には時給は762円とあった。

 女性は午前3時半に起きて車で弁当屋に出勤し、いったん帰宅。
午後にまた車で出かけ、事務の仕事をこなす。1日10時間以上、働くこともざらだ。

https://www.asahi.com/articles/ASM773F7WM77ULFA001.html
0002ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ES]垢版2019/07/10(水) 12:21:58.35ID:HqQTPpq+0
年金は生活するためだろ
0003急所攻撃(大阪府) [FR]垢版2019/07/10(水) 12:22:05.35ID:w7ZG3iYP0
うんこ
0005レッドインク(関西地方) [CN]垢版2019/07/10(水) 12:22:30.57ID:xTF4deL70
年金も生活費に回さないとって普通じゃないの
000916文キック(山形県) [SE]垢版2019/07/10(水) 12:23:24.43ID:Lrg3EuRE0
言うだけならなんぼでも言えるはやく取り締まれ
0011ダイビングヘッドバット(ジパング) [JP]垢版2019/07/10(水) 12:25:22.51ID:wv0Toion0
金融ビッグバンからだな
0015アキレス腱固め(庭) [US]垢版2019/07/10(水) 12:26:29.06ID:IAXAASV70
最初から年金だけで暮らせる時代も
年金を皆が贅沢費に使える時代も
存在しない
0020栓抜き攻撃(SB-Android) [US]垢版2019/07/10(水) 12:28:08.37ID:Ewl1Hhap0
朝日の社員にとって年金とは、老後に遊ぶための小遣いということだったのか……
0021不知火(ジパング) [US]垢版2019/07/10(水) 12:28:30.93ID:gfQZ6iDj0
計算してみたら8時間労働13日しかしてないとかそら貧乏だろうな
70代掃除のおばあちゃんでさえ20日働いてるのに
年寄りこそやる事無いだろボケ防止の為働け
0024マシンガンチョップ(茸) [US]垢版2019/07/10(水) 12:31:25.65ID:1snG1Pv60
老後なんて自分で考えて手を打つもんだ
行き当たりばったりで欲望の赴くまま贅沢して散財して
その上年金で悠々自適生活できると思ってるなら、そりゃただの阿呆だわ
0028スターダストプレス(東京都) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 12:33:58.31ID:Moe0/zEg0
わざわざ経費で東京から鹿児島まで向かうとか贅沢だな
支社ないのか?
0031ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [FR]垢版2019/07/10(水) 12:36:37.56ID:gSDkT1rA0
安倍チョンの所属してる新聞社と言ったら朝鮮統一教会以外無いのは有名だろう
0033ミドルキック(茸) [DE]垢版2019/07/10(水) 12:37:06.60ID:omJSlPJA0
いや回せよ、どこに使う気だったんだよ
0037ダイビングヘッドバット(埼玉県) [CN]垢版2019/07/10(水) 12:44:05.14ID:N560pWVc0
朝日新聞は記事に記者の名前と国籍書いてよ
0038フォーク攻撃(富山県) [EU]垢版2019/07/10(水) 12:44:26.69ID:qunzVJVf0
こいつらにとっては年金はパチンコ代だもんな
0039垂直落下式DDT(庭) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 12:45:20.70ID:2UGmivId0
年金って食費光熱費に充てて
趣味は蓄えから回したり実益につながるような趣味を持ったりシルバー人材みたいなので補うもんなんじゃないの
0040ジャストフェイスロック(東京都) [CO]垢版2019/07/10(水) 12:45:39.16ID:0xxACXy60
(。´・ω・)ん?
0042オリンピック予選スラム(静岡県) [PK]垢版2019/07/10(水) 12:47:36.85ID:O6kx5enC0
挑戦人特権やろw
0045グロリア(SB-iPhone) [US]垢版2019/07/10(水) 12:50:15.82ID:qZz4Mo4x0
>>1
ちょっとなに言ってるかわからない。
年金なして生活できるなら年金必要なくね?
0049栓抜き攻撃(宮城県) [US]垢版2019/07/10(水) 12:52:33.68ID:3CO7QEJx0
俺は給料を生活費に回してるよ
アベガー
0050スパイダージャーマン(茨城県) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 12:53:41.42ID:he5JkSMo0
Youtuberヒカキンの年収は15億!
ブルジョアのヒカキンに近づく美女たち

https://youtu.be/yoSZf789hfY

6vyxT1zd515gJjnmjSZ0zY4CleqzLXYmrfRHtIQPvquXJI0hn2
0052ジャンピングパワーボム(京都府) [CN]垢版2019/07/10(水) 12:54:35.63ID:tXLX1/J/0
最低賃金が安いってことはそれだけ生活費も安くて済む土地なんだろうな
年金が少ない人は田舎へ引越しするしかない
0053毒霧(茸) [AR]垢版2019/07/10(水) 12:54:37.20ID:lHHEJYFU0
いや小泉だろ
0058キチンシンク(空) [IN]垢版2019/07/10(水) 12:59:56.88ID:zJ09SK080
むしろ田舎はほんと給料安くて生活が厳しいんだという感想しか湧かない
うちの近辺だと、高校生でも時給800円未満は見たことないからな
0059ダイビングフットスタンプ(家) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 13:02:27.55ID:h2byi2BZ0
スレタイ面白いと思ったら本当に書いてんのなw
さすが朝日
0061アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) [FR]垢版2019/07/10(水) 13:04:09.95ID:O0uGvxH20
じゃあ時給の高い所へ面接受けろよ
最低賃金の弁当屋で働くから駄目なんじゃねぇの

そもそもこいつは高学歴で良い会社にいける努力したのか?
勉強もせずに努力しなかった結果じゃねぇのか?
格差社会とか言ってるけど上の連中はそれなりに努力したから金稼げてるんだろ
0062キャプチュード(和歌山県) [GB]垢版2019/07/10(水) 13:04:59.37ID:LnGc9AZw0
年金は生活費のために支給してるんじゃあないの?
年寄の貯金の為やないで。
0063ニールキック(高知県) [CN]垢版2019/07/10(水) 13:05:52.40ID:2IYnewi20
夫が月5万〜6万円 年金6万
嫁が14万5千円 年金6万
合計32万位かね

高給の朝日新聞社員からすればゴミかもしれないが
鹿児島なら普通だろ
0064ダイビングヘッドバット(埼玉県) [US]垢版2019/07/10(水) 13:07:18.36ID:U0/1TJuC0
生活費にあてて
余ったら貯金なり遊ぶなりするの
当たり前だろ?
0069ニールキック(東京都) [CN]垢版2019/07/10(水) 13:26:36.84ID:m6GLiMa30
なんで手取りを時間で割るんだよ
額面を時間で割らないと正しい時給出ないだろ
0074フライングニールキック(空) [GB]垢版2019/07/10(水) 13:40:17.26ID:gyb3LDvY0
年金はただの足しだからな。
年金だけで生活出来るなんて思ってたならアホだよ。
この世代何年好き放題に生活してきて、年食ってこの体たらく。
0077タイガースープレックス(東京都) [US]垢版2019/07/10(水) 13:53:06.34ID:+dJfi5x50
年金が生活費のベースで贅沢したい人は別に積み立てやら
普通貯金をしろって話じゃないの?
こいつらじゃ6万なんか月の自分の小遣いぐらいにしか
考えられないんだろうなw
0078キチンシンク(北海道) [US]垢版2019/07/10(水) 13:53:22.11ID:fT3skvUB0
いや、少子高齢化なんて総理の責任は問えないだろう
年金は納める若者が少なくて、受け取る老人の数が多いのが原因
誰なら解決できるって案件でもなかろう。大の大人がこんな悪口新聞発行してんだもんなぁ・・・
0079ドラゴンスクリュー(ジパング) [HU]垢版2019/07/10(水) 14:13:09.57ID:VSzC5uXz0
年金は生活費だよカス

パチンカスがギャンブル代だとでも思ってたのか
0080クロスヒールホールド(沖縄県) [US]垢版2019/07/10(水) 14:13:47.30ID:rC7uK0t90
は?年金をなんだと思ってたんだよwwww
0082ジャストフェイスロック(東京都) [CO]垢版2019/07/10(水) 14:15:58.42ID:0xxACXy60
年金制度が生活費以外に使われてる国を教えて欲しいわw
0083チキンウィングフェースロック(福島県) [US]垢版2019/07/10(水) 14:17:52.72ID:iSeOYZ510
新聞を安くすべきじゃないが?
0084クロスヒールホールド(東京都) [ES]垢版2019/07/10(水) 14:20:44.81ID:fTwU9XuC0
スマホ持ってるじゃんw
0085イス攻撃(岐阜県) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 14:22:54.66ID:WqOeD8BS0
聖教新聞や学会にお布施してるから足りなくなるんだわ信者ども
0086腕ひしぎ十字固め(西日本) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 14:25:51.03ID:IjHPMKgA0
安倍のせいっていうけど、6年前は生活ラクだったの?
0087ファイヤーボールスプラッシュ(空) [US]垢版2019/07/10(水) 14:29:17.57ID:WJ6u0FOS0
実際年金を生活費に回す奴は負け組でしょ。勝ち組は死ぬまで1回も下ろした事がないのが普通
0088逆落とし(茸) [JP]垢版2019/07/10(水) 14:36:22.54ID:UN6bZdj20
年金で遊びいくのか?
まあ今のジジイたちなら出来るのかな
0091サソリ固め(静岡県) [US]垢版2019/07/10(水) 16:01:52.51ID:r1Z0nW8U0
??
0092リバースネックブリーカー(京都府) [CN]垢版2019/07/10(水) 16:03:55.64ID:zUBNiSLX0
生活の足しにするお金でしょうが
0093河津掛け(茸) [US]垢版2019/07/10(水) 16:04:14.04ID:OWe0aZQj0
テレビで交際費を削らないと年金だけじゃ生活出来ないとか言ってて耳を疑ったわ
遊ぶ金が無いから支給額上げろって言ってんのか?
キリギリスかよ
0100ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [CN]垢版2019/07/10(水) 17:10:07.55ID:d6ThF2pH0
国がやらなきゃいけないのは本当に食うだけを保証するんじゃ足らないんだね。
交際費、娯楽費もある程度保証しなければならない。

俺は金持ってるからどっちでも構わないけど、食うだけ保証して貰うだけで十分って人はこれで良いんじゃね?
0105グロリア(ジパング) [TN]垢版2019/07/10(水) 19:51:09.10ID:FRbaSU1d0
安倍は、アヘン密売で大儲けしたA級戦犯 岸信介の孫!

ダメ!絶対、覚醒剤、アヘン、消費税増税、年金不支給、アベ自民党!

進めよう、大麻解禁!

大麻は、エイズ、ガン、テンカン、パーキンソン病、リウマチ、うつ病、統合失調症、認知症など、あらゆる難病に効果を発揮するそうだ。
今や世界中で解禁、若しくは非犯罪化されて実質解禁になっている。
日本でも解禁すれば、元々自生している繁殖力の強い草だから、いくらでも栽培可能で医療費が殆ど要らなくなる。
そうすれば、毎月の社会保険料も消費税も撤廃出来るだろう。
日本再生のカギは、大麻解禁だ!

https://youtu.be/WfOP-7ILM38

https://youtu.be/iF_eUHz640Y

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%A4%A7%E9%BA%BB

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/102800014/110900002/?ST=m_column&;P=3
0106ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]垢版2019/07/10(水) 20:40:10.81ID:KQvOQf6x0
>>1


。。。。。値上げ一覧。。。。。増税あと さらに 値上げ。待ってろよぉ





★【公共料金、値上げ準備が本格化】運賃や郵便、10月からの増税で 07/07
★【ゆうびん】手紙84円、はがき63円に 消費増税分転嫁で値上げ 07/08

★2019/05/13「かんぽの宿」11施設閉鎖へ
日本郵政は13日、全国で運営する宿泊施設「かんぽの宿」のうち、箱根(神奈川県)や別府(大分県)など11施設の営業を12月20日に終了
★19/05/11【映画】109シネマズや新宿バルト9でも映画鑑賞料金が値上げ、一般1900円に ギョええぇぇぇぇ!
★富士フイルム、30%以上値上げ 6月1日出荷分から
★19/05/09 ペットボトル飲料がこっそり容量減・・・食品&日用品で密かに進行・・・・The 値上げ
★19/05/08 TOTO、13年ぶり値上げ  TOTOは、衛生陶器や温水洗浄便座、ユニットバスなどのの希望小売価格を、10月1日受注分から
★19/05/03【令和記念】各飲料メーカーがたまたま偶然一斉に値上げ
★19/04/29【娯楽】レジャー産業に値上げの波、ボウリングや映画館
★19/04/29【食品】「令和」になっても…値上げラッシュで家計直撃
★19/04/29【値上げ】ポテチにペットボトル…「令和」になっても 値上げラッシュで家計直撃
★2019/04/29【お早めに】ガソリン価格 10連休中さらに上昇の可能性も 10週連続で値上がり中
★2019/04/29【ありがとう安倍政権】国家公務員の給与、6年連続引き上げ勧告か・・・・・・・・・<<不正統計で 昇給しました>>
\(^o^)/
0107ニールキック(埼玉県) [JP]垢版2019/07/10(水) 21:24:29.41ID:CWc2B4no0
早く岸田さんに禅譲して欲しい。だけど岸田さん他全ての与党議員はこの泥舟の敗戦処理をしたがらないんだろうな。
0108ファルコンアロー(京都府) [US]垢版2019/07/10(水) 22:11:19.17ID:P+HARfaw0
金払ってこんなの読んでるの?
0110スリーパーホールド(茨城県) [ニダ]垢版2019/07/11(木) 07:12:58.05ID:m/NXFZ500
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

XtYeB4qFQ0VVbLX8AApSlZEIsdaysyNgWGulFHWYi26247pLXG
0112キン肉バスター(ジパング) [ES]垢版2019/07/13(土) 11:58:13.57ID:P4K1bGU+0
>>2
これ、まさにこれ
0114ラダームーンサルト(四国地方) [US]垢版2019/07/13(土) 11:59:47.60ID:qazQGSVt0
これ安倍のせいってまじですか
0116ジャンピングエルボーアタック(北海道) [ニダ]垢版2019/07/13(土) 12:08:08.25ID:7GbL6K/L0
もっと若者から搾り取らないとな!
0117ドラゴンスープレックス(光) [AR]垢版2019/07/13(土) 12:09:25.97ID:qgVlkdiU0
朝日新聞をとるのを止めれば米10キロが買えるよ。お金ってそうやって節約するもんじゃないのか?
他にも酒もタバコもやめるとかね。年金をもらう様な歳じゃむしろやめた方がいいだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況