X



マイクロン日本社長「米国の指示に従うと不思議と全て成功する」フッ化水素輸出規制とは一切関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターダストプレス(北海道) [CN]垢版2019/07/08(月) 14:26:24.50ID:WVy2F6EL0?PLT(12015)

先月(2019年6月)、Micron Technology広島工場の新製造棟の開所式を取材してきました
(関連記事:Micron広島工場の新棟が完成、1Y/1Znm生産加速)。

その際に開催された記者説明会で、最も印象に残っているのが、マイクロンメモリ ジャパン社長の
木下嘉隆氏が述べた「Micronになって本当によかった」という言葉です。

旧エルピーダメモリがMicronに買収された後も、広島工場を含め人材が生き残っているだけでなく、
投資も継続的に行われてきました。木下氏は、2018年のDRAM市場が10兆円を超える規模になって
いることを挙げ、Micronがエルピーダを買収した当時、DRAMの世界市場がこれほどまでの規模に
なっているとは、木下氏を含め、誰も想像できなかっただろうと述べました。

icronが実際に、DRAM市場の成長をどのように予測していたかは分かりませんが、毎回行ってきた
投資の判断が適切だったということはいえると思います。そして、この「投資」は、設備投資に限らず、
M&Aも含まれます。Micronは、いわゆるDRAMサイクルにおける停滞期にもM&Aを行っていました
(エルピーダも停滞期のタイミングで買収しています)。
とりわけ巨額の投資が必要になるメモリ分野で、中途半端な投資をせず、思い切った投資をしてきた結果が、
現在のMicronなのだと思います。

https://eetimes.jp/ee/articles/1907/08/news070.html
0002スターダストプレス(北海道) [CN]垢版2019/07/08(月) 14:26:57.84ID:WVy2F6EL0
新棟の開所式では「DRAM市場は2019年下半期には市況が回復していく」と述べていたMicronですが、
IHSマークイットジャパンのアナリストを取材したところ、回復の時期が思ったよりも後ろ倒しになるようです。
NAND型フラッシュメモリも同様で、恐らくは2020年下期になるのではないかとのこと。
DRAMについても、特にデータセンターへの投資が後ろ倒しになっていることから、DRAM価格の下落も
しばらく続くようです。

ただ、「投資を適切に判断できる」ということは、もちろん、投資のGoもNo Goも適切に判断できる
ということだと思います。「経営トップが投資の判断を正しくしてくれている」ということが分かれば、
投資の縮小という判断でも従業員の士気は落ちないのではないでしょうか。

旧エルピーダメモリがMicronに買収されてから約6年がたちますが、“トップの正しい判断”が毎回積み重なって、
冒頭の木下氏の「Micronになって本当によかった」という言葉につながったのでしょう。
0003デンジャラスバックドロップ(東京都) [ニダ]垢版2019/07/08(月) 14:26:57.92ID:4X/njzfy0
はい
0004スターダストプレス(北海道) [CN]垢版2019/07/08(月) 14:27:14.11ID:WVy2F6EL0
現在、半導体業界では、世界的な懸案事項である米中ハイテク戦争の他にも、韓国への半導体材料輸出規制、
国内ではルネサス エレクトロニクスの社長交代など、“トップの正しい判断”とは何かを考えさせられる出来事が続いています。

 木下氏が、しみじみと語った「Micronになって本当によかった」という言葉の重みが、日々、筆者の中で増しています。
0007閃光妖術(宮城県) [CN]垢版2019/07/08(月) 14:27:47.29ID:6VyfHtzW0
せやな
0012超竜ボム(光) [US]垢版2019/07/08(月) 14:28:48.52ID:NWZu9JCH0
あたりまえだろ
CIAとNSA使って官民一体でやってんだから
日本企業としてやってたらスパイされる側だからな
002216文キック(埼玉県) [US]垢版2019/07/08(月) 14:32:40.53ID:lhWuwU6Y0
アメリカですらありとあらゆる手を使って全力
中国だって同じ
ジャップランドの企業が如何にオママゴトで糞サラリーマンやってるかってのが良くわかるな
0023ジャンピングエルボーアタック(北海道) [TR]垢版2019/07/08(月) 14:37:03.42ID:QPnbqQgQ0
そりゃ人類に文明の利器発明してもたらしてるのアメリカ人だしな。素直にその才能は認めようよ
地球のリーダーはアメリカ人だ。アメリカ人をたてる事で全てがうまくいく
0025ダブルニードロップ(神奈川県) [CA]垢版2019/07/08(月) 14:37:28.56ID:RwgVUphz0
いや本当、
偶然て凄いな
0027バックドロップホールド(コロン諸島) [US]垢版2019/07/08(月) 14:38:19.31ID:td7sgBmeO
ぐ、偶然だぞ!
0028TEKKAMAKI(光) [JP]垢版2019/07/08(月) 14:38:49.93ID:3puG9mjI0
でもエルピーダを潰した民主党は許しません
0030エルボードロップ(東京都) [US]垢版2019/07/08(月) 14:41:07.06ID:HmojXeWB0
不思議だね
0031バーニングハンマー(岐阜県) [US]垢版2019/07/08(月) 14:42:13.21ID:JWLIfSYw0
事業が傾くと敵対企業もしくはその企業を有する国が偶然にもアメリカ様に
フルボッコにされる不思議
0032バックドロップホールド(コロン諸島) [US]垢版2019/07/08(月) 14:42:30.08ID:td7sgBmeO
エンジンにはマイクロロン
0033ランサルセ(コロン諸島) [TW]垢版2019/07/08(月) 14:42:50.05ID:Fdr+UNwBO
韓国が間抜けなだけのような・・・
0035アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ヌコ]垢版2019/07/08(月) 14:43:22.91ID:RdcfxGlH0
エルピーダはほんとタイミング悪かったな
0036キングコングラリアット(庭) [US]垢版2019/07/08(月) 14:43:45.13ID:c4HKTCSH0
CIA番組の言って委員会で読売マンセーして
朝日毎日東京新聞叩くの草


これに糖質ガーってケチ付けてた奴おったけど

アメリカの諜報能力0とでも思ってるんかな?
0041バックドロップ(東京都) [US]垢版2019/07/08(月) 14:47:19.24ID:fbKn0Cek0
まあ絵図を描いてるのが…
0043ファイナルカット(庭) [FR]垢版2019/07/08(月) 14:49:31.98ID:4Uyi6UCf0
>>22
これを無職or底辺が書いてるんだから笑えるwww
0045ビッグブーツ(東京都) [EU]垢版2019/07/08(月) 14:49:35.70ID:vRrryXtd0
シナチョンに身売りしなかったのも評価したい
0046シャイニングウィザード(大阪府) [FR]垢版2019/07/08(月) 14:49:48.99ID:AZfSgTrH0
2018年11月8日
日本からフッ化水素輸入ストップ
韓国の半導体業界に緊張走る

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=660437

日本はメッセージ出してたのに
無視した馬鹿大統領が無能
0048レッドインク(コロン諸島) [MX]垢版2019/07/08(月) 14:51:25.30ID:IJgm+xyPO
マイクロン日本社長 「米国の指示に従うと不思議と全て成功する」

マツダ 「それな!」


スズキ 「」
ホンダ 「は?」
0049ミラノ作 どどんスズスロウン(コロン諸島) [KR]垢版2019/07/08(月) 14:53:38.35ID:AskslTiZO
偶然偶然
0050ファルコンアロー(東京都) [RU]垢版2019/07/08(月) 14:54:39.90ID:U5yZoJrp0
日本人社長はリターンよりいかにリスクを減らして自分の地位を守るか考えてるだけだから期待値で投資できてないだけだろ
0053サッカーボールキック(福岡県) [US]垢版2019/07/08(月) 14:55:44.71ID:Nmt2/cMC0
>>1
マイクロンには、韓国と組んだ旧民主党政権に潰されたエルピーダの敵をとってほしいね
0057デンジャラスバックドロップ(東京都) [ニダ]垢版2019/07/08(月) 14:58:37.95ID:4X/njzfy0
>>55
円高
0060ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]垢版2019/07/08(月) 15:00:32.76ID:3Lok+Y+m0
サムスン電子潰れたらマイクロン伝説スタートか
0061エルボードロップ(東京都) [GR]垢版2019/07/08(月) 15:01:03.62ID:B2hUPWi80
これには9センチマイクロン民族が激おこ
0062エメラルドフロウジョン(茸) [US]垢版2019/07/08(月) 15:01:08.70ID:/1Tgk0q/0
>>1
口が滑っちゃったのか?
けされるなよw
0065足4の字固め(神奈川県) [DE]垢版2019/07/08(月) 15:06:30.26ID:rUKUSYOJ0
外資に買われた企業はみんなそう言うね。
経営陣は何人も首になるだろうけど
現場や末端には奴隷解放だよ。
0066ボ ラギノール(東京都) [GR]垢版2019/07/08(月) 15:08:43.92ID:jWCeWZ2/0
そうですね

韓国は日本憎しで視野が狭いんで何も見えていなさそうですけれど
0067フォーク攻撃(兵庫県) [CN]垢版2019/07/08(月) 15:09:15.72ID:oWqamr840
プロトカルチャー!
0071リキラリアット(新日本) [US]垢版2019/07/08(月) 15:30:03.15ID:OSOCdQ7U0
アイダホのポテト王からパソコン王へ
https://jibun.atmarkit.co.jp/ljibun01/rensai/gyoukai/023/01.html

1909年、J・R・シンプロットはアイオワ州に生まれた。子どものころ、一家は西へ進んで、アイダホ州のサウスネークリバーのサウスバンクに居を構え、付近の土地を開墾した。
つらい生活であったに違いない。14歳のとき、J・R・シンプロットは家出をして、学業も放棄した。8年生で勉強をやめたことになっている。

 J・R・シンプロットは、才覚に富んだ子どもであったらしく、市場でやせた豚を安く買った。食べるために買ったのではない。
J・R・シンプロットは大きなボイラーを手に入れて、これに屑ポテトや、砂漠で仕留めてきた野生の馬の肉を放り込んで煮た。
このボイラーのおかげで、過酷な冬を越すための飼料を大量に準備できた。翌年の春、豚は肥え太り、市場で7000ドルで売れた。
1920年代ということを考えれば、7000ドルは大金である。10代でJ・R・シンプロットは一身代を築き上げた。

 J・R・シンプロットは、次にポテトの自動選別機を購入した。この自動選別機を持ったことにより、アイダホ州でのポテトの高速選別市場を独占し、大もうけをした。
0072リキラリアット(新日本) [US]垢版2019/07/08(月) 15:30:32.17ID:OSOCdQ7U0
1940年31歳のとき、カリフォルニアに旅行したJ・R・シンプロットは、果物の乾燥機を見つけてこれを買い込み、乾燥ポテトを作った。
第二次世界大戦が始まると、J・R・シンプロットは陸軍の食糧用に乾燥ポテトを売り込み、しこたまもうけた。目端が利いて機械と新しいテクノロジを好む人物という印象を受ける。

 このころ、J・R・シンプロットは乾燥ポテトの製造過程で大量の屑ポテトが出るのに着目し、これを家畜の飼料用に使えないかと考えた。
そこで家畜の飼料製造会社を設立し成功する。J・R・シンプロットの考えはそれにとどまらず、飼料があるなら、肉牛を育てることもできるはずだと思い至った。
そこで肉牛の飼育会社もつくり、これも成功させた。現在、肉牛はコンピュータ管理で飼育されている。
肉牛の飼育は必然的に農場に結び付き、J・R・シンプロットの農場は干し草やトウモロコシ、麦などの穀物生産にも手を伸ばして成功している。

 1960年代中期、J・R・シンプロットは冷凍ポテトの製造に成功した。
これをマクドナルドにフライドポテト用として売り込んで大成功した。
現在もマクドナルドの使用するフライドポテトの50%強は、J・R・シンプロットの冷凍ポテトである。
これ以後、J・R・シンプロットは「アイダホのポテト王」として知られるようになる。
007332文ロケット砲(埼玉県) [TW]垢版2019/07/08(月) 15:32:08.46ID:8yMxlTZg0
デカルチャー
0074リキラリアット(新日本) [US]垢版2019/07/08(月) 15:32:22.08ID:OSOCdQ7U0
マイクロンはモステックの技術者ウォード・パーキンソン、デニス・ウィルソン、ダグ・ピットマンを中心に、1978年10月、アイダホ州ボイゼに設立された。ウォード・パーキンソンの双子の兄弟であるジョー・パーキンソンも参加した。
シリコンバレー以外の場所で半導体事業を興そうというのは極めて異例であった。

 パーキンソン兄弟は、アイダホ州の南東部に生まれ育った。少年時代はポテト畑で働いていたらしい。
学校の成績は優秀で、ニューヨークのコロンビア大学を卒業した。ジョー・パーキンソンは、ボイゼの町で弁護士を開業していた。

 マイクロンの最初のオフィスは、ウエストボイゼにある歯医者のビルの地下室にあった。当初、マイクロンは製造設備を持たない半導体設計のコンサルティング会社であった。

 彼らはコンサルティングだけでなく、実際に半導体を設計し、製造することを望んだ。
しかし、彼らの前に立ちはだかった壁は資金の問題であった。
銀行もベンチャーキャピタルも資金を融通してくれなかった。
ところが、ボイゼの田舎の住人である農民や機械業者や牧場主が、「アイダホに半導体産業を」という途方もない夢にほだされた。
シリコンバレー以外の場所で半導体事業を始めようとするのは、普通の考え方では無理である。
彼らは夢に取り付かれて、銀行から資金を調達した。
しかし何といっても、ポテト王J・R・シンプロットが400万ドルを出資したことが大きな支えになった。
0076ジャストフェイスロック(家) [SG]垢版2019/07/08(月) 15:33:07.53ID:LVTPwA1l0
>>1
タイミングよく南チョンにキチガイ大統領が誕生するように
コントロールとか無理だからな
パクのBBAのままじゃ今回の規制は無理だったろうし
0077リキラリアット(新日本) [US]垢版2019/07/08(月) 15:39:43.68ID:OSOCdQ7U0
シンプロット会長は天才的投資家なんだな
0078パイルドライバー(茸) [SA]垢版2019/07/08(月) 15:40:18.30ID:1KC9Iawh0
一連の韓国輸出規制とその受け皿のマイクロン工場増設は非常に喜ばしい事ではあるが…
負債数百億円が国民負担となったざるざる経営エルピーダの者にこんなこと言われるとそれはそれで結構ムカつく
0079パロスペシャル(SB-iPhone) [BE]垢版2019/07/08(月) 15:43:12.62ID:LBUHLDqF0
>>55
民主党
0081トペ コンヒーロ(大阪府) [US]垢版2019/07/08(月) 15:46:25.40ID:8pXWpx4O0
トランプ「工場を増やせ」
マイクロン「えっ DRAM市況悪化してるのに? そんなことしたら死ぬって」
トランプ「黙って従え」
マイクロン「了解! 大丈夫かな・・・」
トランプ「シンゾー 韓国にフッ化水素を輸出するな」
安倍「えっ そんなことできるの?」
トランプ「韓国が北朝鮮イランに横流ししているからだ やれ」
安倍「かしこまりました フッ化水素を輸出しません」
サムスン「フッ化水素がないとDRAMを作れないニダ!」
マイクロン「カミカゼ来たー!トランプ様に感謝!」
トランプ「偶然だぞ」
0085不知火(栃木県) [CO]垢版2019/07/08(月) 15:48:41.90ID:VAd8gvZW0
でも・・・ちょうど丸一年爆騰騒ぎのタイミングを日中で逃していて・・・日中揃って下がって来てから参入のタイミングwいいことばかりじゃない・・・
0087サッカーボールキック(福岡県) [US]垢版2019/07/08(月) 15:55:12.09ID:Nmt2/cMC0
>>78
その負債は急激な円高とかもあったんだよ
0088ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行) [US]垢版2019/07/08(月) 15:56:09.96ID:QSppLr940
>>82
関係ないけどサムスンの代わりなんていくらでもあるって事でしょ?
0090ラ ケブラーダ(福井県) [GB]垢版2019/07/08(月) 15:58:23.67ID:HnIy46yY0
アメリカさんが味方で本当に良かったよなw
0093キン肉バスター(光) [GB]垢版2019/07/08(月) 16:05:23.64ID:L5Jpc6130
大きな産業には政府意向が入るし、向こうは政府意向に添えなかった公務員はクビだから頑張るよね
日本みたいに素人の役人が主導して、失敗したら民間が悪いんですよ、で済む公務員じゃない
失策イコール失職だし官民連携がうまく行くよ
0094アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [ニダ]垢版2019/07/08(月) 16:07:07.95ID:/o308Rib0
>>87
当時の情勢として同情すべきところはあるがマイクロンメモリジャパン社長としてはもう少し考えて発言したほうがいいと思うがね
6月の取材らしいんで仕方ないんだろうが
0096ニールキック(東京都) [US]垢版2019/07/08(月) 16:13:12.24ID:1zU11uyB0
通産省が日本の自動車産業守るために半導体斬り捨てたんだからその時に半導体部門をアメリカ企業に買い取ってもらっておけば日本も弱体化しなかったのにな
0097メンマ(日本) [US]垢版2019/07/08(月) 16:16:42.11ID:heC+SBzT0
米韓資本企業で現場ジャップだもんな米資サイドにしたらもう韓国企業要らないわ
0098ニールキック(東京都) [US]垢版2019/07/08(月) 16:16:47.83ID:1zU11uyB0
ていうか日米貿易摩擦の時にアメリカに対してフッ化水素酸の提供を全面禁止してればマイクロンもインテルもテキサスインスツルメンツも潰せたのにな
日本の官僚ってアメリカのケツを舐める頭悪いのしかいない
0100レッドインク(コロン諸島) [MX]垢版2019/07/08(月) 16:20:31.46ID:IJgm+xyPO
>>96
でも鵜飼い経済と餌付けが出来て
韓国でよかった部分もあるしな
0102ドラゴンスリーパー(庭) [US]垢版2019/07/08(月) 16:33:39.47ID:3jTDXyV90
反日洗脳されてて何してもいいと思ってる朝鮮人とは利害関係が一致しないから
0103栓抜き攻撃(神奈川県) [GB]垢版2019/07/08(月) 16:40:19.91ID:16e2NTS50
優遇国ではなく他と同じにするだけ



これ他国からしたらひでー話だよな
テロ支援国家と同じ扱いなんだから
韓国はもう最底辺の扱いにしろ
0104レッドインク(埼玉県) [US]垢版2019/07/08(月) 16:50:59.81ID:brGM+boN0
奇遇だな
0107毒霧(静岡県) [US]垢版2019/07/08(月) 17:11:10.56ID:WXuZXjru0
┌─────────┐
│   偶然だぞ     │
└──∩───∩──┘
     ヽ(`・ω・´)ノ|.
010832文ロケット砲(高知県) [ニダ]垢版2019/07/08(月) 17:16:08.49ID:HPF3vTCv0
ヤックデカルチャー
0110オリンピック予選スラム(東京都) [EU]垢版2019/07/08(月) 17:19:12.76ID:GW9n5Kpj0
>>98
アメリカにそれやってたら間接的に戦争ふっかけられて国潰されてたよ。空気読めずにそれやったバカが今の韓国
0111ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]垢版2019/07/08(月) 17:19:41.90ID:au6XR1B20
この偶然から考えても
韓国への輸出はアメリカの了承無しには動きは無いな
特使の派遣先はアメリカにしておけ
0116ジャンピングカラテキック(ジパング) [GB]垢版2019/07/08(月) 18:30:35.03ID:jJ7OuFW00
日本の経営陣が無能という結論です (´・ω・`)b
0118フロントネックロック(福岡県) [ニダ]垢版2019/07/08(月) 23:59:10.45ID:27NwGf4y0
現在は裸の王様のような国がシェア一位と三位なんだな
0120魔神風車固め(茸) [CN]垢版2019/07/09(火) 02:25:23.98ID:0EfGYLSi0
>>119
スノーデンの最初の暴露でしょ
そもそもスノーデンがデルの社員として諜報活動していたというやつ
0121ニーリフト(愛知県) [US]垢版2019/07/09(火) 02:49:28.53ID:GEYAh0Sh0
アメリカが汚いなんて周知の事実でしょ。
そこに中国も加わると困るから中国が叩かれる
0122ドラゴンスクリュー(関東地方) [KR]垢版2019/07/09(火) 05:51:51.33ID:Jgg/aYQj0
Youtuberはじめしゃちょーの新彼女
文春記者ナイス過ぎる!!

https://youtu.be/h6V559Oze5I

h16qRXvzRZIa3kAMImnZhZcZk8FkDqsRpiLcmySu70ltyc14Dx
0124サソリ固め(東京都) [US]垢版2019/07/09(火) 07:33:07.34ID:3Z5xwNVs0
尼でクルーシャル鉄板
0125キングコングラリアット(宮崎県) [EU]垢版2019/07/09(火) 07:40:28.74ID:5kkK9n0I0
自由貿易は存在しない。
0127タイガードライバー(神奈川県) [BR]垢版2019/07/09(火) 07:47:49.97ID:DJV8SDUk0
北上も四日市も今、拡張中断中やねん
2020年下半期とか悠長なこと言うとったらわいら年越せへんがなw
芝はマイクロンはんとちごてTOPがアレやからなぁぁぁ
0130ドラゴンスクリュー(ジパング) [US]垢版2019/07/09(火) 20:38:41.03ID:vlOdJjFs0
サムスンとSKがNAND減産だってさ。
0133スリーパーホールド(茨城県) [ニダ]垢版2019/07/11(木) 08:47:33.91ID:m/NXFZ500
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

q02O2Y5QJRNHfDht4x9bGcdohmHmuKa6jKtxgfScxiaY5i6WwE
0134ムーンサルトプレス(ジパング) [ニダ]垢版2019/07/11(木) 08:49:38.67ID:aUgFF/QH0
>>128
兆単位の投資となると国家レベルに必然となるからな
それを平成時代は「国に頼るな」と切り捨てたら負ける
0135シャイニングウィザード(dion軍) [VN]垢版2019/07/11(木) 10:54:12.42ID:qHsCT7q90
>>「米国の指示に従うと不思議と全て成功する」

www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況