X



JASRACは音楽教室にスパイを送り込み潜入捜査していた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不知火(茸) [FI]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:25:28.87ID:cp29UApx0?PLT(12000)

https://www.asahi.com/articles/ASM756DFSM75UTIL041.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190707002634_comm.jpg

 音楽教室での演奏から著作権料を徴収しようとしている日本音楽著作権協会(JASRAC)が、職員を約2年間にわたって「生徒」として教室に通わせ、潜入調査していたことが分かった。9日には、両者の間で続く訴訟にこの職員が証人として出廷する予定だ。

職員が「主婦」名乗り

 潜入調査についてJASRAC広報部は「演奏権は形に残らず侵害されやすい権利。調査は利用の実態を把握し、立証するために必要だ」と説明している。

 訴訟では、教室で講師や生徒の演奏が、著作権法が定める「公衆に聞かせる目的の演奏」に当たるかどうかが争われている。

 JASRAC側が東京地裁へ提出した陳述書によると、職員は2017年5月に東京・銀座の「ヤマハ大人の音楽教室」を見学。その後、入会の手続きを取った。
職業は「主婦」と伝え、翌月から19年2月まで、バイオリンの上級者向けコースで月に数回のレッスンを受け、成果を披露する発表会にも参加した。

 陳述書によると、レッスンでは講師の模範演奏と生徒の演奏が交互に行われた。
JASRACが著作権を管理する「美女と野獣」を講師が演奏した際は、ヤマハが用意した伴奏とともに弾いたため、「とても豪華に聞こえ、まるで演奏会の会場にいるような雰囲気を体感しました」と主張している。
また「生徒は全身を耳にして講師の説明や模範演奏を聞いています」と記している。

 陳述書では、楽器の割引販売の…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。
0002ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:28:41.57ID:l8Gg7OWb0
カスラック死ねガチで死ね
0004ハイキック(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:30:08.86ID:Dehh+sqe0
朝日とグルか
0010ファイヤーバードスプラッシュ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:32:51.41ID:LAb9QjvAO
バッハやモーツァルトやベートーベンばっか弾かしとけ

ディズニーの美女と野獣とかw
スイーツまん様かよwwwwwww
漢は黙ってツゴイネルワイゼン
0011腕ひしぎ十字固め(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:32:55.04ID:4Hy2Mk6E0
これって民事だと証拠として採用されるの?
0013ダブルニードロップ(家) [FR]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:33:37.08ID:oVVPPlYO0
こりゃ破防法適用だな
0015トペ コンヒーロ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:34:16.64ID:76skyvGw0
クラシックにいけ
0017ブラディサンデー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:35:53.62ID:+sMyUCDk0
全レコード会社が反ジャスラックにならないと存在し続けるんだろうな
0018頭突き(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:37:12.36ID:g3k5bsgs0
最低最悪の組織だなjasrac
なにが著作権の保護だよ
金取ることしか考えてないくせに
0019トラースキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:37:48.31ID:suzIIlZ70
>>1
N国党はスクランブル達成したら次のターゲットはここで宜しく
0024逆落とし(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:50:44.99ID:I/VBjBUz0
こいつらが暗躍するから有料音楽を聴くのをやめたがら

音楽なんてどうでもいいよ
0025スリーパーホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:51:20.26ID:DqzJ9NGr0
どんな契約になってるのかしらないけど
歌手が所属する事務所が音楽教室での使用を無料で認めてあげたら済む話じゃないの?
それをしないんだからカスラックだけが悪いわけじゃないと思う
0031チキンウィングフェースロック(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:57:06.62ID:eS1KxhDX0
>>28
ワラタ
0033魔神風車固め(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/07(日) 20:59:54.21ID:kTfuDeAQ0
最近のCMはあからさまに曲パクリが見受けられる様になったな

これってTV局のスポンサーから使用曲で料金取れるんじゃないの?

それともTVで流れてるから忖度案件か?
0034ニーリフト(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/07/07(日) 21:02:39.43ID:dmTHyMmR0
>>7
この世から音楽がなくなっても、記憶媒体やらなんやらに難癖つけて金せびってくるような連中だぞ
0036デンジャラスバックドロップ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 21:05:41.72ID:IECEQ3Rj0
自作自演の囮捜査みたいなこともしてそう
0042セントーン(神奈川県) [VE]
垢版 |
2019/07/07(日) 22:27:50.12ID:7fed+Ozj0
これって罪にはならないの?本来の目的を偽って入会してるのは
しかし心が傷まないのかね
0043目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 22:33:52.83ID:omupKCm70
このゴミ団体の存在意義皆無だろ。ただカスラック職員に給料払うためだけに存在してるだけだろ。誰かマジで潰せよこいつら
0047男色ドライバー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/07(日) 23:53:13.32ID:3E9a1cIv0
カスラック側の陳述書を読んでも著作権が発生する正当性が全く感じられないんだが。
005116文キック(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 01:08:06.77ID:L11DFRzg0
音楽教室は演奏家とか作曲家とか
これから音楽業界に貢献していく
可能性のある人たちを育ててるのに
そこから著作権とるとか
自分で自分のクビしめてるようなもんだな
0053目潰し(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/07/08(月) 01:59:53.71ID:C0+XPbG40
今後、ヤマハ音楽教室に入る時には、『私はカスラック職員ではありません』『私はカスラックのスパイ行為は行いません』と誓約書書かされるなw

一般人には痛くも痒くもないが

やり方が中共スパイだな
0055ドラゴンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 07:24:27.33ID:9VugJMY00
ヤマハガンガレ!超ガンガレ!
0059ハーフネルソンスープレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/08(月) 09:06:38.78ID:Y1dNdZS90
糞ラック
0061タイガードライバー(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/08(月) 10:48:53.61ID:fdmy4z4s0
共謀罪
0062ミドルキック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/08(月) 10:50:53.41ID:2EuIVwHW0
この辺をきっかけにスパイ防止法ができてくれれば...
0063足4の字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 10:52:37.66ID:+yIbVTpN0
>>1
なんでスレ立てるときに検索とかしないんだろう
0064キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 10:56:38.04ID:/JFP7hpT0
多分この筋書きのAVが出来る。
0065ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/07/08(月) 11:10:33.70ID:elffaw4u0
NHKとシステムからやり口までそっくりだな
0066かかと落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 11:20:45.46ID:L6pddJdi0
客に演奏を聞かせて稼いでる訳じゃないだろ
生徒に聞かせてはいるが目的は生徒の技術向上のためだろ
こんなことしてたらどんどん闇でやるようになるぞ
0067張り手(空) [ES]
垢版 |
2019/07/08(月) 11:23:18.43ID:mWtK8lQv0
暇なの?
0069ナガタロックII(岡山県) [TW]
垢版 |
2019/07/08(月) 11:28:24.92ID:4PWxT7s00
>>65
テレビ有るから見るだろ 音響設備有るから音源流すだろうと理屈は同じ事 ヤクザの凌ぎの取り方となんら変わらん
0070タイガードライバー(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/08(月) 12:53:04.83ID:fdmy4z4s0
蜂谷真由美
0073カーフブランディング(茸) [PL]
垢版 |
2019/07/08(月) 13:08:10.29ID:gZI5c3xj0
音楽のためならなんでもやるんだねえ
警察がこんなことやったら大問題になるだろうに
こわいわあ
0074ドラゴンスープレックス(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/07/08(月) 13:08:59.10ID:Cz6hT3RZ0
Youtuberヒカキン年収は10億円

https://youtu.be/yoSZf789hfY

TyOGog6rYKEnh1EyMpJLF7JD1zuh74rHOwrUmmdYF646umKsAZ
0075ナガタロックII(岡山県) [TW]
垢版 |
2019/07/08(月) 13:21:17.33ID:4PWxT7s00
Yahooのトップ記事の扱い 一般にも姑息な酷い団体と判らせて貰ってるな 益々世論から避難轟々に 会見しろ理事長は! 正しい事やってますよと
0076ドラゴンスープレックス(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/07/08(月) 15:17:54.32ID:Cz6hT3RZ0
Youtuberヒカキン年収は10億円

https://youtu.be/yoSZf789hfY

4RL2oRMJofc6jgT4LhBV0sNJduc8mtQ1bfZgjFtgiOKVIKTz3C
0077逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 15:41:04.28ID:QE+vwzUh0
そのうち音を聞けるだけで個人から金取るよカスラック。
金払わないなら鼓膜を潰すこともカスラックには容易い
0078ドラゴンスープレックス(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/07/08(月) 15:43:47.00ID:Cz6hT3RZ0
Youtuberヒカキン年収は10億円

https://youtu.be/yoSZf789hfY

FZVpVSYr82GZVSvSpioTmt17A5B1bhfRj3uVnEDyP7wIJWFhZG
0079アンクルホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 15:44:25.53ID:hLtyuyVO0
JASRACの肩持ちたくはないが、これがダメならミシュランの覆面調査もアウトになりそうだから、この件で叩くのは無理そう
0080キングコングラリアット(茸) [IT]
垢版 |
2019/07/09(火) 07:43:06.15ID:5cm8EGUT0
ミシュランは変な店発見機だから大丈夫
役に立ってる
0081グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 07:46:47.81ID:9HZhjVxY0
>>20
第三者の証言じゃないとな
身内ならなんとでもどこまでも捏造できる
0082アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 08:02:01.49ID:BhFje+lD0
音楽の裾野を広げることが自分達の将来の利益に繋がるんだろうに
目先の小銭に執着し過ぎだ
0083ドラゴンスクリュー(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/07/09(火) 09:43:26.52ID:Jgg/aYQj0
Youtuberはじめしゃちょーの新彼女
文春記者ナイス過ぎる!!

https://youtu.be/h6V559Oze5I

AqDPhMSLFpznhluXwBsLxingnrundS6vP6VYyAxr3RpOpog4Hl
0084パイルドライバー(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/10(水) 09:20:43.63ID:kaqcOl360
>>79
ミシュランは店の評価するだけだから問題ない
カスラックは潜入捜査で金を徴収するためだから問題あり
0085フルネルソンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/10(水) 09:21:56.19ID:LgAFoDSV0
秘密捜査機関かよw
0086サソリ固め(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/07/10(水) 09:32:26.83ID:ibky0jes0
>>10
クラシックも徴収したことなかったっけ?
0087サソリ固め(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/07/10(水) 09:33:49.78ID:ibky0jes0
>>35
民主党政権のときにいい方向に変わったか?
結局変わらんよ
0088アルゼンチンバックブリーカー(関東地方) [PL]
垢版 |
2019/07/10(水) 09:35:50.53ID:yGXnckQX0
著作権の揉め事なんて基本民事訴訟なんだから浮気調査みたいに独自に調査するしかない
まさか自分とこの職員を派遣するとは思わなんだけど潜入捜査は確かに違法じゃないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況