X



福島市議選 市職員「字が書けるんですか」 知的障碍者の父激怒、投票せず帰る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キングコングラリアット(東京都) [CN]垢版2019/07/02(火) 14:12:31.63ID:mv0NaCZ+0●?PLT(14145)

 6月30日に投開票された福島市議選で、投票所を訪れた知的障害者の男性とその父親に対し、市職員が
「字が書けるんですか」などと発言していたことが2日、市選挙管理委員会への取材で分かった。

 市選管によると、男性は30日午後、父親が押す車椅子で市内の投票所を訪れた。受付の女性職員が投票用紙を
手渡す際、「字が書けるんですか」と尋ねたところ、父親は怒り、投票せずに帰ったという。

 公職選挙法は「投票所の事務に従事する者」による代理投票を認めており、市選管は職員の発言について、
投票用紙に記入できるか確認するためだったと説明している。

 父親から抗議を受け、市選管は対応の不備を認めて謝罪。寺内勝宣事務局長は「言葉のかけ方が不適切だった。
指導を徹底したい」と話した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019070200675&;g=soc
0002急所攻撃(東京都) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:12:50.23ID:RMp9NwTQ0
(´・ω・`)
0003アトミックドロップ(関東地方) [US]垢版2019/07/02(火) 14:13:20.51ID:UR+w3EJu0
確認しただけなのに何の問題が?
0010頭突き(北海道) [US]垢版2019/07/02(火) 14:15:00.57ID:oWxQa1Mf0
書けなかったら来るわけ無いだろ
馬鹿じゃねえの
ネトウヨ死んどけ
0014目潰し(茸) [US]垢版2019/07/02(火) 14:16:25.01ID:lS36e1Sr0
ヒント 激怒したのは父親

子供はガチのアウアウアーで理解すらできないんだろ
0015不知火(光) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:16:28.00ID:smYxMHlt0
訊いただけだろ
親父同伴なら俺でもきっと同じ事言うわ
0016マスク剥ぎ(福井県) [GB]垢版2019/07/02(火) 14:16:30.82ID:vV5vVZxn0
これで怒るとなると
どこでも怒ってるのかもな
0017ラ ケブラーダ(大阪府) [CA]垢版2019/07/02(火) 14:16:52.26ID:MhV2q2qi0
人間の形をしているだけだしな
0018ローリングソバット(神奈川県) [TW]垢版2019/07/02(火) 14:16:52.52ID:xqAMEYbt0
これだから障害者が避けられるんだよ
0021ダイビングエルボードロップ(三重県) [IT]垢版2019/07/02(火) 14:18:08.60ID:RpKvCriO0
書けるに決まってるだろ、ってことで父親は怒ってるの?
書けない障害者なんていくらでもいるし見た目じゃわからんだろ、父親も脳障害か?
0023リキラリアット(東京都) [KR]垢版2019/07/02(火) 14:18:34.39ID:hG7gPfjo0
投票権いらないだろ
0024アトミックドロップ(関東地方) [US]垢版2019/07/02(火) 14:18:44.92ID:UR+w3EJu0
手が不自由な可能性もゼロじゃないし物理的に書けないかもしれないぞ
0026ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:19:42.44ID:NguLY3BC0
>>10
>>1読めよ
文盲パヨクwww
0030キャプチュード(SB-Android) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:21:45.10ID:rQs+ZYZt0
この弱者を利用したクレーマーっぷりは間違いなく共産党員
0031メンマ(福岡県) [CO]垢版2019/07/02(火) 14:22:36.99ID:MPcPDwxN0
字が書けるんですか(半笑)
字が書けますか?

これだけで心象は違うからな。
0032ウエスタンラリアット(青森県) [CA]垢版2019/07/02(火) 14:22:38.18ID:ecpDX2FG0
ネタ化して取り上げて欲しいだけの物乞い?
0033ストレッチプラム(SB-iPhone) [TN]垢版2019/07/02(火) 14:22:41.27ID:cy8ItD8l0
聞いただけだろ
書けないのに連れてきたならこの親父が子供の意に反して他の政党に投票しかねないからな
0034ストレッチプラム(神奈川県) [BR]垢版2019/07/02(火) 14:23:42.19ID:iBKScloG0
池沼の代理で記名できるなら親父が1人で2票持ってるのと同義
選挙法ではどうだかしらんけど憲法にてらせば問題ありだろこれ
0035ローリングソバット(神奈川県) [TW]垢版2019/07/02(火) 14:24:09.83ID:xqAMEYbt0
まあこれで共産党に票が入らずに済んで良かったわ
0038超竜ボム(大阪府) [CN]垢版2019/07/02(火) 14:24:54.83ID:D6stN5zo0
で、字は書けるのか?

まさか親父もいけぬまで文盲ってオチか?w
0044腕ひしぎ十字固め(新潟県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:27:49.45ID:TSYPEYK60
このくらいで怒る父親も池沼
0045不知火(庭) [US]垢版2019/07/02(火) 14:28:30.39ID:pCPme2ne0
不規則にクネクネしてたりどこみてるか分からないような人だったんだろ
0046急所攻撃(徳島県) [ZA]垢版2019/07/02(火) 14:28:50.27ID:pLXT0FPJ0
なんて確認すりゃいいのよ…
0051ニールキック(大阪府) [RU]垢版2019/07/02(火) 14:30:30.50ID:Wcui+6Lz0
こんなことで怒るから障害者なんじゃねーの
0053ハイキック(ジパング) [HK]垢版2019/07/02(火) 14:30:49.00ID:mN+vJiJw0
共産党のほとんどの票ってナマポとガイジばかり
なんでかなぁ〜なんでだろ〜
0058男色ドライバー(家) [JP]垢版2019/07/02(火) 14:31:59.45ID:seeykUME0
一応不適切だったって謝ってはいるけど
裏では気の毒だったなってみんな思ってるわ
0059セントーン(茸) [JP]垢版2019/07/02(火) 14:32:05.66ID:xGn4C0rO0
か、…書けね〜
0061頭突き(北海道) [US]垢版2019/07/02(火) 14:33:51.01ID:oWxQa1Mf0
>>22
>>26
ここで嘲笑ってるネトウヨに言ってるんだが
お仲間の書き込み読んどけ(笑)
0062閃光妖術(石川県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:35:06.00ID:VmvaRjXG0
>>60
|゚Д゚)ノ 知的障害で車椅子ってことは、身体機能が不自由な脳みそだろ?

|゚Д゚)ノ 無理じゃね?
0064足4の字固め(神奈川県) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:35:29.29ID:Z+v1dhyL0
ADHDvs知将
0065目潰し(東京都) [US]垢版2019/07/02(火) 14:36:19.58ID:L5lSvurU0
いちいち来る人来る人に喋ってたらキリないから、喋らないのが普通だろうに、わざわざ気を使って代筆するべきか聞いてあげてるだけなのに逆ギレする障害者様とか死ねばいいのに
0066ダブルニードロップ(福岡県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:36:28.21ID:94lsS5U60
どうせどういう確認方法でもキレるだろ
0067アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:37:22.96ID:o0SqX7Ms0
この子は投票権を父親によって剥奪されたわけだ
父親の罪は重い
0068ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [ID]垢版2019/07/02(火) 14:37:45.66ID:JLHY0/3E0
知恵遅れも差別用語?
0073エクスプロイダー(Osaka) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:39:45.84ID:WBJEKxMy0
ガイジ連れ歩くなや
0074ジャンピングDDT(光) [CN]垢版2019/07/02(火) 14:40:07.13ID:0XoYIqc90
ここは毎回何かしらやらかしてるから職員に問題があるとしか思えないわ
アベ政権の連中をを見てたら、無神経でも構わないと思い込んでる地方の職員は多いだろうな
0075ジャーマンスープレックス(空) [US]垢版2019/07/02(火) 14:40:18.12ID:OO/I3Nxp0
悪気があったわけじゃないことは分かるやろ
怒ることないやん・・・
0077膝十字固め(北海道) [KR]垢版2019/07/02(火) 14:40:19.84ID:HEtei/8c0
まともにソース読めない文盲が障害者を馬鹿にしてる絵面地獄だな
0078リバースネックブリーカー(埼玉県) [JP]垢版2019/07/02(火) 14:40:29.22ID:M1gMDpdJ0
親が死んだ時に小田原警察署に免許返納行ったら、
えっ死んじゃったの?って交通課の年寄りに言われたから、公務員は口の利き方すら出来ない。
0081パロスペシャル(埼玉県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:41:39.35ID:nvzvcTW90
(^q^)「アウアウアー」

市職員「字が書けるんですか?」

父親「ファビョーン‼謝罪と賠償を要求する‼」
0083ショルダーアームブリーカー(千葉県) [CN]垢版2019/07/02(火) 14:42:40.94ID:s99Of12F0
「字が書けるんですか」ってのが字面どおりなら言い方ひとつでバカにされてるようにも聞こえるかもな
拗れそうな特殊例は事前に応対テンプレ作っときゃいいのに
0085張り手(千葉県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:43:22.26ID:Vbdw1qhU0
今は選挙権あるのか
0087クロイツラス(庭) [CA]垢版2019/07/02(火) 14:44:31.53ID:PYKgM0m/0
養老とか好き放題やってんのに
問題提起!弱者に寄り添う俺!ってオナニーばかりだね
0090閃光妖術(石川県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:47:48.29ID:VmvaRjXG0
|゚Д゚)ノ でもまあ、福島なんて原発事故で立ち入り制限かかってる所でも

|゚Д゚)ノ 俺らが働いてるんだからお前ら来い!って言っちゃうような身勝手なの多い印象だわ

|゚Д゚)ノ どっちもどっちなんだろうな
0094ボ ラギノール(静岡県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:49:31.17ID:6QqnaOHL0
コンビニの年齢確認にキレるキチガイと
一緒。自己都合で不当に参政権を奪った
父親は犯罪。
0099ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [ID]垢版2019/07/02(火) 14:51:46.15ID:JLHY0/3E0
そこのけそこのけ障害者様が通る
0102ビッグブーツ(コロン諸島) [DE]垢版2019/07/02(火) 14:52:33.98ID:wuqTvdpSO
書けないんだろ
0104シャイニングウィザード(コロン諸島) [US]垢版2019/07/02(火) 14:52:49.71ID:zmAOlHeQO
>>89←バカ
0107ダイビングヘッドバット(秋と紅葉の楼閣) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:53:41.19ID:H+10oWbd0
何故怒るんだw

どう考えても差別意識があるわけでもあるまい
0108急所攻撃(北海道地方) [US]垢版2019/07/02(火) 14:54:12.00ID:Vz6ds6lY0
だからそんな子供が産まれたんだよ
0109ネックハンギングツリー(東京都) [US]垢版2019/07/02(火) 14:54:47.22ID:e4nnKaRy0
言い方が不適切かもしれないが
小さい間違いを大問題にすんじゃねえ生涯一度もミスしたことない奴だけ責める権利ある
0113ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]垢版2019/07/02(火) 14:57:06.65ID:7tQeY5jX0
親は代理にはなれないよ
あとアウアウアー状態もダメ
ちゃんと意思表示して職員に代理になってもらう
0116ヒップアタック(埼玉県) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:58:33.95ID:fA89vjoq0
親父の意思で投票できなかった話か
0117ヒップアタック(東京都) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 14:58:59.61ID:kGaM84d60
そら確認するわ
0119ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [US]垢版2019/07/02(火) 15:01:15.45ID:eIC5zxQY0
めんどくさい連中だな
0122メンマ(神奈川県) [US]垢版2019/07/02(火) 15:02:18.82ID:OmkGDTWe0
ただの確認だろ面倒くせえ奴だな
0125リバースパワースラム(ジパング) [CN]垢版2019/07/02(火) 15:05:40.33ID:W/T//l700
字が書けるんですか?
じゃなくてさ
「はぁ〜ん?字が書けるんですかぁ?w」
みたいな言い方だったんじゃないの?
0129セントーン(北海道) [CN]垢版2019/07/02(火) 15:14:22.76ID:DbFKhbS20
障害者って親もおかしいの多いからな
0130ファイナルカット(大阪府) [CL]垢版2019/07/02(火) 15:17:00.97ID:bHFw+UAQ0
当たり前の確認です。
本人が投票用紙に記載できない場合は、投票所の係員が選挙人の投票を補助する(代筆する)代理投票により投票になるからな。
激怒する理由が分からん
0133アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [KR]垢版2019/07/02(火) 15:17:47.52ID:ki2gti9d0
>>20
入れるのもどうせ父親の言うとおりの人だしな
0134不知火(中部地方) [US]垢版2019/07/02(火) 15:20:28.47ID:MzBofIIJ0
職員は普通に職務を遂行しただけに感じるが?
0140ミッドナイトエクスプレス(茸) [CN]垢版2019/07/02(火) 15:28:24.95ID:VdEsSbmk0
>>9
辺野古移設反対派間違いない
0144アンクルホールド(SB-iPhone) [RU]垢版2019/07/02(火) 15:35:33.91ID:A8UdGBYv0
字が書ける。
即ち、上半身は問題無し。
そんな話 ?
0145アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]垢版2019/07/02(火) 15:35:43.04ID:s+0Y32Cd0
知的障害者「自民に投票しまう〜」
パヨク「職員は職務を全うしただけ!」
0146男色ドライバー(ジパング) [US]垢版2019/07/02(火) 15:36:18.28ID:W2/6vB5a0
うちのばあちゃん、ボケて車椅子なのにいとこに選挙に連れていかれてたよ
共産党に入れさせられてたんだろうな
0148オリンピック予選スラム(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 15:36:56.14ID:QgR7mLZJ0
この前、市役所の人間が聴覚障害者に大きな声で説明してた。
喋れないから余計に大きな声で

おい
0149男色ドライバー(庭) [CN]垢版2019/07/02(火) 15:36:58.36ID:ZZ47BA4l0
障がい者の親は、普通の親に比べてモンペ率高い。しかもモンペの質もワースト1(もちろん、常識的な親御さんもいらっしゃる)
すぐに権利を主張し、何かあれば全力で被害者ぶる。「障がい者だからって差別して!」って言ってる親がだいたい一番差別してる。自分の子供を障がい者だからってボーダーラインを勝手に引いて、他の人たちとは別物のように扱う
障がい者という扱いに胡座をかいて好き勝手やるのがこの父親たち
0154膝十字固め(茸) [US]垢版2019/07/02(火) 15:40:24.89ID:+35zztXd0
ガイジに気を使うとこうなる
無視しとけ
0156超竜ボム(北海道) [CH]垢版2019/07/02(火) 15:41:39.86ID:9XwPcIA40
聞くのは当たり前だろ
0159シューティングスタープレス(茸) [US]垢版2019/07/02(火) 15:44:28.69ID:CB+1YwGF0
さっきハロワで口の利き方が気に入らんとブチギレてるオッさんがいた
みんな余裕ないね
0161ニーリフト(埼玉県) [NG]垢版2019/07/02(火) 15:52:33.52ID:QQhmU4M60
俺は「 自筆で投票されますか?」って、本人に目を合わせて親に語りかけた。
0163エルボーバット(和歌山県) [GB]垢版2019/07/02(火) 15:54:59.68ID:gNoWX8vX0
キレて帰るとか、コドモかよ。
余計に投票しようとか思わんのかよ。
0164チキンウィングフェースロック(中部地方) [LC]垢版2019/07/02(火) 15:55:01.69ID:S3GyKI0o0
>>95
投票所の人間が意思を確認して代理書き込みするというシステムだ

父親の代理投票はダメダメ
0165キチンシンク(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 15:55:23.61ID:eS912US80
こういう障害者とか家族は色んな人に陰口言われるから疑心暗鬼になるんだよね。

ただの確認でもバカにされたと思ってしまう。大丈夫ですよーとか代筆しますよーとか普通に対応すればいいのに。
0166フルネルソンスープレックス(茸) [AR]垢版2019/07/02(火) 15:55:38.03ID:/HlXkVpM0
>>1
別に普通に聞くだろよ…
0169TEKKAMAKI(茸) [HK]垢版2019/07/02(火) 16:01:27.63ID:/R4NcUaQ0
放射能漏れの影響を考えて
0171バックドロップ(神奈川県) [US]垢版2019/07/02(火) 16:04:17.06ID:TKagkpp10
池沼って成年後被後見人だから公民権ないんじゃねーの
0173リキラリアット(暗号化された島) [US]垢版2019/07/02(火) 16:06:51.57ID:e0ijt5oRO
典型的なサヨクwww
何にでも怨みや憎しみ抱き、感情に任せて後先を考えずに
乱暴な言葉を吐き行動する

本当は自らのこの様な姿勢が、本人逹を社会の底辺で
在る事を決定付けているのに、コレに気付かない
自分達が苦しいのは、社会が悪いからだと喚き暴れる
0174アイアンフィンガーフロムヘル(庭) [SA]垢版2019/07/02(火) 16:06:51.83ID:8FOB61Fg0
これだからガイジもその親も馬鹿にされるんだよ
投票させてもらえるだけ有り難いと思え
0175ボマイェ(茸) [US]垢版2019/07/02(火) 16:07:01.62ID:ARqQ7yV20
確認されたくらいでいちいち怒ってどうすんだよ
一生面倒見られるわけじゃねーだろ
先に死ぬんだから多少は他人のことを認めろよ
0177イス攻撃(神奈川県) [DK]垢版2019/07/02(火) 16:08:29.19ID:ZGbxscl10
0.1パーセントでもキレたらニュースになる時代
0178ミドルキック(東京都) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 16:10:09.27ID:4DQQjqhj0
なんでも皮肉に聞こえるんだろ?病気だろ
病名考えとけ
0182スリーパーホールド(茸) [CN]垢版2019/07/02(火) 16:12:43.49ID:ZolRKqhu0
わざわざスレタイの障害を障碍に変えたのは
なんか意図があるのかね
0185頭突き(茸) [AU]垢版2019/07/02(火) 16:17:54.06ID:58H3pOnk0
聞いちゃいけないなら代理投票の申請書を書いて提出してもらうしかないな
0186クロスヒールホールド(茸) [US]垢版2019/07/02(火) 16:18:39.20ID:yI9t7MyX0
職員は聞いただけやろ
やっぱガイジの親はガイジになるんやね
0189アンクルホールド(東京都) [JP]垢版2019/07/02(火) 16:28:01.53ID:A8VBzPX90
ガイジがいると周りの人間も狂ってくるんだろうな
0190ストレッチプラム(ジパング) [GB]垢版2019/07/02(火) 16:28:45.86ID:FT16KvDz0
父親が怒って本人は無反応な時点でお察し
0194リキラリアット(暗号化された島) [US]垢版2019/07/02(火) 16:37:23.40ID:e0ijt5oRO
むかし熊本県の知事選立候補者受付で
選管職員の目の前で立候補を届に来た本人が
対立候補の、現職の取り巻きに捕らえられ、引き摺られて
拉致されていたwww
これを選管職員は何もしないで
椅子に腰掛けたまま、ソレを眺めていただけ
しかも、その最初から最後をカメラに納められ
全国にニュースで流されているし………
019832文ロケット砲(日本) [US]垢版2019/07/02(火) 16:52:41.56ID:1L2oW7gB0
ガイジを生かしてるんですか?世の中の迷惑を考えないのですか?
0206TEKKAMAKI(神奈川県) [US]垢版2019/07/02(火) 17:14:56.79ID:4oMxqiT/0
ガイジを産むなよ
0208張り手(茸) [US]垢版2019/07/02(火) 17:19:44.56ID:yWPP/fAQ0
これ父親がおかしいじゃん
職員は法律で決められた手続きしてるだけじゃん
0211クロスヒールホールド(茸) [CN]垢版2019/07/02(火) 17:59:26.05ID:1fTdobLO0
こんなおっさんが2票持ってるんだな
0212イス攻撃(九州地方) [IN]垢版2019/07/02(火) 18:01:52.39ID:ZhIllCIo0
こんな日常の一コマ他人にゃどうでもいい話をわざわざ記事にしてる奴がいるって事
0213ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CN]垢版2019/07/02(火) 18:04:02.83ID:QNZ16T670
書けたとしても破棄するくせにw
0218キチンシンク(家) [SE]垢版2019/07/02(火) 18:39:34.51ID:mF+9U0dk0
>>209
ポリコレ棍棒としてちょうどよい武器だと父親もマスゴミも思っているんだろうw
0220クロイツラス(光) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 18:48:56.09ID:DyfHuLmM0
>>10
パヨクイライラ
0221セントーン(東京都) [ヌコ]垢版2019/07/02(火) 18:58:08.08ID:NSovpiCS0
窓口にも立たせてもらえないスーパー窓際公務員が、字が書けるんですか(ニヤニヤ)笑いながら聞いたんだろ?
0223ボ ラギノール(茸) [CA]垢版2019/07/02(火) 19:45:20.14ID:nda78XaO0
>>1
知的障害者に投票権を付与することについて
考えるにきっかけになればいいなと思います。
0224ドラゴンスクリュー(栄光への開拓地) [US]垢版2019/07/02(火) 19:57:45.10ID:cDxHRRSe0
>>16
だな
沸点低過ぎ
0225TEKKAMAKI(神奈川県) [KR]垢版2019/07/02(火) 20:00:07.45ID:aeZ2bSx70
悪い事してないのに直ぐに謝罪する奴がいるからクレーマー天国になってるんだよなぁ
0226ヒップアタック(茸) [CN]垢版2019/07/02(火) 20:02:03.33ID:UhvskiWL0
>>208
本人が時を書けなくても
意思表示ができれば代理投票が認められる
だから「字が書けるんですか?」ではなく
「意思の疎通はできるんですか?」と聞かなきゃいけない
0227アイアンクロー(空) [US]垢版2019/07/02(火) 20:08:01.98ID:1dI4H4sG0
「知的障害者の男性」の言動は一切報じられていない。
激昂したのは「知的障害者の男性」の父親。

父親も軽度障害がありそうだな。
0228サッカーボールキック(岡山県) [US]垢版2019/07/02(火) 20:08:34.69ID:udlWy1JS0
むしろ介助としてついていった父親が二票投じる可能性があったからグッジョブだろ

その時の状況やニュアンスもなく相手の一方的な主張だけみとめるのはどかとおもうよ
0229ジャンピングDDT(宮城県) [ヌコ]垢版2019/07/02(火) 20:11:19.95ID:u7zogK8b0
池沼に選挙権与えるなよ
0230ジャンピングパワーボム(ジパング) [RU]垢版2019/07/02(火) 20:11:37.88ID:tv3oGhcG0
フクシマなら仕方ない
0231トペ コンヒーロ(富山県) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 20:11:38.09ID:BcYJdwYA0
職員は悪くない
むしろこの父親が自分の子供を差別している
心の底でこの子の存在を恥だと思っている
0232キングコングラリアット(東京都) [US]垢版2019/07/02(火) 20:12:20.00ID:OffQhcnq0
こりゃ父親の方もなんか病気持ってそうだな
0234フランケンシュタイナー(茸) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 20:18:36.78ID:yjgG850i0
差別を受けたって言ってタカるのが目的だろ
0235ボマイェ(京都府) [PL]垢版2019/07/02(火) 20:27:40.51ID:YvHR06iN0
結局、てんすだ何だ言ってたりするけど負い目なんだよなぁ
0238エルボードロップ(東京都) [AR]垢版2019/07/02(火) 22:35:00.88ID:FYItBQLe0
「あうあうあー」
「よーし立憲民主党だな」
「あうあうあー」
「パパも投票するから2人分だな」
「あうあうあー」
0241膝十字固め(愛知県) [US]垢版2019/07/03(水) 00:18:09.35ID:4Uv2qtTh0
帰ったとこで抗議にならんわアホか
0242スリーパーホールド(日本) [KR]垢版2019/07/03(水) 00:25:15.26ID:bCGwoTo10
>>239
メディアの言うこと真に受けんてんなよ
どっちがおかしいか何とも言えん事例だろ
0246ストレッチプラム(東京都) [CN]垢版2019/07/03(水) 00:41:11.71ID:qWHWcAHj0
>>10
コンビニで「お箸お付け致しますか?」と聞かれると、ここぞとばかりに
「手で喰えってのか!」とドヤ顔で怒鳴りつけるタイプだろオマエ
0247ジャンピングDDT(東日本) [US]垢版2019/07/03(水) 00:58:48.92ID:Q2ZScSYG0
(^q^)「股間についているHの鉛筆で代筆を」
0248ヒップアタック(新潟県) [CH]垢版2019/07/03(水) 02:29:43.31ID:hfMu1NkQ0
身体障害者ならどもかく、池沼、ハッタツ、自閉症にだけは関わるな!!


我が家の家訓。
0249アキレス腱固め(空) [DE]垢版2019/07/03(水) 02:32:36.55ID:FDM6wfZ30
政治と公共サービスと立法と行政叩いて社会不満煽るのがアカの常套手段だかなあ。
0250リバースネックブリーカー(長野県) [US]垢版2019/07/03(水) 02:34:10.66ID:CrNL9FhX0
>>10
父親と一緒なら代筆かもしれないだろ
0253足4の字固め(大阪府) [KR]垢版2019/07/03(水) 02:37:25.66ID:0g33wc+J0
何でこれが侮辱やねん
マニュアルみたいなもんやろ
0254ラダームーンサルト(栃木県) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 02:39:26.44ID:+Ybxhkx+0
帰ったらまずいだろ投票させろよ
それとも投票が本人に意思じゃないことを認めるのか?w
0255ファイヤーボールスプラッシュ(愛媛県) [IL]垢版2019/07/03(水) 02:40:44.88ID:cZOxUcf40
まぁ親父が勝手に悪意込めた証言だから
実際はもう少し気を配った言い方してると思うがな

文字はご自身でお書きになれますか?くらいの
0256ジャンピングDDT(SB-Android) [CN]垢版2019/07/03(水) 02:51:39.12ID:eR1Ny7/r0
問題起こしたくて息子突っ込んだんだろ
車いすも自力が無理なら事務員が変わって押すはず
今、代筆は選挙事務職員ではなく自分の選んだ信頼する人に頼みたいって主張が流行ってるから
次の選挙でも障害者突っ込んで揉める人あちこちで出ると思う
0257アキレス腱固め(ジパング) [DK]垢版2019/07/03(水) 02:57:10.04ID:FV2yNAch0
ナニが問題なのかさっぱり分からんのだが
このメクラ一家はキチガイなのか?
0258クロイツラス(静岡県) [US]垢版2019/07/03(水) 02:57:51.44ID:6DYFrrrE0
池沼に投票する資格無いだろw
0259ボ ラギノール(大阪府) [CA]垢版2019/07/03(水) 02:59:15.74ID:IbDTpt6K0
こんなことぐらいで激怒してその場から離れるとか
後ろ暗いことがあったのかと思う
0261レッドインク(神奈川県) [BR]垢版2019/07/03(水) 03:09:34.60ID:sXwzrVUv0
代筆は許されないし、仮に候補社名が書かれた紙に○をつけるだけだったとしても
どこに付けるか誘導があるだろうからなぁ
0264雪崩式ブレーンバスター(東京都) [IT]垢版2019/07/03(水) 03:29:23.91ID:UXhm0KXg0
無神経だな
「何かお手伝いすることありますか?」
こうだ
0265雪崩式ブレーンバスター(東京都) [IT]垢版2019/07/03(水) 03:30:12.74ID:UXhm0KXg0
>>261
ソース読めよ
0266男色ドライバー(光) [MX]垢版2019/07/03(水) 03:45:30.49ID:g9oKuRL20
麻痺がある人は、書けるし書くけれど読めない。
したがって、「読めるんですか?」と尋ねるのが正解
0267ドラゴンスープレックス(中部地方) [DE]垢版2019/07/03(水) 03:50:22.51ID:IyjzvzxR0
これ確認したらダメなの・・・?
差別とは違う話のような
0268シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 03:51:06.66ID:sVzZv//70
市職員にスマートな対応は無理だ
0269ファイナルカット(埼玉県) [CN]垢版2019/07/03(水) 04:02:03.96ID:VEpDugml0
NHKのてんすのやらせ番組みたいに
今ままで自分で書けることにして
父親が手を掴んで勝手に代筆していたんだろう
頭数としてわざわざ投票所に連れて来たのに
不正が出来なくて発狂
0272エルボードロップ(東京都) [US]垢版2019/07/03(水) 06:36:09.29ID:GwoIStrP0
かけるかどうか確認しないといけないだろ
0275ジャンピングパワーボム(庭) [US]垢版2019/07/03(水) 08:14:24.90ID:bbKQcdj60
何も悪いとこなくてワロタ^_^ 脳が完全にやられてますわ。
0278かかと落とし(光) [US]垢版2019/07/03(水) 08:29:10.10ID:f0wkyq0E0
帰る意味がわからん
0279ドラゴンスリーパー(三重県) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 08:30:08.36ID:EV1MLJbO0
ただの質問やん
0280フロントネックロック(東京都) [DE]垢版2019/07/03(水) 08:30:18.52ID:3/XjS9FU0
>>278
図星だったんじゃね?
0282トラースキック(千葉県) [ZA]垢版2019/07/03(水) 08:42:43.06ID:RKIGw89J0
これ謝ることか?
典型的モンスタークレーマーに見えるが
0286アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 08:58:45.80ID:k2kMGZHr0
言い方が悪いな
0287アイアンクロー(光) [PL]垢版2019/07/03(水) 08:59:26.31ID:KVs2bqgB0
謝罪してんじゃねーよ、こういうバカが居るからクレーマーが付け上がる
0288サッカーボールキック(茸) [US]垢版2019/07/03(水) 09:01:19.28ID:1bSZsDol0
知的障害者の参政権てどうなってんの?
読み書きできないレベルの知障なら候補者選択なんか不可能だろ。
なんだかなあ。
0289アイアンクロー(光) [PL]垢版2019/07/03(水) 09:06:47.97ID:KVs2bqgB0
>>288
どの候補者に投票するか職員が候補者名を1人ずつ指さして確認するんだよ
0290アイアンクロー(茸) [US]垢版2019/07/03(水) 09:21:37.94ID:MoLwNMuR0
>>1
>投票せずに帰った

代筆どころか二重投票するつもりだったからバレるの恐れて投票をしなかったんだろうなw
そうでなければ抗議しながらも投票はさせるだろ。
0293ナガタロックII(茸) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 10:56:35.71ID:LWxnZgdL0
は?

書けるのか言えよ
0298アイアンクロー(茸) [US]垢版2019/07/03(水) 13:31:18.86ID:MoLwNMuR0
>>295
聞き方の問題?
こいつら何しに来た?買い物なら怒鳴って立ち去ってもいいが、投票が目的だろ?
0299リバースネックブリーカー(大阪府) [US]垢版2019/07/03(水) 17:12:30.33ID:9taCLUbq0
父親も知的障害者だったオチ
0300ジャンピングDDT(東京都) [AT]垢版2019/07/03(水) 17:18:04.01ID:b5L1jj8t0
いや当たり前やん
字書けない奴に投票用紙無理に書かせるって違法やし
0301クロイツラス(SB-Android) [US]垢版2019/07/03(水) 17:22:39.67ID:mSOvpHoZ0
あーうーきゃばぱば
とか言ってるのになら普通は確認するわな
それが仕事なんだし
0302サソリ固め(埼玉県) [JP]垢版2019/07/03(水) 17:31:30.53ID:VNKoE2IV0
アウアウ君はホントに幸せだよな。
あいつら悩みとか一切無いんだろうな。
0303ダブルニードロップ(SB-iPhone) [GB]垢版2019/07/03(水) 18:13:38.06ID:jgNg2UfQ0
聞き方が悪かったんだろうな。
0304マスク剥ぎ(東京都) [US]垢版2019/07/03(水) 18:19:13.91ID:akC0X+kN0
盲人の投票権どうすんだよw
0305フライングニールキック(千葉県) [AU]垢版2019/07/03(水) 18:20:18.85ID:z7FV4BJ90
.  |___
. /    (^p^ )  シュエエアィサィwwwww
/    /    \
     | |   | |
___/ /__.| |___
   //   //
   (Ξ´  ‘ミ)



.   |^ω^ ) 字が書けるんですか
.   と ノ
.  | /___
. /    (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒__/
       ̄


.   |   
.  |彡サッ
.  |__ 
 /  (    )  ターアィーサィ!!!!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0306キン肉バスター(茸) [US]垢版2019/07/03(水) 18:23:17.71ID:D2nJIKmH0
言葉選びは大切
0307パロスペシャル(東京都) [JP]垢版2019/07/03(水) 18:29:32.58ID:xcWhzSCW0
日本語って繊細よね・・・てかこれ質問したらアウト的な感じだよな
例えるならハゲに対してドライヤーかけるんですか?って聞いてるようなもんやしな(´・ω・`)
0308セントーン(光) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 18:31:05.68ID:ZhICmNoR0
>>13
ガイジ様ご本人は別に怒ってないしな
0309バックドロップ(東日本) [VN]垢版2019/07/03(水) 18:49:26.68ID:wnGQN8Cb0
何が悪いんだ?

ニュースにするマスコミもゴミだな。こんな事をニュースにするのは
当然聞いた市職員が悪いと言っているみたいなもの。
市職員は正しい選挙事務の仕事をしただけ。
謝っている市の幹部は腰抜け野郎。
0314フェイスクラッシャー(熊本県) [CN]垢版2019/07/04(木) 12:42:01.58ID:HOElolXJ0
全部マークシートにすればいいのに
0315トラースキック(SB-Android) [BE]垢版2019/07/04(木) 12:44:02.37ID:9fa3ZF4N0
>>307
書けないなら事務員が代筆するから聞かないといけないんだよ
差別だと言うなら全員に聞けばいい
字書けますか?って
0317グロリア(コロンビア共和国) [CN]垢版2019/07/04(木) 12:58:05.76ID:GKGuTe5h0
法律に詳しい人に教えたいただきたいのだが
知的障害を持った人で知能が12歳程度の人でも選挙権が持てるのはどうして?
0318ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]垢版2019/07/04(木) 14:59:53.58ID:JsESbeWO0
>>317
すべて国民は法の下に平等っていう上位のルールがあるからじゃね
0320ハーフネルソンスープレックス(コロンビア共和国) [US]垢版2019/07/04(木) 16:03:01.88ID:IbUkAl1F0
>>318
それなら選挙権に年齢制限はいらないのでは
日本では18歳になると選挙権が与えられていて
これは自分で判断して投票出来る年令に達したからということだと思うんだけど
知能が12歳の人は判断能力が18歳以下ということじゃない?
0321リバースネックブリーカー(光) [CN]垢版2019/07/04(木) 16:08:47.82ID:duZ2ED+j0
>>10
かくにんがひつようなんだよ
ちょんもめんにはむつかしいかな?
0322逆落とし(大阪府) [CN]垢版2019/07/04(木) 16:13:52.83ID:GRdcrYgM0
字かけないなら代筆するって事だろ
Z武といい、池沼って無駄にプライドだけ高い
0323ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]垢版2019/07/04(木) 16:30:47.73ID:JsESbeWO0
>>320
年齢制限ないらないとかそんな極端なこと言ってたら世の中回らない。
じゃあまともな判断が望めないのになんで排除されないかっていったら、影響力考えたら無視できるレベルだからでしょ。
どうしたって少数なんだから。
平等であるべき人間を排除するにはみんなを説得できるような合理的な理由が必要。
気に食わない意外に、なにかに困ったことある?君にとって、世間にとって。
0324デンジャラスバックドロップ(奈良県) [ニダ]垢版2019/07/04(木) 16:32:20.68ID:aIbH82Ex0
字が書けるんですかという配慮だろ
クレーマーそのものだな
まるで韓国人
0325ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [ZA]垢版2019/07/04(木) 16:39:12.60ID:r9NbHz5m0
お前その顔で字が書けるの?
無理だろ?帰れよw

って意図かもしれない
0326グロリア(コロンビア共和国) [CN]垢版2019/07/04(木) 16:42:43.85ID:GKGuTe5h0
>>323
なんでそうけんか腰なんだ?
別に気に食わなくないよ
考え方としてどういうふうに整理されてるか
疑問に思って知りたかったから聞いてみただけだろ
その際極力差別的な表現は避けたつもりなんだけどな
君こそ影響力考えたら無視できるレベルということは
最初から1人の選挙権者として一人前でなくても
大勢に影響がないから形だけでも投票させとけってことだろ?
そっちのほうが差別的だと思うけどな
0327スリーパーホールド(東京都) [US]垢版2019/07/04(木) 16:47:11.26ID:BVtPmx9R0
>>3
理屈は大切だけどまずは人情よ
0328ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]垢版2019/07/04(木) 16:50:49.80ID:JsESbeWO0
>>326
喧嘩腰じゃないけど?
困ったことないんでしょ?
法の下に平等って日本国の信条であり屋台骨じゃん。
特に困ることもないのに少数の票を消す為に信条を曲げて国の根幹を揺るがすような判断のどこに、理屈があるのかって話。
理由がつかないからやらないだけ。
建前だろうとなんだろうちゃんと整理されてるでしょ。
0330サソリ固め(茨城県) [ニダ]垢版2019/07/04(木) 17:12:13.82ID:RlpmWzuI0
>>3
うへwwwwwwwwww字がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

書けるのwwwwwwwwwwこのカタワにwwwwwwwwwwwwwwww
ウケるんですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

怒って帰るってここまで言ったんだろうな
0331キン肉バスター(東京都) [JP]垢版2019/07/04(木) 19:07:21.28ID:hlm4ab5f0
>>311
ハゲみたいに見た目でわかったから聞いたんだろハゲ・・・ツッコミ遅れてスマン(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況