X



宇多田ヒカル『First Love』765万枚 ←いやさすがに売れすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005ごめん えきお君(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:43:05.48ID:CSmEGA5a0
だが俺は買ってなかった
0007どれどれ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:46:36.66ID:TZfbUE760
俺にはセカンドシングルのムービングウィズアウトユーが良かった
0009シジミくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:48:58.18ID:B7+7O+Jz0
YouTubeの再生数かよ
0010ラジ男(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:49:15.72ID:zlEPPv9v0
これとか半沢直樹とか凄いよな
思いっきり時代に乗りまくったって感じ
0011けいちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:49:33.51ID:/tuSxiDj0
枚数自慢なら秋豚関連がミリオンセラー連発とかダブルミリオンで戦後最強に売れてるって謎の数字発表してんじゃん
0012エコまる(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:50:15.21ID:yr4DVQYV0
ネット時代の今では考えられない数字だな
0013モッくん(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:50:15.99ID:xG6nJCl5O
置き物のインテリアとして5億円で買ってくれ
ほんとなんにもしないから
驚くほどほんとうになんっにもしないから

(42歳男性・無職)
0014たねまる(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:53:03.02ID:p5yMORd40
90年代は、それこそネットが普及する前の最後の文化だったから
0015デ・ジ・キャラット(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:53:08.10ID:CxGYOaC60
宇多田ヒカルがいまだに聞いてる
0017マックス犬(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:54:45.13ID:f0l4xtLY0
音楽に興味ない俺でも良いと思うんだから
やっぱり天才だよなこの人
0019ひよこちゃん(暗号化された島) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:04:20.10ID:Ko10B3T2O
パイナップルアーミー、宇多田ヒカル、エンヤ、広瀬香美
0022ミルミル坊や(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:06:53.55ID:F0TJvDMP0
1 First Love 宇多田ヒカル/ 765万
2 B'z The Best "Pleasure" B'z/ 513.6万
3 REVIEW-BEST OF GLAY GLAY/ 487.5万
4 Distance 宇多田ヒカル/ 447.2万
5 B'z The Best "Treasure" B'z/ 443.9万
6 A BEST 浜崎あゆみ/ 429.4万
7 globe globe/ 413.6万
8 DEEP RIVER 宇多田ヒカル/ 360.5万
9 delicious way 倉木麻衣/ 353万
10Time to Destination Every Little Thing/ 352万
0023トラムクン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:07:21.61ID:Wp5dG1W+0
売れた頃って既にいろいろ娯楽あった気がするが
無かったのってスマホぐらいじゃねーの
0024オノデンボーヤ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:08:06.08ID:YJhmiPQS0
思春期によく聴いてたから今でも特定のシチュエーションで聴くとソワソワする
0025カツオ人間(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:08:46.97ID:gueXU1so0
発売された時の宇多田ヒカル何歳だったか二十歳いってなかったよな
0026キャティ(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:09:07.75ID:LdfvrrwV0
そう考えるとマイケルジャクソンも結構すごいよな
0027おばあちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:10:33.23ID:7gXTHzNt0
マツコの知らない世界であの小室哲哉が宇多田出てきたとき負けたって何この天才って思ってって言ってたからよっぽどだったんだろうな
実際宇多田以降はTK落ち目になって小柳だのMISIAだのも出て来て歌姫ブームみたいに時代変わっちゃったし
カラオケで歌うってのから家や車で歌上手い人のを聴くって変わっちゃったよね宇多田のせいで
0028サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:12:11.82ID:Hs+MKV+50
シングルは週刊誌、アルバムなら月刊誌買うくらいの感覚で買って聞き飽きたら燃えないゴミで捨てるかって感じだったからな
0031ワラビー(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:17:59.21ID:/Am40KYr0
浜崎さんと歌田さんのアルバムが同時に発売された日は凄かった
もうあんな光景は見られない
0032ぶんちゃん(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:18:31.79ID:tTL65kYH0
俺も買ったなぁ
ウォークマンで聴いたりしてたが今じゃ生活に音楽一切ないわ
0033メロン熊(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:18:58.72ID:Mf19vQGc0
>>23
この頃は、団塊ジュニア前後の世代(人口が多い)が自分の車持ってたし、
車の中でCD聞く習慣があったので、宇多田に限らずまんべんなくCDが売れてた気がする。

知らんけど。
0042mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:37:20.39ID:PuzFcslI0
でも皿洗うとき泡ちゃんと落としてないから
0043アイちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:42:02.37ID:mv5dtey80
総売り上げ2位と倍以上の差があるんだっけ
CDやテレビ広告の最盛期だとしても
さすがにここまでだと集団ヒステリーに近いものがあったな
0045ハギー(京都府) [TR]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:48:27.90ID:5+VB5Vv70
金を出して音楽を聴く事に価値があった時代だな
0050めろんちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:52:24.16ID:iMXnCMtr0
デビュー年だけで30億稼いだ、宇多田ヒカル
0051パッソちゃん(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:55:20.49ID:ccWn9ErX0
自販機でもCD売ってた時代だった
0052キャティ(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:59:43.94ID:LdfvrrwV0
当時のランキングの曲
「知ってる知ってるみんな知ってる」
今のランキングの曲
「知らない知らない米津だけ知ってる」
酷い世の中だな
0053ミーコロン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:00:24.54ID:V4u29PmV0
小室帝国を崩壊のきっかけ
0054ルミ姉(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:03:19.64ID:AVGhzNGE0
>>29
MV
0056ムーミン(四国地方) [BE]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:04:36.30ID:S8qjU/sa0
>>29
オセロの黒い方やないか
0057ヤマク君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:05:16.52ID:4bU3uc5F0
これとオートマチックは本当に良かった。この二曲で終わってた。
0058吉ブー(庭) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:09:02.38ID:S7ynoRXz0
そんなに売れてたのか邦楽最後の輝きだな
0059メーテル(青森県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:10:42.36ID:y4kiLVc90
>>45
カーステレオに数十万円使う奴が結構居た時代だな
0060キキドキちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:11:06.51ID:b5aECa+D0
買わなかったぜ
0061ポテくん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:13:17.85ID:99Du5Qfc0
>>22
あ、およげたいやきくんが入ってない
0063どんぎつね(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:15:02.01ID:4YTG7+hv0
音が汚くて萎えた
エアチェックしたメタルポジションみたいなノイジーな加工音
全盛期のモー娘。とかマイラバのプロデューサーとかこの頃みーんなこの音
バカじゃねえの
0064しんちゃん(光) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:19:22.97ID:eesSK3NO0
>>22
ベストだらけの中に3枚も入ってるとか凄すぎるな
作詞作曲全部自分だし圧倒的に金持ちだわ
まぁ俺は倉木麻衣ちゃんを応援するが
0065吉ブー(愛知県) [ID]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:22:07.68ID:cMNSdun00
>>42
>>55
知ってる奴がいて安心した
0066エキベ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:25:19.27ID:BzMfVDt/0
>>22
こういうのに秋元グループは入ってないのか
時代的に今はここまで売れないってことかな
0067モバにゃぁ?(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:25:33.32ID:0VP87vI50
曲にバスレすらないからなw
0069なーのちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:28:53.65ID:14FskejW0
V6の岡田のファンだったよな
うたばんで中居が連れてきたらお金ならあるわよとか言ってたっけ
0070パスカル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:30:10.51ID:mxIGhxGe0
そういや最近って音楽が趣味ですってやつあんまり見ないな
90年代はCD買うこと自体がなんかカッコいい感じがしてた
0071りそな一家(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:38:55.38ID:ehhzGgzk0
音楽も映画もいまどき物理メディア買う層ってどこらへんなの
時代はデジタル配信かつサブスクリプションなんだから売上枚数激減とか当たり前だろ
0073パム、パル(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:42:43.99ID:C57br5h/0
>>22
よく考えたら既存の曲まとめただけのベスト盤ってとんでもない楽な金稼ぎだな
0074元気くん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:48:43.54ID:6/dIwHaA0
CD買うのはマイナー過ぎて配信がない時だけだな
DVDは綺麗な画質で何度も見たくなる場合だけ買う
0075ペーパー・ドギー(光) [CH]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:50:37.70ID:+dpkPimc0
GLAYのReview買った時はケースから冊子までショボい作りでビックリした記憶がある
0076藤堂とらまる(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:55:18.65ID:0OrBdzx30
まだ持ってるし
その後のアルバムやシングルも活動休止前までぜんぶある
どうすんのこれ
0077BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:56:05.01ID:GHivO4KM0
>>66
AKBアルバムは、あれだけやって100万枚ちょい
シングルもそのくらいだから強いことは強いんだが
0078ルーニー・テューンズ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:56:48.70ID:+GkJ0TyU0
>>77
握手券なしだと何枚くらい売れるかな
0079エキベ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:58:48.05ID:BzMfVDt/0
まあ握手券商法とかそれはそうなんだけどあんな事やっても歴代最高枚数とかにはならんのな
本物の人気はやっぱり違うってことか
0080ルーニー・テューンズ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:01:07.46ID:+GkJ0TyU0
音楽が聴きたくてCD買ってた時代と女の子と握手したくて握手券付きCD買ってる今とじゃ比較にならんと思うんよね
0081ティグ(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:02:10.24ID:zu1aGN6Y0
あくまでも「出荷」枚数だからな
0082山の手くん(茸) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:03:30.70ID:G4Zd96EE0
オレも買ったわ
良くできたアルバムだったよ
0083ナルナちゃん(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:03:56.76ID:x4OQNT3K0
人工の11人に一人買ったことになる。そこまでいったら教科書の付録で配るレベルだろ
0084じゃが子ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:04:48.56ID:Flayucpo0
ちーかづきたいよー
きみの理想にー
0088モバにゃぁ?(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:07:22.90ID:ZdoTqC+60
多分どっかで耳にはしてるんだろうけど実はいまだによく知らん
宇多田で知ってるのは毎度予告のために聴かざるをえないエヴァのEDだけ
0089戸越銀次郎(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:07:32.04ID:lu5x/E7N0
>>75
あのケースめっちゃカッコ良かったろ
親父が買って来て興奮した思い出
0090プリングルズおじさん(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:07:35.00ID:fOVyaQv60
>>6
買わなかったな。
ハイスタとかのが好きだった。
0092モアイ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:09:06.49ID:EDiATSm80
DEEP RIVERは5年に一回くらいふと聞きたくなり再生するが
毎回アレンジ神がかってるなと思う
本当凄い
0093光速エスパー(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:13:08.71ID:T1jEGshb0
POSシステムとか少ないから
出荷枚数=販売枚数
勝手に送られて来る
再販なんで店も封切らないで
返品伝票書いて送り返す
枚数ロンダリング
0094いろはカッピー(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:13:40.95ID:4GvChbhG0
>>22
まあ、AKBには無理だな
0097ストーリア星人(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:17:38.87ID:77KLPTYn0
倉木麻衣のは最初のアルバム?
だったらオレも買った
0098せんたくやくん(伊予鉄道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:19:14.32ID:NW+Kgc3U0
>>33
車の10連CDチェンジャーにアルバム入れっぱなんてしてたなあの頃
今はレンタルで借りてHDナビに入れて即返しだもん
0099ペーパー・ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:20:01.29ID:x8ulIq7g0
>>22
ラルクいないんだな
0100パム、パル(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:20:06.87ID:C57br5h/0
まだそんなことしてんのかよ
0102おたすけケン太(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:20:28.71ID:eybFSBF10
今でも借りてまで聴きたい曲があることに驚き
0103サトちゃん(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:20:42.13ID:R93AT73u0
小室の曲と同じで今聴いてる人殆ど居なさそうだよね
私聴いてないし
0104アヒ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:21:02.04ID:1Xs50BmM0
>>98
そんな化石まだ使ってんの?
今はストリーミング配信だろ
0105アソビン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:21:02.46ID:deK5jayU0
1,2年くらい前に有線で宇多田の曲流れてたの聞くともなしに聞いてたけど、何とも言えず心地よかったなぁ
0106せんたくやくん(伊予鉄道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:21:14.07ID:NW+Kgc3U0
>>22
倉木とELT以外全部持ってた
0107せんたくやくん(伊予鉄道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:22:23.56ID:NW+Kgc3U0
>>104
運転中スマホ使わないよ
0108にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:22:24.23ID:SWtDdJMP0
モー娘LOVEマシーンのディスコ路線もそうだけど
R&Bとかは当時のクラブでは定番中のド定番なんだが
それが全国のお茶の間に浸透するには
クラブとお茶の間を媒介する巫女の様な器が必要なわけ
そこで帰国子女で英語ペラペラの謎の天才女子高生(当時親は誰かとか伏せられていた)という
Diva誕生の物語性が跳ねたわけだね

2ちゃんねる用語などもお茶の間に浸透するには隔たりがあったわけだけど
中川翔子の「しょこたん」というオタクアイドルキャラクターを通して
一般に広がったのと同じだと言える
0109なーのちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:22:31.05ID:T42gYDfE0
周りに流されて買った奴が大半じゃね?
当時はそういう流行アイテムだったんだよ
0110アヒ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:23:30.16ID:1Xs50BmM0
今時ハードディスクナビって?
もう一昔前より更に前の代物だろ
0111モバにゃぁ?(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:27:06.94ID:ZdoTqC+60
>>73
でもこれ以降まともに曲売れなくなって頼みの綱のベストもしりすぼみになっていくんだよな
最後の特需だった
0112うずぴー(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:27:25.63ID:KRYgJ0nq0
おれ52歳だけどACE OF BASEのパクりだよね
0113ポコちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:28:05.75ID:9eCBBTVa0
宇多田のヒカルは眠くなるけどたくさんいい曲いっぱいいい曲です
0115リボンちゃん(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:28:53.90ID:5TBVGCP90
買ってねえ俺誇らしい750万人と違う俺w
0116ユーキャンキャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:29:20.83ID:MSZ+ZlqT0
>>1
今の30代半ばが10代だったころだからな
そらみんな買うよ。
0117ヱビス様(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:30:42.14ID:H30qEIeL0
R&Bポジションで未成年の少女って事で売れたんだろ
0118ヱビス様(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:32:23.31ID:H30qEIeL0
俺はマイズーラの方が好きだわ BE GOOD ME
0119ケロちゃん(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:35:12.81ID:4SmEQO6f0
>>11
そろそろ、売上枚数ではなく、購入者数に切り替えるべきだな。
0121麒麟戦隊アミノンジャー(京都府) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:38:23.16ID:BzKnQufc0
俺にとってはJPOPを変えた革命的な一枚なのに
2歳年下の奴と話したら、倒すべき古く巨大な敵みたいな扱いで
たった2歳差でジェネレーションギャップすげえなと思った
この会話をしたのも10年くらい前だけど
0123パー子ちゃん(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:45:53.12ID:KDpZZ1Lg0
>>29
笑う犬のヤツかw
0124おたすけケン太(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:46:47.53ID:S4aZ1Rth0
だは〜って歌う奴に出会ったことがない
0125メーテル(青森県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:47:18.14ID:y4kiLVc90
>>122
本人や歌唱力以外の所でいろんな騒動あったからな
0126パワーキッズ(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:49:43.02ID:bUNm6Ifw0
宇多田がHEY!HEY!HEY!で倉木をパクリ扱いして、
宇多田が大嫌いになった。
あと、常にタメ口でムカついた記憶が。
0127ウチケン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:49:46.14ID:ONLGN2d/0
俺はセカンドラブ買ったな
0131けんけつちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:56:33.53ID:7pgO8h4U0
たまにトラベリングを聞く
0132セフ美(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:57:59.95ID:R317T+9z0
倉木麻衣と宇多田って歌の趣向もちがうし倉木麻衣はコナン歌手で
宇多田はドラマのタイアップが多かったし

全然タイプ違うと思うけどね
0133赤太郎(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:58:52.61ID:nKlSyftv0
>>126
パクリ発言を安室に吹き込んで煽ってたのはハマタの方だろ
当時ハマタがそれでめっちゃ叩かれてた
0135サニーくん(SB-Android) [CH]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:01:26.27ID:PjUb98Dz0
泳げたい焼き君も凄くないか
400万だろ
0136キャティ(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:03:08.47ID:LdfvrrwV0
宇多田のCDは捨てられる事が無い
環境破壊軍団のCDは捨てられる事が前提
0138赤太郎(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:04:58.74ID:nKlSyftv0
宇多田登場と共に小室系があっという間にチャートから消えたのが凄かった
いわゆる打ち込み系の音楽が一気にダサくなった

まるで既存のインフルエンザウイルスを駆逐する新型みたいな勢いだった
0141けいちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:08:23.51ID:oi8dxujy0
あの頃を思い出すなテレビで結構騒がれていたのでCD買った事が無い俺が夜中に自動販売機で買ったCD
0145ごめん えきお君(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:14:24.05ID:XS0GcaOz0
まあファッションパンクだったな
0146ひよこちゃん(暗号化された島) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:16:50.04ID:Ko10B3T2O
当時、モー娘と宇多田ヒカルは中年や年寄りまで
知っていたのがすごい

今のAKBなんて誰も知らないし、感心無いのが実情
0149生茶パンダ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:18:31.49ID:79YLgQEy0
このうちカスラックがどれだけ持ってくんだ?
0152いきいき黄門様(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:23:18.19ID:daNC/6Z80
売れた3枚目までよりも
ハートステーションが名盤だよね
あとシングルコレクション1聴くとすごさがわかる
0155シャリシャリ君(ジパング) [IR]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:26:56.11ID:I3fVFIIb0
>>27
Automaticの歌詞を聞いて「何がAutomaticなのか全然分からなかった」って話してたな。
自分にはAutomaticが出てこないんだな…と思って負けたと。
0156あるるくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:27:10.47ID:NfnYWwM60
どんなゴミでもCD売れた時代だしな
0158ムーミン(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:28:19.45ID:HdmcIFwS0
宇多田ヒカルと椎名林檎は本当に天才だと思う
次点でaikoかな?

日本人に産まれて良かったわ、これが外国人だと宇多田ヒカルも椎名林檎も知らないまま寿命を迎えるんだろ?
0159女の子(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:30:36.90ID:6lrKfua90
>>22
あんだけ持て囃されたミスチルが入ってないんだな
一枚くらい入ってると思ってた
0161いっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:31:41.11ID:i3gReBOG0
そういやAKBってアルバム何千万枚売れてるの?
0162ティグ(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:33:10.03ID:zu1aGN6Y0
>>158
> 宇多田ヒカルと椎名林檎は本当に天才だと思う
> 次点でaikoかな?

キミは、ピュアやなぁ……w
0165ピョンちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:40:03.39ID:bwfm72S50
もうnyも使って無いから昔のを発掘してる。みんなどっかで落としてんの?
0167マックライオン(家) [DZ]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:41:22.55ID:FrkddLnP0
脱力感出すために寝不足で疲れきった状態でレコーディングしたってやつ
0170ぎんれいくん(広島県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:47:08.88ID:eTbJKUSG0
なんで音楽ってこんなに安っぽくなったんだろ?
0171キビチー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:47:52.08ID:ZOIY9/tS0
10代20代のカラオケランキング見ると結構古い曲もあったりするんだけど
宇多田ヒカルの曲はないんだよね

その時代の人にしか受け入れられなさそうな感じ
0172とぶっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:49:29.08ID:2ljO6Kfw0
>>29
中島は面白かったなあ白いほうはゴミだけど
0174カツオ人間(光) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:51:55.76ID:FCiClocI0
何本も股で咥えて中田氏させといてファーストラブってのが笑いどころなんだろうなw
0176なるこちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:53:20.24ID:/1vxn1b70
それしか聴くもんなかったのよ
0182ナカヤマくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:58:16.29ID:LkrLH8QM0
名前も曲も聞いた事無いし本当に人気が有ったのか疑わしい
0184しんた(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:01:50.36ID:R/NSOt+W0
売れる前にラジオでautomaticを初めて聞いた時から衝撃的だったよ
0186801ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:05:11.70ID:8xHZWoih0
小室徹夜もそういったな
0187らじっと(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:06:48.97ID:gTJwf0Mo0
今のアーチストとはどーやって食ってんの
0188おもてなしくん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:07:46.63ID:9Jt50ipX0
今聴いても良いからなぁ
0190ごきゅ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:10:43.71ID:Q2Gh4SwY0
スーパーマリオのカセットが国内680万本だったそうだから、
ちょうと同じぐらいの世帯普及率ってことだよな。
0193リッキー(鹿児島県) [TW]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:15:01.08ID:jKCpC/rm0
>>22
五年ぐらいに集約されてないかと思って調べたら96年のglobeから02年の宇多田までの六年間だった
0195MOWくん(空) [ES]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:17:53.78ID:QhgY7VL20
>>187
ストリーミング配信に切り替わってる
といってもライブしまくらないと食っていけんらしい
0196コアラのマーチくん(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:18:06.12ID:/mncE1ku0
史上最も売れた50枚 NME調べ

50, Madonna / Like A Virgin(1984) / 2千百万枚
49, Dido / No Angel(1999) / 2千百万枚
48, Oasis / ( What's The Story) Morning Glory? (
1995)/ 2千2百万枚
47, Spice Girls / Spice(1996) / 2千3百万枚
46, Ace Of Base / Happy Nation(1994) / 2千3百万枚
45, Madonna / True Blue(1986) / 2千4百万枚
44, Linkin Park / Hybrid Theory(2000) /2千4百万枚
43, Backstreet Boys / Black And Blue(2000) /2千4百万枚
42, Whitney Houston / Whitney Houston(1985) /2千5百万枚
41, U2 / The Joshua Tree(1987) /2千5百万枚
40, Simon and Garfunkel / Bridge Over Troubled Water(1970) /2千5百万枚
39, Queen / Greatest Hits(1981) /2千6百万枚
38, Mariah Carey / DayDream(1995) /2千5百万枚
37, Iron Butterfly / In-A-Gadda- Da-Vida(1968) /2千5百万枚
36, Carole King / Tapestry(1971) /2千5百万枚
35, Britney Spears / Baby One More Time(1999) /2千5百万枚
34, Nirvana / Nevermind(1991) /2千6百万枚
33, Santana / Supernatural(1999) /2千7百万枚
32, Various Artists / Grease(1978) /2千8百万枚
31, Guns 'N' Roses / Appetite For Destruction(1987) /2千8百万枚
0197コアラのマーチくん(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:18:38.11ID:/mncE1ku0
30, Bon Jovi / Sllipperry When Wet(1986) /2千8百万枚
29, Backstreet Boys / Backstreet's Back(1997) /2千8百万枚
28, ABBA / Gold(1992) /2千8百万枚
27, Pink Floyd / The Wall(1979) /3千万枚
26, Michael Jackson / BAD(1987) /3千万枚
25, Madonna / The Immaculate Collection(1990) /3千万枚
24, James Horner / Titanic(1997) /3千万枚
23, Dire Straits / Brothers In Arms(1985) /3千万枚
22, Bruce Springsteen / Born In The USA(1984) /3千万枚
21, Bee Gees / Spirits Having Flow(1979) /3千万枚
20, Elton John / Goodbye Yellow Brick Road(1973) /3千百万枚
19, Celine Dion / Lets Talk About Love(1997) /3千百万枚
18, The Beatles / 1 (2000) /3千百万枚
17, Micheal Jackson / Dangerous(1991) /3千2百万枚
16, Mariah Carey / Music Box(1993) /3千2百万枚
15, Celine Dion / Falling Into You(1996) /3千2百万枚
14, The Beatles / Sgt. Peppers〜(1967) /3千2百万枚
13, Alanis Morissette / Jagged Little Pill1995) /3千3百万枚
12,Led Zeppelin / Led Zeppelin W(1971) /3千7百万枚
11, Shania Twain / Come On Over(1997) /3千9百万枚
10, Fleetwood Mac / Rumours(1977) /4千万枚
9, Bee Gees / Saturday Night Fever(1977) /4千万枚
8, Backstreet Boys / Millennium(1999) /4千万枚
7, Various Artists / Dirty Dansing(1987) /4千2百万枚
6, Eagles / Their Greatest Hits(1971-75)(1976) /4千2百万枚
5, Meat Loaf / Bat Out Of Hell(1977) /4千3百万枚
4, Whitney Houston / The Bodyguard(1992) /4千4百万枚
3, Pink Floyd / Dark Side Of The Moon(1973) /4千5百万枚
2, AC/DC / Back In Black(1980) /4千9百万枚
1, Micheal Jackson / Thriller(1982) /1億1千万枚
0198ミルーノ(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:20:32.46ID:XJRk+auw0
>>99
ラルクはダブルミリオン前後が多かった記憶がある
0200ローリー卿(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:24:26.92ID:YKNsXZJ70
初めてオートマチックをラジオで聴いて、ゴスペルの巨漢オバサンを想像して日本語うまいなと思ってたら華奢な女の子だった衝撃
0201ゆりも(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:25:23.34ID:llTBzmxl0
まじで店頭から消えて中古の買い取り価格もえらいことになってた
パチンコの景品で取って中古屋に持ち込んだら利益が出た。
0202こんせんくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:25:25.15ID:8VWjNxHr0
一生分の運を使い果たしちゃったのね
0203ごめん えきお君(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:27:02.53ID:XS0GcaOz0
なおライブではあまり歌いたくない模様
0205コロドラゴン(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:29:22.31ID:8nIuuPiM0
この頃はインターネット黎明期だからネット使ってる=オタクのレッテルを貼られた時代だった

ところであの頃ネットやってる人を馬鹿にしてた人達は当然昔のポリシーを貫き通してインターネットとは無縁なんですよね?

…と聞いてみたいなw
0206アニメ店長(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:29:26.49ID:MYNL7Zzd0
携帯が白黒画面でネット機能なんか付いてなくて
娯楽はプレステ1と深夜ラジオくらいだった
音楽もCDからカセットに落として使ってたな
0207まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:29:53.59ID:1wV9um9A0
一般人の誇りと矜持に満ちた時代だったからな
0209まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:31:02.12ID:1wV9um9A0
>>205
マジレスするとスマホとパソコンは別物としてるから
未だにパソコンは昔と変わらない扱いだったり

スマホこそが一般人の世界
0211キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:31:55.87ID:2P8ESoDo0
確か日本の女子中高生と二十代女性が全員買った計算になるんだってなw
一家に一枚の割合とかw
0212ムーミン(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:32:22.37ID:HdmcIFwS0
>>169
洋楽韓国の曲ならまぁまぁ知ってるけどアメリカ人が椎名林檎を聞くとは思えんな
0214ハミュー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:32:53.89ID:pdTw7BQT0
>>204
テレビドラマをそれなりの数の人が見て、同じ曲が街中で流れてたな
その文化も、どこかの団体が潰しちゃった
0215ミミハナ(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:33:05.63ID:mTcUrtSr0
全盛期はどれほどの人数がオカズにしてたのかな
0216テット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:33:41.80ID:ohVLUYSM0
ドライブデートで車内で流す音楽に、邦楽で初めて評価されたのが稲垣潤一だったらしい。
それまでは洋楽しかムード出せる音楽がなかったって。

70〜80年代の邦楽っていいのが多かったよね。
0217山の手くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:34:58.74ID:82TjPyml0
売れた割にって感じだな
現代にまだ聞く人はいるのだろうか
0218まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:35:19.65ID:1wV9um9A0
>>214
CD全盛期のカラオケ文化が死んだのは宇多田ヒカル以降だな

「ポスト宇多田ヒカル」が無かった時点でJ-POPは終わった
方向性は示したがその先を誰も作れなかった
0219ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:36:12.60ID:Uj9vVzuA0
なぜか買わなかった金がなかった頃だからかな
当時の宇多田の曲は今聴くとめちゃくちゃ古い音で草
林檎もキツイものがあるけどまだ聴ける
0220俺痴漢です(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:36:31.51ID:pPhkmh+T0
人は8割方悪である

まあしょうがないよね、軽薄な世界は如実に表れる
0221KEIちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:37:04.50ID:t3w7d6k30
これが出てきて歌手とか二世ばかりが多くなった気がする
成り上がりがあんまいない

で、ファーストラブってそんな良い曲?
ここでなら書けるけど、そんな女とは付き合ったり結婚したりしたくねぇ
共感する女も同じ
どうせ、こいつは結婚しても自身が理由で離婚するんだろうなぁと思った
結婚したっけ?まぁ上手くいってるならそこは謝る

そんな俺は離婚したけど安室奈美恵が好きです
0222KBO●ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:37:13.25
握手券付きだったら2000万枚売れてた
0224キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:38:58.60ID:2P8ESoDo0
>>216
それは単にお前の青春時代の思い出補正だわw
ほとんどの人間が自分が青春時代に聞いた音楽が一番だと思ってるw
一応音楽性とセールスが一番比例した時代は90年代だろうな
90年代のヒットチャート見たらびっくりするよ
未だに現役だったり影響力のある連中ばっかりだから
今の若い奴に聞いたんだが最近の売れてるはずのヒット曲はほとんど
知らないがこれらの曲はカラオケなんかで知ってるってよ
https://nendai-ryuukou.com/1990/song/1995.html
0225トラムクン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:39:01.22ID:VVyRArBI0
>>223
そりゃ仕方ないね
日本人ってだけで豊かに暮らせる時代はとっくに終わってる
グローバル化されて何年たったかな
0227まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:39:59.67ID:1wV9um9A0
>>223
98年からデフレ恐慌になって豊かな大量消費型若者文化は死滅した
0228KBO●ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:40:34.45
でもAKBの曲が町中で流れまくってたらくそうぜえな
0230あゆむくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:41:46.57ID:xo47tfDp0
売れすぎってほどじゃないぞ浜崎とかBzとかこれ級の売り上げがバンバン生まれてた時代でしょ
0231ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:42:33.38ID:Uj9vVzuA0
>>218>>226
生歌に魅力ない宇多田のポストならいた同じく生歌に魅力ない倉木
宇多田本人も嫌味ったらしくヘイx3でそういう発言してたよね
それにモ娘がまだ売れていた頃で浜崎が頂点にいて宇多田だけという感じでもなかった
JPOPは終わってないね
今はちょうどアイドルが廃れて面白い時期に入ったな
ヒゲダンにハマってる
https://www.youtube.com/watch?v=TQ8WlA2GXbk
0232トウシバ犬(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:42:39.51ID:NE+LV3h50
>>222
宇多田と握手したいか?
0233KBO●ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:43:45.68
>>232
当時の宇多田とならしたいな
0234まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:44:53.99ID:1wV9um9A0
>>226>>224
98年以降のデフレ恐慌でそれまでの若者文化が壊れた事と無関係ではないだろうね
もしそれが無ければポスト宇多田ヒカルが出てきて若者文化自体も変わってただろう

AKBだのは本来は「あだ花」なのに中年負け組が恐慌で大量発生したからそれがここまで大きくなってしまった
それは氷河期世代の有り様そのものだな
0235まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:46:39.04ID:1wV9um9A0
>>231
モー娘。や浜崎あゆみは90年代末のVIPカーブームと同じく「DQNブーム」の一環であったと思う
0236キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:47:32.88ID:2P8ESoDo0
>>230
まず携帯電話がまだ普及してなくてこずかいがCDに回せたってのは大きいw
それとカラオケブームで練習用に買ったりする層もいた
今みたいにようつべなんかもないからCD一枚に三千円はらうのに抵抗が無かったw
洋楽のクオリティーをJポップでやって見せた宇多田はやっぱり出て来た時の
インパクトは凄かった
0239おたすけ血っ太(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:48:12.75ID:GKDzHY5C0
>>115
これ
0240おたすけ血っ太(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:48:58.61ID:GKDzHY5C0
>>118
俺の他にもいたとは
0241チーズくん(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:49:11.74ID:z8U0nr1I0
>>22
漢字ひらがなが無いっていう
0242まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:50:04.60ID:1wV9um9A0
>>236
宇多田ヒカルが出てきた直後に大恐慌で特に若者は貧しくなったのが大きい
携帯っても当時のそれは機能的には大したことないからね

パソコンでMP3とか弄ってたのは圧倒的に少数だったのにコピーコントロールCDやったのも悪手だったな
0243ハミュー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:51:14.76ID:pdTw7BQT0
タイトルが英語で、サビのもっとも強調する部分もカタカナ英語
J-POPの定型ですな
0244パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:51:18.08ID:LghM+gFM0
2曲入りのシングルが1000円で飛ぶように売れたって凄い時代だったわ
当時はコンビニでもCD売ってた
本当に90年代って不況だったのかってくらい
0245トラムクン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:51:35.21ID:ZH9lqNGf0
多分親か周りの大人が曲書いてると思ったので買わなかった。本当はどうか知らないけど。
0246星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:51:49.19ID:0zM9RfKm0
円盤メディア自体読み書きの遅さがネックになって斜陽文明と化してるからなぁ.....
0247こんせんくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:52:13.49ID:8VWjNxHr0
宇多田は最近アデルみたいな事をやってるみたいだが
日本の音楽文化はそこまで意識高く無いのよねw
日本の音楽文化は売れてる事が前提の
軽薄なモンだし
だからアイドルばかりになる
0248まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:52:37.17ID:1wV9um9A0
>>238
若者文化は98年に大きな断絶があるとみる
それくらいあの大恐慌は凄まじく世の中を変えた

あの大恐慌の影響は団塊世代みたいな既得権年齢層より若者への影響は遥かに甚大であった
0249ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:55:10.06ID:Uj9vVzuA0
宇多田のAutomaticとか意味ない歌詞だけどな
0251テット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:55:39.67ID:ohVLUYSM0
>>224
いやいや今が青春時代だから
90年代に青春迎えたあんたら爺さんと一緒にしないで
0252スカーラ(空) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:55:55.49ID:dZqI3+Ch0
ネットがまだ普及する前だったからなあ
やってる奴はまだまだ少なかった時代だ
0254ほっくー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:56:27.02ID:P+mLlh2Q0
>>245
今なお褪せない才能を見るに、当時から本人作詞作曲だったはずや
0255コンプちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:56:51.71ID:oQtSM+wH0
>>251
じゃあ10年代のAKBのナンバーが数十年後も歌い継がれるとでも?
0257ミミハナ(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:57:21.04ID:mTcUrtSr0
倉木麻衣のデビュー当時はすごくかわいかった
ものすごくシコった思い出
0258ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:57:28.97ID:Uj9vVzuA0
ドライブデートで曲かけるようになったのってユーミンの中央フリーウェイじゃないの
小堺とさんまがデートするのに車が欲しいと思ったのはユーミンのせいみたいなことを言ってた
0259リボンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:57:56.81ID:KS/M+hzL0
あのアルバムは若者の音楽はまず普段聴かない婆さんも買ったりしてたからな
もちろん、藤圭子の娘が歌ってるってのも話題だっただろうが、
なんか琴線に触れるもんがあったんじゃねーの
0263ティーラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:00:49.82ID:yrdw/O8G0
>>144
この頃の笑う犬はほんと面白かった。
0265ちびっ子(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:04:02.94ID:xrHlXwZJ0
>>155
それオートマティックの意味がわかってないだけじゃ
0266パピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:04:42.29ID:lz+wxikI0
>>107
乗れば勝手に繋がって操作はナビ画面で出来るだろ
0268ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:05:47.50ID:Uj9vVzuA0
>>264
デスチャが流行しててR&Bモドキみたいな曲を日本でも出そうという動きはあった
そのなかでMISIAがつつみ込むようにでヒットした
その後に宇多田が登場して倉木って感じ
MISIAが言うなら分かるけどなぜ宇多田が倉木を真似すんなとディスるんだかと思ったな当時
0269レオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:06:46.38ID:CIJP6skW0
ママンは何となく好きだった
レコード買うような年齢に達してなかったが
TVで見てダークな雰囲気を醸す綺麗な人だと思ってたガキの頃
0270戸越銀次郎(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:08:24.14ID:lu5x/E7N0
オートマティックでニュータイプみたいな印象を与えながら鮮烈デビューし、
2曲目はちょっと微妙。
そして3曲目のファーストラブで、オートマティックで獲得したファンの期待に応えながら新規リスナーからの知名度も獲得して爆売れ。
0271まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:08:46.95ID:1wV9um9A0
>>259
98年以降マスコミ主導の若者叩きが世の中を覆っていく
それまでは世代間の価値観はそこまで離れて無かった

しかし、その後は「無能な」若者叩きが世の中の趨勢となり今に至る
それが始まる前の「幸福な時代」の象徴だったのかもな
0272キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:09:17.18ID:2P8ESoDo0
>>251
俺は90年代より前の世代だw
80年代はアイドル一辺倒だったのが後半から
バンドブームが来てやっと日本でロックの市場が
出来始めた時代
この頃にもいいアーティストはいたけど80年代で
市場が出来て90年代で花開いたって感じだろ
俺自身は洋楽がメインでクラシックロックなんかが
一番好きなんだけどな
0273Qoo(奈良県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:10:55.42ID:Y4Z69fz50
俺はビーズ派だったな
驚くほど息が長くて曲も継続して出してくれるからファンとしては嬉しい
0276星犬ハピとラキ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:13:29.53ID:NryLDPW50
>>1
データダウンロードに移行して何か問題なの?
0277まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:14:21.47ID:1wV9um9A0
>>272
アイドルには一般人の支持は無いからな
やはり「アーティスト」路線が稼働してからがCD全盛期だった

が、CD買ってカラオケって流れを断ち切ったのも宇多田ヒカルだったが、
その次が出なかったから今がある
モー娘。はテレビの魔力そのもので、テレビ無しでは成立しなかった存在
0278キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:15:26.76ID:2P8ESoDo0
宇多田ヒカルが影響を受けたアーティストの中にビヨーク、コクトーツインズがあった
のを見たときにあー、なるほどなって思ったw
0279ホッピー(広島県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:15:34.68ID:W+JGnwqt0
中学生の日記みたいな歌詞に共感しちゃう
もういい歳の女がいるってことにびっくりだった
0281マルコメ君(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:20:54.82ID:oCImRES20
宇多田ヒカルと椎名林檎は
パチンコ屋でずーっとかかってたから
パチンコで偶然大勝ちしたときに景品でCD取ったな
0282キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:20:56.63ID:2P8ESoDo0
>>277
ただ80年代当時のアイドルの時代は今みたいなドルオタみたいなのより
暴走族あがりみたいなのが特攻服とか着て親衛隊とかやってたんだよなw
今みたいなドルオタみたいなのが最初に飛びついたのがおニャン子クラブ
秋元のアイドルのビジネスモデルの幕開けだった
0283KEN(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:22:27.83ID:COizXuwE0
>>242
CCCDはavexが先導してやってたな
あれからCD買わなくなった
0284たまごっち(家) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:22:44.27ID:weQsHXN40
意外と知られてないけど西平彰がプロデュースしたから売れてるだけ
0285ちくまる(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:25:28.03ID:u4V9rkNC0
俺も買ったな
女性歌手のCDを定価で買ったのはこれと小泉今日子だけ
0286まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:27:15.89ID:1wV9um9A0
>>282
80年代アイドルも松田聖子辺りとおニャン子クラブじゃかなり違ってそう

おニャン子辺りは扱いはAKBと変わらないだろうね
一般人文化としてのアイドルは80年代半ばで終わってるんじゃないかな
0287まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:28:02.57ID:1wV9um9A0
>>283
コピーコントロールは「欠陥品」を売るのと同義なので興醒めも甚だしかったからな
0288コンプちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:29:30.96ID:oQtSM+wH0
>>286
そして90年代初頭には一旦絶滅するんだよな。そしてその残党がアニメ・声優界隈に流れて現在に至る。
0292まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:33:25.62ID:1wV9um9A0
>>288
90年代アイドル界隈の悲惨さは今敏監督のパーフェクトブルーで描画されてたな

所謂オタク文化は宮崎勤事件や98年恐慌やらのバッシングの嵐に耐えて残ったら、他が滅んでた状態
0294ナカヤマくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:35:19.66ID:bEBwU+Mm0
>>286
一般文化としてのアイドルを素人でも手の届きそうなキモオタ専用に作り替えたのが秋元康
そのせいでなんだかんだ言って歌で勝負してた本筋のアイドルが全滅
0296まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:39:20.56ID:1wV9um9A0
>>294
80年代半ばまではアイドルとアーティストが未分化だったからな

80年代半ば以降は一般人文化は「アーティスト」となった
0297ナカヤマくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:47:25.65ID:bEBwU+Mm0
>>268
ディスったのはダウンタウン浜田で宇多田は周りの大人がよくないと言っただけ

後ろめたかったビーイング倉木側が吉本本社に街宣車を使って抗議したせいでワイドショーネタに
(明らかにビーイングの方が悪いのに、ワイドショーが宇多田の方を批判してたので倉木のお里が知れたw)
0298つばさちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:47:41.39ID:0Dv1UJa/0
>>283再生するだけでコンポやpcが痛むわ正当な権利である私的複製も制限されるしでゴミだったな
ネット配信のプラットフォームは外人に取られるしで本当ゴミ
0299ベイちゃん(家) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:56:27.71ID:ndRUl3Mu0
TVでサビの所だけは何度も聞いてたんだが、特別に良い曲とは思わなかった
ビックカメラで頭から流れたの初めて聴いて、すげえと思って即CD売り場へアルバム買いに向かった
新品でCD買ったのはそれが最後だな
0300黄色のライオン(東京都) [EG]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:56:54.98ID:dWPedsUF0
今で言うタピオカみたいなモンだからな
0301ことみちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:57:39.94ID:UVw7W3Zv0
地域振興券のおかげだからな
0302こぶた(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:00:11.66ID:mta8W5nB0
JASRACのおかげで街から音楽が消えたもんな
0303にっきーくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:03:06.27ID:cMS/loOn0
一人辺りの購入数から考えたら凄かったんだな
アキモト商法なら5〜10倍だからなー
0304マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:04:41.92ID:9cTsIR1y0
地域振興券配布と発売が同時期だからだろ
0305ティグ(宮城県) [KW]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:05:25.99ID:/PaV+tKi0
ポップミュージックの本質ってタダで聴けるってことだったんだよな
0307まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:07:21.65ID:1wV9um9A0
>>305
「正しく生きてる」という実感が得られるかどうかだよな
0308こうふくろうず(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:08:35.19ID:yQ1ECC3x0
>>1
曲がどうのというよりタイヤキ君や団子三兄弟と同じで
完全に流行りだった。
小室1強が続いて飽々してた時に毛色が違うのが出て
物珍しさに皆そっち行っただけ。

小室ファミリーのスタート時期と被ってたら
特別感のない1アーティストの一人で終わってた。

cd買わなかったし何とも思わなかったわ。
0309ヤマク君(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:08:45.88ID:422KnMQR0
街中でも宇多田の曲ずっと流れてたよな
0310マカプゥ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:09:22.04ID:D/PkilS40
俺も買ったなー
思い出補正かもしれないけど最近の落ちぶれ感ハンパない
0311BEATくん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:09:56.42ID:IW1PMRD80
宇多田ヒカルの音楽の質に何の文句もない
すばらしい
ただ俺はそんなに聴かない
0312まりもっこり(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:13:16.98ID:1wV9um9A0
>>308
その通りだけど、それが成立するのは社会の一体感が必要になる
その後の日本社会はそれを喪失しただろうね
0313サリーちゃんのパパ(静岡県) [DK]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:16:09.29ID:R5kv4S7C0
素晴らしいか?
陳腐でわざわざ選ぶ必要のない無難な曲ばっかりじゃん
0314エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:17:06.72ID:ADTlvzlf0
>>302
今でも125万の店がジャスラックの管理楽曲をBGMとして利用してるようだ

最近いろんな店に行って思うのだが、BGMについて
それぞれのフランチャイズで独自色を出そうとしてるように見える

たとえばセブンイレブンはBGMには70−80年代の洋楽を多く利用してる
0315Mr.コンタック(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:18:34.49ID:8MfBNb2E0
買う予定なかったけどみんな買ってたから買ったな
オートマチックとファーストラブをちょこっと聞いて
あと全く聴いてないよ
冷静になるとかなりの駄作
0316アイニちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:19:44.90ID:nBIduoNz0
JASRAC嫌いでアメリカ人になったよね
0317ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:24:30.25ID:Uj9vVzuA0
>>297
いや、宇多田もノリノリで言ってたよ「これ私?」みたいなこと
調子こいてるなーと思った
まぁ調子こいてもしょうがない時なんだろうけど
0318ココロンちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:26:59.52ID:oFDwOa6G0
>>29
笑う犬に出たよな
0320ナカヤマくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:28:01.36ID:bEBwU+Mm0
>>317
浜田があまりに本気だったからそうやっていったん受けてから真面目な顔で批判しただろ
何も知らなかった松本以外会場全員が倉木はパクリで一致してたんだからそれが世間一般の声
0321ポテト坊や(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:28:36.50ID:9qvWGCh00
三大歌い方が斬新なだけで上手くない歌手

桑田
宇多田
0322トドック(公衆電話) [IE]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:31:42.38ID:6pw07IP80
>>22
ほぼ買ったわw
0323ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:32:29.31ID:Uj9vVzuA0
>>320
黙ってるMISIAは偉いよなー実力もあるからなー
宇多田が周りの大人が悪いなんて言ってたっけ?
倉木のPV見て私に似てると思ったみたいなこと言ってたのしか憶えてないなー
0324ポテト坊や(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:33:02.70ID:9qvWGCh00
こういう歌い方のやつが居なかっただけの話なんだよなあ
それプラス十代というインパクト

今の時代に出てたら売れてないよ
0325コンプちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:33:10.73ID:oQtSM+wH0
>>321
それでも単に歌が上手いだけで斬新でも何でもない歌手よりよほど需要があるのだからいじゃないか。
0326あんしんセエメエ(家) [MX]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:36:29.22ID:eoLvuHPW0
宇多田は買ってなかったわ
その当時は西川貴教よく買ってたわ
0327京ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:37:37.56ID:8GYLsFcV0
>>223
ザウス懐かしいな
行った時GLAYのWinter Againが延々かかってた
0328ヒッキー(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:41:44.27ID:KK0UGMS70
一時期宇多田ヒカルばっかり聴いてた
0329メロン熊(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:42:32.23ID:U+saX5Ld0
>>20 20レスで、トドメを刺して
しまったな
0332ゾン太(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:49:41.06ID:H02EGmK/0
最後のラッキー世代だな
ネットが普及して誰もCD買わなくなった
0334ハッケンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:52:15.87ID:JasP44o80
トラベリングのMV好きだったな
0335サン太(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:52:57.23ID:xrshYb4T0
ルックス的にはキャンユーキープアシークレット?のころが一番好き
0336クロスキッドくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:54:18.04ID:X3Fdo7br0
>>22
思いっきり世代だけど、7位9位のアルバムは今でもたまに聞いてる
倉木は1stアルバムのクオリティが非常に高い
ここには上がってないが、大野愛果が手掛けた
愛内里菜の1sアルバムもかなりのクオリティの高さ
0337トウシバ犬(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:57:07.65ID:n5ENA6uS0
このころはCDとMDの時代でMP3はパソコンのWinAmpとかで聞くレベル
割れもFTPから落とすような時代だったな
そこからさらにMDにダビングして車で聞いた思い出
0338マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:11:55.74ID:PIaF1Ug40
>>314
>たとえばセブンイレブンはBGMには70−80年代の洋楽を多く利用してる

これは団塊世代がターゲットなんだろうな
90年代後半まではどの年代がどれを支持するみたいな色分けはそこまで明確じゃなかった
0339狐娘ちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:11:56.25ID:2OZpgAc30
JASRAC様のおかげでCD買うのやめたよ
消費税も上がるしおかげさまで節約がはかどる
0340マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:12:39.93ID:PIaF1Ug40
>>337
当時はMP3弄ってる層なんてごくごく少数だったんだよな
iPodが出てきて数年してやっとみたいな状態だった
0341みらいくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:14:31.29ID:Zb7q3Jni0
若い頃に聴いた音楽のジャンルからは一生抜け出せないというが、俺は若い頃は洋楽が好きで日本のは馬鹿にしていた
例えばU2ガンズとミスチルでは比較の対象にすらならないだろ
ぬるいメロディ、ムード演奏がバカみたいに見えた

でも今はAKBが好き
0342雪ちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:19:08.72ID:+P5gIijz0
いい曲だから売れる、ではなく「売れてる曲だからいい曲だ」

こういう愚民が日本の音楽界を滅ぼした。
0343きこりん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:20:31.91ID:dhfovf1E0
>>2
日本以外で売れる訳ねーだろ
0344ティグ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:23:22.33ID:wglw/cIV0
マスコミによる宣伝が有効だった時代だから、なんか凄いのかと思われて日本では売れた
アメリカに行って見事に化けの皮が剥がれたが
0347マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:28:14.01ID:PIaF1Ug40
>>344
マスコミが主導できた社会の一体感があの時代までは残ってたからな
多くの一般人が誇りを持って生きた時代の最後の時代
0348マツタロウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:39:32.45ID:4hZjEdkt0
本人がやってんのかどうかは知らんがアレンジがとにかくいい
1つ1つの楽器やコーラスをバラバラにして聴いてもカッコいいから潜在的に心地いい曲になって売れたんだろうな
0349エネゴリくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:41:26.68ID:3ckrW64D0
平成生まれはカネも才能ないからな
035177.ハチ君(中国地方) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:44:22.66ID:fKPqPGLu0
当時俺はLPレコード(レコードは二枚組)で買ったわ
0352マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:50:37.75ID:PIaF1Ug40
>>349
若いので才能があるのは所謂オタク界隈に集まってしまった感がある
90年代末で日本の一般人向け文化というのはフリーズしちゃったんじゃないか

その最後の時代の象徴が宇多田ヒカルだな
0353らぴっどくん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:54:32.26ID:t0yT4ePl0
ブックオフとか山積みだったな
あと握手権のアレ
0354リボンちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:02:34.75ID:nqbQwEo50
タイトルb&cだっけな好き。タイトル合ってるかな?知ってる人いる?
0355やなな(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:09:54.08ID:llNbmSgu0
>>11
そのうち何枚開封されてプレーヤーにかけられたかが重要だよな
0357赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:24:10.73ID:p4Sn7PMy0
洋楽はいまだに面白いが、JPOPだけクッソつんね。
売れた曲分析して張り合わせた様な音楽。
0359パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:26:32.39ID:LghM+gFM0
歌詞に「受話器」って単語が出てくるヒット曲は宇多田が最後
豆知識
0363プリンスI世(庭) [LU]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:33:05.31ID:71sTtnVI0
ライブの生歌が聴くに耐えないか細い声で幻滅した記憶がある
0364モバにゃぁ?(光) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:34:04.82ID:cihVtVsM0
当時、他にちゃんと音楽を聞く為のツールは無かったんだから当たり前やん
0365あるるくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:40:29.93ID:QVx23+8P0
ゴリ押しの勢いが半端じゃなかったからな
いくら金をバラまいたのか公表してみてほしい
0366レンザブロー(庭) [TR]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:40:52.72ID:wA4R98q/0
>>18
この頃北米にいたが宇多田いいねっていう雨ジンが結構いたわ
0367小梅ちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:45:08.68ID:fLt2B3oc0
このアルバム買ったやつおる?
俺は買った
0369こうふくろうず(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:53:24.35ID:CNlhxDTs0
700万枚で印税いくら?
0370マーシャルくん(東京都) [SK]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:56:11.44ID:HoWa/4w20
>>33
あとカラオケブームな

カラオケで歌うために売れてるミュージシャンの曲を覚えておかないといけない時代だった
0371フライング・ドッグ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:58:35.52ID:DkPlZBYA0
宇多田とMISIAのセールの絶望的な差は何なんだろうな
やっぱ声質かな
0372てっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:06:38.96ID:uPqqlf/N0
800万枚超えていたイメージ
0374ちびっ子(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:29:36.66ID:bwsrwumfO
宇多田の事務所もすごい。浜崎のベストにオリアルをぶつけにくる。
そして勝った。
0375健太くん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:29:54.57ID:dzbNyidn0
当時資格の勉強で世の中の情報から隔絶されていたが、友達がカラオケでFirst loveを歌ったのを聞いて衝撃を受けた。
その足で、CDを買いに行ったよ。
0376怪獣君(三重県) [ID]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:36:31.44ID:r/rLH6jY0
50過ぎた親父も買ってたからな
0377おれゴリラ(最果ての町) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:43:17.57ID:bu4M1HbU0
姿形が見えなくてもその歌だけ聞いて
誰もが明らかに天才だって分かった歌手だったからな
あの飛ぶ鳥を落とす勢いだった小室哲哉ですら
その歌を聞いただけで完敗を認めたぐらいの

あの衝撃はまだ誰も超えてないな
0379健太くん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:50:50.63ID:dzbNyidn0
母親が藤圭子の声にそっくりと言っていた。
やっぱり才能があったのだろう。
0380宮ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:51:16.82ID:C4dFyXv10
マイケルのスリラーほどには売れてないんだね
あんな曲のどこがいいのかというよりも歌として
認められるようなものですらないと思ったわ
0381あゆむくん(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:51:53.76ID:iTz0/aUV0
当時パチンコの景品で取ったわ
もう20年行ってねーわ
0383せんたくやくん(中部地方) [AU]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:58:51.38ID:EYg9gO+T0
こういうの見ると米津とかあいみょんとか雑魚だな

隙間の時代に生まれて良かったな〜
0384キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:05:40.12ID:2P8ESoDo0
>>357
Jポップは80年代の洋楽からAメロBメロサビのパターンをパクって
それから進歩してないんだよな
洋楽はそれからヒップホップなんかがあったけど日本はそれらを
吸収できないでいる
結局日本は歌物しか売れない
それは言語の問題もあって仕方がない事なんだが
ヒップホップは日本語にはマッチしにくいんだよな
英語で演歌が無理なように
0385マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:08:34.26ID:PIaF1Ug40
>>382
90年代は「こうしなきゃいけない」というテレビ・雑誌の文化的影響力が凄かったからね
それに逆らうのはそれなりに大変な事だった
0386ガリガリ君(山梨県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:11:09.52ID:1tY6aPp00
>>22
ミスチル入っとらんのか!アトハとか社会現象になってたけど雑魚やん
0387コンプちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:14:11.76ID:oQtSM+wH0
>>385
80年代だってベストテン・トップテン・夜ヒに出演しない歌手なんていないのも同然だった。
0388鷲尾君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:14:46.95ID:M8ioSUoZ0
>>15
数万枚自分買いしてて毎日新しいの開けて聴いてたら面白い

>>12
スマホはまだだったけどパソコンでネットは普及してた。
そのおかげで情報が色々拡散したんだよ。
0389パレオくん(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:15:35.72ID:SCLtCKDT0
ネトフリに宇多田の去年のライブ来てるから観たけど良かったわ。元気な曲は減ったけど良い曲多いと思う
0390マルちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:16:57.59ID:gn8YEeak0
イタリア人?と結婚してえぇええって思ったけど
子供がいるのは良いことかなと思った(小並感
0391マルコメ君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:18:42.94ID:7cXQfSGz0
>>21
続きはまだなんですか?
早くしてくれないと風邪ひいちゃうんですけど?
0392フジ丸(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:19:42.52ID:m4yBrpoV0
おれはなんか知らんが
BBAのは全部CD持ってるわ 

それにしてもエクソダスはクソ
あれだけはどうも出来がいかんw
0393フジ丸(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:21:38.38ID:m4yBrpoV0
>>23
まだパカパカケータイ全盛期だよ
スマホなんてあと、10年は待つ頃
iPod初期型の頃だろう
0394戸越銀次郎(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:25:00.58ID:lu5x/E7N0
オートマティックを引っさげていきなり出て来た時の強烈なインパクトが忘れられない。
0395ちびっ子(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:28:31.29ID:bwsrwumfO
>>392
俺はエキソダスかディープリバーをよく聴くわ。

デビルインサイドとかクリムゾンダスクとか素敵♪
0396鷲尾君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 15:55:57.77ID:M8ioSUoZ0
つべは無くても最新ヒット曲のMP3音源が国内サーバーに
ゴロゴロ転がってた時代w
0397ミミちゃん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 16:33:48.42ID:tO1W53FA0
>>393
宇多田の最初の方の曲、着メロ打ち込んだわ
0398MOWくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 16:56:10.97ID:dpHNEDLu0
>>381
パチンコの景品用で全国のパチンコ店が買いまくってたやろな
パチンコ屋だけで100万枚は上乗せされてるわ
0399小梅ちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 17:50:44.51ID:fLt2B3oc0
ところで世界で一番売れたアルバムって何?
0400マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 17:53:23.85ID:PIaF1Ug40
>>387
大衆音楽自体の重みは90年代になって更に重くなる
あの頃はCDを買ってカラオケという「標準的ライフスタイル」ってのがあったからね
0401ポテト坊や(東京都) [ES]
垢版 |
2019/06/30(日) 17:54:33.55ID:osTjwtRu0
歌田は好きだけど買ったのでiTunesで1曲ぐらいしかなかった
0402キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 17:55:14.56ID:2P8ESoDo0
>>399
恐らくピンクフロイドの狂気かもな
未だに売れ続けてるんだからなw
正直言ってそんなに聞きやすい訳でもないし
御洒落だとかポップだとかいかにも売れそうって
要素はないんだけどなw
0403マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 17:56:53.83ID:PIaF1Ug40
>>388
>スマホはまだだったけどパソコンでネットは普及してた。

それは無い、2chですら黎明期だったの
90年代末にネットなんて相当な少数派で今のスマホ時代とは桁違いに少ない
MP3なんて大部分の人は触ってないのに過剰反応だよな
0404デ・ジ・キャラット(京都府) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:12:29.73ID:SfwLRvef0
日本のアイドルシンガーは宇多田や倉木みたいなんでいいんだよ
プロデューサー頑張れや楽なほうにいくな
0405エネゴリくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:18:01.57ID:vd1LX2MA0
>>386
そのぶんミスチルは息が長すぎる
ライブ動員もジャニーズ除けば一番だし、
平成30年間の累計カラオケランキングもアーティスト別で1位だったはず
0407星ベソパパ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:20:26.38ID:XIcUrfTX0
パチンコ屋が景品用に何百と仕入れてたな。どこのパチンコ屋にもあったし、ずっと有線放送で流れてた。
0408スッピー(光) [PL]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:22:14.21ID:X1HzLo5L0
>>22
楽しい時代だったな
0409サリーちゃんのパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:24:57.58ID:+7YqZYf00
>>22
半分以上は買った
この時代に中高生やれてよかったわ
0410鷲尾君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:37:40.04ID:M8ioSUoZ0
>>403
時代を勘違いしてない?
まあ今ほどじゃないけどネットはバリバリだったよ。
宇多田は公式FCが無かったから非公式のものがネットに
いくつもあった。掲示板で知り合った奴らがライブ会場とかで
オフ会してたからw
0411マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:42:04.59ID:PIaF1Ug40
>>410
宇多田ファンの分母が滅茶苦茶大きいからそう見えるんだよ
社会全体で見れば、そんな事やってた人達はそれなりに先進的でそうとう限られた一部であった

高学歴とは言われないMARCHですら同世代上位15%内という話みたいなもんだね
0412チョキちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:42:46.02ID:tbQHwCWE0
2回ほど聞いてすぐ捨てたわ
シングル以外クソすぎるだろ
0414キタッピー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:46:28.75ID:2P8ESoDo0
>>413
グローブ入ってるだろ
0415チューちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:46:34.98ID:WqsOWmru0
>>398
それ言い出すなら台にもなってるAKBなんて更にブーストかかってんだろ
0416ペコちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:54:36.07ID:2OZpgAc30
この数字+ツタヤでレンタルしてMDやCDに録音って層もいるからな
(いえばその層のが多いだろうし)
ようするに老人とかキチガイ以外の国民全員が持ってたと言っても過言じゃない
0417ニックン(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 18:58:37.97ID:KCeKGaYF0
EASY BREEZYの歌詞のマイクロフォンてチンコ?
0418にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:02:27.34ID:SWtDdJMP0
>>132
そりゃ現在までのトータルで比較すれば明かにタイプは違うが
当時宇多田がまだ謎のベールに包まれてる時期に
倉木もわざと宇多田に寄せたデビュー曲を出したんだよ
今のようにネットで詳細がバレる事も無かったから
当時は宇多田の新曲か?と思われて注目されて実は倉木麻衣という子らしいという
タイムラグがあった
だから宇多田もHEY!HEY!HEY!で倉木の曲を聴いて「あれっアタシ!?」というギャグを言ったし
誰もが同感した
0419まりもっこり(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:04:01.38ID:1tJAyGTX0
>>158
宇多田ヒカルと椎名林檎は無いわ

天才とは言えない。
0420チョキちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:04:03.33ID:tbQHwCWE0
ヘイヘイヘイでの件で倉木はZARDんとこと知った
0423フジ丸(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:20:05.54ID:m4yBrpoV0
>>399
ビートルズのナンチャラミステリーツアー??
0426アフラックダック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:30:54.01ID:838vwYgE0
宇多田ヒカルが売れた時代、歌の上手い歌手が増えたんで
日本の音楽界も実力重視に変わるのか・・・と期待したけど
AKBとジャニとケッポプが占める糞になった
0427マックライオン(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:33:27.38ID:PIaF1Ug40
>>426
98年からの大恐慌で社会、特に若者文化が壊れてしまったからな
00年代浜崎あゆみだのモー娘だのはその影響でのDQNブームの方向性になって、一般人が付いていけなくなった

あれが無ければ宇多田路線で続けられた可能性が高いと思う
0428うまえもん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:38:25.67ID:bK6jrkL30
>>424
ビートルズのアルバムで売れたのがサージェントペパーズに次いで後から出たベストアルバムの1ってのが
CDの時代だった90年代を感じるな
0429パレオくん(光) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:41:08.89ID:MpJrzSut0
>>336
うむ
倉木の1stは良い
今でも聴く倉木はこれだけ
0433ルネ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:22:17.80ID:uBcMbHn30
宇多田の作った歌をMISIAが歌ってほしいなと思ったよ
作曲は宇多田の方が、歌唱はMISIAの方が優れていると思う
0434チューちゃん(京都府) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:25:37.04ID:ghGGQgQE0
1億人以上いるんだから本当はもっと売れてもおかしくないと思うけどな
コピーやらレンタルつぶそうとするカスラックの気持ちも少しは分からんでもない
やり方は賛同しないが
0435チョキちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:53.16ID:tbQHwCWE0
この辺りのJ-POPを壊したのはメロコアだと思うの
まだモンパチの2曲はヒットしたけどそれでも若者以外は敬遠してた
親は175Rとかそこら辺のブサイクがガナって歌ってるだけとかなんとか文句言ってたわ
ついていけないと
んでそこからレミオロメンの快進撃
0436KEN(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:37:50.13ID:s+zbLSZT0
だって地域振興券だとか要は政府が金券配って、
変えなきゃ損するってんでみんな金じゃなくて
貰った金券で交換してたんだもん。
そりゃ売れるわ。ただのバブル。
0437サリーちゃんのパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:39:55.03ID:+7YqZYf00
>>436
いきなり何言ってんだこのキチガイは
0438KEN(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:41:03.39ID:zRZsYJvb0
今更いくらでも言えるんだよな
理解出来ないやつには一生理解出来ないだろ
0439大魔王ジョロキア(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:47:26.16ID:JhnElA+q0
>>22
今でも全部持っている
この頃は毎月10枚くらいは買ってたな

このしばらく後にCCCDの流れになって買わなくなったし、さらにくそ曲ばかりになった
今では9割以上がレンタルで済ますようになって年間数枚しか買わなくなったw
0441湘南新宿くん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:07.24ID:7/8P2vz80
>>22
半分くらいは持ってるな

録画してる音楽番組を家族がみてたんだがアイドルしか出てなくて草はえた
0442おおもりススム(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:58.77ID:s4bPcsOF0
俺も買ったw
0443KEN(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:56:04.06ID:s+zbLSZT0
>>437
は?宇多田ヒカルのfastloveが売れた原因だよ。
地域振興券、1999年で検索すりゃいくらでも出てくるだろ。ちゃんと調べてから物を言え。
0444サリーちゃんのパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:03:39.80ID:+7YqZYf00
>>443
fastloveって何?
0447山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:33:36.17ID:P/ASDNFT0
俺もアルバム買ったわ
0448ごきゅ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:40:17.74ID:Q2Gh4SwY0
>>23
この頃は割とみんなパチンコ打ってた。
CDの売上の中にパチンコの景品って結構なシェアがあったんじゃなかったかな。
0451チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 00:43:35.66ID:gq1Dd6if0
当時15歳だったけど、2つ下の妹が初めて買ったCDが宇多田ヒカルだった
0452オリンピック予選スラム(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:06:37.96ID:7C90umyf0
俺も436、443に同意だな
当時カー用品店で働いててオイル交換やオーディオ交換でクルマ預かるわけだけど、
あの頃ほとんどのクルマにFirst Loveは積んであったし、
どこぞの施設の駐車場に車停めると、隣のクルマの助手席にFirst Love積んであったとかかなりあったぞ

話題になってた宇多田ヒカルって藤圭子の娘ってらしいけどどうよ?
試しに地域振興券余ってるからこれに使うか?ってのは多かったとおもう
今と違って聞こうと思ったらCD買うかレンタルしてくるしかないし

その後、日産テラノのCMソングにも抜擢されてたし
バブルがはじけてとかなんだかんだ言ってもあの頃はまだ皆さん余裕があったころだよ
20万のナビとかアルミ4本セットとかが飛ぶように売れてた時代
そしてネットは言うほど普及はしてないような気がする、少なくとも関東近辺の片田舎では、
「さぁこれからはパソコンの時代が来るっぽいぞ?」という感じだったな
スタッフがボーナスでパソコン買ったとかいう話をチラホラ聞く程度でほとんどの人は持ってなかった
MP3に関してはもともとパソコン好きの人たちが知ってた技術っていうかテクっていうかって感じで、
俺は仲間のお兄ちゃんかなんかに頼んで焼いてもらってたレベル
携帯なんてドコモのP201とか203、auなんてIDOとかツーカーだっけ?の時代だろ、たしか
Iモードさえ始まってないんじゃないか?

やたらHPアドレス強調したCMが流れ出すのはこれ以降だよ
0453テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 01:10:22.75ID:73cavYbh0
CD買わないと音楽聞けない時代ならそんなもんだろ
0455ウエスタンラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:36:39.24ID:ImCrMm7j0
CDはかさばる
BDですらかさばる
0457ときめきメモリアル(千葉県) [VE]
垢版 |
2019/07/01(月) 02:55:25.53ID:6JncdzPz0
何故か全米で1位の歌手だと錯覚されていた。
0458フライングニールキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:24:48.87ID:9O4rdBQ80
イタリア人と結婚した時は有名人扱いされてたけど海外でも有名人なの?
0460サッカーボールキック(庭) [CA]
垢版 |
2019/07/01(月) 03:53:06.95ID:YuV9ivdL0
聞いた瞬間に衝撃受けたのは、宇多田のオートマチックとユーミンのリフレイン
が叫んでる
ユーミンの時はまだ子供だったけど、衝撃だった
0462トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 04:12:46.34ID:cMvaHC+b0
First Loveってええ歌やけど
我がで歌とたらカスみたいやったわ。

あれは聞く歌やな、歌とたらアカン。
0463魔神風車固め(東京都) [IT]
垢版 |
2019/07/01(月) 05:57:38.90ID:3En6HcgV0
プロモーションが最高だった
曲のクオリティはそこそこだがセンスは良かったんじゃね
0464バーニングハンマー(庭) [DZ]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:14:16.05ID:iVm8u9MP0
握手券なくても真っ当な曲を真っ当にプロデュースしたら売れてた時代
0465クロイツラス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:24:04.50ID:1hIPIU0o0
倉木麻衣っていう偽物が出てきたな
0468キングコングニードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:37:33.43ID:4tdjWy4p0
カラオケで自分のじゃない歌を歌ってるのを録音して友だちが聴いたらヘタクソで引かれたエピソード好き
天才ぽいエピソード
0469リキラリアット(家) [BR]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:43:03.36ID:sBoOY2lW0
>>22
ベスト盤ばかりの中凄いわ
0470リバースネックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:45:10.96ID:zlfpG/710
>>465
デビュー曲は割りと衝撃的だったな
0471膝十字固め(下野國) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:49:35.09ID:ceylFWT30
何かこんなスレで不自然に不気味に叩きが多いなと思ったらチョンだったか
クソ国じゃ宇多田ヒカルみたいな人はこれまでもこれからも一人も生み出せないからな( ´,_ゝ`)
0472目潰し(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:50:40.85ID:18KzsIbPO
宇多田のすごいとこは浜崎のAベストにディスタンスぶつけて勝ったこと

あれがベストならまだいけたかも
0473ツームストンパイルドライバー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 06:53:12.82ID:gVnqpK8z0
自分の陣営ごと日本人を盛大に勘違いさせて
本場でズッコケて化けの皮が剥がれてバカな信者だけ残ったな
宇多田ショック後業界はジャニーズ秋元エグザイル朝鮮のやりたい放題に
0475デンジャラスバックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:15:01.27ID:Dq+t8mQ20
>>452
98年から恐慌になるわけだけど、宇多田の頃はまだギリギリ金が回っていた
ITバブル崩壊で世界的な不況が来た00年代、小泉・竹中の改革で若者社会が完全にぶっ壊れたな

80年代からの大量消費をベースとした若者文化の最後を看取ったのが宇多田だった
0476カーフブランディング(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:34:09.17ID:vQVL+lxa0
>>393
二つ折りですらなかったが
0477エメラルドフロウジョン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:39:30.87ID:eOy4RSNz0
椎名林檎と同じレーベルで同期という奇跡
0478グロリア(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:41:39.45ID:f9dNDehc0
1枚3000円として、230億円くらい売上か。
うーん。
0479クロイツラス(光) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 07:47:45.43ID:WJx3UEme0
笑う犬で初めてAutomaticがかかった瞬間を見た人なら
別に驚く事じゃない。
0480ダイビングヘッドバット(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:12:57.46ID:ovHqYbjF0
>>435
90年代のヒットチャートとか見るとその辺のメンツって未だに現役で
影響力とかあるんだけど00年のメンツって今じゃほとんど見かけないんだよなw
その年代が今ではすっぽりと抜けてるw
オレンジレンジだとか青春パンクだとか
0481メンマ(庭) [NO]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:14:59.21ID:Puig+LBL0
>>7
変なグルーヴがあったよねアレ
0482河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:19:16.10ID:BXdll6Iw0
>>472
作詞作曲編曲できる人と比べてはいけないよね(´・ω・`)
0484アトミックドロップ(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/07/01(月) 08:27:37.41ID:Ab2vCF6i0
◯ムコ点
0487アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:03:35.08ID:li9eW6SU0
ルくプル問題
0488クロイツラス(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:22:42.36ID:dI6LEFoS0
海外で売れてた音楽を日本に持ってきて売れただけなんだよなぁ
小室に飽きてた連中が飛びついただけで

あの歳であれがやれてたから凄かったわけで
今となっては...。
0489アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:36:51.12ID:li9eW6SU0
>>487
山口由子 / Believe

にも似ている部分がある。
結局、各レコード会社で訴え合わないという事は
もう、コード進行につけるメロディーには限りがあって
既に使い尽くされているという事だろう。
0490フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 09:37:53.91ID:MEOUC60m0
ID:1wV9um9A0 ID:LghM+gFM0

1995年、阪神淡路大震災後の、復興需要で、
○○ノミクスな、積極財政に。

だが1997年の、アジア通貨危機から、
出口戦略、構造改革、総量規制 緊縮財政 増税加速に迫られる。
平成大不況が、さらに、激化。

北海道拓殖銀行、山一証券、徳陽シティ銀行など、
複数の証券会社、都市銀行、地方銀行の連鎖破綻から、
11月25日には
取り付け騒ぎ、預金封鎖の連鎖発生寸前に。
平成慢性的大不況に。
0493ヒップアタック(熊本県) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 11:18:35.85ID:U6d0I6W10
な、なかいめのべ

という曲だけ知ってる
0495アイアンクロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 12:27:02.57ID:hHtOBMdh0
>>418
宇多田だって所詮パチモンのくせによく言ったもんだねw
あと宇多田のちょうど1年後に倉木麻衣がデビューして
さらにちょうど1年後に倖田がデビュー
しかも椅子で歌ってたのは意外と知られてはいない
0496アイアンクロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 12:43:56.55ID:hHtOBMdh0
>>308
当時は小室哲哉はかなり下火だった気がする
華原朋美にうんこみたいな曲提供したりナメた真似ができた時期ではあったみたいだけど
0499急所攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:02:15.57ID:gBg/wuog0
小室の宇多田云々、華原朋美がしてる昔話並にしてるからw
裁判、引退会見、マツコ、ネットのインタビューetc
小室も宇多田もなんか辛気臭い歌が多いよね
0500フライングニールキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:20:13.73ID:9O4rdBQ80
藤圭子なんて宇多田ヒカルが出てきたとき初めて聞いた歌手だわ
0501膝十字固め(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:23:14.77ID:9JAN0oB/0
CD再生デッキ何処で売ってんだよ

安物家電のパチもん再生機以外でさ
0502ボ ラギノール(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:25:10.17ID:kGQp+zoX0
公明党のおかげで売れたアルバムだろ
0503グロリア(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2019/07/01(月) 15:49:09.84ID:2c6riMIwO
握手券付けて1人に何枚も買わせてるAKBは5000万枚くらい売れてるんか??
これ以下は無いやろ
0504急所攻撃(日本) [MX]
垢版 |
2019/07/01(月) 16:02:47.65ID:WJNgcOkm0
Utada名義のアルバムのExodusが一番好きで今でも聞くんだけど
自分が何歳になっても20そこらの宇多田に精神が追い付けないなぁと思う
0510閃光妖術(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 17:11:19.73ID:k28JAtpG0
First Loveのシングルは持っててアルバムを持ってない俺・・・
ちなみに宇多田のベストアルバムは持ってます。
0511閃光妖術(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 17:14:15.16ID:k28JAtpG0
>>496
1999年から華原さんは脱小室路線に動いたような。
0514急所攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 17:30:27.68ID:gBg/wuog0
>>511
Automatic出た頃にリリースされたnine cubesとかいうトンデモアルバムがあってだな
0516ブラディサンデー(光) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:48:35.32ID:y6mbGDvD0
>>57
マドンナのパクりとかもやるようになったしな、それとニューヨーク育ちとかそういうのも拍車をかけるんだよな
ただの東京に住んでますとかじゃなくてね
0517ブラディサンデー(光) [KR]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:50:56.45ID:y6mbGDvD0
>>92
余命50年としてあと10回か
もっと聴いてやれば?
0518ネックハンギングツリー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/07/01(月) 18:58:06.70ID:B7yZY7/q0
いまだに持ち上げられるんだな、この歌手
0520足4の字固め(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:56.35ID:pz1oK8XX0
>>473
そんなアホはお前くらいだろ
ちょうど他国はCD売れなくなったから他の業態に移行してた時期に日本だけ無理矢理CD売ろうとしてガラパゴス化した

ここ1年ほどでCDからサブスクその他が普及したおかげで他国に遅れること十年でようやく音楽業界自体が再び高収益化
0524ツームストンパイルドライバー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 19:50:30.77ID:gVnqpK8z0
>>520
バカ信者発生w
0527ボマイェ(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/07/02(火) 00:26:53.27ID:sLhAuucW0
小室哲哉とかの楽曲がマーケティングしてして作ってるんじゃないかと思うくらい
誰にでもちょっとだけ当てはまるようなあやふやな歌詞だったなかに
完全に自分の心情だけ歌った宇多田がすごく新鮮だった
0528ブラディサンデー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 02:29:54.57ID:BUNmGPba0
>>516
マドンナのパクリkwsk
0529垂直落下式DDT(光) [GB]
垢版 |
2019/07/02(火) 02:54:21.15ID:30bqAzQe0
小室は浜ちゃんのだけ好きだった
時には起こせよムーヴメント
0533フェイスクラッシャー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/02(火) 06:14:38.84ID:pkWTQP1o0
>>22
11 海のYeah!! サザンオールスターズ/ 346万
12 Atomic Heart Mr.Children/ 342.9万
13 SWEET 19 BLUES 安室奈美恵/ 335.9万
14 BOLERO Mr.Children/ 328.3万
15 Neue Musik 松任谷由実/ 325.1万
16 FACES PLACES globe/ 323.9万
17 The Swinging Star DREAMS COME TRUE/ 322.6万
18 impressions 竹内まりや/ 304.5万
19 ZARD BEST The Single Collection 軌跡 ZARD/ 302.3万
20 ALL SINGLES BEST コブクロ/ 301.8万

21 LOOSE B'z/ 300.3万
22 DELICIOUS DREAMS COME TRUE/ 296.6万
23 Duty 浜崎あゆみ/ 290.4万
24 バラッド3〜the album of LOVE〜 サザンオールスターズ/ 289.3万
25 BACK BEATs #1 大黒摩季/ 286.8万
26 The Ones マライア・キャリー/ 280.9万
27 evergreen MY LITTLE LOVER/ 279.7万
28 Love 河村隆一/ 278.8万
29 MESSAGE MONGOL800/ 276.7万
30 CRUISE RECORD 1995-2000 globe/ 276.3万
0534フェイスクラッシャー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/02(火) 06:15:07.66ID:pkWTQP1o0
>>22
31 深海 Mr.Children/ 274.5万
32 Super Best II CHAGE & ASKA/ 269.7万
33 musiQ ORANGE RANGE/ 264.9万
34 DRIVE〜GLAY complete BEST〜 GLAY/ 263.7万
35 Utada Hikaru SINGLE COLLECTION VOL.1 宇多田ヒカル/ 258.6万
36 自己ベスト 小田和正/ 258.5万
37 MAGIC DREAMS COME TRUE/ 258.4万
38 Mother Father Brother Sister MISIA/ 258万
39 LOVE BRACE 華原朋美/ 257.1万
40 LOVEppears 浜崎あゆみ/ 256.2万

41 Young Love サザンオールスターズ/ 249.2万
42 The Way We Are CHEMISTRY/ 247.1万
43 Red 相川七瀬/ 245.5万
44 LOVE UNLIMITED∞ DREAMS COME TRUE/ 243.4万
45 pure soul GLAY/ 242.7万
46 IN THE LIFE B'z/ 240.3万
47 dAnce to positive TRF/ 238.2万
48 MILLION KISSES DREAMS COME TRUE/ 236.3万
49 GREATEST HITS "THE SOUL" DREAMS COME TRUE/ 236万
50 HEAVY GAUGE GLAY/ 235.8万
0535ジャーマンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 06:29:16.89ID:gVUHNguh0
初めてのミリオンが井上陽水で
300万枚超えはドリカム、400万枚はglobeだったっけ
0536フェイスクラッシャー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/02(火) 06:49:47.62ID:pkWTQP1o0
2018 年間1位 Finally 安室奈美恵/ 63,8万
2017 年間1位 Finally 安室奈美恵/ 177.7万
2016 年間1位 Are You Happy? 嵐/ 74.7万
2015 年間1位 Japonism 嵐/ 98.1万
2014 年間1位 次の足跡 AKB48/ 104.1万
2013 年間1位 LOVE 嵐/ 79.6万
2012 年間1位 Mr. Children 2005−2010<macro>Mr. Children/ 117万
2011 年間1位 Beautiful World 嵐/ 90.7万
2010 年間1位 僕の見ている風景 嵐/ 105.3万
2009 年間1位 All the BEST!1999-2009 嵐/ 147万
2008 年間1位 LOVE EXILE EXILE/ 147万
2007 年間1位 HOME Mr.Children/ 118万
2006 年間1位 Ken Hirai 10th Anniversary Complete Single Collection '95-'05 "歌バカ" 平井堅/ 207万
2005 年間1位 musiQ. ORANGE RANGE/ 263万
2004 年間1位 Utada Hikaru SINGLE COLLECTIONS VOL.1 宇多田ヒカル/ 249.5万
2003 年間1位 Second to None CHEMISTRY/ 200万
2002 年間1位 DEEP RIVER 宇多田ヒカル/ 352.6万
2001 年間1位 Distance 宇多田ヒカル / 440.4万
2000 年間1位 delicious way 倉木麻衣/ 345.1万
※期間内
0537ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 08:37:45.82ID:GDoM0CS70
どのスキー場いってもautomaticが流れてた覚えがある
0540ジャンピングカラテキック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 12:03:24.65ID:SI64dmj60
タイムリミットみたいに低音ズンズンボンボン言ってるのが好きだった
0542腕ひしぎ十字固め(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/02(火) 13:28:53.57ID:uGPVS3OH0
地域振興券で買ったなあ
0545エルボーバット(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/07/02(火) 14:50:01.08ID:+VchWcuy0
浜崎は元々、落ち目になりだした華原朋美→鈴木あみ→倉木麻衣→ミスチル
…と勝てそうなところから段階的に勝っていってのし上がっただけなので
一気に崩れ去った印象
0548ラ ケブラーダ(三重県) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 17:24:12.55ID:aOp6dqfk0
だんご三兄弟が1位でオートマは1位になってないらしいね
0549カーフブランディング(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/02(火) 20:56:38.98ID:cYlUvze40
>>532
今になって思えば、
娘目線でみた父親と藤圭子のやり取りをフィードバックさせた歌詞とかもあるんだろうなぁと思うようになった
藤圭子はそうとうだったらしいからね
0551パロスペシャル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 03:09:36.00ID:+o/2gqqR0
>>524
1.宇多田のせいでCDが売れなくなったからアイドル勢のやりたい放題になった
2.世界全体でCDが売れなくなり、他国がそれ以外の収益方法探してる時に日本だけCDを売ろうと握手券でアイドルビジネスを始めたせいで世界の潮流から取り残された

世界全体でCDが売れなくなった中日本だけ売れ続けてたんだから、お前みたいなバカ以外は後者が正解だと理解できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況