X



ホリエモン「文系の勉強なんて、ネットで十分でしょ 笑。わざわざ大学でやることじゃ無い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんくる(山口県) [CA]
垢版 |
2019/06/29(土) 19:28:13.64ID:KoBeLVXD0?2BP(2029)

@takapon_jp
いまあるものを要らないというと必ず感情的な反発がきますね。当たり前ですが。必要ないという意見は変わりません。

@takapon_jp
つうか、わざわざ大学でやることじゃ無いと思うよ文系学部。

@takapon_jp
文系学部とかマジで単位とかとらなくてもいいと思うんだけどね

@takapon_jp
文学部の勉強なんて、ネットで十分でしょ

https://5ch.net/
0633スーパーはくとくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/29(土) 23:53:34.87ID:bw1op1uv0
>>627
今って多元宇宙論とか暗黒物質とか色々特化された専攻がミックスされて新しいイメージを造り出してるでしょ?
量子力学と宗教もそろそろミックスすべきでそもそも人の思考とは何かなのかに到達すべきなのかなあと…

人の思いは何故強ければ達成されるのかとか。
0634ハナコアラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/29(土) 23:54:00.67ID:l5NllUad0
既存の取得権益いらないなんて言ったら消されるぞ
ほんとは水道水にフッ素混ぜるだけで虫歯なんて防げるのに歯医者の圧力で実行できないからね
0635コロドラゴン(庭) [FR]
垢版 |
2019/06/29(土) 23:54:43.72ID:Q/6o6FtH0
理系信望者の知能が伺える良いスレ

日本の理系がダメになったのも頷ける
0636ミルーノ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/29(土) 23:54:52.16ID:8EHDxOdq0
自称理系は答えのあるわかってることを先生に教えてもらうのが学問だと思ってるだろ?
0637スーパーはくとくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/29(土) 23:55:54.70ID:bw1op1uv0
>>634
それアメリカ辞めてなかったけ?
まあ医療利権が強すぎて治すから虫歯にしない予防治療がメインだし日本もそうなってないか?
0639めろんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 23:56:42.47ID:XAuVhgFg0
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●) <おい 言い過ぎだろw…
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\ そりゃ 女に興味ないホモなら
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \  学校に行って 異性との出会いもないし
   ヽ   |、    (  ヨ    |  皆からダサい容姿を笑われるなら 行きたくないよなぁ デブえもん・・
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \
0641シンシン(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/29(土) 23:56:58.77ID:iAwqJNwk0
大学でやるべき勉強って実際かなり限られるよね。
いまネットワークの設計やってるけど大学で学んでた事と無関係
0644いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:01:35.07ID:hQMPYaXZ0
>>641
まあ基本金にならない事を研究するために大学てあるんじゃない?
結果、突然変異で社会に大きな影響与えるようになって意味が出てくる。

今何かフリーエネルギーの研究面白いと思うけどね。
仕事にするならDNAパターンに今のデータの書き込みとアウトプットをどう低コスト化するかとか?
0646ドナルド・マクドナルド(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:01:41.91ID:/g+A8JIN0
>>630
文系も素晴らしいよ。分かるよ、分かるんだけどさ、
理系は理系としてロジカルシンキングでガチっと固まってる訳じゃん。で、それ以外が文系だろ。
文系のこのざっくり感はヤバいと思うわ。

そもそも法律が国で違うのも、大きく言って宗教思想によるものだろ。その国だけでしか通用しないって
スケール小さくね?
0649生茶パンダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:04:54.56ID:GIGQAdWb0
文系の研究でも統計のように理系科目の知識が必要
基本的に文系ってのは理系の下位互換でしかない
0650パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:04:59.56ID:LghM+gFM0
まず大前提としてデータが証明してる事実

文系は雇用主

理系は被雇用者

どっちの道を選びますかってだけ
0651いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:05:02.38ID:hQMPYaXZ0
因みに兄貴の方は20年前に8K液晶で随分前に有機EL今は違う特許取りまくってるよ
0653いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:08:15.92ID:hQMPYaXZ0
>>650
違うな…資本家が雇い主。
他歯車、アーティストと理系は個人主体で働ける。
文系も作家ならアーティスト側
0654(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:08:17.04ID:I76SmLZ10
感情を対象とするので文系と理系を分けるのはその通りだが
別な線引きをしてみる。
エントロピーの増大に抗うのが文系学問、増大に従うのが理系学問だな。
抗うからこそ余計にエントロピーの増大を早めることになるわけだが。
0655ミルパパ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:08:17.52ID:HQ8J2eIK0
>>646
だから文化とか芸術をぜーんぶなくしてグローバリズムだろでいいのかどうか。
ロジカルじゃない人がいると認めるのが科学でしょ?
だから先に言ってんだよ、日本は歴史がないから文系を軽視するのねって。
割りとスケールがでかくなるのが人権とかそういう概念ですし。
意外と発展に影響与えてると思うよ。
0657パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:09:55.82ID:LghM+gFM0
結局は人生観の問題

雇う側に回りたい奴は文系に進む

雇われたい奴は理系に進む

たまたま俺の場合は人を雇って経営をしたかっただけで理系を見下してるわけじゃない

きちんと与えた業務をこなす従業員には給与を与えてる
0663パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:13:41.26ID:LghM+gFM0
>>659

わりぃ

この板、カッペに発言権はないんだ

カステラ食って寝てくれ
0664生茶パンダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:14:15.79ID:GIGQAdWb0
>>316
欧米はある種の階級制で政治屋という職業として成立してるから
社会主義国や途上国はそこら辺をぶっ壊したりそもそもなかったりして実学重視の官僚制なので指導者層に理系が多い
0665ヤキベータ(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:14:59.95ID:QnPd9w/d0
高卒が何を偉そうに言うとんねん
0668やいちゃん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:15:11.23ID:gYsC1fUs0
学問を文理で分けるのがナンセンスだわ
真理の探求をする上でなんの意味があるのさ
学徒の分類分け以外に意味なんてねえよ
0670パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:15:31.95ID:LghM+gFM0
埼玉のアートってあれだろ、十万石まんじゅうのコマーシャルだろw

あれは面白い

ユーチューブで10回くらい見たw
0671ドナルド・マクドナルド(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:16:25.32ID:/g+A8JIN0
文系は何て言うかな、利己的なのよ。
理系に主観はない。ロジカルな思考に抜けがなければ、それはもう普遍的なのよ。
0672パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:18:05.64ID:LghM+gFM0
>>667

長崎って50年前に初めて人が二足歩行したらしいね

少しずつ進歩しておくれ
0673ミルパパ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:18:46.42ID:HQ8J2eIK0
でもロジカルだけだと不幸そうじゃん。
理不尽な死に面した遺族に対して人間はいつか死ぬから、早いか遅いかだけだからとかいったって。
全然面白くないだろ。
0676ドナルド・マクドナルド(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:21:21.43ID:/g+A8JIN0
>>675
まぁな、どちらかと言えば理系の方がネットで十分w
0677オノデンボーヤ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:22:17.01ID:GW6256c90
>>36
そう言う人ほ大学にいる意味がないからやっぱり7〜8割の大学は無くして良いと思う
0678パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:22:54.51ID:LghM+gFM0
理系の政治家というと管や鳩山が真っ先に思い浮かぶが海外にも結構いる

習近平、江沢民、スカルノ、ポル・ポト、パク・クネ…

共通点は…いや、みなまで言わん…ご察しあれ
0679いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:23:17.81ID:hQMPYaXZ0
>>670
風が語りかける!
そうそう!
埼玉好いところだよ?
嫁と地元婚だから埼玉一択だな!

親の介護もそろそろ考えないと不味くね?
0680ぽえみ(家) [SG]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:23:34.81ID:Zl6NX1Bb0
すべての分野とは言わないが生涯学習で十分で
大学に行く必要ないんじゃねって分野があるのは事実だな
0681いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:24:26.90ID:hQMPYaXZ0
あと子育てこそ真理があると思うんだけど皆は子育てについてどう考えてるの?
0684ミルパパ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:26:23.24ID:HQ8J2eIK0
東京より、埼玉のほうがいいなぁ・・・・東京性格悪いでしょ?幸せそうじゃないし。
0685みったん(東京都) [PL]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:26:25.76ID:RYOjTPGH0
まーた僕を忘れないでキャンペーンかよw
ごみ豚は死ななきゃ改めないのな
0687キキドキちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:28:01.95ID:4YCmZv9y0
効率考えたら教育に要する時間と成果がまるで釣り合わないってのはあるね
覚えなくても良い知識
無能教師の無駄な授業
無駄となる職業
6年勉強しても英語喋れないとか税金と人生の無駄遣いじゃん

例えば裁判に要する人手や費用って無駄だよね
法律や判例覚える必要ある?
無能な弁護士に一生を左右されたり
感情に流されず正確な量刑を出すには?

手紙、電話、ネットと通信手段が変わったように新しい教育が必要
適性や才能を正確に判断し、子供の頃からスペシャリストの教育を受けるべき
0688パピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:28:14.52ID:LghM+gFM0
>>684

日本人なら皇居の近くに住んだ方がいいよ

神域だから守られている

多くの災害も神の力で防がれている
0689いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:28:24.68ID:hQMPYaXZ0
兎に角仕事は好きなことして生きれば良いし子育ては子供向き合って陰ながらフォローしていけば良いのかなあと。
娘が可愛い過ぎて息子にたまに冷たいがそこは嫁がフォローするしな。

子育ても仕事も頑張ろうぜ!
0690マツタロウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:30:04.60ID:S3cNcfcb0
文系だったけど行ってよかったわ
一生分遊んで笑って一生モノの友達ができた
今まっとうに働けてるのはあの頃があったからこそだと思う
勉強したことはまるで覚えちゃいないけど
0691いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:31:21.31ID:hQMPYaXZ0
>>690
それな!
持つべきものは仲間だよな。
芸術学部だがw
ぶっちゃけ遊び倒して遊びを仕事にしてるわ。
0692ドナルド・マクドナルド(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:31:51.86ID:/g+A8JIN0
>>678
だから、そう言うのは文系でやってりゃイイのよ。
理系の政治家はバカばかりだ!と言われたって、公式がくつがえるわけでなし。「何で理系に政治やらせてんだよ!」って俺が言いたいわ。




あと習近平は、あれはあれでやり手で、中国国内では評価高いと思うぞ。
0693トラッピー(京都府) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:32:46.96ID:5Qlxqfl/0
30年くらい前に
欧米諸国がやっぱ駄目だわって諦めた方法を
斬新な意見みたいに言うのやめろ
0694いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:33:20.76ID:hQMPYaXZ0
つまんねー仕事して金貰うより楽しい仕事して未来つくって金貰った方が幸せだろ?
0696いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:38:01.91ID:hQMPYaXZ0
誰かが創ったものは誰かの手柄だよね?
自分で手を動かして創ったものに価値があると思うよ。

そこはキッチリ認識して人生楽しもうぜ!
あと子育ても同時にな!
0697キキドキちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:44:18.75ID:4YCmZv9y0
社会全体を考えたら競争は効率悪いよね
コンビニだって1社独占で、より安価で効率よくニーズに対応することを目的とすれば不幸になる人はいない
今はぎりぎりの安い賃金と借金による支配で、本部がより儲けて役員や株主を喜ばせるシステムじゃん
0698ドコモン(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:45:41.37ID:hBTCO9QK0
大学行かないといけないとかいう社会構造というか、現代の思想がおかしいだけかと
専門職始めるならそれこそ15から、遅くとも18から始めれば良い

理系の博士課程終了間際に思うことだわ
0699健太くん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:47:21.82ID:CjnI8on50
いわゆる文系ってヘーゲルマルクス教が大威張りで君臨してるからアレなんだろ
自然科学みたくちゃんと科学してればヘーゲルマルクス教なんて生き残ってるわけがないし
0700いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:48:00.67ID:hQMPYaXZ0
>>697
まあフランチャイズの仕組みがそれだからな…その搾取度合いによるかもね。
利益追求すると最前線ようはコンビニなら店舗負担が増大する。
国内だけで捉えれば既に限界なんだからビジネスモデルを変えるかグローバル展開するしかないよ。
0701レオ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:48:37.35ID:0V2zZsFA0
文学とか芸術とかは私大でやってりゃいいよ
歴史書物?そんなの博物館の研究員に任せとけ
0702サトちゃん(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:49:52.21ID:WJCkeNcy0
数学が万能でないからこそ文系科目がある
0704いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:53:32.70ID:hQMPYaXZ0
>>698
実際芸術学部に合格するには15歳からデッサンじゃ現役合格は昔なら遅いよ。

好きを仕事にするなら小学校から始めた方が良い。

詳細な専門性、例えばアートでもデザインなのか?動画なのか?広告なのか?
グラフィックなのか?
3DCGなのか?キャラクターデザインなのか?アニメーターなのか?
仕事にしたら色々あるけどそういうのは大学のゼミからで良いかもね?
0705キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:55:15.07ID:bKdIuPyB0
>>52
いや
文系はコミュ力あるから理系分野でもかなり受かる
逆に理系は理系分野、文系どちらも受からない人が多い
0706ドコモン(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:57:55.76ID:hBTCO9QK0
>>704
芸術には詳しくないから、なんとも言えんが
そういう話を聞くと、昔の家督制度とか家を存続させるための養子制度とかある意味で合理的だったんだなあと
0707サト子ちゃん(三重県) [FI]
垢版 |
2019/06/30(日) 00:58:38.24ID:rRfuhoj90
いい加減コイツでスレ立てするのやめろよ
0708ハギー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:00:05.81ID:b1yBLORh0
文系の勉強とかロクにした事ないけど大学行ってまで勉強する必要無いってのは八割方同意出来るわ
小中学校の頃にそこそこ本読んでおけば高校でも無勉でも赤点にはならないだろうし
文系で社会的に役に立つ学部って何がある?
公立の大学でも趣味レベルの学部とかあったりするけど存在価値無いよな
0709いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:02:12.71ID:hQMPYaXZ0
>>705
うちだと営業先がBtoBアップルやGoogle、テンセントや国が相手になるからコミュニケーション能力はあまり重宝されない。
実際総務は派遣だらけだしな…
勿論イベンターとかそういう部門は人が必要だけど、マーケティングなんかは自動化され過ぎて分析結果の指針のために人がいるようなもんだしな…

中小ならBtoCもあるのかもしれないけど大手は採用少ないかもね…
0711ニッパー(静岡県) [EG]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:05:00.88ID:N8SnyAUZ0
文系は、まずは教授陣を入れ替えさせなきゃ害毒がひどすぎる。
0712BEATくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:05:23.37ID:yQNXk1vR0
>>698
オマイのいう専門職とは? 何のこと??
自分の書いた言葉が他人に伝わるかどうか理解できない独りよがり。
それでも理系博士課程修了間際。
博士論文審査通ったの??
>>699
トンチンカン、アホバカ無知。
何年前の話をしている?

まあ、アホバカブタエモンは東大卒業できなかった。
粉飾決算でムショへ入った。そんな人間だった。
0713いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:06:13.51ID:hQMPYaXZ0
>>706
家督制度は良いのでは?
今でも歌舞伎とか古典芸術はそうだね?
問題は親が何でもないパターン。
子供に何を教えられるのかとか子供で向き不向きもあるし各々の家によって事情が現代だと異なる気がする
0714キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:06:59.40ID:bKdIuPyB0
>>709
理系でも営業に採用されてるのですか?
コミュ力はあって当たり前の世界か
文系って明るい人間が多い気がする 学生時代に旅行してる人も多いし
0715生茶パンダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:08:48.70ID:GIGQAdWb0
>>697
安価で効率よくニーズに対応する
なんてのは競争がないとできないんだよ
人間の限界
0716ドコモン(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:10:00.65ID:hBTCO9QK0
>>712
長期の教育訓練を通じて習得される高度の専門的知識・経験を必要とする職位,ないしはそのような職位を担当する人。ブリタニカ国際大百科より

ちなみにIF20あるから審査余裕なんだわ
0718ハギー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:11:09.28ID:b1yBLORh0
>>714
飛び込みの営業みたいな馬鹿でも出来る営業職なら文系でも出来るだろうけど、世の中には技術営業って呼ばれる営業職があってな
理系のスキルが無いと理解出来ない、客先にも説明出来ないような営業じゃ話にならんのよ
0719いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:12:24.84ID:hQMPYaXZ0
>>714
されないよ。
逆にKOの文系が何故かエンジニア志望で来たけど門前払いだな。
そもそもエンジニア志望も安倍政権の改革でグローバル解放したから海外の通期採用も多く来ていて日本語不自由も可になり始めてる。
何気に日本人の大手枠は狭くなってるよ…

それだけ人口減で人材が劣化してるのもあるけど…
0723ドコモン(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:15:35.64ID:hBTCO9QK0
>>713
だから血筋ではなくて家が大事なんだろうね
「親役」を任せることが出来ないなら実の我が子でも継がせずに、有能な養子を迎えるとか

まあ何にしても時代錯誤ではあるんだがね
0724いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:21:24.33ID:hQMPYaXZ0
>>723
だねぇ…家督ね…
自分は日本が好きだし、出来れば子供も日本で過ごして、日本企業で活躍して欲しいけど今のままだと日本から出ていってしまうよね…
自分が子供について行くかは置いといて…
どうすれば良い未来描けるのか真剣に氷河期世代が考えないといけないかもね…
0727いっちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:33:43.07ID:hQMPYaXZ0
>>726
自分はヒルズ時代のホリエモン好きだったんだけどなあ…
キラキラいやギラギラしてたし…
そのあともGREEとかヘンテコなの沢山現れてITバブルが弾けてリーマンショックまでは本当に面白かった。

今って日本は官主導は明確だしITのグローバルの勝者も固定化してきたから本当にツマラナイよね…

もっとCHAOSにならんかなあ…
0728石ちゃん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:42:27.04ID:GguiTvnb0
俺はメスイキロケット打ち上げてるホリエモンも嫌いじゃないぜ
どこから金引っ張って来るんだろうなぁあの人、たくましく生きてるな、やはりアナルには可能性が眠っているのか
0731アソビン(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:51:09.42ID:jE0tt4iv0
高卒のくせにエラソーなデブ
0732チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 01:52:20.70ID:WG04ne7w0
>>14
文学部がいらないのは同意なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況