X



あなたの職場に 発達障害 adhd アスペルガー いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドンペンくん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 16:58:07.53ID:KqXrYGfC0●?2BP(2000)

https://dot.asahi.com/aera/2019061900072.html
 うつむき加減の横顔に苦渋がにじんだ。

「しんどい思いをしながら、職場にしがみついています」

 20代の男性会社員は2年前、ADHDとASDの診断を受けた。職場ではそのことを伏せたまま働く「クローズ就労」を続けている。男性は、これまでの人生をこう振り返った。

「人並みの努力で人並みの成果を得ることができない。この悩みが原因で、怒りやむなしさも感じています。普通になりたかったし、今も普通になりたい。20年以上こんなコンプレックスを抱えて生きてきました」
0136暴君ハバネロ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:20:35.52ID:hF5Z6Fli0
実際精神科へ行った結果

メンヘラチャン女子が多いと思いきや、

アラフォーのオッサンばかりだった現実に絶望
0137パナ坊(静岡県) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:21:05.34ID:ODrpuXn10
>>132
あ、はい
って別に何も気に触ってないのでお構いなく

年取ると子供に帰るってのは
80過ぎた自分の父親見てて分かってはいるんだがな…

職場でそれやられたらたまらんよ
0138ペンギンのダグ(四国地方) [BE]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:22:08.45ID:VKs2wcIq0
>>1
普通の人から見たそれは頑張ってるとは到底言えないようなシロモノなのによく言うわ
0139ハッチー(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:22:59.60ID:c84iImAy0
面接官に趣味は?と聞かれて、ここで音楽鑑賞ですと言うべき場面でCD鑑賞ですと答えるのはもはや過去の発達社員の王道
014077.ハチ君(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:23:59.70ID:97lopt1+0
病院連れてったらいろいろ病名付きそうなアベガーがいる
朝から晩までアベガージミンガー言ってる病気
0141パナ坊(静岡県) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:29:11.70ID:ODrpuXn10
>>135
↑にかいた爺も休憩や飯は独り
で、たまに一緒に居るとやっぱりうざいw

自分の言いたいことばかり捲し立て言い放ち
言葉のキャッチボールせぬまま
勝手に自分の中で話題が完結している…

何がしたいんだかw
0142まゆだまちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:33:16.88ID:ro++FWT50
\                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __           わ た し で す           --
     二          / ̄\           = 二
   ̄.            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \
0143コン太くん(家) [VN]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:35:21.92ID:WisRBoIW0
>>84
これ
我が強くて感情の起伏激しいと本当困るわ
0144アイちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:37:25.32ID:yBntyU4h0
部下がそうだわ、でも薬飲むようになったら劇的に改善したぞ。
まぁそれでも人並みにはとてもなれないし手もかかるけど人柄もあって周囲にはとても愛されてる
0145パナ坊(静岡県) [AR]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:41:43.28ID:ODrpuXn10
別にここ(5ちゃん)は
基地外だろーがアスぺだろーが
鼻くそだろーがニートだろーが
ハゲだろーが何でもござれw!

一向に構わんけど職場だと正直きつい…場の空気がね
0146カーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:42:17.04ID:jS0l322K0
1人いるわ
散々やらかしてるからたぶんクビにされる
0147ダイオーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:43:48.26ID:o+1KMPx20
確かに電車はヤバイの多いな
0148めばえちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:43:56.57ID:KB/EzguM0
俺もラーメンの製麺所で材料入れる手順間違えて10万の損害出して、
元旦に泣きながら辞めます宣言したなぁ。
0149スッピー(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:45:30.01ID:Ft5ZkOp40
0150アイスちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:45:51.98ID:o8Qcmkkq0
>>106
1を聞いて10を知ることができるのは奴は1%居ればよい方だろう。
だが、ADHDは、10を知るために100ぐらい聞かないと。。。
0151おたすけ血っ太(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:45:58.51ID:LXWrC2WG0
>>伏せたまま働く
これがそもそもダメ
一緒に働く人がこの人の分まで余計な仕事させられてかわいそう
0152セントレアフレンズ(青森県) [CA]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:46:43.23ID:MaG49v2v0
>>12
その方が、社会として落ち着くのですよ。
0153ベーコロン(光) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:47:08.50ID:CUA2XiY10
>>1
こんな自分を客観的に見れる人もいるんか
俺があったアスペは仕事できないのに優秀って思ってるやつばっかだったわ
0154ばら子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:53:23.61ID:QVCgvxOO0
ADHDだけど優秀なのがいるわ
でも複数の仕事を平行するととたんにポンコツになる
0155マルコメ君(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:55:33.70ID:Ey7rV9QN0
>>5
えぇ…
病気なのか努力してないだけなのか分からないと補ってやることなんて出来ないじゃん
サボってるだけの奴も助けてやんの?
0159銭形平太くん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:00:35.55ID:XEiZRPBS0
>>138
まあ、遺伝は生まれついての運。親の資産と同じ。生まれついて恵まれた人が恵まれてない人を笑うのは、どうだろうか

というか、遺産引き継いだガチ金持ちどら息子が一般サラリーマンをみた場合、必死で努力してその金額?って感覚だろうな。小学生の小遣い程度しかないだろみたいな。
0160じゃがたくん(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:00:59.36ID:GMrHLw030
自分も怪しいなと思ってネットの診断やってみたけど結果が「気のせいだよ」程度しか出なかったからどうしていいやら
0161シャブおじさん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:01:20.25ID:1JQJ4ngD0
職場に居るよ、見た目、行動、仕事ぶりは全く問題ないけど。
執着が強いし、細かく指示しないと動けない、動かない。
0163めばえちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:03:34.20ID:KB/EzguM0
>>161
執着が強いのはマジであると思うわ。
俺も自分の思ったようにやらないと気が済まないもん。
子供の頃に受けた親な事まだほとんど覚えてるし。

でも仕事できるならほっといてやってw
0165めばえちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:09:08.52ID:KB/EzguM0
今までで一番きつかったのは
本気で覚える気あるならメモいらないよねとか言う上司だったわ。
高卒で本気で言ってるからタチが悪かった。
0166狐娘ちゃん(空) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:09:51.85ID:dcYt7X3M0
>>31
なるほど!
それは社会的にはかなりポジティブなことだね
0167マックス犬(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:10:51.02ID:V97WJwRM0
馬鹿みたいな仕事量ふっかけられてやってられっかってあげてったら、こんどは致死量の仕事量ふっかけられた
0174めばえちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:23:07.89ID:KB/EzguM0
しかるべき職業なんてなくて
手取り10万のとかの障害枠になるんだから
みんなオープンにするわけねーじゃん。
0177ラジオぼーや(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:27:40.83ID:Tz5RMkZj0
知的障害の女はおるわ
40近いのにあちこち男とLINE交換したがってるが
相手にされない模様
0178あまっこ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:32:05.28ID:L/ixebcZ0
俺の知ってる発達障害は基本優秀な奴しかいないな
ただし皆で協力してやる仕事には向いてない
話も行動もとっちらかって普通の人はついていけないと思う
次から次へと興味の対象が移って自分の思ったとこに物がないと怒るわとにかく口が悪いし字も汚い
優秀な発達障害同士は意外とうまくいくよ
てか能力低い発達障害って学校のテストとかでは点が取れるのか?
0179タックス君(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:36:21.88ID:K3/iQa6h0
>>160
気になるなら病院で調べて貰うとか
0180めばえちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:38:22.69ID:KB/EzguM0
発達障害ならずっと世の中に対する違和感が続いて
色も長続きしないから薄々気づき出すと思う。
俺もそうだった、なんか人と価値観違うんだよな。
0181鷲尾君(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:38:28.30ID:r9EYg0hH0
いるさここに1人な
0182おたすけ血っ太(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:38:28.51ID:L9iUszXM0
>>1
発達障害の奴らってここまで不甲斐なくて将来結婚とかどうするんだろうな
正規雇用の椅子ですら座れなさそう
0183モッくん(千葉県) [CH]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:38:52.27ID:10faUJ7T0
うちにとんでもねーのがいるわ
健常と障害のボーダーラインっぽくてすり抜けてきやがった
0184めばえちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:39:49.24ID:KB/EzguM0
>>182
みんな発覚した時点で諦めてるよ。
不甲斐ないと言うか遺伝子的に運が悪いだけで
責められてもかなわんのだがw
0186愛ちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:42:32.31ID:5DVUtSRV0
電子機器の開発してるけど俺の職場にもいるし客先にもいるわ。
こういう配線は太さ〇○以上じゃないとダメとか、こういう部分にこういう部品使っちゃダメとか
会社が作った設計上のルールがあるんだけど、そいつ何度言っても完全無視。
さんざん聞かされたセリフ『大丈夫ですよ〜。』
0187吉ギュー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:44:26.45ID:7ID5aeyE0
七原の元職場なら。
0190モッくん(千葉県) [CH]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:54:52.21ID:10faUJ7T0
おまえらの話聞くと自分もそうなのかもって不安になるわ
0192どれどれ(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:02:44.25ID:kkQ50Yfp0
>>49
おもしろい
そこにいたるまでのエピソードとか経緯とか聞きたい
0193プリンスI世(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:05:38.11ID:p9QozXgH0
わたしです
0194めばえちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:06:46.09ID:KB/EzguM0
>>192
多分完全に知的障害と勘違いして準備してたんだろ。
学習能力自体は人より秀でてたりすることもあるけど
物忘れ激しかったりしてめちゃくちゃになるのが
adhdやで。

アスペぐらいからはちょっと異文化交流になる。
0195ぴょんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:08:33.14ID:hfMrUftC0
くちぐせが「でも〜ぉ」
0198どれどれ(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:11:52.13ID:kkQ50Yfp0
>>77
その仕事に興味ないんだよ多分
興味ない情報は全然覚えない人ってたまにいる
なんなら覚えてても惰性でなんとなく聞きにくる奴もいる
聞きに行く、までが一つのルーチンになってたりする
0199プリンスI世(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:13:08.13ID:p9QozXgH0
>>49
俺もアスぺだけど、アホくさくてもカードめくりで片付くなら解決法の一つだと思うわまじで
あとそういうアホ扱いのアプリケーションだって例えばスマホアプリとかになれば普通に商売になるはず
0200やまじシスターズ(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:14:41.97ID:GScNUaW80
2歳の時に一度だけてんかん発作起こして発達スクリーニング検査受けた結果「発達障害」と診断された女の子
母親は診断結果にショックを受けて迷わず特別支援学校に入学させたが、利発すぎて小学校1年生で早くも
クラスの本格的な障害児たちとなじめずに不登校になりかけてる
曖昧な定義に基づく不確実な障害のカテゴライズが、そんなものなければ自由にのびのびと成長したはずの
子どもの人生の選択肢を不必要に狭める不幸を招いてる
0201ガリ子ちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:14:44.69ID:w0JTazyo0
ふりをすれば結構楽
0203吉ギュー(新潟県) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:20:40.67ID:OfWieR9G0
高学歴発達障害いる
コミュニケーションが取れない、何いってるかわからない
改善する意思が感じられない
空気読めない、何度も車の事故起こす、字が下手、毎朝会社でうんこする
自分の世界しか見えてない、他人に興味を持っていない、
人と関わる仕事だから退職してほしい
0204ロッチー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:22:48.09ID:li/1Nixr0
優秀なアスペは脳内仮装PCで定型OSを走らせるから見分けがつかない
0205じゃが子ちゃん(東京都) [SD]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:25:24.82ID:gehP5Ub50
障害者枠で何人かいる
デカい会社なら普通いるだろ
隔離された部署だから何をしているのかは知らんが
0206じゃがたくん(光) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:27:12.48ID:GMrHLw030
>>200
うちの姪っ子はギリの知能だったけど普通学校の障害者学級と普通学級行き来してたな
知能がギリある子ならガチのところはキツイ
高校もライトな子の集まる養護学校行ってた(正式名称分からん)
0207大阪くうこ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:27:58.41ID:9HTUv6qB0
>>5
ドグラ・マグラで見た
0208じゃが子ちゃん(東京都) [SD]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:28:26.60ID:gehP5Ub50
ホンモノのアスペルガー症候群の人はかなりやばかった
その人こだわりの「あること」が気になると歩くことすらできなくなるようで
その部署から玄関出るまで2時間かかったりしたらしい
普通に歩いたら2分だけど
0209おれんじーず(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:29:14.83ID:JMb6Rjpl0
>>103
ストラテラで大分おさまったよ!
量の調節超難しいから注意な!
多いと逆に更に怒りやすくなって大変だった
0210カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:29:46.47ID:MNfDvRkr0
小手指に住む内田宏が酷かったな。
0211やまじシスターズ(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:31:34.85ID:ZFlOiX/x0
>>77
分からんわ〜とかいってほんとに分かってなさそうなのが可哀想
そんな奴の面倒みてるそんな部署をもつそんな会社にいることに答えがあるのかも
0212マーシャルくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:31:40.31ID:UB+bYw/m0
>>108
間違ったカタカナ語ってどんなの?
0213柿兵衛(東京都) [MD]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:32:59.00ID:rSpeN4ig0
クローズ就労っていう言葉を初めて知ったわ
診断受けてるなら公表しろや「職を失うかも」じゃねえよ
お前のせいで他の人間が辞めるだろうが
無自覚・未診断のヤツの相手や尻拭いするだけでも大変なのに

理解できないだろうけど辞めないなら上司に言え
「私は発達障害です。シングルタスク&ルーチンワークの仕事させてください」って
お前らは自分が被害者だと思ってるだろうけど公表しないで働くことは
それ以上にたいへんな加害者なんだよ
0214ペンギンのダグ(四国地方) [BE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:35:24.97ID:VKs2wcIq0
>>159
俺らは必死で努力してこれっぽっち あいつらはワチャワチャとパニクりながら時間潰して同じ給料
0215一平くん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:38:46.98ID:7TMXNoM+0
厚生2級貰ってぬくぬくひきこもりたいねぇ
このスレ、犠牲者多すぎて笑えませんわ

早めに選別して専用の教育受けさせれば案外社会適応できるらしいよ?
ただ、発達もADHDも割と新しい概念で、気づかないまま大人になってる人間多いので、そこらへんはもう手遅れですわ、年金ください
0216やまじシスターズ(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:42:09.29ID:GScNUaW80
>>206
発達障害者支援法なんてなければただの「少しバカ」が療育手帳や自立支援手帳を手にすることによって
生涯「障害者」として差別されなきゃならなくなった
その一方で障害者差別解消法が制定されてる
この国の福祉施策はやってることがまるでチグハグで政府の方が集団的発達障害になってるように思えてならない
0217サリーちゃん(栃木県) [RU]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:42:18.63ID:oOIzvzfY0
>>77
キミ説明へったやなぁ…
0218京急くん(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:48:34.26ID:lJaYFMHw0
>>49
そりゃあーた、
人には「プライド」と言うもんがあるんやで
そこ無視すりゃなんだってうまくいかないかと
0219セントレアフレンズ(新日本) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:49:55.96ID:v0EQQ/Wa0
子供2人軽度のADHDと自閉症スペクトラムの診断すみ。
療育したり、通院したりで対応している。

旦那も何かあるな。
約束忘れるの当たり前。人の話を聞けない。
結婚当初若年性認知症だと思った。
受診促して、行った病院がハズレだっだみたいで「働いてるなら大丈夫」って言って終わり。
私はカサンドラだな。
0220一平くん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:53:13.95ID:7TMXNoM+0
>>200
既存の知的障害と同じ枠に押し込んじゃうのはかなりショック大きいだろうね
カテゴリ分け自体は必要なんだけれど、新しい枠を用意しないといけない

自分の事何もわからないまま大人になるとそれはそれで悲惨だぜ
人間関係が上手く行かず、他人と違うという孤独感から自己評価が徹底的に下がる
女性で自己評価下がったらやる事は一つ、少しでも自分の価値を認めてくれる相手に縋って身体を安売りしていく

自分が何者か知るための教育は絶対に必要だと俺は思うね

>>216
手帳は手間ひまかけて申請しなければ貰えませんわ、取らない自由は行使できる
そして、それがある事でむしろ経済的に救われる人間がいるんだなぁ
底から這い上がるにもまずは先立つものが必要
0221やまじシスターズ(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:55:05.49ID:GScNUaW80
不思議なんだけど特別支援学校に通う障害児が年に2、3日本来なら通うはずだった健常児の普通学校に
登校する日には健常児以上に健常児に戻ることがある
幼いながらに特別支援学校に通ってることをコンプレックスを感じてる子どももいるんじゃないかと思う
0222パレオくん(家) [AE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:58:21.16ID:v0jJnvx/0
>>203
まさにこういうのがいる
職場でうんこ毎日してる。トイレをきれいに使ってもらうのに1年かかったおかげで生理的に無理になった
他人に寄り添えないのに人相手の仕事だし、注意されたことを直す気は全くないのに、やらかすと固まっちゃってフォローしろって無言のアピール
ほんと辞めてほしいわ
0223スカーラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:58:44.62ID:dlOl5e750
>>31
企業社会の論理とか集団の論理、日本社会の性質
とかが省みられることなく、
大前提として、それらが完全無欠で正しい、唯一絶対の物という価値観が
相当にいっちゃってるわ
0224ぶんぶん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:00:15.21ID:1EHfPLmQ0
職場のゴミ出しタイミングやレジ打ちでテンパり
人との距離感を測れずに34年間友人も出来ず
初体験失敗から童貞拗らせてオカマに走り
虚言癖にも磨きがかかり設定忘れて何が本当か自分でも分からなくなり
定職にも就かず実家に寄生している上尾の狂犬マックリン
0225一平くん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:06:26.94ID:7TMXNoM+0
ところで「毎朝会社でうんこする」って問題行為なのかい?
0226ポテくん(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:09:31.34ID:Sqgz5H4G0
「はい」か「いいえ」かで答えを求めているのに、説明がやたら長くて何を言っているか解らない。
周りがどんなに困っていようが、自分のやり方を変えない。空気読めない。
臨機応変な対応ができない。
自分が一番仕事が出来ると言っているが、自分がミスをするのは周りのせいにする。
オーバーリアクションで、同情又は同調を求める。
息がくさい。
0227一平くん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:12:43.77ID:7TMXNoM+0
罵倒語で「アスペ」が流行り過ぎて
異常行動はなんでもかんでも発達障害扱いされてる感あるな
以前は鬱とか統失だったんだが、あとたまにサイコパス

次は何が流行るかな
0228タックス君(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:18:52.69ID:K3/iQa6h0
>>206
>高校もライトな子の集まる養護学校行ってた(正式名称分からん)

高等養護学校、今は特別支援学校というのかな
まずら自分で登校できたり(どうしてもの場合は親の送迎)身の回りができる人
農作業や木工とかさせてて、職業訓練や社会に慣れさせる練習させてる感じだった
ぱっと見、障害者に見えない子が多かった
0229柿兵衛(東京都) [MD]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:24:19.43ID:rSpeN4ig0
>>225
俺も気になった
まあうちの職場の発達も他人のことを
「あいつチショーだよ」って言ってたりするけどね
0230ぶんちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:24:42.53ID:0bQnQ7pQ0
発達障害なら普通に居る
仕事できない上に遅いがタイムカード制だから会社に長く居るだけで金になる
周りの人間はアホくさくてやってらんねー状態
0232あゆむくん(家) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:34:37.58ID:i46ZMP0U0
>>227
ジェンダーアスペルガー。まじヤバい。もう自分が女か男か解らなくなって仕事が出来ない。この仕事は男向けか女向けかで自己破壊が始まってる。ex、「営業は男の仕事ですよね?わたくしは見た目男ですけど、心は女なので」とか
0235タックス君(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:41:15.95ID:K3/iQa6h0
>>215
>気づかないまま大人になってる人間多いので、そこらへんはもう手遅れですわ、年金ください

この前、そんな感じの人が入ってきて、すぐに辞めた
本人は至って普通のつもりだし気の毒だけど
年金とか補助があるのが1番なのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況