X



防水スプレーを吸い込むと肺が防水加工されて息が吸えなくなって死ぬ これ豆な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プイ(茸) [CA]垢版2019/06/20(木) 23:56:34.16ID:w3FjfVf30?PLT(12000)

その防水スプレー、ちょっと待って!

翌日の山登りを楽しみにしていた男性は、風呂場で倒れて亡くなっていたそうです。
原因が梅雨の今、利用することも多い防水スプレーだったとしたら。
正しい使い方、知ってください。(ネットワーク報道部記者 伊賀亮人 木下隆児)

ある医師の呼びかけ
梅雨まっただ中の今、ある医師のツイートが話題を呼んでいます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190620/K10011962251_1906201838_1906201949_01_03.jpg

投稿したのは外科と救急が専門の千葉県の医師の男性です。
クライミングが趣味で、登山の際に役立つ医療情報などをツイートしていて、その一つとして過去に同僚の医師が担当した患者を思い出したことが投稿のきっかけだそうです。
「数年前、登山に行く前日に自宅の浴室でカッパや登山用品に防水スプレーをかけていた男性が、密閉された空間で防水スプレーを吸ってしまい亡くなってしまったのです。
念入りにかけようと思ったのかスプレー1本分を使ってしまっていたそうです。
登山に行く人や梅雨に使う人で体調を崩す人もよく聞きますし、危険性を知らない人も多いので気をつけてほしいと思いツイートしました」

私死ぬの?ある女性の経験
さらに、こんなツイートもありました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190620/K10011962251_1906201838_1906201949_01_05.jpg

実際に防水スプレーを吸い込んで「あわや」という思いをした20代の女性です。
「あの時は『私死ぬの?』と思いました。他の人には同じ経験をしてほしくないと思い注意喚起のツイートをしました」

原因は有害な樹脂

防水スプレーを吸い込むとなぜ危険なのでしょうか。

防水スプレーはフッ素樹脂やシリコン樹脂などのはっ水性の樹脂を細かい粒子にして吹きつけることで、水をはじくようにするものです。
化学物質による急性中毒について啓発活動を行う「日本中毒情報センター」によると、防水スプレーにこの樹脂が含まれていると、
肺に付着して酸素をうまく取り入れられなくなると考えられているということです。最悪の場合、呼吸困難になって死に至ることがあるというのです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190620/k10011962251000.html
0004カーくん(広島県) [CA]垢版2019/06/20(木) 23:59:56.37ID:QNu9iuBV0
>>3
あなたカエル?
0005ファーファ(埼玉県) [KW]垢版2019/06/21(金) 00:00:32.83ID:eyiVCLuR0
そもそも狭い密閉空間でスプレー缶を大量に使おうって時点でもうね
0006アイちゃん(東京都) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:01:03.73ID:xq9ZLZPK0
炭酸ガスの一気吸いでも意識失って死ぬよ?
安楽死ガーとか言ってないで死にたい人はさっさとどうぞ。
ちょうど最近、手首ぶった切って死ぬ死ぬ言ってるクソブスがいるんで
ご一緒にいかがですか?
0007ひかりちゃん(四国地方) [BE]垢版2019/06/21(金) 00:01:15.43ID:sBMbWE/U0
>>5
よく今まで生きてこれたなって感じだよな
0008オノデンボーヤ(滋賀県) [US]垢版2019/06/21(金) 00:01:45.71ID:ZGszib190
波紋の呼吸法でなんとかするわ
0009ワラビー(静岡県) [GB]垢版2019/06/21(金) 00:02:10.34ID:U7SUKx7r0
閃いた人が出そう
これ合法的に使えそうな凶器になるな
0010戸越銀次郎(茸) [TH]垢版2019/06/21(金) 00:02:12.68ID:dKZ4+bdQ0
>>5
アパマンディスってんのかこら あぁ?
0013トラムクン(ジパング) [US]垢版2019/06/21(金) 00:03:26.89ID:43kjZEJm0
普通換気扇回すだろ、アホなんじゃないのか?
こういうアホはどのみち山で死にそう
0014ビタワンくん(奈良県) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:03:30.40ID:vEdl8rgH0
じゃあ水泳選手は試合前に防水スプレーの風呂に入っとけば速く泳げたりするの(。´・ω・)?
0015チルナちゃん(兵庫県) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:03:41.56ID:atlM7m5L0
>>5
これだよね
まぁスプレー缶のガス抜きしてるとこで火着ける人も居てるくらいだし当たり前の事すら分からんのでしょうね…
0017光速エスパー(光) [US]垢版2019/06/21(金) 00:04:14.23ID:bySLIsoe0
思いついた!
0019和歌ちゃん(東京都) [HN]垢版2019/06/21(金) 00:04:36.03ID:dyvELgiW0
喘息だから防水スプレー大嫌いだ
0020ヨモーニャ(家) [JP]垢版2019/06/21(金) 00:04:40.37ID:EzMl/SsJ0
酢か塩
0021金ちゃん(千葉県) [ヌコ]垢版2019/06/21(金) 00:05:00.18ID:DQYz5ABW0
昔からよくある
0023トラムクン(ジパング) [US]垢版2019/06/21(金) 00:05:33.56ID:43kjZEJm0
>>14
推力も失われるだろバカが
0024さっちゃん(光) [IL]垢版2019/06/21(金) 00:06:45.06ID:jXcz/QtM0
外で使えって書いてないっけ?
0025ユートン(ゾウガメ) [US]垢版2019/06/21(金) 00:07:22.13ID:EeU0KYq7O
(´・ω・`)膣内に噴射で完全に避妊できるぞ これ豆トリスな
0026星ベソママ(岩手県) [US]垢版2019/06/21(金) 00:07:28.49ID:flaWmAW20
>>7
そういうのがアパマンドカンやらかすんだろ
0027エネオ(茸) [DE]垢版2019/06/21(金) 00:08:14.98ID:6l+vJUOT0
ウチの関連会社の工場で着ているツナギに垂れたオイルをパーツクリーナーで除去しようとして静電気から火だるまになった事例がある
マジでスプレーは身近にある危険物としては最高ランクだと思う
0030まりもっこり(SB-iPhone) [RO]垢版2019/06/21(金) 00:09:06.73ID:4lOyfyY10
使用方法は日本製なら書かれているのは当然。
輸入品が同じと思うのは普通だけど一応使用上の注意を見るのは普通で本人の過失。
元々、海外を参考に決めたルール。
要はなるべく余計な騒ぎが増えないようにする為で他の仕事に人を割けなくなるから。
0031ポポル(滋賀県) [FR]垢版2019/06/21(金) 00:09:39.07ID:uVwxZ5Cm0
>>1
息が吸えない←これは筋肉計神経毒

記事のは
息は出来ています。

酸素取り込めない。


オマエ
日本人アルカ??
0032しまクリーズ(東京都) [CN]垢版2019/06/21(金) 00:10:05.06ID:NHUcKaV20
煙草よりやべえじゃん
0033スカーラ(茸) [US]垢版2019/06/21(金) 00:10:05.48ID:kSz7FH9s0
てことはエラのあるアイツらには防水スプレーを顔に吹きかければ効くってことか
0034チップちゃん(大日ヶ岳) [US]垢版2019/06/21(金) 00:11:00.48ID:aquMalF70
>>1
これどういうマスク使えば防げるの?
0036サリーちゃんのパパ(北海道) [CH]垢版2019/06/21(金) 00:11:25.00ID:U+dM0lgc0
>>5
おうアパマンなめんなよ
0037じゃがたくん(愛知県) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:12:30.23ID:FnW0yihh0
>>34
庭とかベランダに出て息止めながらプシューで十分だと思うが
0040ビタワンくん(奈良県) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:13:02.84ID:vEdl8rgH0
>>23
じゃあ足の裏に塗れば
忍者の得意技、水雲の術が使えるようになりますか(。´・ω・)?もちろん立った後は手で水をかいて進むの
0041カールおじさん(長崎県) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:13:35.12ID:ymRvBpa80
この前大量の100円ライターのガスを抜く作業してたら具合悪くなったな
0042おにぎり一家(東京都) [US]垢版2019/06/21(金) 00:14:21.14ID:URSS18fZ0
>>34
シューッと噴いてる間は息を止めてる
0044タックス君(東京都) [CN]垢版2019/06/21(金) 00:16:22.13ID:v3AnAXvq0
>>40
そんな面倒なことをするより
コーンスターチをぶっ込めば余裕で水面を走れる
歩けないけど
0045V V-OYA-G(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/21(金) 00:17:09.94ID:HlKUPDHd0
昔工場でバイトしてる時にシリコーンスプレーをすぐ横でシューシューされてたけど、将来どうにかなっちゃうって事もあるの?
0046白戸家一家(大阪府) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:17:18.10ID:WzY5g/zZ0
パーツクリーナーのジャンボサイズは噴射も打撃もできるから
防犯用に玄関に置いておくといい これ豆な
0047ビタワンくん(奈良県) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:20:04.69ID:vEdl8rgH0
>>44
それって衝撃を与えると固くなるんだっけ?ちょっと前テレビでショットガンの弾防いでるの見てビビった
0049おにぎり一家(茸) [ID]垢版2019/06/21(金) 00:21:26.79ID:CeGaacgW0
>>6
子供の頃にドライアイスの煙吸って一瞬倒れた私が通りますよ
炭酸水と同じ匂いなのか味がしたわ
0050北海道米キャラクター(茸) [US]垢版2019/06/21(金) 00:21:27.00ID:Hmd5CZM70
そんな恐ろしいものだったの靴とかと一緒に買ったことあるよどこいったかな
0051パスカル(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/21(金) 00:21:44.92ID:V1LbgbtX0
そらそうだろな
ヘアスプレーだって吸いすぎは危ないし
だからセット屋はマスク常にしてる訳で
マスクするだけでもかなり軽減されるけどそれでも吸いすぎは危険
0052虎々ちゃん(東京都) [US]垢版2019/06/21(金) 00:21:56.55ID:aWvGW+CP0
>>3
金粉ショーで死んでしまう
0053ゆりも(岡山県) [IN]垢版2019/06/21(金) 00:22:08.00ID:hpaSjrQ/0
>>3
朝鮮最低半魚人か
0055元気くん(東京都) [CA]垢版2019/06/21(金) 00:22:28.17ID:qoc+jH9C0
かわいそう!(´・ω・`)
0056北海道米キャラクター(茸) [US]垢版2019/06/21(金) 00:22:44.61ID:Hmd5CZM70
ヘアスプレーも大変だー大変だー危険なものがいっぱいだ
0057ブラックモンスター(やわらか銀行) [TW]垢版2019/06/21(金) 00:22:49.26ID:ztGWE9DR0
アパマンがなんとかしてくれるさ!
0058ホッピー(茸) [NL]垢版2019/06/21(金) 00:25:15.98ID:h6yzUxOf0
防水スプレーしてまで劣化抑えるくらいなら
買い替えるわ
0059BEAR DO(東京都) [NO]垢版2019/06/21(金) 00:27:45.00ID:U8k0ANGU0
肺胞の総面積 テニスコート2面全部スプレー出来るのか
0060サン太(東京都) [US]垢版2019/06/21(金) 00:29:51.26ID:11cpw+x20
1度軽く吸ったら


もう元に戻らないの?
0061ぴょんちゃん(沖縄県) [GB]垢版2019/06/21(金) 00:32:18.40ID:QroJtB7O0
何で缶スプレーにするんだろう
液体で売れよ
0062バブルマン(大阪府) [US]垢版2019/06/21(金) 00:33:24.66ID:Ppvb2Krx0
使用上の注意を読まないとパッケージが開かないようにしてあげて(´・ω・`)
0064吉ギュー(光) [US]垢版2019/06/21(金) 00:35:11.13ID:m5IdiFtm0
寝てる間に噴射されて殺されそうだな
0070ブラット君(茸) [US]垢版2019/06/21(金) 00:41:19.28ID:MYUMN9MB0
>>59
山登り「ハイホー!ハイホー!」
0071北海道米キャラクター(茸) [US]垢版2019/06/21(金) 00:42:08.19ID:Hmd5CZM70
>>65
おもしろい
0074ユメニくん(空) [US]垢版2019/06/21(金) 00:44:21.04ID:XEx8Cd3x0
一戸建てなら庭、マンションならベランダ
でやるのが当然だな
0076白戸家一家(調整中) [GB]垢版2019/06/21(金) 00:45:13.21ID:tXoQRxUj0
水弾くためにフッ素化合物を霧状にするとかアホすぎだろ
いかにも80年代の悪趣味な発想
0077チョキちゃん(東京都) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:46:22.95ID:k3O9YuYW0
防水吸うプレイ
0079スピーフィ(新潟県) [US]垢版2019/06/21(金) 00:48:12.26ID:b+e40NI40
あれ灯油のにおいがするな
0080ブラックモンスター(やわらか銀行) [TW]垢版2019/06/21(金) 00:49:27.24ID:ztGWE9DR0
離型剤のシリコンスプレーとかは?
0081ミスターJ(光) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 00:49:52.42ID:VadOHdYv0
注意書も読まないんだろうな..
0083ライオンちゃん(茸) [CN]垢版2019/06/21(金) 00:51:02.76ID:qPhbRK8L0
富士山登ってるときに酸素と間違えて防水スプレー吸って死ぬやつ多いんだろうな
0084ミルミル坊や(神奈川県) [US]垢版2019/06/21(金) 00:51:48.70ID:rz+MqA0R0
ヘヤシュ なら100本でも爆発だけで済んだ(´・ω・`)
0086サン太郎(四国地方) [US]垢版2019/06/21(金) 00:57:44.23ID:Jo373cRX0
>>3
お前は臭い呼吸止めてろよ
0087auワンちゃん(ジパング) [EU]垢版2019/06/21(金) 01:00:09.35ID:/Eml/+Tc0
自転車チェーン用にシリコンオイルスプレー使ってる
メンテナンス中にガレージで使ってるけどヤバイのか
0091たぬぷ?店長(光) [US]垢版2019/06/21(金) 01:09:15.19ID:bz5GPJRS0
この前ムカデ用の凍殺スプレー使ってたらガス警報器が作動してびびったわ
0092ゆりも(静岡県) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 01:29:20.96ID:Aao2m/G10
ニクワックス使えばよくね?
ゴム手袋しないと自分の手が防水加工されてしまうが
0093銭形平太くん(兵庫県) [US]垢版2019/06/21(金) 01:34:22.22ID:IbQ8dpnB0
防水じゃなくても密閉された空間でスプレー使う気にならないけどね
0094銭形平太くん(兵庫県) [US]垢版2019/06/21(金) 01:36:19.65ID:IbQ8dpnB0
>>5
親の教育の仕方が見てみたいわな。
まあ教育とかいう概念すら無いようなのが親なんだろうけど。
0097つくもたん(光) [ZA]垢版2019/06/21(金) 01:42:59.54ID:WevAqfxA0
昔玄関閉めきって防水スプレー使ったら板間に着いちゃって盛大に転んだ事があったな
しかもなかなか取れなくて大変だった
0098プリンスI世(光) [IL]垢版2019/06/21(金) 01:45:20.16ID:mne6Gcjv0
だから俺すぐ息があがるのかな
肺活量5400だったけどとてもそんなにあるとは思えなくて
0101アイニちゃん(北海道) [CN]垢版2019/06/21(金) 02:07:08.75ID:cpmcH+aK0
プラモとか塗装するときもマスクしないとヤバい
0102光速エスパー(光) [US]垢版2019/06/21(金) 02:07:58.42ID:bySLIsoe0
>>38
虫に失礼アル
0103光速エスパー(光) [US]垢版2019/06/21(金) 02:08:42.19ID:bySLIsoe0
子宮口にスプレーしとけば中出しOK
0104つばさちゃん(栃木県) [IN]垢版2019/06/21(金) 02:09:34.67ID:jXg0pSfu0
>>5
アパマンショップが…
0106たねまる(宮城県) [CA]垢版2019/06/21(金) 02:24:05.43ID:RGhDcpUg0
防水スプレーで死ぬのは辛そうだな
ようは窒息みたいななもんだし
0108さんてつくん(秋) [US]垢版2019/06/21(金) 02:33:21.68ID:YkNNAK1h0
スプレーのりでもそういう噂きいたことあるな
業界のヨタ話と思ってたが
0109がすたん(東京都) [GB]垢版2019/06/21(金) 02:42:29.20ID:vNnQAMHp0
明日買いに行くわ
0110サン太郎(東京都) [ヌコ]垢版2019/06/21(金) 02:48:54.53ID:aHzYsGjn0
エラ呼吸できるから無問題
0111セーフティー(東京都) [US]垢版2019/06/21(金) 02:56:47.35ID:OtHtu+4p0
部屋の中でブチまけてるの?それあかんやつだ…
0113エコンくん(東京都) [CN]垢版2019/06/21(金) 03:13:04.52ID:8oG8NKDS0
悪いけどマヌケすぎんだろ
0114こんせんくん(東京都) [RU]垢版2019/06/21(金) 03:26:52.80ID:uUeqZlAX0
昔死人が出て話題になってたし容器には注意がしつこく書いてあるしみんな知ってるもんだと思ってた
今でもやらかす奴がいるのか
0115きららちゃん(SB-iPhone) [CN]垢版2019/06/21(金) 03:35:34.25ID:5QdNLu4E0
>>6
高濃度酸素でもワンチャン
0116RODAN(東京都) [JP]垢版2019/06/21(金) 03:42:11.90ID:vpTkivJj0
容器に書いてある注意事項はよく読めよ
こうやって馬鹿が淘汰されて行くんだね
0117(SB-iPhone) [CN]垢版2019/06/21(金) 03:43:01.86
肺を裏っ返してしっかり洗うんやで
0120フライング・ドッグ(SB-iPhone) [AR]垢版2019/06/21(金) 04:58:09.28ID:K+mOpb8z0
間違えて思い切り吸い込んだのが知り合いにいるけど、数日後に肺炎になった。
原因は肺が樹脂やガラスファイバーで細かい傷がつきまくったためだったな
0122サン太(東京都) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 05:44:14.20ID:OUkZp4dX0
>>5
地球に樹脂振りまくな吸って死ぬのはえらいえらい
0123きいちょん(光) [JP]垢版2019/06/21(金) 05:57:34.95ID:tTW1iaHp0
>>6
冷凍物の仕入れの時ドライアイスが大量に入ってる箱に上半身つっこんで取ろうとしたら意識さーってなって楽にイケるかもしれない
0124ラッピーちゃん(東京都) [US]垢版2019/06/21(金) 06:03:13.30ID:hnf1psYo0
合皮の靴に防水スプレー厚塗り最強伝説
豪雨でも無敵
0125ポッポ(東日本) [US]垢版2019/06/21(金) 06:08:46.50ID:x6toG7wL0
有害なスプレーを使うときはマスクと保護ゴーグル付けて外で作業するもんでしょ
0126わくわく太郎(神奈川県) [JP]垢版2019/06/21(金) 06:11:13.25ID:cO71twQV0
知らなかった!雨の日に狭い玄関で革靴に防水スプレーめいっぱい噴きつけてた
0127ロッ太(光) [FR]垢版2019/06/21(金) 07:19:49.37ID:q27xa/NE0
ヘアスプレーも同じやろ
喘息持ちの俺はわかる
0129OPEN小將(大阪府) [US]垢版2019/06/21(金) 07:57:35.22ID:nwGEHY0B0
>>127
せやな。
0131モバにゃぁ?(SB-Android) [ニダ]垢版2019/06/21(金) 08:00:38.74ID:fb0UxeWS0
外でやっても風上からやれよ
微量でも倒れるぞ
0133どれどれ(茸) [GB]垢版2019/06/21(金) 08:05:53.71ID:vWztRo490
マスクしないよヘアスプレーも防水スプレーもそんなすごそうにみえるものじゃないよこんなに危険だったなんてこわい

塗装のやつは臭いからがっちり装着するよね
0138UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [US]垢版2019/06/21(金) 08:14:20.74ID:sfMWf2Zx0
シンナーに気をつけて壁塗んな!
0140パステル(庭) [IT]垢版2019/06/21(金) 08:29:24.86ID:Zzy6hpMy0
給水ポリマー飲み込んだらプラマイゼロじゃね?
0142みらいくん(茸) [IN]垢版2019/06/21(金) 08:32:33.93ID:B3Kg/30j0
>>9
ピコ〜ン
0143TONちゃん(光) [JP]垢版2019/06/21(金) 08:38:54.67ID:mjpZ/0CD0
故障した石油ファンヒーターの修理に来た業者にヘアスプレーのシリコンが長年かけてセンサーに焼き付いたのが故障の原因だと言われた
0144狐娘ちゃん(東京都) [FR]垢版2019/06/21(金) 09:54:32.38ID:tBSgtOpn0
>>1
ソモソモスプレー缶を、風呂場で使う時点で頭おかしい件。
自殺志願者だったんだろう、としか思えないし。
0145アストモくん(SB-iPhone) [JP]垢版2019/06/21(金) 10:11:48.43ID:O8Y1Z+NO0
閃いた!
0146フジ丸(東京都) [US]垢版2019/06/21(金) 10:21:26.95ID:VNeJRbtk0
密室で1缶か・・なんで屋外でやらなかったんや
なんでも量がすぎるとよくないわ
0147せんたくやくん(東京都) [CO]垢版2019/06/21(金) 10:49:57.58ID:uH7Opq5/0
>>4
ワロタw
0148ミルミルファミリー(茸) [FR]垢版2019/06/21(金) 11:57:57.27ID:ipmxqp/H0
アホがアホやって死んだだけか
スプレーに気をつけていたとしても、どのみち他のことでアホな死に方してただろうなぁ
不憫
0149アソビン(東京都) [CN]垢版2019/06/21(金) 12:26:16.39ID:8JD3kGtZ0
>>3
これに反論してるのは馬鹿
人間でもわずかながら皮膚は呼吸しとる
厨房のとき習ったやろ
0150アマリン(茸) [US]垢版2019/06/21(金) 12:40:48.08ID:C3pC7LmB0
車内での死亡事故もあったよな
走行中に窓開けててもダメだったとか
0152ポポル(ジパング) [CN]垢版2019/06/21(金) 18:27:11.93ID:WHknVpQY0
吸ったときの対策はシンナー吸ったら膜が溶けて息できるようになる?
0153みらいちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/21(金) 19:47:47.98ID:QpY/Jjps0
>>142
バチューン
0157御堂筋ちゃん(庭) [CN]垢版2019/06/22(土) 13:42:13.47ID:fCGEq4Rb0
>>155
金粉の皮膚呼吸は都市伝説で
演者の金粉ダンサーがギャラを上げる為の方便だったらしいよ。蜷川幸雄が何かの番組で言ってたのが、記憶にあるわ
0159おぐらのおじさん(SB-Android) [PT]垢版2019/06/22(土) 15:22:04.94ID:eKzt8ESA0
ゴールドフィンガーだな
なんか、監督が金粉を塗ると死ぬという都市伝説を信じてたらしいけど
都市伝説自体は映画の前から有ったみたい
0160ぴょんちゃん(山口県) [JP]垢版2019/06/22(土) 21:28:56.76ID:4yEyjDys0
ちょっと違うけどシャンプーのあぶくをちょっと吸い込んでしまうだけですっげー苦しいからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況