X



【炎上】 映画「プロメア」に設定をパクられた マガジン漫画家がブチギレし炎上wwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(武蔵國) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:49:24.08ID:apyVk+Vs0●?2BP(2000)

マガジン誌上でブチ切れ
https://livedoor.blogimg.jp/news4wide/imgs/2/c/2c4e9f1c.jpg

炎炎ノ消防隊
太陽暦佰九拾八年、東京皇国。この世界は、ある大災害を境に突然始まった人体発火現象「焔(ほむら)ビト」による脅威に苛まれていた。
突然、自身の体から発火した者は瞬く間に全身が炎に包まれ、自我を失い命が尽きるまで周囲を焼きつくすのである。
この脅威に対応して、一般市民を炎の恐怖から守り、人体発火現象の原因と解決策を究明するために組織されたのが『特殊消防隊』である。
https://livedoor.blogimg.jp/news4wide/imgs/e/9/e9c4c03f.jpg
https://tr.photo69.mixh.jp/wp/wp-content/uploads/postimages/2019/06/1IrrxWh.jpg

プロメア
炎を操る新人類バーニッシュの出現に端を発する惑星規模の発火現象である世界大炎上により、人口の半分が焼失してから30年が過ぎた世界。
自治共和国プロメポリスでは、炎上テロを繰り返す過激派バーニッシュの集団マッドバーニッシュに対抗すべく、
対バーニッシュ用装備を扱う高機動救命消防隊バーニングレスキューが消火活動を行っていた。
https://pbs.twimg.com/media/DvfgriyVAAEcjV7.jpg
予告編
https://www.youtube.com/watch?v=2supSiC27XU

プロメアは炎炎ノ消防隊に似てる?パクリ疑惑とガロとカミナの類似点は
https://zaxtukiblog.com/promare_similarlity/
0003名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:51:30.95ID:uXrRUZ850
これだけだとなあ
0008名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:55:45.78ID:OiHtXOE20
199X年、世界は核の炎に包まれた。
海は枯れ、地は裂けあらゆる生命体は絶滅したかに見えた。
しかし、人類は死に絶えてはいなかった。

核戦争は全ての文明を破壊し、世界は暴力が支配する恐怖と混乱の時代になっていた。
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:55:53.41ID:f0VhP9Q80
確かに炎上してますね
0010名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/06/14(金) 00:56:49.56ID:Zflhbmp80
野村「うーん。Aちゃんさあ。東京皇国じゃ余りに平凡じゃない?」

A「……かりそめの平和に酔いしれる『サンクチュリアス・オヴ・トキオムニルムス』は『焔(ほむら)をに包まれし者ども』により
  再配置の危機に瀕していた。しかし、むしろこれを進化の過程と歓迎するものもいた」
0014 (武甲山) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:00:07.19
これってそんなにオリジナリティのある設定なのか?
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:00:26.39ID:aBK3CibX0
似たような設定やキャラの漫画・アニメばっかだからなぁ
ちょっと変わったのあったらパクられるわな
漫画の作者的に心当たりがあるからこんなコメントしてるんだろうし
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:02:39.64ID:6Jlrypk60
グレンラガンも業界がやたら推してて気持ち悪かったな
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:05:39.75ID:1T1p7F5g0
バーニングレスキューと言う言葉を聞き
バーニングレンジャーを思い出した
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:07:37.08ID:3ywJoLb/0
むしろ漫画のほうがが何かをパクってそう
0031 (武甲山) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:10:02.94
設定に特許は存在しないからな
悔しかったら自分の作品をヒットさせるしかない
0032名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:10:27.66ID:/amcavtm0
火の7日間
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:11:45.66ID:XeOzjL4G0
ファイヤーパンチ?
ファイアーパンチ?

なんか延々燃えてる人が出てくる漫画あったろ
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:19:58.54ID:7SzOxAXp0
あらすじが一緒でパクリっていうのはちょっとな…
0043名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:21:46.86ID:orOxtOeE0
BGMの澤野の安心感は異常
0044名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:21:51.42ID:NqV+5epb0
>>20
なら駄作やろ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:27:21.85ID:99o5fpCV0
元々めっちゃつまらなそうだったから今回の騒動で潰れても構わないわプロメア

グレンラガンしか出来ないからすぐ飽きる
0050名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:31:38.81ID:vs5Odjcu0
>『天元突破グレンラガン』『キルラキル』でタッグを組んだ今石洋之・中島かずきがそれぞれ監督・脚本を務めた作品

キルラキルもパクリとか騒がれてたよな、またやらかしたんか
0051名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:32:13.44ID:ZvIHdrHu0
プロメアおもしろかったけど。。
これは
マズイな。
0056名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:35:54.74ID:z3WYN+oE0
大昔からあるしょうもねぇ設定
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:38:33.62ID:bM7GrSDJ0
ソウルイーターはシャーマンキングの丸パクリだろ
まんたのまん辞苑チョップまで恥ずかしげも無くそのままパクってマカチョップとかほざいてた盗っ人ゴミクソ下手くそ漫画家(クソワロ)w がなに一丁前に一人のクリエイター面してんの?
そのまえに筆を折ろう?
コイツの描いてる(書いてる、の間違いか?w)自称漫画っていろんな作品をパクリにパクって僕の作品ですって言ってるだけのウンコにしか感じられないんだけど?
面白い作品を食べて消化しきれずに「あ〜あの作品を食べたんだな」ってすぐにバレてしまうレベルで排泄されたウンコ
パクることすら下手くそってもう何も良い所無いじゃん
この書き込みをただのアンチと思わずに本人が真摯に受け止めない限り真面目に未来が無いと思うよ
この消防士のやつだって単に細かい設定が“火”に変わっただけで、また先に述べた未消化ウンコじゃん
未消化ウンコはお前の作品って呼ばないよ?自営業の独立アシスタントさんかな?自分の漫画描きなよ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:38:47.82ID:iKH/NmN00
どっちもダルシムのパクリだろ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:45:17.10ID:pOvosogP0
両者ヤッターマンのパクリ
0064名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 01:46:41.10ID:O3QfJ1YW0
テレビでプロメアの映像出てたけど、輪郭の線が黒くないからすげぇ見づらかった
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KE]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:05:07.23ID:KOY4TA6Y0
ファイアパンチがどうしたって?
0070名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:05:52.30ID:0h3If8yQ0
作者は単にパクられたと言ってる訳じゃなくてアイデア喋らんとこと言ってるから
何かしら映画のスタッフと繋がる心当たりあるんじゃね?
0072名無しさん@涙目です。(光) [NL]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:10:24.72ID:kkOkXMFi0
ガガントス!
0073名無しさん@涙目です。(福井県) [DK]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:10:25.44ID:UM/+HbKm0
漫画なんてパクリパクられの世界だろ
そこにライセンスを持ち出す事自体間違ってるよ
0078名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:15:08.05ID:Rn1jo0X+0
人体発火はパラサイトイブのパクリでしょ
0083名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:18:33.01ID:Rn1jo0X+0
細部が違うからオリジナルニダ
0085名無しさん@涙目です。(中部地方) [HU]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:19:48.23ID:CmNEK6l80
>>81
マジで一話だけな。そこから後はビックリするくらい酷い
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:21:58.71ID:EuW7MfA60
ミ糞とともに倒産しろ
0094名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:35:44.66ID:09nTa5tt0
若林:
そうですね。「初期プロメア」では主人公が心優しい少年・リオで、その良きライバル的なところに、がらっぱちみたいな髪の毛ツンツンのガロという少年が一緒にいて、
ヒロイン的なポジションに軍刀を腰に差した、今でいうバーニングレスキューのような部隊の「年上の女隊長」。そこにマスコット的な炎生命体のキャラクターがいるという話でした


大久保篤
@Atsushi_Ohkubo
そろそろ新連載も秒読み段階ですね!9月23日発売の週刊少年マガジン43号からですよ!
………こ…こいつは……?
https://pbs.twimg.com/media/COCxOT6UwAACjwA.jpg
https://i.imgur.com/n30zKWI.png

プロメア
キャラクターデザイン:コヤマシゲト
0095名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:38:26.46ID:09nTa5tt0
要は連載前の内容をキャラクターデザイン協力の人に話したら、内容をパクられて漫画のアニメ化直前に別企画として映画にされてしまった
0098名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:44:16.38ID:09nTa5tt0
>>96
588 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f05-1CdU) 2019/06/12(水) 15:53:21.40 ID:iqCKiN3U0
ジュブナイル路線が没になって現在の形になった時にコヤマが居たんだぞ。偶然だぞ。

https://www.famitsu.com/news/201905/24176500.html
中島 その後、“炎を題材にする”というアイデアが出てきました。そのアイデアを膨らませて、最初は、『ヒックとドラゴン』のような“少年と異形の出会いと成長”という、ジュブナイル路線で進めました。
脚本もかなり練って、3稿くらいまで書いたのですが、今石さんがどうしてもその設定に納得できなくて、その脚本はすべてボツになりました。

――それは……ショックですよね。

中島 もちろんショックでしたよ! 却下されたときの打ち合わせでは机を両手で叩いて、プンプンしながら帰っちゃいましたし(笑)。その脚本がボツになったあとも、僕としてはどう組み直せばいいかわからなくなってしまい……。
そこで、「とりあえずご飯でも食べに行こう」と、僕と今石さんとコヤマさん(コヤマシゲト氏。『プロメア』ではキャラクターデザインを担当)と若林(広海)クリエイティブディレクターでハンバーガーを食べに行ったんです。
で、食べていたら「これだよ!」、「この“定番のおいしさ”だよ!」という話になって。定番でいいから、みんなが食べて、みんながおいしい味を作ろうと。

>最初は、『ヒックとドラゴン』のような“少年と異形の出会いと成長”という、ジュブナイル路線で進めました。

コヤマ同席

なぜか消防士に
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:50:38.90ID:TdGnG+gE0
もっと器をでかくもて
どっちみちお前さんの漫画が流行れば似たようなのは出る
流行らないなら出ない
アイデアの段階でパクられたってんなら、そんなもん何の功績でもない
ただの嫉妬だ
0102名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 02:50:41.15ID:H9Z4sYaz0
プロメテアじゃなく?
0108名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/06/14(金) 03:38:58.01ID:jB+T6cFY0
逆張りばっかりだな。普通にパクりだろ。
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 03:44:52.37ID:OxFdaPIq0
でもマガジンも昔ベストイレブンってサッカー漫画がスラダン丸パクリしてたよね
他にも色々やってんじゃないの?
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:41:24.08ID:m9ZnDhNx0
>>20
なにそれ?
0116名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:43:41.34ID:XXgh0YuL0
スティーブ・キングの「炎の少女チャーリー」をパクった宮部みゆきの「クロスファイア」
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:47:11.40ID:ECXdIVmN0
設定とか脚本とかめちゃくちゃだから、
そういうのは期待しないで、演出とかノリとかを楽しむ映画って聞いたよ?
0119名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:47:45.68ID:eUaeQFP20
よくある異世界転生ものか
0120名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:49:28.21ID:RH4hVNG20
松山ケンイチは糞だったけど話はおもろかったよ
炎炎よりおもろかったから騒いだところで負けやろ
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:49:41.30ID:L5NWNQIl0
西暦2008年7月、人類は絶滅の危機に瀕していた。核兵器を遥かに越える超磁力兵器は世界の半分を一瞬にして消滅させてしまった。
地球は大地殻変動に見舞われ、地軸はねじ曲がり5つの大陸はことごとく引き裂かれ海に沈んでしまった。

これ以前にあるかな
0122名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:51:29.48ID:TxhWydPu0
映画見に行こうと思ったけどもう1日一回しか上映してない…
ガルパン直前だからなー
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:53:27.29ID:Af2aDRmx0
これ自分が後々使いたかった話を先にやられたから激怒してんじゃね?設定かぶったただけならそんなキレへんやろ
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 04:59:33.99ID:8dj6DANq0
なぁチャカすわけでもないんだけど、こういうのって子どもが楽しむもんだろ
ここに書き込んでる奴ら割とオッサンじゃないの?
大人になっても子どもの心を失わないピュアハートの持ち主なのか?
0128名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:08:04.25ID:bsiINz5Z0
ファイアマンもこんなかんじじゃなかったっけ?
0130名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:12:04.64ID:CGdFc2ps0
エピソードそっくりだったらあれだけど自然白化現象とテロは別もんだし話も変わってくるだろ
あとは消火組織のキャラ設定がそっくりとか?
0131名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:13:25.51ID:1UpIHhs00
バトル物で主人公側が消防なんて設定がそうそう被るわけない
これはパクリ
ただ、どっちがパクったかはわからん
0132名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:15:01.72ID:Z4iOEosV0
でこの漫画は売れてるわけ?
売れない作品に文句言う権利は無いぞ
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:21:39.49ID:6sI1AFTO0
へへっw 先に映像化して世に送り出し認知されたほうが勝ちなんじゃー
0135名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:23:35.56ID:OZQIKYv50
ミクシィが絡んでんだからパクってるに決まってんだろ
0136名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:35:54.71ID:JydoOlTt0
>>76
未来少年名探偵コナン・ザ・バーバリアンだよ。
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 05:56:33.65ID:CdgQm5bH0
トリガーは本当にダメだな
0147名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 06:11:38.80ID:8cvvPeWG0
白い奴の口車に乗せられて魔法を使って絶望から生まれる化け物と戦う作品の話しちゃう?
0154名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 06:51:50.75ID:gblMJOAr0
グレンラガンの糞作画の時もスタッフが2ch張り付いてコメしてたし、ここにも火消隊大量にいるんやろな
0156!Ken:6(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 07:01:47.77ID:4o9cm8Sx0
どっちもしらない
0158名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/06/14(金) 07:10:21.95ID:5JyV6tKJ0
ペプシの桃太郎の鬼かと
0160名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/06/14(金) 07:12:30.76ID:5JyV6tKJ0
フィギュアの関節がへたれた時にぬるのが
パーマネントマットバーニッシュ
艶消しの摩擦で復活
0161名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 07:13:33.99ID:XGF7Rvw60
元々同じ会社のグレンラガンが元ネタだから
マガジン漫画家の方がパクってんじゃねぇっすかね?
0162名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 07:14:10.08ID:YDiLhsvJ0
パクリでも北斗の拳は愛されえてるのはなぜだ
0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 07:16:26.79ID:7/bvHwGq0
>>1
確かに似てはいるな
0169名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 07:26:52.16ID:ganvlUm+0
火消しだらけだな。
0177名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:02:26.18ID:rxIjL4vu0
>>58
めっちゃ早口で言ってそう
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:04:47.09ID:CsmhlYKy0
グレンラガンは長らくなかったアイアンリーガー的な熱いノリがハマった

シモン編は最悪に近い
シモンの声が全然アツく無くて萎えた
アニキが主人公で良かった
0179名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:06:42.75ID:rxIjL4vu0
>>98
ヒックとドラゴンなら観に行ったのになあ
0181名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:09:17.54ID:UfwokUOp0
こんなのありふれてないか?
今の漫画のアイデア貧困さは異常
0182名無しさん@涙目です。(光) [KR]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:12:50.03ID:f7LYWGvC0
ミスターインクレディブル
父親怪力 母親軟体 長女消える 長男超スピード 

ファンタスティック・フォー
軟体男 消える女 怪力男 燃える男
0184名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:18:30.12ID:JoIyJHmz0
タイバニとヒロアカも設定は似てるよな
異能力持ちがヒーローやってるってありきたりな設定だけどこれも同じようなもんだろ
0186名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:19:52.77ID:em7bBq2Q0
よくあるゾンビものもしくはヒーローもの
テーマがウィルスか超能力かという広い枠から炎だけに絞っただけだからさしてオリジナリティあるわけでもないんだよな
あ、ソウルイーターは好きだったよ
0189名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:18.90ID:h4u/YhlZ0
>>27
指示通りにルート進むと全員救出出来ないという謎仕様
0195名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:35:45.17ID:jcMUfY9f0
人体発火なんてオカルトの定番だしFFはドラクエのパクりと言ってるようなもの
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:43:20.77ID:fQUsoceR0
プロメアの主人公らしき男(松ケンが演じてるヤツ)ってもろカミナだよなぁ
CMぐらいでしか情報知らんけど
トリガーはどんだけ過去キャラに投影してんだよ
0199名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:46:20.28ID:8n6gZRjF0
人体発火ってフタエノキワミアーのパクリじゃん
0208名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 09:03:59.76ID:7tyQmUJ70
プロメアスタッフ対談

G:今の『プロメア』の形になる前は、リオが主人公だったことがあると。

中島:
そうです。レスキューでもバーニッシュでもない普通の少年が成長していくということで進めていました。
でもジュブナイルでは行き詰まってしまって、「のっけからアクションシーンが出てくるような映画にしたい」ということを今石さんが言語化してくれて。
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 09:22:55.40ID:A4w+Ro8v0
>>61
仮にパクられたとするなら講談社にもスパイがいる可能性もありか
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/14(金) 09:58:21.74ID:v71G+O8W0
代わる事なき女系遺伝子のミトコンドリアイブから
体温を生み出すミトコンドリア機能から人体発火現象まで説明したパラサイトイブってあったしな
0218名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 10:49:02.26ID:51IIJqvV0
デモンエクスマキナとかこういう絵が流行っているけど、元はなんなの?
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/06/14(金) 10:51:15.85ID:DOcUgrLc0
>>76
YOUはSHOCK
0222名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 10:59:28.57ID:3s2gBIOL0
ガレイゼロみたいな内容だな。
あれは、傑作だった。原作はゴミだったけど。
0230名無しさん@涙目です。(家) [RS]
垢版 |
2019/06/14(金) 12:29:15.89ID:PBuV+t0d0
単純になんで連絡取りあえる仲で今わざわざコメントで匂わせなんだ
始末は付いたけどどうにもならなくて悔しくて言っちゃった系?
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 12:33:11.20ID:t5MXO3zr0
>>230
まあそうだろうな
ネタパクリは訴えても勝てないとかなんとか
漫画家だけじゃなく編集がこのコメントを採用するあたり講談社もおかんむりになんじゃないかね
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 13:46:28.91ID:rOUY+YlH0
コヤマシゲトとは何度か話したことあるけど
めちゃくちゃ感じよくて悪意を持って人の作品パクるような人には見えなかったけどな
結果的に似てしまったとかはあるかもしれないけど
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/06/14(金) 14:24:17.47ID:WfMK3cww0
>>1
火に固執したり放火する奴は異常な性的欲求者だそうな
0239名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 14:25:15.51ID:6Jlrypk60
グレンラガンもどっかのパクリだしな
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 14:25:32.59ID:EpAxly9x0
よくある設定なんじゃないの?
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 14:58:54.11ID:iqqTpXUU0
パクった方が悪いに決まってるけど炎炎の主題歌のタイトルまで同じなのに直さなかったの見ると話題作りも狙ってるように勘ぐってしまう
漫画の方前から読んでるけど本当にパッとしないのにアニメになったからさ
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 15:00:59.14ID:S1oHna1F0
>>229
それが本当なら担当でもない、近い業界のプロに自分の飯のタネなんかベラベラ喋るなやって話だわな
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/06/14(金) 15:23:13.49ID:8I4/eheS0
プロメアはCMで見たときに救急戦隊ゴーゴーファイブを元にしてるのかなと思った

トリガーの連中は特撮好きだし、中島かずきは仮面ライダーの脚本書いてたし
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 15:42:57.53ID:CsmhlYKy0
東方Projectを知って愕然とするんだよな今のヲタは
キャラはほぼ全てのスタイルを網羅しているから今の作品キャラはほぼコレのパクリと言える
0252名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 17:17:46.65ID:6yK2gnC+0
メタルファイヤー 燃えてきーたー♪
メータルフール… コーォォォオオオッ!
0253名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 17:24:21.10ID:EP0W5lGS0
グレンラガンの時も炎上って程ではなかったけどどこかの漫画家だかが
「キャラが俺の漫画の設定パクリ」って騒いでいなかったっけ
0254名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 17:29:32.20ID:wFGHhWlM0
>>8
_|
|
0255名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 17:36:26.86ID:psQcLsdZ0
腐るほど創作物があふれてる世のかなで
パクらずに創作できるか?

この作者だって何かしらの影響を受けて
無意識にパクってると思うのだが
0256名無しさん@涙目です。(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/06/14(金) 17:41:59.63ID:MSmmRn1D0
設定をみんなで共有してるなろう作品を見習え
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 18:20:31.29ID:EJFwY3SW0
>>221
このクソガキが後にあのキャプテンを演じることになるとはな〜
0261名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 18:34:34.60ID:kQP3fEO50
別にパクリでもええやん。プロメア面白かったで。パクられたってやつは本当にそれが自分発のアイデアか証明してから言えって思う。
0262名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/06/14(金) 18:39:55.18ID:9k9B+eXw0
>>257
今さら設定かぶりが出て
あぁ〜四年前に話してミスったわ〜なんて言うわけないじゃん
他の漫画が自分のやろうとしてた展開先にやっちゃったとかそういう話だろ
0263名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/06/14(金) 18:46:03.11ID:kbo8j15S0
トリガーは炎作画にこだわりがあるし、少年漫画の主人公に消防士も王道
だから、どっちにもネタを思いつく合理性はあるんだよな
ただ、偶然被るのはちょっと考えにくい
0264名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/14(金) 18:49:45.85ID:9gOD4e+20
トビーフーパーの「スポンティニアスコンバッション・人体自然発火」が元ネタじゃないの
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/14(金) 18:53:55.16ID:KW2OXwQU0
映画や漫画が世に出てからどれくらい経ったと思ってんだ
パクリパクラレはもう明言化するなよ
0266名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 19:31:50.24ID:n0OkzARt0
>>262
そういや炎炎は今敵の炎使い達が変な宗教を信じてるみたいな話だっけ
その変な宗教の神様=宇宙人オチ?

>>263
いや、偶然被ったとしても大久保と付き合いがあるコヤマが
ネタ被りするからやめましょうと止めなきゃいけないんだよ本来
大久保が炎炎連載開始した時のツイでのやり取り見る限りトリ頭過ぎてキャラデザ提供したこと忘れてたわけでもないみたいだし
0273名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 00:31:05.17ID:QA6cT93F0
割とマジで映画の姿をした電子ドラッグだから
音楽とビビッドな映像と勢いさえあればファンは満足なんだよ
ストーリーなんて最悪クスリキメてる人が書いてるレベルの支離滅裂さでも皆気づかない
0276名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 02:51:56.68ID:nqCCRkMj0
どっちもレスキューファイアーのパクリ
そもそも大久保と小山が個人的な知り合いなら気づいた時点でどうにか出来ただろ
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SA]
垢版 |
2019/06/15(土) 08:03:11.42ID:Tqz7BKUS0
声高にパクられたと騒ぐやつほど自分がパクってるんだよなあ
パクリ発覚で炎上したやつみんなそう
0279名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/06/15(土) 08:35:09.24ID:jjcv/V5U0
火消しだらけ
0281名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:24:25.63ID:9BSUGw3B0
まあどこまで話したかにもよるかな
今度消防士をテーマにした漫画描こうと思ってんだけど敵のキャラデザに困ってるんだくらいの話ならパクりとは言えない
そもそもプロにタダでデザイン描かせて連載開始後にツッコまれてから使わせてもらいましたって事後報告してる奴が被害者ヅラはない
0282名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:47:34.89ID:QA6cT93F0
今石洋之監督×中島かずき氏対談。『グレンラガン』や『キルラキル』、そして最新作『プロメア』の制作秘話や想いを語る
↑で検索してみ
0283名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:23:31.61ID:tVzdO1cD0
宮部みゆきがS・キングのファイアスターターをパクった件
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:19:49.74ID:xh4hIFSy0
自分も昔富士見ファンタジア文庫の
長編小説大賞に送った1次落ち作品なのに
結構長い年月経ってからアニメ化でパクられたわ

タイトルは違うのつけられてたけど
最重要アイテムの名前を変えたタイトル
つけられててピンと来て内容確認したら
世界設定とかガチパクされてて失笑した
0286名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:48:22.52ID:NoBtICww0
https://www.famitsu.com/news/201905/24176500.html

その脚本がボツになったあとも、僕としてはどう組み直せばいいかわからなくなってしまい……。
そこで、「とりあえずご飯でも食べに行こう」と、僕と今石さんとコヤマさん
(コヤマシゲト氏。『プロメア』ではキャラクターデザインを担当)
と若林(広海)クリエイティブディレクターでハンバーガーを食べに行ったんです。
で、食べていたら「これだよ!」、「この“定番のおいしさ”だよ!」という話になって。
定番でいいから、みんなが食べて、みんながおいしい味を作ろうと。
(中略)
そのままお店でシナリオについても話し合っていたら、 一気にクライマックスの構成までほとんど固まって、
その場で今石さんがお店の紙ナプキンにキャラクターを描いたんです。
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 16:45:47.15ID:AyAzyZE50
実際パクってるのをよくある設定!って言って強引に擁護してるのがこれの信者だし
つーか腐女子が群がりすぎてキモイ映画のイメージになった
0290名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:59:55.00ID:3lE/yd630
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット    
https://pbs.twimg.com/media/D9F1B_RU4AAR1je.jpg   
  
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/k3jf2VemWy Android https://t.co/kUYj3iKnm7
[二] 会員登録を済ませる     
[三] マイページへ移動する  
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)  
    
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可  
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます     
      
 数分の作業でできますのでぜひご利用下さい     👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0291名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:47:10.83ID:neiYnf3C0
よくある設定って腐女子が鼻息荒くしてる割には類似作品が出てこないんだよな
人体発火現象と消防士の能力物で消防士が水で消火する能力じゃなく火を使うって設定の作品が他にもあるなら
これの他に10作品くらい羅列されてるだろうし
そもそも盗作された方の作者も名前出してないのに見た全員がこの爆死映画だなって思ってる時点でお察しだわ
0292名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:54:41.09ID:ky1F2z1l0
何故か似てるものの例としてハウルのカルシファーとか挙げられたけど全然違くね?
信者の擁護が無理矢理すぎて映画より信者の発狂ぶりの方が面白い
0294名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 23:28:10.51ID:psUvxMX70
てか設定ってパクとは言わないんじゃね?
被ってるのって発火する能力持った敵を消防隊が倒すってとこだけっしょ?
星新一とか映画の帯だけ見て自分ならどういう話を作るかっていうやり方でネタ出してたけど設定に著作権があったらそんなのもアウトになっちゃうし
手塚治虫が設定で著作権主張したら誰も何も書けなくなるっしょw
0295名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:04:23.84ID:gc1kbEc/0
>>294
>被ってるのって発火する能力持った敵を消防隊が倒すってとこだけっしょ?

「だけ」って相当に重要な部分じゃん
他にそのネタ使ってるものがないなら、俺でもやっぱりどうしても何か言いたくなるよ
イケると思った面白いオリジナルネタなわけでさ
まったくの偶然ならまだしも、知り合いに話したとなると疑うなって言う方が無理だよ
あんただって自分だったら絶対そう思うよ
0296名無しさん@涙目です。(光) [IN]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:50:30.81ID:9Svfqy7a0
やらおんコメ欄にプロメア視聴済みの人の酷評リークがあるけど
あれが本当ならプロメアは本来能力モノだった物のはじめと終わりに無理矢理ロボをくっつけたチグハグな映画ということになるな
0297名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 01:56:10.82ID:v700Jgqo0
>>295
要するにポケモンに対するデジモンとか異世界転生チート無双とかそういうやつでしょ?
設定は同じでも世界観や物語性が同じものなんてない
この2作だって中身は似ても似つかないじゃん
0298名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:22:14.54ID:3L/R/tnF0
腐と女オタクの盲信は怖いからな
その割に自分が興味無くなったらスッと覚めて、そういやそんなこともあったねみたいな態度になる
0301名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CR]
垢版 |
2019/06/16(日) 04:36:47.53ID:/VvDMkiH0
定期的によくある設定とかいう無理のある擁護をする奴が現れて
具体的に挙げてみろと指摘されて即黙るの草
テンプレコントかよ
0304名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/06/16(日) 10:12:39.00ID:rwMLkD9v0
へーゴーゴーファイブは人体発火現象で特殊能力に目覚めるのかなるほどなるほど

わかってないなら喋らない方がいいよ
0306名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2019/06/16(日) 10:26:35.49ID:VVVeKEN70
挙げられてるの見てもやっぱり人類が突然人体発火現象で特殊能力に目覚める設定って独特なんだな
そりゃ即特定されるわ
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 11:30:09.97ID:iyzV6sgK0
TRIGGERがこれまでの作品でパクリしかしてこなかった
って前知識があれば多少見方が変わると思うんだがな

これが前科なしの他のスタジオだったら偶然といえたが
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 12:48:01.61ID:gc1kbEc/0
そもそも、作品名出してないのに誰一人疑わずにプロメアだと思ってる時点でもうね
擁護してる人だってプロメアのことだってすぐわかったわけだろ?
似てる作品いくつもあるなら、もっとどの作品のことかっていう議論があるべきなのに
それがないんだから完全に誰が見ても同じってことなんだよ
0313名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 19:40:47.45ID:3Le8KQrt0
人体発火ネタ取り上げてる作品ってるろ剣、リボーン、喰霊あたりぐらいしか思いつかない
喰霊って霊能力者バトル系統だしそもそも舞台現代だしなあ
例えば霊能力者バトルで被りました!なら冤罪の可能性高いけど消防士で能力者って、キャラだけでも探すの難しくないか
0314名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 19:50:21.26ID:lPBdGipc0
カミナをホモキスで腐女子の餌にしたからその時点でプロメア無理だわ
というか信者が後半は似てない!っていうがいつものように宇宙いくからそら似ないだろ
オリジナルと思われてた基盤すらパクリで過去作のキャラ使い回しにいつもの展開とかオリジナル要素どこだよ
0316名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 20:25:05.55ID:sK9b4QJI0
いつもの通り宇宙行く草
マジで毎回ワンパターンだよな

>>315
どうせ連載通らないだろうなとタカ括ってたんだろう
友人ヅラしながら内心見下すって単純に性格がゴミクソドクズってだけの話
0317名無しさん@涙目です。(光) [CA]
垢版 |
2019/06/16(日) 20:47:03.80ID:Y7rnQt980
>>314
オリジナル要素?リオきゅんだけだよ?
そのリオきゅんすら70年代の少女漫画に出てくる美少年キャラのオマージュだけどね
0319名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/06/16(日) 21:06:54.17ID:UgPNYMC50
♪たまごかーらー、ぷろめあ〜
0320名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 22:24:08.50ID:wP1CCGmP0
>>304
「消防士が戦う特撮」に条件緩めてもそのくらいしか見つからないって意味だよ、よく読んで
0323名無しさん@涙目です。(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/06/16(日) 22:40:04.23ID:XmIs3h5W0
人体発火現象に限ればな
どれか一つに限ればそりゃどっかに被るものはあるだろう
テロリストが襲ってくるとか消防士が出てくるとかな
これの盗作はそうじゃないから即特定されたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況