X



厚労省「いや、最低2000万ないと生活できないけど?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:20:13.96ID:tPjKjYIi0?PLT(13000)

月5万円赤字の試算は厚生労働省が提示
2019年6月13日 11時13分
共同通信
 95歳まで生きるには夫婦で2千万円の蓄えが必要と試算した金融審議会の報告書に関し、年金だけで毎月5万円の赤字になるとの根拠は、厚生労働省が示した資料であることが13日、分かった。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16611439/
0002名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:20:28.32ID:8NpVluce0
はい
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:24:12.63ID:pA7cCkY00
エラのはこれを争点にするとか言ってた。
バカだろ。
解決出来ると思ってるのかw
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:28:01.00ID:3zlQ69Ql0
ダメな大臣に飛び火するな
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:28:40.06ID:AAv9xKin0
何もせず貯金の無い者が生きていけると言う方が詐欺
0019名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:29:11.30ID:87k0eldh0
>>15
男65女60の持家前提で21万ぐらい貰えるとかいう計算
それで厚労省さんは26万使うつもりでいる
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:10.36ID:WOpOiDtG0
二千万で足りるわけねえだろ
老後そんなんで足りたら今も苦労してねえよ
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:41:24.24ID:WQlOif9P0
今手元に2000万あっても
日銀が唱えている年率2%のインフレになると
36年後には1000万分の価値しかなくなるぞ
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:42:44.58ID:smLiVrz00
https://i.imgur.com/x0M184W.jpg
あくまで平均だけどこんな豪遊してたら月5万不足するに決まってるでしょうがw
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:43:26.59ID:umM8LAoN0
無けりゃ生活保護、貰えなきゃ死ぬだけ。何も心配などいらない。
0032名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:43:51.39ID:WHfsfGdfO
1人を1人ですら割るのに
どのみち無理やろ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:44:23.51ID:YTASYACC0
これ聞いてふざけんな!って怒ってる人達は馬鹿かと
0034名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:47:50.09ID:5eYs6yVe0
これで金持ってるジジババがますます金を使わなくなるな。
じいちゃんが死んだとき3000万円くらい貯金あって驚いたわ。
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:47:59.14ID:FBlquFcq0
これは安楽死を合法化するための布石
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:49:24.99ID:syyGysJT0
絶対に認めない下痢便三
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:55:47.69ID:uaJACv/L0
え、じゃあ年金として支払ってた分貯蓄してたよ
返してよ
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/06/13(木) 13:57:50.51ID:/M4ZaV0a0
95歳まで生きるとって言うけど、いつから平均寿命が95歳になった?
逆に75歳から介護が必要になる人が多いと言うが、介護保険料込みかね
0043名無しさん@涙目です。(佐賀県) [AR]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:01:17.05ID:e1fMn+K50
毎月20万円の収入しかないのに何で毎月25万円支出するんだよ
収入が20万円しかないんだったらその中でやっていけるように生活レベル下げるよね
突発の支出があるかもって言って残しとくのが日本の年寄り
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:02:47.06ID:umM8LAoN0
>>42
一人一食300円だぞ?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:03:20.12ID:AQQCXQYB0
>>25
そうそう。だから余裕がある生活したいならそれくらい準備しとけやって普通の話
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:04:14.34ID:FBlquFcq0
>>45
1日3食30日で6000しか残らない
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:05:12.93ID:umM8LAoN0
>>47
普通にそれくらいはかかるでしょ
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:06:38.63ID:umM8LAoN0
だからどんなあくどいことしたって金を稼ぐのが勝ちなのよ。
コンプライアンスだのブラックだの関係ねえ。
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:07:49.17ID:zYaxmX+k0
>>7
原発と同じかな
絶対安全だから津波対策必要ナシみたいに
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:10:22.08ID:50EsVytE0
50年先程度の人口増減推移予測から計算して
平均的な年金支給金額を算定して支給しようぜ
現在のたんまり貰ってる層の年金も含めて計算しなおせば
不公平感は無くなるっしょ
0057名無しさん@涙目です。(アジア) [ZA]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:12:15.53ID:FtOgcvX00
俺一回も結婚した事なくて
これからも予定無いんだけど
老後の資金は1000マンでいいのか?
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:12:28.83ID:FBlquFcq0
独り暮らししたら余計金かかるし
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:14:12.78ID:UgyD6pF50
働き始めて10年で2400万貯めた(2回車買ったし、結婚もした)のに、
定年まで働いて2000万も貯められないなんて、ジョークだろ?
0062名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:14:24.82ID:iB2KuhGx0
昔なら子供に世話になるんだろうが やっぱり子供に迷惑かけたくないしな
上手く終活出来るようしとくわ
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:19:33.17ID:Qvjos0Z90
事実から目を背けてタテマエに終始したのが
先の敗戦の原因なのに、
ほんと日本人ってこういうのに向き合うのヘタだよね
0069名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:23:40.52ID:oxHyzRUy0
年金だけで生活できるなんて誰一人思ってないだろ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:25:59.67ID:BF8v7Xpe0
本来なら問題を誤魔化してもしょうがないんだが国民はバカだからなかったことに出来るかもしれん
0073名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:31:29.77ID:Ome16PIX0
普段、お役人さまの言うことに嘘だ誤魔化しだ富士子富士子の人たちが、これだけは信じるのは何故ですか♪
0075名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:36:29.94ID:CKgDIzPL0
政治家からは誰も「もう年金は解散しろ」という意見が出ないのは忖度なのか!?
いちいち官僚に遠慮しなくていいから現実的な案として年金解散を考えろよ
0076名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:38:03.30ID:rhi6ImFi0
2000万ってのは後先考えず使い込んで老後破綻するジジババへの注意喚起だと認識してたが本当に足りなくなるのか?
40万ほどのお買い物考えてたがやめるわ。
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/06/13(木) 14:41:09.78ID:/xme/HIP0
ひるおびに報告書にかかわった人とか言って出てきてたが
投資信託のやつが投資信託しないと金足りないよっていう宣伝だった
それを選挙がどうとか残念だとか報告書作ったほうが頭おかしいことだけは伝わった
スタジオにいたニッセンだからのおっさんが唐突に本の宣伝もしていたし
これをなかったことにされて貯蓄されたら困る連中が大騒ぎのようだ
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:01:52.21ID:Horj1Jx/0
>>69
そういう謳い文句で搾取してたのは今の政府与党だろ
0084名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:06:55.81ID:eDCvLzZU0
足りないのは確実。
だから確定拠出年金とかやってるんだろ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:07:11.99ID:oxHyzRUy0
>>82
年金って掛けた金額の5割り増しでもらえるんだぜ
どうやって搾取するんだよ
0086名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:08:08.92ID:Sn36wntN0
普通、退職金で5000万くらい入らんか?
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:09:16.11ID:umM8LAoN0
自己責任の国のアメリカの老人てどうしてるんだろう。
投資で増やせるなんて人間が沢山いるとも思えないんだが。
0091名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:22:54.50ID:CuMEu0950
基本的な話だけど年金貰いながら働いたっていいわけだろ?
年金受給時に貯金がなくても働けばいいんじゃないの?
0092名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:26:44.48ID:rItMuy+p0
2000万てのは夫婦での合計?子供の有無とか関係ないん?
独りなら半額なん?前提条件がいろいろあるのに2000万だけ言われても分からんわ
0093名無しさん@涙目です。(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:31:58.60ID:g2/Rvu1f0
アベ自民を打倒して、大麻を解禁しよう!
大麻が世界中で解禁されてきているのは、ガンの鎮痛効果だけではなく、ガン細胞のアポトーシス(自殺)を促したり、
エイズの症状を和らげて食欲増進させたり、汎用性があるからだよ。
その他、テンカン、パーキンソン病、リウマチ、うつ病、統合失調症etc.とありとあらゆる病気に効果が
あるそうだよ。
そして、繁殖力が旺盛だから、一般の人でも栽培可能だから、医療費がかからないんだよ。
日本こそ、大麻解禁が必要とされているんだよ。
もう、健康保険制度は破綻を来しているし、年金制度も破綻していることを、この間、麻生太郎が認めたばかりでしょう。
https://youtu.be/iF_eUHz640Y

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%A4%A7%E9%BA%BB

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/102800014/110900002/?ST=m_column&;P=3
0094名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:32:19.22ID:3Aa+rpyn0
ナマポで良くね?
0095名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:39:45.63ID:eW6s9Ztf0
冠婚葬祭の御祝儀や香典、法事の御包みは含まれてないような気がする。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:40:09.83ID:XwHIrP9v0
>>94
財源不足w
0098名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:41:14.21ID:QsphDXyd0
年金だけで生活できないのなんて見りゃわかるのになぜ逃げる
0102名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:49:13.49ID:1RY/4K7r0
>>88
アメリカ版確定拠出年金 401kで強引米株高政策

何回暴落しても数ヵ月後に何故か最高値の繰り返し
とばっちり円高の日本株は下がって中々戻らない
ようやく上がったのはアメリカが有る程度円安容認してからと言う感じ
0103名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:49:48.49ID:L9DNgYYP0
>>1
2000万÷30年
年収 夫婦で66万
月収 夫婦で5.5万円
持ち家ローン完済しててもヤバイな
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:57:03.82ID:ptyo1NND0
でも毎月2.5万の旅行費と5.4万の冠婚葬祭費を計上するのは多すぎね?
そりゃ重なる月ってあるけどさ…
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 15:58:20.49ID:n/q9yQVl0
2000万は有るけど年金は貰えない
0107名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:10.40ID:o+j55TLW0
>>12
それな
あと100歳まで月26万かかる生活をするのか?っていう話
0112名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:18:50.63ID:JclLUEcI0
>>90
どうにかする金を消費税で賄うんじゃねーの?
埋蔵金あるの?
0113名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:18:57.39ID:UgyD6pF50
>>101
さらに2年で1700万貯めたから、4200万あるんだわ
当面は賃貸暮らしだけどな
0116名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:25:20.03ID:41RkqUMB0
>>85
お前それどんな計算したらそんな答えが出るんだよ
年金何年もらった計算?
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:30:40.74ID:NPxFSHpj0
>>12
行政機関が作る資料だから憲法25条に反した生活費で計算することは出来ないし、夫婦で月20万円なら生きるだけしか出来ない。
0119名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:31:53.46ID:7/r0Sxdj0
>>17
ほんとそれ
このご時世でなぜ年金で生きていけると思うのか
0121名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:35:45.22ID:qsCp5lv/0
こんなもん大まかな目安で各家庭で使う金額が大きければ2000万必要なケースもありますくらいに答えとけば良かったんだよ
0125名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:49:08.41ID:oxHyzRUy0
>>123

> >>116
> かけた年数によって違うが

しかも国民年金で最低でも1.5倍
0126名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2019/06/13(木) 16:53:17.54ID:JaaYkp2P0
95歳まで生きる気満々かよお前ら
さっさと死ねよ
85歳で死ねば2000万円も要らねえんだよ
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [NO]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:14:26.91ID:cO/zuOhK0
用意できねー
と思ったけど、普通に親と本家分の遺産で調達できそう
子供達の世代は知らんが、俺らの世代が死滅した後多少は人口ピラミッドも改善されているだろう
0131名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:16:11.09ID:ZoluAt890
在日朝鮮人の生活保護は憲法違反!早く無くせ
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:18:03.37ID:vDKJ45sz0
>>29
どんだけ元気な老夫婦なんだよ
もっと慎ましく暮らせよ
0134名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:20:53.69ID:Epx4A/3+0
>>118
生活保護の基準で言えば、高齢2人世帯では家賃を入れても20万円には到底届かないぞ
15万程度だぞ

これに高額療養費上限いっぱい入れても20万には届くか届かないか程度だぞ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:21:30.33ID:y3jxWT/80
65歳で定年を迎えて再雇用で働くとしても持病を抱えて身体が動くのは個人差が激しいだろうから、長くて80歳くらいまでか?
その前に切られるけどね。
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:35:06.56ID:mGEzrjtp0
>>118
100歳になったら周りが死にまくるから冠婚葬祭に5万かかってもしかたないな

134 名前:名無しさん@涙目です。(日本)[US] [sage]: 2019/06/12(水) 22:51:54.80 ID:1VAg4Ztf0
こちらが今回試算された内訳です。
https://minimum.fun/wp-content/uploads/2019/06/IMG_0999.jpg

毎月、冠婚葬祭や旅行費で約8万で計算していますw
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:40:38.91ID:qwRepg2t0
>>4
野党に言いたい
0144名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 17:57:39.38ID:oX+zHwZm0
アベ自民を打倒して、大麻を解禁しよう!
大麻が世界中で解禁されてきているのは、ガンの鎮痛効果だけではなく、ガン細胞のアポトーシス(自殺)を促したり、
エイズの症状を和らげて食欲増進させたり、汎用性があるからだよ。
その他、テンカン、パーキンソン病、リウマチ、うつ病、統合失調症etc.とありとあらゆる病気に効果が
あるそうだよ。
そして、繁殖力が旺盛だから、一般の人でも栽培可能だから、医療費がかからないんだよ。
日本こそ、大麻解禁が必要とされているんだよ。
もう、健康保険制度は破綻を来しているし、年金制度も破綻していることを、この間、麻生太郎が認めたばかりでしょう。
https://youtu.be/iF_eUHz640Y

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%A4%A7%E9%BA%BB

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/102800014/110900002/?ST=m_column&;P=3
0146名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/13(木) 18:17:23.12ID:R+ocb9IA0
>>139
この前祖父が100歳で死んだが、101歳の兄と104歳の姉が存命だと聞いて驚愕したわ。普通じゃねえ事態が起こってると自覚した。
さすがに葬式には来れなかったようだが
0149名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:09:43.87ID:R0iO/o8O0
賃貸でナマポの俺様最強wwwwww
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:23:22.04ID:PPDXYlKj0
独身だったらどうなるの?
0152名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:30:30.66ID:j0HtDQkK0
今の四十代はとっくに年金足りないの知ってるし、その下は言わずもがな。

今騒いでるのは高度経済成長やバブルを体験したのに金を残してない世代だけでは。
0153名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2019/06/13(木) 19:57:10.95ID:nYJsBhzk0
100年安心プラン

これを最初に言い出したということにされてるのは当時の小泉首相だけれど言ってないんだよね
大きな柱にはなりうるでしょうがあくまでこれだけで行けるわけない
って勝手に年金だけで遊んで暮らせるみたいな解釈してた共産小池、一緒になってそう報じてたマスコミが言い出したこと
だーれも年金だけで安心なんて言ってない


てか夫婦で2000万が現実的じゃないとか言ってる奴は正気か?
それとも年収とかそんなモンと同列に思ってるんじゃねえのか
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/13(木) 23:19:20.96ID:faYCgJZN0
>>154
そんな事、誰にも分からないよ。

1970年代には人口爆発が大問題になっていて、官民挙げて少子化に向かったんだから。

昔みたいなシンプルな社会じゃ無いんだから、今後の世界の社会状況、50年先を正確に把握できる人間なんて、誰もいない。
結果的に数打ってたやつがいくつか当ててた!って馬鹿が言うだけ。
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:40:06.82ID:MoWjMLl00
>>69
出来てる世代がいるんだもんな
しかも楽勝で
0161名無しさん@涙目です。(SB-Android) [DK]
垢版 |
2019/06/14(金) 08:56:16.56ID:JCKn2ujE0
>>14
してるから2000万って試算が出てる
現実から目を背けて不都合な真実に、「あーあー聞こえない」してる、チョンみたいな国会議員こそ仕事しろ、もしくは辞職しろ。
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 10:44:16.91ID:UX9dAFfQ0
小泉だろ。
100年安心とか言い出したのは。
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 10:53:55.32ID:KMb05mXx0
>>162
制度が安心と言っただけで、年金で遊んで暮らせるとは言っていない
当時の議事録を見てみろ
年金は現役の半分程度で設計されている
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 10:56:09.39ID:L+uyuZrH0
当たり前だろ、年金ってそういうもんだろ
老人になった途端に社会主義制度になると思ってるとか頭おかしいだろ
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/06/14(金) 11:04:23.61ID:emP7NFbg0
感覚てきにもそれぐらい必要だろ。
年金だけでは無理だろ。
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 11:30:08.58ID:abVrfoU60
>>167
年金を21万も貰える夫婦は現役時代ソコソコ働いて貯蓄も退職金もあり問題ないはず
平均のモデルケースなんだから
0173名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 12:01:17.17ID:Vy2mIIjy0
>>172
元々っていつだよ
昭和20年代ならそうだ
何度も改革されてるだろうが
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/06/14(金) 12:02:42.95ID:Qgvj8BEV0
今の受給者の金額下げないとな。
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2019/06/14(金) 14:46:45.79ID:md0w0Ho80
2,000万円もあったら1,770万円で豪遊して30万円でスイスに行って残りの200万円で安楽死させてもらうわ
0176 【中部電 86.9 %】 (大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 14:47:03.59ID:UX9dAFfQ0
こんなの誰も解決出来ないだろ。
0177 【中部電 86.9 %】 (大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 14:48:09.85ID:UX9dAFfQ0
>>173
100年安心は小泉がいい出した
0180名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/06/14(金) 15:10:08.25ID:qnqptrYB0
貯金など無くともナマポで生きてる奴山ほど居るが?
0182名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/14(金) 15:19:47.76ID:RTPsWVJB0
そもそも、これ厚生年金受給者想定しているだろ?
国民年金受給者なんて月10万足らずで生活してるんじゃねえの?
0183名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 15:27:05.16ID:C8AaOlTN0
確定拠出年金やらないやつ謎だわ
企業型ないなら個人やればいいだろ
無計画に毎月散財してるやつは淘汰されて当たり前だろ
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/14(金) 16:49:15.82ID:W2tZnBm30
お袋(70代)が今30万円くらい年金受けてるんだけど、だいたいいつも15万円くらい貯金し
てるわ。持ち家に住んでて、7万円から9万円くらいしか使ってない。月に10万使ったら
家族の者が「何に使ったの」って訊くくらい珍しい。
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/14(金) 16:55:13.87ID:A1OumQLO0
>>185
トンキンだと固定資産税どんなもん?
まあそれでも豪邸でもなければ月1万ちょっとずつためときゃいいくらいだろうけど
0187名無しさん@涙目です。(カナダ) [IN]
垢版 |
2019/06/14(金) 18:36:44.43ID:BrPLj8T90
国民1人につき2000万円分も使い込んでしまったのか
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/06/14(金) 19:12:00.73ID:rybRPzeM0
夫婦2人で2000万ぽっちで95歳まで生活できるわけないだろ
少子化なのに年金と税金の徴収額あげないと無理だ
0191名無しさん@涙目です。(大韓民国) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:47:54.30ID:doUD6tS70
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット    
https://pbs.twimg.com/media/D9F0xNkUIAEWpJL.jpg
   
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/IG0bOseL0e Android https://t.co/koDBGkHtn2     
[二] 会員登録を済ませる     
[三] マイページへ移動する    
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)  
   
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可     
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます     
   
 かんたんに入手できますのでぜひお試し下さい    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0193名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 10:36:50.01ID:KAH4JLq50
アベ自民党を打倒して、大麻を解禁しよう!
大麻は、エイズ、ガン、テンカン、パーキンソン病、リウマチ、うつ病、統合失調症、認知症など、あらゆる難病に効果を発揮するそうだ。
今や世界中で解禁、若しくは非犯罪化されて実質解禁になっている。
日本でも解禁すれば、元々自生している繁殖力の強い草だから、いくらでも栽培可能で医療費が殆ど要らなくなる。
そうすれば、毎月の社会保険料も消費税も撤廃出来るだろう。
日本再生のカギは、大麻解禁だ!

https://youtu.be/WfOP-7ILM38

https://youtu.be/iF_eUHz640Y

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%A4%A7%E9%BA%BB

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/102800014/110900002/?ST=m_column&;P=3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況