X



お前らが知っている役に立つ雑学

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:09:24.63ID:9+UC4mXo0?PLT(12031)

雑学言宇蔵の『ちょっと言いたいうどん雑学』

毎年7月2日はうどんの日!
毎年7月2日頃に、暦の上の「半夏生(はんげしょう)」が来ますが、この日を「うどんの日」と1980年に香川県生麺事業協同組合が制定し、
以来「半夏生」の日が「うどんの日」になっています。
「半夏生(はんげしょう)」は夏至から数えて11日目。
毎年7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生となります。
この時期、農家においては田植え終了の目安の日。
半夏生のころは、天から毒気が降るという言い伝えがあり、井戸に蓋をしたり、酒や肉を断ったり、野菜や筍を食べるのを控えたりする風習が
各地にあったそうで、讃岐地方の農家では半夏生のころ、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、その年に収穫された麦でうどんを打って
食べる風習があり、「うどんの日」はそれにちなんだものだそう。

https://www.excite.co.jp/news/article/Nicheee_2225222/
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:12:54.39ID:9+UC4mXo0
納豆にはカラシよりコショウをかけると美味い
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:17:53.65ID:9+UC4mXo0
年金はクレカで払える
0009名無しさん@涙目です。(Mie) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:18:42.93ID:MZBC3Uhh0
うどんとヨーグルトを和えて
チーズとパン粉をかけてからトースターで
簡易グラタンの出来上がり
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:19:31.26ID:TqM+BmI+0
エスペラント語の創始者はザーメンホーフ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:20:04.99ID:Vx119XER0
酢か塩
0014名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:23:11.22ID:1ROTiTbC0
一日は半額
0015名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:24:27.70ID:+/XiKF5L0
時間停止モノのAVは9割以上がヤラセ
0016名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:25:00.01ID:ds0VksaN0
夏の夕焼け 川渡れ 秋の夕焼け 鎌を砥げ
0017名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:25:16.82ID:1YqKICVC0
JRの新幹線の指定席はどんなに混んでてても
指定の電車を取る方法がある
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:26:29.41ID:Vx119XER0
上級国民は人をひき殺しても逮捕されない
0019名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:26:50.77ID:MW9+eLh60
年金崩壊に先立って年金という呼称がなくなる
0020名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:26:56.71ID:ds0VksaN0
>>12
お盆に泳がなくて いつ泳ぐんだよ
碌に泳げないヤツが海川に行くのが悪い
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:31:35.62ID:Egz4PA8C0
クレジットカードの下4桁のうち、ある奇数桁の数を一つ増やす場合、別の奇数桁の数を一つ減らせば一応有効
有効期限が判明していれば、CVVがない時代に悪用できた
0027名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:02.34ID:1mwgY1nB0
ふとアナログ時計を見た時に秒針が一秒以上止まっているように見える現象の名前はクロノステイシス
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:12.41ID:dfQy9beh0
           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \/\/\/    :::::::ヽ
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|    アキラメロン
    |./\/\/\/\   :::::::::|
    ヽ  \/\/\    :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:39:23.62ID:ReLRROU50
クレオパトラはエジプト人ではない
0036名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:46:12.14ID:TE+fN8lt0
人間が指一本で即死する箇所が在る
0038名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:46:55.52ID:VQ/AhJr10
うすしおポテチとブラックコーヒーは合う
0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:47:28.98ID:VdfIB7iN0
チェンジを3回すると、怖いお兄さんが来る
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:48:19.54ID:i1psNkig0
>>36
ケンシロウは秘孔を突くとき、もれなく指の第二関節まで埋め込んでるけど

人体に指を第二関節まで差し込んだら、大体は致命傷になる。

これ豆な。
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:48:49.08ID:EL8puude0
>>21
こねーよ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:49:41.26ID:nPSqWuXQ0
>>21
そりゃ事故とか事件性のある案件で救急車呼んだときだけだろ
普通に病気や怪我で救急呼んだら警察までは来ねぇよ
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:49:46.59ID:EL8puude0
>>15
えーぶいじたいがやらせだろ
0046名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:53:20.77ID:0+OKRtMm0
マンコ臭

無臭20%
微臭50%
悪臭20%
激臭10%

激臭は体臭自体も臭くわきがです
0047名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:56:10.41ID:0+OKRtMm0
西日本の土人が方言や訛りを馬鹿にされると防御態勢を取り相手を攻撃をする
東北人が方言や訛りを馬鹿にされると一斉に無視



さて、どっちが日本人らしい大人の対応かな?w
0049名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:57:39.44ID:en7oF/9S0
指定席は官公庁や大企業の急な出張の為に数枚押さえてあるので、
発車1時間前にキャンセルが出る場合があるという夢を見た
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 18:57:53.97ID:JMjHHhZE0
ゴキブリを叩くときは正面から
後ろからだと叩く時に発生するわずかな風にケツセンサーが反応して逃げられるぞ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:05:10.55ID:zOU8UfNn0
食パンを切る時は包丁を軽く火で炙るとよく切れるぞ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:12:07.54ID:RaE3gu0m0
童貞呼ばわりされて怒るのは童貞だけ
0060名無しさん@涙目です。(光) [EG]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:14:55.90ID:yKoo0Svg0
少し不幸が一番幸せ。
0061名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:15:30.16ID:G8MN2QDm0
酢か塩
0062名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:16:12.05ID:VmTTMIV70
少し不幸な奴を見るのは幸せ。
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:17:02.91ID:shM77TC60
何でもないようなことが幸せ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:23:13.68ID:hqHwlyKX0
ダンプ松本さん2009年6月に二年ぶりに生理
あき竹城さん凄い便秘症のため毎日浣腸
マツコ・デラックスさん、目が覚めたら自分の腕が知らぬ間に他人のアナルに入ってたことがある
天童よしみさん少なくとも2005年までは処女、ソースはえみちゃんねる
久本雅美さん寝るときのパジャマの下はノーパン
友近さん、DHCのCM発表会で「私はマグロじゃない」と発言
原由子さん潮吹きの勢いは天井まで届くほど
末成由美さん還暦祝い時履いてたパンティはTバック、ソースはあらびき団
マツコ・デラックスさん、若かりし頃1日20回オナニーに挑戦するも18回目で種が尽きる
森三中大島さん黒の勝負下着を着て夫の前に出たら、長州力と言われる
アジアン隅田さんは処女、ソースはwikipedia
鹿野優以さんはタンポンで処女を失った
0075名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:34:16.73ID:KZ4B3fFW0
丸亀製麺のチケット
下膳置き場に捨てていく人がいるから
それを10枚拾えば
うどんが一杯、タダで食べられる
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:35:12.09ID:EiUudL/s0
>>15
頼む、『9割以上』に外れた、一部のヤラセじゃないやつを教えてくれ!マジ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:38:15.27ID:G8MN2QDm0
>>78
タイムパトロールに怒られるから無理
0083名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:41:13.16ID:0bbHFs6Z0
>>2
トノサマみたいな奴が多い地域なのに?
0089名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:49:35.72ID:i5zLfvdu0
われわれ、善良な市民が!
って言うヤツは、大抵胡散臭い
又は善良じゃない
0093名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:54:49.75ID:jIR0oTqd0
豆腐は大豆が原料です

これが本当の 豆 知識
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 19:57:58.52ID:HUaWHnhn0
エドウィンは江戸に勝つという意味だぞ
0100名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/06/12(水) 20:02:24.11ID:OKBX6nsf0
隣人をダンベルで殴り続けると死ぬ
0101名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/12(水) 20:03:14.61ID:bCW8VfxJ0
結婚殺せ
馬鹿も殺せ
0102名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 20:04:58.39ID:+svQJj+g0
黒人の死体預かりますという看板が出ていない家に黒人の死体を持ち込んではいけない
0103名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/12(水) 20:05:40.17ID:Acvgb2xi0
>>21
強盗や通り魔や喧嘩などの時は救急車だけではなく消防車にガチムチ乗せてくる
0104名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]
垢版 |
2019/06/12(水) 20:07:15.75ID:54sr3XJP0
オキシードルに血液を混ぜると酸素が発生する。

閉じ込められて酸欠になった時に思い出してくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況