X



NHK「いだてん」危険水域 大河最低更新6.7%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:42:53.65ID:10sYtXn60?PLT(12031)

NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺」(日曜午後8時)の第22回が9日に放送され、関東地区の平均視聴率が6・7%
(関西地区6・0%)だったことが10日、ビデオリサーチの調べで分かった。

4月28日放送の第16回で大河ドラマ最低の7・1%を記録したが、この数字を0・4ポイント下回り、大河ドラマ史上ワースト記録を更新してしまった。
関東地区で大河ドラマの平均視聴率6%台は初めて。

9日の放送では、四三(中村勘九郎)の熱血指導によって東京府立第二高女の女学生たちがスポーツに打ち込み、教え子の富江(黒島結菜)たちが全国的な
スポーツアイドルとなる内容が描かれた。また、日本人女性離れした見事な体格の人見絹江(菅原小春)も登場した。

https://news.goo.ne.jp/article/nikkangeinou/entertainment/f-et-tp0-190610-201906070000336.html
大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」の主演発表会見で記念撮影をする、左から阿部サダヲ、中村勘九郎、脚本の宮藤官九郎氏(2017年4月3日撮影)
https://img.news.goo.ne.jp/picture/nikkangeinou/m_f-et-tp0-190610-201906070000336.jpg
0334名無しさん@涙目です。(石川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:25:09.98ID:8SKEVi0X0
「オリンピック前だからコレだろ」
「国民みんなマラソン好きだろ」
「クドカン脚本ならイケる」
「タケシ出しときゃ見るだろ」
こんな感じで企画進んで行ったんだろうなあw
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:25:14.14ID:f4w3fNuO0
まだフジとテレ東に勝ってるのか
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:27:56.33ID:uLigh9Sc0
これだけ不人気だとさすがに話数減らすだろ
別の大河再放送やった方がマシなレベル
0338名無しさん@涙目です。(光) [RU]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:35:09.24ID:PhM1TBCM0
受信料なんだから視聴率0%でも下請け怒鳴って屁こいてりゃいいだけなんじゃないの?
0339名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:35:19.15ID:KNQVqnrI0
誰も関心のないマラソン選手と落語家で1年持つと思うなよ
月替りくらいで主人公が変わって幕末から昭和まで話を続ける形にすればいいのに
0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:42:31.90ID:cihtDDZs0
視聴者はもっとチョソ顔を見たいんだよw
日本ハOグル協会なのになぜ気づかないんだよw
0342名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:43:50.63ID:qIT5ZnLw0
理屈ではなく、第1話ですでに面白くなかった
バカボンたちがいきなり庭でタヒチアンダンスみたいのをやり始めた時点で視聴やめた
インド映画かよw
0345名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:48:51.59ID:ilvqf05e0
問題は脚本だろ。
他になんかある?
0347名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:54:11.11ID:QiyZ0XyNO
>>329
アレも、さだまさしのも
最初の3回くらいは面白かったけど
糞面白くないスタッフが狙うようになったら糞やね
まあこれは民放もだけど
0352名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:05:48.70ID:DhxBQZdH0
>>350
おしんのついでに見るやつだよな
0353名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:06:30.43ID:ilvqf05e0
来年は明智光秀だろ。
うちのノッブがメチャクチャ悪人として描写されたら見る気無くすな。
いま流行のBL要素を取り入れたら面白くなりそうだけど、そりゃねーな。
0355名無しさん@涙目です。(愛知県) [BG]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:11:45.63ID:KcXcdJJ90
五輪がトンキンの上級国民にしか興味持たれてないのバレちゃったね
0356名無しさん@涙目です。(愛媛県) [BR]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:14:28.17ID:hasvWvRe0
視聴率関係なし
思考停止効果のありそうな正直どーでもいいドラマ
ヤクザ顔負けの徴収員
チョン歴史ドラマ垂れ流し
天安門事件の虐殺を否定
たかが社屋にウン千億円

どこの超上級国民さまですかぁ?w
0359名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:20:51.56ID:u5pyNjIv0
NHKには危険水域の向こうがないんだからいいんじゃね?

民放なら打ち切りなりあるだろうが。
0360名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:21:27.19ID:JrTVMzD+0
葵徳川三代の方が視聴率よかったりして
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:25:00.26ID:Hmgfvkjx0
歴史物だと基本的な知識がいるから、大河を見ても直ぐ挫折してきた
その点、いだてんは知識がいらないから珍しく続けてみている
面白いと思うんだけどな
0363名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:27:32.29ID:ljUPwUGb0
大河=人物と歴史 というイメージであって
落語とオリンピック開催への道のり が残念

人物を深く掘り下げてるわけではなく、当時の情勢を踏まえた脚本演出で楽しませる
という手法が従来の大河を望む人にとっては面白くないと見られてるように思える
0364名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:28:05.12ID:XrvT5mMo0
安倍五輪の盛り下がりを無理やりフォローしようとするから大河もこけるわな。
0365名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:28:56.35ID:3QgZ1AIcO
もう真田丸の再放送でも流しとけよ

強姦事件起こしたパク・キョンベ容疑者のシーンはカットして
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:29:49.83ID:kpzhz/b40
もっと下がるんじゃね?
ワクワクしてきたな
0367名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:33:03.13ID:MmE20G/r0
>>345
題材。

自分みたいにスポーツ自体には興味ないけど、知らないことを学ぶきっかけにしたい
人間には受けてるだろうけど、「万人ウケ」はしないよね。
適当に三英傑ローテーションさせてチャンバラさせてたほうがマシ。
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:36:37.01ID:PGY2LrHa0
いだてんは今すぐ打ち切って人形劇の平家物語の再放送してくれ
全50話だが1話20分なので1回に2話放送すれば全話放送できるはず
0370名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:37:26.37ID:Z9GKXnpY0
>>42
記録更新前の最低視聴率は
ポツンと一軒家が休みの日だった

ポツンが休みでも
いだてんには視聴者来ないということ
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:38:06.48ID:6SSZqotF0
チコちゃん出してクイズ形式にすれば人気復活するよ
0374名無しさん@涙目です。(石川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:42:00.03ID:8SKEVi0X0
基本的に大河ドラマは通年と言うのを念頭に置いとかないと駄目だ
なので「割とみんな知ってる歴史人物」と言うのが望ましい
と言うのが視聴者が基本的に内容を既知だから1回〜数回飛ばしても意味がわかる
ところが「いだてん」は1回飛ぶと結構大変
何故かと言うと皆知らないから
それが数回飛ぶと全く意味がわからずついて行けないから完全に離れる
考えてみろ、3回ほど見逃してソレを回復する為に見ようと思うか?
0378名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:48:41.66ID:DhxBQZdH0
>>43
走らんか!観てないのか
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:50:51.28ID:MLUMru4B0
男装した前田愛を、しゃべるバイクに乗って登場させろ
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:05:52.54ID:L2ZWMql/0
来月スタートの阿部サダヲ編で盛り返せるのかな?
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:07:12.23ID:xpoIkmz60
来年の明智に期待している
0387名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:08:39.05ID:CTdWxECu0
カネが欲しけりゃピエールに損害賠償請求しろ🙉
0388名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:09:51.30ID:Bu4Tw+CW0
スタッフ一同水被って「キエェェェーーーーーーーー!」
0389名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:10:13.06ID:zwkyeEvU0
戦国時代列伝みたいな感じで、一人の武将を一年通すんじゃなくて、有名な武将のエピソードを日本各地のを色々取り混ぜて大河とかできないのかね。
0391名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:17:03.53ID:jBN44IH50
あのタイトルロゴの呪いやろ
悪魔をロゴにするなんて異常だぞ
0393名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:17:51.63ID:3a0ffqKG0
内容よりも視聴率がどこまで下がるかのほうに注目だよ
0394名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:20:08.17ID:IAcsnAzD0
大川ドラマに変えたほうがいいな
0395名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EG]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:21:45.51ID:aBXTLmiA0
NHKは要らない!
0396名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:21:53.86ID:zEeMFUVi0
>>315
良くも悪くもフジ的演出がなw
でんじろうは日曜じゃなきゃ確実にアタマから全部観るわ
0399名無しさん@涙目です。(宮城県) [ES]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:25:32.04ID:Fb1+LG1V0
これに巨額の受信料突っ込んでいる現実。
NHK集金に来たら大河つまらないので払いません!と拒否しましょう
0400名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:25:38.02ID:CvGnEGDY0
大河じゃなくて、朝ドラだったらいけたかも
0401名無しさん@涙目です。(愛知県) [IR]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:26:06.01ID:Sqg/qvPB0
北ちゃんが堪能できて幸せ
0403名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:27:53.36ID:zEeMFUVi0
>>397
プロパガンダの道具として役に立たないんじゃお上から文句来るだろ
0404名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:28:44.06ID:IPQqymri0
>>242
おまえがそう思うんならそうなんだろうな。
お前のクソみたいな世界の中だけのはなしですけどね?

勝手に大河のお約束決めるのは勝手だが、それが受け入れられないからこれだけ視聴率低いんだろwww

つまりお前の主張は的はずれってこったwwwww
0406名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:30:47.72ID:yuvcYvZV0
BSや土曜の昼に放送してるから視聴者数が分散してるだけじゃないの?
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:33:04.57ID:4Ibg3w8t0
>>406
残念ながら関係ない。
0409名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:35:19.85ID:boq3Zhwh0
早く麒麟やってくれ
0410名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:37:00.10ID:sTawytTB0
人のカネ集めてクソみたいな番組ばっかり作ってるな
0412名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:38:44.94ID:mAodFKXz0
本編後の「紀行」コーナーだけ放送したほうが、面白いんじゃね?
0416名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:49:19.18ID:5XxBZHKg0
>>414
やってるよ
数年やったけど視聴率苦戦して元に戻したけど
0417名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:50:56.95ID:zciTX80i0
本当の主人公がオリンピックと全く関係ない落語家だからなあ
史実で金栗氏や田畑氏と一緒に歴史に名を残す何かをやってるなら兎も角ほぼ無いから話が飛んでわけわからなくなるのが受けないのかねぇ
0419名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:04:44.46ID:CDUNMiBW0
面白いけどなー
てか、出てる役者が自分にドンピシャ
0420名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:06:04.25ID:L07m2BYZ0
>>47
パクキョンべに吹いたw
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:10:07.66ID:tjYs5NCM0
クドカンドラマが好きな層って少なくてそこが熱烈に支持してるんだよ
あとたけしの落語も戦犯
0427名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:25:42.61ID:Ali2DQeR0
あのわざとらしい嗄れ声の痩せ男が水被るたびにヒャーーーって叫ぶのがものすごい不快だった
皆もそう?
0428名無しさん@涙目です。(石川県) [RU]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:27:23.26ID:zGqsrsqE0
昔と同じようにやれば、数字は昔と同じとまではいかなくてもそれなりにとれるだろうに
演出や演技力が落ちていてどうしてもレベルを維持できないというならそこは仕方ないが、
脚本がつまらないのは、半分は方向性が間違っているからだと思うぞ
0430名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:31:45.08ID:ZAuG1jfY0
まさか、花萌ゆ以下のドラマが出来るとはなぁ・・・・
役所広司と綾瀬の無駄使い、次回の明智光秀に回しておけば・・・・
0431名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:33:39.51ID:SzfvVxnP0
このドラマって多分、オリンピック協会に結構な額のライセンス料払ってるよね
それでこの視聴率だと、民放だったら大問題になってただろうな
0432名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:38:05.27ID:K03Yka2b0
客の気持ちを無視して 金だけとるって
カツアゲ行為と変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況