X



語尾に「w」を付けるとコメントが緩和されるとTwitterで話題ʬʬʬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:54:24.99ID:hK5tTe0U0?PLT(13121)

 語尾に笑いを表す「w」をつけると多少コメントが緩和される様子を描いたイラストがTwitterで反響を呼んでいます。

 例えば動画に書き込まれるコメントが「なんでだよ」と「なんでだよw」では、どちらも言っていることは同じですが、後者はツッコミながら笑っているような雰囲気があり、楽しんでいる感じが伝わってきます。
逆に言えば、前者は単純な文句としても受け取れるので、知らない相手からのコメントの場合、怖い印象を与えるかもしれません。

 投稿した夏川ひかりさんは、続くツイートで「草」と「www」に対する個人的な印象の違いもイラストで表現。
前者は真顔で「草」と呟いているイメージですが、後者の「www」は実際に笑いながらコメントしているイメージだとして、「私は『wwwww』の方が好きです」と好みを伝えています。

 寄せられたコメントでは、「わかりみが深い」「ほんとこれ」と共感の声が多い印象で、相手にキツく思われないように「w」をつけているといった声が。
また「単芝(wを1個だけつける)」は煽りに見えることから、なるべく複数つけたり、代替として「〜」や、もともとの「笑」を使う人も少なくないようです。中には同イラストで初めて「w」をつける意味がわかったという声や、「草」のイメージに共感する声もみられました。

 現在はあらゆる世代がネットを使う時代なので、全員に同じ印象を与えられるとは限りませんが、1つの選択肢として語尾に「w」を付けるのもありかもしれません。
なお、TPOに応じた使い分けはもちろん、語尾に「w」を付けたからといって相手を傷つける言葉が帳消しになるわけではないので気をつけましょう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190609-00000020-it_nlab-sci
0534名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:42:50.89ID:1QqEAjra0
一身上の都合で退職いたしますwwwwww
0535名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:43:07.47ID:glP+uRTb0
>>508
通報しましたw
0536名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:43:47.44ID:5EUJYSSi0
なにいっちゃってんの ・ω・

単オメガがそのうち進化するかな
0537名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:44:34.24ID:9l53ovGX0
いつの話してんだよこいつ www
0539名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:46:59.93ID:C6VncVkm0
笑笑笑
0542名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [PL]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:48:29.83ID:pXJk5JT+0
偉そうなことを言いやがってw
きさまらサイヤ人は罪もないものを殺さなかったといいうのかw
だから滅びたw
0545名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:00:03.64ID:xl5BqvO80
その先は言う必要ないですよねwwwwwwwwwwwwww
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:06:32.51ID:lmUj3fiG0
>>2
ワニワニパニックw
0549名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:08:59.41ID:1XTIuqZ50
sorry Japanese only このサイトはインターネッツエクスプローラー4.0とかで作られております
その他のブラウザでは確認取れてませんのであしからず・・な時代を誰か教えて来たまへ(´・ω・`)
0550名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:09.47ID:zH0qVOYR0
まーんw
0554名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:16:52.34ID:FyYVb2E50
>>551
いやそれお前がウンコだと判断されてスルーされたんだろ。。
0556名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:19:27.82ID:6fEitU0Q0
水曜日のダウンタウンで「いい意味で」をつければ悪口言っても許される説みたいのあったな。
「いい意味で口臭いですよね」ってのが面白かった。
0557名無しさん@涙目です。(日本) [IT]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:27:53.81ID:dWaa/6Gv0
(´・ω・`)
0558名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:28:48.25ID:vFYgX1To0
誠に申し訳ありませんw
0560名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:30:45.47ID:peWELpa40
(>_<)
0561名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:31:24.91ID:zhvu50Rs0
へー藁
0563名無しさん@涙目です。(日本) [IT]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:31:59.83ID:dWaa/6Gv0
(´・ω・`)ちねお
0564名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:32:44.48ID:NdrgM8Tr0
>>1
中卒?www
0565名無しさん@涙目です。(日本) [IT]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:33:04.06ID:dWaa/6Gv0
(´・ω・`)チョン君はちんじゃえ
0566名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:34:40.90ID:lw7amC3R0
    _, ._
  ( ・ω・)んもー
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwww
0567名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:36:19.10ID:1zjLa0ao0
逆じゃないか?
言い合いしてて w 出した時点で傍から見ててこいつ負けだなって思うし
0570名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:56:34.44ID:kA+tYBXR0
ハゲてても大丈夫だよカッコいいと思うよw
0571名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:58:17.53ID:+oj0zIpk0
15年くらい前に気づいてた
0572名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:59:41.74ID:PQLhaNVB0
>>567
男の場合はな
0573名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:00:02.80ID:I9Vb+ECn0
馬鹿にしてるだろw
0575名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:00:37.37ID:SSegUkcp0
こどおじww
0577名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:02:17.94ID:7Tu17MJ40
ふるさに固執してると硬直化はすると思うんですよ
まあ流行りばっか追っかけだとこで人は豊かにはなりますまいが
悪意のない明るい単芝てわかるじゃないですか
0578名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:02:45.43ID:SSegUkcp0
>>556
ハゲってキモいですよね、いい意味で

許されるのかw
0580名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:03:22.68ID:aCn1iZsG0
完全に2ch.と住んでる人間が違うのか?
0581名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:04:34.82ID:C2zooFvs0
天皇家全員死ねw
0582名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:04:55.87ID:snU5Uxeb0
いや、俺は 嘲笑 の意味を増幅するために w を付けるな
0585名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:05:57.81ID:wm6y+u9J0
>>336
草生やすまで進化させたのはFF11
0586名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:08:05.85ID:7Tu17MJ40
ちょっとにっこりの意味でいっこつけようが
ここじゃ見下しになっちゃうのは
それはナイーヴチンピラってやつなんですかねえ
つうのもう出てきちゃってましてねえ
0588名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:10:43.48ID:ANrxCNb60
なんでたよ^ ^
0589名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:11:41.50ID:Tf+9CEGZ0
本当にツイッターはばかばかり
0590名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:17:21.64ID:AwtA7Ig80
ちょっと書きにくい事を毒を吐いたつもりで書いてやっぱり誤魔化したいからwつけてるのが一番イラっとくる
0591名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:18:57.66ID:Xt7qFoAU0
>>508
バカがいた
0594名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:44:22.43ID:1raZF12d0
今後のご活躍をお祈り申し上げますwww
0596名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:48:23.75ID:mCrT4EbJ0
wは5chのものだよw
0597名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:55:00.74ID:Y561GrGh0
今や煽りで使われることのほうが圧倒的に多いんだけど
20年前に戻ったか
0598名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:59:54.19ID:FvGwkDqT0
           ??__、
     ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
   (⌒)、  ??.人 ??λ\、??._____
   ??\.??\    、 ヽ./??ー?? ー\
    ??|\ \?? ?? ヽ./ (??●) (??●)
    ??| ??\ ??\ /     (__人__)??\ ??はいはい、どーもすみませんでした
    ??|.  ??\ ?? |       `??⌒´??  |
  .  ??|.   |.\_ノ\??    ??      /
  .  ??|.   |  ??|?? ??\______/
  .  ??|   )  .| ??     ̄ ̄
  .  ??|   |  .|
     |  ??|.| ??.|
  .   |  |??.| .|
    ??/?? /??/ ヽ,
    (__ノ ??ヽ、__つ
0599名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:01:59.05ID:IlgVfhl50
0601名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:16:59.29ID:If3/Y3xQ0
まじやんw 新発見w ノーベル賞w もwのwやwんw  おめw
0602名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:19:56.43ID:If3/Y3xQ0
場所と時間指定した爆破予告で使ってもセーフにならなかったら誰を訴えたらいい?w
0603名無しさん@涙目です。(静岡県) [HK]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:23:24.48ID:PeI8EIe80
これ、俺が二十代の時(約20年前)、ヤフーチャットで初めて使い出したやつだわ。当時タイピングでチャットだったので、(笑)と変換するより早かったので使っただけだけどね。
0605名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:33:47.23ID:z4iI7fXJ0
なんでだよ(^^)
0608名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:39:18.79ID:oAH9bauf0
死ねやねんw(ω)
0609名無しさん@涙目です。(日本) [IT]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:40:45.32ID:Ld3P7xF40
(´・ω・`)ニコカス死ねや
0611名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:44:36.32ID:If3/Y3xQ0
>>603
ヤフーチャット万歳!民ってあぶなくね?
なんか犯罪者いたよな?
0613名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:48:03.20ID:t9Gi9Pt30
>>1
>「単芝(wを1個だけつける)」は煽りに見えることから、なるべく複数つけたり、
代替として「〜」や、もともとの「笑」を使う人も少なくないようです。

なんだよ この「〜」て
0614名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:48:59.07ID:wU9AeDfh0
あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですww
0616名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:50:07.21ID:If3/Y3xQ0
あんなもん、見た側と受け取る側の話であって
発信者側がどういう意図だろうと意味なくね?
0619名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:55:23.66ID:082q55Ef0
逆に草はやしまくったほうが煽りにみえん?
0620名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:01:18.92ID:slkl/qk10
このハゲーーーーーー!w
0621名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:05:56.12ID:4T3kuAw00
20年前の2chのレス

139 名無しさん : sage 99/11/14 23:24
確かに、今は圧倒的に(藁 が使われている。しかし断言しておく。
将来さらにネット人口が増え、誤字や簡略化が容認されるようになった結果
(藁 に代わり w になるだろう。

(例) 俺はう○こを漏らしたw

現在でも(warai (wara という使われ方をしているケースを見かける。
間違いなく「w」がスタンダードとなるだろう。

143 名無しさん : sage 99/11/15 00:02
>>139
ありえない、と断言しておく(藁
あくまで原型は(笑)なんだから表意文字でなくては。w一文字は行き過ぎ。これだと象形文字のようになるよ。
ピースサインを表すvのようなものだ。
wでは両手でピースサインしているとかそういう意味になってしまう。
いくらなんでも(笑)の意味としては定着することはないよ。
0622名無しさん@涙目です。(日本) [IT]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:07:22.63ID:Ld3P7xF40
(´・ω・`)ラブサイケデリコ
0623名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:09:24.52ID:/x8MYSYX0
煽りは草生やしまくった時のことだろ
バカすぎて話にならんな
0624名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:10:10.31ID:DVN2c2aj0
やっぱ草あると腹立つな
0626名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:17:43.80ID:wC5Gt8x00
>>72
でもコンスタンティヌスは戦うときにこんなのがお空に見えて
それで国教をキリスト教にしちゃったんでしょう(´・ω・)
0628名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:24:55.46ID:cPLdkBpi0
死ねよw
0629名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:29:04.22ID:FOiP4yxo0
>>623
芝生やしまくってるのは平和な感じじゃん
ちょwwwおまwww天才wwwwww 的な
0630名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:29:44.04ID:ZS6VcMDp0
>>615
はげw
0631名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:32:59.83ID:FOiP4yxo0
また髪の話ししてる。。。
0632名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:35:11.39ID:RoibLWL60
草生やすのは基本煽り文だからやめとけ
単なる笑いじゃなくて嘲笑のほうの笑いだから
0633名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:36:25.03ID:RoibLWL60
特に単芝は一部からものすごいいやがられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況