X



【琉球新報】20代、30代はメディアに対する不信感が強いがネットのデマを簡単に信じてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (東京都) [BE]垢版2019/06/09(日) 12:16:22.22ID:a2kjlz4s0?PLT(12345)

【沖縄】ネット上に広がる真偽不明な情報とどう向き合っていくかなどを共に考える「沖縄ファクトチェック会」が5月31日、沖縄市のアーケードリゾートオキナワホテル&カフェで開催された。
約10人の参加者らはテーブルを囲みながら、実際にネット上で飛び交った情報の事例を検証するなどした。

「モバイルプリンス」としてネットリテラシーの啓発活動やファクトチェックなどを行う島袋昂さん(32)が呼び掛けた。

島袋さんは、デマが飛び交うのは情報の「曖昧さ×重要さ」が要因であると過去の研究から引用し「情報が曖昧であるほど確認が取れず、デマを信じやすくなり、重要な話題であるほどデマとしても広がりやすい」と説明した。

20代、30代を中心に、他の年代に比べメディアに対する不信感が強いことにも触れた。
デマの拡散について「メディアからの情報を疑う力はあるのに、一部のブログに見られる怪しい情報に簡単に飛びつきがち」と警鐘を鳴らし、
注意深く情報をかみ砕いていくことの重要性を話した。
(長濱良起通信員)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-933336.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201906/7bd0479ca91146e79c1db49f97a12160.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/09(日) 12:16:42.52ID:GumhC2Rq0
信じねえぞ
0003名無しさん@涙目です。(空) [ZA]垢版2019/06/09(日) 12:18:07.54ID:vTHgjXVP0
でも自分たちの記事がその不信感を増長させているということは認めないんだろうな
0007名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:18:55.65ID:jRcVPbPO0
ソースは琉球新報
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]垢版2019/06/09(日) 12:19:16.80ID:RXqlAvCr0
これはウヨサヨ関係なくそうだな
ツイッタも5chもすぐ鵜呑みにして大騒ぎするやつ多すぎ
0010名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2019/06/09(日) 12:19:55.89ID:zUq8Ypyx0
ネットのデマより既存の大手メディアのデマのほうがたちが悪いよ
自分らで検証もしないし
0011名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 12:20:06.12ID:mPYVKyVs0
>>1
ネットはデマが多いと一線引いてるだけ、
新聞テレビを盲信してる連中よりマシ
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/09(日) 12:20:31.88ID:ztqd0YM40
スマホだけの連中はそうかもな
あんなちっこい画面で検索とかしたくねえもん
0019名無しさん@涙目です。(広島県) [FR]垢版2019/06/09(日) 12:21:14.18ID:mG5K/Bkv0
メディアを信頼してネットのデマも信じやすい世代から少し進歩してるんだからいいこと
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2019/06/09(日) 12:23:16.79ID:z3T+No+30
クレタ人は沖縄に実在した…?
0022名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:23:54.70ID:amYNxp+s0
おめえらに都合が悪いことは全部デマとか言ってるけど誰が信じるの?馬鹿なの?
0024名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]垢版2019/06/09(日) 12:24:12.69ID:XSBxXX8P0
随分と幸薄そうな連中だな。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2019/06/09(日) 12:24:52.67ID:x067BfHh0
安心してください
新聞だろうとネットだろうとラジオだろうと
誰かが発信している時点で
誰かの意見か思惑が混ぜられていることを
若い世代は気づいてるよ

露骨な思考操作してくる新聞が避けられているだけだよ
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:26:26.54ID:9l53ovGX0
ネットのデマはすぐに訂正されるけどマスコミの嘘は20年経っても訂正されませんw
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/09(日) 12:27:08.77ID:Dibf7Va00
叩かれるのは事実と食い違う話が掲載されると比較検証されるからだよ
一概にメディアの信頼性が低下したとかでなく
情報のセカンドオピニオンが当たり前になってるから
その証拠にメディアは議論でもソースとして結構引用されてる
ある報道が間違ってると指摘される場合でも
他メディアのソースから類推されたりする

メディアとかネットとかのレッテルでなくどちらが正しいかで判断しろよ
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]垢版2019/06/09(日) 12:27:14.43ID:fgqHVKSt0
沖縄は中国の属国になりたいのか?
0034名無しさん@涙目です。(空) [ZA]垢版2019/06/09(日) 12:27:40.85ID:vTHgjXVP0
いくら笛を吹いても国民が自分の想い通りに踊らなくなってイライラしてることだけは伝わってきた
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:27:53.46ID:H7y0fJz30
翁長の遺言の録音はいつ公開するんだよ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2019/06/09(日) 12:27:56.31ID:eBXhXrxY0
と言う、デマ
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]垢版2019/06/09(日) 12:28:38.64ID:KLZKHnPd0
メディアのソースがTwitterじゃ何を言っても説得力がない
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/09(日) 12:28:45.72ID:02g3vnKv0
今年は天安門と珊瑚KYから30周年だけど
朝日が珊瑚三十周年で特集組んだ事あったけ?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]垢版2019/06/09(日) 12:28:49.90ID:ZaZD4xSS0
大手マスコミって取材能力までは専門としての価値はあるけど
記事にした段階で、ネット上の出自不明のブログと何ら変わらなくなるw
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2019/06/09(日) 12:29:12.04ID:HQQLXre50
注意深く情報ん噛み砕いたら糞新聞は読まない方がいいとの結論に達しました
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]垢版2019/06/09(日) 12:29:38.60ID:USPcysIw0
ネットでデマが流れる
 「それ嘘ですよ!」
 「デマ流すな!」など反論が書き込まれる


メディアでデマが流れる
 批判されても無視
 デマは大きく、訂正は小さく
 「ネトウヨガー、物言えぬ社会ガー」



ネットのほうが上なんだよなぁ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2019/06/09(日) 12:30:36.47ID:KpDI9l3g0
 
>約10人の参加者らはテーブルを囲みながら、

10人ぽっちの参加者でわざわざ報道するって事はサヨパヨ系の集まりだな?(メディア不信)
0049名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 12:31:39.87ID:ZwZhujE10
モバイルプリンスという自称はあくまで自称プリンス紹介しているだけだからデマではないというマスコミの姿勢
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/09(日) 12:32:47.48ID:Dibf7Va00
大体ネットの情報はゴミがどんどん足されてく足し算だが
メディアの報道は大元から都合のいいとこだけ残す引き算式の情報だから
不足してくのは当たり前
0052名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:34:09.74ID:jRcVPbPO0
>>41
マスゴミ叩きって大手の取材網を否定してる訳じゃないんだよね
むしろ依存してる
いらんバイアスかけんなってだけの話よな
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/09(日) 12:34:25.95ID:02g3vnKv0
天安門事件が対中国不信の原点である様に
珊瑚KY事件はネット時代以前の新聞メディア不信の原点ともいえる

30年経って格メディアで捏造を防ぐコンプライアンスが確立されたなんて
聞いた事もないわ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2019/06/09(日) 12:35:09.16ID:/rkBNGb90
ネットのデマばっかり信じて我々の妄想信じないのはなんで?って事ですか
0055名無しさん@涙目です。(日本) [MD]垢版2019/06/09(日) 12:35:20.31ID:W+b5gg010
島袋昂さん自身が32歳なんだな
若者同士で楽しくやっててよ
0057名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/06/09(日) 12:35:33.16ID:9j5391fu0
>>8
自己紹介かw
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2019/06/09(日) 12:35:39.33ID:EkyVoR0X0
老人相手にフェイクながしまくり
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]垢版2019/06/09(日) 12:35:59.10ID:y55fQ0+j0
悔しかろう悔しかろうww
0061名無しさん@涙目です。(広島県) [FR]垢版2019/06/09(日) 12:36:53.33ID:mG5K/Bkv0
>>39
インスタでは反ワクチン勢が猛威を振るって洗脳される若い母親が結構いたから赤ちゃん世代はハードモードらしい(Twitterソース)
0063名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]垢版2019/06/09(日) 12:38:03.79ID:WGyk6Yya0
デマしか飛ばさないマスゴミもいるし疑心暗鬼になっともしゃーない
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/06/09(日) 12:38:17.65ID:SsvitcAZ0
新聞なんかファンクラブ営業みたいなもんやろ
仲間内にファンの喜ぶことしか報告せんのやから
0066名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]垢版2019/06/09(日) 12:39:18.47ID:ltVNScyU0
【悲報】韓国旅行中の日本人の11歳と9歳の姉妹が連れ去られ強姦された事件、無罪に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559958009/

2年前のデマが普通に通用するしな
偏向報道ガー!!!フェイクニュースガー!!!って必死にわめいてもネット住民のマヌケっぷりは変わらない
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 12:41:17.63ID:7IsnJBJp0
>>62
バカかどうかは知らないけど黎明期から触ってる層と比較すると
ネットに対して各々線引きして一歩引いて観るってスタンスが発想ごとないってのはよくみかけるケースではある
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/06/09(日) 12:41:44.70ID:1wIy3Twp0
>>66
「テレビでやってるから」「新聞記事になってたから」と大差ないね
自分の頭で情報を取捨選択できない事が原因
自分自身は取捨選択して幅広い視点からモノゴトを見ていると勘違いしているのも痛々しい
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/09(日) 12:43:38.46ID:hbqbwMqN0
既存メディアが信用されなくなった反省はしないんだな
今まで自分達だけが騙せてたのに、新参が上手く騙し始めて悔しいですって恨み言かな?
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 12:43:53.33ID:HGTfFgdg0
口角に泡つけて散々アヘアヘ言うどこの国籍か分からないような偏った思想に凝り固まった
記者の交換日記垂れ流しまくったあげくに
若者のせいか?舐めてんのかこのクソパヨク共は
0076名無しさん@涙目です。(光) [IN]垢版2019/06/09(日) 12:43:56.76ID:NuQ6zSl40
口角に泡つけて散々アヘアヘ言うどこの国籍か分からないような偏った思想に凝り固まった
記者の交換日記垂れ流しまくったあげくに
若者のせいか?舐めてんのかこのクソパヨク共は
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:44:13.98ID:bSgRx87b0
ツイッターなどで朝日新聞の記者などが
発信するようになったけど
会社の方針でバイアスのかかった記事を書いている訳でなくて
中の人が本当に頭のおかしい連中だったのはちょっとした衝撃がったわ
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:44:47.54ID:Bpw3XRs60
そらまあ中韓が長い時間と金をかけて日本の世論を自国のために誘導しようと日本の大手メディアを侵食したのに
ネットのせいで現状全く役に立たねえからなwwwww

大金使って完全失敗してて笑うwww
0081名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2019/06/09(日) 12:45:46.33ID:laY8xBQ/0
テレビもネットどっちも疑ってるよ
でもネットは証拠が残りやすいから検証もしやすいね
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2019/06/09(日) 12:46:01.85ID:068QfM2l0
底辺は世代関係なくそうだろ
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:47:42.27ID:AMT9iig30
その世代って最初から情報がネットからだったからだろ
そんで実際の世間知らないからすぐ信じる
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2019/06/09(日) 12:48:14.57ID:nrVjjjCf0
新聞のデマの方が問題
0089名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2019/06/09(日) 12:48:50.26ID:fPDn+G1J0
フェイクニュースって
いつもネットからでしょ
考える力を
僕たちは身につけなきゃ囧
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/09(日) 12:53:32.99ID:a4q2ZWc40
>>1
メディアのデマは後で訂正もしないからね 嘘垂れ流し
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2019/06/09(日) 12:54:01.37ID:+tkYYA0M0
I like comedia
0098名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]垢版2019/06/09(日) 12:58:17.61ID:kwa35DFE0
それだけネットメディアが信頼されてるって事だよ
オールドメディアももっと努力して信頼回復に努めればいいんじゃないの?
他人のせいにせずに自分たちが努力すればいいのに
0099名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 12:58:44.98ID:PYJaEeoj0
タイムス新報「山城博治議長はイエローラインを越えて居ないと言っている!」

証拠ビデオがネットに流出

タイムス新報「米軍内規違反だ処分しろ!」
0100名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/06/09(日) 13:00:25.54ID:q8ylW/gZ0
朝日なんか新聞でもネットでも嘘ついてるしな
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2019/06/09(日) 13:00:56.16ID:glkVvtfn0
>>8
大衆ってのは基本的にバカなんだよ
それだけの話
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]垢版2019/06/09(日) 13:01:22.78ID:0poJ3yaT0
ネットも鵜呑みにしないけどメディアも信じないというだけ
0105名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2019/06/09(日) 13:03:16.03ID:+l5y9DeA0
デマはどっちにでもある

ただネットのデマは所詮その辺の奴が適当な事ほざいて
それに騙されるバカや、訂正する人間、スルーする人間と居る

大してマスメディアはさも真実ばかりを扱うような顔して、平気でデマ、捏造をやる
社会の放送機関として様々に公的な優遇がありながら、それに見合った言動をしていない

悪い事をする奴はどっちも悪人だが
善人の振りをして心根は悪党以上に邪悪な奴が一番タチ悪いんだよな
それマスゴミのこと
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]垢版2019/06/09(日) 13:03:19.54ID:b1NuU25F0
単なる個人の感想でワロタ
0109名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2019/06/09(日) 13:05:44.05ID:M6Wp1zpR0
ハハハ、老人しか騙せなくて焦ってら
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/09(日) 13:06:17.57ID:IetVb5/S0
情報精査するのめんどいし時間無いって人はとりあえず
誤報とか捏造とか偏向みたいな将来問題になりそうな記事のキャプ取るか
保存しておくだけでもいいぞ ネットの弱みは記事を消されて無かった事にされることだから
0111名無しさん@涙目です。(四国地方) [IT]垢版2019/06/09(日) 13:06:17.57ID:VrtC04Uu0
メディアの報道しない自由が酷すぎたからそうなったんとちゃうのけ?(´・ω・`)
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2019/06/09(日) 13:06:38.66ID:qHgBdg2B0
デマ源としてはオールドメディアで最強クラスの琉球新報が
ネットのデマ批判ですか
デマ源としてライバル意識持ってるんだねw負けるなw
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2019/06/09(日) 13:17:27.42ID:+l5y9DeA0
まあメディアっつーかサヨクが胡散臭いんだよな
ウヨクもダメっちゃダメなんだが、排外主義を掲げて排外主義なのはまだしも

サヨクは、みんなを認めよう!子供の命を守ろう!平和を守ろう!
とか言いながら、自分に反対意見の奴らは皆殺しOK
子供を連れまわして危険な場所に立たせて「ほら!子供がこんなに泣いてる!」

とかいうナチュラルに主張の真逆の極悪な行動を笑いながらやれるバケモンだからな
そんな奴ら信用するわけねぇだろバカ
0118名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2019/06/09(日) 13:31:52.69ID:JQDKiQoZ0
マスコミのデマを簡単に信じてしまう奴もどうかと思うけどねえ
どっちもどっちでしょ
0119名無しさん@涙目です。(空) [PK]垢版2019/06/09(日) 13:36:34.22ID:2uPIdnwI0
北チョソコ紙がラリっててワロタ
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2019/06/09(日) 13:37:15.22ID:+QKUEc9v0
20代30代だけだと思ってる時点で現実が見えてない
0121名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]垢版2019/06/09(日) 13:37:29.23ID:7/tEHn/30
ネットのデマは悪いデマだが、自分たちの作文記事は良いデマ。
つーか、いつまで自分たちが世論をつくってるって驕っているのか。
0122名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2019/06/09(日) 13:39:34.63ID:n659XV4k0
視聴者を騙して金儲けしてきたんだから不信感を持つのは当たり前
TVのドッキリ(プランク)って大抵はシナリオ通りなんだよな
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/09(日) 13:43:40.46ID:kWPqfciE0
まず中立の立場にすらなれないメディアをどう信用しろと
0124名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/06/09(日) 13:44:12.19ID:0qEft6kc0
個人発のデマならまだいいんだけどな

SNSがわずか8年程度でどう変化したのか、って記事がある

アラブの春からトランプへ 政治を変えたソーシャルの幻想と現実
https://www.technologyreview.jp/s/100111/how-social-media-took-us-from-tahrir-square-to-donald-trump/

日本語版は有料限定記事だが英語版ならフルで読める…が長いので俺もまだ読み切れてない
https://www.technologyreview.com/s/611806/how-social-media-took-us-from-tahrir-square-to-donald-trump/

SNSやってないからわからんが、バズワードの類の他にrecommend機能あるの?
偏った発言してるとAIが偏った他人の発言を拾ってきてくれるので、
デマでも何でも偏見が濃色されていく構図があるらしい
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/06/09(日) 13:45:24.59ID:iiiEepWm0
どんなメディアだろうが鵜呑みにしちゃダメだろ
ネットの方が、フェイクにすぐ反論がつくからいくらか健全だと思うけど
0126名無しさん@涙目です。(空) [PK]垢版2019/06/09(日) 13:45:52.13ID:2uPIdnwI0
在日姪 「哲叔父ちゃん、なんでいつもお家のお部屋にばかりいるの?」

哲(こり叔父) 「うるせー!ぶっ●すぞ!」

こり叔父のいるザイコ二世世帯は地獄やでw
0127名無しさん@涙目です。(光) [KR]垢版2019/06/09(日) 13:46:25.33ID:tGHIgJCQ0
メディアもデマをゴリ押ししてるがなw
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 13:47:33.09ID:M4qQMDjo0
>>4
やめたれw
0130名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]垢版2019/06/09(日) 13:50:55.07ID:Zir+Q84VO
琉球新報=朝鮮便所紙
0133名無しさん@涙目です。(光) [CN]垢版2019/06/09(日) 13:57:54.19ID:Ybk6eWEy0
というデマをながすマスゴミ
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2019/06/09(日) 13:57:59.82ID:9XajVMY00
50代、60代はネットに対する不信感が強いが
メディアのデマを簡単に信じてしまう。
0135名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/09(日) 14:05:43.67ID:deJFI8Jd0
屋良のスキャンダル報道のファクトチェックはまだか?新報さんよ
0136名無しさん@涙目です。(空) [EG]垢版2019/06/09(日) 14:06:39.35ID:uRZa3JUA0
バカは自分にとって都合のいい事しか信じられないのも余命の件でわかったろ
何を言っても無駄、本人が痛い目に遭わないとわからん
0137名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2019/06/09(日) 14:08:12.45ID:3FYCpOpz0
辺野古移設反対派の防衛省職員への暴行とか
無かったことにするからいけないんじゃない
0138名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2019/06/09(日) 14:09:11.50ID:vk1zUZoV0
メディアに騙される人がいるようにネットの情報に騙される人がいるということ。
根本は同じ
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2019/06/09(日) 14:10:20.72ID:eIrLmhFl0
>>6
ネットならデマや誤報は同じ環境、同じ規模で即座に訂正も出来るけど、新聞やテレビは同じ紙面サイズ、同じ番組で同じ時間を取ってのデマ、誤報の訂正は絶対にやらないしな
0144名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/09(日) 14:21:13.34ID:z+Y/1D4e0
まるで自分らが真実を報道してるみたいに言ってんな
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/06/09(日) 14:25:46.00ID:03IawE9f0
>>1
女子中高生は雑誌のデマを簡単に信じてしまう
0149名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]垢版2019/06/09(日) 14:26:39.77ID:qmpKxyZ70
>>1
さすが捏造で騒ぐ新聞社
言う事が違うねえ
0151名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]垢版2019/06/09(日) 14:30:02.48ID:y6wVpyHe0
まあユーチューバーの誰それがとかツイッターの誰それが
言ってたからなんて話する奴いくらでもいるしな
偏った情報が狭いコミュニティ内で出回るみたいなことは
前より起こりやすくなったかなぁ
0154名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2019/06/09(日) 14:31:25.63ID:abIxJcRJ0
空気は読めないけど 新聞は読める

by琉球新報おきなわcm
0155名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]垢版2019/06/09(日) 14:31:41.98ID:XSBxXX8P0
意識高いブサメン集団はどうかと思うのです。
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/09(日) 14:34:52.84ID:PD9fAd680
ひろゆき「それ、あなたの感想ですよね」
0157名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2019/06/09(日) 14:37:56.89ID:HfUGYTvW0
チョンモメンまた負けたのかw
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]垢版2019/06/09(日) 14:39:18.50ID:Frzl5Oz50
実際一昔に比べたら流されたり思い込みで凸するやつ増えた
煽り運転事故で関係ない会社炎上させたりな
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/09(日) 14:45:08.72ID:g0diJSbJ0
そもそもマスゴミ自体がフェイク洗脳の発信源なんだが
0160名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]垢版2019/06/09(日) 14:48:52.30ID:NLu76nqk0
琉球新報のデマは簡単に見破れるからだろ。
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 15:05:09.47ID:/gvxBdEi0
琉球、沖タイ、東京
この三新聞は死ね
0166名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2019/06/09(日) 15:09:19.47ID:aUXlEPS70
ガリガリ君火星ヤシ味があるかどうかも分からん奴なら何でも信じる
0167名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]垢版2019/06/09(日) 15:13:20.92ID:0VUvy4AP0
不信感とかじゃなくて片寄った放送しかしないやん
なんかまるで野球とオリンピックと皇族とトランプ貿易摩擦
と中国北朝鮮、食い物お笑い女子アナジャニーズ
がすべてみたいな世界をあてがわれる
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/06/09(日) 15:54:00.34ID:iEhiennz0
何故そうなったのかは一切考えませんってところが嫌われてんだよなぁ
わざわざ新聞に書くような事かね
0175名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/09(日) 15:56:47.26ID:maw0JcDy0
ネットも大概だと思うけどね

今なら事故=プリウスみたいに洗脳されてるν速民いっぱいいて笑えるよ
いいように操られてる自覚もないようだし
0176名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 16:03:45.67ID:fn3gB2rM0
>>1ネットのデマは信用してないぞ
ネットの真実は見てるけどな
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]垢版2019/06/09(日) 16:05:55.89ID:GWZgW9nQ0
基地賛成派の意見を出さない
お前らが何言ってんだ?
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]垢版2019/06/09(日) 16:10:17.57ID:GWZgW9nQ0
お仲間の動画が流れているのに
報道もなにもしないお前らが何を言いだしてんだと
0180名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2019/06/09(日) 16:18:55.16ID:HICUkbAH0
これは偏見だろ
余命に騙されてたバカは高齢ネトウヨばっかだったじゃん
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2019/06/09(日) 16:36:43.93ID:uVJ7vxM50
なんや?
このクソ面白くないレスの嵐
手ぬきにもほどがある
0182名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2019/06/09(日) 16:43:50.31ID:9gzhUzqX0
>>180
この板にもいっぱいいるんだろうなあのサイトの被害者
黒幕は青林堂を乗っ取った今の幹部達だって噂があるけど本当のところはどうなんだろうね
0183名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/06/09(日) 16:46:30.19ID:mzPz/VRn0
>>170
それな
kpop流行ってない流行ってない連呼してるネトウヨ
まさにそれ
0184名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2019/06/09(日) 16:46:42.52ID:uVJ7vxM50
それではご覧ください
な、なんだってぇぇww
日本人なら恥を知るべきだぁ、、ぷぅーw

デニー知事が大麻吸った→ウソぴょ〜んw
翁長の娘婿は中国共産党員→大ウソ
沖縄だけ3000億ガー→デマ
沖縄は基地経済で生活している→ウソ
普天間には人は住んでいなかった→ウソ
龍柱は中国への忠誠だ!→日本式巻龍がよほど中国オリジナルというギャグ。日龍は中国へ服従してるのかw?
守礼門は売国門だ!→2000円札になる
「ここから先は危険だ」と二見トンネル前で渾身のギャグを飛ばすw 放送止められるw

辺野古警備で海保2名が自さつ→デマw
ハーフ女子が暴行を受けた→デマw
自衛官の子供がイジメで自さつした→デマ

観光収入が「総発表」されている!
→なぜか総投下されているワケでもない
米軍予算と比較する痛恨のミスを犯すw

米軍専用施設は実は23%
→米軍がほとんど使用してない、自衛隊施設を計算に入れるヘリクツをかますw(米軍基地と自衛隊基地の区別もつかない模様)

米軍曹長が沖縄高速道で沖縄人を救助した!「救助活動はしていない」と米軍側に否定されるギャグをかます。なお、誤った情報がもたらされたと米側から不快感をかまされるw

よほどのアホです。はい
0185名無しさん@涙目です。(空) [ID]垢版2019/06/09(日) 16:48:15.09ID:hvDzifUc0
これは年代とわずネトウヨ層のことだろう。
0186名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 16:49:06.76ID:rnBXE0ww0
慰安婦強制連行捏造とかメディアのデマを信じてひどい目にあったからな。
わからないかな、いまだにあってるじゃん。
0187名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2019/06/09(日) 16:49:16.97ID:hqUQ4kO30
取材もせずSNSからネタ拾ってニュースにするマスコミはどうなるん隠?
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/09(日) 16:50:48.11ID:yir4ROsa0
>>187
ああ、街中にライオンだっけか。あったな。
0189名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]垢版2019/06/09(日) 16:51:39.11ID:vQHd7oXG0
琉球新報はデマじゃなく嘘だけどね
0190名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2019/06/09(日) 16:58:13.31ID:9gzhUzqX0
沖縄タイムスだか琉球新報だかがネットではびこる事実無根のデマの検証をする特集をやってたけど
あれはこの板の自民支持者としては嫌でたまらなかっただろうな
なんせ今の総裁にして首相の安倍ちゃんが政権奪回した切り札がデマ乱発だったし
0192名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/09(日) 17:00:04.99ID:euUHfpjK0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0193名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 17:00:19.41ID:gwTYo63M0
>>184
ほれw

山城博治はイエローライン越えてないのに不当逮捕された→ウソ

保育園にヘリの部品が落ちてきた→ウソ

龍柱は属国のシンボルじゃない→ウソ

基地地主は返還に反対していない→ウソ

米軍基地の70%が沖縄に集中→ウソ(自衛隊との共用施設含めると20%以下)

沖縄の振興予算が減らされた→ウソ(仲井眞元知事が増額させた部分のみカットしただけ)

八重山日報は幸福の科学に買収された!編集長は信者!→ウソ(八重山日報が公式に否定)

アメリカは普天間の移設先を沖縄と言っていない→ウソ

鳩山は官僚に騙された→ウソ(徳之島住民から猛反対され断念した言い訳)

玉城デニー「補助金は要らない」→ウソ

玉城デニー「辺野古移転の代替案を出す」→ウソ

辺野古に代替施設ができても普天間飛行場は返還されない→ウソ

(庭)「沖縄生まれの沖縄育ち」→ウソ

(庭)「中国に攻められた事は一度もない」→ウソ オスプレイ配備しても中国が尖閣領海侵犯悪化している!と自己矛盾のコピペ
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2019/06/09(日) 17:01:48.38ID:9gzhUzqX0
>>178
日本国紀
保守速報
余命三年時事日記
青山繁晴
小川榮太郎
杉田水脈
稲田朋美
田母神俊雄
石原慎太郎
桜井誠
テキサス親父

次は誰だ?誰を担いで、その後に担いだことをなかったことにするんだ?
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/09(日) 17:08:05.93ID:O6/mEGlx0
ネットは真実とデマが入り混じってる
取捨選択しようとしてるのは、
偏った思想の新聞読むよりいい
0197名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/06/09(日) 17:10:50.60ID:Pk7gXX+l0
沖縄メディアなのに、中国共産党や朝鮮労働党を批判しない。
これはメディア不信の一因だ。
0198名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/09(日) 17:13:26.53ID:5Hjo0jh80
>>1

× 20代、30代はメディアに対する不信感が強い
○ 全年代を通じて琉球新報に対する不信感が強い
0199名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2019/06/09(日) 17:14:10.26ID:uVJ7vxM50
米軍専用施設の区分も
ずぅーーと間違っていたアホのネトウヨ

そら、信用できんわ
0200名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/06/09(日) 17:14:19.26ID:y3rbYsy60
救急車を止めた事実はあったけど誤解なのでデマ

コイツらが言う「デマ」ってのはこんなのだからな
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/09(日) 17:14:49.52ID:qMgOgZki0
最近オールドメディアが
ネットを悪者にしたい願望記事多くなってる印象がw

効いてんだなぁw
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 17:14:54.24ID:1xUNiGKO0
喧嘩売ってんの?w
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/06/09(日) 17:20:47.14ID:OIVG48V+0
>>4
左翼ってネットで発信しながら『ネットDE信実w』とか言ってるマジもんのアホ集団だからなw
0205名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]垢版2019/06/09(日) 17:22:17.93ID:EukEAtd40
つかインターネットに意図してデマをばら蒔いている主犯がマスコミ関係者ばかりという線も有り得るんだよな。
一昔前はマスコミ関係者が相当に幼稚だったせいかすぐに馬脚を現しブーメランで炎上する寸劇もあったが、
近頃は連中も悪い知恵だけは付けたようでかなり巧妙で悪質化してきたきらいはある。
0207名無しさん@涙目です。(四国地方) [IT]垢版2019/06/09(日) 17:29:45.76ID:VrtC04Uu0
新潟の闇キャンおじさんのネットで内弁慶とかもうね…(´・ω・`)
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/06/09(日) 17:31:31.57ID:KvUd0OUH0
誰がウソ吐いてるんやろな?(失笑

(防衛省ホームページ)
https://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/saco/teigen.html
国土面積の約0.6%しかない沖縄県内に、全国の約70.3%の在日米軍専用施設・区域が依然として集中しています。
http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/us_sisetsu/

(内閣府ホームページ)
http://www8.cao.go.jp/okinawa/etc/about.html
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/06/09(日) 17:42:47.62ID:KvUd0OUH0
>>193
>保育園にヘリの部品が落ちてきた→ウソ
3日後、見事にCHから窓落とされる

>龍柱は属国のシンボルじゃない→ウソ
日本式巻き龍がよほど、大陸オリジナル

ほれw
じゃねぇーよハゲ
0213名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 17:53:51.48ID:gwTYo63M0
>>211
あのさぁ、
ヘリから落ちてきたてのがウソか本当かで答えられないからって違う話持ち出して何誘導しようとしてんの?

龍柱もそう
立龍は琉球オリジナルで大陸には無いから問題ないと主張したのはアンタだよ?庭工作員
それが最初の案では大陸由来の巻龍だとバラされてこれも話題反らそうとしてる

馬鹿パヨクはデマ流した事反省したら?
0214名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 17:55:59.19ID:gwTYo63M0
デマ捏造はパヨクの得意技じゃん(笑)

【BTS】「本当にごめんなさい」発言なかった TBS、放送内容を一部訂正しお詫び【TBS】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1543044820/
0216名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 18:02:30.70ID:PYJaEeoj0
10人も正確に数えられないんじゃ7万人は7千人なのも納得だな
0218名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2019/06/09(日) 18:05:19.26ID:T4/UTpjh0
琉球新報webって悪質なブログが確かにあるな
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/09(日) 18:06:10.39ID:G/nlZvxh0
若者は貧乏で新聞買えないし、頭が悪いから読めない
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/06/09(日) 18:06:54.48ID:sTmLEpF90
>一部のブログに見られる怪しい情報に簡単に飛びつきがち

これに騙されたのはまさにそろいもそろってジジイだったじゃねえか
0222名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/09(日) 18:07:01.05ID:Or+PsIIc0
>>213
みなさんご覧ください
立龍は琉球オリジナルでしかなく
巻き龍は、我が国神社・仏閣、重要文化財にいくらでも設置されているのに。
「それを」攻撃するのは間違っていると指摘したのに。
こんな屁理屈

な。ネトウヨてアホやろ?
0223名無しさん@涙目です。(北海道) [SK]垢版2019/06/09(日) 18:07:17.50ID:ilCuDPUL0
ネットでデマ流布してるのって、新聞社の人間だったりして。
誰でも書き込めるからなぁ・・・ネットと現実で自作自演
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2019/06/09(日) 18:12:41.86ID:T4/UTpjh0
>>216
モバイルプリンスの一人芸だったんだろ
0225名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 18:14:54.34ID:gwTYo63M0
>>222
あのさぁ
立龍だからセーフて言ったのアンタだよ?

税金で作る物と神社に元々あるものを一緒くたにして正当化するアホパヨク(笑)

どうしようもなく救い難い池沼ですなぁwww
0226名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/09(日) 18:21:00.39ID:Or+PsIIc0
米軍基地司令・自衛隊基地・県議会答弁台
に、設置されてる
「立龍」が売国なワケない(失笑
0228名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 18:25:28.11ID:gwTYo63M0
>>226
アンタ、またズレた話始めて話題反らそうとしてるね(笑)

最初の案が巻龍だった事が問題だと何度説明したら理解出来るのかな?

日本語、分かりますか?
0229名無しさん@涙目です。(幻の洞窟) [NO]垢版2019/06/09(日) 18:29:42.78ID:YlJr0L6c0
デマってことにしたいのか。
0230名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 18:30:25.53ID:gwTYo63M0
そもそも
3億以上かけて無駄な龍柱建てて何の役にも立ってないのも問題

3億あれば貧困家庭の子供に一人三十万支給したとして1000人に配れる

そんな貴重な税金を中国の業者にわざわざ発注してドブに捨てたアホパヨク極左の翁長雄志
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]垢版2019/06/09(日) 18:38:37.52ID:pF43IDx00
>>228
>最初の案が巻龍だった事が問題だと何度説明したら理解出来るのかな?

めんどくせぇーw

分からん人だな?
最初っから、巻いてても立ってても。どっちでも「売国的」ではないんだよ
それは、我が国文化の龍も攻撃してると指摘して。お、か、し、い、と散々説明した

100歩譲って、
公共事業のムダ使いではある。と指摘したのは。わいわ(ドン

はい。しゅーりょー
0232名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/06/09(日) 18:44:23.15ID:dOX56nW80
マスコミ以外の情報源を手に入れて、みんな利口になったのさ。
マスコミだけが置いてきぼりを食らっている。
0234名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 18:47:31.04ID:gwTYo63M0
>>231
巻いてないからセーフと散々主張してるのに何言ってんだよ、糖質クソパヨ(笑)

日本語、分かりますか?
0235名無しさん@涙目です。(日本) [ES]垢版2019/06/09(日) 18:53:02.62ID:bWyulb/k0
新聞のデマを信じてるバカの方がよほど問題だろ
従軍慰安婦が強制連行されたとか新聞が流したデマをさ
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]垢版2019/06/09(日) 18:55:38.24ID:pF43IDx00
まず。ウィンウィンに出てた
このデブも信用ならん。
はなチャンは天使
0237名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/06/09(日) 19:01:55.23ID:dPn3Cn9C0
マスコミ、いえマスゴミがいい加減な記事書いてるからですよ♪嘘や、誤解を与えるような
お前らがまず反省しろや、しないよな♪
0238名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/06/09(日) 19:33:35.21ID:EW9utSi90
【内地】60代・70代はネットに対する不信感が強いが琉球新報のデマを簡単に信じてしまう
0239名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/06/09(日) 19:35:23.33ID:V/+8l0cp0
参加者10名の会合がなんだというのか
0240名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]垢版2019/06/09(日) 19:37:21.68ID:WpdCKhWT0
>>78
君は人がごめんなさいしているのを見て優越感に浸りたいだけでしょ?
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/09(日) 19:37:57.71ID:sHtubTDq0
デマもネットだけで炎上しない
炎上は新聞社が入ると発生する
0243名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/06/09(日) 20:19:46.78ID:PnmV8gyQ0
 
まあ、日本の進歩派市民は
「北朝鮮の日本人拉致は右翼の捏造」というデマを
全く疑うことなく信じ込んでいたからねえ
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/09(日) 20:21:28.93ID:71L2k/L90
おい、八重山元気か?
心配しとるぞ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2019/06/09(日) 20:43:43.29ID:KpDI9l3g0
 
>「モバイルプリンス」としてネットリテラシーの啓発活動やファクトチェックなどを行う島袋昂さん(32)が

プリンスて、、自称プリンスて。。。

>重要な話題であるほどデマとしても広がりやすい」と説明した。

「朝鮮人がウンコを好んで食う」とかが「重要な話題」とも思えんが・・・コイツの中では「重要な話題」なのかなw

むしろ、「関心の大きい話題ほど〜」ではないのかと(´・ω・`)

>20代、30代を中心に、他の年代に比べメディアに対する不信感が強いことにも触れた。
>デマの拡散について「メディアからの情報を疑う力はあるのに、一部のブログに見られる怪しい情報に簡単に
>飛びつきがち」と警鐘を鳴らし、

正解は、デマに騙されやすいヤツはどの年代にも一定数居るけど、その中でも若年層はテレビや新聞のデマには騙されなく
なったってだけですね。

テレビや新聞のデマ「にも」騙される他の世代の「デマに騙されやすい一定数の人々」よりはまだマシってことじゃん(・ω・)
0247名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 20:51:59.29ID:A9VWVr1v0
60代以上はメディアのデマを簡単に信じてしまう
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/09(日) 20:53:30.44ID:71L2k/L90
>>245
米海兵隊論なら沖縄新聞が、完ぺきに全国一。くわしい

右左関係なく、
拾うのは、個人の問題やな
ネトウヨのキレイな八重山が?。なぜ伸びないか?
まず、情報が紙面上で少なすぎるし
本土紙の二番煎じ

これでは、地元に読まれんね
1度胸に手あてて、考えなおすべき
0250名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]垢版2019/06/09(日) 22:41:17.48ID:DMOQ7jrN0
沖縄の不都合な真実
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/06/09(日) 22:46:59.03ID:xktHcaKH0
>>250
それ、
米軍専用施設の区分も間違えてるし
米軍再編交付金の支出理由も、間違えてるし

あきれるわ
0253名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/06/09(日) 22:47:19.84ID:IOmBcQxN0
>>1
>「メディアからの情報を疑う力はあるのに、一部のブログに見られる怪しい情報に簡単に飛びつきがち」

そう断定する根拠がない。
0254!Ken:99(ジパング) [CN]垢版2019/06/09(日) 22:48:02.46ID:HQP1wChj0
もう足掻いても無駄だし更に不信感が強まるだけ
カスゴミも野党も悪あがきは自分の首が絞まる時代になった
0255名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/09(日) 22:50:52.31ID:5YLrT7Oa0
60代以上の老人は新聞のデマを簡単に信じてしまう。
0256名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/06/09(日) 22:51:14.53ID:8q8fnONw0
ネット情報はマスメディアより信じられるか?/藤代裕之
https://i.imgur.com/6Lu2wKH.jpg 233頁
私は大学でジャーナリスト論やソーシャルメディア論を教えているが、
「マスメディアも広告代理店もアジアの某国に支配されているので信用できない」
と授業の感想シートに書いてくる学生が一人や二人でないことに驚く
0258名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 23:00:00.19ID:Va1HUXQB0
確かに10年前と今を比べると、オールドメディアの凋落は凄まじいな
後10年経ったらどうなるのか楽しみ
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/06/09(日) 23:08:47.63ID:xktHcaKH0
二見トンネル前で
地獄ヅラして「ここから先は危険だ」

そんな先から、誰にも会わんわバカか
のーたりん
0261名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/06/09(日) 23:11:26.66ID:0qEft6kc0
>>256
そう単純な構図ではないんだけど、「弱者の視点」を突き詰めていったら
「声なき最弱者」を勝手に代弁するようになってしまったらしい

日本の場合はそれが在日だったりするわけだがイコールではない
マスメディア全体としてはね
実際のところほとんどイコールな放送局・新聞社はあるだろう

左翼運動の思想の変遷と大いに関係があるらしいんだが、最底辺の視点に
立った気分になることで権力や強者を一方的に糾弾できて心地よいそうな

気分だけは「声なき弱者」なので自分らの言動による影響、つまり
当事者としての、加害者となり得る立場を全く自覚しない

その結果が例えばカイワレ風評被害だったりするわけだ

…というのが今9割方読み終えた光文社新書「当事者の時代」という本の概要
0262名無しさん@涙目です。(中部地方) [PE]垢版2019/06/09(日) 23:29:06.24ID:YtxyqroS0
中年から年寄りは新聞テレビのデマを信じてしまう
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 23:29:42.27ID:0P0Ajinn0
自分もそうだけど最初からメディアを疑って観てたわけじゃないんだぞ?
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/06/09(日) 23:31:35.72ID:bRPu0pYn0
おい琉球新報、教えてやんよ

メディアに対する不信感が強いがネットのデマを簡単に信じてしまうのに
年齢関係ない 日本中がそうだ
0266名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2019/06/09(日) 23:37:07.47ID:Khh0fsh20
このチラシの愛読者系がネットでもデマばらまいてるわけだがw
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/09(日) 23:40:19.05ID:edc1KLHO0
デマ新聞がファクトチェックw
0268名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2019/06/09(日) 23:43:22.26ID:pXgcRFnD0
ネットの嘘と新聞の嘘
新聞の嘘の方がたち悪いだろ
訂正もしなけりゃ、反対意見も無い
主婦、老人は新聞の言うことだからと信じてしまう。
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2019/06/09(日) 23:45:03.39ID:C2YdOdWc0
マスコミは全て疑っている
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/10(月) 00:12:29.47ID:j5SPLwwf0
ネットはデマだとすぐわかるからいいけど
アカヒみたいなメディアはデマがバレても開き直ってデマ拡散し続けるからたちが悪い
0274名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]垢版2019/06/10(月) 01:13:51.98ID:k7TX0tnx0
>>1
>デマの拡散について「メディアからの情報を疑う力はあるのに、一部のブログに見られる怪しい情報に簡単に飛びつきがち」と警鐘を鳴らし、
注意深く情報をかみ砕いていくことの重要性を話した。
>(長濱良起通信員)


てな記事を書かれている長濱良起さんはこんな方なわけで・・・

長濱良起 ながはまよしき
https://twitter.com/nghmysk001
https://ja-jp.facebook.com/yoshiki.nagahama.9


北朝鮮へ行って写真展を開かれたり、ハングルでツィートもしてずいぶん朝鮮語にもご堪能でいらっしゃるご様子
世界一周旅行の本も出してるみたいだけど、それ、ピースボートじゃねえの?w
沖縄問題では中国共産党の日本内政工作代行員として北の在日のみなさんがいろいろ御活躍されてるみたいやよねえ
(´・ω・`)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0275名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/06/10(月) 01:59:55.38ID:QDPqWgTr0
デマというか情報操作はどちらにもある
なかなか見破るのは難しい
0276名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]垢版2019/06/10(月) 02:04:27.86ID:HMYgXDPpO
今までのやり方が通用しなくなっただけ
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]垢版2019/06/10(月) 02:06:34.07ID:B5RZKhQ10
ネットに書いてる事は全部デマって事にしたいんだよね、この人達は
日当を貰ってる→デマである事にしてやろう
高江は異常に危険である→デマである事にしてやろう
https://www.youtube.com/watch?v=8eS4o-CxyjI

これデマである事に出来るかな?
0278名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2019/06/10(月) 02:23:19.84ID:faFUC4D60
一方的な情報しか報道しないとこには言われたかない
0280名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]垢版2019/06/10(月) 02:26:05.85ID:B5RZKhQ10
>>278
それは伝家の宝刀、「報道しない自由」ですよ
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]垢版2019/06/10(月) 02:27:36.10ID:B5RZKhQ10
ネットに書いてる事は全部嘘だから見るなって言いたいんだろうね
山城なんかの暴行動画を見られたくないから
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]垢版2019/06/10(月) 05:28:42.28ID:50U3CVcJ0
従軍慰安婦が強制連行されたなんてデマ流した事件ではデマ新聞社の役員も記者も誰も責任取ってないんだろ
0285名無しさん@涙目です。(北海道) [TW]垢版2019/06/10(月) 05:55:56.20ID:nUw9JrOE0
皆さんあいつらの言うことは全て嘘です私を信じてください
この台詞言ったら死亡フラグ
0286名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]垢版2019/06/10(月) 06:00:03.51ID:R9bU55O70
>>1
フェイクが混じってるのなんて新聞やTVなど既存のマスゴミも同じなのに
ネットだけに問題があるように言うのはおかしい
0287名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/10(月) 06:03:28.04ID:vPqxFk0v0
デマに乗せられやすいのは全共闘世代のジジババだろ
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]垢版2019/06/10(月) 08:41:21.52ID:M+y5T9vv0
ネットのデマなんてたかが知れてるわ
従軍慰安婦強制連行や南京大虐殺を超えるデマは
ネット発では無いだろ
0293名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]垢版2019/06/10(月) 13:37:25.14ID:7a0ZsUK20
まずフェイクの大本山であるアカヒ変態を畳ませてから偉そうなこと言えや、マスゴミw
0296名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [EU]垢版2019/06/10(月) 13:42:11.57ID:6tn+Hdr60
この人達は毎日フェイクニュースを流している
新基地建設とか
0298名無しさん@涙目です。(光) [AR]垢版2019/06/10(月) 22:42:55.11ID:9TJCMDPy0
100%ネトウヨがわるい
0299名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/06/10(月) 22:47:29.95ID:qUIPQNQQ0
信じる信じないというか
いきなり答えを求めすぎる傾向がありますね
おれもそうだったのだろうがなあ

はっきりしろとか優柔不断はいけないとか
そのくせ都合が悪くなると世の中は多面的なのだとか
おれら含む上の世代つうのがクソなことばっか言ってたからなのかもわからん
とかも最近自戒を込めて考えたりもいたします
0300名無しさん@涙目です。(光) [AR]垢版2019/06/10(月) 22:53:29.09ID:9TJCMDPy0
誰がウソ吐いてるんやろな?(失笑

(防衛省ホームページ)
https://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/saco/teigen.html
国土面積の約0.6%しかない沖縄県内に、全国の約70.3%の在日米軍専用施設・区域が依然として集中しています。
http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/us_sisetsu/

(内閣府ホームページ)
http://www8.cao.go.jp/okinawa/etc/about.html

アホのネトウヨの嘘
共用施設も含めると実は20%

まったくのデタラメです。
日米地位協定では、専用施設及び共用施設を(米軍専用施設)とうたってる。

自称保守かます連中が日米地位協定すら、まともに調べてないとか?
信じられなぁ〜い(失笑
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/06/10(月) 22:54:30.28ID:1C7RxxwG0
ジジイはオールドメディアのデマを簡単に信じてしまう
0302名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [ヌコ]垢版2019/06/10(月) 22:54:35.75ID:K1Ux0lzo0
馬鹿だからしょうがないだろ
0303名無しさん@涙目です。(光) [AR]垢版2019/06/10(月) 23:01:05.22ID:9TJCMDPy0
米軍専用施設のはなし
共用施設が入ってないの大ウソw

本土側最大規模の「共用施設」
岩国、三沢、佐世保、横田、横須賀なども
※いずれも日米地位協定に基づく
上記は「米軍専用施設」とあつわれています

では?
20%だ20%だしてる連中の、数字に持っていくには?どうしなきゃいけないか?
自衛隊基地を分母に計算に入れないと到達しません。

1.共用施設が入ってないとウソを吐き
2.米軍基地の話しをしているのに。自衛隊基地を分母に入れて、一切説明しないウソを吐き
3.米軍基地と自衛隊基地の区別もつかないウソを吐き
二重三重にウソ吐いてるんやで

こんなのが保守なのか?
終わってる
0305名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2019/06/10(月) 23:06:08.73ID:MkjfvzEp0
新聞とTVのデマを信じる=老人・中年
ネットのデマを信じる=若者

何時の時代も正常運転じゃねえか
0306名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2019/06/10(月) 23:09:15.74ID:MkjfvzEp0
おまいら人類は知能指数低いから
全然気づいてないけど
世界3大のフェイク集団は
「アイドル・文系大学教授・宗教家」
だからね

アイドルはセックスしてるし
文系教授は普遍性も再現性もないし
宗教家は神も地獄もないのにあることにしてるし
0307名無しさん@涙目です。(光) [AR]垢版2019/06/10(月) 23:45:34.73ID:9TJCMDPy0
左翼と違いすぎて
ウソはいたら、目もあてられんわ
0308名無しさん@涙目です。(光) [AR]垢版2019/06/10(月) 23:46:42.70ID:9TJCMDPy0
↑訂正
左翼憎しでウソはいたらダメやわ
0310名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/11(火) 00:17:09.30ID:ybLYTaEM0
>>308
安倍憎しで嘘吐きまくってるお前がなんだってゲラゲラwww
0312名無しさん@涙目です。(光) [AR]垢版2019/06/11(火) 00:28:41.77ID:/13DdL490
>>310
ブァーハッハハ
0313名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/06/11(火) 00:44:28.11ID:PIx2XX1d0
>>1

偏向記事を垂れ流してる新聞に言われてもなぁ・・・
0314名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [EU]垢版2019/06/11(火) 00:50:04.61ID:qqRxTzlW0
>>306
いや理系も凄いぞ
なにせミスター爆破弁を擁してるからな
0315名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/11(火) 00:59:18.67ID:t9mpbsd30
>>204
しかも「真実」って認めちゃってるところがパヨクらしい馬鹿っぽさがあるよな
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2019/06/11(火) 01:30:48.62ID:e0Qo+FOY0
>>1
>デマの拡散について「メディアからの情報を疑う力はあるのに、一部のブログに見られる怪しい情報に簡単に飛びつきがち」と警鐘を鳴らし、

そら沖縄の虐げられた県民達の運動ですとか言って、お前らが紹介記事書いた連中が、
ネットにあげられた写真で裏にハングル文字のプラカード書かれてたら、
メディアからのデマを疑うもクソもねーだろ。
0319名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/11(火) 01:40:44.38ID:hxLtHsvl0
基地なくなると沖縄経済は破綻する? → 跡地の経済効果は最大108倍
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-879144.html

Q 沖縄だけ特別に多額の振興予算が措置されている?

 A 道路や港湾、病院、学校の校舎などの整備や、農山漁村地域整備に必要な費用は他県では分野ごとに各省庁が個別に予算を計上している。

沖縄関係予算は県と各省庁の間に内閣府沖縄担当部局が入り、各省庁の予算を総合的に調整し、予算を一括計上して財務省に要求する仕組みとなっている。
そのため沖縄が別枠で多額の予算を受けていると誤解されやすくなっている。
0320名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/11(火) 01:44:10.91ID:hxLtHsvl0
基地で生活してる?
全国知事会で、米軍基地を運用してる県知事会でつくる実行委員会でも

「沖縄の基地依存は少ない」と提言されています。

ネトウヨの沖縄は基地依存論は
まったくのデタラメです
0322名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 11:11:24.41ID:aZddwWXu0
>>320
沖縄が基地に依存してるなんて言ってないじゃん
0323名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 11:12:29.12ID:aZddwWXu0
>>319
「沖縄はガソリン税が安い」もデマ?
0324名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 11:14:46.13ID:aZddwWXu0
>>303
米軍基地の中に自衛隊基地を含めたのはお前だから
0325名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/06/11(火) 11:16:46.76ID:oGECXKao0
反日テロリスト琉球新報は早く焼き討ちされろ
家族ごと皆殺しにされてしまえ
(´・ω・`)開戦したら真っ先に狩られる側なんだから祖国に帰れよ
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/11(火) 11:19:20.57ID:5/FiAKM50
この板や、N速+、東亜板の人間は、俺が適当に作ったコピペですら、大多数の人間がホイホイ信じてた有り様だからな
ネットde真実な層のメディアリテラシーって、実は団塊Jr.世代より低いぞ
ネットの話を信じやすい人ほど、都合の悪いことは見ないからね
0327名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/11(火) 13:01:40.82ID:6B7QrzGB0
>>4
これなんだよな。パヨのマスゴミは今の若者を洗脳出来ず、中年以上の層も洗脳が解け始めているから、イライラしてるんだろwww
0328名無しさん@涙目です。(光) [KR]垢版2019/06/11(火) 17:58:02.19ID:x2OmXwTe0
沖縄の典型的な誤解とウソ

1.他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)されてはいません。
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

中学生でも理解できるデマを吐くアホが
おります。皆さん騙されないように
0329名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 17:59:10.45ID:g0o4/DUq0
ネットに負けて悔しがりすぎワロタ
0331名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 18:22:57.21ID:nNsttnT00
沖縄予算が優遇だとするなら?
同計上方式をとっている
北海道は6000億交付されています
では?スーパー優遇になるのか

な。ネトウヨウヨてアホやろ?
0333名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 18:33:19.30ID:nNsttnT00
>>323
それ、我が国地域振興策の一つであって、
なにも沖縄県にだけ交付されてる予算じゃありません。

「サトウキビ補助」に至っては、産経新聞すら。自国の生産量を輸入に占める割合だして。危機的だとおコメント寄せてます

どぉ〜すんの?
0334名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/11(火) 18:38:44.33ID:bm88uBzI0
au解約されたんかw
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 18:38:58.29ID:1tp9eHbW0
デマの発信源が攻めるスタイル
0336名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 18:51:14.35ID:2b8pgcmL0
>>333
沖縄だけに交付されてるなんて言ってないだろ
でも沖縄はガソリン税が安いのは事実だよね
0337名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 18:53:42.77ID:IjnnWdhQ0
>>336
はい。(だからどーした
0338名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 19:00:50.55ID:2b8pgcmL0
>>337
やっぱり優遇されてるじゃん
0340名無しさん@涙目です。(光) [PL]垢版2019/06/11(火) 19:05:20.51ID:fOXyamrN0
>>338
国土開発法に基づいて
地域振興政策は、我が国で普通になされている。神奈川も同じ

優遇とはいわん
0341名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 19:07:10.90ID:2b8pgcmL0
>>340
神奈川県より安いでしょ
あと高速料金も
0342名無しさん@涙目です。(光) [PL]垢版2019/06/11(火) 19:13:25.28ID:fOXyamrN0
あ〜
じゃ補助事業やら地域振興策
してる地域はみな、
「優遇」なんですね

独立されるか、他国に早晩乗っ取られるわ
指摘してることがアベコベなんよ
0343名無しさん@涙目です。(光) [PL]垢版2019/06/11(火) 19:27:07.95ID:fOXyamrN0
まず。
沖縄県の予算は
他県より優遇されているワケではなくありません。

26年参院予算委員会
「沖縄振興予算が沖縄だけになされている優遇措置だと誤解が全国でも広がっている。政府としてどういう見解か」

政府答弁
「そのような指摘にはあたらず
政府として沖縄が日本のフロントランナーとして経済再生の牽引役となるよう、引き続き沖縄振興に全力で取り組んでまいります。」

日本のフロントランナーやぞ。言わせんな
はずかしい
0345名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 19:30:07.54ID:2b8pgcmL0
>>343
でもガソリン税は優遇されてるよな
他地域より安いんだから
0346名無しさん@涙目です。(光) [DE]垢版2019/06/11(火) 19:38:55.15ID:1VbrW5w40
総投下予算が少ないのに
他府県より優遇となるワケがない
0348名無しさん@涙目です。(光) [DE]垢版2019/06/11(火) 20:02:18.61ID:1VbrW5w40
ソースが日記(キリ!
あんど、建て付けを理解してないので
説明できません。

な。ネトウヨてアホやろ?
0349名無しさん@涙目です。(光) [DE]垢版2019/06/11(火) 20:06:35.50ID:1VbrW5w40
まず、
沖縄予算が優遇だとウソを吐く根性は
(だから基地を負担するべきだ

ちゅう、自称保守のネトウヨの
根源的な精神があるんやろな

だから、米軍専用施設やらのウソを
へーきで吐く
0350名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/06/11(火) 20:13:39.63ID:d/1enG4Y0
スポンサーに忖度するカスメディア
0352名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/06/11(火) 20:17:10.56ID:bXJgm+j60
偏向報道ばっかりしてるからこうなった、両論併記しないパヨマスコミの自業自得だな。
0353名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/06/11(火) 20:20:08.47ID:bXJgm+j60
そういえばイギリスの新聞の風刺画の意味をろくに理解せずに、安倍総理を批判してると勘違いしたアホな政党がいたな(w
0354名無しさん@涙目です。(光) [DE]垢版2019/06/11(火) 20:22:33.91ID:1VbrW5w40
>>347
この日記は
まず、地方交付税交付金から
勉強し直すべきやな

北海道の振興予算は6000億な
それ、地方交付税交付金や。
人口・面積区分でダントツの1位
それから、6000億が交付されてる

では?「上乗せ・別枠」か?
まったくのデタラメやで

こんなの、中学校の社会科で習うレベル
0355名無しさん@涙目です。(光) [DE]垢版2019/06/11(火) 20:30:33.20ID:1VbrW5w40
北海道の名誉も守っちゃうファインプレー
0358名無しさん@涙目です。(光) [DE]垢版2019/06/11(火) 20:47:09.81ID:1VbrW5w40
インディアンウソつかない
0359名無しさん@涙目です。(光) [RS]垢版2019/06/11(火) 21:52:55.27ID:cGCkx84u0
それではご覧ください
な、なんだってぇぇww
日本人なら恥を知るべきだぁ、、ぷぅーw

翁長の娘婿は中国共産党員→大ウソ
沖縄だけ3000億ガー→デマ
沖縄は基地経済で生活している→ウソ
普天間には人は住んでいなかった→ウソ
龍柱は中国への忠誠だ!→日本式巻龍がよほど中国オリジナルというギャグ。日龍は中国へ服従してるのかw?
守礼門は売国門だ!→2000円札になる
「ここから先は危険だ」と二見トンネル前で渾身のギャグを飛ばすw 放送止められるw

辺野古警備で海保2名が自さつ→デマw
ハーフ女子が暴行を受けた→デマw
自衛官の子供がイジメで自さつした→デマ

観光収入が「総発表」されている!
→なぜか総投下されているワケでもない
米軍予算と比較する痛恨のミスを犯すw

米軍専用施設は実は23%
→米軍がほとんど使用してない、自衛隊施設を計算に入れるヘリクツをかますw(米軍基地と自衛隊基地の区別もつかない模様)

米軍曹長が沖縄高速道で沖縄人を救助した!「救助活動はしていない」と米軍側に否定されるギャグをかます。なお、誤った情報がもたらされたと米側から不快感をかまされるw

おわってる….
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2019/06/11(火) 21:58:42.60ID:YKr1obtb0
ネットは、沖縄パヨクにとって都合の悪い真実で溢れかえっているんだな
0361名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/11(火) 23:23:26.24ID:AHIlKgdP0
右翼も左翼も
極端な連中は好かん
0362名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 23:56:18.55ID:2b8pgcmL0
>>347
(庭)に線形関係なんて言っても分からないから
0363名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/11(火) 23:58:06.43ID:2b8pgcmL0
>>359
米軍専用施設が23%なんて言ってない
米軍施設が23%と言ってるだけ
0365名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/11(火) 23:59:55.26ID:AHIlKgdP0
>>363
同じやなバカ
0369名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:07:51.57ID:7hUy1v+K0
>>368
止めるべきやな(失笑
ネトウヨが言ってたよ
米軍基地依存の不労所得者だと
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/12(水) 00:13:26.66ID:fdiQbvh00
>>365
AB合わせて米軍専用基地、ABC合わせて米軍基地と呼ぶ
ソースは(庭)という人
0371名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:14:44.93ID:7hUy1v+K0
>>370
お前わざとバカのふりしとるやろ?
0372名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/12(水) 00:16:07.50ID:fdiQbvh00
>>371
なら(庭)と(光)は別人なんだね
0373名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:16:29.85ID:7hUy1v+K0
ずぅーーと
嘘吐いとる
0374名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2019/06/12(水) 00:19:08.28ID:J0OtzWQd0
【ネトウヨ震撼】琉球新報に左翼界の四皇集結!谷口真由美・香山リカ・浜矩子・室井佑月がリレーコラム [無断転載禁止](c)2ch.net
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496463419/
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/06/5aa6db6a3009ff74c5268b4d05b520ad.jpg

四皇の力と庶民の断末魔

琉球新報が本気出した。これだけの面子を揃えるとは。

谷口真由美
北朝鮮のミサイル問題で何より心配なのは、日本人が朝鮮人を襲う事だと言い放ち世界を震撼させた。とにかく口が悪い。
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/04/IMG_2962.jpg
谷口真由美「日本人が在日韓国人を襲撃する」TBSサンモニ発言の全文書き起こし
http://ksl-live.com/blog8497

香山リカ
中指一本で差別を粉砕する。本人に会わなくても病名が判明する遠隔診断を得意としている。海軍の旗を憎む。
ライバルは泰葉。
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/06/b8843c478c60461f34873e7758ce4566.jpeg

浜矩子
占いが得意。ここ数年、世界の滅亡を予言してきたが、ことごとく外れている。
これは逆神として悪い予想をすることで、日本経済を安定させているとの噂がある。
だが、2017年の予言を発表しておらず、いよいよ日本経済崩壊か・・・?
http://i.imgur.com/Ppcr1V7.jpg
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/06/b61468d2c075b2b26b2ae4f804cc52f2.png

室井佑月
謎。
特に力を発揮したところを誰も見たことがない。
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/06/bf39b5921e531df0295ca5ff478ceb3c.jpg
0375名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/06/12(水) 00:20:56.67ID:B/jacYIF0
年代関係無く、マスコミ叩いてるやつって
根拠もない個人ブログを盲信するよな
0376名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:21:33.04ID:7hUy1v+K0
ネトウヨさんよ?
米軍専用の区分ぐらい理解しとけ
メチャクチャ間違っとる
0377名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/06/12(水) 00:24:03.36ID:fdiQbvh00
>>375
なら>>347のどこが間違ってるか言ってみ
0378名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/06/12(水) 00:25:26.81ID:nVdRqGXt0
ネットのデマってパヨチョンツイ垢とチョンモウくらいだろw
マスゴミよりわかりやすく分別されてるw
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/12(水) 00:26:59.46ID:D/UDRTvY0
そもそもオールドメディアを信用しないやつと、ネットのデマにすぐ飛びつくやつを同一視する根拠がない

オールドメディアに騙されやすい奴はネットのデマに騙されやすい
それだけの話だろう
余命ブログの懲戒請求の件だってオールドメディアに支配されていた世代だろうがw
0380名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:28:54.13ID:7hUy1v+K0
>>347
自分で説明出来ない
アホなのです(はい論破
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/12(水) 00:30:51.96ID:D/UDRTvY0
20代30代がオールドメディアに対する不信感が強い
という話は、「ネットの情報に飛びつきやすい奴」が20代30代である根拠にはまったくならない
完全な妄想である
0382名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]垢版2019/06/12(水) 00:32:59.19ID:PlZTZAob0
チョソコーの書いたものは信用ならんわなw
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/12(水) 00:33:22.47ID:D/UDRTvY0
オールドメディアやネットの情報を鵜呑みにしがちな奴というのは、
まずデータを示さず無根拠で感想やイメージで物を言うような奴だ
>>1の記事を書いたやつのことである

いや、騙す側だから自覚してるのかなw
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/12(水) 00:36:30.62ID:D/UDRTvY0
ちなみにネトウヨだの嫌韓だの言われる連中というのは、
朝鮮日報や中央日報など韓国マスコミの情報を信用して韓国を嫌っている
0386名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2019/06/12(水) 00:42:03.93ID:Fi6+BX1P0
>>384
おまえらが嫌われてんだよw
すぐにあれのせいこれのせいとかバカなんじゃねえの
0387名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:43:16.52ID:7hUy1v+K0
自称保守のネトウヨが
沖縄のウソを吐く→ネトウヨ商売をする
その、ウソを利用して
離反工作員(独立派
が沖縄を攻撃する。以下無限ループ

おわってる
0388名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:45:17.48ID:7hUy1v+K0
沖縄ν速紳士の
わいは、1度もウソを吐いた事はない
+もケンモも

たぶん同じ連中が荒らしとる
0389名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/12(水) 00:47:30.88ID:D/UDRTvY0
>>386
だからそういっている
韓国マスコミ、そして韓国のネット民が発信する情報から嫌っているのであって、
デマによって嫌っているのではない
0390名無しさん@涙目です。(熊本県) [DE]垢版2019/06/12(水) 00:52:50.09ID:k7GkAQf60
大人になると、テレビや新聞がデマだらけなのに
気付くけどな
0391名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:53:07.89ID:7hUy1v+K0
ネトウヨのふり
しとる人間がおるで。沖縄のわいから
忠告

ケンモ民が来とるね
0392名無しさん@涙目です。(光) [IT]垢版2019/06/12(水) 00:54:04.36ID:7hUy1v+K0
利用されて
沖縄嫌いなるとか

ちょーださい
0393名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]垢版2019/06/12(水) 03:22:27.96ID:PlZTZAob0
チョソコーが日本語で書いてるってのが笑えるよなw
0394名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]垢版2019/06/12(水) 04:46:49.71ID:PlZTZAob0
チョソコーはもうあかんかもなw
0395名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]垢版2019/06/12(水) 05:38:11.55ID:PlZTZAob0
チョソコーが日本語番組制作をチョソコーにアウトソーシングw
0396名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/12(水) 08:12:03.89ID:qwSThKg+0
有名掲示板に書かれる大抵のデマの発信源は殆どがマスコミ業界からだと思っているが、
近頃は連中も悪質化、巧妙化してきたから一昔前のようにすぐには馬脚を現さない。
昔の2ちゃんは結構マスコミ発のデマでブーメラン炎上あって楽しかったが、それも氷山の一角だろう。
0397名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2019/06/12(水) 09:23:29.15ID:OPc/Xpia0
大韓航空機爆破事件 - Wikipedia

現在も北朝鮮は事件への関与を否定しており、韓国による自作自演を主張している
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F%E7%88%86%E7%A0%B4%E4%BA%8B%E4%BB%B6


ラングーン事件 - Wikipedia

北朝鮮は『韓国が北朝鮮を陥れるために起こした自作自演の事件である』と反発
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BC%E3%83%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6


「デマガー」で全部誤魔化そうとするのもミンジョクの伝統だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況