X



【札幌女児虐待死】警察「同行してください」児相「今、夜だぞ?」警察「では明日昼は」児相「断る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 00:14:25.81ID:jxsfDigl0?PLT(12000)

札幌市中央区の池田詩梨ちゃん(2)が衰弱死した事件で、児童相談所が2度にわたり、北海道警から母子との面会同行を求める要請を受けたが、
深夜の当直態勢がないなどの理由で同行しなかったことが8日、児相への取材で分かった。

児相の説明では、泣き声がするとの110番を受けた道警から最初の同行要請があった5月13日夜、
当直態勢がないとして翌14日に単独で訪問すると答えた上で、母親の池田莉菜容疑者(21)に電話をかけたが、つながらなかった。

 14日朝、道警は児相に「連絡が取れなくて困っている」と伝えた。
同日昼になって2回目の同行要請をしたが、児相は同行できなかった。

札幌の児相、警察と面会同行せず
https://this.kiji.is/510000434523702369
0116名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 00:57:31.14ID:5bYKM0z/0
北海道なんて、警察からしてアレだからな
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 00:57:42.98ID:Z/yCG4300
公務員の単価をへらせばいいんだよ
でもあいつらは収入の低下を言い訳に横領するだろうな
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/06/09(日) 00:58:33.98ID:elrTW+ir0
普通に弁護士でも雇って同行させりゃいいだろ。

まあ、一回あたりの費用は10万くらいかかるけど
0122名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 00:59:27.73ID:NDck012O0
やつぱりアメリカほどではないにしても虐待の可能性がある場合は警察が強制的に子供を保護できるようにした方がいいような気がする
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/06/09(日) 00:59:32.98ID:TR8BuSdu0
男の入れ墨とか見ちゃうと近所の人には
通報が精いっぱいだろう
あの見た目だけでもムショ送りにしていい
0124名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2019/06/09(日) 00:59:53.68ID:vvEXgdFu0
児童相談所なんてひとりで200案件くらい抱えてそう
0125名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:00:33.37ID:5FN85IMT0
犯人わかった
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:01:03.08ID:HK0ng9Un0
>>1
クズすぎるなどいつもこいつも


法的に裁いた方がいい
0133名無しさん@涙目です。(石川県) [GB]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:05:29.95ID:7OH6m7P00
児相は保護施設だけやっとけばいいわ
責任のある仕事やらせたらあかん
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:06:06.46ID:Z/yCG4300
なんか選挙関係かね
おかしいのかあちこちに湧いてるよ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:06:30.66ID:7Yps8DZS0
北海道警「児童が虐待されているおそれがある、同行して下さい」
札幌児相「うち夜勤はしてないんだよね。定時退勤だから」
北海道警「では明日の日中に」
札幌児相「明日は休日。うち休日出勤やってないから」

この結果女児は鬼畜に虐殺された
虐殺したのは鬼畜だが、児相が手助けしたも同然
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:08:06.03ID:IOY/61360
相手が紋々背負ってんなら
柳刃二刀流で頑張っても世間は味方してくれる

司法は残念ながらクソだが
0143名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:13:52.22ID:fPDn+G1J0
警察は
ようやってる囧
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:16:06.02ID:Z/yCG4300
役立たずの組織は要らないな
0147名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:17:12.74ID:4lX+J78v0
もうこんな奴らいらねーよ
クビにしろ
0148名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:19:12.60ID:7uHHjBKV0
色々と転勤や出張いったけど北海道と沖縄はほんとにサボりぐせ?がある。
働かないし言い訳も多い使えない奴らが多い
0149名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:19:51.10ID:Zir+Q84VO
栗原心愛ちゃんの虐待を思い出し腹たつわ。
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:21:53.02ID:kD6ZceoV0
夜は夜勤の警備のおじいちゃんがいる
上の階の一次保護には保母さんが複数いるけどこれは子供の面倒を見る人で現場に行ったりはもちろんしない
職員のやる気がどうこうとかじゃなくて電話きて同行する体制にそもそもなっていない
0153名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:23:24.12ID:hS9dvuSj0
人が足りないと言うか昔はこんな所まで必ず行うサービスが無かっただけでしょ。

あれもこれも欲しがるうちに色んな場所に牌が持ってかれた結果の人手不足なんだから。

全てのサービスを受けられるだけの税金納めてる人間なんて一握りでしょ、我慢しなよ。
0157名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:32:27.81ID:ryKN0nHQ0
自走「チッ、めんどくせーな。行くわけねーだろw」

こうですか?
死ねば良いのに
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:32:43.45ID:mYYZM3te0
基本的にマンパワーとカネが足らんのですよ
0162名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:35:36.78ID:Ez3bEAQY0
夜は百歩譲って時間外って事で分かるが昼に対応しないのは理解不能だな
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:41:23.25ID:Z/yCG4300
児相は児相の職員のための職場だから
子供関係ないんじゃね
0166名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:42:41.00ID:o41T3H2W0
鍵なんて開けないだろうし管理会社つれていかないと意味なくないか。
どうせインターホン鳴らして出てこなかったら警察もとんぼ返りするだろうし
現行法で強引にはいって子供だけ保護するなんてできるのか?
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:45:23.49ID:IOY/61360
やたら児相の所為だけにしたがるのは

自民党に累が及ぶのを恐れる故か?
0170名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:47:14.58ID:rHyop4We0
完全に足を引っ張ってんじゃん。こいつらが殺したのも同然。廃止はよ。
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:53:03.75ID:kfWELSr20
ぶっちゃけ公務員なんてこんなもんだよ
超縦割りだから縄張り意識すごい強いし、少しでも業務範囲外だったら絶対に仕事しない
0172名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:53:24.14ID:jZM7u9DM0
これだけ楊子虐待で子供死亡、児相も動かなかったみたいな事件が多いのに なんでこうも動かないんだろうか
虐待死おきれば騒がれるのに
危機管理がないのか、それとも通報とか多くてまともに取り合わないのか
0174名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:54:26.25ID:ydwwLW1s0
児相は税金泥棒だの民間に委託しろだの言ってるけど24時間体制でこんな仕事誰がやんのよ 
その条件で手挙げるてか人集められる受託先なんかないだろ 
本来誰もやりたがらない仕事で運悪く配属された地方公務員が嫌々やってるのが釣り合う仕事なんだから期待すんなよ 虐待加害者への制裁を超絶強めれば済む話それでも減らない事案なら社会的犠牲だから諦めろ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:55:38.80ID:VXrb4tXn0
児相の権限は警察にも付けた方がいいんじゃないの?
警察の独断で踏み込んで保護した方がスピーディだろ
デメリットよりメリットのが大きい。
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 01:59:35.61ID:VXrb4tXn0
Dqn親の扱いに慣れてるのは事なかれ主義の公務員より警察だろ。
児相の公務員なんて勉強しかしてこなかった奴らだぞ。
事務仕事には向いてるかもしれないけど元々現場仕事には向いてないんだって。
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:00:47.72ID:kD6ZceoV0
>>175
児相独自の権限ってほとんど無い 児相独自の機能はたくさんあるけど
警察が保護して児相が引き取るのは頻繁にあることだよ
警察と麻取みたいに縄張り争いしてるわけじゃなくてほぼ完全に職域が違う
0180名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:01:28.72ID:cyBxJbUb0
>>175
警察に無令状立ち入りを認めるなら
憲法の改正と犯罪捜査規範の改正が必要だな
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:04:13.85ID:7Btre6F+0
>>174
その案でいいわ
文句垂れるだけしか能がない人間の為にも完璧を求めるならそれなりの代償払う社会にならないとな。

まぁまた正義マンの為に新しいルールで縛り付けられて生きづらい世の中になるとは思うけど
正義マンが言うんだもん仕方ない。
社会保障費がガンガン増えて増税の口実になるのも目をつぶるわ。
ホント目の前のことだけ見て生きてる人間は気楽でいいもんだよね。
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:04:52.56ID:VXrb4tXn0
>>178
今回だって児相の同行が無いことで保護に失敗してるじゃん。
もっと警察が単独で行動できるようにした方がいいんだよ。
その結果多少行き過ぎがあったとしても保護できずに虐待死するよりはマシ。
どうせギャーギャーうるさいのはパヨクどもくらいだろ
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:06:22.68ID:7Btre6F+0
正義マンって田島陽子とは別角度からなだけで主張してることは殆ど同じ。

一人の子供の命の為に皆を道連れにしていく
0187名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:07:03.57ID:66QPwy4u0
>>5
これ
マジで国民の福祉とかどうでもよくって自分らの給料と年金だけにしか興味が無い奴ら
江戸幕府のころなら打ち首ものだけどな
やっぱダメな奴らに対しては相当程度の厳罰で臨まないと日本人ダメだわ
江戸幕府が証明してる
0188名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:09:49.64ID:7Btre6F+0
ルールの範疇で行動した自走の人間に厳罰を下すか、根本の虐待死を行った親に厳罰を下すか

さぁ選択です
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:17:25.78ID:ydwwLW1s0
>>192
警察は児童関連の知識も保護の技術もないから専門家()にお任せしたいと思ってる
児相は刑事手続の知識も輩と対峙する技術もないから専門家()にお任せしたいと思ってる
責任のなすりつけ合いと言うよりどちらの機能と経験を兼ねた部署が存在しないのが現状
0198名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:29:03.51ID:r84Y7rHv0
苦情が出るほどの泣き声でオロオロとかしねよ児相も警察も
0200名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:31:11.12ID:3I47/Tj40
これでいい給料もらってるんだろうな
もう潰しちゃえよ
0201名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:31:57.29ID:TX9ku7Xx0
@現場管理者をやる気のある者にかえる
A夜間緊急時の体制を早期に構築する
B定期的な警察との顔合わせの場を設け、より強固な協力体制を作る
C現場の業務内容を精査し無駄を徹底して排除、改善、必要に応じて要員の見直しを行う

どんな仕事でもだいたいそうだけど、結局は要員問題に行き着くよね、でも予算が付かない以上、現場で出来るのは業務内容の見直しと改善くらいしか無いんだよな
0202名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:32:36.16ID:/74WfeIX0
鬼畜
0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:35:53.61ID:92iAzcNb0
>>60
殆ど場合死なないんだよ
0206名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:36:50.09ID:Al6QJ/Wg0
児相は保護した児童の世話と子育て相談くらいに機能を縮小して
犯罪につながる児童虐待への対応権限は警察に持たせたほうがいいだろ
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:40:12.20ID:kD6ZceoV0
>>199
児相のほとんどの仕事は発達の遅れのある児童の養育の相談とか
養育手帳の交付のための判定とか育児相談とか、家庭環境に問題の有る子の一次保護とか行政区分だよ
虐待家庭に突撃して犯罪を未然に防ぐ人員も予算も体制も無いのに事件が起きた時に責任だけ負担してる
ほんとは虐待問題を社会がどこまで負担すべきなのか議論しないといけないんだろうけど一時的な児相批判で終っちゃうよね
0209名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:43:02.32ID:fgqHVKSt0
何もしなくても給料もらえるならそうなるよ
出来高制にすればいい
0210名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:43:06.50ID:KYJf2DXC0
虐待してる親とか当然DQNで
そんなのにぼろくそに言われて
耐えなきゃならんとか
月給100万円くらい貰えなきゃ
やってられんわな
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:49:10.69ID:IOY/61360
担当大臣は何も仕事していない
0212名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:50:20.71ID:TX9ku7Xx0
>>207
対応部署すらないのは問題だな、結局は警察主導で対応してるのが実態なわけか
0213名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:51:05.64ID:IwK/VKC90
この児相はいつ仕事してるんだ?
海外ならデモが起きてる
0214名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:51:16.17ID:9C3l3r1x0
>>3
役人「俺らが動くと税金使うから動かない方が良いんだよ」

これ、労基署に相談しに行った時に実際に言われ言葉w
役人なんてそう言うもんなんだなと知った。
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 02:53:34.64ID:/HGSflhL0
児相なんて半分以上はやる気のないクズ
本当に子供を守りたい人は極一部で残念過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況