X



博多通りもん、世界一売れた"まんじゅう"としてギネス認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2019/06/03(月) 13:43:42.13ID:L10JovKV0●?2BP(2000)

 福岡県の人気土産「博多通りもん」が3日、あんこを使ったまんじゅうで2018年に最も売り上げが多かったとして、ギネス世界記録に認定され、授賞式が開かれた。販売している製菓会社の明月堂(福岡市)が創業から90周年を迎え、記念に申請していた。

 昨年の1〜12月に約75億9000万円売り上げたとして「最も売れている製菓あんこ饅頭ブランド」という新たな分類で登録される。

 福岡市の博多駅前で開催された式典で、認定証を受け取った明月堂の秋丸真一郎社長は「100周年に向け、ご愛顧いただける菓子作りにまい進したい」と意気込みを語った。

https://www.sankei.com/smp/west/news/190603/wst1906030019-s1.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [BA]垢版2019/06/03(月) 13:44:30.34ID:kFUQgPX40
画像見せろよ
名前だけで通用すると思ってんのかよ
0004名無しさん@涙目です。(秋田県) [FR]垢版2019/06/03(月) 13:44:38.63ID:dJARrk8Q0
はい
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]垢版2019/06/03(月) 13:45:05.20ID:6foFsG9V0
赤福は?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [BA]垢版2019/06/03(月) 13:45:46.05ID:kFUQgPX40
>>3
中国の方にもあるだろ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 13:45:55.02ID:9YnqrcSt0
ていうかあれはまんじゅう言わないだろ
まんじゅうの定義ってどうなってんだ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/03(月) 13:46:21.18ID:LHsumHqe0
あんこにバニラを混ぜるという発想
0012名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]垢版2019/06/03(月) 13:46:59.76ID:AHhFmCJ30
これでみっぴも安心して釣り三昧出来るね
0014名無しさん@涙目です。(星の眠る深淵) [CA]垢版2019/06/03(月) 13:48:37.43ID:ziKhuYFE0
こすかぁ〜
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]垢版2019/06/03(月) 13:48:47.06ID:Fu6+yE7N0
>>3
え?w
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 13:49:24.56ID:lcfmkzO90
>>3
饅頭は中華が本場やで
まあ点心系だがな
0018名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/06/03(月) 13:50:01.83ID:LYE51+if0
これ好き
0019名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/06/03(月) 13:50:39.75ID:kZCYDUVp0
あ〜たにこそっとおそぇちゃ〜たい
0020名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2019/06/03(月) 13:50:43.99ID:uHlZeITP0
お土産でもらうとほんと嬉しい
0022名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 13:51:28.25ID:H+SGK+PH0
玉露まんじゅうも旨いぞ😋
0026名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/03(月) 13:53:56.11ID:8a1j7nQ90
白あんのお土産はハズレないからな
0028名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]垢版2019/06/03(月) 13:57:47.05ID:8e08gHkh0
>>3
まんじゅうの起源は中国だろ
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/06/03(月) 13:59:11.55ID:PImTAiWK0
福岡在住だけど普通に買って食べる通りもん
お茶にもコーヒーにも合う

モンドセレクションは通りもんに金払ってもいい
0033名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/06/03(月) 14:00:21.94ID:+GGFBOsr0
そんなに美味しいの?
通販あるかな
0036名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]垢版2019/06/03(月) 14:03:24.56ID:AJqWWglB0
凄い美味しいがカロリーは知りたくない感じ
0037名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/06/03(月) 14:04:20.40ID:ZKW3DMEY0
けっさくーまんじゅうー
はかたーとーりもーーん
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/03(月) 14:07:10.40ID:YtQ2mvDB0
まんじゅう怖い
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/03(月) 14:08:09.82ID:WefIWN/q0
萩の月みたいなもん?
0046名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 14:11:01.75ID:jTWostD40
日本一は十万石饅頭
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]垢版2019/06/03(月) 14:11:32.33ID:zFecXfxb0
でもひよこは東京だからな
これだけは譲れん
0049名無しさん@涙目です。(庭) [DK]垢版2019/06/03(月) 14:12:06.48ID:mdV2EGh10
めんべいかこれか迷ったあげくめんべいにした
0052名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]垢版2019/06/03(月) 14:12:56.77ID:5aMVqElq0
ねっとりしててうまい
0053名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 14:13:31.11ID:BZfOgd8O0
うまいけど大きさがどんどん小さくなった
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/03(月) 14:15:05.18ID:39z54R5t0
あれは確かに美味い
歯が痛くなるけど
0059名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/06/03(月) 14:17:53.06ID:zp4ApGGI0
売り上げのギネスであって
世界いち売れたのとはちょっと違うな
0060名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 14:18:37.74ID:yaEZezdB0
売ってるとこ限られるが風が語りかけますの知名度には勝てんだろ
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/06/03(月) 14:26:16.01ID:iIH7yOQ40
>>39
おまえんとこはうどんでも饅頭でもだめなんやな(´・ω・`)
頑張ってね
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/03(月) 14:30:31.76ID:WvNlmF/80
うまい!
うますぎる!
0072名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/03(月) 14:32:32.63ID:QC/3MHDU0
>>11
通りもんは胃がもたれるから処理に困るんだよな
0076名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/03(月) 14:34:54.98ID:QC/3MHDU0
>>73
甘い物好きなんだけど
何だか甘さが気持ち悪いんだよ
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 14:36:43.66ID:KllzFz410
凄く好きだけど体調によって甘過ぎて受け付けない時がある
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/03(月) 14:44:30.36ID:S4CWxFWp0
>>32
国税庁「あれれ〜?おかしいぞ〜?」
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]垢版2019/06/03(月) 14:46:31.18ID:wQCkYsm/0
のだめも一躍買ったな
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2019/06/03(月) 14:47:05.28ID:TBkVuVqN0
>>78
福岡県民だけど天文館のかるかんの方が好きだぞ
0087名無しさん@涙目です。(福岡県) [PL]垢版2019/06/03(月) 14:53:13.25ID:9amTLmXd0
おーぼーえーてーいますかー
クリのあーじー
0089名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]垢版2019/06/03(月) 15:06:30.46ID:LIordYPz0
ままどおるを丸くしただけだろ?
0090名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/03(月) 15:08:11.30ID:SUWckEuA0
十万石饅頭を食べてみ、ホッペが落ちちゃうから
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2019/06/03(月) 15:13:36.64ID:0chy1/FF0
僕の股間のおまんじゅうもギネス級の大人気です
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 15:19:14.07ID:Sys1Ss100
ギネス本社の人たちも仕事とはいえ付き合いいいよな。
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 15:21:26.97ID:Bp4gL+CQ0
コレ、美味しかったわ
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/06/03(月) 15:21:49.58ID:kZCYDUVp0
>>85
これの外箱に書いてある歌が梅花の歌32首のうちの2首なんだと
菓子自体は信玄餅の朴李
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [HR]垢版2019/06/03(月) 15:23:11.49ID:PHITiFgG0
お櫛田さんへの願いが通じたか
0098名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/06/03(月) 15:23:58.23ID:hPox9mkf0
それだけ売れているのに
見たことも聞いたこともない
九州ってどんだけ田舎なんだよ
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 15:24:54.15ID:Avx8/SPI0
>>3
そうだよな。李氏朝鮮時代の「マンジュ」が期限だもんな。
それを秀吉がジープに乗って奪い取りに来てヘリコプターに乗って逃げていったんだもんな。

壁画にもそう描いてある
http://imgur.com/8RrXbcm.png
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 15:27:14.38ID:Avx8/SPI0
>>96
どーしてくれんだマリコちゃん!!
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 15:27:32.76ID:R59RIvli0
福岡人の土産ったらコレだろう
たまに自分用を買って食う

博多ぶらぶらも悪くない。赤福好きにウケる。
赤福より配りやすいし。
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 15:39:49.77ID:/y5/OHfE0
平塚駅前とかにもあるやつが日本で一番だろ
0105名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/03(月) 15:40:50.60ID:9eC5PfI00
>>3
通りもんみたいなのは
饅頭というより月餅の亜種だと思う
何れにせよ、日本より大陸の方がよく食ってるイメージだったなあ
0107名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/03(月) 15:43:35.83ID:9eC5PfI00
>>93
考え方が逆かも
ああいうビジネスなんだよ、ギネスブックの
広告のネタにいかがですか?っていう

申請にうん万円
審査に来てもらう必要があればうん十万〜百万円
認定して登録にうん万円
ってお品書きがある
0109名無しさん@涙目です。(広島県) [EU]垢版2019/06/03(月) 15:46:50.55ID:Stn+x5ry0
にっちゃかにっちゃかして美味いよね
0110名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/06/03(月) 15:48:28.22ID:hPox9mkf0
明月堂のサイト落ちてて見れないな

原材料
白生餡(隠元豆)、砂糖、小麦粉、バター、マルトース、卵、水飴、
加糖練乳、トレハロース 、脱脂粉乳、生クリーム、蜂蜜、膨張剤、香料

8個入り980円で
1個120円として四半期75億9000万
6325万個か
0111名無しさん@涙目です。(新日本) [KE]垢版2019/06/03(月) 15:48:29.51ID:RRS6loRy0
こすいこすすぎる
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 15:50:23.35ID:je/uzJaN0
まあ通りもんば食べんね
0114名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]垢版2019/06/03(月) 15:57:25.99ID:z4duEJLx0
>>35
俺も福岡出身で大阪勤務だが、
一番喜ばれるお土産だぞ。
0116名無しさん@涙目です。(広島県) [EU]垢版2019/06/03(月) 16:07:14.56ID:Stn+x5ry0
でも一番うれしいのはひよ子サブレ
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 16:17:25.45ID:PrUUm8/j0
>>45
握手券が付いている
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/03(月) 16:21:01.66ID:oWWEeWv60
>>115
法世さんは?
0119名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]垢版2019/06/03(月) 16:22:01.42ID:nXhQ+Keg0
温泉まんじゅうのが売れてるだろ
0120名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]垢版2019/06/03(月) 16:22:41.00ID:gOYzoDab0
鶴乃子「」
0125名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]垢版2019/06/03(月) 16:44:19.07ID:ovi39cPD0
>>121
だってバカ多だもん
0127名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/06/03(月) 16:47:44.52ID:o2ZWZFf+0
何年か前に500円くらいで袋入りの買って食べたら確かに美味かった
0128名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]垢版2019/06/03(月) 16:48:28.22ID:BluPLdop0
一回お土産で貰ったけど確かに美味かった
でもめちゃくちゃ喉につまる
0129名無しさん@涙目です。(長崎県) [DE]垢版2019/06/03(月) 16:50:26.25ID:YU6HZC9B0
確かにうまいが似たような菓子で赤いサイロの方が旨いんじゃないかな
まんじゅうかどうかは知らんが
0130名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/03(月) 16:53:16.49ID:SFamhwgw0
まん汁
0131名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/06/03(月) 16:58:27.89ID:R+v2iE6R0
博多通りもん美味しいよな
まぁ一気食いはオエッてなる
たまに食べるから美味しい
0132名無しさん@涙目です。(茸) [GR]垢版2019/06/03(月) 16:59:02.48ID:fRsgzJ8Z0
>>99
0134名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/03(月) 17:00:24.62ID:1kXG9mEy0
ヤマザキのあんパンじゃないのか
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 17:04:52.21ID:fmB1t2Rj0
食べてみたい
東東京駅の地下に売ってるかな
交通会館行けばあるだろうな
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/06/03(月) 17:08:22.51ID:8DRFjFMW0
あれうまいもんな
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/06/03(月) 17:12:03.37ID:nJIUJsrt0
ちょうどさっきの夕方ずゃんずゃんで此の事言ってたな
0140名無しさん@涙目です。(広島県) [CH]垢版2019/06/03(月) 17:24:33.04ID:ZGwXDLPI0
博多土産なら筑紫もちのが個人的には嬉しいんだけど
ん、筑紫もちは福岡土産よね?佐賀だっけ?
0142名無しさん@涙目です。(長崎県) [AU]垢版2019/06/03(月) 17:32:51.16ID:KNo7e0fd0
まぁ日本一美味しい銘菓だから仕方ないな
0147名無しさん@涙目です。(アルゼンチン共和国) [US]垢版2019/06/03(月) 18:09:46.78ID:Wp8jJ9GV0
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D8H-I4CUEAECR0Q.jpg 
 
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
 
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手 
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます  
    
簡単に入手できるので是非お試し下さい。   
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 18:34:37.14ID:vE9t/JIL0
博多通りもんを知らないやつって今までどうやって生きてきたんだ
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 18:35:52.45ID:qJSk15Hu0
ゲッペイには勝てないだろ
0150名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2019/06/03(月) 18:36:59.49ID:WM7llJ1S0
あれそんなに売れてるの?
ひよこのほうが売れてそうなんだが
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/06/03(月) 18:38:18.74ID:WWhbeTHG0
皮でつつんでるのが定義だっけ?
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 18:42:02.51ID:vE9t/JIL0
>>150
名前はひよこの方が売れてる
東京でも売ってるから
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]垢版2019/06/03(月) 18:45:35.17ID:m8Z+5shZ0
お土産にしては、珍しく美味い
0156名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 18:47:08.51ID:09VpPymY0
痴ほう症の叔父が入所してる大阪の施設に行った時に職員の人に通りもん持って行ったらガチ喜びされた
「通りもんじゃなかったらここまで喜びませんよ〜w」って言われて通りもんの人気に驚いた
ちなみに自分は食べたことありません
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 18:48:29.97ID:qJSk15Hu0
>>156
意外に地元のお土産銘菓ってたべないんだよなぁ
みつを
0158名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]垢版2019/06/03(月) 18:50:42.36ID:bCh+47IV0
             ィ. : ⌒:ヽ
        / : : : : : : : : :ヽ
       / : : : : : : : : / Y          そ         何        唐
         {: : : : : : :イ ィァ r!           ん        日         津
       \: : くΥ   ´ ゝ            な       も       に
         フ:/    ーテ           気         浸        来
        /  \   ァ‐-            が        っ       て
       /   `   ヽ/l丶            し        て       い
      /       ヽl   `i           て       い        ま
    /   イ `i     !   lト            い         た         す
    |   ハ  l!     /    l ヽ        ま       い
  ,<l  /  ヽ }   '    ! li          す
 {  ノ  l    l ___   _/  |
  ! |   !    l ̄   ̄ ̄l\ 〉
  ヽl   ヽ   く |        !/ヘ\   _  ‐   ― --
  │   \ ̄  ̄` 一r‐‐'‐イ ̄ミ> ___
    ヽ    `       ノ-- 、_ ミ ゝ    ̄  ―ァ
    l ヽ      ̄`/       ̄   ̄  ―- ィ
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/06/03(月) 18:51:13.45ID:dkHBGMlM0
地元の10円饅頭の方が数は売れてると思う
だって10円だからみんな10個単位で買ってくよ
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 18:55:30.84ID:fmB1t2Rj0
>>159
地元自慢して威張りたい大阪気質はよくわかるんだけど

"最も「売り上げ」が多かったとして"

って書いてあるから…
0161名無しさん@涙目です。(星の眠る深淵) [AT]垢版2019/06/03(月) 18:57:45.97ID:IW4Ci/9G0
>>34
陣太鼓好きなんだけどもうちょっと開けやすくならんか?
0163名無しさん@涙目です。(星の眠る深淵) [AT]垢版2019/06/03(月) 19:00:58.64ID:IW4Ci/9G0
遥かな夢が弾けます
優しい笑顔がこぼれます
小さな 愛が 生まれます
0166名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 19:03:26.84ID:IQT3583B0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________  さ い た ま 銘 菓    .┃
┃‐(.゚∀゚)‐<風が語りかけます   _|_  ┬─ ┬─      .┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   .|  .ノフ  ノ口      ┃
┃∩( ゚∀゚),<うまい、うますぎる     食曼  豆頁      ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      (株)十万石ふくさや┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
どこがうまいんだこれ
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2019/06/03(月) 19:04:07.25ID:6sGidhuq0
>>1
あんたも傑作なスレ立てんね
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/03(月) 19:19:22.64ID:HsihEg6r0
何回も博多に旅行に行っているけど、これだけは土産に買いたいと思わない。
0174名無しさん@涙目です。(新日本) [EU]垢版2019/06/03(月) 19:28:05.93ID:tWJwPczW0
これは普通にウマいやつ
0176名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2019/06/03(月) 19:34:04.94ID:KZ+8bI8Z0
右の生意気な女はなんだよ?
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 19:34:45.06ID:je/uzJaN0
南蛮往来がイチオシだがジジババにはウケないから
これになるなあ
0179名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2019/06/03(月) 19:39:06.25ID:N5oobwwS0
福岡市民だが
通りもんと博多の女は
わざわざ買おうと思わんが
おすそ分けしてもらったら食べる。
どこかで試食出来んかな?
0180名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 19:39:48.95ID:QQQosP5F0
これ長崎の子にもらって好きになった
0181名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/03(月) 19:42:20.49ID:9Q9VsIP90
美味いから仕方ないよね
0184名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 19:50:18.25ID:tdvCL0oc0
>>179
福岡に出張したら買って帰る
うちの課では博多の女が好評だった
地元じゃあんまり買わないだろうね
0185名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2019/06/03(月) 19:52:27.20ID:FT5Rx8rq0
萩の月とかひよこは?
0186名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/03(月) 19:53:54.10ID:MIKWif1v0
50年近く福岡市民やってるけど食ったことない
出張先への手土産に買ったことは何度かある
0187名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]垢版2019/06/03(月) 19:55:33.92ID:Wh7fW43Z0
草津のババァの押し売り饅頭じゃないのかよ
0189名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/03(月) 20:18:21.17ID:MIKWif1v0
>>188
5chは初めてか?
力抜けよ
0190名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]垢版2019/06/03(月) 20:21:24.99ID:ljYn34Da0
広島のもみじ饅頭とか
いろんなメーカーが出してるから分散してるのかな
0191名無しさん@涙目です。(福岡県) [CL]垢版2019/06/03(月) 20:22:38.21ID:ufBBaqs70
やったぜ
0193名無しさん@涙目です。(佐賀県) [AT]垢版2019/06/03(月) 20:47:03.69ID:TsYoPdjt0
天神で探してみたら意外に置いてある店舗がなかった
バスセンターになら置いてあるけどイオンとか岩田屋とかにはなくて三越でやっと見つけたわ
あと一袋100円とかちょっと高いよねうまいけど
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 20:53:40.49ID:M4Px+aKp0
プレミアム感が少しあるんだよな

どこでも買えるわけじゃなくて
福岡物産展とかじゃないと買えない
0195名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/03(月) 20:55:46.82ID:9eC5PfI00
>>193
ありゃあ明太子と同じで
博多駅か福岡空港で、乗る前に急いで買うもんなんだよきっと
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]垢版2019/06/03(月) 20:57:52.11ID:iK5dXpI+0
通りもんみたいな味のお菓子は全国にある
めんべいの方が好き
0197名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/06/03(月) 21:02:10.25ID:uyVTXP5E0
>>163
なんばん往来はおいしい
CMであの歌を歌った人は、現在鳥栖市在住?ってのを見たな
あの透き通った声は素晴らしい
0201名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2019/06/03(月) 21:16:11.19ID:ZFOUJN/+0
通りもん好きだわ
九州は料理が甘いだけあってどこも甘味のクオリティ高いのが羨ましい
シュガーロードが影響してるんだっけ?
0202名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/03(月) 21:19:36.95ID:MIKWif1v0
>>195
明太子なんてスーパーで普通に売ってる
マルキョウですらな
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]垢版2019/06/03(月) 21:23:38.91ID:iK5dXpI+0
>>198
福岡土産は通りもん以外で
と会社の先輩に言われる昨今
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/03(月) 21:56:36.99ID:jCd+CyDW0
山笠があるけん博多たい
0207名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 22:00:15.86ID:DLF9JqOw0
最近みっぴの横に写ってる女性にハマりつつある
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/03(月) 22:17:01.46ID:8Fd9c2Y70
>>185
ひよこって人気あるの?苦手だわーモソモソしてて
0209名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/06/03(月) 22:23:36.41ID:5EJwE4Ej0
博多土産って明太子しか貰ったことないや
今度頼んでみよう
0210名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]垢版2019/06/03(月) 22:24:21.86ID:G5n+YVZ00
食った事ないぞ
0211名無しさん@涙目です。(新日本) [US]垢版2019/06/03(月) 22:34:12.62ID:lNrrqld+0
博多ぶらぶらぶら下げてぇ
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/03(月) 22:45:35.56ID:bUBotr4r0
何であんな美味くもねーまんじゅうをありがたがるのか分からん
0214名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2019/06/03(月) 22:51:43.48ID:AsfSkw640
>>35
おかしいな福岡に住んでる日本人なら知ってるはず
0215名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]垢版2019/06/03(月) 22:54:00.62ID:RPAdqwbB0
美味いもんな
納得の結果
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/06/03(月) 23:00:53.82ID:Gy5scZQ00
風が語りかけます
0219名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/06/03(月) 23:01:18.03ID:lxaSoVd40
通りもんは確かにうまいな
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 23:07:26.83ID:kYE5+wL30
福岡の某企業の宴会では松露饅頭と言う伝統芸が有ってだな
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/06/03(月) 23:11:33.77ID:lAph+qrM0
如水庵の取締役の結婚式の時、打倒!通りもん!打倒!通りもん!てシュプレヒコールする儀式があったわ
0224名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2019/06/03(月) 23:16:43.61ID:Z0ycMpOQ0
まんじゅうちゃうし
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/06/03(月) 23:21:16.59ID:Ap8EC6kw0
世界一売れてるのは母恵夢だろ
0227名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/03(月) 23:37:09.61ID:1nne8AgA0
3世紀の中国三国時代の蜀の宰相・諸葛亮が、南征の帰途に、川の氾濫を沈めるための人身御供として生きた人間の首を切り落として川に沈めるという風習を改めさせようと思い、
小麦粉で練った皮に羊や豚の肉を詰めて、それを人間の頭に見立てて川に投げ込んだところ、川の氾濫が静まったという。これが饅頭の起源とされている。
0229名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]垢版2019/06/04(火) 00:31:59.23ID:XGcGyHCc0
>>73
おいしいけど、結構甘いから必ず茶を飲みながら食べてるわ
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2019/06/04(火) 00:49:51.00ID:CIEuz8j50
ままどおる派だから
0232名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/06/04(火) 01:02:23.37ID:i/bq7OSg0
>>121
ギネスブック全否定
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]垢版2019/06/04(火) 01:04:06.03ID:gnueUDsD0
僕はやっぱ萩の月が一番いい好きだなー
0235名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 01:12:56.43ID:8DGsh2hS0
見たことも聞いたことも無いぞ
全国で有名な菓子なんていくらでもあるだろうに本当なのかこれ?
0236名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]垢版2019/06/04(火) 01:35:03.38ID:XMemPC1I0
世界一売れたまんじゅうとか言われても、
まんじゅう自体が日本限定みたいなもんだろ
だったら俺も世界一売れた沖縄そば目指してみるか ^^
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]垢版2019/06/04(火) 01:39:43.40ID:BgVKp41u0
>>233
かすたどん(´・ω・`)
0238名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2019/06/04(火) 01:53:39.49ID:TCUz8qO9
博多通りもんはうまいよな
博多ポテトも美味い
G20会議でおやつに出せよ
0239名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 02:05:08.70ID:3iLsiMkK0
>>79
上杉謙信にあやかった出陣餅
武田信玄にあやかった信玄餅
武田の元家臣黒田官兵衛の息子長政の領地に生まれた筑紫餅

ううむ
増殖?
0243名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/06/04(火) 02:46:49.92ID:ieRmvJmy0
画像見たら不味そうだった。ふつうの小豆あんの方がいい、
0244名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 02:51:42.89ID:xMAD3dwR0
確かに美味いけど博多土産ならとっとーとも美味い
0247名無しさん@涙目です。(沖縄県) [SE]垢版2019/06/04(火) 03:07:08.80ID:0QViyIqk0
みっぴのおまんじゅうペロペロ
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/04(火) 03:18:01.87ID:/CV50ZMS0
南蛮往来 1個120円くらい?
南蛮往来は高いが評判は良い

もち吉(しょうゆせんべい) 1枚40円くらい
もち吉は安いし配り安いが持ち帰る時かさばる味は無難
長崎でも店舗あるから九州内でのお土産としては微妙

めんべい
個人的にもち吉の方が好きかな

とおりもん
土産で好きな人は多い

ひよこ
スタンダードは子供の頃散々食わされて買う気がしない
ひよこサブレなら良いかな
0250名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/04(火) 03:25:33.53ID:NQT89IT20
福岡人の俺も食った事ない。

福岡のスイーツと言えば今でも鶏卵素麺、あれに勝るものはない。
0252名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/06/04(火) 04:40:13.27ID:jdwcjbsv0
マジレスすると、梅ヶ枝餅じゃね、
お菓子じゃひよこだろ
0253名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/06/04(火) 04:41:26.89ID:jdwcjbsv0
>>248
そっか、ひよこは散々食べたから買う気しねーわ
0254名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 04:47:36.89ID:6vVm7aQy0
大して美味しくない
0255名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/04(火) 04:48:32.53ID:48DWhPCP0
>>3まああんこ饅頭ならばそうだがな
0256名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]垢版2019/06/04(火) 05:22:47.98ID:yUGOgalQ0
あんこっていうかバターとミルクの味
あんこ嫌いでも食べられる
カントリーマアムとかモンブランのあんに近い
0257名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2019/06/04(火) 05:29:35.94ID:ItFVd2la0
福岡在住だから土産で貰えない
なので自分で買って食った、くっそ甘いな
お茶には合うけど

ちょっと高いけど、なんばん往来が好きだなぁ
はるかな夢がはじけます〜♪
0258名無しさん@涙目です。(空) [PA]垢版2019/06/04(火) 05:45:33.71ID:WVJBx4KO0
こら、ゼンジ!また喧嘩して来たっちゃろ
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/04(火) 05:50:03.43ID:48DWhPCP0
これは何饅頭よ?酒饅頭か?
0260名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 05:53:54.84ID:Dapq+gpE0
中身は何?もちろんつぶあんだよな? こしあんは死ね
0263名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 07:13:40.25ID:g12VL5Pe0
一時期業績不振で潰れかけてた明月堂を救った奇跡の一品
通りもんの爆発的ヒットで一発大逆転かましたんだよな

リテール勤務の知人に聞いたけど、他のお菓子と比べても
文字通り「桁が違う」くらい売れるんだとさ
0265名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 07:18:34.30ID:23sp7qBV0
福岡に住んでた頃、ババアが登竜門→通りもんというダジャレを言うCMが流れてた記憶が
0266名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2019/06/04(火) 07:19:01.07ID:EczQXdq70
>>261
信玄餅はきな粉こぼれまくるから嫌い
0268名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]垢版2019/06/04(火) 07:20:48.25ID:9DWjgp510
小倉では売らないッとか言いながら盆暮れ正月人が集まる時にはちゃっかり売りに来てる
通りもんが?
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 07:21:28.35ID:BVYfvaNY0
>>144
こすかぁ〜
0270名無しさん@涙目です。(星の眠る深淵) [AT]垢版2019/06/04(火) 07:44:53.86ID:q9Fql78C0
>>269
傑作ま〜ん〜じゅう〜
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/04(火) 07:45:21.99ID:6bVofcdE0
娘はかわいい釣り師で有名な一族
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/04(火) 07:46:36.01ID:6bVofcdE0
>>47
もみじはメーカーが多すぎなんやろ?
八つ橋も
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2019/06/04(火) 07:53:41.02ID:EczQXdq70
>>267
生もみじも最近売ってるね
食ってみたけどあんが羊羹みたいだった
0274名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2019/06/04(火) 08:06:30.08ID:dSaPVXkl0
博多の女は花魁だからな
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2019/06/04(火) 08:11:49.86ID:GFHdzUs50
10円まんじゅうちゃうんか
0278名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/06/04(火) 10:11:52.46ID:UK5z+iE00
もうないけど群馬のおみたまんじゅうが最強だと思ってる
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]垢版2019/06/04(火) 11:59:39.73ID:A4niCntX0
通りもんて一箱に何枚入ってんだ?それによってはちょっとカウントの仕方がフェアじゃなくなるぞ
0282名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/04(火) 14:51:28.02ID:JAJTzeUZ0
>>281
お土産としてお渡しする相手に合わせて
5個〜40個入りまで幅広くラインナップしております
0283名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]垢版2019/06/04(火) 14:55:51.51ID:kzLEMaoR0
>>270
博多ッ!通りも〜ん♪
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/06/04(火) 15:12:33.57ID:hLqx45490
博多のひとってお菓子の方がおいしいと思う
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/04(火) 15:14:19.18ID:5HbKnVcq0
>>284
はっかったっのヒトッ!
0286名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/06/04(火) 15:17:38.30ID:qAcpc/Hm0
>>175
月餅の方が売れた数は上だったとしても中国の物価は日本の十何分の一だから
売上の金額では勝てないって事でしょう
0287名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/06/04(火) 15:48:02.53ID:4ZabCZvo0
>>168
釣りよかw
ダイワの女性アングラーのみっぴって明月堂の経営者の娘だっけ?
0293名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]垢版2019/06/04(火) 22:03:32.59ID:VJkHzDhd0
>>292
通りもんに限らず博多○○はほぼ全てが他県かもしくは県内の他地域からのパクり
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/06/04(火) 22:06:04.97ID:mUPyZ7se0
名前はすごいよく聞くしあそこに旅行行った人は必ず買ってくるよね
でもあそこに旅行に行く人自体が少ないから全くどんなものか覚えられないんだ
おいしかったということは覚えているけどそれ以外何も覚えていないんだ
0295名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2019/06/04(火) 22:15:00.70ID:SI+RNGmi0
熊本の栗千里食べた?
0298名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/04(火) 22:29:31.90ID:JAJTzeUZ0
>>297
でも他所から来る俺らは期待してんのよ、とくに初めてのときは
明太子有名だもんなって
明太子でごはんワシワシ食べたい!」って

んで福岡空港について
天神くらいまで来てもそんな店は殆どないことに気づいて落胆する
0302名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/06/04(火) 22:59:57.42ID:JAJTzeUZ0
>>300
いいじゃん!
食い放題にしてとは言わんけど
やっぱ他所に言ったらご当地名物がっつり食べたいなって思う
0305名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2019/06/05(水) 00:58:44.85ID:CZD4pmrE0
>>304
花月堂花屋 あだたら山の揚げまんじゅう
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/05(水) 01:03:58.05ID:RlbLrAJ00
聞いたことない饅頭がギネス?
山崎の饅頭の方が売れてるんじゃねーの?
0308名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/06/05(水) 05:56:34.14ID:o274ogUp0
圧倒的に赤福の方が有名で売れてるだろ
饅頭のみとか対象を絞り過ぎて意味がないわw
0309名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2019/06/05(水) 07:56:04.25ID:i2V3Cvu40
赤福は年間120億ぐらいの売り上げだそうですが、
あれは「饅頭」カテゴリではない「餅」ですし、
北海道の「白い恋人」は約100億でも饅頭ではない。
それでも「博多通りもん」の75億は立派だと思います。

個人的には会社に持ってくお土産って博多では他に
美味しい物が無くて、選択肢が少ないって理由もあるような・・
博多出身の先輩が持って来るのはいつも「博多の女(ひと)」
ですが、これはあまり美味しくないし・・・
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]垢版2019/06/05(水) 08:02:58.49ID:7tKevDDq0
知らん
無名の食い物でギネスとかダセエ
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/05(水) 11:59:02.63ID:/zN9xLC/0
>>309
福島のお土産は被爆しそうだから全部捨ててるわ
ゴメンな!
0315名無しさん@涙目です。(茸) [BG]垢版2019/06/05(水) 18:23:17.41ID:V8k+cP750
赤福と白い変人は賞味期限偽装でイメージが悪い
0316名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/06/05(水) 18:28:16.10ID:3J8nj/Lk0
赤福初めて食ったけどあれただの逆大福やん
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/05(水) 18:37:25.02ID:wF8LyquY0
>>318
猫まっしぐら?
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/05(水) 19:46:36.26ID:ws4Ky+3z0
>>318
鹿児島やん
0322名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2019/06/05(水) 20:15:08.36ID:SM38XmIU0
井村屋の餡饅の方が売上ありそうだけど公表してないのけ?
0323名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KG]垢版2019/06/05(水) 20:25:17.92ID:w+9hOquS0
>>1
たぶん、セブンイレブンの肉まんのほうが世界一売れてる
0324名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KG]垢版2019/06/05(水) 20:31:24.13ID:w+9hOquS0
>>1
うーん、
やっぱり、セブンイレブンのあんまんのほうが売れてるだろうな
なんせ、店鋪数が2万以上だし
0325名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2019/06/05(水) 20:49:07.43ID:rFYqEzF00
赤福餅の方が売れてそうなんだが?
0326名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/06/06(木) 11:05:06.57ID:QfphUw9s0
未だに博多っ子純情のキャラと原作者の長谷川法世が共演してるCM流してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況