X



東海地方で水不足が深刻に 貯水量ゼロ 田んぼでは稲が枯れる被害も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]2019/06/03(月) 08:55:10.48ID:HtmdaO0y0?PLT(12345)

例年にない早さで真夏の暑さになった東海地方で、水不足が深刻だ。各地のダムの貯水量が減り、下流で給水制限が広がっている。
気象庁によると6月も少雨が続く見通しで、農業や暮らしへの影響が心配だ。

5月27日、愛知県岡崎市・六ツ美地区の田んぼには水が張られていたものの、底にはひび割れが見え、稲の一部が枯れていた。
約80ヘクタールで稲作をする農業法人代表の加藤健一さん(50)によると、4月下旬にコシヒカリを植えたが、水不足で一時干上がってしまったという。
秋の収穫量は例年より1割弱ほど減りそうだといい、「農業を始めて約30年、田植えでこんなに苦労するのは初めて。これで空梅雨になったらどうなるのか、気が気じゃない」。

原因は、農業用水を供給する巴川の水源の羽布(はぶ)ダム(同県豊田市)の貯水量低下だ。
5月31日現在で44・7%と平年の半分ほどしかなく、管理する愛知県は4月から配水する地域を分け、3日おきに交互に通水する対策を取る。
県西三河農林水産事務所の担当者は「厳しいが、地元農家と相談して当面は節水を続けることにしている」という。

愛知県東部に水を供給する豊川用水では、水源の一つの宇連(うれ)ダムで5月19日、1985年以来となる貯水量ゼロを記録した。
同用水は現在も水道・農業・工業用水の10%節水が続いている。ダムを管理する水資源機構によると、宇連ダム周辺では例年3月にまとまった雨が降るが、今年3月の降水量は66ミリと平年の3割にも満たなかった。

豊川用水から取った水道用水は、愛知県企業庁によって豊橋、豊川、新城、蒲郡、田原の5市に供給されている。
このうち蒲郡市は水道水の独自水源を持たず、100%を豊川用水に頼っている。
同市役所では節水のために新館2〜8階の西側トイレの使用を中止。

市水道課の担当者は「古くからの市民は、豊川用水の重要性をよく知っている。節水要請を切実に受け取って対応してくださっていると思う」と話す。

https://www.asahi.com/articles/ASM5Y4FT8M5YOIPE00V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190602001474_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190602001513_comm.jpg
0003名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/03(月) 08:57:37.29ID:L7mxTpwp0
こないだ猛烈な雨があったけど、それでも水無いのか
0006名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]2019/06/03(月) 09:04:36.37ID:f8AHWP5F0
未熟者め
0013名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/03(月) 09:23:02.69ID:zp4ApGGI0
>>2
シッタカバーカ
三河はきしめんじゃねえ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/03(月) 09:30:19.27ID:O0Ua9IAq0
今年は空梅雨の予感
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/03(月) 09:30:54.51ID:lUdnOabb0
>>2
三河はうどん派やで
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/03(月) 09:33:12.83ID:JPrgWRST0
渥美半島は普通に田んぼあるし、豊川用水最終地点のダムにも水はある
なかなか有能
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/03(月) 09:36:49.67ID:ujR5wvPT0
愛知は西と東では水源に差があって大変
西は川が多いし岐阜が水源だから水に困らない
0022名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2019/06/03(月) 09:48:22.41ID:G15Bv33r0
>>21
工業用水や農業用水の需要が減ってるってこともあるが、もう水はいらないっていって水利権の一部を返上するぐらいだし
なのに揖斐川水系に徳山ダム作るし
徳山ダムの貯水量は浜名湖の約二倍で日本第二位
他の地域に分けてやりたいぐらいだわ
0023名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/03(月) 09:51:26.31ID:BjYR8WBg0
水いらんだろ
昔田んぼばっかりだたのに今は見渡す限りの家
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/03(月) 09:52:09.30ID:5QeugpV60
何十年と対策しないからこうなる
0027名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/03(月) 10:02:21.13ID:hEkJCxCr0
古くない市民がじゃぶじゃぶ使います
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/06/03(月) 10:27:33.22ID:s7kRNMEE0
東海じゃない日本海だ!
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/03(月) 10:38:03.76ID:s0fhRLUi0
今は、どこも貯水量ゼロではないんだが・・・
宇連ダムの橋はもうとっくに水の中
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/03(月) 10:59:04.38ID:wun7zpYM0
雨乞いしろよ
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/06/03(月) 11:00:25.70ID:/rE1VJwA0
農業はギャンブルだと思うがどうか
0033名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]2019/06/03(月) 11:01:04.23ID:r9zdEFAM0
九州南部、今日も雨だな
0035名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/06/03(月) 11:09:09.55ID:GU8oVKMD0
海水淡水化施設を建てよう
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ID]2019/06/03(月) 11:10:52.20ID:7h1+eFqe0
ジャップは馬鹿かいつまで米作りに執着してんだよ 他のもの作れ
0039名無しさん@涙目です。(茸) [FI]2019/06/03(月) 11:19:16.83ID:zZbPUgh10
日本人は米離れしてるらしいから米がなくても別に困らないだろ
あと値上げのネタになってよかったねセブンイレブン
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]2019/06/03(月) 11:19:23.73ID:6Uag04Vi0
梅雨前に水不足ガーって騒ぐの毎年恒例だよね
0044名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/03(月) 11:39:42.32ID:v2BlJYAU0
>>6
もうやだこのお隣さん
0045名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/06/03(月) 11:40:19.02ID:FT5Rx8rq0
うなぎの池の水が枯れそう!
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/03(月) 11:50:34.47ID:UBe0E3Hi0
うどん県が水抜いてんだろ
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [VN]2019/06/03(月) 11:59:09.05ID:iRU0Sb330
ため池を潰したとか?
0050名無しさん@涙目です。(庭) [BE]2019/06/03(月) 12:06:11.21ID:sqXDkhpN0
岸信介→戦没者戦争被害者→安倍晋三大災い
0052名無しさん@涙目です。(庭) [BE]2019/06/03(月) 12:07:21.49ID:sqXDkhpN0
岸信介

戦没者戦争被害者

安倍晋三日本

大不幸
0053名無しさん@涙目です。(庭) [BE]2019/06/03(月) 12:08:23.80ID:sqXDkhpN0
戦争起こして人を生き物を大量殺害した岸信介

岸信介の孫 安倍晋三
0054名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]2019/06/03(月) 12:16:31.98ID:VSoXqKvy0
島根はダム放流しっぱなしなんだが
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/03(月) 12:36:52.56ID:ZfOPMSR60
まさか飛島や南陽町の広大な田んぼまで干上がるのか?
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/03(月) 12:46:20.53ID:QpM28ppm0
干魃
0059名無しさん@涙目です。(庭) [BE]2019/06/03(月) 13:12:43.10ID:sqXDkhpN0
腐れ外道岸信介一族に殺された戦争被害者の祟りだこれ
前から言ってるが
腐れ外道岸信介の孫なんか総理大臣してたらどんどん不幸になるで日本
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/03(月) 13:14:06.31ID:op4J43VJ0
ダムが干上がるの見るのって、ダム湖に沈んだ昔の街とか出てきて楽しいよね
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2019/06/03(月) 13:21:36.05ID:7wTkWwKN0
この前ダムの貯水量を調整するために放水していたのは何だったんだw
0062名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]2019/06/03(月) 13:48:21.58ID:vbI1nKn/0
>>1
午前じいさんのM5で打ち合わせいったけど糞暑いのなんのwwwwwww熱吸収最適カラーのうえ反射熱もひろて悲惨wwwwwww
クーパーSちゃんでいきゃよかったけどじいさん運転やめてからウチのゴルフん時ぐらいしか動かしてへんしバッテリーあがったらアカンわ思たんが運のつきやったはwwwwwww
これからもっと日差しきつなるからウチのゴルフも10月ぐらいまで自粛やし夏の間にバッテリー死にそうwwwwwwwウケルwwwwwww
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]2019/06/03(月) 13:52:07.03ID:Jsd+7q2/0
これが愛知県とくに三河の弱点なんだよな
豊川も矢作川も高い山から流れてくる川じゃないから雪解け水がほとんどない
だからちょっと雨が降らないとこうなっちゃう
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/06/03(月) 14:10:52.28ID:AAhxlUKg0
>>7
いらん物は米兵に売ろ〜ぅ!
0069名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]2019/06/03(月) 14:28:06.39ID:Jsd+7q2/0
木曽川は御嶽山や乗鞍岳、中央アルプスなどから川が流れてくるから多少雨不足でも
雪解け水でなんとかなる
天竜川は中央アルプスな南アルプスなどから川が流れてくるから多少水不足でも
雪解け水でなんとかかる

ところが木曽川からも天竜川からも水を引けず豊川や矢作川に頼らざるを得ない三河地域が苦しい
豊川はせいぜい奥三河の1000mちょっと超える程度の山しかない
矢作川は恵那山がまあそこそこ高いぐらいで後は愛知岐阜県境の1000mちょっと超える程度の山しかない
木曽川や天竜川とはそこが決定的に違う
0071名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2019/06/03(月) 16:17:55.00ID:WWpbv54i0
地理的にピンとこないけど大河の隙間みたいな所なのか
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/03(月) 21:01:54.04ID:681DX8+E0
東海といえばうちが本家
0073名無しさん@涙目です。(新日本) [US]2019/06/03(月) 21:17:17.71ID:YozmSevA0
三河の常時水不足は異常
マジでダムもっと必要だろ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/03(月) 21:31:33.02ID:eDse+MLW0
佐久間ダムから貰えばいーじゃん
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/03(月) 21:35:34.71ID:E36vVH+C0
豊田市って言っても平成の大合併で、近隣の貧乏自治体を全ておっ付けられたから、何処までが豊田市か分からんわ
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/03(月) 21:55:02.12ID:APAHR0Ao0
豊川用水は佐久間ダムから水の供給が受けられる
0079名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]2019/06/03(月) 22:07:18.79ID:SPQEUC3/0
隣の大井川 安倍川が全然大丈夫なんだから
担当者がアホなだけ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/06/03(月) 22:08:24.17ID:9am+MtYU0
ついでに浚渫工事したくなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況