X



【琉球新報】ドローン大手DJIが米軍基地周辺を飛行制限エリアに設定 日本政府と米軍への忖度だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [JP]2019/06/01(土) 09:52:39.05ID:vKF5Qjcb0?PLT(12345)

小型無人機(ドローン)メーカー最大手「DJI」(本社・中国)が同社製ドローンについて、2月から県内の米軍基地周辺を飛行制限エリアにしたことが分かった。

同社への届け出がなければこのエリアで飛行できないようシステムを更新した。同社は「ユーザーの安全と公共空域の安全のため」と説明している。
13日の改正ドローン規制法施行を前にした制限に、専門家は「メーカー側が国の規制を先行した格好で事実上の自主規制だ」と指摘している。

飛行制限エリアを県内で新たに設けたのは普天間飛行場、嘉手納飛行場、伊江島補助飛行場の三カ所。
衛星利用測位システム(GPS)などを利用し、機体が制限エリアに進入できないようにした。
従来は国土交通省の許可を得れば、これらの施設周辺の飛行は可能だったが、2月28日から同社への届け出が必要になった。

同社の日本法人「DJI JAPAN」(東京都)によると、2013年から運用している「ジオフェンス」と称するプログラムの更新に伴い実施。
現在までに横田飛行場(東京都)など県外の米軍基地や自衛隊基地、原子力発電所などが制限対象に追加された。

新たに飛行制限エリアとした基地の上空は改正ドローン法の規制対象。
同社は「DJIの独自サービス」とし米軍や日本政府からの要請は否定している。

早稲田大教育・総合科学学術院教授でジャーナリストの野中章弘さんは「法案に先行した形でメーカー側にその意図はないかもしれないが、結果的に日本政府と米軍への忖度(そんたく)になっている」と指摘している。 (安里洋輔)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-928476.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201906/119a6aba3fd64cf549669e36aae6fc86.jpg
0003名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]2019/06/01(土) 09:55:33.66ID:rxkMY8eY0
いわゆるネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
彼らが卒業して我々のようなまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]2019/06/01(土) 09:55:45.98ID:TjhOGIh90
まったくどこの国の新聞だよ
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/06/01(土) 09:59:02.67ID:7ZB3FVVM0
スパイかw
軍基地上空は飛んだらアカンやろw
0007名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 10:00:31.74ID:FMdPsIUx0
>>5
これだな。

でも、企業トップの判断が正確なのは良いことだな。
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/06/01(土) 10:01:03.34ID:bRPonBlA0
中国人対策だろ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/06/01(土) 10:01:45.77ID:VD8fr1qc0
なんか忖度の意味が変わってきてる気がする
0010名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/01(土) 10:02:02.33ID:QP5XWemV0
琉球新報を規制しよう
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/01(土) 10:02:43.56ID:DUcblGfQ0
中国の国策企業すら守る日本の法律を批判するスパイ新聞
0013名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2019/06/01(土) 10:04:10.31ID:DVYo/OLk0
米軍の情報を親分(中国共産党)にあげられなくなるから必死だなこいつらwww
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]2019/06/01(土) 10:04:44.78ID:uf11jemF0
ファーウェイみたいに見せしめにならないように尻尾振ってるアピールですね、わかります
0015名無しさん@涙目です。(空) [JP]2019/06/01(土) 10:05:02.21ID:RygpaSEf0
>>5
アメリカ政府は使う場合は注意しろって警告出してるもんな。
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/01(土) 10:05:06.16ID:YU386jeF0
え、ドローンにgpsなんかついてるの??
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/01(土) 10:05:46.27ID:QJHBgBRH0
>>16
安いの以外は標準装備だな
0018名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/01(土) 10:06:02.68ID:pbJ7jpwe0
忖度って言いたいだけだろう
0019名無しさん@涙目です。(茸) [HU]2019/06/01(土) 10:07:28.59ID:2/h5damQ0
DJIってチャイナだったのか
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/01(土) 10:08:06.53ID:MEth4MhH0
よくわからんがアップデートしなければ良いのでは?
0022名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 10:09:42.16ID:FMdPsIUx0
>>16
付いてるのと付いてないのがある。
200グラム以上のは大抵ついてるけど航空法に縛られる。
行方不明(違法)になっても戻れと指示すれば戻ってくる。

200グラム以下のドローンは航空法規制外。
安いのと合わさって普及してる。
ただ、軽いため風に弱く、それほど飛べない。
そのためGPSの効果が薄く省略する機種が多い。(あることはある)
0024名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/06/01(土) 10:10:01.27ID:AGC13SNb0
あんなにチャイナ様に肩入れしてきた沖縄紙なのに
ハシゴ外されてやんのw
情けねえなwww
0025名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]2019/06/01(土) 10:10:28.16ID:d3QHTeP30
中国のスパイやん
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]2019/06/01(土) 10:14:50.16ID:LlOf4YGj0
メーカーがユーザーのことを考えてやったんだろ
罰金刑あるみたいだし
0031名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]2019/06/01(土) 10:15:29.76ID:m4zmp88O0
ロシアで発売してるGPS偽装を組込めばOKじゃん。
0032名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 10:16:10.39ID:FMdPsIUx0
>>23
自分の持ってる軽いの(Tello)はカメラで地面の模様をスキャンしてるみたいだね。
ちょうどレーザーマウスな感じ。
風で飛ばされてもほっとくと一生懸命戻ってくるw
0033名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/06/01(土) 10:16:26.39ID:iaxe6nYo0
DJIは中共の息があまりかかってないから、アメリカの足舐めればなんとか見逃してもらえる
Huaweiはがっつり人民解放軍のフロント企業だから足舐める程度では無理
0034名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 10:18:13.75ID:FMdPsIUx0
>>31
トランプ来た時に警察がそんな装備使ってたな。
操縦電波とGPSを同時に妨害する装備。(イスラエル製だったかな)
0036名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]2019/06/01(土) 10:18:51.97ID:22j7W8c20
なるほど琉球新報はDJI製を使ってるんだな。申請頑張れ
0037名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/06/01(土) 10:20:08.64ID:+lobA7in0
忖度(そんたく)

覚えたて!!
0039名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/01(土) 10:22:48.64ID:ZCMb5eOX0
結果的忖度www
0040名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]2019/06/01(土) 10:24:15.53ID:uRQjxp8IO
琉球新報=朝鮮便所紙
0041名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/06/01(土) 10:28:20.42ID:ha6YOHrL0
琉球新報の会社の上をみんなでドローン飛ばして撮影したらいいじゃん
ネットで生配信して報道の自由したらいいよ
0043名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]2019/06/01(土) 10:31:46.88ID:2J/4JeFl0
中国企業による日米への忖度?
0044名無しさん@涙目です。(ジパング) [CH]2019/06/01(土) 10:32:31.81ID:3Gw+pyld0
>>13
いや、記事にある通り、会社に申請すれば米軍基地も飛べるとあるから
支那に都合が良いドローンは許可されるという事。
支那側のスパイやパヨクが持ってるドローンは飛ばせる。
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]2019/06/01(土) 10:32:44.83ID:5RBn5V780
マジキチ新聞やな
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]2019/06/01(土) 10:32:45.01ID:2J/4JeFl0
>>42
取材放棄しながら事実を積み重ねると語るジャーナリズムだしなぁ…
0048名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/06/01(土) 10:35:18.56ID:rh0i7CjV0
早稲田は中国
0049名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 10:35:47.48ID:FMdPsIUx0
>>44
それやるくらいなら最初から規制しない。
DJIが恐れるのはアメリカにおけるドローン規制。
つまり、アメリカに対する忖度で間違いない。

アメリカ軍の許可が出れば飛ばせるって事だと思われ。
0050名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/06/01(土) 10:37:23.93ID:NVPqPsBS0
>>7
DJIは元からこうだよ、逆に対応が遅いぐらい
軍事施設データなんて滅多に更新されないのに今までやってなかったなら、裏の意図を疑ったほうがいいぐらい
0051名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2019/06/01(土) 10:41:52.30ID:8z2Qz6I20
強制的に特定場所への飛行を制限できるということは
強制的に特定場所に向かって飛行させることも当然可能なんよな

ドローンの電源入れたら駅前の人混みに強制攻撃するとか恐ろしな
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/01(土) 10:41:57.15ID:Hc2QJsGb0
>>1
>「法案に先行した形でメーカー側にその意図はないかもしれないが、
>結果的に日本政府と米軍への忖度(そんたく)になっている」

文章の前半と後半でものすごい矛盾を生じてるな
パヨクの頭の中はこのレベルか
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]2019/06/01(土) 10:42:17.93ID:YE8MGuyo0
そもそも会社への届け出があればってのがうさんくさい
当然申請や可否も公表されないわけだから
中国共産党が撮れといったらいくらでも撮影できそうだ
国家から依頼があればいくらでも許可出しますよってことだろ
0056名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 10:46:59.32ID:FMdPsIUx0
>>53
アメリカにそう思われると規制されちゃうかもしれんな。
って、既に「行政はDJIを使うな」って指示出てた気がする。
ニュースだと中国製ドローンという表現。
0057名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2019/06/01(土) 10:48:16.80ID:yOxgO4j/0
DJI意外に普通じゃないか。見直した。
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 10:49:18.60ID:FMdPsIUx0
>>53
見つけた
https://www.businessinsider.jp/amp/post-191114
CNNによると、アメリカ国土安全保障省は中国製ドローンが収集したデータは中国政府の手に渡る可能性があると懸念している。
特定のメーカーを名指ししていないが、中国のドローンメーカー、DJIは北米のドローン市場で80%以上のシェアを占める。
この警告の1週間前には、トランプ大統領がアメリカでのファーウェイ製通信機器の販売を事実上禁止する大統領令に署名した。
0059名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2019/06/01(土) 10:50:44.99ID:irYStPRN0
>>56
これかな?

「中国製ドローンが情報を窃盗」、米政府が警戒呼びかけ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1558413223/

ワシントン(CNN) 米国土安全保障省は20日、中国製のドローンについて、飛行情報が中国の
メーカーに送信されている可能性があり、その情報は中国政府がアクセスできる状態にあるとして、
そうしたドローンを使う米国の組織に警戒を呼びかけた。
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/01(土) 10:52:34.56ID:izxVF6320
> 専門家は「メーカー側が国の規制を先行した格好で事実上の自主規制だ」と指摘している

いや、その通りだがそれが何か?
規制だの規格だのは、決まった時点で先取りできるなら、当然やるだろ
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]2019/06/01(土) 10:52:42.95ID:WYrNbPg/0
あーこれ「ジオフェンス」ってやつだね。
その他の重要施設の上空も飛べなくなる。
DJIに解除申請すれば飛べるようになるよ。
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/01(土) 10:53:13.54ID:ENgPbAQI0
どこまでも自己中な奴らだな
今までは危ないから飛ばさないでね、撮らないでねってお願いする形だったのに、調子乗って権利だ何だ言って聞く耳持たないからだろ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/01(土) 10:56:21.13ID:XU1zV6Sr0
自分たちは用語の自主規制とか普通にやって、報道内容は中国政府に忖度してるのに
他社の自主規制は許せない、アメリカ政府に忖度するのは犯罪と同じ

何このダブルスタンダードの塊
0064名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]2019/06/01(土) 10:56:48.54ID:22j7W8c20
>>58
琉球新報「お勤めが果たせないだろ制限すんな」
0065名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/01(土) 10:58:57.63ID:sm2IUV3i0
>>23
ハラグチェ「Googleアース!」
0067名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]2019/06/01(土) 11:01:09.48ID:q+aA8V0B0
マビックエアー持ってる、楽しく遊ばせてもらってる
中華でもDJIは嫌な企業じゃないな
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 11:02:57.95ID:FMdPsIUx0
>>67
自分の持ってるTelloもPowerdByDJIで良品。
むしろ中国技術力の脅威を感じるな。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/01(土) 11:06:43.83ID:PebAy/080
アメリカでも問題になってるし中国の会社が
これ放置したら即ファーウェイっちゃうからね
馬鹿なんだろうか琉球新報
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 11:18:55.20ID:FMdPsIUx0
>>72
尖閣航行してた沖縄漁船を非難してたのはここだっけ?
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2019/06/01(土) 11:24:54.79ID:eWOIwunK0
自分で何言ってるのかわかってんのかな
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/01(土) 11:55:54.11ID:F9Dia0P30
DJ、DJ!
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BD]2019/06/01(土) 12:16:42.65ID:O0VlLLnY0
沖縄の風土も 本土の風土も海も山も
空気も風も
そこに住んでいる人たちのものです
辺野古もしかり
勝手に他国に売り飛ばさないでくれ

by菅原文太
(26年沖縄セルラースタジアムにて

大人気ワンピース
海軍大将 赤犬のモデル。現在海軍元帥
0080名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]2019/06/01(土) 12:18:06.75ID:9nqME6BE0
別に基地周辺で飛ばす必要ないだろw
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]2019/06/01(土) 13:04:04.74ID:H1Gg7oe10
怖いな
こんな簡単に飛行制限出来るんなら、逆も簡単に出来るという事だな
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2019/06/01(土) 13:08:26.55ID:WCeiVdIH0
忖度じゃねぇだろ
頭オカシいんじゃないか早稲田大教授
0085名無しさん@涙目です。(家) [SG]2019/06/01(土) 13:10:39.10ID:8tStaCtz0
>>33
親日親米企業として気が付いたら幹部が総入れ替えしてそう
0088名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]2019/06/01(土) 13:36:43.49ID:BwbpQfCR0
>衛星利用測位システム(GPS)などを利用し、機体が制限エリアに進入できないようにした。
もうこれ標準装備にしろよ
免許取って許可取ったやつしか飛行させられないシステムにしたら
法律知らん外国人も飛ばせないし
0089名無しさん@涙目です。(茸) [AR]2019/06/01(土) 14:54:34.26ID://laLx+y0
おいおい
DJI側のソフト設定だけでドローン自体に触れる事なくそんな事が出来るのか?
DJIの気分次第でどうにでも飛ばせるって事じゃね?
恐ろしいんだけど
0090名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 15:07:58.27ID:FMdPsIUx0
>>89
確かにやろうと思えばナンでもできるなw
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/01(土) 15:22:55.94ID:zmY1/YnX0
沖縄に対する躾の問題
0092名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/01(土) 15:26:16.41ID:/oh33eRo0
>>1
制限するのが当たり前だろ
中国や韓国といった敵国のスパイ活動を容認するのか?
0096名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]2019/06/01(土) 16:01:20.50ID:/aNZvERr0
>>32
そのデータ吸い上げればGoogleアースなんか目じゃないデータベースが出来上がるな
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/01(土) 16:22:58.12ID:FMdPsIUx0
>>96
TelloのコントロールソフトはApple Storeからのダウンロードで不定期アプデあり、Scratchってソフトでプログラミング飛行ができるんだけど、GPS付いてないからハッキングには限界あるだろね。

逆に言うとGPS付きの機種は怖いねえ。
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/01(土) 17:19:45.59ID:/uunAzMw0
この問題とか高度制限をクラックするために、ドローンに取り付ける偽のGPS信号発信装置が売られててクソ笑ったわ。
0100名無しさん@涙目です。(茸) [FI]2019/06/01(土) 17:20:33.05ID:Q/U4sPJi0
話にならん笑
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/01(土) 17:25:46.52ID:8YwlbdXc0
難病患者への心無いあざけり

佐藤浩市以上に問題があるのがこれ
TBS系関西ローカルの番組"ちちんぷいぷい"(毎日放送)で当時自民党総裁をうかがう安倍氏について出演者のコメント

堀ちえみ「前なんで辞めたんやったっけな」
桂南光(難病差別で有名)「腹痛で辞めはってん」
桂南光「悪いけどね、一回総裁にもなって総理大臣にもなって、腹痛いから言うて辞めたような人ね、国会議員辞めてほしいわ」
桂南光「その人がまた一から総裁になって何ぞしょうかて、この間出来へんかったん違うの?腹痛で?」
桂南光「腸弱いねやろ?噂で聞いたけど、ホンマかどうか知らんけど」

〜スタジオでは終始嘲るような笑い声〜
*番組終盤MCの西靖が視聴者の連絡を受け「安倍元総理の病気は潰瘍性大腸炎という厚生労働省が指定した難病です」とコメントするも謝罪や訂正など一切無し

0:42〜あたりから
https://youtu.be/weUIzwI_tx4?t=33
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/06/01(土) 17:27:42.51ID:qgytrQak0
まぁ、次は確実にDJIだしな
中国政府が金出して伸ばしたところは全部潰すだろうな
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]2019/06/01(土) 17:32:53.12ID:m41IYrLm0
>>1
>専門家は「メーカー側が国の規制を先行した格好で事実上の自主規制だ」と指摘している

この「専門家」ってスパイの専門家なのか
そうだとしてもこんな低レベルじゃ専門分野でも通用しないだろ
0104名無しさん@涙目です。(大分県) [SE]2019/06/01(土) 19:54:48.43ID:zK0WmB/a0
ゲームの裏技みたいに外せるのかも
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]2019/06/02(日) 04:43:12.71ID:85bz8uYD0
>>102
DJI潰すと代わりがない
0106名無しさん@涙目です。(空) [PK]2019/06/02(日) 04:43:46.70ID:Tker3KbU0
沖縄のチョソコーどうすんだよ・・・
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/06/02(日) 04:46:21.68ID:Cu0zGANe0
日本のサヨク活動家の背後は
北朝鮮シンパに全部繋がるからな
0108名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]2019/06/02(日) 04:47:28.13ID:2P12U7zI0
なんでもソンタク言えばいいってもんじゃないよw
0109名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/06/02(日) 06:58:49.71ID:CPcJKtyj0
糞パヨ また負けたのかよ 情けねぇぇぇ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/06/02(日) 07:07:47.99ID:PpPBuHg10
コンプライアンス意識がシナ企業以下の新聞社…
0111名無しさん@涙目です。(香港) [US]2019/06/02(日) 19:24:05.06ID:UEweY1QP0
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D8DDwBFU8AAfsUp.jpg  
    
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
 
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。 
  
数分でできますので是非ご利用下さい 
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/06/04(火) 05:19:43.48ID:qyU3lwvM0
ドローンは、我々市民が国家に対して抵抗するための有力な道具になりうる。
規制には強く反対する!
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/06/04(火) 05:20:21.24ID:qyU3lwvM0
自主規制とか、自己検閲とか、絶対ダメ
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/06/04(火) 05:23:23.86ID:qyU3lwvM0
日米共同支配の国内植民地である沖縄の即時の脱植民地化を強く要求する!
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/06/04(火) 05:28:46.04ID:qyU3lwvM0
>>107
「全部」とか「必ず」っていう表現を入れた時点で、お前の議論は破綻してる。
多数の人間で構成される社会において、全く例外がないってことは、まず起こらないからだ。
数人のみに関する話をするとかじゃなくて、多数の人間について議論をする際に、例外が
ないってことは「絶対に」ない、っていう議論だけは、破綻しないがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況