X



ラオスのダム崩落、工事の不備が原因か(2019/5/15)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/05/29(水) 06:28:42.67ID:JPRk2Zwc0?2BP(1500)

ラオスでは昨年、過去数十年間で最悪の洪水と呼ばれる水力発電用ダムの決壊事故が起き、コンクリートの代わりに土を使用した劣悪な建設方法が非難されている。
災害は、2018年7月23日にXe Pian Xe Namnoy水力発電プロジェクトの鞍堤が豪雨の後崩壊し、12の村が浸水し、チャンパサック県とアタペウ県で少なくとも40人が死亡し、多くが行方不明となった時に起こった。
3月にラオス政府に送られたがまだ一般には公開されていない報告書は、「サドルダムの建設は標準以下でした」とPNPCの職員がRFAのラオスサービスに今週語った。
同関係者は匿名を条件に「土でできていて」と述べた。「それが崩壊の原因だった。大量の水を処理することができませんでした。」
同関係者によると、ダム決壊地点から約一キロ離れた地点に新たな 「サドルダムD」 を建設中で、深さ10メートル以上の400コンクリート製のダムを建設する。
2018年7月の事故の原因を調査するチームは、水力発電所の他のすべてのサドルダムもコンクリートで建設するよう勧告したと、彼は言った。
また、ラオス政府の監査機関の副会長はRFAに対し、政府が3月に報告書と勧告書を受け取ったことを認めた。
同氏は、「しかし、どのような情報を公開すべきか、公開すべきでないかについて韓国政府と交渉している段階なので、今すぐ公開することはできない。」と述べた。
PNPCは、ラオスの現地企業と韓国のSK建設が共同で設立したコンソーシアムで、韓国が参加したことを受けて、政府はラオスに災害救援チームを派遣した。
シンペット副報道官は、 「ラオス政府は、韓国との協議が終わり次第、調査結果を公式に発表する予定だ」 と述べた。
しかし、タイに本部を置くNGO、ラオス・ダム調査モニターのプレムルディ・ダウロンは、報告書のすべての調査結果はできるだけ早く公表されるべきだとRFAに語った。
また、「これは、一般の人々が情報を検証し、疑問を提起できるようにするためです。」とし、「この情報はラオス政府と韓国政府だけに知られるべきではない。」と話した。
Xe Pian Xe Namnoyの災害を受けて、ラオスは「アジアのバッテリー」としての役割を果たし、より工業化された近隣諸国である中国やタイなどへ水力発電を販売することを目的とした野心的な水力発電ダム建設計画の監視を強めている。

https://www.rfa.org/english/news/laos/collapse-05152019161026.html
0003名無しさん@涙目です。(中部地方) [IN]垢版2019/05/29(水) 06:31:17.31ID:bhVgedAo0
韓国はアジアの良心
恥をかかすような事はしないほうがいい
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/29(水) 06:32:36.47ID:mAauuAjU0
シャブコンよりたち悪いな
0007名無しさん@涙目です。(四国地方) [CL]垢版2019/05/29(水) 06:34:37.29ID:P1OVPONW0
これは3周回って日本が悪いだろ
0010名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/05/29(水) 06:35:59.79ID:wqDiqpCn0
ケンチャナヨ工法は決壊してもケンチャナヨ
0011名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/05/29(水) 06:36:20.59ID:ZD+mILS80
日本は歴史を真摯に受け止め謝罪と賠償しないといけないな
0012名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2019/05/29(水) 06:37:03.49ID:s07UaNcz0
志葉令はどうすんのこれ
まだ日本のせいだって言い続けるつもりか?
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 06:38:08.52ID:+jbqjA680
ムダムダムダムダムー⊂((・x・))⊃
0014名無しさん@涙目です。(福岡県) [SE]垢版2019/05/29(水) 06:38:15.45ID:ESNNKL5d0
韓国人は建築土木に向かない。性格が雑
0015名無しさん@涙目です。(空) [RO]垢版2019/05/29(水) 06:38:42.40ID:tUwA9Xul0
別にフィルダムでもちゃんとしていれば問題無い
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/29(水) 06:43:15.77ID:hcB+6ZlO0
パラオの橋崩壊が可愛く思えるよ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/29(水) 06:47:40.35ID:K26IqvjR0
この会社、ダム作った事無いだろ。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/29(水) 06:48:47.03ID:vGxl+PBA0
手抜き工事した犯人の韓国に配慮して情報公開を制限するのはよくない。
ワイロを取るな。
そんなだから三流なんだぞラオス。
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/05/29(水) 06:49:27.11ID:WQVZMxtr0
コンクリートの変わりに土って・・・決壊確定するの分かった上で手抜きしてんだな
手抜きするにしてももっと頭使って、支障のでないようにやるもんだけどなぁ・・・
本当に無能なんだろうな韓国人って
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2019/05/29(水) 06:51:22.01ID:WBdC5Q0/0
0026名無しさん@涙目です。(喧噪の山麓) [GB]垢版2019/05/29(水) 06:51:28.23ID:2ocmxpez0
>>3
韓国に帰れキムチ野郎
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/29(水) 06:51:54.48ID:vGxl+PBA0
早期完工ボーナスを目当てに「ラオスなんて途上国にはこんなもんでいい」と手抜き工事してブッ壊れたんだろw
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/29(水) 06:53:17.07ID:4TJLKFO/0
土のダムはある その施工は技術と経験が必要
ダムを手掛けたこともないようなところが挑むなんて無謀もいいところ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/29(水) 06:56:42.01ID:cR/fk5sy0
全て情報公開しないとパヨチョンが黙ってない…はずだぞ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2019/05/29(水) 06:56:55.45ID:8FcsJL5w0
設計や施工も勿論大問題だが、最大の問題は亀裂が入り、堤が沈下し始めて随分時間があったのに警告や住民避難を指示しなかった事。
多分集落がいくつか泥に沈み、死者や死んだ家畜の数など報じられていないはず。
ヒトの命を見下してる。
0034名無しさん@涙目です。(空) [PK]垢版2019/05/29(水) 06:58:22.26ID:mi+CkAYE0
ポッケナイナイ大国に発注するからだろw
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/29(水) 07:00:05.67ID:vGxl+PBA0
いっぽう日本は

2016年からバングラデシュで橋梁三つの改修をやりながら、同時に三つの橋を新造する工事をやっていた日本の建設会社四社は、テロ事件で半年も休工したのに早期完工して、かつ早期完工で浮いた予算をバングラデシュに返還した
0039名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/05/29(水) 07:01:47.09ID:Jbfx4UiQ0
初日に知ってたわ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/05/29(水) 07:04:46.31ID:KDsVsYmG0
馬韓国は害しか齎さない
これでラオスの人々も解っただろう
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]垢版2019/05/29(水) 07:06:38.07ID:ZrYNLdL70
泥ダムw
0043名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [NL]垢版2019/05/29(水) 07:06:58.76ID:yu8KLAD50
まずは謝罪だろ。
0044名無しさん@涙目です。(空) [PK]垢版2019/05/29(水) 07:08:18.51ID:mi+CkAYE0
インドネシアでの工場爆発も夜逃げしてたよなw
0046名無しさん@涙目です。(日本) [BR]垢版2019/05/29(水) 07:14:53.54ID:2VbFR7TB0
フィルダムでも十分な立地だったけど、決壊断面みたら防水層が全くなかったよな
表面は黒っぽい砕石だし、中に充填してたのは周囲の土壌と同じ真っ赤な土だった
馬鹿なの氏ぬの?と思った
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/29(水) 07:26:27.51ID:+3r9h5320
>>「しかし、どのような情報を公開すべきか、公開すべきでないかについて韓国政府と交渉している段階なので、今すぐ公開することはできない。」

チョン「日本が投資に関わってる事と設計の一部に日本の技術が使われていた部分は公開しよう!」
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/29(水) 07:34:10.99ID:rO+9dH//0
フィルダムは防水層が命なのに、何を管理してたんだ?
防水層の透水試験のデータ出してもらえば、一目瞭然だな。

透水試験は1回や2回じゃダメだぞ。何度も何箇所も現場で土を採取して透水試験して、防水性能を確認しながら工事を進めるんだ
0050名無しさん@涙目です。(日本) [BR]垢版2019/05/29(水) 07:35:46.79ID:2VbFR7TB0
あと、堤高たったの10メートルのミニダムゆうても、ひとたび決壊したら
湖の面積*堤高ぶんの水が流出するわけで、適当な施工してもし決壊したら
下流やばい超やばい程度の予見は持てなかったのか、と
日本を1000年恨んでる暇ないぞ?1000年かかってラヲスに償っとけ>バカチョソ
0051名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/05/29(水) 07:37:00.90ID:TpzIGZMO0
>>13
∈(・ω・)∋ダム-
0052名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/05/29(水) 07:38:50.30ID:512F2IoY0
土でダムをつくる事自体は問題じゃないのだけれど
作り方知らなかったんだろうな、韓国の土木は未だにいい加減な事ばっかりやってるな
0054名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/05/29(水) 07:40:26.89ID:TpzIGZMO0
決壊させてもケン・チャナ・ヨ!(・∀・)9m
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2019/05/29(水) 07:42:54.89ID:dQDW9aoX0
いつもの騙し討ち
0056名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [CA]垢版2019/05/29(水) 07:43:53.63ID:bDoWJzgR0
やっぱり韓国
0057名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 07:49:08.57ID:jiUVHla50
いや、施工状態は解らんが最初からアースフィルダムという仕様だったろ。
0058名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 07:52:01.80ID:+hDpZtTj0
建設中に決壊したラオスのダムは、日本の資金によるものだった――韓国叩きに終始するメディアが報じるべきこと
志葉玲
https://hbol.jp/173229

未だにこの志葉玲の無茶苦茶な記事載せてるんだな
ハーバービジネスオンラインてどういう所なんだ
0059名無しさん@涙目です。(SB-Android) [BE]垢版2019/05/29(水) 07:55:42.65ID:J3caJlKN0
韓国のダム建設技術に恐れを抱いた秀吉が焼き討ちしたせい
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2019/05/29(水) 07:58:49.90ID:IyVrqM/e0
土を盛ってはロードローラーで固めていくという手順を手抜きしてたみたいだな
0062名無しさん@涙目です。(関東地方) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 07:59:31.04ID:SnEBty2x0
韓国政府は逃げまくっています
0063名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]垢版2019/05/29(水) 08:00:36.07ID:tvddw0gY0
ビルとか発電所とか他の国でも受注してなかったっけ?
0064名無しさん@涙目です。(日本) [BR]垢版2019/05/29(水) 08:02:57.11ID:2VbFR7TB0
堤体はコンクリで再設計して耐久力があがっても、こんどはダム両翼の
崖との接続部の補強が杜撰でそこから山体崩落で大決壊、まで読めちゃったよ
ふつうは懲りたら他のJVにまかせるほうが安心だろうにね、弱小ラオスさんじゃ
南トン業者の補償範囲で直してもらうしかできないんだろうな
0065名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 08:03:03.77ID:O/LtqZls0
予想通り賄賂であっさり鎮圧したようだな
0066名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/05/29(水) 08:03:30.19ID:Pizy8R840
どうせパククネ政権時代にしたことだから
ウリは関係ないニダ<`∀´*>

↑冗談ぬきで 
 韓国の今の政権はこんな対応だよ(´・ω・`)
0068名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 08:15:35.80ID:JvM4LbaY0
ヒトモドキにダム造りは難しい
どうせ社会基盤導入事業なんて日本に対する劣等感でやり始めただけだし
あいつらの国のインフラ整備したのほぼ日本なんだからあいつらに出来るわけが無い(´・ω・`)
0069名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2019/05/29(水) 08:16:15.18ID:iRQk3cpy0
水車も作れない国がダムを作れると信じたラオスが悪いニダ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]垢版2019/05/29(水) 08:16:42.45ID:lRihMViH0
チョンさん…
0071名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2019/05/29(水) 08:20:39.99ID:dM77w6Vn0
>>38
だからと言って日本で在日特権でぬくぬくとしていいとは思わない。
所詮は長期滞在者なんだから、祖国に返さないと。
0076名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/05/29(水) 08:48:22.73ID:Okg1Jt0U0
>>18
受け止めにくい球ばかり投げてくるからなぁ
0077名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 08:59:28.31ID:FU2cPHKd0
朝鮮ウリジナルの土盛り工法のダムで工期短縮とコストダウンを実現してボーナス貰ってたんじゃなかったっけ?

ボーナスはもちろん返したんだよな?
0078名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 09:04:33.95ID:pLheubpS0
賄賂受注なんだろうけど、チョンに任すから…
シンガポールの有名ホテルも、船みたいな部分急に落ちてきて大災害起こしそう
日本は無理だって断ったんだよね?
0081名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CA]垢版2019/05/29(水) 09:23:41.18ID:5ZKTnHIU0
チョンに文句言えwww
0082名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CA]垢版2019/05/29(水) 09:24:24.96ID:5ZKTnHIU0
>78 あれは日本だよ
0085名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/05/29(水) 09:36:58.76ID:LGNLmowE0
>>37
とりあえず豊臣秀吉が出てくるに間違いない
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]垢版2019/05/29(水) 09:46:02.89ID:fQEjgkbg0
中国、韓国受注は賄賂が絡むから録な事にならない
0088名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2019/05/29(水) 09:53:38.45ID:1ptaadzk0
チョンはビーバー以下w
0089名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/05/29(水) 09:54:22.13ID:z0z7PNu+0
ずっと報道規制されてなかった?
久々の続報だね
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [SI]垢版2019/05/29(水) 09:54:48.33ID:hFJxSETX0
連投してねーっつんだクソゴミがよ

>内部告発者「井上玄氏」の日記は大変興味深い内容でした。
>2ちゃんねるの「プロ固定制度」とは、
>サクラ要因として、2ちゃんねるの運営側が、
>スレッドの盛り上げや沈静、そしてサイト荒らしや
>2ちゃんねる内、ネット社会全般での言論統制を行うものです。

>運営者側にとって不都合な進行(まともな議論等)が始まった場合には、複数のIDを
>使用して話の矛先や流れを変えて妨害します。

証拠
 保土ヶ谷の自演荒らし 報告スレ
 https://toki.5ch.net/test/read.cgi/geinoj/1317988304/
 調子に乗ってマルチ荒らし中、2010年4月13日バーボンに引っ掛かって
 晒されたIPアドレス(p30176-ipngn401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp)

 西村博之(ひろゆき)の海外資金洗浄に関わる内縁女性 植木由佳 が掘られる★106
 https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1398400321/148
 ジェンヌちゃんの●ID(Sg.AmV7z + dCIQahcq)で掘ると:
 2013/07/15(月) 13:30:39.37<>124.100.142.191<>p3191-ipbf805hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp<>mu/1372680915
0091名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2019/05/29(水) 09:54:56.94ID:+ChRK2dH0
日本がコンクリートを奪ったせいだとか言うんだろ
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/29(水) 10:02:58.84ID:Hmd9czfF0
>>1
韓国人に証拠と根拠を提示して正論で説得しようとしても無駄。連中に必要なのは混紡と鞭。
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2019/05/29(水) 10:04:21.86ID:grVcGtnN0
ダム大国だった韓国に嫉妬した秀吉が全てのダム技術を奪い去ってしまったのが遠因、
ダム大国復活を恐れたアベが日系銀行を通じて不当な融資で工事に介入したのが悪い。
0095名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]垢版2019/05/29(水) 10:04:46.40ID:8VfBQkWK0
でも、日本人も悪いんですよ
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/05/29(水) 10:27:47.13ID:4Dlx+SIl0
>>96
お前らがラオスの人たちに謝罪と賠償するんだよ!
0100名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]垢版2019/05/29(水) 10:40:03.75ID:2+wfyhp80
しかしこれを機会に世界の人たちには韓国企業に国の根幹事業を任せるべきではないと脳に刻みこんでほしいと願うばかり
別に日本に任せろなんて言うつもりはないがドイツなりフランスなりある程度信頼できるところはそれなりにあるよ
格安な値段、賄賂接待に流されないでほしい


…まあ無理だよな。書いといてなんだけど
0104名無しさん@涙目です。(山口県) [IN]垢版2019/05/29(水) 13:12:33.55ID:jVnCmNCb0
>>82
マリーナ・ベイ・サンズのことだろ
韓国だよ。すぐ嘘つきやがる
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/05/29(水) 14:09:34.37ID:n60WKQ2W0
知ってた
0107名無しさん@涙目です。(北海道) [RO]垢版2019/05/29(水) 14:14:54.55ID:sWEXQbKb0
朝鮮人がまともなもの作れるわけねーしw
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/29(水) 14:36:59.86ID:zru219Q30
ダムの高さを8m低くした
10m→2m
これじゃあな
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/05/29(水) 16:27:55.68ID:QWq/whLv0
水を通さない刃金土をコアにすれば良かったんだけどな
0113名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2019/05/29(水) 19:15:47.47ID:7Tcx0dY80
>>108
25mの高さのダムを17mに設計変更したら重量が何割減るかって話だよな
自重で支えるアースフィルダムでそれはないわ
あんまりだわ
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/05/30(木) 00:38:39.89ID:l83UhxO50
ラオスも独裁体制らしーし、交渉駆け引きって?新たなダムを安くちゃんと作れ!や真相をバラすぞ!ワイロよこせ!って<丶`∀´>相手に要求しているのか??

まーたダム設計変更して、更にコストカットし建設しそうだな。
0117名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/05/30(木) 16:23:45.96ID:ET/oi98i0
>>58
他の記事も反日思想が滲み出ている
志葉玲はF35の墜落事故の件でもハーバービジネスオンラインに記事を載せていたし
0118名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/05/30(木) 16:29:34.22ID:ET/oi98i0
>>101
朝鮮戦争の時にアメリカ軍の空爆に耐えたというのは凄いと思った
今やられたら、爆弾の性能と経年劣化で耐えられないと思うけど
0119名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/05/30(木) 16:34:05.01ID:ET/oi98i0
>>113
崩壊当時貯水率が少ない状態で崩壊したという情報と満水だったという写真があって、どちらかが嘘という話だったけどどちらも事実だったという
関連するメインダム等の貯水率は低かったけど、ここだけ元の高さが足りなくて満水状態になっていた
0120名無しさん@涙目です。(ロシア) [CN]垢版2019/05/30(木) 20:41:37.24ID:kM8Zmo080
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D7zaQJiV4AAECld.jpg    
  
@スマホでたいむばんくをインスト   
A会員登録  
Bマイページへ移動する。   
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
 
コードを入力した方に300円もらえます    
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。     
     
数分で出来るので是非ご利用下さい  
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/30(木) 23:59:22.85ID:zECA4Ed50
橋の崩落といい
ダムの決壊といい
韓国の技術レベル低すぎ
0123名無しさん@涙目です。(SB-Android) [BR]垢版2019/05/31(金) 01:09:40.99ID:XNv4j/UH0
国家賠償レベルの莫大な賠償金になるから、問題解決に時間が掛かるのは分かるが
韓国という国は間違いなく逃げるから、早晩、国際司法の手に委ねる事になるぞ?

韓国は賠償するから、公表するなと言ってるだろうけど、長引けば長引くほどラオス政府の立場は悪くなる
さっさと、公表して韓国の責任を追求して、国際司法の場へ引きずりだしてやれ!!

世界が非難して、賠償させるしかないよ?
あいつらはずるずる引き伸ばして、うやむやにしようとするからw
0125名無しさん@涙目です。(日本) [US]垢版2019/05/31(金) 02:34:57.04ID:Kz6ZVNqt0
>>119 越水してないよ天面のアスファルト舗装が流されてなかった
本当の原因は川筋が有った箇所の土壌土台改良をサボった為にパイピングが生じて下から崩れたが本当
事故後にできた滝の岩が実に美しく丸く水蝕されて居た事からも明らか
他の施工箇所もやり直しを求められると拙いので堤高不足をでっち上げたんだろうね
0127名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2019/05/31(金) 03:01:14.73ID:ax3XSTPY0
朝鮮人とは関わるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況