X



韓国の鉄道でIC決済使ってみた!→「改札でエラー連発」「反応遅すぎ」「チャージに手数料」クソかよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 10:57:41.85ID:cBYAh7WI0?PLT(12000)

韓国の交通系ICカードは「T-money」が主流で、どの都市でも使えます。T-moneyはモバイル版もありますが韓国居住者向けのサービスです。
ところがこのT-moneyを海外渡航者でも使えるアプリがAndroid向けに出ています。それがモバイル版「KOREA TOUR CARD」です。

対応機種はAndroid 5.01以上、NFCを搭載しているモデル。また決済時(改札通過時も)にはデータ通信環境が必要となります。
これは決済する際にセキュアデータをその都度通信で取得するからです。
日本のおサイフケータイ対応スマートフォンのように、電源OFFでは使えないので注意が必要です。


改札にスマートフォンをタップします。
タップしても音が聞こえず、赤いランプがつくのですが、赤だとエラーに思えてしまい、タップしなおすと改札側にエラー画面が出てしまったりと、すんなりいかないことがあります。
NFC方式なので日本のFeliCaよりも応答速度が遅いのです。
改札を通るときはスマートフォンを改札の読み取り機の上に確実に置いて、改札口の料金表示部分に運賃が引かれた表示がされることを確認しましょう。
とにかく「日本の改札より反応は遅いもの」と、ちょっと気を付けてタッチする必要があります。

日本なら一瞬ですが、ソウル地下鉄ではスマートフォンをタッチしてから1秒弱かかる、という印象です。
また釜山の空港に行く釜山金海軽鉄道に乗ったところ、改札機が古いせいかスマートフォンにつけていた厚めのカバーを外さなくては反応してくれませんでした。

 また、改札を通るときに毎回アプリを起動するのもやや面倒でした。

残高のチャージごとに3.2%の手数料がかかるのももったいないと思ってしまいました

韓国に行く機会があれば、ぜひ使ってみてください。

NFCスマホならすべて対応! 韓国地下鉄にスマホと日本のクレカで乗る
https://ascii.jp/elem/000/001/862/1862802/
https://ascii.jp/elem/000/001/862/1862807/AP445_05_596x.jpg
0003名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 10:59:16.42ID:bHD0Tj310
手数料とんのかよ
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:00:59.14ID:+i1+xaHg0
技術面は仕方無いとしてもチャージ手数料はクソだろ
0010名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:03:09.51ID:3kVTm4IR0
まず水車作るところから始めたら?
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:03:13.40ID:b3JRV6oJ0
他はともかくチャージ手数料はおかしいだろ、利用者にメリットあるのか?
0015名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CA]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:06:26.57ID:K5BqofS70
Suicaは改札では一瞬だけど、駅ナカで支払うときはちょっとだけ遅れて反応する。ストレス感じる程ではないけど。
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:06:54.59ID:lAA99s610
スイカとかでもカード代とか会費とかかかるんじゃね
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:07:47.26ID:cK5LJ4s60
クソがクソを作るクソチョン
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:08:40.68ID:c/gsrREw0
日本のキャッシュレス技術って実は相当高いレベルだよな
QRコード決済なんて、FeliCaの超速決済に対応できない国が苦し紛れに取り入れた技術でしかないのに
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:08:47.86ID:+i1+xaHg0
Suicaのはデポジット(預り金)だな
モバイルSuicaは年会費を取るが、来年から廃止予定
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:09:50.80ID:cK5LJ4s60
>>16
デポジットの事か?
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:11:09.76ID:DI0y4XGb0
>電源OFFでは使えない
>NFC方式なので日本のFeliCaよりも応答速度が遅い
>スマートフォンをタッチしてから1秒弱かかる
>厚めのカバーを外さなくては反応してくれません
>改札を通るときに毎回アプリを起動するのもやや面倒。
>残高のチャージごとに3.2%の手数料がかかる

これだけ言っておきながら、なぜこの結論に至るのか全く理解できん
>韓国に行く機会があれば、ぜひ使ってみてください。
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:12:28.81ID:G5iDYdtE0
IT強国(笑)
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:14:43.63ID:wRItC7zm0
あれ?嫌儲民が「韓国のIC決算は世界でも最強レベル!日本はスイカとかいうゴミでも使ってろwww」

とか言ってたのに
0033名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:17:09.88ID:waElFOAH0
>>1

何でも日本の真似真似真似
朝鮮真似猿
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:17:55.62ID:h//iaOoS0
お餅じゃないんで遠慮しとく
0036名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:18:59.29ID:bEkwHgIR0
最後の是非使ってみてくださいが本文と全然マッチしてなくてワラタ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BG]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:23:21.88ID:byzlH+Gp0
韓国に鉄道とかあんの?
0041名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:25:52.07ID:nnqaYy/90
短所しか書いてなくて最後この締めとかセンスあるわ
韓国嫌いなんだろうな
0046名無しさん@涙目です。(庭) [SY]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:30:54.05ID:3WzFHdpl0
記者も嫌々韓国行かされたんだろうなぁ
と読み取れる記事
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:33:26.94ID:caPqodVH0
日本はオムロンとJRの技術者が凄かったのか
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:34:21.13ID:t/y9DPhE0
チャージに手数料?
0052名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:35:32.50ID:eZiSSaiy0
FeliCaの性能は圧倒的だからな
日本規格の排除を画策してた欧米も後からFeliCaを加えざるを得なかった
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:43:13.44ID:PvS1wPU70
Suica使えんの?
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:47:17.36ID:WBG8iKKx0
>>48
今の日本じゃ作れないからな、オーパーツみたいなもん
ワンセグ放送とかFOMAのテレビ電話とか、
2000年くらいまでの日本人技術者は本当によく頑張ってた
0058名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:47:18.22ID:dBKTCj6j0
edyよりsuicaの方がレジの反応いいと思うわ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:48:26.62ID:5ti9nWAq0
関西もIC割導入してくれよ
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:57:35.69ID:5+5eMKJF0
>>47
うっわあ…
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:58:29.11ID:zebcCFTW0
何のために韓国行くんだよ?韓国行く奴に課された罰ゲームだろ
0064名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:05:12.59ID:bl2Rgqop0
>>20
中国人がQRコード決済使いまくって謎の日本見下ししてるのが笑えるw
知らないんだろうなぁ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:05:59.65ID:BhlS4eIC0
>>1
クソかよって何?どういう意味?
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:30.67ID:agik/lEd0
ウンコリアにいる事典で既に負け
0073名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:13:44.96ID:6fxDZRtA0
電源OFFだとダメとか、QRコード方式かよ。
0074名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:15:00.05ID:bEkwHgIR0
>>64
欧米のメディア記事でFeliCa使ってる日本が今からわざわざQR決済導入しようとしてる姿見てすごく不思議がってるっていうのを見た気がする
0075名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:15:59.92ID:aY/30voe0
日本のQR決済なんて、ポイント還元終わったら死ぬからな。泳ぎ続けないと死ぬマグロみたいなもの。

クレカやicカード、Felicaなんかが使える中、なんでQRなんかはやらせようとしているのかとね
0076名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:18:47.70ID:bEkwHgIR0
>>75
まあ多分中国からの旅行客引き寄せる力はあるだろうから商売してる人にとっては美味しいんんじゃないかなとは思う
0078名無しさん@涙目です。(庭) [SY]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:27:23.40ID:3WzFHdpl0
>>64
そもそもQRコード作ったのが日本人って事知らなさそう
0079名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:29:14.88ID:RrBnEgjM0
韓国って自動改札無くなったんじゃないっけ?
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:33:34.75ID:h6tImAxT0
>反応しませんでした >面倒でした >もったいないと思ってしまいました

→>ぜひ使ってみてください
ww
0083名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:34:47.70ID:s3VYEea60
普通にT-MONEYカード使えばいいだろw
スマホケースに入れておけばジャマにならねーし!
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:35:56.87ID:3d3ewmqn0
ウン◯リアンよくわからんけど掌糞舐め舐め
0090名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 13:54:42.83ID:vuzN81nB0
>>4
皮肉なのか、在日コリアンからのクレーム対策だろうね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:00:31.82ID:FH5LkUop0
>>51
「お父さんとお祖父さんは同じ学校の卒業生です」って文章で
お父さんとお祖父さんが
同じ教室で席を並べて
勉強してるところを想像しそう
0092名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:04:15.34ID:E+I1M7Sh0
この点についてはフェリカ無双かな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:25:57.18ID:JJAcuedP0
モバイルSuicaはあいぽんの電源入ってなくても使えるの?
0095名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:44:57.08ID:hB0SGgkT0
とりあえず、先進国の真似だけしてれば韓国人はしあわせだからな
利便性なんて二の次なのよ。兎に角見栄っ張り民族
0097名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:51:30.26ID:78qsXU4d0
遅いのはなぁ
ロンドンでもモスクワでも北京でも「遅いわボケーーッ!」て言われてたからなぁ・・・
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 15:13:06.38ID:mVCb6ifD0
チャージに手数料w
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 15:19:32.36ID:J5BARZJa0
そもそも日本人には必要ない。
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:41:24.43ID:NOQ01CrN0
手数料取るのかよw
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:51:29.85ID:IyOyfYe80
韓国はやっぱまだまだ後進国だな。とてもじゃ無いけど日本の足元にも及ばない感じだ。携帯の部品を寄せ集めて組み立てるのは得意だけどパクれないモノは見よう見まねだけでは作りきれないんだなw。猿どもがw。
0106名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:52:01.58ID:zL5aqg930
現金のがマシじゃん
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:55:02.05ID:vewt2EJO0
というか韓国もロンドンも自動改札はレスポンス悪いぞ
ちょっと待つしかない
0109名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:56:59.01ID:+xM6tQKI0
日本が悪いような気がする
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:01:47.21ID:t/y9DPhE0
>>109
俺もそう思う
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:25:42.28ID:UN93+aj/0
>>114
アップルがiPhoneにFeliCaを採用した時点で非接触式としては標準化されたようなもんだろ
途上国=QRコード、先進国=FeliCaで棲み分けだろうな
0117名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:56:00.55ID:acVeZTZK0
パクりに失敗したわけではないニダ
0118名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:44:29.69ID:HmmowlVV0
ノソノソやってるリンゴッチの奴もウザい
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:42:57.85ID:NehCFAp30
>>116
俺は香港仕様でSuica使ってるよ
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:45:47.28ID:lW7AUrO60
結局アプリいちいち開かなくて済むSuicaが関東では一番楽
あとはチャージ金額の上限をあげさえすればクレジットカードを使わなくて済むのに
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/05/26(日) 01:19:33.44ID:GnFrX2dL0
 
★パヨク(ゴキブリ韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは    
パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました  
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします 
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
★パヨク(ゴキブリ韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:16:07.48ID:40pr4xbn0
韓国の鉄道でIC決済使ってみた!→「改札でエラ連発」
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:38:38.23ID:TYmlYuEZ0
スキミングされそうだよなw
0125名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TN]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:52:26.98ID:sDuCx6hr0
>>96
日本人で良かったなーって実感出来るみたいな
0127名無しさん@涙目です。(福井県) [ZA]
垢版 |
2019/05/27(月) 16:38:29.41ID:wgQA2rnm0
エラ、エラ うるさいニダ!
0128名無しさん@涙目です。(空) [BO]
垢版 |
2019/05/28(火) 06:07:21.23ID:Rvdr/nar0
>>1
赤はファビョンの色かなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況