日本の観光地はなぜ「これほどお粗末」なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:42:11.90ID:2/zSaCpT0●?2BP(2000)

↓全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190523-00282367-toyo-bus_all&;p=6


事実、多くの観光地では現在、外国に対して「とりあえず情報発信すればいい」という観光施策を実施しています。

 誰も見ていないホームページの開設や観光動画の掲載、誰もフォローしていないFacebookでの情報発信、ゆるキャラやキャッチコピーを使ったブランディング、交通機関頼みのデスティネーションキャンペーンなど、昭和時代のマインドのまま展開されている情報発信の事例は枚挙にいとまがありません。

 ちなみに、世界遺産、日本遺産、国宝、重要文化財に登録されるなど、お墨付きさえもらえれば人が来ると期待するのも、同様に昭和時代のマインドです。

 私は「日本遺産審査委員会」の委員を設立当初からつとめていますが、この事業は本当に残念に思います。もともとは下村博文議員が文部科学大臣のときにできた事業です。

 日本の文化財は点々と存在して説明も少ないので、本来の歴史・文化のストーリーを整備して、その歴史・文化を見える化して、解説案内板やガイドさんを整備するための事業でした。文化財をただの建物として見るのではなく、その文化財をより深く理解してもらうための企画でした。

 しかし、どうなったか。行政と業者が悪いと思いますが、構成文化財はほとんど整備されることがありませんでした。薄っぺらいパンフレットすら、できるのは一部。ほとんどの場合、訪れると何の整備、解説などもされていないのです。
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:44:34.54ID:9LMyCxZ+0
来るなってことだろ
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:44:47.32ID:0AaJYLxa0
ネトウヨ どーするのこれwwww
0004名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:45:23.42ID:E38N5RqE0
日本には四季があるから
0005名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:45:34.02ID:a8byaJ5e0
お粗末さを楽しむものだし
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:45:58.24ID:tjz+Jfdx0
HPの写真や紹介文と現物のギャップが大き過ぎるんだろ
そりゃ感想聞かれても、気を使って褒めちぎるしかないわな……
0008名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:47:18.82ID:7zrWRVfp0
うん
だから来ないでね

中国人、てめえらの事だ
0011名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:52:22.13ID:WJoyr8BB0
>>4
出たww
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:52:26.45ID:UJt43epk0
京都は一つ一つの歴史建造物は見事で見応えあるんだけど、それを巡ろうと思ったらすごく近代的というかごみごみとした街中を通らされるんだよな
だから結構冷めるし、交通の荒さで不快感すら感じる
よく見たらその歴史建造物もオートメーション化とか商売っ気が見え隠れしてなんかしんどい
0013名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:54:00.12ID:11BBEM4G0
国土が狭いんだから、そりゃお粗末なものしかないよ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 13:58:22.62ID:rcwMnCRn0
>>12
河原町のゴミゴミ感は異常
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:00:03.81ID:bqEIJL+N0
だってしょうがないじゃない
ほんとにお粗末なんだもの
0018名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:01:53.04ID:1soJIMHd0
>>2
いや本当に来るなって思ってるよ住民は
道は混むしゴミは捨てて行くしうるさいし
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:04:32.72ID:wBVBKfAm0
>>17
こういう風にズケズケとモノを言うから
「お前は 日本人の真髄を知らない」とかヘイトメールが一杯来る って自分で言ってたな。
0021名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:04:37.38ID:z62cQ0mC0
見える化って言いたいだけの奴多すぎ
死ね
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:06:59.10ID:pfE37Z8W0
ギリシアの白い町並みなんてのは観光客が来るように
あの風景に変えたんだってね。
観光客が想像して求めている風景を作ってやるのが成功する
手段だと教えてくれたのがギリシア。
0024名無しさん@涙目です。(長崎県) [FR]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:08:59.91ID:c1gUNhfe0
しょうがないからサムライの格好でウロウロしてみるか
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:20:53.90ID:9A+mW/VU0
観光地韓国人だか中国人だかいっぱいいるけど
お粗末なのが好きなのかい?
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:22:16.50ID:cBQ5zXNz0
お粗末と言えばYahoo!ヘッドライン

そのほとんどがテレビネタ

日本人て本当にテレビだけが情報源
0030名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:22:58.05ID:pT/RrZ2gO
南朝鮮を見てみろ……アレで観光客に来て欲しいなんて
1000万年早いと思うのだが
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:23:02.96ID:3aNOVptP0
正直外人には来て欲しくない
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:26:45.92ID:X2dvD5/F0
アトキンソンだと思ったらやっぱりアトキンソンだった
0033名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:27:25.34ID:fZmJ8BMP0
北海道には四季なんてないから
0034名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:28:25.50ID:+6LxhDQ20
日本はスーパーサディスティックを貫くべきや
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:32:34.71ID:NG7NBt730
そもそもHPの見にくさ使い辛さを何とか汁
HPを作ってる会社が悪いんだろうけど
Yahoo!JAPANっぽい作りのとこばっかし
0036名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:35:10.32ID:4zxyNdiI0
>>29
Yahoo!がともかく日本人ガーになるお前も相当バカだな
0038名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:38:59.04ID:MfSxx3gb0
>>誰も見ていないホームページの開設や観光動画の掲載、誰もフォローしていないFacebookでの情報発信、ゆるキャラやキャッチコピーを使ったブランディング、
交通機関頼みのデスティネーションキャンペーンなど、昭和時代のマインドのまま展開されている情報発信の事例は枚挙にいとまがありません。

>>ちなみに、世界遺産、日本遺産、国宝、重要文化財に登録されるなど、お墨付きさえもらえれば人が来ると期待するのも、同様に昭和時代のマインドです。


こういうのって広告代理店とかコンサルタント会社が、契約してカネもらって自治体にやらせてんじゃねえの?
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:44:47.92ID:vovYAexv0
これ以上来ないでくださいってことだよ
0042名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:46:18.54ID:Lp6YRz390
日本の観光地ウロウロ回ってみたが、
お粗末とは言わないが正直「こんなもんか」が多かったな。
観光地にコンビニあったらちょっと冷めるが、
近所の人にとっては生活圏に欲しいもんだし。
どうあるべきかわからんが、異世界感が欲しい。

あと、他所の国から来た人が楽しんで帰ってるのかねえ。
「サムライ」「フジヤマ」「スシ」「ゲイシャ」を求めて
いる人も多いだろうが、それも日本人からしたら違うし。
仮に古い趣がある風景でも、渋滞や電信柱で台無しも多いし。

どこの土地でも魅力が必ずある訳じゃないしなあ。
ハコモノ作る事しか出来ねえのはそれなりの理由が有るんじゃなかろうか。
もう少し考えりゃいいのは確かだと思うが。
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:52:40.47ID:pfE37Z8W0
日光江戸村ならぬ昭和村の町並みにしてやれば
外国人だけでなく日本人も大喜びするから
決まった通りだけでもよいからそういう町並みにしてやればよいのだ
0046名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:53:54.14ID:eHrJT2hr0
ゴキブリ食いグンマーwwwww
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:55:28.86ID:cM0pJRls0
熱海秘宝館いったが、あれなら淡路島のパラダイスに負けてる。
ところで、熱海秘宝館って東京ドームの関連会社がやってるんだなw
0049名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:56:13.15ID:9No54ydA0
観光に特化したインチキ日本の街を特区でやればいい
住民は強制的に着物、区域内は車両禁止
税収で潤うんだからそれくらいやれるわ
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:57:04.33ID:0aiOyEQX0
福1とかで集客できるんじゃないかしら?
0053名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/05/23(木) 14:59:20.43ID:2UKKwmxi0
金沢とか最近欧州系の外人観光客多いんだが
一体どこ見に行ってるんだろなって思う
まあ京都人大杉で回されてんだろうが
旅行代理店がテキトーに組んだツアーに勝手に参加されて
大して見るとこ無かったってガッカリされても
ああそうかいとしか言いようがない
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:02:32.52ID:u/eCr0gr0
>>49
日光江戸村をディスるのやめろwww
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:10:33.76ID:Bvr0xXYD0
>>42
気を使った茶色のコンビニ見かけた
街中もそうだけどのぼりとか貧乏くさいからやめればいいのにな
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:15:40.27ID:uX9pgntF0
韓国を訪れる旅行客が減少で100万人割れ
http://news.livedoor.com/article/detail/13386428/
韓国のネットユーザー

「魅力のない韓国だから」
「景福宮くらいしか見る所がないしね」
「見るべき場所もないのに誰が来る?」
「どう考えても韓国は観光に来る国じゃない」
「あなたが外国人だったら、韓国に来たいか?」
「韓国はぼったくりが多いから、観光客も敬遠するだろう」
「日本は東京、大阪、九州、至る所に観光地がある。韓国はソウルぐらいしかない」
「日本に1回だけ行ったことがあるけど、街はきれいだし、人は親切だし、昔の情緒もちゃんと残っている。
 こんな国が隣にあるのに、韓国に来るか?」
0061名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:26:38.45ID:IEY69pPB0
>>1
地方の観光地に住む私の意見
一番のお粗末は遅くまで営業している地元のレストランや観光客用の店が少ないこと
夜8時には閉まってしまうかラストオーダー
0062名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:34:50.12ID:Lp6YRz390
どこの国の人だろうが、
基本的には安くない金払って遊びに来てるんだから、
「楽しかった」「良かった」と思って帰って欲しい。
まあ、来る側は常識的なマナーは弁えてなきゃいけないと思うが。
ポイ捨てとか論外。
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:37:19.58ID:Jud9+4Fj0
興味が湧いた人だけ来てくれたらいいんだよ
テーマパークみたいにしたいところはやってるんだから
全部が全部客を呼び込もうとする必用全くなし
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:39:31.04ID:g/rljg/n0
発信情報のお粗末さは、
歴史の教科書と同じだね
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:41:55.32ID:ure+NJdf0
>>8
馬鹿だね。資源のない国に大金落としてくれてること知らんのか?
おまえみたいな閉鎖的な奴がおるから観光もうまく行かないし、外国人にガッカリされるんだよ。
所詮島国閉鎖的な狭い視野で生きてろよ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:43:49.29ID:pA1nKOYQ0
お役所仕事で、それで儲けようという努力が無いからね
0069名無しさん@涙目です。(庭) [GE]
垢版 |
2019/05/23(木) 15:47:06.10ID:FFiER4ib0
韓国はビザ強制でいい
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:03:03.73ID:X8mAaxWV0
先日世界遺産に指定された仁徳天皇陵なんてその堀の周りが普通の住宅街で萎えるぞ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:08:18.63ID:hxZXkGhS0
グランドキャニオン行ったけどアメリカの高尾山みたいだと思ったわw
あまりにスケールがデカすぎて凄さが分からん
0075名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:18:23.23ID:VZ6tFU+V0
>>73
自国の観光地紹介して何が悪いんだよw
つーか1日中テレビに張りついて見てりゃそう感じるだろうよw
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:22:00.50ID:tdnRsftd0
うちのとぉちゃんはサラリーマン
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:24:00.12ID:4xhg9TJx0
日本の観光地に中国人が店を出して中国人が経営するホテル泊まって中国人が手配したバスに乗る

日本の観光地ってなんやろうな
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:33:27.70ID:u1PanFG40
>>4
鳥取県が日本ヅラはNG
0079名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:34:56.49ID:qh+1XM/D0
イヤなら来るな
0082名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:52:52.07ID:fZmJ8BMP0
行ったことないけど、ソウルの方がトウキョンよりご飯美味そう
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:54:27.43ID:Pb7aAGWO0
日本人にとって観光地で一番大事なのはおみやげ売り場。
海外はいまいちなとこが多い。リバティ島なら日本人も満足。
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 16:58:48.76ID:bdsPTDlz0
7月8月に来た観光客は
日本クソってなって帰るだろう
申し訳なく思う
0086名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:02:11.23ID:45Xh01na0
嘘松
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:07:53.63ID:qYHJVPNb0
>>8
よくわかんねえとこまで隅々きてるのは中国人だぞ
欧米人は有名どことか映えるとこにしかいねえ
0088名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:15:13.53ID:0KVf7qts0
欧米系の歩き遍路が年々増加してる。
Wi-Fiスポットさえ整えてやれば、彼らはネットの口コミで自由自在に動き回る印象。
0089名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:16:53.41ID:Lp6YRz390
>>81
実際、その通りだと思う。
観光地で働く人や昔から住んでる人も沢山いるし。
スーパーやコンビニは必要だし。
まあ、せめてのぼり旗、汚え看板なんかは辞めて欲しいなあ。
パチ屋のネオンとか。
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:17:31.99ID:6vjHNwOh0
>>53
俺も金沢って何しに行ってるのか不思議だわ
単なる地方都市のミニミニ京都みたいなところに行って何を感じているんだろう
武家屋敷なんて言っても あんなショボいもの見てどうするんだっていう
0092名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:29:42.49ID:Tbk2Xsko0
観光旅行にいいも悪いもないだろ
うろうろ数箇所を見て歩き
観光客向けの食堂でメシは高く、
味はそこそこ
ホテルで大浴場に入って束の間の休息
こんな感じだろ
0094名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2019/05/23(木) 17:51:09.30ID:l+03EE0G0
>>1
お役所が主体だからです。
損益とか考えないからです。
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:09:37.36ID:DJNEzz+y0
神社とか寺社仏閣のイベントでダボダボの法被にパイプイスに
業務用の白いテントも相当景観ぶっ壊してるぞ
あと花見の青いブルーシートな あれホームレスにしか見えない
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:09:57.82ID:xBDkeZlP0
>>89
そう思うだろ?あれ品がないんだよ
もっと景観を大事にすべきなんだけどなあ

地域の公務員もその土地に関心が無くて
売り込もうと思っていないのだろうな
そんな中でも宣伝を頑張ってるのは
美術館や博物館くらいだと思うよ
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:10:22.49ID:HVkyd/X50
マジレスするとそこにいきたいと思う人間は自分で調べていくので現地の案内はあんまり要らない
外人?知らん、邪魔
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:11:11.04ID:r50Rucz10
日本人から見たら細かい所まで目に付いて糞だが、外国人から見たらまだまだすげぇと思われるわ
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:12:09.44ID:HVkyd/X50
多分この記事書いた外人が不満発散させるために書いたんだろうな
日記にでも書いてろ
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 18:19:43.32ID:RpOsSlZm0
勉強してから来い
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/05/23(木) 19:17:18.44ID:jJ8lyRuC0
>>18
夜も安心して眠れませんよね(´・ω・`)
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 19:33:46.30ID:b+TkKiDI0
うるさい日本から出て行け
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/05/23(木) 19:34:09.75ID:6fngRZz50
ひどいもんで、バスありません鉄道の駅もありません、タクシー使ってねなんて観光地が多いじゃない
マイカーや貸切バスで来る客限定の観光地、「歩いていくんですか?え〜?!」なんて言う観光案内所
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/23(木) 19:39:47.23ID:E2qwdiaO0
東南アジアの様に観光地に来た奴等に見た目だけの低品質の物売りつけるようにすればいいんかな?

綺麗な模様の夏用の薄い生地のズボン はいたら3時間立たずに股座切れたわ
0112名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 20:43:56.31ID:y6jEfS4z0
うんこ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:10:03.01ID:lBc9hux60
>>109
そう言うところは電動自転車の貸し出しがあるし
それすらないなら準備する程観光客で潤ってるわけじゃないってことだろ
レンタカー借りろ
それかバスならたいていの場所は走ってるからバスで回るしかないな
0115名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:56:19.86ID:/+PH2CkU0
>>12
歴史建造物のオートメーション化
とは?

ほんとキムチ悪いわ
0119名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:14:05.09ID:lBc9hux60
>>114
そんな場所はそもそも観光地とは呼ばない
観光地ではない場所にお前が行きたがって足がないと文句言ってるだけ
ど田舎を歩き回るならレンタカー借りるなり、最寄りから数q歩くなりの自分なりの工夫はしないと
0120名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:10:30.48ID:nD7Pxiax0
嫁と近所の神宮をポケモンGOしながら散歩してたら、俺らの目からしたらどうってことのない
阿吽の石像を写生してる20代くらいの西洋人の女の子がいた
こんなところに観光にくるんだってのと、こんな出来の悪いw石像写生するんだって、二重に
驚いた
0122名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 09:19:33.50ID:LpM5XmTc0
西日光耕三寺の金満ぶりが、子供のころ言ってすごい衝撃受けたんだけど
日本の有名寺社仏閣をいっぱいパクって作ってるの
40年もたって、今は色あせてるんだろうけど、まだあるんだろうか
もう1度訪れてみたいと思ってもなかなか実現してない
0125名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 09:36:55.94ID:35wNJde30
閑古地

藁葺きの農家を期待して山村に入っても
もうどこの国のデザインかもわからない家に変わってる。
せめて純和風建築にしてくれてればいいんだが。
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 09:41:25.56ID:k3w+Srcx0
>>1
自分が無能だったって言いたいんだな
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:13:48.65ID:qat01Aqq0
ゴキブリ食いグンマーwwwww
0130名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:17:06.69ID:QwmMsdb20
世界遺産なんて役人とテレビのオモチャ
何の価値もない
0132名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:58:09.57ID:FCq3scUR0
龍泉洞ぐらい圧倒的存在感を感じられる観光地って少ないよね
0134名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2019/05/24(金) 12:19:11.68ID:PmCRcx+r0
>>109
過疎地で公共交通機関(電車、バス他)が一日数本、または全く存在しない事はよくある
タクシー使用は旅先のタクシー会社の所在地、電話番号の事前調査を強く薦める
0135名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/05/24(金) 12:39:13.65ID:lxs6Wo+00
>>89
やめて欲しいだけじゃ何も変わらんよ
コンビニだってパチ屋だって
人が集まるから商売やろうとするわけで

そんな当たり前の行為を
景観なんて身勝手な行為で縛ろうとするなら
それなりの対価は必要だ
募金でもして大金集めて
パチ屋や利用者説得せな
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/05/24(金) 12:51:38.96ID:aQ9f6IMu0
うんこ
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:46.39ID:XsOueAlW0
お城
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 12:55:20.88ID:9O8N4hh+0
>>135
景観が金になれば問題ないんだけど
その価値があるとしてもそこに至るまでの耐久期間を乗り切る金が無いというジレンマが解消されないとな
0139名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/05/24(金) 13:19:28.60ID:lxs6Wo+00
日本人に必要なのは景観を守ることじゃなくてな
景観を堪能する心じゃないかな

寂れた町のシャッター街
機能美を追及した電柱の山

どれも金閣寺に劣らぬ美しい光景だよ
いかにそういう美を見つけるかが
美的センスの有無ってもんだ
ようは誉め名人だな
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 13:24:28.01ID:SDv/CFc80
>>97
道の駅とかに置いてあるパンフレット類は結構充実してるけどね
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 14:09:24.60ID:Gg9C3V6a0
うさぎの島とか猫の島が人気なんだろ
0142名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 14:15:17.18ID:4MS3UeaM0
荘厳な寺社仏閣でも、気の抜けたフォントでトイレとか入り口とか掲げられたら一気にダサくなる
あれをまず止めろ
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 14:19:22.81ID:F+XTHpN00
鎌倉でさ、メインの通り避けて裏通り歩きながら、時々立ち止まってスマホ眺めてると
道案内してくれる地元民が案外多い。暇なのかな
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 14:21:15.89ID:ammMpR5t0
レゴランドの事かよ
0145名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/24(金) 14:29:21.72ID:NVZ+1gw70
神社仏閣
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 15:14:54.24ID:I9j/iGOR0
日本の観光は遊びに行くもんじゃないんだから解説や設備求めるのが間違ってるわ(´・ω・`)
0150名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/24(金) 18:59:53.90ID:lZbNq/qc0
日本は休日が短いから観光地にもちょっと行ってすぐに帰る文化。
そしていろんなところに行くから、観光地はどこも一見さんばかり。
二度と来ないから、客をだますようにして金を搾り取ることしか考えない。
だから中身がペラペラな観光地ばかりになるんだよ。
ところが外人観光客が増えると、彼らは長逗留するから化けの皮が剥がれてきたというわけだ。
0151名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 19:57:57.03ID:HV4kbcBB0
黙ってても人が来る田舎の観光地はほんとに態度悪いところあるよな
完全に勘違いしている
徳島のかずら橋は本当に気分悪かった
0152ホタルがやってきたぞっ(catv?) [CA]
垢版 |
2019/05/24(金) 20:10:08.67ID:5sy3+wCA0
訪日観光客の多くが中国人かつ訪日の理由としてもっとも多いのがショッピングのためというものだからな…
もっとヨーロッパの田舎町のようにレンタルサイクルで観光できるような整備がされてよい
0153名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 20:21:20.49ID:OTA6csoY0
観光地といえば とりあえずまんじゅうだよな
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 20:28:50.93ID:ZHwOCOGd0
欧州も10数ヵ国あって、どこも城と美術館だけだろ
熱帯は島だけだろ

どこも2週間居れば飽きる。観光なんて所詮、そんなもん
0157名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/24(金) 22:01:37.09ID:Wi+Njmur0
>>130
熊野古道とか宮島なんかの早い時点で登録されてるものは行けば納得する美しさがある
最近のものは軒並み駄目だな
それでも白神山地とか良い場所はちゃんとあるけどね
観光地がつまらんと言ってる人は自分の心が貧しいことも自覚した方がいい

ただ繰り返すが群馬の紡績工場とかは行く価値はないとは思う
0158名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/24(金) 22:04:20.99ID:Wi+Njmur0
>>151
高知もそうだったけど田舎の人だから人と接するしかたが良く分かってないだけでは?
最初はぶっきらぼうなおばちゃんも二言三言此方が気にせず話しかければたいていにこやかになって多弁になる
特におっさんはそれが顕著だな
高知のおっちゃんは気さくで方言のせいかかわいく感じる人が多い
0159名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 23:50:35.82ID:xB/oRLiN0
>>143
空き巣を警戒してんだよ
0162名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 04:13:56.87ID:qaC7SyCY0
日本三大ガッカリ観光地
守礼門
はりまや橋
味の時計台
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 04:15:06.31ID:bQQNffnu0
風流と言え、バカモンがw
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 04:44:33.55ID:maXjQiEg0
だから日本の観光は大阪だけで充分だと何度
いえばわかるんだろうな
0168名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 05:57:02.21ID:wjkAlXgU0
似たような街の作りの東洋人には退屈だろうが、違いの大きい欧米人には珍しいんだろね。
どんな景色も何度も見てると飽きるけど、観光客は一度か二度見程度だから、
新鮮なまま帰って行く。日本だと春から初夏ぐらいだとどんな風景も綺麗だね。
争いの痕跡のない神社仏閣とか日常に犯罪を感じない時の流れだけでも良いみたいだね。
ただ、お世辞も多いから気をつけないとね。ソバとかうどんみたいな食いもんは
飽きるみたいで、洋風のものも味付けには違和感があるみたいだ。
「美味しい」なんて言葉を真に受けない方がいい。
0169名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:33:30.66ID:HuLPaRZF0
知床最高だった
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:35:45.70ID:zMLNtl1S0
いかにもな観光地って
人工(物)的すぎて
逆に面白くねーじゃん

人の手が入っていないとこのほうが
心休まるってもんだがww
0171名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:35:52.66ID:TYiOj8xN0
 しかし、どうなったか。行政と業者が悪いと思いますが、構成文化財はほとんど整備されることがありませんでした。薄っぺらいパンフレットすら、できるのは一部。ほとんどの場合、訪れると何の整備、解説などもされていないのです。


はぁ?プランディングもせずに予算も付けずに何言ってんだ?
おまえらが日本遺産てものの全体像を想像させるような企画するとか、国税を配分するとかなにかしたんか?あ?
0172名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:40:20.50ID:zMLNtl1S0
未開の山中に高速道路通してPA/SA造って
そこから降りたところも舗装して道の駅作ってコンビニ出来て

って開けて行くのはいいのかもしれんけど
それって行政の仕様書やマニュアルに則って作られた
同じ光景の繰り返しってことなんだぜww

面白くもなんともねーよ!
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:43:30.57ID:/YRG6FQI0
全てを皆んなが知る必要ないだろ。
興味あるやつは調べる。
なんもしなくていいよ。
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:44:57.39ID:EmLGoUOd0
朝鮮人は日本の文化財を汚すな
0175名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:48:11.72ID:zMLNtl1S0
チョン国の女どもが“右に習え”で
同じ人工面着けてるじゃん
あれ見て面白くもなんともないのと一緒で

行政の指導による観光地化だって
マニュアルや仕様書に則ったほぼ同じ内容のものでしょ

そんな人工的な観光地とか面白くねーよ!
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:51:37.28ID:fZH2460M0
大阪道頓堀とかただの汚い川に遊歩道整備して遊覧船浮かべただけで外人さん大喜びじゃん?
なんかそういうちょっとした投資で観光資源になるところって日本にまだまだ放置されてるような気はするな。
自民党とかはもう老人の介護しか頭にない感じで、もっと前向きな投資をする政治家や首長が出てきてほしいなぁ
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:08:33.97ID:KO4RH6K/0
ガイドが旗持って集団行動する田舎農協団塊爺みたいなメンタルの奴が言う
観光地って言葉がどうも好きじゃない

バス駐車場 お土産屋 幟旗 人混み 渋滞 大したことのない景色
0178名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:13:19.97ID:zMLNtl1S0
ありとあらゆる人工物で固められた観光地は
もはやテーマパークって呼ぶしw

そーゆーのはシナ畜にやらせておけ!
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:13:31.78ID:h7kjrTF90
大阪の古跡名所や寺社仏閣をいくら言っても
思考停止してるアホ(役所や観光業の連中やお前らぜんぶふくめて)はいつまでも
ツーテンカクやらドートンボりのイメージなんで
0180名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:14:59.56ID:PhEPQZrR0
>>1
観光地にどんなエンターテイナーを求めてるんだよハゲ
0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:20:03.45ID:PhEPQZrR0
>>153
かすてら系の菓子ならお土産でもらったらうれしい。
クッソ不味い饅頭もらった時は一口で棄てる。
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:20:17.38ID:KO4RH6K/0
観光地って概念がそもそもおかしいんだよ
寺は寺 鉄塔は鉄塔 平常心で営業しとけ
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:20:17.92ID:EmLGoUOd0
カンボジアなんかは観光ガイドが多いけど
あそこは人件費が極端に安いから

欧州なんかは行ったことないからどうなのか知らないが
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 10:56:56.99ID:Hj9MJJ+s0
>>159
鎌倉って裏路地でも昼間は歩行者多いから空き巣なんてこないわ
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:03:40.53ID:y1aoAuwt0
こんなん言う奴ほど、外国行って
案内看板やツアーガイドの多さに文句言うんだよな。

せっかくの風情がどうとか。
0188名無しさん@涙目です。(WiMAX) [PA]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:06:34.40ID:nMh+cQ3k0
関東近辺の観光地はショボい
そもそも観光資源がほとんど無いのに無理やり観光地にしてる
ババアの厚化粧みたいなところばかりだ
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:13:56.48ID:r7/U3xlz0
テーマパークじゃないんだから勘違いすんなってこったな
0190名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:19:53.79ID:X0TwohAx0
秘宝館レベルの手作り感がなあ
0191名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:23:03.60ID:bHD0Tj310
外国の観光地はどうなの?
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:00:45.21ID:t/y9DPhE0
>>2
そういうこと
0194名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:08:03.61ID:1f6MsOFE0
外注丸投げ文化
コンサルタントや代理店に丸投げ
契約が終わったらオワコン化
0195名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:05.71ID:ZfvOsz4o0
BSでストリートピアノが取り上げられたのを見て
それパクって税金でピアノ購入、これで活性化とか言ってる市長がいるんですが・・・

https://hisamoto-kizo.com/blog/?p=8552

これじゃ人口減るのもしかたないですわ
0196名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:24:03.41ID:fSsPaXai0
>>151

とりあえず金沢の某バスチケ売り場のねえちゃん 愛想なかったな
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:15:37.23ID:Hj9MJJ+s0
>>196
愛想の悪さだと、入場有料の寺社仏閣の受付にいるのが老人だと高確率で異様に無愛想
鎌倉だと、客が多く来る長谷寺などはいいんだけれど
空いてるところ行くと酷いのがいる
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:25:21.93ID:8ETxLwSe0
修学旅行と対応が同じだから、あまり客商売って感じではないよね
まだ役所の窓口の方が対応が良い
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:25:55.00ID:98z/PmBA0
それにしちゃようけ来るな
0200名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:30:35.10ID:vN+GqgG40
日本旅行は道程の景観が同じ
あの緑、あのガードレール、あの道路
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:45:10.23ID:aziSsrYq0
奈良が好き
時の流れみたいなものを感じる
京都なんかはまだ新しい感じがするんだよなあ
0204名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:50:43.66ID:X0qG+RZ90
昔のものをもっと残せと気軽に言うがな、木造建築は劣化すんだよハゲ
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:07:00.72ID:Mz5qQlh90
>>87
まったく逆だぞアホ
0206名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:07:10.98ID:InZT7OaW0
>>12
これな
街全体で演出しろよな
車道廃止して全面石畳とかやれよ
京都民も行政もアホ過ぎて呆れる
0207名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 19:46:46.15ID:9k6HseWV0
>>206
ぶっちゃけ日本っぽい街をみたいなら京都なんて行かんでも田舎の名もない町行けば十分なんだよな

萩市とか奈良なんて町そのものが京都よりずっと日本っぽい
0208名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:18:56.97ID:UqluN8xb0
時計台「 」
0210名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 00:45:15.95ID:nQBywsQw0
岩手のど田舎に来い!THE日本を味わえる。そこまでしないと日本がどーたらと語るなよ。
0211名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 01:19:16.77ID:i9ZV3JZuO
>>209
ノーベル賞の一つも取れていないあの民族のことですね
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 02:49:42.39ID:BXiPnU9q0
ただでさえ狭い町にドヤドヤ来て歩き回っておいて勝手ばかりぬかすな
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/05/26(日) 03:08:32.57ID:Q3OotgUJ0
東京の名所は人口密度と通勤ラッシュ、見渡す限りのおびただしい住宅。
おすすめとか全くないでしょ。

アジア人とか渋谷の交差点で最高に楽しそうにニコニコしてるけど、どの辺がツボなのか理解できない。
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 03:49:08.81ID:zhDEwvdH0
このおっさんが海外に出た事ないからだろ?
どの国も世界遺産級以外の観光地なんてこんなもんだぜ?
結局は自分の描く理想像が伝播し無いのが悔しいだけの激おこプンプンおじさんなだけだろ!
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:14:21.88ID:Jo0cU1sC0
日本各地に言ったが完成された観光地NO1は箱根だな
温泉というメインがあればあとは何でもいいんだよ客は
0219名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 06:15:33.72ID:dhMSDtFo0
二本の観光地は暗いし詰まらない
改善咲くは明るい観光風俗ギャンブル街
0220名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 06:23:25.20ID:Fi0nU3bv0
海外の観光地も適当な日本語パンフレット置いてあるだけだよな
ツアーだと一ヶ所に時間かけてられないし
0221名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 06:51:55.50ID:UjK2q2RD0
>>12
そんなことしなくてもアホほど観光客来てるからいいんだよ
そういう風にしたからって落とす金増えるんか?
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:09:36.19ID:0/xzWRT50
三大残念観光地
札幌時計台
高知はりまや橋

 あと1つは?
0223名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:11:33.14ID:3WwyUzOE0
あまりに手を入れられた観光地って不自然じゃんw

シナ国のなんてテーマパークみてーじゃん
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:14:03.87ID:657dnH2w0
キョロロン村とかゆうのがずっと気になってはいる
何があるのかは知らんが
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:16:36.47ID:aUABs4lj0
日光江戸村
太秦映画村
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:18:05.27ID:yvnHqkPH0
>>61
客も来ないのに無理して営業したら、片端から潰れてもっと惨めな事になるよ
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:19:05.15ID:E1i92C/d0
全然しょぼくないヨ〜!
お散歩しててはじめて飛田に入り込んだ時はびっくりした
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/05/26(日) 07:36:16.60ID:nTIRfzUi0
北海道〜関東の代表的な観光地wwwwww

北海道…札幌市時計台
https://i.imgur.com/8maJD0m.jpg
青森…恐山
https://i.imgur.com/EhVX8ca.jpg
秋田…田沢湖
https://i.imgur.com/mS6y6IW.jpg
岩手…中尊寺金色堂
https://i.imgur.com/jBuo0wR.jpg
山形…立石寺
https://i.imgur.com/3YzAPQv.jpg
宮城…松島
https://i.imgur.com/c0jpp4V.jpg
福島…猪苗代湖
https://i.imgur.com/F5Resrk.jpg
栃木…日光東照宮
https://i.imgur.com/MNw6N8g.jpg
群馬…湯もみ
https://i.imgur.com/cVuMDHy.jpg
茨城…筑波山
https://i.imgur.com/WFPyaaS.jpg
埼玉…鉄道博物館
https://i.imgur.com/PLWUNTG.jpg
東京…スカイツリー
https://i.imgur.com/JXiOPxh.jpg
千葉…東京ディズニーランド
https://i.imgur.com/QN17zxP.jpg
神奈川…鎌倉大仏
https://i.imgur.com/1hX1X3w.jpg
0229名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:08:51.05ID:2FQKf+Dn0
これはひどいw
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 08:09:50.49ID:E6k9TvQA0
侘び寂びだって言っとけ
0231名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 09:41:45.25ID:tWg2wWl70
>>228
すごい悪意を感じる
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:52:12.61ID:Xz1SHsUy0
>>231
福島が特に…と思ったけど、じゃあ他に挙げてみろといわれると出てこない
0233名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:58:06.92ID:ypHlOHtr0
韓国はカジノがあるから男でも行く
日本は寺とメイド喫茶しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況