X



【特攻精神】海自、漁船で太平洋を見張らせた帝国海軍と同じ発想で1隻30人程度の哨戒艦を導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2019/05/15(水) 19:50:30.59ID:A0RNNMWh0?2BP(2000)

海上自衛隊は、中国や北朝鮮の艦船の動きに目を光らせるなど任務が増えている一方で、少子化による隊員確保の厳しさが著しい。
沖縄の宮古海峡を抜けて太平洋へ出る中国軍艦への警戒、北朝鮮の船舶が洋上で違法に物資を積み替える「瀬取り」の監視……。
海自によれば、ここ数年で任務が増え、訓練や休養が不足しがちだという。

こうした事態に対応するため、防衛省は昨年末に策定した防衛計画の大綱で、「省人化」を狙った施策を盛り込んだ。
12隻にのぼる哨戒艦の初導入は、そのひとつだ。乗員は1隻30人程度。従来の護衛艦は1隻200人前後にのぼり、いずも型ならば約470人必要になる。

哨戒艦は、対空戦や対潜戦にも対応する護衛艦とは異なり、役割を警戒監視に特化する。戦闘に使う砲などは最小限に絞り込み、射撃担当者も不要となる。
「見張っているぞと相手に知らしめるだけなら哨戒艦で十分。それ以上の事態になって初めて護衛艦を出せばいい」(海自幹部)
https://www.asahi.com/articles/ASM4V3W3JM4VUTIL01R.html

全く同じ考えの帝国海軍の特設監視艇の戦い

06:44、米艦隊は哨戒艇を視認。それは日本軍特設監視艇「第二十三日東丸」(日東漁業、昭和10年建造、90トン)に発見されたことを意味した[92][2]。
底引網漁船の「第二十三日東丸」は[93]、軽巡ナッシュビルの砲撃と、F4Fワイルドキャット(エンタープライズ)の機銃掃射を受ける[91]。
07:23に撃沈されて乗員14人全員は艇と運命を共にしたが、米軍側は巡洋艦の主砲砲弾915発(もしくは928発)、12.7mm機銃1200発、SBDドーントレス1機被撃墜(乗員は脱出)と30分を必要とし[91]、「第二十三日東丸」に無線を使う時間を与えた[94][95]。
06:45に発信された『敵航空母艦2隻、駆逐艦3隻見ゆ』が「第二十三日東丸」最後の無電となった[96]。

「長渡丸」は12:30頃より空襲をうけたが、この時点では被害軽微だった[117]。
だが米機動部隊に遭遇、艇長(前田儀作兵曹長)は敵情を確認するため、あえて機動部隊に向けて突入した[117]。
13時には『米空母2隻、米巡洋艦2隻を発見』したと通報する[118]。空襲を受けて損傷[117]。さらに約30分後の13:36、ナッシュビルが「長渡丸」を6インチ砲102発、5インチ砲63発と1時間を消費して沈めた。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ドーリットル空襲
0081名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2019/05/16(木) 02:57:01.54ID:4y4VtOo20
いや効率だけなら衛星と哨戒機で十分
これの役割は人質、張り子の虎
その海域に日本が危険を冒して自国領域だと示す為に突っ立ってるぞ!っていう見せ玉
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2019/05/16(木) 04:13:37.76ID:Een61mdg0
チョソコーが真似してきそうw
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2019/05/16(木) 04:46:05.24ID:7n7zVvuN0
1,000トンPL型とカブるな
まあEEZは海自の庭か
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/05/16(木) 04:54:14.20ID:phT8SFyE0
昔から日本近海に来る中国漁船がやってること
民兵が乗っていて情報収集や工作活動を行っている
当然銃器類も持っている
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/16(木) 05:18:06.96ID:S4eTYyyv0
ピケットと戦前の漁船通報ごっちゃにする理屈がわかんないんだけど
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/05/16(木) 05:22:49.86ID:XnCxkOkU0
俺も船欲しいー
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2019/05/16(木) 06:02:38.20ID:Be0In8Uq0
>>35

そう、沿岸戦闘艇のパクリ。
ただLCSはメキシコ湾やペルシャ湾、マラッカ海峡などでの使用を想定していたが…

日本版は津軽海峡、宗谷海峡、対馬海峡、宮古海峡、日本海に東シナ海、太平洋…さらに南シナ海まで
全然「沿岸」じゃないってゆう…
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/16(木) 07:53:23.08ID:rLx4mCGF0
>>79
麻薬Gメンも持ってなかった?
0096名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]垢版2019/05/16(木) 08:01:00.37ID:VopFe3tc0
それにしても朝日の書き方には
悪意があるよな
元々民間人の船員や漁船を徴用して使ってた特設哨戒艇と
設計はオリジナルの軍艦タイプで乗組員は
全員海上自衛官の今回の哨戒艇に何の共通点が
あるんだって話だ
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]垢版2019/05/16(木) 08:23:09.63ID:fSBuyNBW0
海保と統合しろよ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/16(木) 09:27:38.29ID:/OUSZkoB0
最終的に無人化するための第一歩ってとこか
0104名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]垢版2019/05/16(木) 11:01:34.95ID:AwVmxvOc0
船の大きさが人員の数を決めるのか?必要最低限みたいな編成は作れないわけか?
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]垢版2019/05/16(木) 11:14:39.51ID:fSBuyNBW0
要するに、海自としては艦艇は艦隊としてのパッケージで行動するのが前提にあるから
その枠から外れて、独自に行動するコーヴェット級を幾らか欲しいなぁって事になるんか?
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/16(木) 12:49:05.07ID:/OUSZkoB0
>>104
船(組織)が担う役割によって所要の人員数が決まる
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/16(木) 12:54:26.51ID:/IbnipXp0
最新の大規模漁船、タンカーなんか数人運用だしな
無人は無理だとしてもレーダさえ積んでりゃいい
0109名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/05/16(木) 13:15:55.32ID:+pUg5cvo0
>>108
実質的な崩れてるも同然だよ
今の海自は8機8隻のグループにこだわる事なく
必要とする任務に応じてアドホックに
艦を組み替えて任務部隊を編成し作戦に投入する
やり方に変えている
0111名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/05/16(木) 13:34:03.95ID:+pUg5cvo0
>>110
艦艇の建造予算要求のための
ロジックとしてはともかく
実質的にはそのような運用はされていない

CSGの運用を学ぶための練習台としてなら
米軍の本物の空母で十分経験積んでるし
DDHを空母に見立てる必要なんか無い
0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [NO]垢版2019/05/16(木) 18:37:47.02ID:jycbprP40
各国の哨戒艦って特殊部隊搭乗の為に簡易寝室が用意されてるんでそういう
任務があるのは理解するし、たぶん日本の哨戒艦も同じような造りにしたほうが
いいとは思うけど、そうなると海自のSBUの隊員数や運用システム的に
見直しはあった方がいいのかな。
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/05/16(木) 19:15:21.50ID:wPVq7S490
どんな感じの船になのかあんまり想像つかないんだけど、
vtボートのでっかい版みたいなのかな?
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/16(木) 19:17:22.41ID:SN/UHz1q0
最貧前線
0122名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/05/16(木) 19:52:23.57ID:+pUg5cvo0
>>121
海警には海保が対応し
海軍には海自が対応する
警察比例の原則に基づいて
侵入してくる相手によって
こちらも対応する部隊を変える
という形で住み分けができている
0124名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/05/16(木) 20:04:51.11ID:+pUg5cvo0
>>123
簡単だよ。
銃を撃ってきたら海保が対応できるレベルを
超えているとして少し後ろに控えている海自に
すぐさまバトンタッチするっていう寸法さ
少なくとも尖閣付近には海保と海自の両方が
常時展開してるんだから
0127名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2019/05/17(金) 22:46:58.91ID:0VYvPyDU0
護衛艦を47隻から54へ増強したうえに哨戒艦を12隻導入するんだから省力化にはなってねーだろ
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/18(土) 00:11:15.22ID:VOiuLS5/0
>>1
無人哨戒艦をはやく
あと、
無人空母+無人戦闘機+無人護衛艦も
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2019/05/18(土) 00:32:26.91ID:GQlB7fn10
実はこの手のコルベット、台湾やノルウェーなんかの海洋国で流行ってるよね
小型のステルス湿布みたいなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況