X



神戸の人口衰退が止まらない・・福岡に抜かれたと思ったら川崎にも抜かれてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:38:57.03ID:BT2YL/8Z0?PLT(16000)

神戸市の人口、川崎市を下回り7位に
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000?s=1
日本の市の人口順位
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO4481956015052019LKA001-4.jpg



神戸市の人口が2019年5月1日時点で川崎市を下回り、政令指定都市の人口が6位から7位になった。
大阪府などへの人口流出が進んだ神戸市は15年に福岡市を下回り、5位から6位になったばかり。
川崎市は工場跡地のマンション開発が相次ぎ、市外からの人口流入が加速している。

5月1日時点の人口は川崎市が152万6630人、神戸市152万4749人だった。
4月1日時点では神戸市が394人上回っていた。15年10月時点で差は6万人以上あったが、川崎市が一気に逆転した格好だ。

神戸市の人口は11年の154万4970人をピークに減っている。
若者を中心に大阪府や首都圏への流出が多いのが理由の一つだ。何の対策も講じない場合、
60年にも100万人近くに減る可能性がある。久元喜造市長は「次代を担う若者に選ばれることが不可欠」とする。
0716名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:47:38.62ID:Has5lx5V0
>>710
大阪は今市内に集中しすぎてるんだよ
例えばお隣の八尾市では公立のこども園を集約させすぎて八尾市民怒り爆発状態らしい
まぁ八尾だけではないけど市内に人口が流入してきてる

>>713
北摂民だけど北摂ももう限界に来たよ
確かに日本のニュータウンで一番の成功例って言われてるけど
市内に近くて家がまだ安いって理由だよ
吹田の地下平均は結構高い水準だけど江坂みたいな商業地が異常に釣りあげてるんだよ
実際の住宅地の地価と言うか売買価格というか良い所でも東住吉区程度
北摂は戸建ては駅から結構な坂を歩かなきゃなんないので例え徒歩5分でも荷物あるとかなりきついんだよな
もしこれから北摂考えてる人がいるなら北摂は駅と隣接したようなマンションに住む場所だよって教えてあげたいわw
逆に駅から結構歩くようなマンションは論外だよ、絶対辞めた方が良い
あと戸建てのある場所だと車必須になるんだけど市内出るには新御堂や176通るのでとにかくアホみたいに混む
なので中央やそっち方面に籠るようになってしまうんだよなぁ
実際に住むとそんな感じだわ、ただ田舎感あるので環境は悪くはないんだけどね
0717名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:49:21.58ID:7eDmrveC0
神戸市役所の課長昇任研修には


在日韓国人の講習を受けなければならない    これ調べてみ  こんな気持ち悪い教育受けてるんやで
0718名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:50:50.13ID:gMX8eNg60
川崎の第二京浜より山側の成金エリアの人口が増えるっていうのは、小田急や東横沿線に住みたいが
経済的に東京に住めなかった成金って感じでわかるけど、

その反対の側の海側の朝鮮エリアも増えてるの?
物騒だから逆に減ってそうな気がするけど。
0719名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:52:20.07ID:2Mr/Z//m0
>>705
大阪中心部って今じゃ本社も逃げてスカスカじゃん
無駄にビル建ててるけど
0720名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:53:50.60ID:Has5lx5V0
>>719
一昔前はそんな感じだったけど今はちと違うかな
まぁいずれにせよその差なんだよ
大阪がスカスカなら兵庫も影響する
逆に東京が良ければ神奈川も良くなる
0721名無しさん@涙目です。(空) [BE]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:54:45.46ID:2zhOYc1j0
>>614
恥さらしのアホが
0722名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:55:11.17ID:7ryNILh/0
川崎は東京の24番目の区にしたらええやん
多摩とか立川より東京らしいやろ
0723名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:55:17.86ID:1beXK6/Z0
神戸は、お洒落で美人も多くて最高やん!
福岡なんて、足元にも及びませんわ。
0724名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:57:07.80ID:Has5lx5V0
大阪も色々変わったよ
今の地価平均だと中央区>北区になってるしね
心斎橋の開発あれはすごいよ、久しぶりに行くとびっくりするレベルでブランド街が出来あがってた
北も再開発勧めてるが梅田周辺の一番の弱点は道がぐちゃぐちゃ酷過ぎる
ミナミや天王寺は碁盤の目状なので開発しやすいんだよ
0725名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:57:16.95ID:Q6bkMqbB0
>>717
兵庫県弁護士会の会長も韓国籍の弁護士だしまあ時代に逆行してコリアン化を進めてるのが神戸市と兵庫県だわな
0726名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:57:22.68ID:7ryNILh/0
>>723
それは比べる方がおかしい
関西の植民地、左遷先なのに
0727名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:57:24.19ID:LSataR4N0
神奈川と違って神戸は有名企業があるから
昼間人口プラスだよ
横浜や川崎は東京に吸いとられて昼間人口スカスカ
大阪の衛星都市ではない
大阪には東京のような吸引力はない

都市圏ランキング
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/-/img_ab1e2468f0682f342190d9431d42c3c0530977.jpg
0728名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:00:46.65ID:Q6bkMqbB0
>>727
じゃあ神戸人は大阪に出稼ぎに来ず地元で働けよ
神戸は大阪どころか周辺都市の明石、尼崎、西宮にもストローされてんだぞ
しっかりと現実を見ろよ
近隣都市にストローされてるから異常に人口が減ってると理解しろ
0729名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:05:46.78ID:1beXK6/Z0
>>726
福岡には、関西人なんて少ないよ。
来ても、あまり相手にされない。
福岡が見てるのは、東京だけ。
東京の次にいけてる街は、福岡だと思ってる福岡市民は多い。
0730名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:05:55.43ID:gQXcocwB0
>>728
ごめんなさい大阪様
神戸は大阪がいないと生きていけないンです
0731名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:07:00.05ID:MQjlPcCX0
動物王国と王子動物園と須磨水族館があるから動物好きな人にはいい街じゃね
神戸の都会の方はまだ住みやすいままだろ
0732名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:08:30.10ID:MQjlPcCX0
上野の人はあれだけパンダをありがたがってるのに神戸のパンダたちは報われないよな
0733名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:09:35.28ID:Vx610Ffg0
>>729
いや関西は福岡なんてお前ら以上に見てないから安心しろ
福岡の話題なんて皆無だから
0734名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:13:21.98ID:koUGUbBG0
西宮と芦屋と姫路以外はカッスやで
0735名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:13:42.32ID:JGmwZQ9A0
在京マスコミの偏向報道と言えばそれまでだが
日本には上野動物園以外にパンダがいないみたいな印象を与えがちな報道である

神戸の王子動物園や和歌山のアドベンチャーワールドなどは
所詮地方のパンダなど眼中になしみたいな
0736名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:16:34.94ID:GgGN1Hb/0
神戸のいいとこ住んでる人はむしろ少なくなって喜んでると思う
0737名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:16:46.39ID:abC7Vfq/0
>>735
ネット社会が発展した
今時テレビ見て騒いでんのは老人ぐらいだぜ
0738名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:18:28.05ID:UXc6fcnb0
横浜の人口減らして
お願い
0739名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:19:34.55ID:EV55Zo790
>>738
まず東京に集中してる本社を地方にばらまく
そして官僚を地方移転
それしか方法はない
0740名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:21:52.64ID:5lbHCdQC0
>>739
共産党かよ
0741名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:26:50.25ID:hU6Olm8y0
神戸は反日キチガイチョンしか住んでない


ネット掲示板でテロ予告 容疑で大学生の男逮捕
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201905/0012334257.shtml

インターネットの掲示板に「腐れ切ったジャップ社会に裁きを」などと書き込み、警察官の業務を妨害したとして、
兵庫県警葺合署は15日、偽計業務妨害の疑いで、神戸市中央区に住む私立大学生の男(22)を逮捕した。
0742名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:27:02.44ID:MnqWwXug0
震災が原因かな。35年住んでるが、震災から活気が右肩下がりなのは否めない。
震災で、かなりの人が出て行ってしまった。
港も規模が小さくなったし、何より仕事が無い。その癖マンションは大阪と大して値段は変わらないどころか微妙に大阪市内より高い。須磨駅より西とか北区は除いてだが。
その分、明石が活気付いてるな。
0743名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:32:12.61ID:76eCKrOm0
上場企業の時価総額 2016年

1 東京 338.5兆円
2 大阪 56.4兆円
3 愛知 45.0兆円
4 京都 16.1兆円
5 神奈川 10.9兆円

東京を分散したら日本は復活する
0744名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:36:58.94ID:neOfL3bO0
>>732
一頭しかいないし、その一頭も来年に返すことになりそうだし

パンダはいないけど、どうぶつ王国のほうが楽しめる
島の隅になるのが不便だが
0745名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:37:18.19ID:KCebQrYo0
192.231.151.153.ap.dti.ne.jp
0746名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:37:34.57ID:7ryNILh/0
分散する必要はない
東京は経済植民地として労働力と税金を集めて
地方に分配するのが役目の搾取工場なのだから
0747名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:37:46.87ID:2ohZ74AX0
>>615
糸島じゃね?知らんけど
0748名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:38:03.94ID:llZunDYb0
神戸ではもうデニム流行ってないの?
0749名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:39:02.33ID:0QOwUQyZ0
神戸はカスリもしない現実  自称オシャレでハイソで最先端な洗練された大都市(笑)


●世界の都市総合力ランキング(国内順位)
1位 東京 1324.9
2位 大阪 942.1
3位 京都 830.4
4位 横浜 805.4

●都市圏人口
1 東京 3,510万人
2 大阪 1,219万人
3 名古屋 554万人
4 京都  268万人
5 福岡  260万人

●上場企業の時価総額 2016年
1 東京 338.5兆円
2 大阪  56.4兆円
3 愛知  45.0兆円
4 京都  16.1兆円
5 神奈川 10.9兆円
0750名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:41:38.85ID:D8XiyswJ0
大阪が神戸ごときに暴れまくってるのを見ると
愛知や神奈川に抜かれ
余裕のなさの現れ
0751名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:42:51.23ID:7ryNILh/0
まあ実際大阪で働いて芦屋に住むからな
0752名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:43:26.80ID:ISil91/40
>>701

やろやんやろやん方言を多用する馬鹿ランキング

1位 兵庫  ←重度の馬鹿
2位 愛知 
3位 四国
4位 滋賀
5位 九州
6位 大阪
7位 京都 
8位 奈良 
9位 東京  
10位 神奈川
0753名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:44:45.17ID:AUMnIUyl0
>>748
w
0754名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:46:22.66ID:mQgwisb4O
>>9
福岡市は空港潰して住宅地にしたら
周辺の高さ制限も撤廃されて人口が250万人くらいまでなるらしいな。
空港邪魔だろ。うるさいし。
0755名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:46:51.34ID:ibW7VaRn0
オシャレにうるさいくせにセンス悪いのが神戸市民
0756名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:47:10.71ID:7ryNILh/0
GDPでいえばアメリカの次が中国なんだけど
値が高ければ住みやすいとでも思ってんのかな
0757名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:47:37.15ID:XnCxkOkU0
>>733
負けずぎらいワロス
0759名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:53:39.36ID:99LlX0/y0
戸井田と市長の責任問題にとっととしろよ
0760名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:53:54.48ID:7ryNILh/0
福岡は唯一の観光資源が菅原道真が左遷された座敷牢やし
福岡の命名は神戸の黒田官兵衛なんやで
0761名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:54:17.54ID:B7f+C5V+0
その都市のGDPを自慢してもお前自信のGDPがないと虚しいだけだぞん
0762名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:55:04.31ID:yGQfeOJs0
>>6
神戸といったらヤクザシティ
0763名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:55:12.76ID:E2udqW0o0
グンマーはコピペしかできないんだね
0764名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:55.67ID:7ryNILh/0
江戸を作ってあげた名古屋の徳川家康も人だけ増やして
静岡に住んでたろ?

人が多いといっても実力者権力者富裕層じゃなく
労働者階級と商人が集まってあくせくしとるだけなんやで
0765名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:00:07.31ID:f1/XDs9c0
福岡も日本最恐のヤクザシティーじゃん
0767名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:01:05.93ID:7ryNILh/0
すすきのとか歌舞伎町は?
0768名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:01:21.84ID:udzvKjit0
>>0
え?
0769名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:02:26.88ID:w+sEBE1L0
神戸よりも平地が多いのにさびれている都市って、今までに何やってきたのかね?
町を発展させる気がなかったのかな?
平ら地面をよこせや。
俺の家なんか斜面に建っているので二階が玄関だぞ。
@東灘区御影山手
0770名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:04:23.43ID:QA7afojS0
地形的には南房総の山のふもとの小さな街と変わらない閉塞感なのに発展していた方が不思議
0771名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:06:14.63ID:0cLKfAlg0
>>751
芦屋みたいな部落に住んだのは昔の話
0772名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:06:33.94ID:IzlWudWu0
でも害人はいっぱい住んでるよね?
健康保険料が高いから市民が逃げ出してるはずなのに。
もしかして害人を優遇してるんじゃ?
0773名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:08:15.35ID:izsiHeKe0
角田美代子の猟奇殺人事件の時から兵庫のイメージが最悪になったw
あの事件って結構影響してるんじゃないか?
0774名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:08:49.81ID:0cLKfAlg0
>>773
酒鬼薔薇じゃないのか
0775名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:09:52.32ID:7ryNILh/0
他の発展途上人口増加都市と大きく違うのは
歴史の長さもそうだけど可住地面積の狭さ
0776名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:10:42.72ID:mBhzy8C+0
西宮尼崎が発展して
神戸芦屋がここまで落ちぶれるとはなあ
まさに栄枯盛衰、諸行無常だわ
0777名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:12:56.67ID:7ryNILh/0
>>773
角田美代子は尼崎な
>>774
そいつはもうトンキンに帰っとんで
0778名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:13:09.09ID:mBhzy8C+0
西宮尼崎なんてクソみたいな土地と言われ関西じゃあからさまに差別されてたからな
それがここ数年の再開発ですっかり街が新しくなった
ま、今でもイメージはあんまり変わらんが…
0779名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:14:40.11ID:uaFbz1uR0
日本全体で見れば
東京圏ばかりが発展し、地方が衰退
各ブロックで見れば、そのブロックの中心部ばかりが発展し
周辺エリアはどんどん衰退

福岡は九州ブロックの中心だからそれなり
川崎は東京圏の恩恵を受け
神戸は近畿ブロック中心部の大阪に吸われる

今後もこの傾向は続くだろう
0780名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:15:18.81ID:w+sEBE1L0
ピンクのおっちゃんの店があったころがピーク
0781名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:15:42.31ID:Has5lx5V0
そもそも芦屋に金持ちが多い理由って
一番の高級住宅地である大阪の真法院町あたりの土地買えないからなんだけどな
真法院町らへんは売買価格ももの凄いがそもそも土地が出ないので買えないんだよ
その辺から上本町や大阪城に掛けてって良い土地はまず外に出ない
人脈の凄い有名人達でさえなかなか難しいくらいだからね
地盤が一番強くて津波被害もなくて液状化もしない上山じゃないので大昔から高級住宅地
現実的に住むならマンションになってしまうので戸建て派にはかなり敷居が高いんだよ
で、白羽の矢が立ったのが芦屋なんだぜ
そもそも芦屋でも良い場所って山だからもう出て行く人も多いみたいで今はそんなに人気じゃない
逆に西宮とかの方が今は人気なんじゃないかな
0782名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:17:47.26ID:7ryNILh/0
それが発展途上都市

他の人も書いてるけど
広さは同じなんやから人が増えれば増えるほど住みづらくなる

家も庭も狭くなり
車も持てないドライブにも行けない
犯罪者と同じ電車に乗らざるをえない

ブロイラーの鶏みたいに自由と権利が減っていくだけやのに
0783名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:18:38.28ID:Has5lx5V0
>>778
尼は流石に場所によっては未だにカオスすぎると思うけどねw
でもお前さんの言う通りすっかりイメージは変わりつつあるよな
その辺は阪急>JR>阪神ってのが未だにあるけど
最近はJR人気みたいだね
なんだかんだでやっぱ一番便利だし実利取る人が増えたんだろうね
0784名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:18:46.54ID:w+sEBE1L0
>>775
その貴重な平らな大地を川重と三菱が占拠して潜水艦作ってます。
0785名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:19:55.68ID:uaFbz1uR0
>>778
元々西宮七園や武庫之荘は高級だったよ
今伸びてるのは駅前だが
その辺は今でも元からの関西人はあまり住みたがらないだろう
>>781
そんなところに土地を買ったところで
隣にマンションが建てばそれでおしまい
お日様すら当たらなくなる
大阪市内で金持ちが一軒家建てようかと思うのは
もう阿倍野区・住吉区界隈ぐらいしかない
0786名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:20:05.20ID:lYpGL7EL0
ID:7ryNILh/0の出現を予言した
>>13
0787名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [FR]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:20:51.81ID:Fu/okZ/70
児童虐待事件があれば、また神戸か...と思ってしまうほど印象が悪いね
0788名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:22:17.54ID:dfdfKaZa0
神戸も福岡も川崎もチョンタウンだろ
神戸が嫌になったチョンが福岡川崎に移ったんだろ
0789名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:23:35.06ID:Has5lx5V0
>>785
それはどこも一緒だよ
帝塚山や北畠も高級住宅地に変わりはないが
真法院町は結構有名で余裕で帝塚山とかより各上だよw
別格だからね
0790名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:25:23.36ID:7ryNILh/0
まあ重工業で外貨を獲得して増えた人が減っていくというのはあるだろうな
淡路のあれは想定外で基本的に工場が立つ場所は自然災害が少ないいい土地
0791名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:25:55.08ID:mBhzy8C+0
最近は関西でも大阪市などに人口が集中する都心回帰が起こってるが
2000年ごろから始まった環境問題の取り組みによる、水や空気の浄化が大きな要因
高度成長期は排ガスも汚水も垂れ流しで都心は水も空気も汚れていた
日中は排ガスで前が見えないほど
全国各地で公害病もたくさん出た
今の中国みたいなもんだね
そこで自然豊かでまだ汚染されてない郊外の山奥なんかが人気になった

ところが今は大阪市内でも神戸の山奥でも汚染具合は変わらんからね
本来山奥なんて不便なところより、街の方が暮らしやすいからね
汚染も少なくなった今、不便な山奥を捨てて都心に帰ってくるのも当然の流れかと
0793名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:26:58.90ID:mBhzy8C+0
>>785
西宮なんて関西最大のB地区ってイメージしかないんだが
どこが高級?w
0794名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:27:38.86ID:7ryNILh/0
最大は西宮ややのうて西成でわ
0795名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:28:05.22ID:Has5lx5V0
>>791
空気にかんしてはほんとそうだね
昔は花粉症の人は田舎に行けば何故か収まったんだよ
田舎の方が花粉自体は多くても汚染がされてなかったからって事らしいが
今は下手に田舎行くと余計酷くなるって言われてるね
0796名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:29:44.82ID:7ryNILh/0
せやかて空気に関しても
トンキンは放射能汚染でやられまくっとんのに
人が増えてるやん?
0797名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:29:52.42ID:a0r0k37/0
なんか虚飾の街ってイメージ
女が好みそう
0798名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:29:55.95ID:mBhzy8C+0
>>794
西成にBはないよ
ただの全国各地から集まった日雇い労働者、いわゆる低所得者の街があるだけで
0799名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:30:03.82ID:uaFbz1uR0
>>789
実際に行ってみれば分かるが
もう住宅街という雰囲気ですらない
皆出て行った後だから
昔は桑名正博の700坪の実家とかがあったんだけどな

東大阪の菱屋西とかも同じ
八尾の山本町とかはまだ雰囲気残ってるけどな
都市部付近はどんどん切り売りが進んで雑多な街並みになって行くから
皆郊外に出て行く
その先が芦屋・夙川や学園前なわけ
0801名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:30:29.66ID:0cLKfAlg0
京阪神京阪神って言うから神戸が勘違いして大阪京都と同格と思っちゃってる
大阪と京都でも差があるけど、京都と神戸でも差がある
それに関西三都は大阪、奈良、京都で次に古都の大津
都市格では神戸は低い
歴史もなく伝統もなくヤクザと被差別部落の多さだけが自慢
0804名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:32:24.73ID:7eDmrveC0
>>793
西宮七園って苦高級住宅街じゃないのか?

甲子園、昭和園、甲風園、甲東園、甲陽園、苦楽園、香櫨園
0805名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:32:48.99ID:mBhzy8C+0
>>803
西宮に高級って付けるなw
イメージにそぐわん
0806名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:33:14.85ID:KG9+zuZN0
関西の話ししてると必ず部落ネタになるよね

こりゃ部落差別なくならねえわ

そりゃ部落利権屋さんウハウハだわ
0808名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:33:28.46ID:7eDmrveC0
>>805
世間知らずもいいとこ
0809名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:34:13.51ID:0cLKfAlg0
>>804
そこらへんは部落と山を削って再開発した土地
基本的に西宮は部落
甲子園があった場所の部落
阪神電鉄が土地を安く買い受けて甲子園を作った
ノエビアスタがある和田も部落
0810名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:34:47.45ID:mBhzy8C+0
>>808
お前がな
大阪からみたら西宮は部落の巣窟
0811名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:35:02.88ID:7ryNILh/0
歴史がある街に部落問題はつきものなんやで
東日本はまるごと部落やから関係あれへんけど
0812名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:35:06.07ID:UERhvy0L0
神戸に住んでるがなんの魅力もないぞ
バイク乗ってる関東人の同僚は海と山が近くて最高とご満悦だったが
0813名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:35:17.37ID:0cLKfAlg0
芝村 西宮

でググれよ
0814名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:36:06.39ID:Has5lx5V0
>>799
まさか菱屋西や山本町なんて単語が出てくるとは思わんかったわw
八尾に関しては今でも不動産関係者の間では山本と久宝園の2トップって言われてるね
利便で行ったら中央環状線以西に位置する久宝園の圧勝だろうけど
久宝園の中の方(某企業の社長宅のあるあたり)は家がでかすぎて外灯の感覚広すぎるもんだから
すげー暗いんだよなー
0815名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:36:31.46ID:NgtKpGlC0
メリットなんて何もないからな田舎暮らしの方がまだいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況