X



消費増税延期、困難に=安倍首相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]垢版2019/05/11(土) 20:24:02.69ID:VwaecGJO0?PLT(16930)

幼児教育・保育を無償化する改正子ども・子育て支援法などが10日に成立したことで、10月に予定される消費税率10%への
引き上げの延期は困難になった。

税率引き上げに伴う増収分を無償化の財源に充てることが決まっているためだ。ただ、夏に参院選が控える中、
安倍晋三首相は延期の選択肢を完全には排除していない。

成立したのは改正法と大学等修学支援法。これにより、幼稚園や保育所は10月から、3〜5歳児を持つ全世帯と0〜2歳児を持つ
住民税非課税世帯を対象に利用料が原則、無料になる。大学など高等教育機関でも来年4月から、低所得世帯の学生の授業料などが減免される。

政府はこれらの経費を賄うため「消費税率10%への引き上げによる財源を活用する」と閣議決定している。9日の参院内閣委員会で、
消費税率引き上げ延期の可能性を質問された首相は、幼保無償化に触れつつ「消費税率引き上げに向けて経済財政運営に
万全を期していきたい」と述べ、増税の環境整備に全力を挙げる考えを示した。

ただ、首相は「リーマン・ショック級の出来事がない限り」と条件を付けることを忘れなかった。仮に延期した場合に幼保無償化の
財源をどうするかただされると、首相は「今の段階で確定的に答えることは困難だ」と言葉を濁した。

トランプ米政権は10日、中国への制裁関税を引き上げた。中国も報復する構えを見せ、世界経済の先行きは不透明感を増している。
野党各党が10月の消費税増税に反対する中、自民党内にも景気動向次第で消費税率引き上げを見送るべきだとの声がくすぶる。
有権者の痛税感が選挙で不利に働くとみるためだ。

増税延期には法改正が必要となる。増税延期を判断する期限についての質問主意書に対し、政府は10日に決定した答弁書で
「予断を持って申し上げることはできない」と曖昧に答えた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000021-jij-pol
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/11(土) 20:24:42.27ID:r3e9QSwt0
この社会にトドメを
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/05/11(土) 20:25:06.79ID:0UGu/tAy0
 M /     ∩___∩     \_WW/
 ・  ≪     | ノ      ヽ    ≫ M ≪
 M ≪    /  ●   ● |   ≫ ・ ≪
 ・  ≪    |  ///( _●_)//ミ   ≫ M ≪
 T ≪   彡、   |∪|  、`\  ≫ ・ ≪
 ! ≪ / \   ヽノ /_> /  ≫ T ≪
   ≪ \|-─●─●-/ /   ≫ ! ≪
MMM\  |       / ̄     /MMM\
       |  /\ \
       | /    )  )
       ∪    (  \
            \_)
0005名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2019/05/11(土) 20:26:37.86ID:lAYCCJDi0
子供を人質にして消費税増税。消費税増税後は更なる貧困が広がり本末転倒な結果になる。
0009名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2019/05/11(土) 20:26:56.67ID:cQVJxqne0
保育と幼稚園はこれでタダか
義務教育のあとに公立の高校行かせて、家が貧乏なら大学もタダか
わはは
0010名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]垢版2019/05/11(土) 20:28:51.24ID:fvBrti+j0
日本経済にトドメを
0013名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2019/05/11(土) 20:29:05.32ID:lAYCCJDi0
>>8
で、公務員の派遣化を進めてパソナの竹中平蔵がぼろ儲けするんだな!よく出来てるシナリオだよ。
0014名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2019/05/11(土) 20:29:21.26ID:vD1O3yRL0
困難というか確定事項よな
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:30:46.50ID:x2r6Cxjw0
もし本当に増税やったらおれは死ぬまで安倍を叩くよ
政権中に2回も消費増税して日本経済を終わらせた大罪人だからな
0022名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2019/05/11(土) 20:30:56.78ID:lAYCCJDi0
>>12
で、経済規模も縮小して更なる貧困を招くわけだな!お前もう黙ってた方がいいぞ。
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:31:01.43ID:k0DUmiaY0
これでまた衰退が決定か
どこまで落ちていくんだろうなこの国
0024名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/05/11(土) 20:31:06.07ID:yl5JUNAn0
10パーセントになったら経済が終わるだろうけど
経済終わらせてまでしなくちゃならない事なのかね
0025名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:31:12.20ID:89gs4P0X0
消費税増税とか愚かなことするなよ
日本が消費税でどんどん衰退してるの、なんで理解できんのかなこの阿呆どもは
0028名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:32:41.76ID:89gs4P0X0
>>18
5%でも耐えられてないよ
いまだに5%以前の水準に消費は戻ってないんだから
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:33:21.26ID:x2r6Cxjw0
財務省は消費増税の世間的な汚名を安倍に被せる気でいる
安倍は改憲も出来ずに怒号の中政権を終えるだろう
まさか乗らないはずだが史上最悪の馬鹿な判断もしそうではある
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:33:37.52ID:FIyPsZmk0
増税した分だけばら撒けばいいんだけど、特定の奴の懐に入るから余計に不景気になる
0034名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2019/05/11(土) 20:34:58.62ID:vD1O3yRL0
財政再建派には20だの25だの唱えてる奴もおるでよ
0037名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:36:29.26ID:89gs4P0X0
>>31
安倍は結構義理堅いから、総裁選でバックアップしてくれた増税派の麻生や2階の顔立てるつもりでいるみたいだな
同じく増税派で3党合意した谷垣の顔も立てたいみたいだし

国民の生活よりそっちが大事みたい
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/11(土) 20:36:47.27ID:7D2vK1eE0
オリンピック辞めればいいんじゃない
0039名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/05/11(土) 20:37:26.22ID:cjvWLmef0
増税って福祉に充てるって言ってなかったか?
0040名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/05/11(土) 20:37:34.23ID:YGAFZhTV0
>>19
そこが一番バランス良かったのにな
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/11(土) 20:38:52.53ID:YEtbALD20
やっぱり今まで聞かされてた増税の目的は嘘だったな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/11(土) 20:39:45.75ID:5MaQMvlc0
アベノミクス()のお陰で困難になっちゃったねw
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [HR]垢版2019/05/11(土) 20:41:06.14ID:b82/ueAE0
お前は困難じゃなくて国難だろ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/05/11(土) 20:41:41.28ID:w2lnoiGp0
安倍は国難wwwwww
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/11(土) 20:43:11.04ID:fnmxL/qD0
>>4
外国人へのナマポ支給やめよう。
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:43:38.56ID:FIyPsZmk0
まぁいいよ
チキンレースで、どこまで国民が耐えられるか。
爆破テロが起こるまでの水準にいくだろう。
そこを越えたら霞が関が吹き飛ぶかもしれんがw
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:44:59.04ID:FIyPsZmk0
>>50
選挙が終わったらやっぱり増税っていうぞw
いつもおなじパターンだ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/11(土) 20:45:05.37ID:sFt6st610
南海トラフ地震が来て増税延期になるから無問題
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/05/11(土) 20:45:26.58ID:xTClBC410
増税自体に反対ってわけでもなくて
その他に無駄有るだろそっち削れよって思いがどうしてもある
野党の国会空転でかかってる億単位の無駄筆頭にきな臭さが露呈した大学の研究費とか
消費税上げて景気冷え込ますよりもっと手を付ける部分有るんじゃねーの?っていう
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:45:56.35ID:FIyPsZmk0
>>54
だからAiの方がマシなんだよな
0062名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2019/05/11(土) 20:46:10.10ID:wsWwsYyY0
まずは公務員税取ろうぜ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [IE]垢版2019/05/11(土) 20:46:12.46ID:Tkaojl0L0
ざまあみろネトウヨ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/05/11(土) 20:48:45.68ID:71ISDUtN0?PLT(35669)

延期なんか全くするつもりが無い分際で頑張ってるアピールする安倍
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/05/11(土) 20:49:50.02ID:W1NOqs2W0
>>65
復興税が増えたよ
所得税に密かについてきた
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/05/11(土) 20:50:30.77ID:W1NOqs2W0
>>66
延期するといえば財務省からの嫌がらせしか待ってないからな
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/11(土) 20:50:55.48ID:7J7s0GMa0
>>61
じゃあAI導入の為の増税な
0070名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:51:27.05ID:89gs4P0X0
>>65
消費税、復興税、再生エネルギー法に則る電気代上乗せ賦課金
国債で十分なのにこんなことやってたら、日本沈没するのも当然だな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/05/11(土) 20:52:11.01ID:W1NOqs2W0
>>69
AIは馬鹿みたいにキャッシュレス使ってる奴らが提供して分だけの情報しかないから
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/05/11(土) 20:53:12.98ID:W1NOqs2W0
>>70
法人税から復興税が2年で消えたのには驚いたよ
個人からは数十年毟り取る
0074名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/05/11(土) 20:53:18.66ID:Il2+jXhs0
>>9
偽装離婚して母親のパート収入のみです、と言えば大学もタダ
旦那は所得控除・扶養手当が減る
嫁は国保を払う必要が出てくる

離婚世帯をちゃんと監視してほしい
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2019/05/11(土) 20:53:50.31ID:M4liLz4y0
>>19
本当にコレ!

オッサン感覚だが

0→3% 消費税取られてるな…まあ、少ないからイイやw

3→5% 消費税上がったな、まあ、我慢できる金額

5→8% レジで金額告げられてビビるw
高け〜よマジでw

日本人にとっては、本当に「消費【禁止】懲罰税」だよ、コレ!

理想は「辞めるべき」だが、我慢できる範囲はせいぜい5%までだよ!

10まで上げたら、暴動が起きるレベル。
0076名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 20:55:01.79ID:89gs4P0X0
>>73
企業がもたないと判断してのことだろうが、国民だってもたないのにな
0077名無しさん@涙目です。(家) [TW]垢版2019/05/11(土) 20:55:15.64ID:kyXEbhrj0
財務省とかいう悪の巣窟
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/11(土) 20:57:28.58ID:5MaQMvlc0
>>50
うわっ!
また安部信者が皆を騙そうとしてる!
0080名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/05/11(土) 20:59:09.78ID:jN8lOD3m0
消費税率引き上げについて、延期または無期延期するなら、来週中に発表せよ。
0082名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]垢版2019/05/11(土) 21:00:32.23ID:PsYBteXa0
消費税10%決めたのは、総務省操り人形だった民主党野田政権だろ。
話はそこまでさかのぼらないとw
0084名無しさん@涙目です。(ファラム城下町) [US]垢版2019/05/11(土) 21:03:12.01ID:xs0L0mzu0
>>8
国会,地方議員の給料2割削減、退職金無し、議会に欠席した分はその分天引ぐらいは最低やってもらわないとな
0085名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/05/11(土) 21:03:37.03ID:zlwPTHCM0
B to Bにおいては、5%のときに限界が来ちゃってたでしょう。
橋本の尻拭いを小渕が少し頑張ったけど、急死しちゃって。
→泥沼のデフレへ。
0086名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 21:04:36.83ID:89gs4P0X0
>>81
消費税増税賛成するようなアホが半分いるような国だからな
頭痛い
将来にツケを残してはだめかいう詐欺師の言葉に簡単に騙され、今現在つけを払わされまくっても一切不満を言わないアホがね
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 21:05:36.66ID:Fl37pFFe0
公務員の給与減らさないと持たないだろ
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BY]垢版2019/05/11(土) 21:05:38.19ID:frhCOV8S0
外国にばら撒いてるカネの額と
幼児教育の無償化に掛かる費用は
外国にばら撒くカネが一桁以上上だって事実は
マスコミとか官僚的には内緒なんですか?
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 21:06:58.28ID:a/p5kvE50
>>29
むしろ国を失えば借金も返さなくていいわけで、防衛費いらなくね?w
0090名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 21:07:50.55ID:pvyWZFHR0
本当に今の財務省日本にいらないわ
解体して東大同窓会追放して慶應大程度の人間で組織し直したほうがまし
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2019/05/11(土) 21:10:03.14ID:G6wJp7aU0
>>81
本当に?
なら景気が良くなっているってことなのか?
むしろ消費税が足枷になって未だ完全な景気回復は達成出来ていない
だからこんな状況で更に増税なんてキチガイ沙汰
0094名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]垢版2019/05/11(土) 21:11:13.53ID:ysCRSSHI0
消費税中心の国にしろと騒いでる連中はw
単に社会福祉の雇用者負担分を払いたく
ないからだよ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2019/05/11(土) 21:11:39.94ID:xXQn9KNu0
まず上手く回せてない財務省の責任でしょ?
ひいては無能公務員の責任であるわけで
給料下げろと言われるのは仕方のないことでしょ
とりあえず最近上げた分だけでも下げれば?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/11(土) 21:16:21.56ID:MGGIJR7a0
公務員と議員の数減らすか給料半分にして幼児教育無償化すればいいだけだろ
0100名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 21:16:32.47ID:89gs4P0X0
>>91
消費大国のアメリカ
いちおう売上税はあるが国法ではなく州法だからまちまちだし、企業が生み出した付加価値にも課税して企業活動を衰退させる消費税とは根本的に違う

そもそも消費税がある国は内需が弱く、輸出に頼るしか無い
だからヨーロッパは中国のご機嫌を取り、日本はアメリカの顔を伺って技術を渡したり変な条約を結ぶことになる
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/11(土) 21:17:08.69ID:TShqQIXP0
国会議員の給与と数減らせよ
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]垢版2019/05/11(土) 21:17:37.64ID:jSMbchCQ0
せっかく芽がでてきて、ちょっと今逆風状態なのに
そこにブルトーザーかけて刈るみたいなことはじめようとしてんだけど
もうさー、何のための福祉なの
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/11(土) 21:17:43.56ID:IlslstMS0
地域振興券とかいうゴミを思い出す

つかまじで朝鮮人やらに宛ててる生活保護費等々の血税見直せよ
未だに作ってるクソみたいな道路も見直せ
消費税導入から引き上げのペースが早すぎるんだよバカが
0104名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2019/05/11(土) 21:17:44.71ID:5rK/f4pQ0
>>1
まずは公務員の給料減らせよ
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/11(土) 21:18:04.06ID:NzT3Oabh0
消費を抑制させる効果しかない消費税って発想をまずやめろよ困難考えたやつ頭おかしいんじゃないの?
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/05/11(土) 21:24:19.98ID:W1NOqs2W0
>>79
うわー!
またアベガー
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/11(土) 21:28:18.53ID:rD+V9FWI0
逆進性の消費税増税で貧困層を救済とか・・・筋が悪いな・・・誰も気づかないのが不思議だこの国???
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/11(土) 21:28:38.90ID:NQ7vHBcm0
延期しなくて良い
オリンピック前にやらないでいつやるんだよ
社会保障費は今後も長期にわたり増加していく
消費税率は10%じゃ足りないぐらいだ
それに企業は既に新税率に対応するためのシステムの更新・改修を行っている
目先の景気や選挙にとらわれてないでやると決めたことはやれ
問題の先送りだけはするな
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [AE]垢版2019/05/11(土) 21:28:58.99ID:x/cR3vdA0
安倍応援団ですら増税延期するなら四月までと言って批判を封殺してたんだからもう諦めろよ
民主なら20%になってたかも知んねえだしさ
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IS]垢版2019/05/11(土) 21:29:35.05ID:6zEWNBkc0
経済破綻するわ
0114名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2019/05/11(土) 21:31:54.76ID:KPt6Ku9q0
 
ハシシタプロレスデーハン維新NO会が憲法改正人質にした結果だわな

ゼッテーあいつらの都構想とやらを阻止してやっから

 
0115名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/05/11(土) 21:32:27.49ID:8F8FsJGA0
100均で1円玉が消える、くらいしか良いことないな
100均から金貰ってるのかな?
0117名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 21:33:05.74ID:89gs4P0X0
>>109
年収700万以下では、所得税より消費税の負担のほうが圧倒的に大きいのにねえ
公務員や金持ちの優遇政策税なのを理解できないで、将来につけが〜の文言に騙されて賛成してる情弱バカはほんと死んでほしいわ
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/11(土) 21:35:46.29ID:OzBykJZE0
生産力が極めて高い時代の
消費抑制策。


いいんじゃない?地球余剰資源的には
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/11(土) 21:44:42.18ID:+DzyBC9t0
五公五民よりひどい世界
0131名無しさん@涙目です。(禿) [BE]垢版2019/05/11(土) 22:00:37.25ID:8uLsJ+DV0
延期も何もリーマンショック級の出来事がない限り上げると言ってるんだから予定どうり上げるんでしょ。
何で延期の話が沸いてくるのか不明。
うっかり衝動買いとかできなくなるな。
0135名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]垢版2019/05/11(土) 22:11:50.78ID:rkwlcqiZ0
おまえら給料ふえたとか喜んでだろうが
0136名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2019/05/11(土) 22:15:57.67ID:TBA9FY0s0
今のうちに、こっそり相続税を80%にして、年金財源にあてろ
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]垢版2019/05/11(土) 22:18:27.88ID:zrRt0ISc0
リーマンショック級のことって、今後の俺の一生であるんかな?
0139名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]垢版2019/05/11(土) 22:19:05.45ID:aWvR0w/c0
まさか日本にトドメ刺しにかかるなんて
日本人として誇らしいな
https://i.imgur.com/i5Ohftl.jpg
0140名無しさん@涙目です。(西日本) [SE]垢版2019/05/11(土) 22:20:09.42ID:5ilA/f+k0
日本だけリセッション入り確定やで
経済指標全部悪い中増税ってアホか前回増税時の景気にすら戻ってないどころか
実質賃金減ってる中でアホすぎる後増税後はぱよちん悲願の安倍政権終わるで
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/11(土) 22:26:48.25ID:WkZbMpbH0
>>4
うるせーぞシナチョン
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/05/11(土) 22:31:27.16ID:4IuuBncX0
>>140
こんだけ無能に五割の支持をもたらす池沼ジャップにそんな理性があるかよ
生活が苦しくなろうが治安が悪化しようが目をピカらせながら
「安倍晋三さま〜」と両手を合わせるのがジャアアアアアアアアッップ流
0145名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2019/05/11(土) 22:31:34.21ID:lAYCCJDi0
消費税増税したら40代以下の地獄堕ち確定だな。氷河期ってレベルじゃない。永久に融けない氷。永久凍土だな。永久凍土世代の誕生だ!
0146名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/05/11(土) 22:33:33.63ID:V/cB4CMf0
公務員税作ろうぜ
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2019/05/11(土) 22:35:35.37ID:EnomzC6h0
別に10%にしてもいいけど、軽減税率だのポイント還元だのがややこしくて嫌だから先延ばししろ
0148名無しさん@涙目です。(京都府) [KZ]垢版2019/05/11(土) 22:39:09.43ID:3zKhE7GB0
8%10%がリーマン・ショック級じゃボケ
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2019/05/11(土) 22:39:17.75ID:8w8dKzNI0
>>145
増税を理由に企業はまた採用を控えるし
また就職氷河期になるのだろうよ

散々若い奴らも前の氷河期世代に対して
自己責任と罵っていたし
今度はお前らが罵られて見捨てられる番だからな
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/05/11(土) 22:39:40.40ID:JaUBC3Sr0
>>4
男女共同参画費とかいうのが確か10兆円ぐらい掛かってるからそれ無くす方が遥かにいいと思う。ていうかこれ無くせば消費税も5%に戻していいんじゃねーの?
0151名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/05/11(土) 22:39:52.60ID:V/cB4CMf0
今回の10%への増税、軽減税率というただのハリボテの存在が非常に面白い
一見すると生活費を圧迫させない為の措置だが、今現在、安倍政権の主導で食料品全体の値上げが進行中で、
軽減税率という盾で批判を回避しつつ税収を増やすという大技を決めようとしている
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/11(土) 22:43:45.14ID:rD7i0OLq0
法人税を上げよう
0154名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2019/05/11(土) 22:44:01.12ID:2SQoL3N/0
まあ経済が成長しないから
消費税増税しなければならないんだけどな
景気が悪ければそれはそれで増税できないし
かといって増税しなければ経済成長見込めるわけでもない
結構崖っぷち
0155名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/05/11(土) 22:46:01.77ID:V/cB4CMf0
>>154
景気の足を一番引っ張ってるのは明らかに消費税だが
0157名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2019/05/11(土) 22:48:37.60ID:VBxQr71h0
>>8
公務員の給料が下がると民間も追従するよ
0158名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]垢版2019/05/11(土) 22:50:52.67ID:8e7TVGqk0
自動車税をもっと上げれば良いと思う
車なんてなくても生きていけるし
富裕層と物好きだけ乗る国にすりゃ良い
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/05/11(土) 22:50:55.34ID:nyG580MX0
消費税アップを拒むのはな、逃げと同じよ
10%渋ったら次は15%になるぜ
0161名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]垢版2019/05/11(土) 22:52:12.07ID:mJT3/htp0
選挙前なんだし手の内を明かすことなんかしない
普通は
0162名無しさん@涙目です。(高知県) [US]垢版2019/05/11(土) 22:54:51.32ID:EFciVP/I0
今度の軽減税率で、まず新聞やめたら?
それ以外の消費マインドが落ちないように、クレカポイント還元を還付で増やすといい
有効期限付きでな
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/11(土) 22:56:29.36ID:IochKA7K0
世帯収入280万以下って大学進学とか以前にもっと別の福祉優先しないとヤバイ気がするんだけど
かなり条件厳しい教育無償化をだしに増税不可避とかアホか
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/05/11(土) 22:56:34.31ID:X94WuZA20
>>156
土日のスーパー、ホームセンター、ドラッグストアが激混みという現実を見れば景気は着実に回復傾向にあることが伺える
必要のないものを買い控えすることは当然のことで、買い控えされるような商品はなくても問題ないしそれを生産する企業が廃業・倒産することは資源の節約にもなるから歓迎されるべきでその副作用としての失業は雇用保険制度による再就職支援で対応
0167名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/05/11(土) 22:58:05.03ID:yLhBU/KY0
法人税を下げて消費税上げる意味が分からん
両方あげるならまだしも

法人税あげると会社が逃げるとか言うが
国民が逃げ出したらどうなるんだ?
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2019/05/11(土) 23:01:21.87ID:8w8dKzNI0
>>167
そりゃ法人税下げた分消費税の増税で穴埋めするだけだろ
要は大企業の尻拭いを中流以下にやらせたいだけの消費税増税
社会保障の補填とか言い訳にすらなっていない
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/11(土) 23:01:55.20ID:OS6yROGL0
法人税上げればいいんじゃね
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2019/05/11(土) 23:02:13.25ID:EnomzC6h0
>>137
ナマポ貰うくらいの貧乏家庭以外は恩恵無いよ
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2019/05/11(土) 23:02:30.35ID:zH94anLm0
アベがー
0177名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2019/05/11(土) 23:11:47.65ID:71ubFArx0
森友で財務省に大きな借りが出来てしまったから
安倍さんは増税強行するかそれともバラされて失脚するかの2択しかないよ
0178名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2019/05/11(土) 23:12:25.41ID:6qK6VFSF0
なーにが困難だか…
0179名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/05/11(土) 23:13:01.37ID:DXlk/WMa0
消費税上がると、国内経済が不況に陥るけど、
俺みたいな零細経営者でも
良い人材を安く買えるようになるから、増税しようがどちらでも構わない
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/11(土) 23:31:40.58ID:ial6TF570
>>147
マジでこれ
ポイント還元だの軽減税率だの中小零細がどんだけ振り回されていることか
日々の売上確保するのに精一杯なのに余計な仕事増やすな
一旦延期したうえでふざけた対策全部廃止しろ
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/05/11(土) 23:35:16.56ID:iUW21X170
>>75
8%になった頃はびびった。
ざっと計算して千円以内に収まるなと思ったら少しとはいえ千円を超えてくるの
0184名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/05/11(土) 23:37:54.52ID:HzqDr5Ss0
>税率引き上げに伴う増収分を無償化の財源に充てることが決まっているためだ。

状況に応じて法律を作るのが国会議員の仕事
「もう決まったことだから」と何もしないのなら政治家を辞めてもらって結構
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/11(土) 23:49:39.03ID:MWHyZ1Ca0
ナマポ削ればええやん
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/11(土) 23:56:18.92ID:rD7i0OLq0
>>158
田舎だと自動車ないと買い物すらできないんだが
0188名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2019/05/12(日) 00:01:42.90ID:4B2kAaD20
なんでだよ
子育てを言い訳にすんなよ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 00:05:12.73ID:xrs2/Tqn0
売国自眠党
0192名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/05/12(日) 00:16:49.07ID:rBnjC+nY0
そもそも収入に応じて所得税率が違ってるんだから、
保育料とか大学の授業料とかの支出について収入による差別をする必要はないんだよ。
支出は全員に平等に額を決めて、貧乏人がそれで暮らせなくなるようなら
所得税の税率を調整して対応すべきであって、変な制度を作るなよ。
0194名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 00:40:23.60ID:3nBHiat70
安倍は台本しゃべってるだけだからあんまり叩く気しない。
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 00:53:56.05ID:5UBEn7c80
>>167
国民逃げ出しても国の負担も減るから問題は大きくない。
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/12(日) 00:54:47.88ID:2ZJJA2Lz0
え〜と、だから消費税増税そのものがリーマンショック級の出来事だと何度言えば
0197名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/05/12(日) 00:56:04.65ID:+47IkN720
国債で賄えばいい
消費増税はあかん
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 00:59:16.29ID:i4/5Gnh20
目くらましだよな。
無償化分なんて大したことないじゃん。
0200名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/12(日) 01:02:27.61ID:GGvdUgJz0
> 3〜5歳児を持つ全世帯と0〜2歳児を持つ住民税非課税世帯を対象に利用料が原則、無料になる。
>大学など高等教育機関でも来年4月から、低所得世帯の学生の授業料などが減免される。


俺に何の恩恵も無いので、消費増税はしなくて良い
0202名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 01:08:22.05ID:y/gTA0RY0
>>182
それは 税込100(税抜95+5%=税込100) に対して
税抜108(税抜き108+8%=税込116) に便乗値上げがあって
実質的に 95→108 または 100→116 になっていたせい

税抜表示を許容した改悪が景気を悪化させた諸悪の根源
いっそ税込表示のみ許可して税抜表示は罰するくらいでちょうどいい
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]垢版2019/05/12(日) 01:16:16.28ID:y47y8pZM0
とりあえず大学は国公立に限定しとけ
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 01:38:51.00ID:pLqLfnEG0
景気後退避けられないってことかな
財務省リストラしろよ
0206名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BY]垢版2019/05/12(日) 01:48:15.82ID:s3wCLzU/0
>>205 全くその通り
消費税増税強行して日本の景気が落ち込んだら
財務省解体するのが筋
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2019/05/12(日) 01:59:07.42ID:7QusPiOB0
>>206
ほんこれ
なんの責任も取らせないから財務省は景気に鈍感すぎる
増税後の景気後退は財務省の責任として事務次官は退職金無しの免職が相当。
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/12(日) 02:02:51.65ID:XQ4GSa2W0
どういう事なんだ
国民に同情しながら増税する作戦?
0209名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/12(日) 02:04:03.02ID:VzZT9/X60
【虎ノ門ニュース】藤井厳喜×大高未貴
https://freshlive.tv/toranomonnews/267333
・米 対中関税引き上げ正式発表
・政府 日朝首脳会談呼び掛けへ 拉致進展前提とせず
・ロシアに対北朝鮮圧力要請 トランプ氏
・初の大統領特権で開示拒否へ ロシア疑惑報告書
・米国防総省 報告書で中国批判 技術盗み軍事近代化
・ミキペディア「日本キリスト教団を隠れ蓑に皇室解体を目論む人々の正体」
・イラン 核合意一部停止を表明 米に対抗
・ユニセフ イランで洪水受けた子どもに予防接種準備
・「対日関係改善のよい契機に」 新駐日韓国大使が会見
・自民 参院選公約に憲法改正明記
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 02:07:29.75ID:y/gTA0RY0
>>208
増税延期困難、と言っておいて野党を油断させる作戦だろ。

例えば、消費税を10%に上げると同時に暫定減税の法律を通して
「暫定的な景気対策として2年間税率を2%減らして8%とする。
 暫定減税を解除するかどうかは景気を見て判断する」みたいな
状況にしておけば、選挙を有利に戦える。自分が安倍ならこうする。
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2019/05/12(日) 02:10:13.16ID:89+PUwus0
子孫を残すことが出来ない底辺も10%払わされる。
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/12(日) 03:13:14.06ID:oYD9P39/0
増税延期します(選挙があるので)
→1年後増税

万が一増税凍結します!(選挙があるので!)
→1年後増税急速解凍

売国安倍ちょんの自民党には絶対に投票しない
0219名無しさん@涙目です。(北海道) [RS]垢版2019/05/12(日) 06:19:58.27ID:xj5yhwtH0
MMT
モダン マネタリー セオリー
0220名無しさん@涙目です。(北海道) [RS]垢版2019/05/12(日) 06:21:41.64ID:xj5yhwtH0
財務省「消費税を上げないと戦争になる!」
0221名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 06:26:34.16ID:KW2g5FOP0
安倍はブチ殺してやらなあかんのとちゃうかな
0223名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]垢版2019/05/12(日) 06:36:58.58ID:iWKESSDm0
8%と10%になって企業経理が処理が煩雑。領収書だけじゃ消費税控除が認めらなくなるんだぜ。これが今までと決定的に違うのに誰もいわない。軽減税率なんて廃止
0224名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/05/12(日) 06:37:03.64ID:rSUGJuy00
>>207
退職金無しの免職? 随分甘いんだな
消費税増税なんて景気後退が100%約束された悪手を断行させて、
それによって決して少なくない数の人が命を絶たれたり人生が悪い方に変わってしまう人も現れるのは間違いのないことなんだから、
自害が相当だろ
0225名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]垢版2019/05/12(日) 06:39:28.75ID:WZkKhCCs0
累進課税の強化でいいだろ
0226名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]垢版2019/05/12(日) 06:41:22.71ID:0NQ6zE4q0
日本をころします
by財務省
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/05/12(日) 06:43:11.89ID:+YoCCvW10
>>216
確かに
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/12(日) 06:43:57.62ID:0LVFt1at0
ゲリノミクス大失敗
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 06:46:13.61ID:nPrFM77y0
>>143 どうやら子供達よりよっぽど戦争が好きらしい。私はこの世界が大っ嫌いだよ
0231名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]垢版2019/05/12(日) 06:47:07.39ID:0NQ6zE4q0
>>221
諸悪は財務官僚だろ
こいつら日本のためになんにもしない
借金増やして税金に寄生してるだけ
いないほうがマシ
0232名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/05/12(日) 06:49:20.97ID:I3Mp+5LH0
>>230
死ね蛆虫
0233名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 06:49:37.72ID:KW2g5FOP0
>>231
かまへんかまへん
安倍からブチ殺してやって目に物見せてやったらええんちゃうか?
0234名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]垢版2019/05/12(日) 06:49:53.70ID:0NQ6zE4q0
八百万の神様、怒りの関東大震災
霞ヶ関に東大もまとめて廃墟にして官僚老害移民在日、大掃除
0236名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 06:50:32.91ID:5vbE6jKA0
朝からチョソコーがいるなw
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]垢版2019/05/12(日) 06:53:55.01ID:XRJnvn9N0
困難になんて一切なってないんだよなあ
安倍のやる気の問題だけ
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/05/12(日) 06:58:08.93ID:taNTegUU0
>>150
あれ要らねえよな
真っ先に切れそうなのに
0242名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 07:05:22.36ID:gVEAaA4M0
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ   |ー‐''"l
 / M  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l|  l  M ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  M  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  M |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  T   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  T  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ|  ||  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
0243名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2019/05/12(日) 07:05:58.68ID:NJsnYyrw0
給料は15年前からたいして上がってない。
食いもんはドンドン小さくなっている
コンビニ商品なんて手に取るのもビビる値段になった
酒もタバコも買えなくなった
更に税金上がんの?
クルマなんてどうすりゃ買えんだよ???
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/12(日) 07:09:26.26ID:ijYz789s0
公務員税を作ろう税
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2019/05/12(日) 07:14:06.17ID:zs2iBVpD0
お前らなんで何を今更文句言ってるんだ?自民党に投票したんだろ?
消費税増税しますとわざわざ宣言する政党に‥
これまで何回選挙あったの?
0246名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2019/05/12(日) 07:19:10.08ID:NJsnYyrw0
>>245
増税しないという政党がなかったじゃん。
0247名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/05/12(日) 07:21:17.83ID:hpWxzK910
>>238
確か中身の大半が老人対策だから切れないでしょ、あれ。
そりゃまぁ老人だって男女居ますしね・・・みたいなクソいい加減な看板。
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/05/12(日) 07:28:16.95ID:83a97otb0
今の第2次安倍政権で外遊好きの安倍晋三が世界各国にバラ撒いた総額は6年間で約55兆円。

それなのに、たった7000億円の財源のために「10月に消費税を引き上げないと幼児教育と保育費の無償化はできない」と抜かすインチキ政府
0250名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/12(日) 07:34:28.45ID:mscCzsx50
公務員の給料を民間以上に上げておいて消費税を上げなければならない財政上の根拠は?
0252名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:38:28.63ID:KW2g5FOP0
いやこれもうやっぱり安倍は殺されないとダメじゃないかな
0253名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:41:05.08ID:KW2g5FOP0
消費税増税したら安倍は確実に殺されると思うね
0255名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:43:43.55ID:KW2g5FOP0
おう。喜んでやるよ
0256名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:45:21.11ID:KW2g5FOP0
金属バット振り回して国賊安倍をブチ殺せ!デモやってやろうや
0257名無しさん@涙目です。(北海道) [RS]垢版2019/05/12(日) 07:46:35.75ID:xj5yhwtH0
増税後、安倍総理は【確実】に退陣する

安倍支持派からすら言われてる
0258名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:47:16.35ID:KW2g5FOP0
逃げ得は絶対に許さねーからな
0259名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/05/12(日) 07:48:43.66ID:Qj6xMxwK0
>住民税非課税世帯を対象

意味なくね?
生活保護需給してるような世帯に限るってことだろ?
0261名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:50:17.44ID:KW2g5FOP0
統計も何もかも捏造の嘘吐き国賊安倍晋三を国民の手で焼き殺してやろう!!!
0262名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:51:05.42ID:KW2g5FOP0
海外に血税を垂れ流し、国民には増税でその生活を疲弊させる国賊安倍晋三を国民の手で八つ裂きにしてやろう!!!
0263名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:53:27.57ID:KW2g5FOP0
安倍を生きたまま爪先からゆっくりすり潰してミンチにしてやりたいだろ?
0264名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 07:55:09.30ID:KW2g5FOP0
国民を舐めくさったツケは払えや
0265名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2019/05/12(日) 08:00:41.55ID:AxIvcR5y0
>>248
アレだけばら撒いた割に国益を切り売りするか
相手をされずに金だけ取られたとか
見るも無残な結果しか残していない

馬鹿なアベンジャーズはこの辺を言うと
現実逃避的な逆ギレに文句言うだけ
何が外交の安倍なんだ
0267名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/05/12(日) 08:19:24.06ID:nz5k0maL0
国会議員と地方議会議員10分の1にしろよ
0268名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]垢版2019/05/12(日) 08:56:51.43ID:WZkKhCCs0
>>263
アベより先に鳩山や菅直人の方が先な
0269名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2019/05/12(日) 09:04:44.49ID:KW2g5FOP0
>>268
無い無い無い無い
国賊度は完全に安倍が抜きん出てる
殺されるなら真っ先に安倍晋三

本人も殺される覚悟はあるだろ
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/12(日) 09:10:12.79ID:UJGDZ6eN0
日本人危機にしてどうすんの、阿部
0271名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 09:17:27.29ID:Syv9jPyP0
>>93
お前は同じ日本人に奴隷にされてるだろw
何か変わるのか?w
0272名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]垢版2019/05/12(日) 09:50:11.56ID:bqKPvo1W0
>>20
しなくても叩くくせにw
0273名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/12(日) 09:58:27.30ID:rrItWPdp0
幼児教育保育無償化で少子化が止まると考えてるからなバカ政府は
自転車操業並の思想
0274名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2019/05/12(日) 10:01:48.25ID:XkryeeXz0
>>1
>税率引き上げに伴う増収分を無償化の財源に充てることが決まっている

税率引き上げると購買が大幅に減って今までも引き上げ当初を除いては
減収になってるんですが
既知害ですか?
こう言う馬鹿共が日本の上層部じゃ国も潰れますわ┐(´д`)┌
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NZ]垢版2019/05/12(日) 10:03:08.43ID:XPg3GtLZ0
日本しんだ
0277名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/12(日) 10:10:03.70ID:k5PMgujF0
消費税増税延期っていつまでなら出来るんだ?
まさか増税前日に延期しますなんて出来んだろ
0278名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2019/05/12(日) 10:28:01.01ID:ksukCGGy0
>>84
議員のなり手が減れば組織票を持った特定集団の候補者しか立候補できなくなって
外国人参政権やら外国人学校の無償化だのが進むようになる
バカな地方議員ってのは危ない候補を議会に入れさせないための穴埋めとしての効果もあるからね
議員になる旨みを無くしたら中核派が一匹紛れ込んだ杉並みたいな自治体が増えるよ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/12(日) 11:00:13.04ID:VwIES++20
今回の増税は三党合意で仕方なくやるが、これで打ち止め宣言すれば、相場同様不安心理は軽減されると思う。後は与党から公明党を排除する努力をすべき。
0281名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2019/05/12(日) 12:38:01.42ID:Ni2+MvqK0
増税成功させた財務省官僚は、出世できる。
0282名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]垢版2019/05/12(日) 13:00:36.98ID:WZkKhCCs0
>>269>>276
お前ら、今の日本では生きていくのが辛いだろw
自分の国へ帰れよw
0283名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]垢版2019/05/12(日) 13:02:47.21ID:bXyals6t0
消費税5%から8%に上げたのが大失敗なんだな
現金で払うときに痛税感が高い
キャッスレス常識の上級国民の皆様にはわからないんだな
10月に10%で完全に個人消費は死ぬよ
0284名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/05/12(日) 13:10:54.06ID:xioQABC70
俺はIT自営業だけど、嫁さん貰ったら同じ様に自営業者にして、

世帯の課税所得を調整して、福祉の恩恵にありつけるようにしてみようと思う
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/12(日) 13:16:10.34ID:qdxpK14M0
もちろん増税は反対だし景気も悪くなるだろう
しかしキリのいい10%っては魅力的だ
0286名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2019/05/12(日) 13:18:47.15ID:XkryeeXz0
消費税率上げる→短期には増収→買い控えで結果減収
さらに法人税率抱き合わせで下げてるから大幅減収
これを何回も経験して来て「増収分を無償化の財源」にって既知害か
承知で国民殺しに掛ってるだろ
また税収足りないから増税の正気でないスパイラル
上層部が国賊ばっか国家転覆を謀ってるとしか思えない
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]垢版2019/05/12(日) 13:19:52.14ID:73a5mmRj0
>>285
じゃあ5%でいいんじゃね?
0289名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/05/12(日) 13:51:38.59ID:fNM7+UyF0
本当は税率を下げなきゃならんのになw
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/12(日) 13:54:37.09ID:pzz7Egji0
こんな法案テキトーに理屈付けて先送りすればよかったのに(ヤトーガハンタイスルカラーとか)
なんで通しちゃったのーw
安倍ちゃんやっちゃったねーワラ
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]垢版2019/05/12(日) 14:09:54.48ID:jzhbgMYl0
>>1
民主党政権時代に決めた増税

流石に延期し過ぎだと思う

民主党政権を再評価するためにも実施するべき
0292名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/05/12(日) 14:36:28.23ID:87uOZE5W0
生きてるだけで罰金を食らう美しいニッポンw
0293名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/05/12(日) 14:38:10.04ID:WVw2+Gzu0
>>285
こういうバカが支持してるんだろうな
0294名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/05/12(日) 14:38:25.84ID:tnPJj7jb0
住民税非課税世帯のくせにガキ作る奴のために消費税上がるとか意味わからん
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/12(日) 14:39:07.71ID:HM1V/qRL0
増税したら選挙負けるよ
0296名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 14:48:16.40ID:3nBHiat70
どこ見てコイツら政治してんだよ
まとめて死ねよクソが
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KZ]垢版2019/05/12(日) 14:52:40.65ID:JIfAflPc0
年収400万として
3割税金社会保険で天引き後、手取り280万

税抜きでの購買力
消費税5%の時 266万(消費税14万)
消費税8%の時 259万(消費税21万)
消費税10%の時 254万(消費税26万)

中小で働いてたら給料上がらないし
物価だけは上がってきてるし
将来的には積むだろ
0298名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/05/12(日) 14:53:02.60ID:87uOZE5W0
>>216
200%にしても足りないって言ってるよ
足りないなー下級国民から絞り取れば良いと思ってる。
0301名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2019/05/12(日) 15:11:41.59ID:Ud3QPGpx0
中田氏出来なかった税
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2019/05/12(日) 15:36:36.16ID:oxmZ8zZC0
よし、消費の先取りして増税後は貝になるかな
団塊や在日外国人のための社会保障費なんて
払いたくないね
0303名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/05/12(日) 15:38:12.57ID:+YoCCvW10
生きてるのとが罪なのかと感じざる得ない

消費することは罪

でも消費しないとまた増税
0307名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 18:17:27.83ID:DBsJwIUj0
米中貿易戦争が終息してから実施すればいい
米中貿易戦争が終わるまでは無期限延期で
0308名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2019/05/12(日) 18:51:34.42ID:Bzj0jClw0
増税は為政者の務め
昔からそうだろ、庶民は年貢に苦しめられる
苦しんでいる庶民をちゃんと演じろよお前ら
0309名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/12(日) 22:00:37.96ID:6Ror64bu0
        ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
       ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      ../::::::==  馬鹿   `-::::::::ヽ
      ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    こんな人たちに 皆さん
       ヽ    /  l  .i   i /
.    (⌒) ..lヽ ノ ,r===ュ、ヽ  /´     私たちは負けるわけにはいかない
,┌、-、!.~〈._| ヽ  i.:::::::::::.!  、/
| | | |  __ヽ、  ヽ .゙===u' /
レレ'、ノ‐´   ̄〉. ` "ー−´/、
 `ー---‐一' ̄
0313名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/12(日) 22:57:49.32ID:USC+tHx00
もう消費税は上げないと税収足りないの分かっているんだからさっさとやれ
0314名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/05/12(日) 22:59:36.21ID:DBsJwIUj0
>>313
福祉を削れば増税せずに帳尻を合わすことも可能だ。
だが、有権者は高齢者が多いから誰もこれを言えない。
0318名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/05/12(日) 23:39:39.75ID:3bbXL41f0
走行税といい消費税増税といいそろそろいい加減にしないと民衆怒って令和一揆とか起きてもしらないぞ
0319名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2019/05/13(月) 00:37:29.93ID:rIyvPZ/A0
>>309
こんな人でなしがのさばってる
鬱苦強(し)い日本 
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/05/13(月) 01:00:14.94ID:cgEZkiQe0
>>318
ヘーキヘーキ、貧乏な下級の民は
一揆する程暇じゃないし
デモなんかに参加したら会社に目を付けられるだけ損な事を判ってるから
デモも一揆も起こるはずがない

デモなんかしている人たちはアレな人達しかいない印象ですし
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/05/13(月) 01:35:18.39ID:WD6E0wTY0
                      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                    /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /:::::==      `-:::::::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡, ,≡=、、  l::::::::::::l
 |               |    ii::::l / .・ヽ,!./. ・ヽ   l:::::::::!|
 |       増      |    .|`:::| ⌒ノ/.. i\:⌒   |::::::::i
 |               |    (i ″  ィ____.i i      |::::::i|
 |      税      |     ヽ   /  l  .i    ::::i_
 |               |     ヽ  `トェェェイ (   丿 < 移民もやるよ!
 |      党      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |            r、.| ヽ、   ,rヽ\____/人l
 |              ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l .. | \`'../   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.      l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /."      l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /l
                  くo   \ l::::::/       /
0323名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/05/13(月) 09:48:36.62ID:C3crZk9k0
とにかく人口を増やしたいってのは賛成なんだが消費増税というやり方が疑問
やはり超高額所得者層と税金不払い企業から徴収するべき
0324名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/13(月) 11:14:08.59ID:eICVxEca0
在日税を取ったら消費税要らんがな
0325名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/05/13(月) 11:15:02.80ID:7c53IcyD0
増税したら自民には投票しないよ
0326名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/05/13(月) 11:21:51.72ID:WbRB1LbT0
G20でアメリカに頭おかしいのかお前はとフルボッコされそう
0327名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2019/05/13(月) 12:01:35.86ID:oiakcc9U0
全ての税を無くして、
支払いはとりあえず
借金で全部払っておいて
その年に国が使った支出を
国民の数で割った額を払う税を
1年に1回だけ払うようにすれば
いいんじゃね?
0328名無しさん@涙目です。(石川県) [IE]垢版2019/05/13(月) 12:31:38.97ID:LTVRAgAx0
選挙土壇場で延期しようとして野党が馬鹿だから反対してそのまま選挙突入して野党壊滅状態に追い込もうって腹なんじゃないか?
0329名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/05/13(月) 13:09:59.64ID:PDHCZxei0
早く辞めてくれもたないよ
0331名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/13(月) 13:12:28.52ID:2S86p4ho0
あたかも検討しているかのような記事だな
0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2019/05/13(月) 14:05:13.28ID:hIIhhH210
自称ずっと反対してたと語る福山哲郎さんに”ずっと”の定義を聞きたいわ
0335名無しさん@涙目です。(空) [CO]垢版2019/05/14(火) 11:20:34.49ID:WNp6uqmA0
大学無償化やめればいいだろ
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/14(火) 12:12:52.72ID:Avb799AX0
なにが延期は困難だ
いつも通り内債発行だろうが
0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/14(火) 12:15:48.77ID:+ILikKc90
10%に増税してくれって前回の選挙で投票したの日本国民なのに
0338名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2019/05/14(火) 12:18:16.79ID:D8Jjt+ur0
>>337
あの選挙
野党に入れて死ぬか
重い鎖付けられて一生暮らすかの二択迫られただけやろ あんなん反故にしてええわ
0340名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/05/14(火) 19:37:58.20ID:eFkLxmnh0
自民党もやん
一回更地にしたら?国会なんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況