「足のかゆみ」でまさかの足切断!主治医の指示を無視した55歳妻の後悔
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190510-00201717-diamond-soci&;p=1

 長引くかゆみ 最初はしもやけだと思った

 「この頃しょっちゅう、かゆがっているね」

 夫の正男さん(仮名・66歳)に指摘され、栄子さん(仮名・55歳)はハッとした。

 「そういえばそうね。なんか足が冷たいな、冷たいなと思っていると、妙にかゆくなるのよ」

 栄子さんは冷え性だ。1年中靴下を履いている。寒い季節は特につらく、足先や手指の先が氷のように冷たくなる。それはもう慣れた感覚だったが、今年はなんか違った。水仕事の際には、冷たくなるのに加え、真っ白になる。
血がまるで通っていない、日本人形の指のようだ。さすがにここまで白くなったことはない。温めると血の気は戻るが、今度はしばらくの間赤くなり、かゆい。最初はしもやけかと思ったが、そうでもない。

 (靴下を履いているから分からないけれど、足でも同じことが起きているのかしら)