X



CDアルバム生産数が1億枚割れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]垢版2019/05/08(水) 09:06:13.21ID:9sJerPzP0?PLT(19081)

音楽を聴く手段として長く主流だったCDアルバムの年間生産枚数が
昨年初めて1億枚を下回ったことが8日、日本レコード協会の統計で分かった。

平成のCDバブルを経て、松任谷由実さんら人気歌手もインターネット配信の聴き放題に相次いで参入し、音楽の楽しみ方が様変わりした。

同協会が4月発行の「日本のレコード産業2019年版」では、音楽を聴くソフトのCDアルバム(直径12センチ)の年間生産枚数は、
CDシングルと区別した統計を始めた1999年以来、翌00年に約2億7633万枚と最多に。

平成で最も売れたアルバムは宇多田ヒカルさんの「First Love」で約767万枚。
https://this.kiji.is/498642070548448353
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/05/08(水) 09:07:05.57ID:Dcj09dzb0
はい
0013名無しさん@涙目です。(禿) [EG]垢版2019/05/08(水) 09:14:45.98ID:HolvZ5eD0
一億枚も誰が買ってるのよ?
すげえ嘘くせえな
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/05/08(水) 09:17:40.14ID:CyRUQzlo0
今まで1億枚も作られていたとは
0019名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]垢版2019/05/08(水) 09:19:10.61ID:km8fVWxa0
>>12
生産数って書いてあるだろ
誰が買うのか分からないような物でも最低500枚だったかは作らないといけない
0020名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]垢版2019/05/08(水) 09:19:58.05ID:km8fVWxa0
>>13だった
0022名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2019/05/08(水) 09:21:08.90ID:GZ9k0Kd10
国民が年間に一枚買ってない計算か
0024名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2019/05/08(水) 09:22:08.98ID:GZ9k0Kd10
ライブはそもそもpromotionで稼げないって話だったんだけどな
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 09:25:42.51ID:2dTSe42N0
昔良いと思って聴いていた音楽を今聴くと驚くな。よくこんなの聴いていたなと笑えてくる。
ユニコーンの名アルバムとか今の感覚だと聴くに耐えないレベル。
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2019/05/08(水) 09:30:37.60ID:RasTw4z30
今デビューして一生音楽で食ってくとか
もう無理くさいな
0030名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2019/05/08(水) 09:31:26.82ID:9xhVKmqcO
物販がライフラインらしい

岡崎体育だっけか、物議を醸したのは
音楽だけ、じゃもうその他大勢は食えないらしい

熱狂的な信者をより多く囲い込んで、Tシャツだのタオルだのステッカーだのストラップだの何だのと物販を買って貰わなきゃいけないとか
その内、高額な壷とか水とか数珠とか絵画とか売りつけそうな勢いだな
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2019/05/08(水) 09:33:54.06ID:KlkJr0Zr0
>>25
好きなバンドのCDはいまだに買ってるよ
ジャケット含めてコレクターアイテムみたいなものかな
歌詞カードとかのデザインとかもこだわりあるもの見てると楽しい
ちょっと気になる程度ならDLかレンタルで済ます
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/08(水) 09:33:59.50ID:ux6gngTW0
人口当たり
世界トップだけどね
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 09:36:21.06ID:kSBAwfmr0
>>27
そりゃおまえがバカ耳か流行に流されるだけのガキだったって事
今でも良いと思える人は存在するし、好みの変化を恥じるのはカッコ悪い
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2019/05/08(水) 09:42:00.26ID:HlFON1GC0
俺はあいみょん好きだけどcd買ってない、月1000円で聴き放題サービスで聴けるし、音楽好きにとっては良い時代になったと思う。
0037名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 09:45:14.42ID:C6dKe7Db0
配信は突然終了するからCDを買ってる
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/08(水) 09:48:50.17ID:kpoSX1fy0
好きな作品は手元に置いておきたい
歌詞カードも見たい
ジャケットも大事
気に入って何回も聴いたアルバムは一生の宝物になる
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 09:50:17.02ID:wgHUQe8s0
>>11
それは聴き放題の場合だろ?
ダウンロード販売はさすがにそんなわけはないだろ
知らないけど
てか、最近は発売直後でも聴き放題にライナップされるのか?
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/08(水) 09:53:10.58ID:88YUnTEl0
CDにはしないって割り切れば録音方法も変わる。ダウンロードがいい音になるんだからCDは不要
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2019/05/08(水) 09:53:59.64ID:HlFON1GC0
>>42
大丈夫かと思うほどラインナップは凄いよ、cd販売は捨ててるんじゃないかな
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/08(水) 09:55:38.80ID:kpoSX1fy0
まあ〜でも、人間の耳には聴こえないって言っても
20kHzから上をバッサリ切るのは勿体無いよね
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2019/05/08(水) 09:56:58.43ID:iNLr+GwZ0
CDに焼く意味がなくなったからな
CDデッキみたいなのはもう使われてないだろ
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]垢版2019/05/08(水) 09:59:40.43ID:Rqz/eXDZ0
>>36
歌を歌う側が夢も見れなくなって食えなくもなって
これから新しい歌が生まれなくなってるのに音楽好きには嬉しい時代とか間抜けにも程があるな
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 10:05:25.51ID:2f0tstPg0
CDにこだわってるのはレコード会社

つまり近い未来なくなって当然
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/08(水) 10:06:58.70ID:kpoSX1fy0
>>27
BOOMが至高
PANIC ATTACKもいいよね
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 10:16:09.30ID:STQMPCq60
>>58
昔に比べたらの話な
今でも事務所やレコード会社に頼らんと中々厳しいものあるよ
知名度上がってしまえば関係無いけどそこまでいくが大変
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/05/08(水) 10:21:49.95ID:Rqmrx6Z10
>>3
購入厨が減ったのか
0061名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/05/08(水) 10:22:07.77ID:h+4oaYVS0
もう何年も買ってないなアルバムだと3000〜4000円じゃん聴きたいのはその内の半分もないくらいだからダウンロードで3曲とか買うほうが満足度がちがうよね
つーことでもう永遠に買わねーわCD
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2019/05/08(水) 10:27:17.40ID:RasTw4z30
>>62
アレはアルバム扱いなんか?
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 10:36:21.33ID:STQMPCq60
>>61
好きなアーティストならアルバム収録曲も聞きたいんだよ
AKBみたいなクソ曲つめこんで無理やりアルバムにするのと違って全曲きちんと作ってるアーティストならな
つまりおまえの聞いてるのはその程度のアーティストって事だw
0068名無しさん@涙目です。(pc?) [US]垢版2019/05/08(水) 10:39:06.05ID:dJXEpf9i0
1億枚?スゲーな
日本がダントツCD売れてんだっけ?
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 10:39:43.40ID:IzgMADMT0
>>16
50年で50枚も買わされてたか?

CDなんて数枚しか持っていないだろ。

中高生の平均のCDの所有枚数が3枚だと
聞いた事がある。

マニアが大量に持っているんだろうな。

こづかい数万円から10万円以上の。
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 10:41:08.76ID:IzgMADMT0
>>21
ライブなんて誰が行くんだよ。

一生に1回とかだろ。普通。

ライブハウスとか何なの?

全部、集団ストーカーみたいな連中の為にあるんだろ。
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 10:42:22.32ID:2f0tstPg0
なんかキチガイが連投始めたぞw
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 10:47:33.64ID:IzgMADMT0
作詞、作曲は一般人の誰もできない。
演奏もあまり上手でない。
楽器もあまり持っていない。
歌は上手くない。
カラオケは行く。

バンドの数を100倍にして歌謡曲、J‐POPのコピーを
流行らせて、楽器、スタジオ、エフェクター、バンスコで儲けようよ。

自営業の息子の夢を叶えるためにCDを買わされるのは、もーゴメンだ。
「親父、40歳までは好きな事をやらせてくれ、その後呉服屋の後を継いてやるから。」
「Fラン大学も行かせてくれ。」
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 10:49:52.83ID:IzgMADMT0
5トーンスケールをやれば声域が半年で
数音広がり歌が歌いやすくなる。
しかしそれでは騒音苦情マニアのエジキになり
不動産屋からクレームがつくという社会構造があり
5トーンは無い事になっている。
バンドマンでも知らない人がいるかもしれない。
0076名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2019/05/08(水) 10:51:47.06ID:Oqh9ZMQV0
>>36
さすが大阪府
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2019/05/08(水) 10:52:56.50ID:jjYmY6vU0
デジタルだからアナログレコードとかのレトロ感ブームは30年経っても来ないだろうな
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 10:53:53.70ID:IzgMADMT0
>>74
こんな社会状況で
CD買えとは本末転倒。

買わせるなら、やらせろ。バンド、作詞、作曲を。

何で、お好み焼き屋の跡継ぎの夢を叶えなきゃならんの?
上手い人はいいけど

あいつら何も弾けないぞ。歌も下手、ギターはろくに弾けない。
しかもベースもw弾けないし。ドラムは普通。

作曲はパクリ作曲法だが、いいのか悪いのか分かりません。
0079名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/05/08(水) 10:53:56.05ID:+w5qAVom0
AKBとジャニが配信に移れば死ぬなw
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 10:59:07.46ID:IzgMADMT0
NEW!→お好み焼き屋www

化粧品屋、焼き肉屋、葬儀屋、呉服屋、クリーニング屋辺りが
よくあるバンドマンの親の職業だと思って居た。

あと、何とか商店、パチンコ、自転車屋、バイク屋、中華、料亭、喫茶店、
酒造、寺!、病院。

こいつら最近は一流大学にまで手を伸ばし、
闇金の娘みたいなのが、一杯入学してきているらしーし。
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:00:03.56ID:IzgMADMT0
>>79
AKBのファンは音楽を知らなそう。

ジャニのファンはコピーをしてそう。
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:05:32.85ID:IzgMADMT0
>>30
海外のミュージシャンも泣き言を言ってますか?

ガガ、クイーンとか。

お前らいい加減世界で売れるミュージシャンを
育てろよw
ラウドとYMO、宗次郎位しか商品になってないだろw
彼らでさえCDが棚には並んでなくない?
ラルクがワンオクがアメリカでライヴで成功!とか言っても

日本に来た海外の無名ミュージシャンが
その辺の会場を埋めたくらいのレベルでの
成功wだろ。

CDが100万枚売れたか?アメリカでは100万枚くらい
大した数字じゃないだろ。
小学生YouTubeミュージシャンとか
レコード会社の人間や業界のチャラい、暴力おっさんみて
げんなりしてない?
まずは「人」からだな。
0087名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/05/08(水) 11:07:26.78ID:h+4oaYVS0
>>67
お前の価値観押し付けられても困るんだがお前よくキチガイって言われないか?
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:07:36.10ID:IzgMADMT0
5トーンスケール、英会話

色々、出来ない様になってるからな。
日本は。

海外進出とか韓国でも当たり前なのに。
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:10:58.53ID:IzgMADMT0
寿司、建築とか
海外でビジネスができているのに

レコード会社ときたらww

アイドルと枕やって、まずくなったらビルから
突き落とすとか書かれてるじゃんwww

「辞めるな!君が辞めると我々、レコード会社の人間全員がくいっぱぐれるんだ!」
と追い込んで自殺ー。

農業アイドルもやられたな。そんなプロデューサーの商品を誰が

買うの?
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:12:22.33ID:IzgMADMT0
海外のミュージシャンも泣き言を言ってます?

海外のミュージシャンも泣き言を言ってます?

海外のミュージシャンも泣き言を言ってます? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2019/05/08(水) 11:14:19.35ID:KlkJr0Zr0
なんか変な人わいてる
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:17:02.37ID:IzgMADMT0
今時、平然と

「CDが売れない」

車でも何でも

アメリカで売ってるだろ!www

何でかなー???www

高卒、中卒、飲み屋の店員が多い業界だから
販路を広げなかったんだろwww
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:18:03.32ID:IzgMADMT0
客のせいにするなw買ってくれないと言うなw

お前が売れ!
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:20:36.17ID:IzgMADMT0
71名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/08(水) 10:42:22.32ID:2f0tstPg0
なんかキチガイが連投始めたぞw

72名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/08(水) 10:45:52.11ID:STQMPCq60
>>69
CD発売されてからの年数考えれば数枚しか持ってないのは最近の若者の話だろ
おまえみたいな貧乏人を基準に考えるなよw

〜これがモノを売るプロの発言かね?
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:24:25.53ID:IzgMADMT0
>>94
ユニクロに入社して

勉強させて貰え。
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:25:40.76ID:IzgMADMT0
>>95
ユニクロ、トヨタと

何が違うんだろう?

→学歴かな。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 11:26:11.84ID:+khmFEEX0
まじかよ
去年CD20枚くらい買ったぞ
全部アニソンかゲーソンだけど
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:29:55.99ID:Q36qWe5V0
ちょっと前までだったら、好きな歌手のシングルを買ってアルバムを買ってベストアルバムを買って
さらには、今まで出したアルバム全収録の完全版アルバム集+専用収納ボックス+特典を買う
までが、一般的な流れだったのになぁ
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:31:40.58ID:IzgMADMT0
金メダルとかチョロいじゃん。脳筋の肉体労働だが。

何でグラミーは取れないの?喜太郎とか取ってるけど。

ノーベル賞も取ってるし。

自営業のご子息は限界のレベルが低い!音楽業界遅れてない?
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:32:33.25ID:IzgMADMT0
>>100
握手券wwwwwww

ガガとかそんな売り出し方したか?
プロデュースで売れよw
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:33:15.14ID:IzgMADMT0
>>102
どこの

一般人だよw

プータローばかり相手にするなw
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:34:33.13ID:IzgMADMT0
>>98
アニソン、ゲーソン、握手券・・・

喜太郎買え
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:36:07.24ID:IzgMADMT0
>>106
あれも海外進出wを考えればよかったのに。

一切、頭に無かったんだろうなーw
秋葉原wだからなーw

笑いどころが沢山あるw

wを使い過ぎw
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:38:34.06ID:IzgMADMT0
映画w

日本の音楽も映画には勝ってるよ。

ひそかに世界中で聞かれているからな。「歌詞が日本語学習の手助けにならない、
レベル低っ!」
メロはいいらしー。
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]垢版2019/05/08(水) 11:42:49.29ID:3fqToO3N0
>>89
死んだら死んだでGravest Hitsで一儲け
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:42:54.61ID:IzgMADMT0
「スーパー」歌舞伎で

国内限定。

バレエは、そのままで世界で鑑賞されているのに。
元はコンビニ歌舞伎だったんか?
0112名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/05/08(水) 11:43:21.37ID:lBmynjvh0
最近買ったcdって、ライブの手売りが多いから
工場で作ったアルミ蒸着のcdはあまり無い。
0114名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2019/05/08(水) 11:45:33.01ID:POBvhde70
AKBがいなければ、もっと早い段階で次の媒体に移行できていたのにな
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 11:48:17.19ID:IzgMADMT0
パフュームのプロデューサーとか、何とか
好位置作曲家とか、視野の狭いのがふんぞり返っているけど

一体、本当に誰が悪いのやら。

ミュージシャンが後輩を殴った自慢話するからいけないのだろ。

今度、卓球wが新宿の音楽フェスティバルwに出るとか?

盆踊りかよ
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2019/05/08(水) 11:54:42.21ID:8mvseWFo0
アメリカはCD屋と本屋は本当に無くなったな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2019/05/08(水) 11:54:42.77ID:xmln6U3O0
>>86
まず、アメリカと日本では母数が違うぞ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2019/05/08(水) 11:55:45.69ID:xmln6U3O0
>>117
ネット販売やダウンロードに移行したから
0121名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/05/08(水) 11:58:11.15ID:No+2HDA80
CDなんて20年は買ってねーな若い頃は、毎月10枚くらい買ってたけど、いまだに3000枚くらいある
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/08(水) 12:11:22.22ID:cY2J2BIT0
これでも多いやろ
0125名無しさん@涙目です。(空) [AU]垢版2019/05/08(水) 12:15:20.72ID:J6qRvq9C0
中堅インディーズビジュアル系事務所の社長ですら1億脱税で捕まってたから
案外儲けてるのかもな
0126名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2019/05/08(水) 12:16:59.29ID:xmln6U3O0
>>120
現物依存症かもな
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 12:19:02.60ID:uRgjNqZK0
>>52
もう腐るほど音楽なんてありふれてるし
今更既存ジャンルの音楽なんていらなくない?
流行るとしたらEDMのように技術の発展系としてのエンターテイメント
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 12:22:33.67ID:jA6ies0k0
世界では聴き放題ストリーミングが主流だけど、英語の歌は世界中で聞かれるから採算がとれる

ただ日本語の曲は市場があまりにも狭いので聴き放題ストリーミングではまだまだ採算が取れない
どのレーベルもできればCD販売は残したいと思っている
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/08(水) 12:24:10.24ID:8jfqAmB90
>>128
華原朋美みたいなのを歌える
アメリカ人をプロデュースするとかはダメなのか
0130名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2019/05/08(水) 12:27:13.21ID:xmln6U3O0
>>128
エコを考えたら、CD製造はない方がいい
0131名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2019/05/08(水) 12:28:17.97ID:xmln6U3O0
>>129
ジェロとかクリスハートを忘れるなよ
0134名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2019/05/08(水) 12:32:02.17ID:wL/vlAj/0
実際の割れ被害は1億枚じゃきかん
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/05/08(水) 12:32:51.55ID:wgHUQe8s0
>>120
カセットテープやレコードやVHSは現役で使っているか?
0136名無しさん@涙目です。(空) [ES]垢版2019/05/08(水) 12:34:25.84ID:W6zk/Ifx0
時代遅れのメディアのくせに
まだ生産しすぎだろ
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2019/05/08(水) 12:36:14.57ID:QZz6PVC50
廃盤のCDは中古屋巡って買うわ
こういうのこそ配信の出番なのに一向に配信されないから転売屋の餌食になるんだよ
早く再発しやがれ
0138名無しさん@涙目です。(空) [ES]垢版2019/05/08(水) 12:38:17.91ID:W6zk/Ifx0
>>11
CDも歌唱印税が1%しかないわけで
昔は食えたなんて幻想

ストリーミング、聞き放題で1円入るなら上等かと
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 12:50:44.44ID:2f0tstPg0
嵐のベスト盤のせいで
タワレコのサーバー落ちたんだって
日本はまだCDの時代なんだなw
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/08(水) 12:51:44.20ID:1lguiRAi0
単なる音声データをあんなでかい円盤に入れるとか資源の無駄以外の何物でもない
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 12:52:12.21ID:2f0tstPg0
>>141
10年前だねそれ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/05/08(水) 12:52:16.42ID:62loPlaH0
ID:IzgMADMT0
お薬ちゃんと飲みなよ
0148名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]垢版2019/05/08(水) 12:53:20.89ID:4kgTOxEs0
知らんがな
1000万枚までおちれば?
0150名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]垢版2019/05/08(水) 12:55:49.42ID:Uu+AdnUM0
DL販売はブックレット、ライナーノーツが付いてないことが多いので
誰がどの曲でどの楽器を演奏したのか不明な曲が増えた
そこさえきちんとしてくれれば文句は無いんだが
0151名無しさん@涙目です。(家) [MA]垢版2019/05/08(水) 12:56:54.21ID:wLZu5IQ00
アマゾンプライムで聞くだけになったわ
はやり追っかけるのも無くなったし
0153名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2019/05/08(水) 12:58:50.28ID:xmln6U3O0
>>143
サーバー自体が問題あるな
0155名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2019/05/08(水) 13:01:29.48ID:xmln6U3O0
>>138
カラオケ印税が入らないと儲からない
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 13:08:22.93ID:VJ93wcxe0
SDカードに突っ込めば何曲でも入るからいいけどダウンロード降ろした機器でしか聞けないから嫌だわ
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2019/05/08(水) 13:17:05.93ID:4GpFhBJl0
クラオタなので円高時代に買った箱ものが2000枚以上未聴
CDプレーヤーにパワーアンプ、プリアンプとスピーカースタンドに乗せた中型スピーカー
で聴いている
我ながら時代遅れにも程があると思う
0158名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]垢版2019/05/08(水) 13:17:13.95ID:NrILG/9q0
音楽など金にならんと言ってライルメイズは転職してしまった
あのレベルでも食っていけないとはひどい時代だ
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 13:20:52.21ID:b1VfzYKh0
え、まだCDって作ってたの?
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2019/05/08(水) 13:21:58.01ID:IFDzXGbv0
いまだにしつこくCDって化石媒体で音楽売ろうとするのって
音楽創作者の要望でも消費者の要望でもなく、
完全に間の供給者都合だけでやってるよな。
0161名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]垢版2019/05/08(水) 13:22:05.20ID:Uu+AdnUM0
>>157
交響曲、管弦楽曲の名演は今後ほとんど生まれなくなるであろうと言われてるな
0162名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/05/08(水) 13:23:59.96ID:sFSiVLiO0
>>64
日本も古いアルバムの復刻盤は安いのが増えて、
1000円の再発シリーズも多い。
その代わり高音質だ紙ジャケットだの2500円前後のマニア向け再発も多いけどね。
0163名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/05/08(水) 13:24:29.27ID:rl1zHjvN0
大体カスラックのせい(´・ω・`)
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 13:26:10.84ID:b1VfzYKh0
未だにCDでしか買えない化石ミュージシャン
・サザンオールスターズ
・久保田利伸
・中島みゆき
・ジャニーズ全部

あとは?
0165名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/05/08(水) 13:29:32.92ID:sFSiVLiO0
>>160
あと、アナログブームだとか1部で煽ってて、実際に古いアルバムやシングルの再発が増えてるが
実際にブームと言うほどには売れてなくてプレス数多く出来ないらしく
シングルで2500円、アルバムで4000〜4500円くらいの再発盤が当たり前のようになってきた。
よほどの好き者じゃなきゃ買わないな
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2019/05/08(水) 13:39:46.23ID:P761jCr+0
これから音楽業界目指す奴は可愛そう。
握手券付きとか特殊要素がない限りCDは売れないし、歌番組もほとんどない。
ライブに来ると言うが、ライブの殆どはCDを売るためにやるもので、ライブ自体は赤字。
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/05/08(水) 13:41:35.62ID:Wvj3eMSR0
>13
5000万枚くらいはakb関係の自社買いだろう
0175名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/05/08(水) 13:43:04.43ID:ZvNnoTJr0
今年買ったaikoでラストかな。ホントに欲しいのがない。
新作アルバムでも聴きたい曲だけ買えるって時点でもう終わりだろ
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 13:53:59.91ID:2f0tstPg0
>>173
いやライブの方が黒字は出しやすい
でもクチコミていう原始的な広がりしか
期待できないからブレイク難しいけどね
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2019/05/08(水) 13:55:25.63ID:3/kovwCc0
まだそんなに作ってんの
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/05/08(水) 13:57:29.49ID:9kMgudEB0
>>131
その前にチャダを忘れては困る。
0180名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]垢版2019/05/08(水) 14:08:40.88ID:Uu+AdnUM0
儲からなくなったミュージシャンが「ライブで稼げばいい」と強がりを言うけど
あれ肉体労働としてめっちゃキツいだろ
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2019/05/08(水) 14:14:42.27ID:3/kovwCc0
>>180
大金稼げるんだからいいだろ
てけとーに生活したいだけならファンがついてりゃ別に
元ひかるげんじiのやつ隔月2,3回のディナーショーで食ってるよ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2019/05/08(水) 14:22:39.03ID:PtapdlsY0
akbのファンは頑張れよ歯を全部溶かす勢いで
0186名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/05/08(水) 15:08:59.02ID:gad/3dl70
>>18
いまは会場がなかなか取れないらしいな
大変な時代だ
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/05/08(水) 15:09:50.67ID:gad/3dl70
>>30
小ぢんまりとしたファンイベントやったりするよな
今は
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/08(水) 15:22:02.29ID:A+PFKJwX0
ダウンロードは配信停止があるからなあ。
CDだと中古で残るけど、ダウンロードはこの世から消えてしまう。
0189名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ZA]垢版2019/05/08(水) 15:24:05.23ID:0Zjk42WK0
今に鼻歌からも著作権料取り出しそう
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/08(水) 15:33:02.98ID:qhFasrP90
今までの音楽業界そのものが
大きなブームだったってだけの話な気もする
本来実体のある物じゃないし
0193名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]垢版2019/05/08(水) 15:50:52.46ID:4kgTOxEs0
90年代後半に図に乗って言い出したNO MUSIC, NO LIFE.とか言うキャッチコピーにムカついてたから
ざまあねえわ
0196名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/05/08(水) 15:59:09.38ID:N3o8j8xE0
頑固に配信しないアーティストもいるし
旧作とか廃盤もあるから何だかんだ買ってしまう(´・ω・`)
0197名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2019/05/08(水) 15:59:58.61ID:HFZtbUfK0
あと、最近だとアーティスト本人がインスタグラムやってて
ライブでの写真撮影が解禁されたのも増えてる。

ボブ・ディランみたいに、写真撮ってた客に怒って途中で打ち切ってしまうアーティストは
じきに淘汰されるだろう。
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/05/08(水) 16:01:03.17ID:9kMgudEB0
生産者から直接買ってます。野菜みたいだけど。
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/08(水) 16:03:35.81ID:ihK3EseT0
>>30
プロスポーツもそうだねグッズたくさん買わせる方向性
0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/08(水) 16:04:47.16ID:lqpVcUuN0
レコード会社の経営が厳しくなって、宣伝費を押さえたから、放送局ですら昔ほどサンプルCDを渡していないと思う。
バブル崩壊後も、レコード室用とアナウンサー、ディレクター個人宛にレコード会社から送られてきたから、自分の担当番組でプッシュして放送>リスナーが放送を聞いてCDを買うというパターンは皆無。
コミュニティFMはレコード会社が対象外とみているから、自社購入、パーソナリティの私物、有料サイトからのダウンロードでまかなっている。
0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/08(水) 16:09:22.45ID:SbyDc0wt0
嫌ならDLは置いといてAKBだとかの円盤の買う気を削ぐような流れ止めろよ
チャートがその他メディアがあいつらで占めててほな買うか、なんて気さえしねぇよ
0202名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]垢版2019/05/08(水) 16:09:47.19ID:/p7HYj+m0
ゲーム業界は課金でこれまで以上に稼いでそう
0203名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2019/05/08(水) 16:10:49.74ID:3/Sify8A0
CDなくなったら何に握手券が付くの?(´・ω・`)
0204名無しさん@涙目です。(茸) [TR]垢版2019/05/08(水) 16:12:20.57ID:KeK1GzVT0
8cm CDは誰か作ってる?
0205名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]垢版2019/05/08(水) 16:14:49.78ID:4kgTOxEs0
>>201
そんな理由で買う気を無くす奴もまた音楽そのものには興味がない
売れてる物、みんなと同じ物を買うという中身空っぽのクズじゃん
0206名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2019/05/08(水) 16:14:53.78ID:R0RaZGlD0
CDってもはやグッズ扱いだわな
0207娘さん、(空) [US]垢版2019/05/08(水) 16:24:33.65ID:uaGuAGlA0
CDジャケットの写真やイラストで食ってた人はどうなるの?
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/08(水) 16:34:00.81ID:pAN49nHE0
>>207
DLやストリームでもジャケットはあるから、仕事が無くなるわけではないね
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/08(水) 17:04:46.98ID:JJrMKv7A0
CDも会場限定のCDRにしたりその他の物販やチェキで
利益上げてるバンドやアイドルも今は多いからね
メジャー・インディーとかいう時代ではなくなりつつあると思う
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 17:50:02.35ID:vlEJj4hx0
AKBはどうしてんの
さすがに曲は配信してて握手券じゃなくてスマホで握手認証とかになってんの?
ファンのスマホに同じ曲が100曲くらい入ってんの?
0211名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2019/05/08(水) 18:00:06.78ID:KlkJr0Zr0
>>210
未だにCDばらまいてる
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/05/08(水) 18:02:51.23ID:E1NfKRi40
電気グルーヴの配信停止の件があるからCDも馬鹿に出来ない
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]垢版2019/05/08(水) 18:14:24.93ID:J9WU2YNC0
>>27
素晴らしい日々は良いじゃん
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 18:18:33.93ID:PKV878om0
>>70
これは酷い
0215名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/05/08(水) 18:22:02.02ID:aavooVw70
>>1
欲しいCD限って廃盤
0216名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/08(水) 18:22:26.08ID:ihK3EseT0
>>210
あれは赤旗とか幸福の本とかと同じシステムだから
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/08(水) 18:23:30.86ID:ihK3EseT0
>>209
今の方がユーチューブとかニコニコとか名前を売る難易度は下がった思うしな
芸能界とかいうヤクザな業界を通さないでテレビに出るより有名になるチャンスがある
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/08(水) 18:25:04.25ID:ihK3EseT0
>>173
むしろテレビの時代が終焉してAKBみたいな胡散臭い集団に所属しなくても
インディーズ的な成り上がり方をできるだろうが
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/08(水) 18:34:13.30ID:quuNoJao0
数字上は、半分以上がAKB関連で占めてるんだろう?
意味なくね?

もうとっくに滅んでるのを、あいつらがでっち上げの売れた詐欺やってるだけ
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2019/05/08(水) 18:54:26.37ID:nxuD7SlV0
       、─- 、  __
    ,_ -─-ヽ   '´   ,∠.._
    ,> " " " ゙  、、 <`     まだまだ
  ∠_ " "  "  ヾ  、、ヾ     終らせない…!
   / ″, ,ィ /ヘ i、 ヾ ヾ !
.  /イ ,ィ ./l/‐K   >!ヘ|\ ゙ |     地獄の淵が
    |/ レ|==a= . =a== |n. l      見えるまで
.     | l  ̄ ´|.:   ̄  :|fリ,'
      `ヘ   、l.レ    :|"ハ     限度
.      /ヽ.  ̄ ̄ ̄ /|/  :!_    いっぱいまで
      _/   l\  ̄ / ./   |-¨二   いく…!
-‐ _''.二/    l:::::`‐:'´  /    |
¨´   l    ,ヽ:::::   /,へ   |    どちらかが
      |   /o |_   _,/   \ |     完全に
.    |./   |_.二../      `    倒れるまで……
         r_'.ニニ'' \
.        とニニ''_.   ヽ       勝負の後は
       /  ,. -、 \   \      骨も残さない
      /   / | o\)`ァ、  \:‐┐    ………!
    /  _.ノ   |     | ヽ.   \!
.  /   /   │    |  ヽ.   \
  http://blog.livedoor.jp/inchikihage/
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2019/05/08(水) 18:54:55.43ID:nxuD7SlV0
もはやカラス除けにもならないしwww
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/08(水) 22:59:02.69ID:kXE2NZY20
>>71
何とか少年団のファンじゃね?
東京ドーム公演ソールドアウトと言っておきながら、蓋を開けたら空席祭りだったそうでw

だから、大入り満員だと報じられた他のアーティストに八つ当たりしてやがんのw
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/05/09(木) 08:46:36.73ID:vKBGgy6x0
日本国内販売向けに生産された枚数?日本国内で生産された枚数?
いずれにしろ出荷枚数みたいなもんだから売れた枚数はもっと少ないんだろうな
0230名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2019/05/09(木) 08:49:37.73ID:XJL7oJ8f0
>>4
この記事はそういう意味じゃない
音楽ファイルダウンロードとかストリーム配信に変わりつつある
0231名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2019/05/09(木) 09:22:56.10ID:y2Tqi8rq0
印税30%くらいまで増やせないのかなあ
印税4%やそこらって流通経路悪くね?
食えないし
貢ぎ物としても上のほうで止まって本人に流れないんじゃなあ
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/09(木) 10:03:28.92ID:eIAd10sT0
>>231
だからインディーズがある
その分本人達がやる仕事増えるけど収入も上がる
印税少ないのは雑務や宣伝他色の業務をやってる人に対しての賃金払う必要あるからだ
そして印税は双方で話し合って決めてるので30%でも契約したいアーティストなら合意される
ちっとは仕組み考えてみろよ
0233名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/09(木) 10:07:11.19ID:3QUZRa7l0
AKBと坂道でその半分を占めている
0236名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2019/05/10(金) 07:20:51.97ID:ZOJQpNc30
もうとっくに物理メディアはオワコンだってのにいまだにCDの
売り上げを物差しにしてるのが間違ってるんだよな
その物差しだと握手券に勝てるわけがない
0238名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2019/05/10(金) 17:48:17.97ID:jbOK/vmy0
アニメのサントラも単独で出さないでBlu-rayボックスやDVDボックスの特典にするケースが多いから、好きな曲でもCDを買うことが出来ない。
0241名無しさん@涙目です。(薔薇の都リリン) [NL]垢版2019/05/11(土) 01:14:02.81ID:i/hlOnGn0
>>232
しかしながら
インディーズは販路に乏しいから
売上自体がなかなか上がらないんだよな
世の中うまく出来てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況