X



ベトナム政府「イメージが悪いので犬食を止めましょう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [DE]垢版2019/05/06(月) 08:56:53.47ID:/+/IGS470?PLT(12345)

ベトナムで盛んだった犬の肉を食べる習慣に包囲網が敷かれ始めている。食べるのを控えるよう当局が呼びかけ、外国からの風当たりも強い。
庶民が愛する食文化は終わりを告げるのだろうか。(ハノイ=鈴木暁子)

ハノイ市郊外ハタイの通り沿いの「犬市場」では、一頭まるごとローストした犬肉を並べた店が30軒ほど並ぶ。店主のタック・チュンさん(56)が注文に応じて頭部の骨を袋に入れた。
1キロ4万ドン(約190円)。買いに来た近所の女性(62)は「カボチャと一緒にスープにするよ」。

犬肉はティット・チョーと呼ばれ、販売は合法。
特にハノイを含む北部では、ビールのつまみに犬肉を出すビアホイ(居酒屋)や犬肉料理専門店があちこちにある。
ハタイの市場では店先のおりに入った犬を選んでさばいてもらえるため、「新鮮な肉が手に入る」と毎日仕入れに来る店主もいる。

https://www.asahi.com/articles/ASM1Y3QQTM1YUHBI018.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190416001796_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190430001107_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190416001799_comm.jpg
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/05/06(月) 09:01:49.52ID:MuifmDui0
牛やマグロはよくて犬や鯨がダメな理由がわからない
0010名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/05/06(月) 09:03:20.73ID:nYjZj4mY0
ペットの犬を食べるとかしなければ良いんじゃね
0013名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:06:25.73ID:UbF4Bj0+0
>>4 スッポンみたいな存在なのかな。
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/05/06(月) 09:07:27.35ID:0dgsNlyz0
伝統や文化を破壊する奴はどこにもいるよな
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:08:34.40ID:GhMpvQgQ0
>>14
空爆してから十字軍を送る
0024名無しさん@涙目です。(禿) [EG]垢版2019/05/06(月) 09:12:23.90ID:S1RrcpZp0
まあ人類の友達を食うとか下等生物だよな
0026名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:12:58.39ID:UbF4Bj0+0
>>22 日本にも毎年ごく少量輸入されてる。
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:13:56.56ID:UbF4Bj0+0
>>24

チワワ「お前なんか友だちじゃねえよ」
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/06(月) 09:14:40.18ID:GF8Y+A/f0
>>20
日本のネットの話じゃなくて欧米人がベトナムに抗議したんじゃないの
左派なら動物愛護右派なら白人食文化至上主義者とか
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:15:04.54ID:uvxIqFpH0
犬肉食べて何かしら特定の病気になるとか有るなら止めた方が良いと思うが
そうでなければ勝手に食べたらとは思う
何処かの馬鹿共みたいに弾圧したり嫌がらせをして
止めさせようとするのは絶対に駄目だ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2019/05/06(月) 09:16:00.56ID:dYOBep1P0
>>22
それ買うのって在日一世なんだろうか?
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/06(月) 09:16:35.43ID:ruXaQ/gm0
ベトナムは日本の市場を荒らしすぎ。
0035名無しさん@涙目です。(禿) [EG]垢版2019/05/06(月) 09:18:06.38ID:S1RrcpZp0
>>27
チョン「犬が食いたいニダ」
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:18:12.62ID:xtot1a6F0
イスラエル、ベトナムってイメージ良いなー

出生率高いし、今後の日本の参考になるだろ
政府も出生率の上げ方とかコツとか教えてもらえよ
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:19:27.44ID:d3HONdUO0
>>32
実際、ベトナム人からの韓国への印象いいよ
>>25の画像の通り

ベトナム人は歴史とか勉強しないから前の戦争の詳しい話知らんけど、今の道路とか信号とか韓国資本で作られてることは知ってる
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:28:17.76ID:Px8818kU0
>>37
前の戦争ってベトナム戦争?
40年〜60年くらいだとすでに歴史になるお国柄なのか
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/06(月) 09:30:32.69ID:4nG33Osb0
>>3
行けばわかるけど、ベトナムは韓国系の人がすげえたくさんいるよ
ベトナムはベトナム戦争の影響で若者ばっかりの国になっていて、さらにライダイハンの影響で韓国の血が混ざった人がたくさんいるんよ
たぶん犬食もそのあたりの影響じゃないかな
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:31:12.90ID:UbF4Bj0+0
>>36

今やベトナム軍の主力小銃はイスラエル製のガリルだもんな〜

ま、ミャンマー軍もローカライズしたガリル使ってるけど(^^;
0044名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]垢版2019/05/06(月) 09:34:57.65ID:YpS/ortSO
日本人→犬は家族・友達
土人→食い物
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/05/06(月) 09:35:36.58ID:zj7B8n300
チョン→糞は食い物
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2019/05/06(月) 09:41:26.99ID:LMOqzoI40
ベトナムはいろいろユルいからなあ
海外脱出したい韓国人にとってはいろいろ都合いいってのはあるんだろうな
2000年頃は韓国系ホント少なかったのに
0049名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:43:06.37ID:UbF4Bj0+0
>>48

ユルくてもアメリカに勝てたんだからスゴイっすよね〜
0052名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]垢版2019/05/06(月) 09:46:14.27ID:YpS/ortSO
日本以外気持ち悪いから全滅して欲しいアジア
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 09:49:50.89ID:K+j2Krg60
虐め殺すと旨みが増すだの
他人のペットを殺して喰うだの
そんなんじゃなければ好きにしろ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/06(月) 09:50:53.65ID:sMsF5sAh0
ブロイラードックにすればいいのに
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2019/05/06(月) 09:51:14.63ID:LMOqzoI40
>>49
それもユルイからだよ
南ベトナムも北ベトナムも支配地域なんてベトナムの極一部だったからね
戦争に関係のない、ただそこに住んでただけの人が大量にいた

その中に敵が混じってゲリラ戦を仕掛けてくるもんだから疑心暗鬼と恐怖で虐殺やら枯葉剤やらやって、
最後は戦線を維持できなくなった

ベトナムがなぜ勝ったか?そりゃベトナム人が何人死んでも平気だったからだよ
アメリカは自国民が死ぬ事も自国が汚い戦争をする事も平気じゃなかった
0060名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/05/06(月) 10:03:30.59ID:BCbrYJWq0
新たにベトナムオリジナルの食肉用の犬種作り上げたりして犬食突き詰めていった方が面白そうだけどなあ
0061名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]垢版2019/05/06(月) 10:06:16.02ID:sgFcIp/v0
タイ料理に比べたらベトナム料理の方が日本人の口に合う気がする
0066名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/05/06(月) 10:42:24.87ID:g9Bk+OJ70
美味いのかなあ?
一度食べてみたい気はする。
つーか、牛豚なんかは平気で食う癖に、犬はダメっておかしいだろ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/06(月) 11:13:16.98ID:aDU/yFti0
食文化の違いはあるからなんともだけどかねてからこの「食」って表現はおかしくないかと
「犬食」だってよ
我々日本人は牛や鷄や豚食べるけど「牛食」とか「豚食」とか「鷄食」なんて言葉使わないよ
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2019/05/06(月) 11:16:14.21ID:UrX1mH1Q0
俺は全く食おうとは思わないが
食うこと自体は全く否定しない
知能で言えば豚も犬も高い
知能が高いというのは食べない理由にはならない
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SG]垢版2019/05/06(月) 11:17:54.45ID:mP9/QO/10
チョン「犬肉旨いニダよ」
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/06(月) 11:20:29.93ID:QYI+MEQF0
白人の文化だからなあ。
貴重なタンパク源なんだけど豚牛食えっていうのかねえ。
0076名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/05/06(月) 20:18:30.72ID:FQlxH3730
バカちょんではなくベトナムの話なのでてっきりこちらの意味だと思った。
「犬食い(いぬぐい)とは、日本の食文化の上で「犬のように食事する」形態を指し、テーブル上にある食器に盛られた料理に、極端な前屈姿勢で顔(口)を突っ込まんばかりに近づけてガツガツと食べること。
日本式の食事マナー(日本の食事作法)に反するとみなされている。」
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/05/07(火) 08:13:06.66ID:vtNdpz4D0
数年前に京都行った時、外人が味噌汁の具について店員に聞いていたんで
代わりにシーウィード(海の雑草)って言ってやったら
ものすごい微妙な顔でうなずいてた
あとでわかったが海の草なんか食わせやがってって反応だったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況