X



日本のがアメリカより名パイロット多いけど、職人みたいなので育成出来ないから、死ねば終わり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]2019/05/03(金) 11:24:10.94ID:lzT4C7KX0
開戦当初に植民地軍のオンボロ空軍相手に無双してただけ
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/03(金) 11:25:13.42ID:KwUcbk/M0
>>1
秋田は外国にも詳しいんだね、すごーい
なんて思う訳ないだろ
秋田は根拠を示したことが一度もないからな
聞きかじりで何でも分かった気になってる阿呆だ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/03(金) 11:31:07.91ID:Lp/b5R/I0
ハンス・ウルリッヒ・ルーデル
戦車519両
装甲車・トラック800台以上
火砲(100mm口径以上)150門以上(100mm以下も含めるとさらに増える)
装甲列車4両
戦艦1隻撃沈(ガングート級戦艦マラート)
嚮導駆逐艦1隻 (ミンスク型嚮導駆逐艦ミンスク)
駆逐艦1隻 (駆逐艦ステレグーシチー)
上陸用舟艇70隻以上
航空機9機

そらスターリンもビビるわ
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 11:36:28.84ID:fUm+6oMV0
不利な戦場だからこそエースパイロットや英雄が産まれる。
勝つべくして勝つ軍隊では、前線に英雄は産まれにくい。
0012名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/03(金) 11:36:41.15ID:2v0DG5R40
今もそうだな開戦一週間で第一線が消耗し尽くしたら例え米軍に機体供給してもらっても後が続かない

米国は日本の500倍の民間機保有国で自由にビジネスジェット飛ばしている民間人も多く
彼らを徴用して少し訓練すればすぐ使い物になる

リテラシーの差だね
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/05/03(金) 11:37:53.68ID:pzNT3Ede0
エリート主義で大事に育てた割には実戦では結果的に使い捨て
空母増産したって意味ねぇっつーの
箱物行政かよ
0015名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 11:39:01.90ID:0mOQqSIj0
日本は達人レベルのパイロットが酷使されどんどん戦死
アメリカはベテランレベルになると後方に移され次世代を育成した
大戦末期になると完全に逆転。日本は素人だらけ、アメリカはベテランだらけ
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 11:41:26.10ID:fUm+6oMV0
米軍は撃墜されたパイロットの救難活動に熱心で。
ブッシュ元大統領(レーガンさんの次の方)は日本軍に二回撃墜されて生還している。
0017名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2019/05/03(金) 11:41:40.66ID:96acw12n0
素質のありそうなのはみっちり仕込んで教官に
使い捨てのは北辰一刀流式みたいに
他のとこで五年かかるのを一〜二年でできるようなやり方で育てればいいw
0022名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 11:50:17.14ID:0mOQqSIj0
モノづくりも同じで熟練工必須な品質管理のくせに、その熟練工を徴兵すると言う頭の悪さ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/03(金) 11:55:08.96ID:2v0DG5R40
>>17
北辰一刀流は何が凄かったかというと
周作の教え方が理にかなって分かりやすく
無駄未意味な鍛錬は否定してすぐ伸びるエッセンス集中的に教えてた所だぞ
真逆の方向を向いてる自衛隊には無理だね
0024名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]2019/05/03(金) 11:58:03.94ID:A4I2pWc70
日本人は技術を理論化、体系化するのが苦手だな
全部欧米のお手本通りにやってきたんだから当然だが
日本のソフトウェアの弱さもその辺に原因がある
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]2019/05/03(金) 12:00:07.08ID:sKXtxwcU0
>>24
苦手だけならまだしも
ブラックボックスを神格化する向きさえある。
0027名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2019/05/03(金) 12:00:11.83ID:zKAn/hkn0
ブルーマックス
0028名無しさん@涙目です。(庭) [NL]2019/05/03(金) 12:02:34.32ID:AHFm+rFG0
>>22
国力に差があり人員が不足していた、それを埋めるには熟練者であろうと戦場に行くしかなかったということだろ
何故そうしなければならかったかを考える脳味噌すらないアホがイキってるのは恥ずかしいよ?w
秋田並のアホだなw
0029名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]2019/05/03(金) 12:03:39.17ID:A4I2pWc70
お手本通りにやってワークフローをカイゼンしていくのは得意なんだがな
技術がコモディティ化していく世界では強みを発揮するのが難しい
0030名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 12:06:00.32ID:0mOQqSIj0
>>28
なるほど。こう言うアホが上にいっぱい居たんだな
そりゃ兵器もマトモに稼働しねえわ
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/05/03(金) 12:06:21.49ID:V8tofEXy0
>>26
言いたいことはブラックボックスの仕様の話しばかりして、実際の動きを軽視ということだと思いますが、

米国は帰納主義なので、入力に対する実際の動きが期待通りならそれが仕様という感じのブラックボックス化好き
0032名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2019/05/03(金) 12:08:11.65ID:h3+vDTaV0
>>16
潜水艦に救助された映像が残ってるよな。
後、ケネディ大統領は魚雷艇に乗ってて、
日本軍の駆逐艦と衝突して2日間も太平洋を漂流した。
日本軍にやられると大統領になれる?
0033名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]2019/05/03(金) 12:10:06.83ID:A4I2pWc70
福沢諭吉のいう学問のすゝめだって
欧米に進んだ学問があるんだからそれを学びなさいという
話であって自ら未知の領域に踏み込んで自ら理論体系化して次の世代につなげなさい
という話では全然ないからな
近代屈指の知性でこれなんだから文明開化から150年経っても変わるはずないわ
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2019/05/03(金) 12:10:35.47ID:xdfUXoij0
>>21
田舎育ちのパイロットは狩猟で鳥撃ちをしてたから機銃の偏差射撃の原理が理解していた

都会育ちのパイロットはクレー射撃させて偏差射撃を理解させた

爆撃機の機銃手は走るトラックの上からクレー射撃させて偏差射撃のコツを身に付けさせた
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/05/03(金) 12:11:26.27ID:V8tofEXy0
米軍の英雄は将官レベルにいて、
ミッドウェイ海戦にヨークタウンの修理を間に合わせたニミッツとか
0038名無しさん@涙目です。(香港) [AR]2019/05/03(金) 12:11:46.66ID:gyAyZAqI0
>>34
頭わるわる〜
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/03(金) 12:12:52.67ID:i/RD3uRQ0
職人(笑)
0040名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]2019/05/03(金) 12:13:39.69ID:A4I2pWc70
>>34
技術者を徴兵して犬死させても圧倒的国力差が埋まらないどころか
ますます差が広がっていくこともわからなかったんだね
0041名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/05/03(金) 12:14:18.03ID:O0ESlDLc0
アメリカは人を育てるのが上手い
日本は優秀な奴が勝手に育ってるだけ
0042名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2019/05/03(金) 12:15:22.47ID:hKpTq9JI0
YouTubeで観た笠井さんと本田さんのインタビュー面白かったな
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/05/03(金) 12:17:23.69ID:V8tofEXy0
>>41
ワイン作りとか、昔は職人芸だったのに今は世界一の大学が米国にある感じで
0044名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/03(金) 12:17:33.13ID:2v0DG5R40
日本の空港の数 175 世界33位

アメリカの空港の数 13513  (個人所有の空港も含む)

あいつら次元が違いますわ
0045名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/05/03(金) 12:17:36.82ID:kV6tbEP/0
>>41
人も資源もけた外れに豊富なんだよ
人の資質とか教育とかではない
日本がアメリカと同じくらい大きい国だったら絶対負けてない
たぶん勝ってた
0047名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 12:17:50.88ID:0mOQqSIj0
>>34
君頭悪いって言われない?
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/05/03(金) 12:19:52.62ID:V8tofEXy0
>>45
アメリカ並みのリソースあったら戦争する理由が無い
0049名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 12:20:57.70ID:0mOQqSIj0
まぁそもそもアメリカと開戦した時点で敗北必須なんだけどな
工業力もだけど外交力も決定的に不足していた
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/03(金) 12:21:17.07ID:5oMJJA/+0
今の自衛隊も基本的に同じ欠点抱えてるな
いくら凄腕の隊員や兵器揃えても、死んだり破壊されたら補充がきかない
米国に押しきられたように、今やったら中露にも押しきられるわな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/03(金) 12:22:24.44ID:2v0DG5R40
>>50
グライダー部な
俺の高校(旧制中学)もあった
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/05/03(金) 12:22:24.84ID:V8tofEXy0
>>46
ニミッツがヨークタウンを高速で修理させた時も民間人に軍人を指揮させたそうで
0056名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 12:23:43.85ID:0mOQqSIj0
>>49
自己レス。敗北必至だ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/05/03(金) 12:24:10.23ID:8SISYAt+0
うちの職場にもCNCで出せない精度出す凄い熟練工いるけど経験と直感でニュータイプみたいな感じでやってるから引き継ぐとか無理だわ
雇用延長でなんとかしてるけど70近いからそろそろヤバイ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/03(金) 12:24:54.83ID:2v0DG5R40
>>45
そういう本質を見れないバカがいるから負けるんだわ
例えGDP等々でも負けてたは
日本は将が無能、アメリカ将が有能
この差は埋められない
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]2019/05/03(金) 12:25:32.27ID:8LzQExv50
>>22
今でこそ俄に信じがたいかもしれないが、
往時の熟練工という輩は江戸時代の頃の職人気質を濃厚に帯びており
監督者が急かせば急かすほど明白に反抗の態度を示しサボタージュした
だったら一兵卒で引っ張ってやれとなるのは自然な流れ
結局、前近代的な手工業から脱却できず
総合的な工業化が遅れていたのが日本の決定的な弱点であり
工員の質といったものは些末な事象に過ぎない
0061名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 12:26:22.27ID:0mOQqSIj0
熟練職人至上主義は昔も今も日本の抱えた根本的問題

その人いなくなったらどうすんの?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/05/03(金) 12:27:22.26ID:O0ESlDLc0
>>46
教育を体系化するのが上手いんだよな
多人種国家で識字率も低い中でどう伝えていくか考えられた結果なんだろうな
0063名無しさん@涙目です。(家) [FR]2019/05/03(金) 12:27:37.18ID:0LPeHC/X0
>>52
うちのジーちゃんは、予科練だったけど、部隊配属?になった時の部隊長の訓示が
「日本は戦争に負ける」だったそうで、面食らったって言ってた。
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/05/03(金) 12:27:46.00ID:V8tofEXy0
米国とだけは戦争したらいかんと分かっていながら戦争を仕掛けることになった日本。

新元号の発表が1ヶ月前では遅すぎて十分なテスト出来ないと言われながら強行して、ATMの表示バグが起きてしまった平成の末。

ダメだと分かっていて強行する政治が変わっていない
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2019/05/03(金) 12:28:10.13ID:xdfUXoij0
>>55
イラスト入りマニュアルや教育用映画で理解させる

youtubeに米軍が徴兵やってた頃の教育用白黒映画がウプされているが
バカでも理解出来る構成になっている
0066名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/03(金) 12:30:51.90ID:2v0DG5R40
>>64
今もやったら駄目なのに消費税増税をやろうとしてるな
誰が責任取るんだろうな
0067名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/05/03(金) 12:31:15.76ID:9Bz3qzWq0
>>65
バカでも出来るようにするってなかなか出来ねえよな
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:31:54.35ID:fUm+6oMV0
>>65
ドイツやイタリアのファシズムから逃げて来た難民が兵に志願したりで、英語通じない兵隊もいて
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:33:32.17ID:fUm+6oMV0
>>66
国レベルのやらかしは、個人が辞任とかしても責任とれない。

国民が責任をとるしかない
0070名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 12:36:46.18ID:0mOQqSIj0
アメリカのマニュアル化・体系化のレベルが違い過ぎる
何なんだろうな、あのチート国家
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:44:52.69ID:fUm+6oMV0
>>70
1980年代の日本企業の強みだった現場の小グループの生産改善はKAIZENという英語になり、カンバン方式のいいところはIT化されたサプライチェーンマネージメントに組み込まれ。

彼らは外国の良いところに学ぶの熱心。
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:47:58.92ID:fUm+6oMV0
英語が苦手な移民でもやる気と才能があればのしあがれるけど、

「アメリカは世界一の国だから俺も世界一の一員」

みたいな奴はどんどん取り残される
0076名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/05/03(金) 12:49:02.02ID:9Bz3qzWq0
>>74
フルメタル・ジャケットで微笑みデブが自分の銃につけた名前呼びながら分解してるシーン思い出した
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:50:41.36ID:fUm+6oMV0
>>73

戦略的な余裕があるから逃げることも出来るという考えもあるね。
フィリピンが日本軍に落とされた時は徹底抗戦しないでさっさと逃げた。
0078名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 12:52:09.50ID:0mOQqSIj0
対してソ連てのはよくわからん。
大粛清やったり兵士の使い捨てしたり明らかに合理主義と反してんのに
工業大国だったり、ドイツを叩きのめしたり
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:53:19.72ID:fUm+6oMV0
>>74

このシートの上の部品の絵のところに分解した部品をおけば無くさないし名前も共通化されるので、何々が壊れているとかの話をしやすい
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:54:26.71ID:fUm+6oMV0
>>78
そのソ連にも米国は軍事物資支援している。
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 12:58:34.12ID:fUm+6oMV0
第二次世界大戦での米国からソ連への援助物資。

航空機 14,795
戦車 7,056
ジープ 51,503
トラック 375,883
オートバイ 35,170
トラクター 8,071
銃 8,218
機関銃 131,633
爆発物 345,735 トン
建物設備 10,910,000 ドル
鉄道貨車 11,155
機関車 1,981
輸送船 90
対潜艦 105
魚雷艇 197
舶用エンジン 7,784
食糧 4,478,000 トン
機械と装備品 1,078,965,000 ドル
非鉄金属 802,000 トン
石油製品 2,670,000 トン
化学物質 842,000 トン
綿 106,893,000 トン
皮革 49,860 トン
タイヤ 3,786,000
軍靴 15,417,001 足
0087名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 13:01:30.30ID:0mOQqSIj0
>>85
冷戦ってなんだったんだろうなって思うリスト
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 13:03:15.11ID:fUm+6oMV0
>>83
世界で一人しか作れないレコードの針が、それ作っていたパートのおばさんがリタイヤして生産中止になったとか言う噂ありました。

貴重な職人なのに正社員じゃないというのが、日本の企業ではあるそうで。
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 13:05:41.17ID:fUm+6oMV0
>>87
米国は支援した相手に牙剥かれるってのけっこうあって、
アルカイダもソ連のアフガニスタン侵攻に立ち向かうムジャヒディンを米国が支援し、そのムジャヒディンの勢力の残党ですし。
0091名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/03(金) 13:15:16.35ID:0mOQqSIj0
>>89
うん、イランの事も含めてこれに関してはアメリカアホアホだなーって
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 13:17:54.72ID:fUm+6oMV0
>>91
最悪のケースはナチスドイツに先に原爆を開発されて米国本土に落とされて負けなので、それを避けるためには有効だったと思います。
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2019/05/03(金) 13:19:22.87ID:EO5unVwc0
覚せい剤の使用も日本より一歩進んでたからな。
https://i.imgur.com/29BXpyi.jpg
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 13:21:34.19ID:fUm+6oMV0
英国の対外工作に比べると米国のは大雑把に見える結果になることが多いので、
スパイものとかではCIAのエージェントがそのように描かれること多いw
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/03(金) 13:23:15.97ID:IN3K5zpy0
アメリカのは定期的に兵器を消費するための自作自演だから
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 13:31:04.71ID:fUm+6oMV0
>>96

日本が海軍軍縮を蹴らなければ米国の大軍拡は変わっていたかも。

軍縮での英米との戦力比を不満とし日本が軍縮を蹴った結果、米国が大軍拡をはじめたので
0098名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/03(金) 13:37:34.66ID:2v0DG5R40
>>89
米国は日本の自動車メーカーやエレクトロニクス産業にも多大な技術供与りしてたからな
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/03(金) 13:51:46.89ID:/ldXMqs30
トッカン兵曹も長野だったよな
墜とした数だけで言えば原田氏より多い
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/03(金) 14:23:03.91ID:FAG1RFpj0
赤城に3発命中させた爆撃パイロットは、米空母に帰還後、再出撃しこんどは飛龍に直撃弾を当てた 日本空母固有の操舵の回避クセを掴んでで同じ攻撃手順だったそうだ
0101名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]2019/05/03(金) 14:29:30.08ID:e5QmDNHO0
交代も休暇も無く、磨り潰されるように戦死。
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/03(金) 14:34:08.19ID:fUm+6oMV0
>>101
富士通で天才と称えられた池田俊雄さんは、IBM互換コンピューター開発に奔走し、
出張に行く途中の空港で倒れて過労死。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/03(金) 14:35:29.67ID:FAG1RFpj0
そいつにいわせると赤城は急降下爆撃をはずさせる操舵が巧妙で先に投下した仲間はまんまと皆狙いをはずされたそうだ
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/05/03(金) 15:57:12.46ID:tgA8o9k20
>>64
30年前同様明日から変わりますにすべきだよな
0108名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]2019/05/03(金) 16:03:29.40ID:+BnDMoy30
朝鮮戦争の頃のF86乗りの人の本読んだけど、飯能から奥多摩上空あたりで
凄まじい戦技訓練してるのな。
そりゃ墜落もするだろうとは思うけど、空自の立ち上げの頃とか刺激受けてそう。
0109名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/05/04(土) 03:34:32.85ID:owF/lUK60
ナショジオ「Apocalypse world war U」のカミカゼ特攻シーン凄かった
海面スレスレを飛ぶ無傷のゼロ戦が上昇せずそのまま水平に空母の艦橋に突っ込む
甲板でムービー撮影してた奴に向かって真正面から突っ込む映像だから迫力半端ないわ
(撮影者死亡か)
  
0111名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/04(土) 04:05:49.14ID:uzMk1Obj0
>>96
オレンジプランとかあったしね

まぁ日本も石油止められて
戦争渋ってた海軍までもが
「軍艦が浮かぶアイロンになる前に」
って
開戦やむなしの空気に傾いた
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/04(土) 04:20:36.73ID:ANFL9QzH0
>>15
そもそも訓練で使える燃料の量からして違うし、末期に日本軍が訓練してたことって急降下で敵艦に体当たりするためのものだし。
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]2019/05/04(土) 09:49:23.67ID:Ils3D3x80
>>111
仮に開戦回避できてもネチネチパワハラみたいなのが続いて衰退してたかもな
やっぱ一度は殴り合わないと舐められるってのはあるよな
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/05/04(土) 09:51:37.51ID:T6Rz5EYH0
まあ実際に神業級の操縦士はほとんど戦死してたからな
結果が特攻隊という皮肉
着陸スキルはは必要なし
0115名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2019/05/04(土) 09:57:02.90ID:3pwrxbdc0
>>85 >>87
ソ連は戦後これを律儀に返済し続けたんだぜ?
返済が終わったのは冷戦終結の間際の80年代
冷戦とはなんだったのか 表向きのやらせではないのか
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2019/05/04(土) 10:04:48.29ID:0P2lVTs60
>>115

日本が日露戦争の借金を英国に返済し終えたのは1986年とか。
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/05/04(土) 10:14:20.41ID:2KhA6YYW0
アメリカの学生パイロットを除くパイロットの総数は2018年12月31日時点で、465,513人。
これでも、アメリカはパイロット足りないって言ってるからな。
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/04(土) 11:48:48.60ID:7ZsAaeFS0
日中戦争で飛行実戦5年超を経験していた戦闘機爆撃機パイロットが日米開戦時に日本側に揃っていただけで、それが米軍側と等しく消耗されると後がないわけだ
0119名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2019/05/04(土) 12:50:59.21ID:zQUGKOxv0
>>116
で、チョンは?
チョンは日本に借金していつ返すの?

ねーねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況