X



【日本は世界一冷たい国】東大入学式祝辞で日本社会の異常な程に過度な「自己責任論」を痛烈批判へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:27:11.26ID:g86kg2CO0●?PLT(13500)

東京大学入学式での上野千鶴子名誉教授の祝辞が話題を呼んでいる。コミュニケーションストラテジストの岡本純子氏は「上野氏は『自分が勝ち抜くことだけを目指すな』と訴えた。
多くのデータは、日本が敗者や弱者を排除する『世界一冷たい国』であることを示している。上野氏のメッセージはその危機感の表れだろう」と指摘する――。

■上野千鶴子氏のメッセージに耳を貸さない冷酷日本

 4月12日に行われた東京大学の入学式での上野千鶴子名誉教授の祝辞が「刺激的」「奥深い」と話題になっている。

 《世の中には、がんばっても報われないひと、がんばろうにもがんばれないひと、がんばりすぎて心と体をこわしたひと……たちがいます。がんばる前から、「しょせんおまえなんか」
「どうせわたしなんて」とがんばる意欲をくじかれるひとたちもいます。

 あなたたちのがんばりを、どうぞ自分が勝ち抜くためだけに使わないでください。恵まれた環境と恵まれた能力とを、恵まれないひとびとを貶めるためにではなく、
そういうひとびとを助けるために使ってください。そして強がらず、自分の弱さを認め、支え合って生きてください》

 日本のエリートの卵たちに投げかけられたのは、勝ち抜くことだけを目指すのではなく、恵まれない人々を助けることに目を向けろ、というメッセージだった。

 「失敗する人間は徹底的にたたくべし」「何もかもが自己責任。迷惑はかけないが、かけられるのはもってのほか」「人は自分の成功や人生に責任を持てばよく、他人のことにかまう暇はない」――。

 そんな声ばかりが勢いを増しているように感じるこの国で、「利己の目的ばかりを追うのではなく、ほかの誰かの幸せを考え、支えあって生きていくべきだ」という、
人間としてまっとうなメッセージが、こうして声高に叫ばれ、そして、多くの共感を集めていることに少しの安堵を覚えた。

■「国は貧しい人々の面倒を見るべき」とはあまり考えない

 というのも、最近とみに「日本は世界一、冷たい国ではないか」と思えてならないからだ。この感覚は、筆者個人の印象ではない。海外の国々と比較したデータでも裏付けられている。

 2007年のアメリカのピューリサーチセンターの調査によると「国は貧しい人々の面倒を見るべき」という考えに対し、同意すると答えた人は、イギリス91%、中国90%、韓国87%、
アメリカ70%であったのに対し、日本は47カ国中、最低の59%だった

 ニッセイ基礎研究所の会長だった故細見卓さんはエッセイでこうつづっている。

 「日本の温かさとか紐帯というものは、非常に限られたいわゆるタテ社会に存在するものであって、
そこに属していない人に対しては非常に冷たいというか極端に無関心という面を持っているように思われる。
その意味では日本の社会は冷たいと言わざるを得ない」

 弱者を見殺しにする冷たさ、多様性を認めぬ冷たさ、敗者を排除する冷たさ。人と人とのつながりが希薄化する中で、凍り付いていく社会。今、ここで、大きく舵を切らなければ、日本は氷河期へまっしぐらだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190416-00028421-president-soci&;p=3
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:27:25.84ID:g86kg2CO0
良いこと言うねえ
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:28:45.16ID:9lXcHji/0
極左ババアなのを伏せて称賛するのがマジでキモい
0009名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:30:26.28ID:g86kg2CO0
>>7
いや、安倍だろ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:30:52.56ID:l8/flv0z0
弱者を弱いままで保護するのは、本当の優しさではないよ
0012名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:31:06.92ID:tMaE8rO30
外人にまでナマポやってる国が冷たいだと?
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:31:40.79ID:liPLq+cG0
90年代の規制解放議論の過程で欧米から入ってきた概念で日本特有ではないw
当時のマスゴミはアメリカなら当たり前日本はこんなにも遅れてる!と言ってた
イラク三馬鹿事件で一般大衆から非常識さを批判された時に使われたことでサヨクにとってのトラウマになってるw
0015名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:32:05.27ID:FcpKSxHc0
>>1の「国は貧しい人々の面倒を見るべき」が低いのは
日本の場合、国ではなく家族・親類で見るべき協力すべきって考え方なんだよな。
「扶養義務」って考え方がそうだろ。
冷たいとはまた別な話で会長はそれを匂わせてるのに記者がアホ
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:32:41.54ID:qQ+28lYO0
鬱は甘え
0020名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:33:45.01ID:H2La6FN90
貧しくならないために勉強してんだから当たり前じゃん
その時遊び呆けてたゴミを養う意味があるとは思えないんだが
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:34:35.96ID:Lo26/G0W0
この祝辞直後に東大新入生にインタビューした番組があったが、その一人の発言
「東大で勉強して、低層階級の人達を救えるような世の中にしたい」
完全上から目線で、祝辞の意味が全く伝わってなかったw
0024名無しさん@涙目です。(香港) [AU]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:35:03.28ID:1ePlTn5M0
え?欧米様の大半にはスラムあるじゃん。
こういう人の目には欧米の白人から見捨てられた
スラムは存在しないものとなってるの?
0025名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:35:04.03ID:eGSTkBet0
男全否定して普通の女を生きにくくしといて、能力と環境を善用しろとか支え合っていこうとかどの口が言うねん
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:35:09.48ID:2k8e2CJH0
これは女が悪い
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:35:35.52ID:bNZ/HJSE0
日本は手助けがデフォで無責任な奴にだけ自己責任と断ずる
欧米は自己責任がデフォで同情の余地がある時だけ手助けする
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:36:13.23ID:6wbKx3CG0
そういう他人の良心に当然のようにすがる奴を嫌ってるだけだよ
「助けろ」「良心はないのか」って言うエラソーな奴を助けたいと思うか?
心が狭いと思うならそれで結構
勝手にやつれて死ねばいいよ
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:39:25.74ID:PI57lV800
金があれば時間ができる
時間ができれば余裕ができる
余裕ができれば人に優しくもできよう
とどのつまりは金ということだ、金は選択肢だあったほうがいいに決まっている
この部分を隠したりあいまいにする奴が一番胡散臭い奴
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:39:30.36ID:I8Q7G4yE0
まるで分かってないね

日本で頑張りが報われにくいのは
敗者への扶助が十分に大きいからだ

だから海外ならもっと高い報酬を
得られるはずの高学歴な人たちが
低い報酬を強いられてる。
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:40:17.20ID:kAcltalO0
>>1
上野千鶴子はちょっとアホ
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:40:21.85ID:DFpFlBAM0
クソリベの幻想が日本をぶっ壊す
0041名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:42:35.70ID:tiS/Hivf0
本当に失敗しただけの人間を叩く人はそういない
自業自得でやらかした人間を叩く人はめちゃくちゃ多い
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:43:09.71ID:DFpFlBAM0
全部助けないとは言ってないだろ
ネットでは自業自得でその状況になった救う価値がないやつは確実に存在するから、
そいつらを助ける必要はないと言ってるだけだ
悪いところばかり強調して嘘を拡散するなよ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:47:38.64ID:hql9liAM0
>>16
どんなに頑張っても手柄として褒められるのは何故か無能上役だったりと、生きてたらそんな理不尽なことだって普通にある
0045名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:47:46.72ID:7X7vEk+f0
>>43
人間性云々はおいといて、
合理的な観点からは別に悪いこととは思えないが
誰も彼も救ってたら悪いやつが出てきてその恩恵をくすねるのが世の常だし
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:47:52.73ID:2hRwKxyH0
昔は乞食をやってても捕まらなかったが
今は乞食やってると捕まる
乞食を職業として認めていないのはおかしい
宗教法人も乞食と同じなのに
捕まえないのはおかしい
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:49:43.24ID:2HjuyTER0
宗教に課税してぶん取れよ多少は財源確保できるぞ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:50:34.48ID:Hr0vYFkI0
21世紀になり、20世紀日本の強みとされてきた社会主義的一体感が、世界からまるで奴隷制だと蔑まれ微塵も好意的に評価されなくなったわけだが
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:52:07.59ID:6zKSm0H30
これはアメリカが日本という国を薄っぺらい国へと導いた結果なんだよ、
日本はアメリカに骨を抜かれた。
0057名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:52:18.99ID:6NOuTzB90
プレジデント東洋経済ダイヤモンドはバカが読む経済誌だろ
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:53:18.41ID:5l4hZWya0
これぞクールジャパン
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:54:08.33ID:I8Q7G4yE0
日本のジニ係数は先進国のなかで
中ぐらいであり
最もうまくコントロールされてる

つまり、貧乏人を救いすぎても
いないし、金持ちを優遇し過ぎても
いないんだよ。
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:54:19.38ID:Lo26/G0W0
冬はカキ氷でしのぎ、春夏秋は草花でしのぐ、食費無料社会へゴー
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:56:20.48ID:I8Q7G4yE0
世界一冷たいというのなら
世界中の国との比較を
客観的データに基づいて行い
有意だと統計的に証明しろよ

東大の先生がそんな基礎も
できないのか?
0065名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:58:42.30ID:QqxlG9nb0
>>35
結局、自分の責任はみんなの責任、みんなの責任は自分の責任と
みんな我慢して利益を分配してるのに、
そこを乱すような輩を叩いてるだけなんだよな
助け合いは十分以上にしている。
みんな必要以上に責任を分配してるから
なにか和を乱すことをするやつが出たら自己責任論になって村八分にするわけだ
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/04/16(火) 22:59:05.84ID:qZcr6e6W0
>>16
林真須美の息子と森昌子の息子 どちらも30才

環境の違いでここまで大きな差が出るのさ
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:00:18.21ID:gKNRhZ+w0
1980年代までは、みんな身の丈にあった仕事で
メシが食えた時代だった。
90年代からそういうことができなくなった。
0068名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:00:56.37ID:deTiPhl00
>>9
馬鹿w
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:16.76ID:L0UZ8WAj0
おまえら、屁理屈ばかりだな。
弱者に優しくない社会はダメだよ。
甘やかしとは違うぞ。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:44.04ID:jJdQEg/k0
世界一冷たい国でもなんでもいいから支那チョンは観光に来んな
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:04:15.69ID:JdEAv9lZ0
本当の弱者はどうかわからんが
ある程度能力があるくせにサボって仕事しない奴に手厚い給与を与えて税金は安い国であることは間違いないよ
それこそ国際比較でデータが出てる
0077名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:04:39.72ID:MpbhBQEB0
俺は出来る限り迷惑かけないことを心がけてるけど
かけられる側であれば支援するぞ

ただ昔のイラクの三馬鹿とか度を越した自業自得みたいなのは黙殺するわ
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KW]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:05:01.38ID:UlEHouTD0
こんなのが名誉教授って
東大も問題だろ
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:05.82ID:jl36Xhig0
>>70
現代社会では社会に甘えてるクズが弱者になる
だから優しくできない
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:47.54ID:Hr0vYFkI0
農奴は愚鈍で怠け者だからあいつらが卑しい奴隷のままなのも自己責任と、サロンで酒を飲みながら嘲っていたロシア貴族達の世襲子息達だが、それをおなじ貴族目線でいる日本の農奴層には呆れ返る
そののち貴族達は農奴に皆殺しになったが
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:48.22ID:4NbKlm2B0
二十ウン年前見た本で、男が着物着た女を好むのは、着物=動きづらい、つまり抵抗しない女を求める男の潜在意識の表れってな事が書いてあって、オチは何だろうなぁと読み進めても何もなし。
多分、俺が生まれて初めて読んだ頭のおかしい人の本だ。
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [PH]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:51.64ID:pKT1oDho0
世界一かどうかは知らんが
自己責任を無関係な人間が大声で叫ぶ様は滑稽ですよ
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:58.04ID:tMaE8rO30
>>67
俺はトレンディドラマが諸悪の根源だと思う
「カーンチ、セックスしよw」って田んぼで青姦するべきだった
0088名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:08:57.43ID:K05Xvuwq0
生活保護があるから国がやってくれるだろっていう考えになってるんだろうな
他の国の方がましとか言ってる奴は現実の外国の貧民に聞いてみたらいいわ
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:09:48.51ID:7vr09tl70
ツイで論破されまくってて草生える
自分に不利なエビデンスは隠すってそれもう研究者じゃねえだろw
0091名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:11:01.13ID:paCwsUFCO
(´・ω・`)氷河期のトラウマ単語の1つだな
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:11:26.03ID:Y0n4k7rl0
勉強しかしてこなかった世間知らずな坊やをパヨクが洗脳してるようにしか思えんのだが
0095名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:11:51.72ID:K05Xvuwq0
日本のリベラルって日本人の弱者にまったく興味がないもんなw
0098名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:01.77ID:7RBEJ3Vm0
こんなのは祝辞ではない
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:06.44ID:PaquYxqD0
この人の祝辞ってネットの記事をそのまんま信じた内容で
典型的なステレオタイプかと
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:18.99ID:jl36Xhig0
>>81
日本の貴族は一体どこにいるんだ?
0102名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:05.09ID:pwrACb680
冷たいのが悪いことなのか?過干渉されるよりずっといいと思うが
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:01.77ID:4AdrKBAi0
この上野って、極左思想で狂信的フェミニストで有名なんだがな
たぶん、理想とする社会体制は社会主義国家だろ
つまり、マルキストなんだろうな
だから、平等・所得再配分とか語っているんだよ
臨床心理学にも口を出しており、統合失調の精神患者にも寄り添っているキチガイの味方

ジャン・ジャック・ルソーと理想を共有しており、
フランス革命、ロシア10月革命の革命家と思想を同じくしている
0105名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:17.09ID:91MvAuLX0
自己責任なんてのは論ではなくて「自明の理」というやつだ
泣き叫んでもそいつの人生の責任は他人には取れない

互いに気を遣い干渉する社会だった日本だが
個人主義、核家族化が進んで「私に構わないでくれ」「うちの子に構わないでくれ」という人間が増えた
そういうアホが何か都合が悪い時だけ「周りが悪い」「相手が悪い」という言葉を
吐く資格がないと言うだけの話
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:17:02.12ID:AA3tx6QD0
せやな
海外デワーーとか言って反グローバル的な考え方を平気で推すからなあ・・・
まあ本人たちは日本を叩ければ何でもいいんだろうけどな(´・ω・`)
0108名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:19:30.59ID:5rmityqv0
>>104

批判してこそインテリの鑑
0110名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:20:49.05ID:RvzHzHkG0
別に東大の名誉教授は変なことは言ってないだろ
この岡本純子とかいうのが持論を強調するために
都合よく引用してるだけに見える
言ってないことまでさも言ったように補足して自分の意見で塗りつぶしてるしw
0111名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:21:25.31ID:1gGr82dF0
今更優しくなるほうが不快だから今まで通りでいいよ
存分に自己責任論で敗者を叩き馬鹿にし続けろ
この感覚が日本人にとっての普通なんだろうからな
0113名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:24:43.22ID:477ju8se0
大学に必要なのは知の独占でなく知の拡散
バカでも東大に入れる脳の改良技術
少数で知的資源の独占をするのが社会主義者ですら当然と思っている
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:27:41.71ID:b77T33+d0
>>1
こいつは本当に弱い人を助けたいわけではない
弱い人をダシに使って日本国を批判をしたいだけのアカ思想
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:28:19.87ID:Ymfqa91a0
日本は世界一冷たい国。
こんなの5ちゃんのレス見ればわかるだろう。
ナマポ、朝鮮人、老人。保護が本当に必要かも知れない層を集中攻撃。
集団馬鹿。
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:30:29.59ID:+4WUKqSA0
>>16
元の文章読んだか?
実際東大行けるのは裕福な家庭に限られてる
勉強だけに専念できるのがどれだけ恵まれた環境か理解しろと言ってるよ

毎日の食うものにも困るやつに努力しないのが悪いと言えるのか?
予備校に通え、好きな参考書を買い、私立の滑り止めが受けられ、落ちても浪人できる
これらを満たせる家庭がどんだけあると思ってんのか
日本は格差が見えづらいからなおさら自己責任論者がのさばるんだよな
上野千鶴子は良いこと言ってるよ
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:30:57.96ID:1zaE9eAL0
高校出たての東大生もこんな珍妙な生き物に遭って困惑しただほう。
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:32:08.06ID:b77T33+d0
弱い人を日本国批判に利用するために囲ってる共産党
そのアカ共に賛成する本当に頭の弱い奴等w
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:33:38.96ID:jl36Xhig0
>>118
裕福な家庭の子供は単純に頭がいいからだよ
予備校に通って参考書を買って私立の滑り止めを受けて浪人するのは庶民の子供
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:35:52.66ID:NkVza7hC0
ほんとになぁ
たぶん韓国のほうが日本よりいい国だと思う
知らんけど
0126名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:35:52.92ID:91MvAuLX0
>>115
老人や朝鮮人や生活保護が人間として劣っている、という前提で話すのはいつも馬鹿左翼
大半の一般市民は「まともな人間ならまともな人間の振る舞いをしろ」と言っているだけ
0129名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:39:14.68ID:r0077oAm0
排他的な感じ
わかる☹
0130名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:39:18.32ID:M48QcA7h0
スイス民間防衛「他国を弱体化するのに弱者救済や優しい社会スローガンほど効果的なものはない」
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:39:28.98ID:+4WUKqSA0
>>123
東大の合格者数が多い高校や合格率が高い高校を知っているのか?
子供の頃から高い教育費をかけていないといけない高校ばっかだぞ
頭がいいというのをテストの点数が良いと仮定すれば
頭が良くなるには金がないと無理なんだよ
テストの点数が良いことは教育費をかけた結果に過ぎない
0133名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:06.06ID:pPoebFo/0
東大に入っても、そのほとんどが10年もすれば、「ただのヒト」になっているからな。
まあ、現実は次のような状況なので、私大トップの慶応に勝てそうもないよ。
各大学の就職人数比較(2018)  
        成蹊 早大 慶應 ICU 東大
三菱商事   1  27  39  0 11
三井物産   0  29  46  0 11
住友商事   1  26  30  2  6
電通      0  21  32  0 10
博報堂,,    1  18  26  0 11
 
【弁理士試験】
最年少合格 慶大理工学部女子1年生19歳
http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
 
【公認会計士試験】
慶應が43年連続1位 H29年公認会計士の大学別合格者数
https://resemom.jp/article/2018/01/16/42316.html
公認会計士合格者の5割以上は慶大在学中に合格
 
【司法試験】
司法試験に最年少合格 慶應法学部1年生19歳 
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537082960/
平成29年司法試験合格者、慶應義塾大学法科大学院が2年連続トップ
https://univ-journal.jp/15898/
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:57.46ID:VwwGSP1m0
このスレ見てるだけで排他的で冷たい人間性がよくわかるよ
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:43:05.04ID:jl36Xhig0
>>131
で実際に教育費かけてるの?
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:43:13.01ID:LHkOi1sD0
本質を突いた言葉が上野千鶴子氏に突き刺さっていた事の方が自分的には衝撃だったな
この意味は上野千鶴子氏にしか意味は分からないだろう

上野千鶴子氏の指摘はこのスレのレス読めば強ち間違ってはないよな?
お前ら東大とは無関係だろうけどw
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:43:13.87ID:fyfVIJ0h0
上野のいうことをマジに聞いてるアホはろくな人間になれないよ
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:14.54ID:Dd2gI0ep0
東大なんてテストでよい点数を取るように
訓練された人間が大量に居るだけの所
そんな人間に価値を見出さなければ
いけない世の中の方が問題だ
昔は、こんな所にいても意味が無いと
1週間もたたず辞めた人間が多数居た
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:46:00.35ID:jl36Xhig0
>>133
慶応の学生数は概ね東大の倍だし
国立は理系重視だからあんま意味ない比較だろ
0145名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:42.69ID:coQLJNcq0
恵まれた資質と能力を恵まれない社会的弱者に還元しろっていう話なんだけど日本の文化だとこれが建前になっちゃうんだよな
甘えや自己責任という人ほど本当に出来ない人を見ようとしないし同じ人間だということにまで理解が行ってないケースが多い
0147名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:48:50.16ID:2RoF+IA+0
割りといいこと言ってると思うけどな、この人あまり良いイメージなかったけど。ちょっと見直してしまった。
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:48:58.49ID:rA5MLxk30
上野は無能な男には死ぬほど厳しいw 
客観的な目を持つ誠実な学者ではないし、もちろん弱者の味方ではまったくない。

上野は自身のことを学者ではなくて女性の権利拡大運動および男性の権利剥奪運動の闘士
と明言すればすっきりする。ただ上野のアイデンティティは学者としての権威だからそんな事はできないだろう。
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:52:38.45ID:F9sbY+110
>>1
この祝辞をマスゴミが報道すると、男女間の不平等ばかりを取り上げるようになる
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:53:01.60ID:AA3tx6QD0
せやな
コミュニケーションハイパーストラテジストの俺が説明しますと
上野氏は・・・私のような徒労人生を送ると思うけど気長に頑張れよカスども・・・・・・
と言いたかったのでしょうね。
よくあるウケを狙った祝辞ですね、全然深くないんでスルーしても問題ないです。(´・ω・`)
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:54:40.30ID:WKzLfAnZ0
村社会

村八分
0155名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:40.71ID:4kVxRsXA0
強者が栄えるだけなら国家など必要がない。
弱肉強食の動物社会と同じ。
国家とは何をする為に有るのか、分かってない人間の集まりが日本。
弱い者を助ける守るは当たり前だろう。
若者が電車の優先席を空いてるからと占領してるのは日本くらい。
外国の若者は絶対座らない。
0159名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:58:17.58ID:vQ5d6KB30
自己責任論を異常に敵視するほうが気持ち悪い

自己責任で自由を選べるのがどれだけ素晴らしいか、共産国で暮らしてみれば良いさ
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:51.31ID:gLHoSLQc0
>>133
入社人数/希望者数の率を言わなきゃ意味ねーだろーよ
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:05.27ID:qjx11Rpq0
自己責任でさえとらない灯台に言われたくない

灯台病院→盲腸の手術失敗で死亡事故医療ミスを隠蔽

官僚→政策の失敗続き
0162名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:47.84ID:EvkOB9VT0
『成功する人は偶然を味方にする 運と成功の経済学』を読んでほしい
一見、自己啓発でスピリチュアルなものに思えるが、実際は行動経済学や累進消費税について書かれている本だ。
そもそも原題は『Success and Luck ー Good Fortune and the Myth of Meritocracy』
成功するには運の要素がどれだけ重要なのか(むしろ運が無いと成功出来ない)がよく分かる。
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:01:18.74ID:TNCy8bJo0
>>155
成田空港発東京行きの総武快速線の車内で、デカイスーツケースを置いた
中国人が優先席を占領しているよ

途中の船橋や市川で老人が乗ってきても譲ろうとしない
一度、思いっきりその中国人に英語で侮辱した言葉を言ってやろうと思うよ
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:01:45.38ID:Ut+4zQ1D0
>>159
共産国って具体的にどこの国。
北朝鮮の事か。
軍事独裁国家とか北朝鮮と日本を比べても仕方ない。
もっと上を見たほうが良い。
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:02.31ID:1Mr95aqf0
>>155
そういう、人間だけが賢くてそれ以外の動物はアホっていう薄っぺらい理性主義だから
日本だけが遅れててそれ以外の海外は皆素晴らしいとかいう極端なファンタジー夢見ちゃうんだよねw
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:56.65ID:Z/vCqklU0
またこいつか
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:03:00.37ID:WO0ia0Ko0
>>1
慶應義塾大学通信(法・経済・文)  
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格
・入学検定料1万円 
・最短4年で卒業可(学士は2年半)  
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し) 
・地方の人も学習できる(ネット授業あり)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:03:45.81ID:9GYb7S420
勉強しなきゃ東大に合格出来ないでしょ
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:26.00ID:yrgcxP2e0
こんな冷酷な国民の国によく子供作れるよな
何も感じない人なんだろうなと思ってる
0174名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:07:07.46ID:hzhSkoUE0
むしろ日本は助け合いが当たり前すぎて、そこから外れた人間に対して自己責任いうのが多いような?

テレビに出てくるような自称貧困家庭が突っ込みどころ満載なのとか、まあそう言う変なのしか出たがらないのだろうなと
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:08:08.68ID:1Ni2fvZE0
定期的に棄民政策をする国がジャップランド
NHKの朝ドラがまんま北海道棄民の話でワロタ
荒れた土地なんかなんの役にも立たねえよ
0176名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:40.88ID:T8nc94610
やっぱ東大名誉教授だけあっていいこと言うね
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:59.36ID:0yI7q1Qz0
>>166
更なる流動化を求めてる層も一定数いるぞ
簡単に言うと仕事をすぐに辞めれてすぐに新しい仕事につける北欧やオランダあたりが試してる社会
それで求職中のサポートを手厚くすれば働き方にかなり柔軟性が出てくる
そこまで自由にすれば普通の働き方が出来ない人にも出来る求人が生まれやすい土台が出来る
もっとも日本はでかい国だから簡単に北欧の真似が出来るわけでもないが
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:11:25.77ID:fk8SgE9x0
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:13:26.43ID:l6X1efdF0
>>118
上野千鶴子の父親も医者
自分も富裕層なのに
本当に頭の悪い底辺を煽って
国家批判させて楽しんでる
典型的なアカ思想
0182名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:13:55.18ID:oE0Dhb3X0
「名誉」教授がいっぱしの教授面してコメントする大学とか終わっとるわ
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:14:32.16ID:W3DfQyDi0
>>174
先進国で国民健康保険や生活保護と社会福祉が当たり前に充実してるのが日本だから。
日本人にとっては当たり前で、そこに税金が使われるのに文句を言う人は少ない。

欧米はどうかといえばキリスト教が中心で、ボランティアはやりたい人がやればいいという社会。
行政が社会福祉に税金使うことを拒否する人が多い反面、教会に寄付する人も多い。

どちらの社会が安定しているのかといえば当然、制度として弱者救済をしている日本ということになる。
欧米は自己責任社会であり偽善者。家族や子供のホームレスは欧米では当たり前で都市にテントが並ぶのは珍しい風景じゃない。
0186名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:14:40.31ID:b+FSUPTw0
>>5
ほんとアレのせいで全部台無しになってる
自称フェミニストは何で自分らがこんなに糞味噌に嫌われてるか客観的に考えた方が良いよ。
お前らのせいで女がちょっとこうして欲しいって言っただけで「まーた始まった…」って空気になる
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:16:55.17ID:lQdxfBfN0
>2007年のアメリカのピューリサーチセンターの調査
難民問題が激化する前の資料になんの意味があるのよ
そんなもんに安心してたからトランプの台頭を予測できなかったんでしょうが
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:17:52.96ID:l6X1efdF0
>>131
遺伝だわ
バカはバカの遺伝ってだけ
0190名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:07.06ID:Mpspyfuy0
馬鹿に聞かせる話ではない。
上野千鶴子氏は東大新入生に向けてはなしたのだ。
0192名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:47.00ID:xkU39Xim0
なんか観測記録で一番早く暑くなるって言ってたけどなw
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:22:27.34ID:d5sYxtXE0
よいこといっているが、きれいごというなよ
海外の例がひどすぎる。

まず上野千鶴子。この人は昔から偉そうに
自分と違う考えの人間はこてんぱんに批判
しまくってきた社会学者。いまさらなにいってんだよ?
批判するより受け入れろよ。それやらずに人を
世話するとかなにいってんの?
昔と別人になったのか?

あとニッセイの人。日本にはありがため迷惑というの
しらない?自分が親切と思ったことが、相手には
うれしくないんだよ。海外は〜は強引な押し付け。
あのなあ、海外に単なる植民地がらみの支配する
ツールとしてのキリスト教というだけでなく、どれだけ
おしつけでキリスト信じろとアフリカから南米から
土着の文化を荒らしたよ?馬鹿?
0195名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:22:45.74ID:zblAKlXD0
知能も性格もほぼ遺伝なんだよなあ
環境もまた、遺伝がもたらしたものであるという
0197名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:30:18.11ID:/OEQ9z8e0
上野千鶴子じゃねw
0198名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:31:45.06ID:/l8RcMbj0
>>7
だから釘さしてるんだろうね、これ言った時の他の教授の顔見たけど、ビックリして固まってたw
0199名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:32:11.07ID:9++Cl1JU0
努力をした、才能があった、結果知識や力、富を手に入れた
そういう人達が「力は弱き者の為に使うべきだ」と言う。これはわかる

現実は、努力はしない、文句は一丁前、やらない理由探しの天才、足を引っ張る事にかけては天下一な人達が
相応の努力をした人間に向かってそんなセリフをいうもんだからおかしくなる
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:37:40.77ID:d5sYxtXE0
しかしながら本当に人を助ける助け合うのは
大事。しかしその前提に、自分の気持ち、自我、
欲望を自分できちんと制御できることが前提条件。
欲望まみれの人間がどれだけ自分の欲望、
称賛されたいでも、物質的に豊かになりたいでも、
支配欲でもいかにそれを乗り越えられるか、それからだ

内観する癖つけて常に自分と向き合って
修正しつつ人をどのように助けるか考えないと。

海外とかあれ有難迷惑たくさんあるからな
親切にしたつもりで怒られてもすべては愛
といえるのか?日本兵がごぼうあげたら非難した
アメリカなんかがいうことじゃねーわ
それを金あげるくらいなら、はじめからもっと
給与分配しろよ。学歴や仕事内容で差別すんなよ
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:41:27.88ID:d5sYxtXE0
>>199
本当は聖書はなまけものにも
わけろと書いてあるんだよw

そしてその努力ってなに?勉強できること?
商才がたまたまあること?
その時代その時代でその努力才能というものは
違う。国によっても違う。いったいその努力って
なんだろう?
0202名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:44:30.12ID:lZys1Y/t0
日本人同士はそら冷たいよ
一方白人には親切、実は劣等感の裏返しなんだけどな。
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:47:30.46ID:d5sYxtXE0
ニッセイの人とか、明治時代とか
地域の有力者が勉強ができる子に学費だしたり、
家で行儀見習いと
称して女の子には裁縫から読み書き教えて
嫁にだしたり、そういうこと日本中でわりとありふれた
ことだったの知らないのかなあ?

ダイアモンドの話、浅すぎてよくわからない。
でも上野千鶴子の正体を知らない新入生に
こういう内容を一応いうのは悪くないと思うw
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:49:41.12ID:d5sYxtXE0
>>202
冷たくないだろ

だから満州や朝鮮半島まで
あんなインフラ整備したんだろ?
欧米がどれだけプランテーション農業で
おわりにしてしまったか。欧米の植民地
支配をした地域はどこも学校すらないですと
つい30年前までいっていただろ
0205名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:50:08.83ID:Ut+4zQ1D0
いつまでつまんねえ事ダラダラ話してんだよって言う祝辞と、インパクトのある祝辞の違いは大きい。
さすが東大だ。
ニュースになって注目されただけでも上野千鶴子氏は偉い。
あとは東大生の頭でどこまで実践に役立てるかだな。
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:51:37.48ID:DIZtcsu30
なにもかも自己責任の何が悪いんだ?
寧ろお前らの世代がこの社会を作ったんだろ?

次世代にてめぇらの尻拭いさせんなよ
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:52:46.91ID:d5sYxtXE0
これもう何千年もいわれていて、
いまだにみんな実行てきてないんだよね。

当たり前とみんな思っていてもできない
非常に難しいこと。日本は万葉集から
女の読み手いたり、江戸時代はかわら乞食
といわれる歌舞伎は庶民のものとか、
地方と江戸京都大阪の格差はあれども、
庶民の文化が残ってるほどに助け合い、
分け合いあったと思うがな
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:54:04.62ID:P0TWgDu/0
人を助けるって何も知らない他人なんか助ける必要なんかあるか
それよりも親や兄弟助けろよな
今の日本は親の面倒みずに財産だけを貰おうとしてるの多いな
親の金を介護費用に当てるのなんて愚の極みだ
親に世話になったんだからテメエの金で面倒観ろよ
遺産なんて当てにするな
親が死んでから遣えつーの
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 00:57:04.83ID:d5sYxtXE0
>>209
そりゃそうだ

でも、昔みたいにぽっくり死ねないから、
自分で面倒みたら親が大嫌いになり
死んだらほっとするという事態もあるんだよ。
障害のある方の世話しかり。

医学の進歩は人を幸せにしたか、
そこいらも複雑
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:00:14.90ID:d5sYxtXE0
>>211
それさあ
東大のやつらも水道屋さんがいなきゃ
水も飲めないし、ガスの工事してくれる人が
いなきゃ食い物も調理できない。電車の
運転手や線路の整備してくれる人がいなきゃ
電車も乗れない。自分がほかの人たちも
日々努力してくれて、みんなで支えあって
生きている。それが偉い偉くないとか嫌だ。

だから俺はアリストテレスとか大嫌い。
あれ現代までつながる世界中を席巻する
ひどい思想。あれはもうやめるべき
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:02:56.12ID:xVDhQxNL0
フェミの本拠地みたいな学科はあってもいいが、これだけ女優遇男冷遇が実現した今、田嶋のポストはもう不要だろう。
そもそも任期制であてがうべきポストだった。今からでも遅くはない
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:06:16.10ID:KRllRNBw0
>>212
痴呆になっても嫌いにはならん
こうなりたくてなった訳じゃないと
最期まで面倒観たわ
もちろん延命治療は一切無しだ
んなもん自己満足だわ
俺の伯父や大伯父なんて
人工呼吸器付けて生き返らされて
激怒して「2度とこんなことするな」と
すごい剣幕だったと奥方達が話してたからな
0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:08:49.96ID:7Ksmeiea0
ツッコミでちょっと読んだけど、男女のレッテル張りして、
さらに責任論とか、欲かきすぎた祝辞なのでは
これから学ぼうって学生にはとにかく面白いと思ったことに打ち込め
ってだけで良いのでは
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:10:25.27ID:d5sYxtXE0
>>216
尊敬する
でも時間と体力ないとなかなか
高齢者の世話はできないからなあ

いろいろできない家庭あると思うよ
友達んちは嫁さんが自分の親と
嫁さんの親がいっぺんに病気と介護になって、兄妹は
離れていて鬱状態になってた
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:10:46.40ID:99ztIn/x0
反論した所で統計で出てるんだろ?
国が貧しい者の面倒を見るべきだって考える人間が極端に少ないと
自己責任論が蔓延してるのは確かなんだろうな
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:13:05.58ID:d5sYxtXE0
>>217
人を助けようは、一応いっておくべきだとは思うよ
上野千鶴子がいうとおまえなあ?と思えるが、
新入生は知らないはずだから心の片隅に
とどまるだけでよし
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:15:55.98ID:l6X1efdF0
こいつの弟子が古市憲寿だからなw
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:16:13.36ID:Ut+4zQ1D0
>>219
イギリス91%、中国90%、日本だけ56%。
今の日本人は氷河世代を地獄に落とした自己責任論で自分の事で精一杯で弱者の面倒などとてもとてもなんだろうな。
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:17:05.52ID:d5sYxtXE0
>>219
これは世界中でだからなあ

どう助けたらよいかは、難しい。精神的な面も、
金銭的な面も。いまのいきすぎた資本主義の中で、
配分方法もわからない。人間は物質的な豊かさか
称賛がないとやりがい感じないのは犬猫と
同じ
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:18:50.51ID:cUwVd/m90
>>218
身体障碍者の母親や痴呆の父親、祖母がいるのに
嫁さん病気という奴も頑張ってたが
嫁さん病気が治って来たら逃げたからなあ
嫁さんの父親は婿さんを買ってたが
突然亡くなってから歯止めが利かなくなった
女はつくづく薄情だ
というよりも自分の親の面倒は観れても
夫の親の面倒は観たくないということだな
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:19:57.02ID:d5sYxtXE0
>>222
とはいってもイギリスはガンにかかったら
手術まで日本の何倍もかかり、
中国は極端な格差があるわけで、
そんな国別の統計なんてそのまま比較しては
いけない。そもそも中国は西側の社会保障制度
みてわけなくてはと思い始めただけかもしれないし。

こういう統計は母集団の特性の比較から
しないといけないから、そんなに単純な
ものではない。
0227名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:26:04.70ID:Mpspyfuy0
最近見なくなったがスーパーボランティアの爺さん。
東京からリヤカー引いて九州に帰る途中静岡でリタイア。
東大出てなくても、あまり金は無さそうでも体力さえあればあんな社会貢献も出来るんだなって、俺も含めて何もしない怠け者にはズキンと来た。
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:29:22.45ID:99ztIn/x0
まあ氷河期への対応でも日本の冷酷さが分かるよな
彼らの人生を救済するのではなく生活保護に陥るのを懸念しているのだから
結局の所、損得でしか考えていない
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:31:16.51ID:d5sYxtXE0
>>227
スーパーボランティアのおじいさんには
じんときたなあ
あの方はすごい。

でも遠くのことでなくても、家のまわりを
掃除したり、家族にそういうの大事だよと
いってみたり、小さいことからみんながやるのが
一番大切な気もする。まず家族から、ご近所から、
人を助けようって巨額の寄付とかじゃなくても、
まず身近なところからそういう気持ちをみんなが
ちょっとでも持つことかなと思ってる。

面倒くさくても、道路はくとか道端に落ちてるごみを
拾うとか、小さいことからみんなが人が転んだら
困るよなあとかそういう気配りできる社会がいいな
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:33:40.48ID:Own34lww0
在日にここまで温かい国も無いだろうが
0231名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:36:01.22ID:d5sYxtXE0
>>228
バブルの後で、さらに金融の圧力なんかも
あって、いろいろあったとは思うよ。
アメリカなら簡単に首切るとか間違った
アメリカの方法をどんどん考えもせずに
真似たとか。アメリカはドライだからね。

しかしいまさらしょうがない。打算といえども、
助け合おうとまず考えてみることは大事だと思うよ。
しかし政治家が政策としてこれをやるのは
難しいね。みんなの知恵が必要だし協力必要
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:38:30.82ID:unqB/mnV0
日本が戦争で負けたのは
日本国民が悪い
日本国民が反省しろ

って冗談みたいな洗脳が通用してる
ワンダーランドだからね
自業自得教
キチガイ仏教
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:38:52.55ID:d5sYxtXE0
こうやって書き込みしているが、
本当は俺ももっとまず
まわりのために働くことが一番必要
なんだよなあ 身近なことしか人間はできないや
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:41:48.63ID:gqU6iMtZ0
日本は世界一自国民に冷たい国、ならわかる
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:48:24.77ID:99ztIn/x0
>>232
恥の文化という奴だな
自らの不幸を社会のせいだと考えるまえに、自分自身を責めてしまう訳だ
フランスだったらイエロージャケットが暴れるが日本だと自分を責める

そういう国民性なのを良いことに弱者を踏みにじってふんぞり返っているのが麻生とか安倍
奴隷気質な国民性で良かったよな?
0240名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:51:18.80ID:GLxYQDw90
個人主義放置して自分が一番って世の中にしてきたのに
今更ガタガタ言うなよ、
0241名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:51:55.24ID:k5y9LFFe0
>恵まれた環境と恵まれた能力とを、恵まれないひとびとを貶めるためにではなく、
>そういうひとびとを助けるために使ってください
いいことを言う人がその通りに行動してないのが最大の問題じゃないのかねえ
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:55:55.41ID:VgLlblBS0
勉学に関してだけなら
焼肉定食が基本だろ
弱者救済とか多様性を
学校へ持ち込むな
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:57:03.55ID:Ut+4zQ1D0
史実かどうか知らないが、江戸時代くらいか日本の寒村には姥捨の風習が有ったらしい言われている。
弱者に冷たい1番の原因は貧困なんだろう。
最近は金持ちの寄付とか慈善事業もとんと聞かなくなった。
0246名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:58:59.97ID:zblAKlXD0
アメリカより低いのはかなりやばいと思う
不寛容っていうのは自分も縛るから幸福度を下げるんだよね
自分だけは貧困や弱者にならないと思ってるというのも多い
豊かな国なのに幸福度が低いのはこの辺
社会がブラック
0247名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:07.42ID:uRU9gE1b0
>>1
いつの時代もエシュタブに求められる当然の事だろ
東大の連中にも警告しなきゃならないほど曖昧になってた事にビビる
庶民は余計なこと考えず自分が生き抜く事だけ考えとけよ
看過されんなよ勘違いすんなよ
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:24.79ID:g/CeqBY20
ジェンダー論とフェミ論がイコールになってる記者が多いのがすごいよな
0249名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:49.49ID:uRU9gE1b0
>>245
何で助詞省略したの?
0250名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:00:58.36ID:g/CeqBY20
>>246
米は寛容求めた結果
不法移民は愛国者まで進んだね
日本でもそれを是としたのに移民問題視まで起こるから謎だなーと
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:09:18.67ID:ZobamIqE0
>>1 自己責任って言葉が正確ではない

民衆に(選択する)自由と権利を与える ってことは、必ず「責任」を負うのが当たり前で「自業自得論」ってことなら
スレタイやこの人の言いたいことも反論はしない、責任と自業自得とでは意味合いが違う

上野って人も、>>1も 「何でもかんでも自業自得はよろしくない」ということなら反論する気はないが、責任感を問うこと自体
間違った社会だ、文化だ、日本人は間違ってる って事なら それこそとんでもない思考だ
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:18:50.23ID:g/CeqBY20
>>251
線引きを明瞭にしない人も多いもんな

安田純平氏のジャーナリストとしての資質、責任論の時も
自己責任論という言葉だけでやってたりで
0253名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:24:19.54ID:Mpspyfuy0
なんか、投資は自己責任と勘違いしてないかい。
何でもかんでも自己責任はマズイと言う事だろう。
グローバルスタンダードが叫ばれた時に自己責任論が出て来た。
会社でも他人の責任を言うと、他責にするな自責で考えろと怒られた。
まあ毛沢東の文化革命の時の何でもかんでも自己批判しろみたいな世界になる。
0254名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:24:32.36ID:u6fDSxlh0
こいつは極左女だよ
0255名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:27:00.92ID:u6fDSxlh0
外国人でも生活保護で医療費無料は
世界中で日本だけ
0256名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ID]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:41:00.18ID:AxUkIW5vO
よその国日本で日本への嫌がらせばっかりやって頑張ってないで祖国で頑張りなよ
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:48:30.34ID:+WUJxO440
>>246
そもそもアメリカも極端な格差社会で
移民は奴隷にしたり、アメリカは比較にならないよ。住んでいる場所まで、
まったく違う。日本は実はそういう極端な棲み分けはしないからなあ
あの地区は怖いだの、日本の足立が云々なんかと違うレベル
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 02:57:29.44ID:g/CeqBY20
自己責任とは何か?
自己責任論とは何か?

基準がガバガバでわからんのよな
やった事に対して責任持ってるからという体裁で報道は好き勝手に推論述べたりするわけじゃん?
社会保障の枠組みを広げろって話をしたいのか?なんなのか
0260名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 03:14:17.33ID:dCXazTzn0
ぼちぼち氷河期経験者が現役世代の中枢になってくる。
この世代は本当に他人に冷たいし、排除するのに躊躇がない。
これからの日本はますます「冷たい社会」になるよ。
0261名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 03:23:07.67ID:NnpfbVYB0
この上野ババアは結婚式のスピーチで
「おめでとうございます。しかし女性が結婚して待っているのは
妻に対する夫の無理解、無協力という現実でしょう
そこには明らかに性差別男優位の関係性の強要が待っています。末永くお幸せに」
とか言ってるのと同じ。TPOをわきまえない最低の人間のクズ
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 03:28:39.08ID:KOy0zD6Q0
>世の中には、がんばっても報われないひと、
>がんばろうにもがんばれないひと、がんばりすぎて心と体をこわしたひと

世の中がんばらなくても、みんな生きてるけど。
いい加減な人間いっぱい生きてるぞ。
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 03:29:28.51ID:uvV0gFx00
>>1
おまエラ無能活動家が相手されないのは責任を果たさず当事者意識が皆無だからだぞ
0265名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 03:53:10.67ID:Z/vCqklU0
でてけばいいのに
いつまでしがみついてんだろ
0266名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 04:25:03.30ID:Afo2jVzq0
>2007年のアメリカのピューリサーチセンターの調査によると「国は貧しい人々の面倒を見るべき」という考えに対し、同意すると答えた人は、イギリス91%、中国90%、韓国87%、
アメリカ70%であったのに対し、日本は47カ国中、最低の59%だった

これって見るべきと思ってる国は対策が出来てない国で
対策が出来てる国ほど不公平感が強くなってるんじゃないの?
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 04:37:08.19ID:KonzcrER0
>>30
これ。

この記事に違和感あるのは、筆者のせい?
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 04:50:09.17ID:H3RMwpit0
>>68
安倍
「盲目的な馬鹿が多くてチョロいわwww」
0269名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 04:52:05.03ID:1rSQGoAu0
テレビで謝蓮舫や辻元の映像を垂れ流すのはやっぱり女はダメだと世論を誘導したいからだろ
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/04/17(水) 04:52:22.41ID:3MXYKTZW0
こういうこと言う奴って、ホント外に目を向けたことがない人間なんだよな

北朝鮮、ベネズエラ、シリアとか見てみろ?
「日本が世界一冷たい国」とか恥ずかしくて言えないから

ブサヨどもは「愛国主義になるな!世界に目をむけろ!世界市民だ!」とか
言うけど、一番、世界に目を向けてないのはお前らだ
日本叩くことしか頭にないからこうなる

「自由!平等!平和!」

お前らの崇拝してる共産主義にはどれもない
ブサヨは「いつも口だけ」
0271名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 04:52:27.89ID:gDGFshCP0
こういうこと言う奴って、ホント外に目を向けたことがない人間なんだよな

北朝鮮、ベネズエラ、シリアとか見てみろ?
「日本が世界一冷たい国」とか恥ずかしくて言えないから

ブサヨどもは「愛国主義になるな!世界に目をむけろ!世界市民だ!」とか
言うけど、一番、世界に目を向けてないのはお前らだ
日本叩くことしか頭にないからこうなる

「自由!平等!平和!」

お前らの崇拝してる共産主義にはどれもない
ブサヨは「いつも口だけ」
0272名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 04:56:50.12ID:B3as2L9R0
自己責任自己責任言うクセに
後ろの席までシートベルトを義務化したりとか矛盾してんだよな
シートベルトしてなくて死んでもほっとけよ自己責任なんだろ?w
0273名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 05:10:03.93ID:NnpfbVYB0
すごく頑張ってやっと東大に入ってその最初の日にこの自虐や絶望を刷り込む
洗脳スピーチ聞かされた新入生に心底同情する。上野ババアを呼んだ奴は反省しろ。
0275名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 05:23:14.87ID:3ocFR8J50
30年位前から高校までは世界一の学力なのに大学に進学すれば世界最低レベルに落ちると揶揄された日本の現状が改善されとらんって事か。

結局、教育する側の意識改革が必要なんやな。どこの世界に自己責任を否定する国が有るんや。
0277名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 05:35:25.50ID:uN1Mi2xE0
>>272
ああいうのは東大とか出たエリート層に火の粉が降りかかるのを未然に防ぐための策だから
結局は多数の庶民が割を食うんだよね
悪法もまた法なり・・・と素直に納得は出来ないわな
0279名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/17(水) 06:55:20.61ID:/FihusCJ0
PL法のせい

知らんけど
0280名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:02:55.83ID:nCpv5y9u0
外面はやたら良いけど自国民に厳しいって印象はある
0282名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:08:27.96ID:7MTEbOt70
もう少し日本のために張り切る気持ちになれる祝辞でも良かったね
家庭に恵まれ能力に恵まれた人は自分勝手で冷たいみたいな
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:10:47.16ID:Ki2Jc6tE0
自分に余裕があったら貧しい人の面倒を見るべきと思うし
自分が貧しい側でもそう思うだろう
でも日本人は余裕がなくても貧しい側とは思ってないか
貧しくても人に頼りたくない自分に対する自己責任論で冷たいのとは違うと思う
0284名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:11:19.83ID:bFicv/G50
20分程度の祝辞で色々言ってたけど、なんか都合のいい部分だけ抜擢して騒いでるのがいるねぇ
0286名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:17:51.54ID:P9DyIOTk0
くそパヨクババア
0287名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:22:29.98ID:XtqLei430
おもてなしをやめよう。頑固オヤジでも良い仕事をすれば認められるのが日本社会。
自分で生き抜く努力と日本国へのご先祖の献身と愛情を教える事の方が重要。
日本国旗に敬意を表せない人が、外国旗に敬意をあらわせますか。
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:36:37.02ID:y8FxJK2G0
日本だってみんな多額の寄付をしてんだけどな。

この記者は神社に行ったことないのかな?外国の人?
鳥居や石の柵に何で名前や企業名が彫ってあるのか知らないんだろうね。

地域のお祭りだって大半が寄付だ。
誰が花火の代金を出しているんだって。
地元の企業や個人が1発幾らで出しているんだからね。

日本人は誰もそれを言わないだけ。
「情けは人のためならず」だから。
アンケートでもわざわざそんなことは書かない。
「人助けしました」なんていう、差し出がましい言い方はしない。
「自分のやれることをやっただけですよ」と謙虚にしている人が圧倒的に多いのが現実なの。
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:44:38.74ID:r8NEdA3u0
>>280
その日本政府の政策の評価は、マスゴミや野党、反政府評論家どもによって
作られた評価

実際は医療制度、年金制度、生活保護制度、その他補助金制度とか
多くの国に比べて手厚い

それを「日本はダメだ!ダメだ!ダメな国だ!」ってマスゴミや野党
反日評論家どもにすり込まれて「日本はダメな国、国民に厳しい国
政府は自分のことしか考えていない」とすり込まれてる

そもそもどっかの独裁国とか、汚職が当たり前の国とちがって
日本政府が国民をイジメても私腹は肥えないし
私腹を肥やそうとしても与党ならすぐマスゴミが叩きまくるから簡単にできない
野党なら小沢が、インサイダーで基地移転の情報を得て辺野古近辺の土地を
買いあさって私腹肥やそうとしてもマスゴミはダンマリだけどな

ひどいもんだ
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:51:37.36ID:y8FxJK2G0
>>271
外どころか内さえ見えていないかと。
偏ったアンケート調査だけで社会を論じる、ある種の社会的ひきこもりだね。
少しでも家の外に出れば「世界一冷たい」なんて言えるはずがない。

この種の意識調査の回答には文化や国民性が色濃く反映される。
好きな食べ物を聞いたって日本は低調な回答になる。そう仕向けることが容易にできる。
この記者に限らず、政府や行政、有識者たちも度々悪用してきた手口。
国や地域によって解答の傾向、回答率が異なるから、結果を操作しやすいんだよ。
0295名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:57:03.26ID:OuTbcRqU0
問題なのは実は弱者側で何でも助けてもらえて当然だって感覚だろ。甘えだ。強者は弱者を成功者は失敗者を助けるのは当然の行為と考えてる。
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 07:59:59.59ID:y8FxJK2G0
結局ね、こういう記事を書く人間が一番冷たいんだよ。
日本や日本人の善意だけは認めない。
欧米のスタイルでやらないと認めない。
中身や実態なんてどうでも良くて、表面の見せ方だけで判断する人達。
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:00:20.26ID:SUa7bWU00
>>295
その「俺達は国に助けられて当然」って意識もブサヨが作り上げたんだよな
「平等」とかいって、運動会でさえゴールはみんなで手をつないでゴールとか


バカか?を
0299名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:07:46.04ID:OuTbcRqU0
>>297
その平等社会であるソ連は崩壊したからな。中国なんて外国企業を招き入れて資本主義社会にして発展してるからな。国民を全員国家公務員にしたら働かなくなるのは当然。言われたことだけやってればいい。
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:12:58.54ID:envo0jqI0
日本はまだまだ中流社会で中流になる門戸は凄く広い。
貧富の差が激しい、自分たちの階級が抜け出すハードルが凄く高い国の調査と並べられて、冷たいとか言われても
0304名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:22:58.81ID:mCJlodai0
まあいざという時に支えあえないなら国家なんてものはいらないわけで、税金も払う必要ないしな
高い税金払ってんのはもしもの時のためだし
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:32:22.21ID:q1tzGMy20
ここで上野を叩いてる奴らは、身に覚えがある奴ら
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:45:09.73ID:Ut+4zQ1D0
>>271
シリア、北朝鮮と比べてるわけじゃないだろう。
下を見ればキリがない。
日本は一応OECD加盟の先進国の仲間だ。
一人当りのCDPでも社会福祉のレベルでも教育レベルでも比較しているのはこの先進国と呼ばれている36ヶ国との比較。
ロシアも中国も先進国にはなってない。
我が国は国連で経済制裁を受けている北朝鮮や内戦でガタガタのシリアよりマシだと言う話は普通の人はしない。
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:47:40.50ID:y5qkwo400
>>306
「日本は世界一冷たい国 (ただし日本より冷たい国は除く)」てか?w
0308名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:49:24.42ID:60PeIUil0
>>268
朝鮮人w
0310名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:54:14.55ID:vQdWf1QN0
おんぶに抱っこの人ほど批判するよな
0311名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:55:03.46ID:iElL6VYZ0
具体的にどういう事を言ってんの?
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:58:06.32ID:q1tzGMy20
>>311
お前ら(東大新入生)は、親が勉強に専念できる財力を維持してたお陰で入学できた
個人として優秀なわけじゃない、そんな甘えは社会に出れば即処断される、覚悟しろ
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 08:58:53.59ID:gQzDwe+K0
今やほぼ完全に平等じゃん

若手の正社員で女性が冷遇されてるのなんて見た事ないぞ?
むしろ男子よりよほど先輩たちに手厚く面倒見てもらってる印象

学生時代だってほぼ同じ学力なら女子が内申点上になるしね
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:06:28.89ID:A/eKCtoi0
イラク戦争の最中に朝日新聞の入構証を持ってイラクまで行った馬鹿が居てな
現地の武装勢力に捕まって公開されたビデオに、朝日新聞の入構証か映ってたわけだが

朝日新聞は入構証持って行った奴の自己責任ですと発表

実はイラク絡みで一番最初に自己責任言い出したのはこの拉致事件の朝日新聞

パヨクは誰が最初に自己責任を言い出したのかという事が
精査出来ずに学者を名乗ってるわけだ


朝日新聞は世界一冷たい新聞と言うわけだ
0318名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:18:26.81ID:5Cv+MxKK0
動画も全文も観てみて、
上野千鶴子がそんなにズレたことを言ってるとも思えなかったな。

こうして、いち大学の祝辞の枠を超えて、
色んなメディアに採り上げられている時点で充分に一石を投じてる。大成功。

フェミだ、ババアだ、実社会を知らないと、
ラベルを貼ることで見えるものも見えなくなってしまうのではないだろうか。

いや、観たくないんだろう。
0319名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:24:30.98ID:q1tzGMy20
>>318
批判してる奴らは図星突かれた奴らだけだってw
0320名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:28:56.26ID:HQTXv2CI0
あたしネトウヨだけと、今回の上野のメッセージは良かったと思うわ
0322名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:32:57.92ID:H3RMwpit0
>>308
困った時の朝鮮人認定w
ネ ト ウ ヨ w
0323名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:37:35.95ID:xsqKKk3y0
どんな苛酷な状況でも生き延びる為にメタ知識を身につける。
自分の為だけでなく他人の為にも考え行動する。
東京大学のサークルなのに東大女子お断りのサークルもある。
これらの3点に留意する。
0324名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:42:33.46ID:1OqDqJJG0
他社にも影響か?
続々と日本企業が韓国子会社の事業撤退開始!!!
=「司法判断に懸念」−半導体関連のフェローテック
2019/4/16(火) 20:04配信 時事通信
 【ソウル時事】半導体関連メーカーのフェローテックホールディングス(本社
東京)は16日、韓国子会社での半導体製造装置部材の開発・製造・販売事
業から撤退すると発表した。
 韓国の司法判断に対する懸念が背景にあり、進出企業の事業継続に影響
を与えた形だ。
 子会社をめぐっては、元従業員3人が2月、営業機密侵害などの罪で韓国
検察当局に起訴された。フェローテックは「昨今の韓国における日系企業に
対する司法判断などに鑑みると、司法の独立性が完全に担保されない懸念
があり、潜在的なリスクを現段階で最小化することが最も適切と判断した」
と説明した。
 韓国最高裁は昨年10月以降、元徴用工らの訴訟で日本企業に賠償を命
じる判決を下し、日韓関係が悪化している。フェローテックは事業撤退によ
り4億〜6億円の損失を見込んでいる。 
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:46.85ID:kWf9ra4z0
>イギリス91%、中国90%、韓国87%

見事に現実は弱者にきびしい国ばかり
単なる弱者にきびしい社会へのアンチテーゼだろう
0327名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:56:04.95ID:d4kO2UwB0
入学式で厳しい現実社会を意識させ
在学中に何を学ぶべきか考えさせることができる
東大出身だけで通用しない現実を気付かしてくれてる
東大で何を学び社会に生かせるかが問題
0328名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 09:56:32.10ID:WlgAvmdV0
東大のサヨク教授に忖度してもらって
東大の肩書をゲットした上野千鶴子先生with姜尚中。
0329名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:02:34.94ID:F3rw+E4A0
結局地位を使って自分の主張を通そうとして同じことしてることにも気が付けないのか
反面教師ってならわかるがたぶん自分だけが正しいと思い込んでそう
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:17:19.94ID:1AadCx7w0
>>12
特定外国人には温かく優しい国ニッポン
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:21:38.52ID:Ut+4zQ1D0
日本の教育は大学合格がゴールみたいなところがあったので、新入生にガツンと言うのは意味があるのだろう。
東大理3などは特別優秀な人間の集まりなのに更に6年間医者になる為に勉強に励まねばならない。
頑張って欲しいものだ。

東大に限らず、大学受かったさあ遊ぼうと言うやからに対する強烈な警鐘として評価出来る。
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:25:16.36ID:xVcszg6I0
まあこの自己責任論を声だかに叫ぶ奴にはクズが多いよなあ
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:28:58.85ID:bf5JEhX90
これをちゃんと理解できないやつが多いんだよな
ゆとり化が激しい
0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:31:03.52ID:bf5JEhX90
>>335
国語の点悪かっただろ
0338名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:22.18ID:5VnzOB7E0
まあ、言ってることは同意するが自己責任論と絡めて主張するのは違うな。
相手の自己責任も認めた上で手を差しのべる社会でないと、ナマポみたいにタガが外れて行き詰まる。
0339名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:38:28.04ID:sEgEkPTkO
国は助けるべき俺は助けないけどなって言ってるって事?
0340名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:40:32.23ID:vAGpSWCN0
東大生はクイズ番組で重宝されてるじゃん
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 10:47:09.99ID:bf5JEhX90
官僚や人の上に立ったときに
自分のことだけを考えずに、差別や恵まれない環境にあった人のことを忘れるな
一番言いたいのはそこだろ
0344名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 11:42:33.94ID:t5A9E0r70
このおばはんジェンダーフリーに関してはやたら自己責任論を振り回していたわけだが
結婚出来ない男は自己責任だと散々言ってたぞ
ダブスタかよババア
0345名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 11:46:03.26ID:iXADeqQx0
>  2007年のアメリカのピューリサーチセンターの調査によると「国は貧しい人々の面倒を見るべき」という考えに対し、同意すると答えた人は、イギリス91%、中国90%、韓国87%、
> アメリカ70%であったのに対し、日本は47カ国中、最低の59%だった
これらの国の貧困層より恵まれてると思うけどなぁ
0346名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 11:58:02.28ID:kWf9ra4z0
>>332
強い者の責任は弱い者が取る
弱い者の責任は弱い者が取る

弱肉強食的社会では普通のこと
それを調整するのが政府の仕事(理想)
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 12:46:36.71ID:y/kvmzob0
>>1
何を根拠に世界一と言うんだろか?
アメリカの方がはるかに弱者に厳しいが
0351名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 12:55:43.72ID:KIsgMBDv0
まあうまくまとめてるよな
一応東大に入学できたことを称賛してるし
ただやっぱりおマンコだよなあ・・・所詮はタンポン女の肉便器に過ぎない
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 13:01:35.08ID:BeVCVTx20
なんかさあ、イラク人質の辺りで「自己責任」というワードがクローズアップされて、それに過剰反応して人権論みたいなのをやいやい言う輩がいるけど、あれは特殊なケースだからね!?
それをさも日本の世論は「全てを自己責任にしろ」と言ってるかのように曲解して吹聴しやがって
ある種の言葉狩りじゃねえか

ハンデを負った人や社会的弱者に対しては大概の人は優しいけど、弱者であることを逆手にとって自身の無茶な主張を通そうとする人のことは誰もが卑怯だと感じるってだけの話だろ
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 13:23:19.65ID:Xvel3ZkJ0
>>344
改善に向けて努力をしない人は救いようがないので仕方ないとは思う
現実の女とのコミュニケーション時に性欲から来る自己顕示欲により相手を思いやる事ができずに拒絶されたのにそこから女への関心を憎しみに変えてしまった人は自己責任としか言いようがない
0356名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 13:48:27.47ID:q1tzGMy20
>>327の言うとおり
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 13:53:05.77ID:GTetAsoA0
ネットで自己責任を追求されてる人って
犯罪ギリギリのグレーかもろ犯罪者だったりするのですけども
0361名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 14:51:18.04ID:C3dpf+mo0
日本はヒーローが出てこない
そういう土壌なのかな?

比較するのはおかしいとも思うが
大聖堂にはあれだけの支援金が集まった
半分以上、フランスの金持ちだろ?

先日の金沢市で子供の給食にパンが出なくなった
ってニュースが、もしアメリカだったら
同じように地元の名士が寄付してとっとと解決して
たと思う。
何やってんだよ森元、アパばばあ、ブサイク松井
って思うわ

でもそういう土壌だから、弱者救済の仕組みを作るしかない
0363名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 16:10:02.13ID:+tLE4VV+0
世界一かはともかくすごく冷たいわな
沖縄基地問題見てたら日本人の冷たさが分かる
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 16:31:54.73ID:izUx+DH10
日本には正月に金ばら撒いて悦に浸るアホ猿しか居ない。
嘆かわしい事だ。

あーまあ杉良太郎と高杉せんせーくらいか
0367名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:34:20.18ID:yU+ThAUO0
安易に世界一とか使われると
この人ダメだなって印象しか残らんよな

極論を言うために世界一とか使いたいんだろうけど
日本なんてかなり優しさ上位の国だろうよ
世界の酷さを全く理解してないな

そもそもこの人は優しさを実践してるのだろうか?
文句、扇動するばかりで他国のことを数字でしか知らずに
こんなことを言ってるだけならネットの有象無象にも出来るよ
日本と多くの他国とは社会性や貧困層の現状がまるで違う
この国ほど生活保護費を使ってる国なんて無いよ

そして日本の氷河期問題は
技術流出に端を発してるよ
スパイ防止法の制定に反対した国賊共をまず叩け
0368名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 18:59:26.24ID:boRSPo2F0
なるべくしてなった弱い立場の人が多い
それが生まれ持った性格や特性だとしても、やらない人とできない人を混同してはいけない
そこについて言及してないから>>1はまわりからなんやかんや言われるんだろ
頑張らない人はどの国でも見放されているよ
挑戦して頑張った結果、残念ながらも失敗した人は見放されてはいないし、それに価値を見い出して投資する人はいるけど、その頑張りを発信する力がない人や新しい頑張りを見せない人はすぐに見放されるよ

弱者を助けたいならそういった宗教にしない限り無理
良くも悪くも日本はファッション仏教だからね
いつまで経っても努力しない弱者は怠惰な弱者のままだよ
0369名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:02:07.48ID:JcYXcfp10
世界一冷たいの定義を知りたい
世界一あったかいとこも知りた行って
0370名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:04:38.19ID:KtEwz2fW0
一生治らない病気の発作が出た感じw
0371名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:05:42.54ID:q1tzGMy20
世界一って言葉に過剰反応しすぎ
0372名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:07:21.08ID:ILIj1Gnz0
>>367
なんか日本国の代弁者の様だが、そんなに一生懸命日本擁護して何したいの。
要は憧れの東大に入ってフワフワした新入生に喝を入れる良い祝辞だと思うし、これから日本を背負って立つ人材が出て欲しい東大生に日本は完璧だからと言うバカもいない。
どう受け取るかは人それぞれのレベルで構わない訳で。
なんで必死に日本擁護が出てくるのか理解に苦しむ。
0374名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:08:53.30ID:KtEwz2fW0
弱者を装う奴らに甘すぎるから本当の弱者には冷たいかもな

弱者を装う奴らにとっては世界一住みやすい国なんじゃねーか?
0375名無しさん@涙目です。(島根県) [TR]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:11:01.09ID:nXXiziMh0
>>374
それはあるな
0376名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:12:51.17ID:KtEwz2fW0
>>373
でもおまえ
昔の日本は素晴らしい国だったと言ったら発狂するんだろ?
ネトウヨ!!!!ってw
0378名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:15:59.73ID:q1tzGMy20
>>377
だから合格できたのは環境のおかげって皮肉られたんだろw
0379名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:16:07.53ID:r6RkdAOs0
恵まれた環境と恵まれた能力を持ってる奴に言ってるんだかんな
そうでない奴はまず自分が自分の力で生き抜くことを考えていいよ
それすら出来ない奴が福祉を食い潰してんだから
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:27:21.65ID:iJkRRl650
上野もたまにはいいこと言ったのにこんなゴミに利用されて大変やな

世界一の根拠も薄弱やしアクセス数稼ぐためだけのイエロージャーナリズムでほんま害悪やわ

こういうのを載せるメディアやヤフーもその片棒担いでるんやで
0382名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:27:31.80ID:hXZmYbo20
現代日本は善意のリスクが高いんだよ。
自助努力しない偽装弱者が蔓延し、他人に肩代わりをしてもらおうと都合良く利用し、
理不尽な危害や逆ギレをしてきたり、賠償訴訟をされたりする。
弱者と関わったら危険だよ。
0383名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:35:22.65ID:+dzIGfqU0
>>7
それな
0384名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:55:29.55ID:AxUkIW5vO
そういう自分の意に添わないことへの憎しみを隠そうともしない自制心のない人物が学生をどこへ導くのだろう
0385名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/04/17(水) 19:59:04.41ID:1irGa/N70
どんだけ性根が悪いんだよ現代日本人
0386名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:18:34.34ID:ol4EPHYm0
これは貧しいものをほっとくと泥棒やら強盗やら大暴れするから補助すべきって発想だろ。
日本人は貧しくてもそんなことしない人種だから補助は必要ない。
0387名無しさん@涙目です。(富山県) [ZA]
垢版 |
2019/04/17(水) 20:56:40.08ID:Oue4ob+v0
はw
話聞いてくれないから冷たい国だとさw
0389名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 21:34:07.66ID:l9jEsSk10
日本批判するやつは許さない!

データ示されてもそんな現実は受け入れない!

日本人は優しい!それがわからないやつは自己責任で死ね!!!
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:36:14.13ID:pL4jpICr0
言いたいことは痛いほど分かる
けど競争してきた人間は人に分け与えるとか考えたことも無さそう
競争せずになんとなく東大にすんなり来て心の余裕がある人は是非いろんなところに目を向けていろんな人の為にその能力使って欲しいね
0392名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/04/18(木) 04:32:04.61ID:IwBYAYFI0
>>271
そうやってネトウヨのフリしてネトウヨ叩き誘導するのやめろよ。
0393名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/04/18(木) 04:37:37.28ID:IwBYAYFI0
>>290
そういうの差し引いても
日本は寄付は少ないと思うよ。
日本は自発的な寄付じゃなくて
みんなで縛り合ってルール決めてやっていくスタイルだからね。

自分で考えて自分の決断で正しい事をする的なのが嫌いというか理解できないのが日本人
良い悪いは別にして
そういうやり方で社会を動かしてる国だから
寄付が欧米より少なくなるのは必然。

その代わりに国民一人ひとりが歯車となり監視役となりお互いを見張ることで社会への責任を果たしてる。
0395名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/04/18(木) 10:29:09.42ID:T2Lwik1X0
後半の文章は良かったけど、
前半はグダグダ。

祝辞というより頑張ってきた子らの運が良かったみたいで、可哀想だったわ。
そりゃ、物事は運。すべて運。海外なんてもっと酷い学歴社会、しかもコネ。
もっと平等じゃないんですけどね?

木村太郎さんが言ってたようにどうすりゃいいの?って根拠なし。
米国の様に、女性男性半々になるように女性枠を作ればいいの?
差別というより平等にしようとすると、そこでまた差別が産まれるんだよ。

東大の女性のみの家賃補助なんてほんとに差別じゃん。
女性のみが恩恵を受けてるところは多いけど、それは当然ですか?
0396名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/04/18(木) 10:32:06.49ID:5dHSoREI0
何で上野千鶴子が東大を代表するんだ?

東大出身者のほとんどが、上野千鶴子みたいな御花畑思考と真逆にいるだろ
0398名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/18(木) 11:48:29.61ID:/iYSAkz10
>>396
一応、名誉教授なので

>>397
マズゴミのネガキャンはひどいねー発言すら捏造するなんて朝鮮人だよ
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 11:58:44.74ID:nbZpmQ3G0
今の日本で強い順に並べると
障害者>子供>老人=女>>>>>>>健康な20代〜50代の男性
だろ。
この話はかなり昔な感じ。
0404名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2019/04/18(木) 13:02:23.25ID:Hjvb7Qic0
日本批判するやつは許さない!

データ示されてもそんな現実は受け入れない!

日本人は優しい!それがわからないやつは全員パヨク!!!
0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 13:14:38.13ID:yWsTjcBt0
>>403
東大理3は全国最優秀の人材を集め、これから更に6年間医者になる為の勉強をする。
医師の試験に合格しても、ずっと新しい医療の勉強だ。
東大理3の新入生などは合格がゴールなんて思っていないだろう。
医は仁術だからそれこそ弱者に対する思いやりも叩き込み患者に信頼される立派な医者となれる。
0406名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/04/18(木) 20:53:54.71ID:cAbCHtDh0
人の善意ばかりを当てにして
他者に寄生して生きることを是とするような奴らが
多すぎるからなんじゃないだろうか
0407名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/04/19(金) 00:50:32.66ID:i/5OyHDN0
ヤフコメだと大半は上野氏の祝辞に好意的なレスがなされてる
当たり前だ、正論だし
ケチ付けてるのは頭空っぽのネトウヨ位かな
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/19(金) 00:57:52.51ID:N4CFdcGS0
>>405
ここ出身の外科医で博士号持ってる奴は
近所で藪医者で有名
いつも患者がほとんどいない
看護婦全員に手を付け、やらせないと首
待合室は今の時代に灰皿が置いてある
結局は18歳時点のテスト点数で決めるから
こんなことになる
優秀なのはテストの点数だけ
東大や京大の人間は何かあると共通一次の自分の点数を
話す、もう卒業年次なのにアホか、幼稚だ
優秀とか全く思わない
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 10:53:32.11ID:T9cUcJs30
話のベースが男女で能力差ないことになってるけど本当なのか?
仮定が間違ってたら、その後の理屈は無価値になるけど。
0411名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 10:57:13.04ID:HYe6UGb80
新入生にはこんなイカれた奴に洗脳されないで欲しいと願う。上野以外にもヤバいのはたくさんいるが
0413名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 12:02:57.74ID:kAaKMWGj0
東大がこのスピーチを入学式に持ってくるってのはこれが東大の方向性なわけで、
下々のアホどもが文句言っても、下々の者はやはり愚民なんだなぁと彼らは考える。
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/04/19(金) 12:50:31.64ID:hgWF1ffM0
自己責任論は団塊世代が氷河期世代に対して言ってたことだよな

上野千鶴子もその一人だったよね?
なんで他人事なんだろ、民主党政権もそうだけど
0415名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/04/19(金) 14:08:01.63ID:VOeUaawM0
世の中には頭のいい人がいるんだなあ(´・ω・`)
0416名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:03:41.40ID:VCGGsVKi0
氷河期とかまだマシな部類だろ、フランス・ドイツの日本人差別に比べりゃ
0418名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:07:33.73ID:2fR372CG0
健康保険の無いアメリカのほうが酷いだろ
盲腸の手術で2000万とかかかるんだぞ
貧乏人は死ねってことだよ
日本は国民皆保険制度がある時点でじゅうぶん優しいよ
難病にかかったら高額医療費補助があるしな
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:08:53.91ID:2fR372CG0
>>416
>>417
欧州の失業率見てから言えって思うよな
スペインとかギリシャなんて若者層の失業率が40%くらいなんだし
0420名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:18:30.11ID:VCGGsVKi0
日本で底辺扱いされてる職人系は、欧州だと貴重な技術者らしく対応が全く違うんだよな
依頼主が職人のゴキゲン伺って、腕の良い職人は各社争奪戦らしい
日本だと土方でも
0421名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:22:09.06ID:2fR372CG0
>>420
日本の左官とか内装工って欧州と比較して無茶苦茶レベル高い
だからあっちでビジネスやれば成功できる
0422名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:25:54.31ID:oBns2Wav0
頑張れるのに頑張らなくて不幸になったのを他人のせいにしてる俺のことも批判するなよ
差別かよ
0423名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:28:32.72ID:VyNUo+Pk0
この先生は生徒に立派な親がいることを知らないのかね
家に帰って親から、あんな変な先生の言うこと真に受けちゃだめだよ
なんて修正される
東大をはじめとくにニダパヨ系教育者とういうのは独善的だからな
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:30:51.81ID:2fR372CG0
ババアが前途ある若者に嫉妬してるようにしか見えないんだが
「あなた達のため」を自称してわざわざ相手を凹ませる奴は相手に嫉妬してるんだよ
0425名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:31:30.20ID:B3gunrR20
これで飯食えたんだから時代的にラッキーな人生だったよな
0428名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 18:34:10.79ID:T9cUcJs30
女って女を殴る男はサイテーとか、弱い女に優しくしろっていうけど、
自分より弱い子供は殴ったりするんだよな。
0430名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/19(金) 19:14:49.84ID:DRyE0VMq0
東大理3(医学部)、京大医学部は他の国公立大、慶応など私立の名門に比べ医師国家試験の合格率は低い。
理由は、偏差値が高かったので理3、京大医学部に入ってたやつが中にはいるらしい。
医者って結構情熱がないと出来ない仕事だから、入学してから6年間も医者になる勉強しなくちゃいけないのに熱が入らない人がいるらしい。
高校の時のテストの点が良いだけで進路は選ばない様に、自分の適性を考えて入ってね。
まあここにはいないと思うけど。
0433名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/19(金) 20:02:03.46ID:EgGCQX2b0
>>7
日本のエリートは単なる受験エリートだもの
国を背負うとか考えてなったわけじゃない。
小さい頃から受験教育を散々受けてきた人間がなってるだけ
0435名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/19(金) 22:04:52.78ID:VCGGsVKi0
実際、東大生が卒業して社会に出て、就職先で挫折しても何とも思わんがなw
0437名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/04/19(金) 22:08:41.70ID:VOeUaawM0
責任や刑罰について熟知するようになるきっかけは東大生には多いからなあ
社会の冷淡化や陰険化ってのは置換によくある「それでも僕はやってない」、というような状況を想定しているからこそ起こるんだろう
0439名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 22:13:27.75ID:cFNE2vrS0
>>1
2位でいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況